2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

格闘技はジャッキーチェンの真似から始まった人

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:22 ID:zncDL7NJ
漏れはジャッキーにあこがれて空手を始めたのでつが、そんな風にジャッキーの真似から入ったという人いませんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:23 ID:Q9yk2OF1
わしブルース


3 :2げっとじゃ:03/11/03 22:24 ID:s/aa5RnY
ジャッキーの動きはそれなりに予備知識がないと理解むつかしいのでは

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:26 ID:zncDL7NJ
>>2
ブルースでも結構なので語りましょう

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:27 ID:Q9yk2OF1
>>4ヌンチャク作って振りまわしてました

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:28 ID:zncDL7NJ
>>3
漏れの場合は映画を見たら即ガードレールを飛び越えてた

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:28 ID:Q9yk2OF1
>>4ヌンチャク作って振りまわしてました

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:29 ID:zncDL7NJ
>>5
僕はチャリに乗って棒振り回してました

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:31 ID:zncDL7NJ
あの頃はよかった

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:35 ID:s/aa5RnY
>>6>>8
アクションが好きなのねw


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:38 ID:lhp2FIOb
俺はブルースリーのような体してるけどな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:40 ID:wF0DbV/H
いじめっこに木人拳の木人の役をやらされたトラウマあり。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:41 ID:zncDL7NJ
ブルースリーみたいな体にするにはアイソメトリックっと言う筋トレ法が良いそうな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:42 ID:zncDL7NJ
>>12
あるある。それで一生もんの怪我してる奴がいた

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:45 ID:zncDL7NJ
あとジャッキーに憧れ空手始めたはいいけどジャッキーのと全然違ってがっかりしたり

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:50 ID:zncDL7NJ
もっと語りましょー

17 :コーマン事件:03/11/03 22:54 ID:2vcKZGlR
ジャッキーが
「酔拳は難しい拳法だから本当にお酒飲んでは出来ないよ。」
と言ったのに子供心にショックを覚えた。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:54 ID:8EoU9Kk0
>>13-15
zncDL7NJ、モチツケ!!


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 00:26 ID:qoq7iDO5
>>17
ジャッキーって結構ショッキングなこといいますよね。中国のアクションスターを目指している少年達にどんなに努力しても僕みたいにスターになれるとは限らないよとか

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 00:38 ID:qoq7iDO5
age

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 00:41 ID:qoq7iDO5
もうみんな寝ましたかね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 00:44 ID:ey6GoM9s
もう寝ますね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 07:27 ID:0Spom3WE
昨日は蛇拳を買ってきた。ジャッキーを見てると
稽古に身が入るよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 19:28 ID:qoq7iDO5
我ながらage


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 22:41 ID:qoq7iDO5
age

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 22:48 ID:Qy7E4Pwm
>>19
ジャッキーって意外と冷めてるんだよね。
まぁ、斬った張ったの世界で生きて、やっぱ役者の世界の厳しさを身をもって知ってるわけだから、あんま楽観的なことは無責任に言いたくないんじゃない?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 22:53 ID:3qzazmN1
へー
ジャッキーまじめだな。
でも若手が芽を出す前につぶしてるわけじゃないよな。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 22:55 ID:9jhNFGj3
サモハンキンポーは俺と瓜二つの兄弟だよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 03:46 ID:RCsY7fSJ
ジャッキーは近年のインタビューで
「後継者が育たない」
というコメントを漏らしていたね。
社会が豊かになって、身体をはった危険で辛く成功の道も狭く
細いこの仕事をあえて選ぶ若者が少なくなったという意味で。
ジャッキーのように親に京劇学校に強制的に放り込まれる子供、
なんて境遇も少なくなっているのだろうし。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:10 ID:GPTIyboV
age


31 :名無し:03/11/06 21:35 ID:v13nGYL3
ガキの頃ドキュメンタリーで妻子持ちと知ってビックリした。愛人もいたのを知って二度ビックリ。今でもジャッキーファン

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:38 ID:YqbpHPGc
ジャッキーに釣られてケーブルフレックス買っちまった。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 16:31 ID:KEl0DDaP
そもそもジャッキーの映画は死亡してもおかしくないようなスタントをやりすぎ。
プロジェクトA:世界で初めてトリック無しで四階から落ちる、しかも何シーンも撮ってるし。
スパルタンX:ユンピョウが二階からダイブ、ケツで地面に着地
ファイナルプロジェクト:スノボーで崖からダイブ、ヘリコプターにしがみつくジャッキー、このときプロペラに頭がかすって帽子が吹き飛ぶんだけど、アクシデントだったらしい。
ポリスストーリー:電飾をつたって五階ぐらいから1階までダイブ、しかも何シーンも取り直す。

さがせばもっとあるでしょう、これじゃ若手は育たないわな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 16:55 ID:eetHmJ4e
ジャッキーに憧れて小学生の頃空手を初め
ジャッキーに憧れて中学生で体操部に入部
今また空手を習っている。

