2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太氣拳・意拳統一スレ〜Part5〜

1 :元太氣拳士:03/11/07 23:55 ID:5XQFbXla
元太氣拳士です、いつもお世話になっております。
太氣拳・意拳統一スレはPart5を迎えることができました。
私がうっかりPart5をたて忘れている間にどなたかが立ててくれたのですが、
Part"4"になってしまっていたので、あらためて立て直させて頂きました。
今後とも、皆様の功夫向上を心より願っております。

◆禁じ手(何度も過去に議論されてきたので)
一、「太氣拳vs極真」のビデオについて語ること(過去ログを参照して自ら判断して下さい)
一、「澤井先生vs安田英治氏」について語ること(〃)
一、太氣拳・意拳、他流派も含め関係各者を誹謗中傷すること(武術家として当然のことです)

以上、よろしくお願いします。

2 :元太氣拳士:03/11/07 23:58 ID:5XQFbXla
関連スレ一覧です。

元太氣拳士(3年)、質問答えます。(元祖スレ)
http://yasai.2ch.net/budou/kako/989/989627882.html

太氣拳・意拳統一スレ〜Part1〜
http://sports.2ch.net/budou/kako/1000/10008/1000815853.html

太氣拳・意拳統一スレ〜Part2〜
http://sports.2ch.net/budou/kako/1032/10322/1032215261.html

太氣拳・意拳統一スレ〜Part3〜
http://sports.2ch.net/budou/kako/1040/10408/1040821271.html

太氣拳・意拳統一スレ〜Part4〜
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1056033295/

おまけ・・・間違って立てられた「太氣拳・意拳統一スレ〜Part4〜」
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1067413546/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 01:31 ID:miV/R7bF
おつです!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 01:48 ID:xLdsT23r
さて、スレも改まったわけだが。
意拳&太氣拳愛好家たちも時節柄、「小周天」に
カツ目すべし、と。
・・・まあ、興味ある人はひそかに研究していただろう
けれどもあえて指摘、と。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 10:22 ID:k97eHxTA
>>1
乙です。

島田先生のスレッド、ご本人降臨か!?age

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 23:49 ID:2ChDaoV3
島田先生が2chなんかに来ちゃダメだよな 名声に傷が付く

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 19:00 ID:pDs+5yWA
>6 まあお遊びでしょう。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 21:35 ID:sU4fdL+6
ここ静かになったね

意拳太気拳の人たち緘口令でも敷かれているの?



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 19:06 ID:b+9ii4O9
個人スレが幾つか立ってるから?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 20:32 ID:C2wLrJBf
そういえば個人スレがいくつか立ってる・・・
技術的な情報交換みたいなことは、もう流行らないのか?
そんなに底が浅いのか意拳太気拳。
というよりも言わず語らずなのか??

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 21:47 ID:0p96oDCU
島田スレにて 自称総合の選手が来月14日に島田さんに挑戦しに行くらしい
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1066100558/l50

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 21:35 ID:nSoT0ATw
ちゃんとした交流すりゃいいのにねぇ。
太氣は面白い武術だと思うんだけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 22:13 ID:+9yIDMwt
さて、タイキらしい話題を久々に。
練のなかで蹴りの練習、どうやってます?
オーソドックスな前蹴りや回し蹴りを取り入れたいんだけど、
歩法とは相性がよくなさそう・・・
やはり、あの独特の踵の内側を押し出していく蹴りが一般的?



