2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

護身術としての柔道・投げ技

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 00:21 ID:JZXHwe1V
競技人口の多い柔道、学校等でやったことのある人間は多いでしょう
警察で採用されている一方で
スポーツ化を進めた結果、実戦性を失ってしまったという声も聞かれます
(トップ層はとんでもない強さですが)

ここでは柔道による不慮の状況に対する護身(喧嘩)を考えます
有効な技や護身にもそのまま使える柔道スタイル、相手に必要以上の怪我を負わせない技は何でしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 00:25 ID:pt9TXytb
2

3 :驚きの(; ・`д・´) ナッナンダッテー!!! (`・д´・ ;)クリステル ACT.5:03/11/06 00:26 ID:cs2zk/4t
3

4 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/06 00:27 ID:0+A48odQ
〜オフ会のお知らせ〜

えーと、11月の15日に新宿スポセンでオフ会があります。
私も所用で神奈川に行くので、時間が有ればついでに参加しようと思っています。
みなさんもよかったら一緒に汗を流しませんか?
詳しい事は↓をご覧下さい。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1065843533/l50



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 00:42 ID:JZXHwe1V
大外刈りや払い腰なんていうのは使える技の代表格だと思うが、
どうだろう?内股はモロに相手の打撃の圏内に体を晒すことになる気がする・・・

6 :カタグル魔:03/11/06 19:46 ID:u6EtBCOQ
巻き込みは使えるッス!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 20:43 ID:JZXHwe1V
相手が打撃を出してきた時どうやって組みついたらいいんだろうか?
やっぱ強引に突進かな?素人パンチを数発出しながらとか・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 20:45 ID:483Rx+Ba
>>7
相手の手が伸びきったのを確認してから相手の間合いに入れや。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 20:54 ID:JZXHwe1V
>>8
それ有効かな?素人ならそれで多分上手くいくと思うけど、
打撃系の格闘技って回転率が命でしょ?
ボクシングなんか見ててそう感じるんだけど・・・
次の打撃がカウンターできそう

10 :大神 慶太郎 ◆nsVoutyAEM :03/11/06 20:55 ID:13AiqeZv
打撃と組み合わせて習わないと無理だよ。
柔道参段の先輩がいるけど、俺(初段)に打撃有り投げありでポンポン投げられる
もんね・・。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:05 ID:JZXHwe1V
>>10
そうか〜何回も組み手するのが前提ならやっぱ勝ち目は薄いだろうね
護身として考えた場合勝負は一回で済むだろうから何かいい方法はないかな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:06 ID:483Rx+Ba
軽くでいいから、頭突きを打撃と同じ回転率で打てるように練習しろ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:10 ID:JZXHwe1V
頭突きか〜確かに怯ませれば簡単に投げれそう

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:12 ID:483Rx+Ba
>>13
ちがうちがう。頭突きの回転率を上げておくと、
顔を殴られそうになった場合も、とっさに額を合わせる事ができる。

15 :酔っ払い柔道家 ◆QiIiiBEGPc :03/11/07 10:42 ID:7RpfEdC2
柔道最弱

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 15:39 ID:aK/ygLyZ
相手の打撃を想定するなら大内・小内が手っ取り早いと思うけど?昔知り合いが
喧嘩で相手投げて停学になってたぞ!相手の手に痺れが残ったらしい。

17 :須加バカ1 ◆suKA1WnlrU :03/11/07 15:42 ID:54Wmhl2A
打撃を専門的にやってる相手に対してまともに打撃の間合いから投げの間合いに侵入しようと言う思い上がり。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 23:00 ID:rfRYaYhP
誰か、シウバvs吉田戦を見た人いますか?
払い腰で投げたそうですけど・・・
やっぱ実戦的な技なんですね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 23:05 ID:dryb4Xh3
>>18
後のほうでは、奥襟後ろからもたれて、外されてバックとられてた。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 23:10 ID:rfRYaYhP
>>19
試合では払い腰以外は使わなかったんですか?
相手が打撃ありだと一番使いやすいんだろうな・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 23:18 ID:dryb4Xh3
>>20
いや、それが2R目は組むとこまではけっこういけたんだけど、投げさせてもらえなかった。
片足タックル、両足タックルがそれぞれ一回ずついい感じではいってテイクダウンできそうだったけど、切られた。

