2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■37歳です。疲れがとれない■

1 :傷の治りが遅い:03/10/25 18:34 ID:4MqPBI3D
合気道をやってます。まだ弐段です。
稽古がキツくて、次の日死ぬ思いで会社行く。一年を通して疲れている。
師範は50歳で上り坂だと笑ってる。師曰く、『気』だと言うのだけれど
全然ワカンナイ。栄養ドリンクもアミノ酸も効かない。何か良い方法ありますか?



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 18:43 ID:aMxMRQfP
早寝早起節酒節煙少肉多菜、です。

3 :コーマン事件:03/10/25 18:48 ID:5MsmSqoU
お風呂のあとストレッチとかどうでしょうか。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/10/25 18:59 ID:pheYqg5h
睡眠ちゃんととらないと疲れはとれないですよ。

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/25 19:03 ID:A3iS8cn7
睡眠不足なんじゃないですか?
稽古が夜遅く終わる時などは、特にそうです。
稽古の日は八時間は寝たいところ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 19:06 ID:zvVAjQdY
病院で検査はしてみた?
単なる疲労感以外にも症状があるんなら慢性疲労症候群かも
とりあえず↓
ttp://www.med.osaka-u.ac.jp/pub/bldon/www/cfshome.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 19:17 ID:aMxMRQfP
参考になるかは分かりませんが・・・。

江戸時代の禅僧・白隠が、激しい修行から神経衰弱と肺病で廃人になりかけた心身を治療した心理療法「内観」の方法を、「夜船閑話」という本に著しています。
現代語訳も数種類出ていますので、機会がありましたら一度読んで見て下さいです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 19:33 ID:zvE15nr2
稽古は、週に何回ですか? 7回なんていうなよっ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 19:36 ID:CKhLJt8J
温泉に行きなさい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 19:44 ID:zvE15nr2
肝臓悪いんとちゃうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 20:32 ID:HAyCtg6S
もしくは糖尿病

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 20:39 ID:Cc3y7zKd
温泉行きたいなぁ・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 20:43 ID:yNNNbIia
単なるアミノ酸ではなくBCAAを
乳酸を取り除くクールダウン運動はしてますか?
揉みマッサージ機を買ってみるとか


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 20:53 ID:EIYrz7mP
近所にクイックマッサージなるものが出来たのだが、
15分で1500円で イイぞ。
リフレッシュした!

15 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :03/10/25 21:03 ID:D9+f4K/J
仕事のし過ぎ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 21:32 ID:htux9FPl
私も37歳です。
空手やってます、このスレ見たとき自分のことかなと思いました、
本当に疲れが取れないですよね、
健康のためを思って始めたのですが
最近体によくないのかなぁと思ってしまいます(笑

たぶん、、1さんも私も体が40代になりつつあるんでしょうね(泣
でも13さんの意見とりいれてみようかなぁ、
クールダウンなんてやったことないから
一度試してみます、ありがとう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/10/25 21:32 ID:1OpQLA+Z
仕事か道場たまにはさぼった方がいいですよ。
過労で体壊したら両方ともパァですよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 23:00 ID:RsH592/T
このサプリメントが有効でしょう。
http://www.warbirds.jp/heiki/neta/kusuri/pon_02.jpg

19 :傷の治りが遅い:03/10/26 00:09 ID:3wKrUtfE
皆様、ご親切なレス痛み入ります。
確かに、過度な体力消費は免疫力を低下させるそうで
風邪などひきやすくなりました。研修で他県に出たとき
何ヶ月か稽古を休んでましたが、体調は絶好調でしたね。
ですがその後、元に戻すのが大変でしたね。もう休めないです。

稽古は週4回です。
13さんの意見、私も取り入れてみます。
栄養の摂り方にも問題あるかも知れません。

7さんの意見に心惹かれるな。。。
いつも体力限界なので、袴はクシャクシャだし、道衣ははだけて
帯から飛び出してるし、まさに干上がった河童だよね・・。
息上がってて、なんとも情けない話だ。

師曰く、「そこがスポーツと武道の違いだよ!」と朗らかに笑うのです。
そして、実は動物じゃね?と疑わずにはいられない敏捷性は、50歳過ぎとは
思えないな。。。七段なんて、フツーとれねーべ。。。w

20 :傷の治りが遅い:03/10/27 18:29 ID:12jarx1o
火の呼吸を実践中

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 08:52 ID:I7awxVGg
練習後に入念なストレッチ
蛋白質を多く含んだバランスいい食事
風呂にゆっくりつかって
自己マッサージ
やってみて

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 08:53 ID:I7awxVGg
後十分な睡眠もお忘れなく