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 22:27 ID:BJn6Y5TT
先生!
その独特のケリとはどういうケリなのかもう少し教えて下さい!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 22:43 ID:3eR98jDC
 )
             (
         ,,        )      )
         ゙ミ;;;;;,_           (
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  .、)  、}
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 00:05 ID:iz22D3x/
(^∀^)ゲラゲラ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 07:37 ID:vxU6NKMo
もうええわい


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 13:26 ID:9EB/6MST
キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!!!!!!!!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 20:44 ID:dggvk4SZ
ウンコ食べ食べ・・・・。 ウマイ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 20:55 ID:EydZF3n6
稽古方法:「排」

ウンコたっぷりの肥溜めに、腰までつかっている状況をイメージ。
その肥溜めの中で、オナニーしながらゆっくり歩くことをイメージしながら歩く。
その際、ペースト状のウンコのジャリジャリ感のイメージを忘れずに。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 06:31 ID:LorkFfex
オナニーしながらってのがポイントだね。 初心者はただ歩くだけで精一杯では? オナニーしながらは慣れてきてからでいいと思う。それからジャリジャリ感も大切だが、ウンコを食べる意念も忘れてはならない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 00:44 ID:rDyvdUWq
意念でペニスを意識する物はありますか?
あと、出てきたウンコを肛門に押し戻す意念は?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 00:51 ID:9qykG38Z
汚い 

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 00:56 ID:kWEt+Apz
ここで下らない事書いてる連中って、意拳か太気に半殺しにされた奴らだな(W哀れよの。怨みって恐いね(w

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 01:04 ID:FCqh2kY7
「排」する際には、ウンコの臭いの意念も大事だね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 01:32 ID:9qykG38Z
>>24
核心を突く発言は控えてくださいw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 06:40 ID:Nq+CDJ6r
岩間統正先生の
「生きること、闘うこと、太気拳の教え」
は、もう販売されていますか?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 11:30 ID:Br4URstR
「排」する際には、ウンコの臭いの意念も大事だね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 11:32 ID:p2wRYehT
>>24
まあ特に話すことも無いってのもあるな
リツゼンスレもあるし人が散ってるんじゃないか


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 16:31 ID:fki8BddC
ウンコを食べる意念とはいかなるものか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:38 ID:OG+s4qA/
その独特のケリとはどういうケリなのかもう少し教えて下さい!


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 00:49 ID:Ma5biSuM
>>30
そんな高級な意念を誰から聞いたのですか? そのような高度な質問は直接師匠に聞いてください。

>>31
道端に落ちている犬の糞を一撃で木っ端微塵にする意念を持って蹴る!



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 00:58 ID:dW4154YT
今日の「排」は疲れた・・。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 01:04 ID:Ma5biSuM
>>33
とにかく一回ウンコ食おうよ!
話はそれからだよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 01:11 ID:dW4154YT
>>34
意拳はイメージ拳法ですが・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 02:09 ID:ZmKB67VM
>>34

意念と動作そのものは違う。

よって却下。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 10:02 ID:vaR2TARM
>>36 ここで問題になっているウンコを食べる意念は非常に高度である為、殆どの人が実際には行なったことが無いのではないだろうか? であるならば、実際にウンコを食べなければ始まらないと思うが?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 11:02 ID:2uDxLvgB
なるほど・・弁証法的に・・・か。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 14:23 ID:vAyYnyQ4

               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               | ちょっとまって、このスレに在日が潜入してるって本当なの?だとしたら大変な問題だよ!
     , ,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.ヽ─y───────────────── ,-v-、 ──────────────
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、       /~⌒~⌒⌒~ヽ、          / _ノ_ノ:^)
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|      /          )        / _ノ_ノ_ノ /)
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i      (  /~⌒⌒⌒ヽ )       / ノ ノノ//
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!      ( ξ    、  , |ノ     ____/  ______ ノ
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/       .(6ξ--―●-●|   _.. r("  `ー" 、 ノ
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/        ヽ      ) ‥ )-‐ '"´l l-、    ゙ ノ
_,-ー| /_` ”'  \  ノ   __       . -‐ ' "´  ̄       l ヽ`ー''"ー'" 
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´          ヽ、`ー /ノ
 ヽ  `、___,.-ー' |   /   /                __.. -'-'"
  |    | \   / |   l   /            . -‐ '"
  \   |___>< / ヽ


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 14:27 ID:+HgcuZ4r
????

