2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボディービルの神様、若木竹丸

1 :キング坊や ◆DvZ8nB8pcw :03/10/26 02:42 ID:143Ac9jP
怪力王の若木竹丸の事について、教えてください。
怪力だけで、あらゆる格闘家負かしたとか....

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 02:47 ID:CN/FHfpD
きもーい

3 :キング坊や ◆DvZ8nB8pcw :03/10/26 02:47 ID:143Ac9jP
若木先生と、直接会話された方いますか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 02:48 ID:1u2l1rXa
3、いや強気に2だぁーーー!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 02:59 ID:WbFZiV2G
肥田春満と若木竹丸がユージン・サンドウの本をほぼ同時に日本に紹介したのだ。
長生きしたのはどっちかなフフ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 04:45 ID:01jMkZIC
しょせん王樹金の前ではアリンコ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 22:49 ID:HvI31r9Z
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1020051120/l50
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1003968098/l50


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 00:07 ID:fgA3Ezgc
俺は若木竹丸の『怪力法‥並びに肉体改造、体力増進法』の本を持ってるよ!

マジで凄いよこの人はっ!しかし、30代の頃喧嘩で人を殺してしまい、
けっこう長い間獄中にいたんだよね(;´Д)

9 :キング坊や ◆DvZ8nB8pcw :03/10/27 00:15 ID:jUGRGCgz
怪力法の後日版みたいな本が存在してるみたいですが。。。
お持ちの方います?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 00:17 ID:8HwCkOyM
昭和の怪物!(黒崎健時:談)

11 :キング坊や ◆DvZ8nB8pcw :03/10/27 00:26 ID:jUGRGCgz
10さん、その本以外のやつです。怪力法よりも入手困難だそうです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 00:29 ID:jUGRGCgz
昭和の怪物の本もほしい。。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 00:31 ID:8HwCkOyM
少し前に、神田の書泉ブックマートにあったような・・・。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 19:35 ID:jUGRGCgz
>>8暴力団関係者と、喧嘩したとかの話ですかね?

15 :キング坊や ◆DvZ8nB8pcw :03/10/27 20:23 ID:jUGRGCgz
若木先生の武勇伝教えてください

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 20:35 ID:FuSrFwq8
王樹金て誰?化け物みたいな太極拳家だっけ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 21:43 ID:LimbLfC8
当時の有名なボクサーとスパーやって圧倒したって話もあったっけ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 22:44 ID:QA6ddXag
黒崎健時の「私は見た!昭和の超怪物」っていう本は貴重ですか?
近所の古本屋にあったんですけど。ちなみにどんな内容か持ってる人教えてください。

19 :キング坊や ◆DvZ8nB8pcw :03/10/27 23:50 ID:jUGRGCgz
買うべし。貴重な本

20 :キング坊や ◆DvZ8nB8pcw :03/10/27 23:57 ID:jUGRGCgz
因みにね値段は、いくらでした?

21 :18:03/10/28 17:36 ID:Px4Hw0RF
>>20
2500円でした。
高いんでちょっと考えてます。どんな内容でしょうか?竹丸氏の写真って載ってますか?



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 17:44 ID:b50Erqnm
一時期グロ画像を張っていたものです。
今年の最高の筋肉(最強ではない)の持ち主が決定したので張っておきます。
見る人にとってはこれもグロ画像に感じられるかもしれません。
この体にはいったいどれくらいの薬物が投与されているかと思うと(10種類以上は確認済み)、グロに匹敵するものがあります。

2003オリンピアチャンピオン ロニーコールマン
http://www.ironman-japan.com/new/contest/2003olympia/0






こういう人が年取るとどうなるの?
教えてください!