ジャッキーが映画ですごい事やったら必ず挑戦してたw
カメラ役とアクション役を決めて『カット!』とかいいながら映画ゴッコもした。
アクションの動きとかはもちろん、普段の動きも意識してた。
教室のケンカでは必ず一旦逃げて、追い掛けてくる奴の目の前にイスを出したり。
必要ないのに三角飛びとかしてケリとか出してww
負けてもジャッキーと同じ動きができてれば俺の中では合格だったw

そんな俺ももうじき30才。まだジャッキーになれないよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 20:41 ID:lc74R3kf
>17
子供相手にそんなマジレスしてどーする、ジャッキー(w

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 21:00 ID:IgqpQeHV
>>35
子供に酒の話をしている時点で終わっているな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 21:13 ID:TLX9IVUN
中坊の頃、○○ロードショーとかでジャッキーの映画を放送すると 次の日は必ず教室の後ろの方でで組手をしてた。

高校に入学してもそんな事をしてたら仲間に「もうジャッキーは卒業だろ?」って言われ誰も組手をしなくなった…

結構ショックだった…

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 21:18 ID:kjGCbrpK
ジャッキーの真似するなら身本道だろ。

バック宙とかもあるし、へんな蹴りもあるし。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 21:29 ID:LIsnrohp
あ、今思い出した。
高校の時にいっこ上の先輩が、学祭で教室借りて「酔拳」のハイライトシーンを
ダイジェストで演じる出し物やってた。
ジャッキー役の人が「しぇいぽ〜〜」って半泣きで叫びながら教室から駆け出す
シーンは圧巻だった(w

40 :コーマン事件:03/11/07 21:35 ID:XzIp3VQv
鼻かなんかの骨折で手術したジャッキー、
退院後なぜか二重まぶたになってたジャッキー。

41 :fgc:03/11/08 00:25 ID:QpB5Pb6t
皆さん知ってます?あの有名な時計台の落下スタントは三回のうちニ回はスタントマンがやってるって事。
まず実験台として一人目のスタントマンが落ちその落ち方に納得しなかったジャッキーはもう一人のスタントマンにもう一回やらせてそれにも納得しなかったジャッキーは最後に自分で落ちたそうです。
ちなみにジャッキーの落っこちは二回目の一番きれいな落っこちです。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 00:29 ID:QpB5Pb6t
age

43 :fgc:03/11/08 00:31 ID:QpB5Pb6t
語りましょー

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 00:37 ID:s+nGhweG
武蔵選手はジャッキーに憧れて格闘技を始めた。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 12:58 ID:NiQjx0pH
現在中学3年生の俺。俺も半年ぐらい前にジャッキーが好きになり筋トレしたり自分でサンドバッグ叩いたりしている、
今は受験生だから空手とか体操とか習わせてくれないけど高校生になったらやりまくる。
俺はジャッキーのようなアクション俳優になりたいよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 13:01 ID:/Eg0Cfq8
「大福星」の日本ロケは見たことある。富士急ハイランドでやったんだよ。
ジャッキーとユン・ピョウと西脇美智子がいたよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 13:07 ID:NiQjx0pH
>>46
マジかー。いいなー。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/11/09 16:39 ID:QprscH7+
私はジャッキーに憧れて黄飛鴻系統の酔拳を学んでいます。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 22:49 ID:oIcBVy2H
>>48
本当にウォンフェイフォンって酔拳やってたんですか。知りませんでした

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 00:20 ID:71b2USkd
「大福星」の超適当な日本観が非常にすきだったな〜
酔拳2のアクションはかなり練習したし。
ジャッキー映画のサントラ聞くとテンションあがるよな〜。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 00:42 ID:2Zbj289r
>>48
嘘つくなよボケ。ウォンフェイフォンは酔拳やってねぇよ。
>>50
酔拳2のアクションは90年代作品No1だと思うよ。
アクション俳優ジャッキーチェンもすごいが、歌手ジャッキーチェンもすごいと思うよ。
ジャッキーが歌ってる曲として好きなのを上げるとポリスストーリー、プロジェクトA、謎、
希望、デッドヒート、ナイスガイ、フーアムアイ、酔拳2、チャイナブルー、東京サタデーナイト
(曲名間違ってるかも)。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 00:45 ID:jTKzB9q0
>>51
歌手としてのジャッキーを出すとは・・・。

貴様、かなりコアだな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 01:03 ID:ZvvzZTpD
いいねココ。
俺にとってジャッキー・チェンは心の師匠。
弱いやつが一生懸命稽古して強くなるのが好きだったな。
少林寺木人拳の主題歌(ミラクル・ガイ)を流しながら、トレーニングに励んでたもんだよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 01:06 ID:RaToLt/F
くくく、
しかし、モンキーパンチ作の蛇拳のポスター(当時の)を持っているのは、
俺だけだろう。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 02:00 ID:Ez6IqpeY
>>19
でもそれくらいで折れるようじゃスターになるのは到底無理

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 02:01 ID:Ez6IqpeY
でも、ある程度センスや運も無いと無理

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 02:01 ID:oxXPY5md
>>54
観てみたい! お願い!アプして!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 02:05 ID:VN3D09Pf
>>57
こういう奴。
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~hirocyan/jc015.JPG