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 23:42 ID:SZSdU+/I
で、実際にウンコ食べてみた奴はいるのか?


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 00:29 ID:jRG6Sgio
ウンコ食べるよ〜!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 11:49 ID:jxlwUGyt
高度な意念の操作に役立つと思います。
 
 http://no.m78.com/up/data/up063321.jpg

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 14:31 ID:Mr/OMOUW
>>43 これは難儀な站椿だ。初心者は無理して行うことはないのでは?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 14:48 ID:oRJUEDVK
太氣拳の推手って道場によっては油断してると殴られるとこもあるのですか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 15:44 ID:mUiYoKJS
>>45
まずウンコ食べろ。話はそれからだ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 16:05 ID:qKhhLMZh
>45 そうだよ。だから空いてる方の手も意識する。
ウンコはどうでもよろしい。大体、ウンコのことばかり
考えて立禅してると便意を催して長時間立てない!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 17:31 ID:5J1gNnhV
>>45
まず43にupされている写真を見て立つことから始めな。
この写真のように立てるようになるには10年くらいかかるのか・・・・・?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 21:01 ID:Ve5PL8kP
もうこうなったら本当にウンコ食べるしかない!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 00:00 ID:9sMH0XJc
よし!
食べよう!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 10:06 ID:0cowzqhU
新刊の表紙
 
 http://hi.sakura.ne.jp/~ywndesk/moku/imgbbs/img-box-a/img20031128100411.jpg

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 11:12 ID:/gGhO5wQ
>>51 イイ! ドコに売ってるの?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 13:48 ID:uw5JuiVL
ウンコ味のカレーとカレー味のウンコ

アナタはどっち!?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 16:44 ID:BhhsGNrJ
おまえらなぜにそうこだわる。ものすごく遠回しに糞スレだと言ってんのか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 17:56 ID:/gGhO5wQ
僕はウンコ味のカレーの方がいいですね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 20:48 ID:+cjl9KQQ
まじめな質問です。
実は立禅を始めると10分後くらいに必ず便意が襲ってきます。
我慢できずしてしまうのですが その後が立禅の意欲が失せてしまいます。
そんな人はいませんか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 21:31 ID:irDzr1G9
>>56
そーゆーバヤイは出したものを食ってみるこった。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 21:48 ID:o4kPZHcU
えっとー、いつからこんなスレになったんでしょうかw

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 21:57 ID:Ce64uBHy
>>56
澤井センセも、同じ問題に直面したんだよ。
結論から言うとね、垂れ流し。
これが、いちばん自然、らしい。赤ん坊のように、垂れ流すのがいいらしいよ。
すっきりして、リツゼンへの意欲、集中力も保てる。
それに、汚くなったズボンは、暇な時にでも洗えばよろしい。リツゼンはその場その場、その練習が大事。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:39 ID:0+MFrduZ
汚いからフェチ板かSM板に行ってくれ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 00:57 ID:yiGUq8wd
兎に角食べろよ! ウンコを! 食べなきゃわかんないよ〜っ!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 01:05 ID:sTHgBuAn
そうだね、確かにちょっとでも口に含むなり甞めてみるなりしないとね。正確にイメージするのは難しいかも。
泥の中をあるくとか、風船を抱える、なんてのは簡単なんだけどね、実際に経験してるわけだし。
ただ問題は、太氣拳士にウンコを食べるほど直向に、真剣に取り組んでる奴らがいないってことじゃないかな?
澤井先生だったら、もしウンコ食イメージが大事、有効だ、って聞いたら、とにかくやってみたと思うな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 01:17 ID:yiGUq8wd
>>62
そう! それですよ!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 01:19 ID:FIUKPczu
武術って奥が深いんだね・・・・