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 21:06 ID:hMfzSGRc
こんな薬物野郎とは一緒にしないでください。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 00:19 ID:fcH6qDwS
若木先生はどんな物を食ってたんだろう特に食糧難だった戦中や終戦直後とか
肉や卵や牛乳とかは一部の特権階級しか食えない貴重品で庶民は芋や麦飯やたくあんが食えれば上等な時代
あの筋肉を作り維持させるのは可也大変だったはずそれとも先生はお金持ちの御曹司だったのか
怪力法には肉体つくりに有効な食事についての供述は有るのかな・・・


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 18:38 ID:UrxBFGcu
>24
家業は銭湯だったはず。
今と違って客は多かっただろうけど、余り儲かる商売でもなさそうだよな。
筋肉つけるには高タンパク食品が必須になってるけど、サモア人はイモを
主食にしてるのにあの体格だもんな。体質の影響も大きいんだろうね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 19:10 ID:fYCJVWKW
「怪力法」での食事の記述に関して一言でいえば、「素食・腹八分のすすめ」という感じです。(あるいは、贅沢がいましめられた戦前の時代背景もあるかもしれませんが)

主食は半搗き米もしくは七分搗き米(精白してないもの)、副食は「豆腐、馬鈴薯、油揚、ホーレン草」、魚は鰯やサンマ、ニシン、メザシを奨め、肉は骨肉や皮が良い、としています。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 19:57 ID:yyc7TyLX
銭湯の仕事で1日中トレーニングできる時間があるのか?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 20:18 ID:heAWE0Qu
ここは武道板です。
こういうすれはほかでやってくれ。な。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 21:04 ID:cmQP9K79
三土手vs竹丸を見たかった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 22:33 ID:EBHe0jS+
>>28
若木先生は、ただの力持ちじゃなくて格闘の世界や武道の大物とも結構クロスしてるから、武道板でも良いじゃない?
まぁ、力というのは技に比べてこの板では人気ないのかもしれないが。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 22:35 ID:SayyjqFe
>>30
力には無駄な技をそぎ落とす効果があるから、
まあ、技の数を知っているのが自慢の椰子が多いこの板では、
人気がないのかもしらん。トホホ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 22:37 ID:wK/DmeMJ
>>30
いまでいうボブサップ的存在だったのかもね。
少しは格闘技もかじってたのかな?
ただの力持ちじゃさすがにそう簡単には格闘家には勝てないでしょう。
軽量級相手なら勝てることもあるだろうけど。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 22:41 ID:xBsrQkcq
筋肉のつけ方やらその量、質って大事だとおもう。
技や体の使い方を覚えたらそれに必要な体つくり大事だよ。
柔道、空手のみならず、合気道、中国武術ですら真面目にやっている方々や先生たちは独自の筋肉のつけ方しているよん。

そういえば、若木先生の影響をうけたのは大山先生と力道山さん(これはちがったかな?)とだれだっけ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 22:54 ID:xBsrQkcq
追伸
うちは師匠が力をぬけぬけ、とよくいうが力を抜いた稽古をすればするほど腹筋やら足にパンパンに筋肉がついていく。
なぜかしらんが脱力によって生まれるスピードに体がついていくために筋肉がついてくるようだ。

昔はウェイトやらないと筋肉はつかないと思っていたから不思議な感じ。
逆に力入れないで動けば動くほど筋肉がつくっていうのは。しかも動きの邪魔にならね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 02:52 ID:ozULgp2I
>>33大山氏力道山、木村政彦など・・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 07:29 ID:FV6Qqh6A
神田の書泉にあったよ!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 14:15 ID:h9N1IxS0
何がだ?

38 : :03/10/30 20:25 ID:L3XGiKrz
この人どんなトレーニングしてたの?
日本ボディービルの祖とかいうくらいだからウェイト?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 02:10 ID:clTGevV7
先生は、フリーウェイトや、チューブ、自重などで鍛錬してたそうです。
当時は。マシーンなどなかったしね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 02:12 ID:clTGevV7
40

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 04:17 ID:Re2zAZpP
ドリームマッチ
若木竹丸と南波勝夫のアームレスリンング対決
若木竹丸と三土手大介のワールドストロングマン対決


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 05:00 ID:clTGevV7
先生が、今二十代だったら、誰も勝てないと思う。
今の時代、器具も豊富だしね。。。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 06:26 ID:k5b6kDND
そうおもうがあの時代にそれだけの体をつくったのがエライね。
今の時代の体のつくり方のメソッドは若木氏がいなきゃ何年分も遅れでてたろうし。