>54
めちゃ羨ましいのだが・・・・・マジで。

59 :57:03/11/10 02:14 ID:oxXPY5md
>>58 さんありがとー!
かなり貴重なものですね。A面の曲は聞いたことあるけど、B面の曲って映画のどのシーンで使われた曲でした?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 02:28 ID:be58DQVm
>>39
最近「酔拳」見たからすごく笑えた。
おかっぱの敵に股の下くぐらされて、泣いて走り出すシーンね。
俺的にジャッキーチェンのベスト3は「蛇拳」「プロジェクトA」「ポリスストーリー」


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 16:56 ID:8aA3QWEr
>>58
蛇拳じゃなくて酔拳だな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 17:01 ID:kN2XrqPN
俺も、ジャッキーは好きだが最近のハリウッド仕様のジャッキーは見れないなー
タキシードなんか、もう・・・・・

今度でるホンコンナイト・・・・だっけ?
これも、あんま期待できない。


やっぱ昔のあのハイテンションなアクションのキレが今はもう無いよな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 17:16 ID:nO9rAG3U
小学校の時TVで酔拳初めて次の日から教室で組手の毎日。
相手とその場でウマク攻めと受けのタイミングを見計らいながらハイ!ハイ!やってたな。
俺ももう30超えたが未だにカラテやってる。根本的にカラテとは違うかもだけど未だに憧れ
があって。俺も毎度ストーリー的に同じ、修行して敵を倒す拳法映画のが好きだなぁ。
それにしてもブルース・リー→ジャッキー・チェンに続くヒーローが居なさそうで寂しい限りです。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 17:19 ID:kbcpgDlX
リーリンチェイが居る

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 19:27 ID:TLOY2fzD
>>62
アフォ!シャンハイナイトだ!!釣ってんのか!!!

66 :ボウボウ茶:03/11/10 19:29 ID:74wBJSuN
パチンコ玉に溺れるジャッキーいかがな物かと

67 :烏骨鶏 ◆rIdeRv3c96 :03/11/10 22:34 ID:5WyUYOkV
>>51
昔「夜のヒットスタジオ」で、オール漢字のカンペ見ながら日本語で唄ってたのは
どの曲ですか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 22:47 ID:CkNvRmjN
「まいにちぬんでます」といいながら、ジュースは飲み口の蓋があいていなかった。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 22:58 ID:Rxn+Udra
来日して喋ったジャッキーが石丸博也の声じゃなかったのが
なんかショックだった消防時代の俺…

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 23:02 ID:6q7J6AXH
そういやジャッキーがCMしてた「暴暴茶」ってのがアリましたねー。飲んでないけど。
どんなに暴食してもコレ一杯で胃腸スキーリ!って由来だったらしい。。。。。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 23:44 ID:6iy4CYnB
>51
>嘘つくなよボケ。ウォンフェイフォンは酔拳やってねぇよ。

へ、な〜んもしらねーでやんの。やってたんだよ。
詳しくは
南拳スレッド見ろや。おめーみてーにやってねーって奴が叩かれてるからよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 00:13 ID:ke0r1lDh
>>71
本当か?洪家拳法のマスターじゃないのか?ジャッキーファンの中ではしていなかったと言う事になってるが・・・。
もしかして釣りかもしれないが・・・。ちなみにこのテンプレにもそう書いてある。
ttp://www12.ocn.ne.jp/~jclog/index.html

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 01:54 ID:BYISEw3N
南拳スレではなく、洪家拳スレの104から発生し、その後他のネタと絡みつつとびとびで継続していた論議ですね。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1054731201/
興味のある方は目を通して各々判断し、そのうえで新規の情報があるなら提供して頂くのがよいかと。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 02:14 ID:oehchymd
漏れはジャッキーと少林寺に憧れて中学校の時に少林寺拳法を始めたな。

…騙されますた。(´・ω・`)

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 06:05 ID:cZ3waf+x
>>71
洪家拳スレ見る限り、黄飛鴻も酔拳やってたって主張してる人の方が少ないみたいです。
日本で洪拳教えてる先生がそれっぽいこと言ったのが発端ですか。
香港の洪家拳の師傅は酔拳やってないのに、先生の師傅、師公のみが受け継いだということですか?
にわかには信じられませんね。
もちろん完全否定の証拠もありませんので、具体的なソースをお知らせくださいませんか?酔拳をやってたのなら、




76 :須加バカ1:03/11/11 10:52 ID:yguqizRD
友達が「クライングモンキー 哭拳」って映画を作ってる。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 12:58 ID:m6MoZ/Iv
いまは派手なスタントをかますよりジェット・リーみたいな華麗なカンフー
アクションをやるのがうけるからな〜(人´∀`)・*。*・。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 18:26 ID:Rn3IFpIO
スティーブン・セガールに憧れて武道始めた口ですが、混ぜてもらってもいいですか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 18:28 ID:df/WbevQ
>>72
武術っていう中国拳法雑誌に奥の手として酔拳をやっていたと書いてありましたが