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 14:05 ID:EGcHAfIm
究極の立禅

ttp://no.m78.com/up/data/up063953.jpg


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 14:07 ID:6KZH+t4C
>>65
太氣拳士の鑑だね!こういう気合の入ったやつらが必要なんだよ!!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 21:46 ID:bwdVGeIC
岩間氏の本おもろかったぞ。佐藤聖二氏の本も早く読みたいな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 21:48 ID:9K6VOAnI
大気で一番マトモな本出したのは岩間だな。

スパッツはクソ。

S.A.櫻井はもっとクソ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 16:11 ID:J/2zRL2T
うんこ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 16:30 ID:DqTP1xWP
>>68

岩間のどこが強いんだよ?(笑

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 16:33 ID:OZlR4knf
:DqTP1xWP
戦ったことあるのかな?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 18:14 ID:mPNIWlzn
本読んだけど、営業トップ営業トップって読んでて鬱になるな。TT

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 23:18 ID:6QVPiIGe
歩行は「ドッスン!ドッスン!」的な歩き方からでいいんでしょうか。
大気拳みたいな動きを考えながら体重移動とか体の連動とかを
考えながら歩いていると、なんとなく、「どっしーん、どっしーん、」
みたいな歩きかたになってしまうんですけど・・・。
地面を踏み固めながら歩いている感じ。
大地の上を踏みしめている充実感は格別です。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 00:51 ID:M8oBxoNK
>>68
>>スパッツはクソ

大いにワロタ
名前出さなくてもちゃんと世間に通用してるトコが素晴らしいw


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 00:53 ID:hpj42s5R
>>73
滑るように歩かなければ一歩一歩で切れてしまうので間違い

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 04:03 ID:Q0YPwtFz
正直、ローキックはいかにカットしたものか。
やはり、「半歩前に出る」か・・・?


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 15:01 ID:nzMGC0/D
空手やってまつ。
煽りではなく大気拳や意拳の理論や動きは正直素晴らしいと思います。
自分も本などで研究させてもらっていますし。
ただ、トップクラスの方々の組手における強さというのは
ぶっちゃけどの位なんでしょうか?

他スレでは大気拳3年程度で極真全日本クラスの選手と互角という
話もありますが...


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 16:32 ID:/fLR2wwb
もうちょい強いんじゃない?(/▽゚\)チラッ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 16:54 ID:eJ87QNn7
>77 まあ強さの比較なんて簡単にできないよ。
それはそうと、意拳と太気とは、実は体の運用がかなり違っており
別物という感じがするのだが・・・先輩方、その辺どう考え、また
どう練習されてます?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 17:00 ID:/fLR2wwb
同じでしょーもし違うならそれは間違いかも・・・・|

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 17:18 ID:+KnpNWZU
>>79

基本的には一緒だよ。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 05:47 ID:S03AZ1sN
太気拳・意拳の人は、
数見肇については、どう思っているんですか?
DVDなんか見るとシャドーの動きは、意拳なんですが…

83 :73:03/12/02 06:24 ID:P+htknd1
>>75
アドバイスありがとうございます。
参考になりました。
あんまりドッスンドッスンやらないで繋げる感じで歩いてみてます。
これは、なれるまでは少し大変かも・・・。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 06:32 ID:BK6C1zEs
リツゼンやって体が安定してきたら
その状態を崩さずに動いてみるとわかるかもしんない

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 08:24 ID:NLSU/zXw
>>82
動きは意拳でも中身は空手なの。



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 08:30 ID:BK6C1zEs
大気の人間は正拳や回し下痢使わないだろ
腰の使い方が違う


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 14:21 ID:cw+N85pH
>80 でも意拳って打拳の際、大きく体を回すじゃないですか?
あれどうしても馴染めないんですけど。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 16:05 ID:6qR/swCN
>>87
練習の時はだろ?