ぎゃくにシウバは、袖もってからの、パンチ→ハイキックとか見せてた

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 23:20 ID:Tz1gxHNq
え、袖つかんでからのパンチ、キック?
それって芦原カラテそのものじゃない

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 23:22 ID:rfRYaYhP
>>21
組んだけど投げられなかったんですか
やっぱ裸体だとどうしても技が限定されてしまうのかな
打撃がガンガン降ってくるとなるとスペースをつくるような投げは使えないだろうし



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 23:37 ID:2/jaF2vq
>22
笑える

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 06:03 ID:BXEsfhOu
ってゆうか、相手のふところに飛び込む今の柔道は
とても危険だろう。
昔の柔術(ブラジルのじゃないよ)の技はほとんど
相手の側面に回り紺での技が多い。
なぜかって?
もし相手が刃物を隠しもっていたら、懐に入ったとたん
刺されるからさ。
昔の技は刺されない位置から、相手の腕等をへし折りながら
投げるようなのが多い。
今野柔道はそういう危険(実戦的)な技を全部はぶいちゃった
もんね。

26 :須加バカ1:03/11/10 09:20 ID:B0cWoMrs
吉田は相手の打撃の間合いをうまく潰せてたから別にいいと思うな。
負けん気が強すぎて打撃に付き合っちゃったのはどうかと思うけど、プロとして客に見せるにはアリかなと思う。
>>25
相手が刃物持ってりゃ危険っスよね。
でも刃物を確実に持ってない相手に対して刃物持ってる相手への戦い方したって仕方ねぇやな。

27 :須加バカ1:03/11/10 09:33 ID:B0cWoMrs
刃物相手に技術的にどうするかっちゅーことではそりゃ古流の方が技術的に勝るのは間違いないけど、結局は本人の意志の強さに由来してくるよな。
いかに技術的に優れてても。おびえて腰が引けちまったら横への回りこみなんて刺しやすいように無駄な動きしてるのと大して変わんない。
短期間で対人に対する感覚を養うっちゅう意味なら柔道でもぜんぜんOK、というより向いてると思うぞなもし。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 22:05 ID:+xMCl2RG
結局払い腰と大外刈りが最強?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 22:29 ID:7BSpIBXL
谷落とし。
折れは相手が殴りかかってきたとき(右利き)に
使う。
よけるかちょっと食らうけど関係なし。
あとは先に起き上がって蹴って終わり。
光景が想像できるひとカモン



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 22:30 ID:7BSpIBXL
谷落とし。
折れは相手が殴りかかってきたとき(右利き)に
使う。
よけるかちょっと食らうけど関係なし。
あとは先に起き上がって蹴って終わり。
光景が想像できるひとカモン



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 22:36 ID:uIluVwnY
柔道は前へ出るより後ろへ下がる方が有利
下がりながら自分の形に持っていくのは?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 22:41 ID:+xMCl2RG
>>30
それって大腰みたいな技ですか?

連携を重視する柔道よりも実戦的な技を2、3単発で使えるようにひたすら磨くほうがいいかも
大外、小(大)内、大腰位で十分じゃないですか?
何か他にありましたっけ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 22:58 ID:7BSpIBXL
う〜ん。
いきなり書いちゃったから悪いけど、
谷落としは捨て身技の一つです。
大外、小(大)内、大腰と比較すると、
相手が入ってくるとすれば、かなり
早くしかられる技の一つです。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 23:01 ID:7BSpIBXL
すみません。
「しかけられる技」です。





35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 23:05 ID:+xMCl2RG
サンクス
ちょっとワロたw