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 17:25 ID:NAHLZ1Sm
マジでニンニクがいいよ。
生のだと匂いとか胃が荒れるとかいろいろあるから、
無臭ニンニクのサプリがいい。

24 :ラブリーおっさん☆○(*σ。σ)o:03/11/12 23:00 ID:xblLeIUZ
ニンニクは漢方によると眼に悪いんだよ。
ニンニクを取り過ぎると老後が大変ですよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 23:15 ID:AQNRZVb1
自分は38歳、フルコン空手初段、修行年数6年4ヶ月になります。
自分の場合には慢性的に疲れが取れないということも無く、日常的に
サプリメントをとったりはしていません。
審査や試合が近いのに体がだるい時は栄養ドリンク飲んだりもしますが。
あと、年に4〜5回整体に通ってはいます。
1さんの場合、稽古回数を減らす、睡眠時間を増やす、食事を見直す、など
してはいかがでしょうか。
それと、体に歪みがあると疲れ安くなる場合もあるらしいので信頼できる整体や
スポーツマッサージ等で診てもらうといいかもしれません。

26 :ラブリーおっさん☆○(*σ。σ)o:03/11/12 23:40 ID:xblLeIUZ
>25
32歳からフルコンを始めたんですか。凄いですね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 18:58 ID:cBYyL/iJ
自分は空手四段の35歳です。
練習後、10分でいいから、ストレッチすると
翌日の筋肉痛が楽になりますよ。
あと、どうしても翌日に残したくないときは
薄手のタオルに携帯用のホッカイロを入れて、
後頭部側の首の巻きつけて寝ると効果ありますよ。
試してみては?
(風邪のときも効果あり)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 22:15 ID:d7kiURz0
age

29 :md:03/11/17 22:36 ID:ZM8ziY19
気効やヨガで呼吸法と自分の体をコントロールすることを磨いたらいいと思う。
また、ある程度の筋トレもした方がいい。筋肉は使わないとどんどん衰えていく。


30 :39歳:03/11/17 22:47 ID:UujjttEf
食事と睡眠に気をつかいましょう。

怪我の回復は遅くなりましたが、
筋肉痛からの回復は20台と変わっていませんよ。

でも抜け毛は止まりませんね。笑

31 :傷の治りが遅い:03/11/22 17:24 ID:ExCbhcsf
みなさん、ありがとう御座います!何だか元気出てきました!
自分は気持ち的に負の状態だったかも知れません。
疲れているのも、気のせいかもしれません。今後はあまりマイナスに
考えないようにしようと思います。現実に髪も少なくなり、歳のせいに
してたところもあり、、、。
>>25さんの言われるとおり、整体に行ってみようと思います。
>>27さん、是非試させて頂きます。有難うです。
>>29
>気効やヨガで呼吸法と自分の体をコントロールすることを磨いたらいいと思う。
↑今後のテーマにしてゆこうと思います。




32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 17:45 ID:Ma01D9YM
私は49歳です。剛柔流空手を20年練習していますが、疲れません。
現在も週に5回、型の練習をしています。もちろん30歳代の時とは
練習量は違い、減っていますが、練習後、足裏マッサージ器でよく足裏を
マッサージして、風呂に入り、湯船でよく肩や首筋を手でもみます。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 19:12 ID:y3F3n/D/
クールダウン運動ってどうするの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 19:39 ID:xklDoY43
食いモンちゃんと食ってねんじゃねえの?
カロリーどんなに足りてても
ビタミンやミネラルが不十分だと栄養失調だぞ

体動かすことに興味あるやつでも
体を創るもとになるものに注意払わないやつ多いからなあ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 02:11 ID:pbSoZA43
一生懸命に稽古したら一生懸命に回復させれば良い。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 02:14 ID:WZD4lzZz
>>1
休め。医者行ってちゃんと状況を話して全身診てもらえ。

成人病かもしれんし。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 02:25 ID:c0DjVgmM
では37をゲツさせていただきます。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 00:18 ID:dMr0AnCf
ルイボスティーってどう?
カッセイ酸素を除去するとかしないとか?
カフェインが含まれてないから
お茶やウーロン茶よりよくない?
船木や近藤も飲んでたような

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 02:03 ID:Io1EqOxU
2ちゃんねらーをやめれば、疲れが減る。
肉体的にも、精神的にも。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 01:47 ID:Hc448mm8
>39
確かに

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 11:45 ID:kIenUg2X
>>24
確かににんにくを3〜4個食べると翌朝 目が充血してる。何でだろ?あと食べ
過ぎると老後に大変とは具体的にどうなるの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 01:17 ID:fddnO8Ie
誰か教えてくれ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 03:34 ID:sQL5osGy
酸素ってどうですか?
↓松下電気の酸素チャージャーですが
http://national.jp/product/health/oxy_charger/ms_x1.html