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 18:29 ID:df/WbevQ
>>77
いいですよ。じゃんじゃん語りましょう!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 18:30 ID:df/WbevQ
>>79でしたね・・・スマソ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 18:31 ID:df/WbevQ
>>78でしたね・・・重ね重ねスマソ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 18:45 ID:df/WbevQ
age

84 :烏骨鶏 ◆rIdeRv3c96 :03/11/11 19:10 ID:/BYBdniI
いま思い出しましたが、リアル厨房の頃「ロードショー」誌の懸賞で
サイン入り生写真が当たりました。
でも保存状態が良くなかったので、ちょこっと穴が開いてます。
(額にでも入れておけばよかった…)
手放す気はないけど、仮にヤフオクとか出したらいくらくらいになりますかね?
確か「キャノンボール2」の頃です。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 19:43 ID:df/WbevQ
なかなかいくんじゃないでしょうか。いまやハリウッドスターだし

86 :傾きもの:03/11/11 22:22 ID:l2BRbZBa
その昔、映画「ドラゴンロード」のイベントで来日したとき、渋谷の映画館で
握手会があるってんで友人といったっす!でもすごい人で握手どころではなく
ジャッキーらしき人(サングラス着用)が手を振ってなにかをいってるような
しぐさだけ見えたらもう周りがパニックで、即刻中止でした。ナツカシー!
自分的には「拳精」が好きでした。あ、そういえば横浜にジャッキーズキッチン
って店がオープンした時もいったっけ!けっこう美味しかったと記憶してます。
自分の武道人生は  子供の頃見た空手バカ一代(TV)→→ジャッキーチェンの
「酔拳」他→空手バカ一代(少年マガジン)が原点でした 


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 22:37 ID:df/WbevQ
>>86
ドラゴンロードの時期といえばジャッキーとテレサテンが交際していた頃でしたよね

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 22:40 ID:AIRMyQo4
スティービー・ワンダーに憧れて武道はじめました。仲間にしてください

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 00:19 ID:znqv1zdS
age

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 21:24 ID:znqv1zdS
age

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 03:03 ID:Ee9bu+jn
ジャッキー吉川に憧れて武道はじめました。仲間にしてください。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 16:16 ID:WsZd+8kM
富永一郎先生に憧れて武道はじめました。仲間にしてください。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 00:50 ID:NE8cmlPv
レンタルビデオ半額サービス中なんですが
おすすめの作品ありますか?
借りてきます。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 01:15 ID:6SzrpaC1
ジャッキー初期の作品は意外にアクションがよくない、ジャッキーはアクションでもっとも大切な事はリズムに乗る事だ、
と言ってるけど、初期はあまりにリズムに乗りすぎて明らかにおかしい、酔拳1なんかもその部類、1,2,3と体操をやってるよう。
アクションシーンで語るなら酔拳2が秀作、後は蛇拳なんかも俺は好き、蛇鶴八拳も悪くない、クーロンズ・アイもいいな、サイクロンZもいい。
ほとんど見たはずだけどかなり忘れてるなあ、ジャッキーの映画は駄作が多い、ドラゴン特攻隊、ドラゴンロード、炎の大捜査線、プロジャクトA2、スパルタンX(俺は嫌い)、ファイナルプロジャクトどれもひどいぞ。
あと正確にはアクション映画ではないんだろうけど(結構アクションも入ってるけど)「奇跡」(ミラクル)と読む、これ面白いよ、ホロリとくるね。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 01:31 ID:2SS3Ja+R
炎の大捜査線2はいいね。ジャッキーでてないけどさw
あのデブメガネなんか、特にいい!!あの悲しさ、俺にはわかるよ!
あと、あの英語が読めない社長さんも悲しいね。奥さんに裏切られたあげく、血の気の多い格闘家の誘いにのった所為で・・ウウ
金城もかっこいいよね。
疑問だが、何故あの格闘家の子供はあんなにデブなんだろう?
あの銀髪の良いワルなんかもかっこいい!ダークヒーローてな感じ。



96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 01:56 ID:6SzrpaC1
http://www.movies.co.jp/shanghaiknight/anq/

ここにジャッキー出演のほぼすべての映画が出てる、お勧め(見るに耐える)作品をピックアップしてしんぜよう。
ただ俺に95年ぐらいまでしかジャッキーの映画は見ていないのでそこまでしかわからんけど。
『ドラゴン怒りの鉄拳』ジャッキー主演じゃないし、燃えドラと違って顔すら映ってないがこれは純粋にいい映画だ。
『レッド・ドラゴン』これはいい!怒りの鉄拳の続編だ!ただラストはちょっと。
『スネーキーモンキー 蛇拳』上にも書いたね、おもしろいよ(アクションが)
『蛇鶴八拳』アクションはいい
『プロジェクトA』まあ一応、代表作だし。
80年代福星シリーズはすべてアクションは結構いい
『ポリス・ストーリー 香港国際警察』まあ一応、代表作だし。
『サンダーアーム 龍兄虎弟』アクションはいい
『九龍の眼 ポリス・ストーリー2』アクションはいい、知恵遅れの小人の敵の足技は必見。
『サイクロンZ』サモハン、ユンピョウ、ジャッキーの京劇三人組が揃い踏み、これは珍しくストーリーもいい。
『奇蹟 ミラクル』ストーリーがいい、アクション少なめ。
『プロジェクト・イーグル』サンダーアームの続編、アクションはよい。
『プロジェクトS』ジャッキーの出番は5秒ぐらい、しかし主演のミシェール・キングがいい、すごくいい、アクションも上手いし演技もいい、ストーリーもいい、切ない女心を表現してます、アクション映画で(w
『酔拳2』アクションすごすぎ、ジャッキーの映画では珍しく主人公が強い。
『レッド・ブロンクス』いれるかどうか迷ったがスタントはすごい、アクションはキレはいいがアメリカ進出第一弾なので、テンポや間がおかしい、構図も変、インタビューでも敵役のアクションがのろ過ぎて困ったと証言している。