89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 19:58 ID:MGu7mdZR
俺は、太気側の人間ですけど、フツーに数見選手は、強いと思います。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 14:51 ID:JvFNIad7
>>88 だから、そういう風に身体を作ってしまうと問題があるような気が・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 15:43 ID:0cmqzkrA
>>90
そのうち 体の中で(表面には現れない)大きな動きになるけど そのうち小さな動きで最大の動きができるから心配なく
ちょっと舌足らずで申し訳ない


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 10:17 ID:V16Nkp6G
>91 どうもありがとうございます。
 もう一つ言わせてもらえば、意拳は骨盤の横回転、太気は縦回転を
重視してるような気がしますが・・・これは私の気のせいでしょうか?
しつこくてすみません。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 11:20 ID:Ugb6EnDI
>>92
というより 意拳は開合(左右)の力を 太氣より使うからね
多分気のせいではないよ。 


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 11:32 ID:V16Nkp6G
>>93 何度もありがとうございます。
自分の場合、以前に日本武道をやってたので太気の方がしっくりきます。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 12:02 ID:wufj43Ua
338 : ◆0TyhEXI7Q2 :03/12/03 21:22 ID:ENgvYbku
組み付いたらこっちのもんだろ。島田がどの程度組技出来るのかは知らんが漏れはジムでも一、二を争う程のテクニシャンだしB柔術のプロ選手をしょっちゅう極めてるからな
でも漏れはもともと打撃出身で打撃もかなり自信あるからあえてテイクダウンを狙うつもりはない。島田がどんな攻撃しかけてきてもカウンターとれる自信あるよマジで
パワーもベンチ160kgスクワット240kgの漏れと50過ぎのジジイじゃ話にならんだろ
ったく藻前等がなんであんなんにビビッテんのか理解に苦しむよ。よほどの雑魚、又は只のヒキヲタと見たね
島田が漏れの光速左フックをコメカミに浴びて前のめりに倒れる姿が容易に想像できるんだが…

350 : ◆0TyhEXI7Q2 :03/12/04 10:44 ID:G1Ob6cxJ
こっちゃ毎日100kg級の奴等と殴り合いしてるんだぜ
50過ぎのジジイの攻撃なんて効くかよwww
百歩譲ってスピードは島田に分があるとしても(そこもかなり怪しいが)マシンガンとロケットランチャーみたいなもんだからな
いや、漏れの左フックはロケットランチャーというよりトマホークミサイルって感じかなw
島田は今までで最もデンジャラスな相手をむかえようとしてるよ
ところで何時くらいに行くのが適当なんだ?
戦利品として島田の義眼を持ち帰りうpすれば島田信者のキモヲタ共もイヤでも信用するしかないだろうなwww

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 14:58 ID:XOlpI55p
岩間氏の本の中で這いを別の名前で練習している有名格闘家がいるってあったけど
誰のこと?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 15:40 ID:3s8s43Df
ブレスウォークかな?
だとしたらパンクラスの選手だと思うけど

98 :73:03/12/04 15:48 ID:F24MhV/m
立禅はじめてから、体がなんか凄いことになってます・・・。
まず、腕が勝手にその場に滞空(?)をはじめるし、
試しに腰を回すと、その勝手にふわふわ浮いてる腕が腰に連動して
曲がったり伸びたりするし。
質問でもなんでもない独り言なんですが、
この奇妙な感覚は、すごい・・・。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 15:49 ID:yn1RuAhq
普通普通

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 15:52 ID:yn1RuAhq
よく出来てると思うよ
肩と腰が一致しはじめてるんだよ


101 :73:03/12/04 15:57 ID:F24MhV/m
アドバイスありがとうございます。
というか、普通にレスを付けてしまうところがすごいと思います・・・。
太気拳ではこういうものはそんなに珍しいものでは無いんでしょうか。
今までやっていた武道ではこんな感覚になったことが無いので
かなり驚いています・・・。
今までは太気拳というのは一種の格闘技みたいなものかと
思っていたんですが、これは全然違いますね。
びっくりしてしまいました。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 15:59 ID:yn1RuAhq
手を動かさないで体動かしてスイシュとかやってみると
簡単な使い道が見えてくるかもね