江戸時代の文化は今と比べて大したことがない、っていっても意味がないのとおなじでないの?
あの時代があったから今があるわけだし

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 06:30 ID:OTV3eeEb
昔の人が今の基準で凄いはずがないじゃん。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 08:09 ID:IQ2c5DtR
昔の人の方が凄いよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 09:18 ID:Re2zAZpP
学生時代の先生は横暴な上級生なんかを校舎の2階からぶん投げて病院送りにする
凄まじい暴れん坊だったそうだ。
だが弱い者を苛めるような卑怯な事は絶対しない正義感の強さも兼ね備えていた。

暴力大将の力道剛みたいだ。。。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 14:42 ID:1tpqTGhR
戦前の人の感覚は違うよ

48 :キング坊や ◆DvZ8nB8pcw :03/10/31 23:19 ID:clTGevV7
今日、昭和の怪物の本読みました。写真などは、怪力法の本と重複してました。
先生は、ベンチで胸で受けて、シャフト曲げたそうです。

49 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/01 15:46 ID:zRI32zdN
>>25
サモア人が筋骨隆々である理由は人体はたんぱく質の摂取量が足りなかったら
自分の身体の中でたんぱく質を作るそうです、科学関係のコラムにそんな
事書いてました。

50 :ど素人 ◆0UhzTdfK6Y :03/11/04 23:13 ID:zL1tZalK
>>49
蛋白質の合成は腸内細菌の働きだとか、そんな内容のやつかな?


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 03:40 ID:W76xicc/
あの日本人のオリバみたいな人の方が凄いんじゃないの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 04:02 ID:0GRZ+lh+
ベンチプレスで150キロ位挙がってもそんなことするの僅か50キロでも危険だよね。
若木氏は140キロでやったんじゃなかったっけ?
窪田先生が見たらしいね。
それにしても超人としか言いようがない。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 02:42 ID:1nm2Thsc
若木先生は、若いころ命のかけた戦いしたそうです。
修羅場の連続だったとか・・・・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 07:34 ID:w2jO1Be6
>>49
おいおい
必須アミノ酸なしでどうやって合成すんだ?
サモア人は科学を超えたのか?

55 :コーマン事件:03/11/08 11:11 ID:JkseS3aH
>>54
>>50

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 12:32 ID:w2jO1Be6
>>55
必須アミノ酸って知ってるか?

57 :コーマン事件:03/11/08 13:24 ID:JkseS3aH
知ってまふ。一応理系でつから、確か主食となる芋かなにかから腸内細菌がタンパク質を合成するそうですね。
その芋に必須アミノ酸が含まれているんじゃないかにゃー?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 16:21 ID:w2jO1Be6
失礼
>>49から読んでてそれ以前は読んでなかった
イモ類のアミノ酸スコアは高いよ
サトイモで84(=納豆84)、ジャガイモで68ある

59 :コーマン事件:03/11/08 18:13 ID:JkseS3aH
しかし、そんな腸内細菌ほしいですよねぇ。焼き芋食べ放題でつ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 18:43 ID:w2jO1Be6
>腸内細菌がタンパク質を合成するそうですね。
これ間違いないか?

61 :コーマン事件:03/11/08 18:59 ID:JkseS3aH
>>60
たぶん。
私もこの話を特命リサーチかなんかで見た記憶がおぼろげながらありますです。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 20:54 ID:w2jO1Be6
吸収されたアミノ酸は、血液に取り込まれて、必要とされるところに運ばれて蛋白質に再組織化するんだったような
腸内で合成されたら、腸に筋肉がつくぞ(藁

63 :コーマン事件:03/11/08 21:08 ID:JkseS3aH
>>62
確かに吸収するときはタンパクはペプチドレベルに分解されるはずですね。
とすると糖や脂質からアミノ酸をつくりだす細菌なのでしょうか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 17:50 ID:oTBC8ZSC
>>9 あれは黒崎先生の昭和の超怪物の後に広告だけ載っていて結局出版され
なかった幻の本。怪力法後日譚だったっけ?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 22:53 ID:Wb2QtOJl
若木先生がホエイプロテインを食っていれば
オリンピアレベルの肉体になっていたな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 06:26 ID:XFkDalmV
>>65
「ニッポンの若木ストロンゲストマンコンテスト優勝!!」なんてどう?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 06:29 ID:XFkDalmV
>>8
それって本当?それって、極真の大山先生じゃないの?どっから情報ですか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 06:31 ID:XFkDalmV
>>14
暴力団組員を喧嘩で殺したのは大山先生だが?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 11:07 ID:6VCwLIwY
>>68
喧嘩で人を殺してるのは事実。月刊ボディービル誌上で若木氏を取り上げて絶賛した
早稲田大学の窪田先生も、さすがにそこは記述できかったね。ただ、窪田先生は、
若木先生の功績や斯界に与えた影響を無視・抹殺しようとする風潮を怒ってたね。