97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 02:16 ID:nyL2gpdn
ジャッキーの全ての作品ってさ、ラストにもう少し余韻が欲しいよなー。
戦い終了!バーン「 劇  終 」ばっかじゃん。 
まぁ、初期の敵討ちものはそれでもいいけどさ、ストーリーあるヤツはそれなりに…ねぇ。
レッドブロンクスなんてホバークラフトでひき殺して、完…って、あんまりだろ!? w
そのかわりにEDのNG集はたっぷりあるけどさ。
サンダーアームの血だらけで倒れて動かないNGシーンは正直ブルーになったよ…
BGMまで変わってたよね。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 02:33 ID:dHtiO/jt
>レッドブロンクスなんてホバークラフトでひき殺して、完

殺してねえよ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 19:30 ID:2NF7DK3/
ジャッキーは基本的に映画の中で人を殺しません(新ポリスストーリーは例外)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 19:39 ID:2NF7DK3/
奇蹟はアクションは少なめと言う人多いけど格闘シーンは小道具をふんだんに使ったスピード感のあるアクションシーンは見ものですよ。レストランでのシーンは流石です

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 13:24 ID:g/LOsxB/
>>99
プロテクターではさんざん撃ち殺してましたが何か?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 13:50 ID:K5fExy0e
>>101
バトルクリークブローとプロテクターはジャッキー映画の黒歴史です。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 14:07 ID:+uruNLXS
テレビでスパルタンXを見て、次の日から蹴りの練習。
4年間ジャッキー映画だけで独学し、その後テコンドーを始める。
練習初日、師範に「お前、なにかやってたか?」と言われたのが自慢。
テコンドーを始める前からすでに飛び後ろ回し蹴りまでできるように
なってた。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 14:19 ID:6khMHjEl
>>103
すごいなお前。

105 :安里屋 ◆JOKERvBoss :03/11/15 15:39 ID:XbJGaJWp
学生時代、ジャッキー → 拳児で中拳に興味を示したけど当時そんな道場
なんて無かったので社会人になってから空手を始めた。
格好良い映画の世界の中拳と我慢比べな空手の差に(´・ω・`)ショボーン

セガのバーチャファイターで八極拳と酔拳を見て再びムラムラきたけど
習えるところが無いんだよなぁ。
武庫川の河川敷でやってるって噂なんだけど。

どっかに老師転がってねーかな。

>>103

お主出来るな。。。

106 :安里屋 ◆JOKERvBoss :03/11/15 15:42 ID:XbJGaJWp
nyで極真vs酔拳ってのがあったけど実際の中拳はあんなもんじゃない
と思いたい。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 16:01 ID:XZ2/aF9X
極真ルールでやったらあんなもんです

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 17:56 ID:0RfxqqYq
あーシャンハイナイト面白かった

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 21:36 ID:0RfxqqYq
シャンハイナイト見た人いません?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 09:13 ID:8e9Ma0es
せっかく相手役にドニー・イェンを呼んだのに、ラストバトルが今ひとつ不完全燃焼。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 13:30 ID:FK5CXd7u
>>110
ジャッキーとドニーの対決シーンがかなり編集でカットされてて残念だった

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 16:19 ID:D7oyXuEf
やっぱ現役、OB問わずジャッキー好きな人ってたくさんいるんだなあ。
日本だけじゃなくアジア中に俺達みたいな人がいるんだろうなあ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 18:31 ID:8OJ5Eh5g
>>103
俺もジャッキーに憧れて回転後ろ回し蹴りとか独学で練習してるよ。結構できるようになるもんだね。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 15:16 ID:KfQHwvbT
とおきょお さたでな〜〜い♪
こさめのぉ〜くぅぅこぉぉ〜〜♪
さいしゅうびぃが いまこそ♪よるおこえてかけてのさぁ(あいまい)♪
************(おぼえてない)くぅるわせぇたぁ〜♪
サビ:こんやぁのあめぇわ〜なみだぁあめぇ〜こころにぃしみるぅ
とおきょおのまちぃのなかぁ〜♪

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 15:53 ID:NMxc1Bvf
nundemasu