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 23:07 ID:AbyFlrxV
木村政彦は「実戦では相手に肘打ち喰わせて即座に背負い」つってたな。
多分、踏み込む勢いでミゾオチか腹部に肘入れるって事なんだろうけど、
木村先輩みたいに、普段から打撃系相手の実戦を想定して稽古やってないと
難しそうだ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 23:08 ID:91tR5Ehk
そういや吉田が2R目にシウバにヘッドロックして内股っぽい技で投げようとしたら、抜けてバックとられたな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 23:15 ID:tgz9cQzQ
俺、受身もできないシロートだけど、大外狩りだけ
柔道やってる友達に教わって、他のシロートなら
倒せる自身がある。でも、あれをコンクリの上で
やったら打撃系よりよっぽど悪質じゃない?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 23:26 ID:91tR5Ehk
>>38
まあ、タイミングしだいではなんでも危険だから。
昔八巻が柔道かじってたころ、喧嘩で大外でなげたが、そいつの仲間に後ろからイスかなにかで頭殴られたそうな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 00:26 ID:pgdz9ObV
J’DOの選手も打撃下手な奴は投げる前に結構打撃食らってるのな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 00:27 ID:bpPfc2a4
>>40
Kの選手に左フックでKOされてました。
それよりすぽると

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 22:54 ID:+xD+vKWk
やっぱ大外か・・・
背負い系と腰技ではどっちがいいと思う?
俺は着てる服がしっかりしてないと背負いは使えない気がするんだけど・・・
腰技なら大腰のように脇に手を入れて使えるから、
払い腰とか袖釣り込み腰とかが大外の次に喧嘩で使えると思う

43 :須加バカ1 ◆suKA1WnlrU :03/11/20 22:56 ID:rIUaiCYA
一本背負いは普通にできるぞ。

44 :柔道ももも:03/11/20 22:57 ID:MMLfrmW2
>>42
そんなら大腰払いでいいだろ!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 23:00 ID:EuTRsYC3
どのみち上手くなるまで路上で投げないほうがいいかも…
犯罪者になりたくなければ。
うまくなれば怪我させないように投げれる

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 23:15 ID:+xD+vKWk
大腰払いって何?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 23:23 ID:6b2D9cGq
柔道って講道館ですよね?
どっかのスレで講道館のビデオの紹介されてるURLが載ってたんですが、
『護身の型』とか言って、
合気道みたいに捕まれた時にどうするかみたいな型もあるんですね。
でも実際練習する門下生がどれだけいるんだろう。w
上の方の昇段審査でやったりするんでしょうか。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 23:23 ID:EuTRsYC3
≡≡≡≡≡| /  .∧∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 U ∩ [] ∨% (゚Д゚ ;) <一回払い、6回払い、大腰払いとありますが
__ ∧ ∧___∧ ∧|つ∽)_ \_____
  (,, ゚Д゚)日 (゚Д゚,,)∇
― /   | ――.../   | ―――
\(__.ノ   \(__.ノ
 ━┳━   ━┳━
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄┻ ̄ ̄ ̄ ̄


49 :須加バカ1 ◆suKA1WnlrU :03/11/20 23:24 ID:rIUaiCYA
>護身の型
練習しなくても別にいいんじゃない?(w

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 12:05 ID:XibfGVTh
別に護身の型なんかできなくても、組手争いの要領で簡単に外せんじゃないかな、素人の掴みなんて。
パパッ!ってさ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 14:35 ID:CEYgIX0G
今度、学校の授業で試合があります。
素人同士の戦いで、一番効果的な物って何でしょうか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 14:38 ID:TmqB0g7j
フェイント
あと一度軽く掛けて相手が耐えようとするのを利用して反対にこかせるとか

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 16:18 ID:KpMZxg87
学校の授業だと、運動センスの差がもろに出ますよね。。
すぱーんと巴投げしちゃうような人もいるし。
長身のヤツに足払いとかされるとどうしようもない。
ラグビー部のタックルも、さばきようが無かったり。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 02:38 ID:4K28Yw1D
>>51
うずまき拳

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 05:41 ID:k1WbGCiy
>>51
双手刈り

56 :朽木倒し:03/11/30 14:54 ID:gQ2mMdz9
 今の柔道技にこだわらなくてもいいのでは、
グレーシー柔術のセルフディフェンスのビデオや本もあるのでご参考に、
講道館護身術の多くは脇固だし、まえに、木村政彦先生のことが書いてあったけど、
木村先生は毎朝巻き藁突きや蹴りの稽古をしていたそうです。 打撃の間合いでは、
打撃が強いはずなので事前に柔道の間合いに入っていればいいと思いますし、間合い
をコントロールされている事自体負けじゃないかなと思いますが。 どうでしょう? 

