2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

気配察知・気配消しを極めるスレッド

1 :史上最強のマンコ ◆3jSEXDYw/w :03/10/26 09:43 ID:wRFuTIkI
そこらの一班庶民→「気配察知」近くに来た猫の足音さえもわからない
         「気配消し」どうしても「じゃりっ」と鳴ってしまう

中級者→「気配察知」目を瞑っても人の動作がわかる、近くの猫の足音もわかる
    「気配消し」一班庶民にはまず気付かれない、体重移動が美味い

上級者→「気配察知」一班庶民が気配を消しながら来ても近くに来るまでに気付く
    「気配消し」野生の猫に近くに行くまで気付かれない

マスター級→「気配察知」(自分は家ん中)家の外を歩いてる人の気配もわかる
      「気配消し」野生動物には気付かれるが一班庶民や飼い猫には気付かれない

こんなもんかな。ちなみに俺は庶民と中級者の間くらいだ・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 09:47 ID:drXDrZOM
察知!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 09:48 ID:drXDrZOM
とまあ、このようにやるわけだ。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 09:54 ID:drXDrZOM
即ち気を読む、ということ。
目や耳をすますだけでは駄目である。大切なのは
「状況変化そのもの感じる」ことだ。

それには物の理と心を一致させることである。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 09:55 ID:+HsPq/Id
気配消しをマスターして道場の掃除をさぼってとんずら

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 09:55 ID:mDlAgEqU
僕は単純に匂いでわかるよ。

7 :史上最強のマンコ ◆3jSEXDYw/w :03/10/26 12:31 ID:wRFuTIkI
>>4
絶対無理だぜ
自分の後ろで棒を回してその気配がわかっても実際に近づいてくる猫とか人の気配は
わからんほい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 12:50 ID:lbsgLQ3Y
気配を読むのはできるけど消すのは出来ないな
どうやるんだ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 12:56 ID:joaAEtxI
夜の山中で一人稽古しろw。

10 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :03/10/26 13:26 ID:9hHE0SoO
誰か>>1のHNに突っ込めよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 14:50 ID:m5yGimDQ
史上最強のマンコに突っ込めって言われてもなぁ・・・
きもちいのかなぁ・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 15:22 ID:QP9rzV7h
>>1
マスター級になったら不眠症にならないか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 15:57 ID:p/idlauq
気配だけで敵を察知できるならウサギの耳は長くならない罠

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 16:09 ID:1CcakMjq
ていうか警察犬なみに嗅覚を鍛える方が簡単なんじゃない?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 18:06 ID:NqHaWgFg
変化というものをもっと大きく捉えねばならない。
発生した全てのエネルギーは、減衰しながらも瞬間的に無限遠まで広がる。
大小の問題ではない。こうして思考し、書き込みをする。それだけで
宇宙には変化が生じているのだ。
我々の五感センサーには、それらの信号が全て入ってきているのである。

問題は、それらの信号に含まれるノイズを除去できるかどうかである。


16 :コーマン事件:03/10/26 18:15 ID:15tHKM1N
>>1さんに何故か親しみが・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 06:40 ID:zqm32inS
>>1さんは猫大好きなんだね

18 :史上最強のマンコ:03/10/27 15:56 ID:smTi/L50
>>8
できるだけ音を立てないで、何も考えないで頭を無にして近づくと
猫相手でも近くまでいける、ただ近くまでいくとさすがに気付かれる
>>12
怪しい気配ばっかりだとそうなるかも、おしいれで寝るとか
>>14
余計無理でしょ
>>17
はい、でも猫アレルギーです。

さっき姉貴に「気配消して近づいてきて」と頼んで近づいてもらいました。
曲がり角を合わせて7メートルくらいのところでもう気付きました。
姉貴は「はぁー!?なんでわかったん?」でした。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 16:30 ID:/h+3frvd
風呂嫌いの武士は、敵に気配を読ませる駄目な武士だと聞いた事がある。 体臭は風に乗ると、結構遠くでも、気配を読まれるそうだ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 20:50 ID:9duXjIpC
やっぱり忍術でしょ。ここは。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 21:23 ID:+CRPytrJ
>>18
それはルート決めて?
よーいドンで?
ならたいしたことなくね?
「今日一日隙あったらそっと近づいて頭はたいて」
がわかったら大したもん。

22 :ど素人 ◆0UhzTdfK6Y :03/10/28 14:48 ID:CTimdTJq
>>19
それならば、香水を着けるのもよろしくなさそうだな。
シャンプーやリンスは使わずに非着香の石鹸のみで全身を洗うのが理想か。
歯磨きも、練り歯磨きは香りが強いので塩が無難か。