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 14:17 ID:bOGXVmgv
おばあさんとかの間で流行ってる酵素とかどうなの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 17:50 ID:JidNNJ+l
疲れがとれないのでは、早死にしてしまう。 やめたほうがいいかも。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 15:50 ID:XhgPD83f
死ぬまでがんばれ!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 18:41 ID:3z0h4Nab
>46
まるで猿のセンズリだな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 19:44 ID:XhgPD83f
体力練成で自分を追い込んで
終了、ひっくり返ってシンドイいい気持ち!
猿のセンズリ状態。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 19:49 ID:lOnZX/TH
やめればいいのでは?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 19:51 ID:XhgPD83f
止まると死ぬんじゃ〜!
ア〜メ〜マ〜〜〜〜

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 22:03 ID:R7yEjw7h
やめ時かと。。。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 22:17 ID:XhgPD83f
牛車腎気丸を飲め、八味丸より効く、
足腰に力が戻り活力も復活する。トリカブトより精製の猛毒ブシ、
若返りの妙薬サンヤク、等が根本から問題解決してくれる。
当方44歳!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 23:03 ID:XhgPD83f
体内活性酸素減らすには、トマトジュースが1番だそうで、ビタミンEの数十倍とか!
上記にあったルイボス茶もSOD仕様ですね。
今流行のコエンザイムQ10,イアンソープも飲んでいた。
細胞活性化してくれる。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 21:55 ID:wFiFVsHu
膝行で膝いわした奴もいる。足底筋膜も痛くなる。
コンドロイチン、グルコサミンもいるな〜
おれは、飲んでる。  壮年部より

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 22:01 ID:NDqElqm7
元気ですか?アリナミンA! 男は黙ってサッポロビール!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 22:41 ID:0ZmiQUpn
皆さんタバコはどうしてる?

57 :シジュウダイだい! ◆V5yoD/N/fQ :03/12/02 22:50 ID:5dLJGkz/
>56
何度ヤメタことか、、、。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 17:26 ID:wa2E6oyt
早死にですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 21:51 ID:aKnAWk3F
私はコレで会社をやめました。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 11:35 ID:wsaHLgFL
ナットウに長いもをかけて食え。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 11:39 ID:hlNigeh4
おくら+納豆+長芋+山芋+キムチをミックスしたのはウメー。
餃子と一緒に食うともっとウメー。

62 :オヤジ1号:03/12/06 11:02 ID:NY5wrDXg
当方40歳。
夜勤のある仕事なので、最近とみにつらい。
夜勤明けでトレーニングや稽古をすると、翌日は半病人ですな。
なるべく追い込まないように気をつけてるけど、身体には悪そうですね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 10:40 ID:700bzpmm
35歳ぐらいから花粉症になって症状を抑える薬を飲んで組手した。
1分で息が上がった、汗がでない、体が異常に重い、
相手の攻撃がぜんぜん見えない、最悪でした。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 00:08 ID:uVRs7ZLf
乳酸、活性酸素、このスレのテーマがまとまりつつありますな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 09:47 ID:6TxL3dpT
今までに出てきた回数

活性酸素 1回
乳酸 1回

これでもまとまってると言えるのか(藁

66 :シジュウダイだい! ◆V5yoD/N/fQ :03/12/09 22:38 ID:b+v6uP01
【真】壮年の広場

ってことで、期待age。 

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 22:41 ID:kMh9H/Gi
24時間戦えますか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 15:05 ID:rsc+RUli
強壮薬いかり草、タイソウ、ブクリョウを煎じてお茶代わりに飲む。
ニンニク、しょうが、ニラの種、ラッキョ、ねぎを酒に漬けこみ飲む!
疲れ知らずの体になる、不屈の競争心もでてくる超外道酒。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 02:17 ID:x5VrRYG+
>>43

体の二酸化炭素を出し過ぎると、全身しびれて倒れる事ができるぞ。w

ttp://homepage1.nifty.com/jibiaka50/kakanki.htm

ちなみに、新興宗教やら呪術色の強い宗教では、過呼吸状態で意識がアッチに行ってしまうのを利用して
神が見えたとかいう思いこみを作ったりするらしい。
怖いですねー。w

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 16:11 ID:lH7u2hx2
マカ飲め!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 16:24 ID:X1Qaa7Wf
脅かすわけじゃいが、あまりにも原因不詳の疲れが取れないようならば一度
医者に見てもらったほうがいいぞ。
心筋梗塞とか脳溢血とかも同じような初期症状になる場合があるからな。
早期発見ならば助かるが、手遅れだとマジで重大なことになる。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 16:25 ID:X1Qaa7Wf
訂正。>脅かすわけじゃいが→脅かすわけじゃないが、