ただ、ボディービル業界としても、若木氏の殺人・入獄と言う事実を重く見て、
おおっぴらには賞賛できんわな。ただ、実際に教えを受けた人間は、その人格も
賞賛している。実際、親分肌でいろんな人間に慕われて、人がよって来てたらしい。
晩年描かれた仏画とか見ると、ただの怪力の人ではなく、繊細さと美的感性も
兼ね備えてた人だったようだ。

腸内細菌に関しては、人間はみんな多種多様な腸内細菌を持っている。ただ、普通に
肉とか喰うと、悪玉菌と言われるウェルシュ菌とかが増える。ところが、サモア人とか
みたいに、ヤムイモとか炭水化物主体の食事を続けると、この腸内細菌の比率が
大きく変化するらしい。この増えた炭水化物を分解する腸内細菌を消化吸収することで、
不足するタンパク質を補うわけだ。

消化器系の医者の話だと、我々のウンコ、あれの3分の1から半分は、そういう腸内細菌の
残骸なんだそうだ。牛なども、食堂が変化した胃の中に、本来は消化できないセルロース
などの食物繊維を分解する細菌がいて、この細菌がセルロースを分解吸収して肥大&分裂
した所で、本来の胃で最近自体を消化吸収しているんだとか。シロアリとかもそうらしいから、
こういう仕組みってわりと生物全般に見られるようだね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 12:01 ID:5bzBrUVs
>炭水化物主体の食事を続けると、
アジア人じゃん(藁

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 12:17 ID:rXw4TgrQ
本に書いてあったけど、神田で喧嘩したそうです。
正当防衛だったみたいよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 13:31 ID:SAPSdoj4
「怪力法」マジ欲しい・・
どっかに売ってねーかな
情報求ム

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 16:17 ID:0rcmKLVM
某武道具店で、柔道の木村先生や大山総裁はなんであの食料の無い時代にあんな体を維持できたんで
しょうって話しをしたら、玄米が筋肉の材料になったとかなんとか聞いたが本当か?


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 23:22 ID:0Z44o6cE
>>72
高山本店に行って注文しろ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 16:53 ID:ZESCb96R
高山本店で、一万五千円で、新品ですた。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 18:48 ID:4wGLbnQh
>>73
玄米のアミノ酸スコアを調べたか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 19:36 ID:ViRuwtME

◆◆◆ボディビル界の百恵ちゃん☆西脇美智子◆◆◆ 名無し 【2003/11/22 07:49:45】[返信][削除]

スピルバンでナイスなお尻を見せてくれた西脇美智子さん――。実はスピルバン出演前にポルノの撮影を終えていて、スピルバンとラップしてしまうのでポルノの公開を延期していたんですネ。

『ボディビル界の百恵ちゃん・西脇美智子がポルノ出演でアソコの毛を剃っちゃった!』(週刊宝石)
『ボディビルの百恵ちゃん・西脇美智子がポルノに挑戦!』(週刊読売)
『前張りは伸縮自在なバンテージをお尻の穴まで隠して貼るんです』(週刊ポスト)
『ボディビルの百恵ちゃん・西脇美智子がトキめいてポルノデビュー!』(映画ランド)
『健康的なポルノ女優・西脇美智子に期待しよう!』 (アサヒ芸能)
『日活からは2回ほどお話しを頂いていたんですが、脚本を読むと余りに内容が過激すぎて・・・出演に二の足を踏んでいたんです。今回は日活も大分譲歩してくれたので出演してみようか・・・と』(西脇美智子)
『西脇美智子さんはお尻の形が良いので、ポルノではお尻を中心に撮らせて頂きました』(日活宣伝部)