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 16:20 ID:o73d2TTT
左にねじり、
前に飛び、
やなぎのようにひるがえり…

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 18:12 ID:efhsbiZW
油断大敵屁の用心っと。

118 :本部指導員@お腹いっぱい。 ◆/0eN/quXXQ :03/11/17 18:56 ID:NPQX+CDc
>安里屋 ◆JOKERvBossさん
>
>八極拳
>武庫川の河川敷でやってるって噂なんだけど。

武庫川の河川敷で八極拳やってる人達、見たことありますよ。
よくジョギングしてた頃、水曜の夜、阪神武庫川駅からちょい南あたりの西側の岸でやってました。
ミットに頂肘打ち込んでた。
でもいつもその時間にやってるわけではなさそうです。

119 :本部指導員@お腹いっぱい。 ◆/0eN/quXXQ :03/11/17 19:33 ID:NPQX+CDc
キーワード「武庫川」「八極拳」でググッたら出てきましたわ。
ttp://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&q=%95%90%8C%C9%90%EC%81%40%94%AA%8B%C9%8C%9D

120 :安里屋 ◆JOKERvBoss :03/11/17 19:53 ID:XysPsURi
>>118

ご丁寧にありがとうございます。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 16:22 ID:aU4b7UO4
nundemasu

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 19:49 ID:aU4b7UO4
マイニチヌンデマス

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 22:18 ID:aU4b7UO4
nundeorimasu

124 :大神:03/11/18 22:25 ID:ZhJrh06Q
>>118
ハハハ(笑)
会ったことあるかもしれないですね。本部指導員さんなら兎も角、普通は中拳の技術って
武術経験者じゃないと理解しにくいですね。

125 :本部指導員@お腹いっぱい ◆/0eN/quXXQ :03/11/19 01:02 ID:2ge0VqIy
>124大神さん

え?とすると、そこで八極ならってらっしゃる方ですね?
なんか感激(笑)
僕は昔「拳児」にハマッたクチなんで、八極みかけたら走ってる足を止めて
見ちゃうこともしばしばありましたよ(^^;
そのときは指導してる大学のクラブの部員と走ってたんですが、
案の定八極だとわかったのは僕だけでしたわ(笑)
武庫川の土手はジョギングしてる人が多いですよね。
でもたまに旧国道近くの松の大木の下で
気を練ってる方(太気拳の人?)がいらしたりして面白いです。

スレ違いスマソです。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 20:01 ID:W8VNgIvF
誰かジャッキーについて語ろう

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 13:06 ID:EGP4gKYD
katarou

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 13:08 ID:hUZUkjwL
>>127 マイニチヌンデマスカ?

129 :やっとアクセス規制が解けた:03/11/21 17:32 ID:4IQYL5zM
>125 本部指導員さん

124です。遅レススマソです。
スンマセン、今は脱会しとりますわ。m(_ _)m 
拳児は僕も好きですが、あれとはちょっと形が違いましたね。
武庫川では僕も随分走りましたよ! 空手の昇段審査の前は、毎日学校に行くまえ
朝早く起きて7キロくらいランニングしてました。 
気を練ってる人ですか。僕は武庫川女子大近くの武庫川で、確か…慈恩という空手の形をやってる
おじいさん(オッサン)なら見たことありました。 いっつも女子大のラクロス部が練習してる
ところなんですが。
他には武庫川で知り合いと練習やってたら、声を掛けてきたオッサンに「ワシの後輩に正道の指導員がいる。稽古に来るか?」
みたいに言われたこともありましたし、結構いろんな方がおられますね。

スレ違いスマソ これくらいにしときます。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 20:13 ID:J10ARWvn
>>1>>129
マイニチ、ヌメ!!

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:08 ID:v+xc6g0y
gh

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 15:13 ID:fie3iuh/
age

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 01:47 ID:rL4TKUap
ジャッキーにインスピレーションを受けて格闘技を志した一流格闘家は

レイ・セフォー
武蔵
宍戸大樹
岡本依子

       まだいる?


134 :本部指導員@お腹いっぱい。 ◆/0eN/quXXQ :03/12/13 23:42 ID:LoGpIZP8
バイバイタンジョウビ

酔拳2が公開された時、テレビで酔拳の放送やってますた。
ナイナイが解説やってたんですが、ジャッキーも特別出演してて、
収録のNGで言った謎の言葉ですが、憶えてるかたいますか?
あれなんていってたんだろう。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 01:57 ID:HttWBHJN
ジャッキーの木人椿法見るだけのためにレッドブロンクスのビデオ(字幕版)買ってきた。
ブックオフで550円。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 11:07 ID:XcrXB5cL
http://www.geocities.jp/moripeejp/chat.htm

管理人さんに代わって、「どうぞ、遊びに来てねー。」

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 18:07 ID:3JoBG+6H
>>135
安っ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 21:30 ID:HSTKrkrv
たしか、たけしのこんなはずでわ
って番組だったと思うけど
最初、香港映画のアクションはだめだめ
だったそうで
日本から来た監督が
日本から殺陣師を3人くらい連れてきて
香港映画のアクションの礎を作ったそうだ。
ワイヤーアクションも最初にやった
俳優は植木等だったとか。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:37 ID:Ef3Y3kaU
うわー、俺もそれで始めたなー。
ジャッキーの映画を見たらもうその日は1日真似。
アクションに限らず。ガニマタ走りや、振り向き方、
なにかに気づく時じゃっきーに特徴的な「2度見る」、
お腹が空いたら(家族に断ってから)あのジャッキー食い。その為だけに唐辛子を買っておいて、
最後は唐辛子を食べて悶絶。などなど。


>>72
書きかえれヽ(`Д´)ノ
って、どっちの説が正しいか判らないけど。加えるくらいよくない?