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 18:00 ID:dwOtBOgz
武道なんかやめて、ウォーキングとかにすれば。
武道人よりよっぽど元気なジジイウォーカー多し。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 22:17 ID:iFE8Dc2J
>>1気持ちの持ち方でしょう
気持ちの持ち方とは
「あー今日も腕の筋肉がひきつってるぞー。 これは腕が鍛えられている証拠だ!よし今日も鍛錬鍛錬!」
「さー今日はいつにもまして体が思い。 こんなときこそ仕事も頑張って、精神力の強化訓練にうってつけだー!」
「年中からだが疲れてるなー。 それだけ頑張ってる証拠だ。 これからも頑張るぞー!」

余談ですが、かの合気道の達人にし、中村天風の師弟にあたる藤平光一は、体が本当につかれきった状態で練習を繰り返すことで合気道の真髄を見出したといっている。
彼は本を出しています。 名前が今でてきません。 藤平光一さんの本を調べてみてください。 表紙には、植芝と中村天風の写真が写っています。
合気道を考えている方なら、学ぶところがかなりあると思います。
また、中村天風が生前に説いていた、心のもち方についても興味をそそられることでしょう。
まずはご一読を…。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 22:24 ID:iFE8Dc2J

中村天風というかたは、真剣勝負の達人です。探偵として従軍しておられたそうです。
東郷平八郎なんかも彼に弟子入りしています。
帝国時代は生き神と称されていたそうです。
植芝さんはいうまでもないでしょう。 

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 23:39 ID:CZtuBq2p
>>74,75
アホか。
お前、故障する程やってないだろ。
あ、古武道とかの伝承の読み物が好きなだけの人かな?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 00:51 ID:NpiJXC0x
ん?なんだったら合ってもいいですけど?
故障しても体を鍛させられてきた人間です。 見れば分かることでしょう。
無論、こんなことで意地をはるのは馬鹿げたことなんですが、そちらが望むなら構いませんよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 00:56 ID:AFUfgXEO
私は極真で自分を追い込む稽古をしてきた。
最初に??ってのを感じたのが26のとき。
疲れが取れにくい。

次が28歳。
体が動かない。
その場での工房はできるのだが、チョコチョコ動き回ってステップつかっての動きが思うように出来ない。


次が32歳。
疲れが取れない。
次の日眠い。

38歳。
マターリやってます。
押忍。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 21:48 ID:zMpE8oT2
男性にも更年期障害があるそうだ、その影響かもしれないね。


80 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :03/12/21 21:48 ID:03df4ya2
自宅に温泉を引くって名案

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:04 ID:8e2qUFYA
早死にでっか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:07 ID:irx7ZSd0
>>78
そのトシでフルコンやってるだけでもたいしたもの。
おいらは居合、これでも疲れます。
昔の体力を戻すため、正月休を体力養成合宿にします。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 17:34 ID:6s7mnYj3
禁止薬物だが、えふぇ飲んでみれ
感動するぐらいに疲れ知らずになるぞ(藁

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 23:01 ID:cZBSXW+O
年取ったら無理しないのが無難。体質体力はひとり独り
違うんだから自分の体と相談しながらマターリとね・・・・・


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 23:20 ID:nveSgkYi
無理はいけません。年寄りの冷や水はあかん。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 02:08 ID:1EPsMdtQ
無理をしないのが、ベスト。
ほどほどにしてください。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 09:49 ID:kDdy2Pdg
激しいスパーリング等の後には整体等で体のケアをしたほうがいいよ
年を取ると腰、膝、肘、内臓に来る
若い頃バリバリだった人でも年取ってから障害を抱えている人は多い
気をつけよう

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 22:18 ID:53zNbO+U
北朝鮮の工作員も早死にですが何か?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 23:29 ID:eCJFR4YN
caffeine

90 :50台無敵合気道家:03/12/30 23:32 ID:XDvXcDNa
やっぱり気だよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 01:05 ID:QRFd04J9
疲れが取れない、練習のやり過ぎか、運動不足かでしょう。
適当な運動量だったら、いい睡眠が取れて健康的ですよ。
55歳柔道やってます。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 01:08 ID:FaGYypaI
ニンニク毎日食ったら?
俺40だけど毎朝カチンカチンだよ。(w

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 01:10 ID:jMQfxEsh
クレアチン飲みなさい 
 疲れません 

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 12:28 ID:Ny/AkATG
睡眠時無呼吸症候群に近い状態になっているかも。
肥満に注意。あとお酒もいけません。眠りを浅くします。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)