その後は香港映画で活躍し、現在ではハリウッドで頑張っています。香港に渡ってからは――

香港C級映画に数十本出演し、ポルノ顔負けの騎乗位で、若手の男優を責めているのが凄い!
『香港の俳優は前張りを付けないんですヨ。私は頼んで付けて貰いましたけど・・・』
確かに西脇美智子さん出演の香港版ビデオを見てみると、男優は○ンポ丸出しだもんネ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:41 ID:uqghmw2G
>>74
>>75
うちにはそんな本置いてないです。問い合わせが多く困っております。
おいていたのは10年近く前の話です。
                              店主

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 19:27 ID:bsUfL4OX
>>72
あんまり期待し過ぎんなよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 20:17 ID:49JzPleR
若木さんって外見はどんな人?
身長とか筋量とかはどんくらいなの?
写真とかない?
あったらうpキボン。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:39 ID:a5ziekqJ
>>80
162cm,68.5kg。
筋肉の塊。脂肪はすごく少ない。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 05:53 ID:TohMLEVz
若木先生は体がどうとかじゃなくて、恐ろしく力が強かったらしい。
あの怪力法にのっている記録がすごい。
>>72
ヤプオクでアラーしろ
つい最近11月になってからボロボロのやつが45000円で落札されてたぞ。
しかも、健康のジャンルで出品されてた。
あれが美品だったら・・・・・。あれが格闘技一般で出品されてたら・・・・。
ちなみに漏れはアラーとかけてた。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 05:58 ID:TohMLEVz
>>72
いい子と教えてあげる。入手困難度
怪力法(最低5万前後)<昭和の超怪物(オク相場5000円以上)<私のウエイトトレーニング50年(普通に8000円位で入手可)


84 :73:03/11/25 12:49 ID:gc9UuEMA
>>76

調べますた。68ですた。
強引に解釈すれば玄米にはアミノ酸の働きを良くするビタミン類が含まれてるそうな
ので、それであんな体を作れたと・・・。



85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 22:07 ID:Hef8VrE+
>若木先生は体がどうとかじゃなくて、恐ろしく力が強かったらしい。
ベンチ、スクワットで何`よ?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 23:55 ID:7ToBxe7H
ベンチは230kg以上いけたはず。
首のネックリフトが600kg以上ってのが超人
ワンハンドのコンセントレーションカール90kg以上
スクワットはチューブの記録で具体的なウエイトは不明。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:05 ID:v67GJ/xE
>>86
現代に生まれてたら、、、

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 02:12 ID:71au0SM8
>>88
エロサイトにはまってトレーニングにしゅうちゅうできなったのでは・・・・。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 02:50 ID:3fNUaPY6
若木さんは、凄かったらしいですよ。ボディービルのジムでも、聞いた事
あります。筋肉なら、今のビルダーのほうが凄いけど、怪力なら、
現在でもトップだそうです。命のかけた喧嘩など、かなりあるそうです。
私も先生尊敬してます。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 03:10 ID:9VY/FeMQ
若木氏は160cm70kgそこそこの体で上腕が50cm以上あったらしいね。
筋量ではリープリーストなんかのほうが(同じくらいの身長でコンテスト時
100kg!)遥かにあるけど
若木氏はその筋力が半端じゃない。筋肉だけでなく
神経系や腱なんかが半端じゃなく凄かったんじゃないかな。
大柄な男のむなぐら掴んで腕力だけで持ち上げて階段から投げ落とした
りしてたようだ。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 03:25 ID:klAfh03t
あの腕は当時としては、桁違いに太い。日本の腕相撲の創始者との
ツーショット写真がのってたけど、大人と子供くらいの差があった。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 03:38 ID:3fNUaPY6
若木先生と会ってみたかったです。凄く尊敬してます。
知性も凄く感じました。怪力法の本は、宝です。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 03:39 ID:PfYKsjc5
昔なら一番力持ちなのは相撲取りだろ。一般の認識なら。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 03:46 ID:9VY/FeMQ
若木氏は部位にもよるが単純な筋力なら当時では力士以上だっただろう。
現在でも重量級の一流リフターのほうが力士より単純な筋力では強い。
力士は格闘家のなかでは群を抜いて筋力も強いが。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 03:52 ID:klAfh03t
>>94
千代大海はリフター以上に筋肉の密度が高いらしい。
ケビンさんが、テレビで今までこんな人見たことないって大絶賛。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 03:56 ID:9VY/FeMQ
武蔵丸あたりはものすごい筋力だろう。
バルクが半端じゃない。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 03:57 ID:PfYKsjc5
>>94
それは筋力の測定法によって変わってくるだろ。