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 01:15 ID:/OsPKiVs
武板的にはあれだ、ジャッキー映画中(あくまで比較的)一番
リアルに見えるといわれる対ユキーデ戦が昨日放映されたので
語りたいんだが…誰も居ないのか…。

何度見てもジャッキーの回しげりはキレイだー


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 03:20 ID:R+Orw4XM
>なにかに気づく時じゃっきーに特徴的な「2度見る」

脳内再生してワラタ

142 :詳しくはハングル板にて:03/12/29 03:42 ID:TEAjTnnW
朝鮮人の醜さは人間の域を超越している もはや正視に耐えない
妖怪、エイリアン、物の怪、奇形、突然変異、化け物、フリーク、といった形容がふさわしいだろう。
世界一醜悪な朝鮮人
◎韓国女性
http://bingoimage.naver.com/data3/bingo_40/imgbingo_74/rfox2000/18697/rfox2000_32.gif
http://photoimg.enjoyjapan.naver.com/view/47/43/enjoyjapan_12/3000/2882.jpg
http://profile1.damoim.net/0004/867/0004867045
http://photoimg.enjoyjapan.naver.com/view/47/43/enjoyjapan_12/12000/11974.jpg
http://video.margaretcho.net/margaret_cho_photos/notorious_cho_color.htm
kaosure2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20021023010737.jpg
http://photoimg.enjoyjapan.naver.com/view/47/43/enjoyjapan_3/5000/4090.jpg
http://www.koreannudes.com/gallery/Cho_Un_Ah/KL_Cho_Un_Ah_003.jpg
http://us.news1.yimg.com/us.yimg.com/i/fifa/en/fi/20020604/i/1410064400.jpg
http://www.gazzetta.it/Gazzetta%20dello%20Sport/Foto%20Hermes/2002/06-Giugno/10/LA_FOTO_0GXHI0WP.jpg?eomid=3.0.672161780

◎韓国の一般男性
http://bbs.enjoyjapan.naver.com/jphoto/read.php?id=enjoyjapan_12&nid=16881&work=search&st=content&sw=女子高生&cp=1

朝鮮人は醜い、ブサイク、気持ち悪い、生理的嫌悪韓をかきたてる、化け物、出っ歯、
一重、エラ、吊り目、寄り目、マロ眉、水死体みたいな瞼、鼻と同じ高さの頬骨、
鼻フック、豚鼻、フライパン顔、原人、妖怪、ズングリムックリ、巨顔、4頭身、
能面無表情、片眉あげができない、眉毛睫毛がない、髪の毛が薄くてボリュームがない、
顔が間延びしている、アンパンマン、浮腫み顔、水死体顔、ダウン症顔、奇形、突然変異、
ヒラメ顔、魚類、亜人、非人間、眉と目の距離が一光年、間抜け顔、不細工吉本芸人顔、
臭そう、秋葉原のキモオタそっくり、のっぺらぼう、フリーク、障害者、見世物小屋逝き、
絶壁、犯罪者顔、ストッキング顔、整形での定番の悩みを全て併せ持った顔。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 07:28 ID:u9HrmPYY
この前BSでスパルタンXやってたんで久しぶりに見ました
最後のユキーデとの戦いのシーンで別なバージョンの音楽で放送されているときがありますよね
そっちの方がのりが良くて好きなんですけどどっちのBGMが劇場では使われていたんでしょうか?
あとユキーデの蹴りかっこいいよ、昔空手やってたときに何度もスロー再生、コマ送りをしてユキーデの蹴りのフォームを研究、真似していた頃が懐かしい

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 08:53 ID:RNmNEJif
ジャッキーって実際どれくらい強いんだろ・・・

145 :ジャッキー・チョン:03/12/29 11:46 ID:9RuD8gBg
強いですよ、かな−り。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 12:36 ID:3xByX+6F
コメント、インタビュなどで見るジャッキー強さ表(リップサービスの可能性もありだが)