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 15:21 ID:ExJLbnwH
学校の授業でやる柔道って、喧嘩で実際に使える程度までやりますか?


58 :須加バカ1 ◆suKA1WnlrU :03/11/30 15:29 ID:4DOlqJes
使えないし、仮に使えるようになっても、日本国ほとんどの男性がやってたことになるので基本的にイーブン。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 15:39 ID:/EVmw91C
でも、半分は剣道だから、素手ではちょっと有利かなw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 16:59 ID:w9EUESFf
武器ありだったら、激しく不利だな。w
素手は日常生活である程度なれてるけど、
武器なんて、手にする機会すらあまりないものな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 22:42 ID:+7eElnnS
>>57
喧嘩で実際に使えるのは柔道の間合いなら投げ技よりむしろ
ヒジ・ヒザ・頭突き

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 22:47 ID:J/iuIv82
沖縄では学校によっては空手も習う
漏れがいた高校では柔道と空手両方習った
胴衣も両方買わされた

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 23:16 ID:ExJLbnwH
>>58
漏れは高校行ってなくて何の格闘技経験もないので、
やっぱ技術の面では若干不利なのでしょうか?
走り込みとか腕立て、腹筋で基礎体力は普通の体育会系の人よりあるくらいなんですが。
>>61
肘の使い方がよくわからんです

64 :◆417iLoveLc :03/11/30 23:20 ID:VcynlSjC
>>63
高校で習う柔道なんて、あって無いようなもんだから
別にフリじゃないと想います

それより喧嘩し無いように

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 23:47 ID:ExJLbnwH
>>64
レスありがとうございます
安心しますた

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 23:51 ID:oYiLeq4I
>>61
肘だの頭突きだのって、素人が使えるようなもんじゃねーだろ。。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 00:34 ID:a0NASUzK
>>63
とりあえずヒジの骨が硬いトコでどつけ。

>>66
使えないもんでもない

68 :朽木倒し:03/12/01 02:08 ID:r+gwa3q2
 講道館の護身術とか型には、肘打ちもあるはずだけどファーストコンタクトは、
目突きです。 喧嘩と護身とは違うものです。 武道の武とはホコをトメルなので
セルフディフェンスです。 どうもみんな喧嘩の話になってませんか? タイトル
どおり護身の話をしましょう。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 02:23 ID:eVfXk+cC
結局普段練習してる物以外は出せないと思うし
やはりここは実戦的な投げ技や柔道技の生かし方を考えたほうがいいと思う


70 :ニシ君ファン ◆UZt5QhfhWU :03/12/01 05:29 ID:MWFEsJF7
初段の俺が言うのは何だけど、吉田選手にはもうちっと寝技のレパートリー増やして欲しいな。

あと、小川直也の五連覇を止めた背負い投げをみせてくれ〜!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 08:04 ID:EupFzqMq
 ヘンゾ&ホイラー・ホイス&シャールズのグレイシー本を2冊買って読みましたが、護身技については、投げは殆んど腰投げのみ、逆技もカンヌキや脇固めなど、可能な限りシンプルで確実な動きで敵を制圧することに主眼が置かれているようです。


72 :須加バカ1:03/12/01 10:06 ID:lK+F6+BZ
ちなみに武と言う字は元来矛を持って行くということで、矛を止めるっちゅうのは後付の意味ダス。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 22:23 ID:32z7a703
「須加バカ1」の意味は元来何ですか?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)