筋力というものを、いつもリフターが練習しているフォームで
バーベルを持ち上げる力だと定義するならば、
そのフォームに慣れているリフターのほうがそりゃ上だろう。
しかし、腕相撲のフォームで一番筋力があるのはアームレスラーだろうし、
力士やフットボウラーのほうが得意な種目もあるだろう。

以前チャックウイルソンがヨーロッパの田舎町で球形の石を持ち上げる
競技に出場したとき、地元のたるんだおっさんたちがヒョイヒョイ持ち上げるのに
はるかに筋肉のあるチャックはなかなか持ち上げられなかったが、
地元のチャンピオンが言うにはこれを持ち上げるにはかなりコツが必要で、
本来ならチャックのほうが力はあるのだが慣れないと無理だろうと言っていた。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 04:02 ID:klAfh03t
>>97
お前、いちいち当たり前のことばかりウザイ。
ちなみに大海が番組で金○弟とガチンコで腕相撲してかってたの見てねーの?


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 04:04 ID:PfYKsjc5
>>98
てめえの口調もうぜえんだよ。きえろ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 04:09 ID:9VY/FeMQ
>>97
競技特性上のスキルに依存することが大きいね。
力の出し方や筋力配分なんかも。
客観的に筋力を測定したければ間接角度などの条件を一定にして
筋張力などを測定するしかない。
まあそれに近い形ではパワー3種目や無反動での単間接種目のマシン
などの負荷運動での負荷の大きさで測るのが近いかな。


101 :一尺八寸 尽:03/11/26 05:58 ID:i3V5u16t
力士は腕力が全然ないからなぁ…。
腕相撲弱いし。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 07:17 ID:DU8BLsh1
98と99は帰ってください。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 10:34 ID:mV3yAHne
ベンチ500キロは基本!
挙げられない奴はここに来るな。

104 :一尺八寸 尽:03/11/26 12:58 ID:i3V5u16t
オリバなら挙げられる。

105 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/26 13:06 ID:rBsYdvGG
>>101
腕相撲はアレ向けの技術がきちんとあるからそれ身につけてないと
腕相撲の専門家には勝てないだろ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 14:09 ID:q1VtrDES
ttp://www.naitou-shouten.com/oi-08.htm#T-2

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 14:53 ID:IpVdydmt
ところで97先生はもしかして、チャックのご知り合いですか?
あの映画俳優のチャックのことですか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 16:54 ID:HMp1uTwR
http://www.musclememory.com/cgi-bin/showpic?vintage/GrimekJohn_1935.jpg
若木と1歳違いの当時のトップビルダー、ジョン・グリメック

>>106の写真と比べてもそんなに大差ない。
若木が現代に生まれていたらやっぱりボディビルダーになっていたのか、
そうすればマッスル北村クラスの肉体にはなっていただろうな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 20:27 ID:hdhQjDRb
>>106
若木先生のコメントもいいね!
昔の武道家って技うんぬんだけじゃなくてキャラも強烈な人多いけど、若木先生もそんな感じだね。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 22:51 ID:Hmtv7Z1V
漫画のグラップラー刃牙で、オリバという人物が、競合の柔道家を投げまくると言う
話がありますが、あれは若木先生がモデルですよね?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 00:40 ID:iQr5Oxkm
>>110
そのとおりです。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 01:27 ID:UQJWEexB
若木先生は、ハイライトで、チェーンスモウカー

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:58 ID:CWiwWY+i

◆◆◆ボディビル界の百恵ちゃん☆西脇美智子◆◆◆ 名無し 【2003/11/22 07:49:45】[返信][削除]

スピルバンでナイスなお尻を見せてくれた西脇美智子さん――。実はスピルバン出演前にポルノの撮影を終えていて、スピルバンとラップしてしまうのでポルノの公開を延期していたんですネ。