キムチや餃子やクサヤも我慢しなきゃならんかもなぁ・・・

23 :史上最強のマンコ:03/10/28 17:00 ID:a6RV95ms
>>19
俺は風呂嫌いだけど毎日風呂入ってる、けど冬場は身体洗わない。
洗うようにしましょうか
>>21
いやルートは決めてません、よーいドンもありません。ゆっくり近づいてきてとだけ言いました。
それでもよーいドンと変わりないか・・。
あと近づいて頭はたくっていってもそこまで近づかれたらあほでも気付くかと


24 : :03/10/28 18:20 ID:OqG3lXKk
俺、よく気配消えてるって言われる。いてもわからんらしい。
何か悲しい・・・。

25 :21:03/10/28 18:25 ID:RPbwJd4F
>>23
室内で人少なきゃそっと近づいてもわかるか。
じゃあ外は?無期限で。「そっと近づいて後ろ頭ハタク」
もー不意打ちになるね。本題からそれるか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 19:02 ID:ebxT8dan
気配消し以前の問題かもだけど、組手稽古で息が上がって荒くなる相手だと、技の気配を読みやすい。技の起こりで、一瞬息を飲むように詰めるのでバレてしまうから。逆に、息が落ち着き払った相手は、動きが読めずにやりにくいものである

気配を読むのも読ませないのも、呼吸の工夫が第一歩だと思う。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 20:40 ID:O6NwDPdB
映画のロッキーなんかでも逃げるニワトリつかまえるっつのがあったな。
気配の問題に加えて素早さも要求されるだろうからいい練習になるんだろう。
そういやマイクタイソンは公園なんかのハトを素手でほいほい捕まえるそうだ。
みんなそれ見てビックリするそうな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 20:44 ID:O2Yu2X4m
青木宏之と初見良昭

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 20:44 ID:+cl/M23z
ドア少しだけ開けて15メートルくらい先の近所のうざいおばはんにあっかんベーしてたら
いきなり俺の方に向かって振り向きやがった、俺の気配は読まれまくりなのかな?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 21:10 ID:RPbwJd4F
かわいい女子中学生の後姿じっと見てたら、
振り向きやがった。
俺黒いオーラだしすぎかな?

31 :史上最強のマンコ:03/10/28 21:16 ID:a6RV95ms
>>24
俺ならうれしいが
>>25
がやがやしてるところなら蔵ってしまうかも
>>27
公演のハトはうでの瞬発力以前に脚さばきも重要だからな
ナンにしても対損は凄い
>>29
凄いなそのおばはん、10メートルならわかるが15メートルとは・・
>>30
それあるよな
俺も女子高生のケツずーっと見てたらばれた
あとパンチラ狙ってたときもばれた、気配消していたつもりなのに


32 :ど素人 ◆0UhzTdfK6Y :03/10/28 21:23 ID:CTimdTJq
> 女子高生のケツずーっと見てたらばれた
> あとパンチラ狙ってたときもばれた、気配消していたつもりなのに
邪念が出てるな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 21:42 ID:RPbwJd4F
マムコタンはあれか?
「今そこの窓の外に2人、
そっちのドアの外に1人こっちを伺ってる香具師がいる」
ってのはわかんの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 22:56 ID:RPbwJd4F
初見良昭のとこって、
目隠しして正座したやつの後ろから、
ソフト剣持った奴が頭叩くんだろ?
で、それをよけると。
神経集中してりゃそんなに難しくないよな気がすんだが。


35 :烏骨鶏 ◆rIdeRv3c96 :03/10/28 23:08 ID:ZIJWecqV
>>22
忍者は臭いの強い物を食べなかったらしいですよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 02:08 ID:ng9rQsRL
忍者は潜入時とか、舌/唾液で口の中をマッサージ?しまくって口臭を消していたとか。

37 :史上最強のマンコ:03/10/30 09:57 ID:Ve8/0qg6
>>32
そのせいだったのか
>>33
そんなの上級者でも無いと無理でしょう、私はせいぜい中級者に至るか至らないかくらいです。
>>36
俺よくやってるよ、歯を磨かなくても口臭あまり気にならない

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 10:14 ID:eTYQk1tm


39 ::03/10/30 17:55 ID:ULr5v6RW
人の少ないところでしばらく過ごせば、だれでもできるようになるものだよ。
都会のほうが、やりづらい。

40 :ど素人 ◆0UhzTdfK6Y :03/10/30 19:13 ID:yBNh+N07
田舎者の方が気配察知に向いているということか・・・

41 :史上最強のマンコ:03/11/11 20:14 ID:cKAbEzNM
目をつぶったら
人がどこらへんにいるかはわかるのですが動作まではわからん・・

中級者にはまだまだなれません。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)