2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ナンバ★体動を考えましょう★スピン★

1 :???:03/10/29 19:16 ID:SHskwpzh
荒れないために、個人名はなしということで。

2 :◆417iLoveLc :03/10/29 19:28 ID:Qi8Hi6XF
            ,:::-、       __
      ,,r   〈:::::::::)    ィ::::::ヽ
      〃   ,::::;r‐'´       ヽ::ノ
    ,'::;'   /::/  __
     l:::l   l::::l /:::::)   ,:::::、  ji
    |::::ヽ j::::l、ゝ‐′  ゙:;;:ノ ,j:l
    }:::::::ヽ!::::::::ゝ、 <:::.ァ __ノ::;!
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=‐'´:::::::::/
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ
          `ー-"

おらおら、WWF (World Wide Fund for Nature:世界自然保護基金)の
愛くるしいパンダ様が2ゲットだぜ! 頭が高いんだよ、ボケ!

>>1 クソスレ建ててんじゃねーよ。ビンスみてーに裁判で潰しちまうぞ。 
>>3 2ゲットも満足にできねーお前は、俺の着ぐるみ着てプラカード持ってろ(プ
>>4 お前はカキフライのAAでも貼ってりゃいいんだよ、リア厨ヒッキー(プ
>>5 汗臭いキモヲタデブは2ちゃんと一緒に人生終了させろ、バーカ。
>>6 いまさら2ゲット狙ってんじゃねーよ、タコ。すっトロいんだよ。
>>7 ラッキーセブンついでに教えてやるが、俺はストーンコールドが好きだぜ。
>>8 知性のねーカキコだが、お前の人生の中で精一杯の自己表現かもな(プ
>>9 つーか、自作自演でこのスレ盛り上げて何が楽しいんだ? 
>>10-999 WWEなんか見てるヒマがあったら、俺に募金しろカスども。
>>1000 1000ゲットしたって、WWF時代の映像物に販売許可はださねーよ。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 22:55 ID:XKpgrSJS
なんかよくわからんからアゲ

4 :zz:03/10/29 23:57 ID:EgKol8lE
よく、ひねらない動きって言いますね。
確かに一人形ではひねっていません。
相手とコンタクトしていません。しかし、
コンタクトしている間は(仮にパンチを想定します)、相手の反作用
を受けています。そしてその反作用は自分の体を反対方向にひねる力です。
つまり、それに対応してひねらない動きをしているということは、
「捻りに使う筋肉」を「アイソメトリック収縮」していると言うことです。
ひねらない動きというのは、極限まで捻りの動きを縮めた捻り運動
ではないでしょうか?そういう意味で考えれば宇城先生の「当波」も
中国武術の「発勁」も同じ物と言えますね。根本の原理は同じで、
武道の想定状況の違いによる、表面上の「カタチ」が違うだけですね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 23:58 ID:SayyjqFe
なるべくひねらないようにする、ということだ。

6 :アオリスギタカオル ◆zxp0MsqFoQ :03/10/30 00:03 ID:RMAQBm6W
>>4
>「当波」も中国武術の「発勁」も同じ物と言えますね

って書いてあるんですけど、もちろん出来る事だから書けるんですよね?
まさか出来ない事を、同じとか言い切ったりしませんよね?

その答えによって、このスレがクソスレになるかどうかハッキリしますんでヨロシク。

7 :zz:03/10/30 00:19 ID:miT5Avg5
>って書いてあるんですけど、もちろん出来る事だから書けるんですよね?
>まさか出来ない事を、同じとか言い切ったりしませんよね?

実技と分析は違うのではないでしょうか?
エディータウンゼント師は赤井選手を教えるのに、赤井氏より強力な
パンチや素早いコンビネーションを使う必要がありますか?
野球評論家は日本シリーズを評論する場合、監督としての日本一体験
が必要ですか?

此処は論理を検証し合う場所ですよ。私は物理法則と生理学で述べただ
けなのですが。

達人の体動はすばらしいが、それを述べるとき正確に科学的にきちんと
認識分析して述べているとは限りません。実技者と分析者は別の力が
必要です。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 00:30 ID:4VahnJFK
言語化能力が必要な者を「分析者」というのはわかりにくいなぁ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 00:36 ID:+ecL3MVr
ここも甲野スレ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 00:40 ID:4VahnJFK
>>9
ナンバは甲野氏とは別に陸上で話題になったので、
甲野氏との関連でいうと、「誤報」スレかも。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 12:57 ID:ui8Yl384
引きをつけたパンチと突きっぱなしのパンチ、どっちが効きますか?

12 :ぽー:03/10/30 13:01 ID:ULr5v6RW
>>11
どっちも効く。

ちなみに、
突きがあたる瞬間に固める、そうすると、筋肉が収縮して、結果的に
引いたように見える(パンチの過程で引いてはいけない)というだけ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 00:37 ID:sQ7imhlb
引きを意識したほうが、早い突きになる。
威力は同じでしょ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)