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 16:09 ID:V16Nkp6G
>98 いわゆるタコ踊りですか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 21:25 ID:3iiGv1pX
てか島田先生ってそうとうつよいんだろうな〜、岩間先生、久保先生、天野先生とかどうなんだろ?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 21:29 ID:ZLOUi1sG
>96
それは正道会館の角田だと思う。這いを「練り足」っていってた。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 22:14 ID:Dn6FRT9a
アンポンタンなタントウもやってるね。

107 :96:03/12/04 23:03 ID:XOlpI55p
>105
なるほど、練り足か
最初ブレスウォークかなと思ったんだけど呼吸法の有無とか違うしね。



108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 01:27 ID:Sd54iv/k
手が勝手に浮く感覚がつかめません。力を抜ききっても上がるもんなの?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 01:51 ID:80fJAio1
筋肉の連動だよ
ソケイ部に何か挟むようにやってみ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 02:06 ID:DgOhcBmy
>>108
力を抜いても上がるけど、単純にそれを目指してたら永遠にできない。
まずは肩が上がらないように手先を滞空させる。
だんだん、肩を下げると手が上がるかのような感覚ができてくる。
肩というか肩の後ろ、肩甲骨を引き下げると手が上がるような感覚。

で、その姿勢で30分もいれば手を下ろした時に窮屈な感じになるよ。
これが「立禅の形に体を鋳型に押し込んだ状態」なのかと思った。

手をいきなり下ろしてスジを傷めたことがあるが、肩が痛くならない
ように立禅の腕の形で何時間か過ごした。
・・・スゲエ目立って恥ずかしかった。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 10:19 ID:owS4ya+I
>>109
そけい部ってどこですか?
マジレス

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 12:52 ID:NOXsjFM0
毎日1時間ぐらいリツゼンしてたら「ブチブチッ」という音と共に肩が下がったことはありますが、連動…できない。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 13:21 ID:80fJAio1
>>111
足の付け根のVゾーン
>>112
普通に立ってソケイ部に含むように沈むと手が上がります
難しくないので試してみてください

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 15:44 ID:owS4ya+I
股関節は完全にリラックスさせて ハムストリングスで立つ感覚でいいの?


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 16:05 ID:Yg6+MUkk
>113 やや腹を引く感じ?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 16:06 ID:80fJAio1
>>114
ハム酢なんとかはわからん
>>115
そうそう
ケツが出るように感じるかもしれないが
実際はケツはひっこむ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 16:10 ID:Yg6+MUkk
>116 ハムストリングは大腿後面の筋肉。
  股関節に楔を入れるというか、背骨を一直線にする感じですかね?! 

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 16:10 ID:80fJAio1
楔は近い

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 16:12 ID:WHpqYe/+
いやーその、だから、あんまり難しいこと考えないで
普通に写真みたいな格好で適当に立ってたらいいんだって。
そしたらふわふわふわーってなって、
「手が勝手に動いた‐」みたいになるから。
何も難しいことじゃないはず。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 16:14 ID:80fJAio1
そうそう
後輩に教えたら次の時には出来てたよ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 16:15 ID:Yg6+MUkk
>119 いや私も入門当初そんな感じでやってたんですが、
「おまえ、腹出してんじゃねーよ!」と師範に怒られました。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 16:24 ID:owS4ya+I
この文字はなんですか


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 16:34 ID:80fJAio1
くさび

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 16:58 ID:XJhx40+G
ソケイ部といい楔といい、ここはバカばかりでつか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 16:59 ID:80fJAio1
僕が悪かったよ(´・ω・`)

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 18:08 ID:owS4ya+I
>>124
わるいな まだ中学生なもんで 漢字しらないんだよ


127 :112:03/12/05 19:22 ID:NOXsjFM0
>>113
試してみます。上半身がソケイ部に沈むようにするんですよね?