『ボディビル界の百恵ちゃん・西脇美智子がポルノ出演でアソコの毛を剃っちゃった!』(週刊宝石)
『ボディビルの百恵ちゃん・西脇美智子がポルノに挑戦!』(週刊読売)
『前張りは伸縮自在なバンテージをお尻の穴まで隠して貼るんです』(週刊ポスト)
『ボディビルの百恵ちゃん・西脇美智子がトキめいてポルノデビュー!』(映画ランド)
『健康的なポルノ女優・西脇美智子に期待しよう!』 (アサヒ芸能)
『日活からは2回ほどお話しを頂いていたんですが、脚本を読むと余りに内容が過激すぎて・・・出演に二の足を踏んでいたんです。今回は日活も大分譲歩してくれたので出演してみようか・・・と』(西脇美智子)
『西脇美智子さんはお尻の形が良いので、ポルノではお尻を中心に撮らせて頂きました』(日活宣伝部)

その後は香港映画で活躍し、現在ではハリウッドで頑張っています。香港に渡ってからは――

香港C級映画に数十本出演し、ポルノ顔負けの騎乗位で、若手の男優を責めているのが凄い!
『香港の俳優は前張りを付けないんですヨ。私は頼んで付けて貰いましたけど・・・』
確かに西脇美智子さん出演の香港版ビデオを見てみると、男優は○ンポ丸出しだもんネ。



114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 09:51 ID:VcyJjLo1
俺は昔、民俗学や民間伝承の資料編修をしていた事がある。
テレビもラジオもない時代だが、昔にも当然「怪力」を誇る
人物がたくさんいてな。その信憑性はどうあれ、色々な伝説
が逸話が残されているのは確かだ。

物語の怪力の主人公は木引き抜いただの、岩を担いだだの、
ピンからキリまで怪力のレベルはあるんだが、どれも共通
して「キセル」(まあ、今でいう煙草だな)を吸ったり、
身につけてたりする事が多いんだよね。
煙草吸ってパワーアップしたり、もの凄い重さのキセルを
小枝のように扱って、いつもプカプカしてたとか、只単に
煙草吸ってパワーアップしたりとか。西洋の方ではタバコ
の粉入れの中の妖精が怪力与えたりなんてのもある。

民間伝承は色んなジャンルがあるのに、怪力の話は煙草と
セットになってるのがヤケに多いんだ。それが不思議だった。
このスレでたびたび若木先生の喫煙ぶりについて出てきてるが、
もしかしたら、喫煙という行為は何か怪力と関係あるのかもね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 10:30 ID:urc1MaSM
単純な力だけで、ここまでなれるものなの?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 02:07 ID:08s/npDZ
114妄想家登場!!!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 02:22 ID:TndwIo8a
俺の知っている達人で会ったことのある人はみんな(二人)煙草すってた。

植芝先生は吸ってなかったのかな。会ったこと無いからわからない。
ちなみに塩田先生は吸ってた。

合気系の人と、中国武術関係の人で、無茶苦茶に強い人が二人とも
名前は書けないけど煙草を吸ってたよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 05:53 ID:lXkwE19H
アーノルドシュワルツェネッガーも葉巻を吸ってるね。
もっともボディビル現役時代に吸ってたかどうか判らんが。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 09:23 ID:sCD8UBSC
若木先生は、神田で、893と、喧嘩したのですか?
何が、原因だったの?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 10:13 ID:sCD8UBSC
120

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 07:49 ID:AeSPqMte
昭和の怪物の本読んだけど、記録が凄いね・・・・・

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 07:55 ID:AeSPqMte
大山倍達氏も若木先生は、気が短くて、怖かったそうです。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 19:27 ID:7njWF/mv
大山自身凄い癇癪持ちだって聞いてたけど。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 19:40 ID:0CF1XNR8
まあ大山は半島の人だから

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 18:55 ID:09svGvDQ
>>110
知ってると思うけど敢えて。
ビジュアルの点では「大魔神」と言われた
伝説のビルダー、SERGIO OLIVA がモデルです。
http://www.sergiooliva.com
だったかな?wwwはいらないかも。
1971〜72年のころのこの人の体はまさに化け物。
84年のオリンピアでのスタンディングオベーションは
感動ものだった。
若木先生の板なのにごめんなさい。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)