         「リングはともかく、路上なら僕が勝つよ」
  ・ジャッキー←――――――――――――→ジャンクロード・ヴァンダム
    |         |
    |         |
    |         ――――――――→ベニー・ユキーデ
    |          「強い! 寸止め失敗して受ける度、粉々になるかと思った!」
    |
    |―――――――――――――――――――→サモハンキンポー
    |「戯劇学院の同期で最強はサモハンだと思う」     |
    |                                 ..|
    |                                 ..|
    |                                 ..|
    |「彼は格闘家でもあり、僕はエンターティナー」     |
    |「若い頃、『あんな奴、勝てるさ』と撮影所に向かったんだね。
    | 暇あったら挑戦してブッ倒そうって。馬鹿だった。   |
    | 一目見たらかなわないって判ったよ」          |
    ↓『君は(スタントの)センスが最高だ!(リー)』      |
  ブルース・リー ←――――――――――――――――――
    |       「サモはブルースリーに挑んだんだ。引き分けだったらしいよ」
    |                      (立会人無し)
    |
    |
    |―――――――→銃 『最強の拳法? 銃に決まってるじゃないか(リー)』
    ↓
   アリ
 『アリに勝てるかって? リングで?
  馬鹿な話! 一発殴られたら死んじゃうね!(リー)』

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 12:43 ID:3xByX+6F
(;´Д`)アアン、ズレまくり…

>>143
多分音楽はテレビ版でやる燃える音楽だった…んじゃないかなあ?
BSで流れるDVD版の音楽は権利問題とかで後付けな気がするし。
スパルタンXは生で劇場に行けなかったんだよな…残念。


さて今夜はポリスストーリー、ポリスストーリー2がNHKBSで放映だー。
俺BS見れないけど、実況板くらい覗くかなー。
ポリスストーリーの電飾落ちも真似したなあ…っても運動場の登り棒でだけど。
最悪足滑らして頂点から落ちても(頭打たなければ)怪我も無い程度の登り棒だから、
回りの奴は何やってるか判らないだろうけど、俺の中では吹き抜けでデパート何階分もの
高さを持った、電飾の絡まった登り棒。
「てやーーーーーーーーー!」と叫んで飛びつき降りたね。ああ降りたさ。



148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 19:25 ID:PkohcE6G
本物のジャッキーの声を映画館で聞いた時
なんだか恐くて泣き出したくなった16の頃。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 19:38 ID:tvz3R/37
BSのスパルタンXを見たんだが、
ユン・ピョウの尻餅スタント、すごいな。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 20:01 ID:B+vL5Ulb
ジャッキーチェンはもともとジャッキーチャンで日本デビューするはずだったが
日本ではジャッキーちゃんになってしまうのでチェンに変えた。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 00:02 ID:ZG05BZ0v
>>149
あれは実際にはユンピョウがしてないとも聞いた。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 11:21 ID:1qLJgTQk
143
僕が所持しているスパルタは86年(多分ね)の正月にプロA・スパルタ
と連続でTV放映された時のを録画したものなんですけど、それに使われ
ていたウッハッとか声があるヤツでは。テレ朝だったかな。

笑拳とか拳精とか古作がDVDで発売されてるけど、吹替えが石丸じゃないヤツ
はちょっと微妙...。石丸バージョンBOXとかで出ないかなと思ったり。

153 :152:03/12/30 12:20 ID:om3pgKBU
質問に答えてなかった..
で、ビデオ版とLD版には入っていなかった気がするので
劇場でも使われていなかったのではと。

連書きスマンです。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 18:47 ID:hy6aWv4m
>>152
ありゃ?
三沢のテーマ、ウチの近所のビデオ屋のには入ってるような…


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 08:03 ID:UziHBYSt
サイクロンZで最後にユキーデに空中で回し蹴りを決めて止めを刺すシーンがあるけど
これジャッキーじゃないよね、スローで見たけど顔の輪郭とかが違う
危険なスタントとか自分でするのに何でこんなシーンで代役を?

156 :152:03/12/31 10:48 ID:q17GnF1z
>>154
僕のTV録画版は、「ユキーデ戦」では三沢のテーマは使われていなかった気が
します。放映予告のCMには使われていて(ユキーデが落ちてジャッキーが
飛び出すシーン)アレー?と思った記憶があります。他のシーンでは使われていた
かは、もはや覚えてないです。スンマソン
で、その後に観たビデオ版とLD版は違う曲でした。

ビデオ版をレンタルした時ウッハッで無く結構ショックを受け、数年後に念願の
LD版を買った時にもやはりウッハッで無かったのでかなりガカーリでした。

久々に確認ついでに見直してみようかなー。
部屋の奥に埋まってるけど。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 15:05 ID:xkh5gqvX
>>155
インタビュかなんかで腰を痛めてたっていってた記憶がある。
 「僕が意地を通して頑張って、汚い蹴りをするより、
  引っ込んで別人に任せて、巧い蹴りを撮った方が良いよ。
  見栄より映画さ。全部やりたいけど、映画をダメにしたら元も子もない」
とか当時、ずっと語ってた覚えが。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 13:44 ID:C3OamJjc
拳精好きです。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 00:24 ID:rBAxINSF
ジャッキーの秘密 みたいな豆本に「いついかなる時も
敵に襲われることを想定して武器になりそうなものを携帯せよ」
みたいな事がかいてあって、その中でヤングマスターの扇子は
かなり使えるみたいな記載があったので、おばあちゃんの日本舞踊用の
センスをいつもランドセルに忍ばせておいた。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)