>>119
組手中に体が勝手に動くのはザラなんですけどね。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 21:03 ID:HkTpcF3+
上半身がソケイ部に沈むようにするんですよね?


129 :age:03/12/05 21:04 ID:HkTpcF3+
組手中に体が勝手に動くのはザラなんですけどね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 21:04 ID:80fJAio1
抱いてる球をソケイ部に抱え込むような感じで

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 10:18 ID:Uhd3Dk09
やればすぐに出来ることなんだけど
なぜか誰も教えてくれずに自覚に任せてるんだよね
ケチ臭いというかもったいぶってるというか

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 10:23 ID:DnEBagKa
「組み手中に体が」って・・・自慢なのか、大人気無いぞ・・・

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 10:43 ID:jPKQpWLJ
厨房なんちゃう。

中学生に空手教えてる20代、30代の指導員に空手を教えてやった
40代、50代の先生もここにはおられるかもしれんので
人にものを訊ねるときは気をつけましょう、ということで。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 11:19 ID:nRdC2Pu3
駄目だできない

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 11:20 ID:Uhd3Dk09
普通に立った状態から始めてみな
少し沈んで手が上がる感覚を掴め

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 12:43 ID:7xBOIsy7
手が滞空するまでできた気がする。
でもそのまま腰を回すと腕が痛くなる。
もっと力を抜くんですか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 12:44 ID:Uhd3Dk09
腰と肩をずらそうとしていないか?
ずらしちゃ駄目だよ
腰ごと廻せ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 12:49 ID:7xBOIsy7
腕の中のスジが引っ張られるように伸びますた。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 12:50 ID:Uhd3Dk09
じゃあ足で廻せ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 12:53 ID:7xBOIsy7
スムーズではないけど腕が伸びました。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 12:54 ID:Uhd3Dk09
うーん
まあ怪我しないように

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 12:55 ID:7xBOIsy7
はい、精進します。ありがとうございました。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 19:46 ID:7xBOIsy7
どうやら私は肘を上げ過ぎていたようです。
肘を下げ気味にして立禅をやったら、今までとは違い本当にふわふわと手が滞空して、腰を回したらふわふわと手が前に伸びますた。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 21:28 ID:AmdX6pi6
なんで立禅とかの説明になると、ふわふわとか、勝手に動いたとか
そんなことになるのさ。
どーでもいいことじゃないか。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 21:40 ID:30kMW2b7
公開 映画ラストサムライを見る方必見
剣道と日本刀
内容
江戸時代以降の剣道と日本刀
稽古と実戦などを見ると、映画「ラストサムライ」の楽しみが
倍増し感動あたえます。

歴代日中剣道史
(軍刀編を見る事) 
http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/index.htm


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 08:08 ID:HhFJMg+X
どーでもいいことかなあ
姿勢を保ったまま脱力する事のヒントになるはずなんだが

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 08:09 ID:JA1ne6Ai
あまり難しく考えない方が上達しそう

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 12:02 ID:t1pIlpmF
>146 でも、うちの会でそういう動きをしてる人、見たことないけどなー。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 03:23 ID:+wCG1BAq
全く門外漢がスマソ
本来の成立過程からするとあり得ないんだろうけど、「八卦掌戦闘理論」見てると、太気拳成立の仮定のどっかで、八卦掌の影響があったような気がしてまつ。
1歩法が這に似ている
2澤井健一が修行時代に兄弟子の貫き手に苦戦したとの記述があったが、ひょっとして八卦掌又は通背拳の三穿掌ではなかったのだろうかと。
3形意拳では、上半身の構えを保持したまま動いて気を練る訓練はないが、八卦掌には走圏がある。
※但し、澤井健一自体は王樹金の走圏を「ひたすらぐるぐる回るもの」と表して、八卦掌に対して理解は示していない。
偶然ですかな。八卦掌も当初は円周でなく、直線で演武してたらしいけど。。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 11:30 ID:y+21jFG9
( ´_ゝ`)フーン

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 12:05 ID:UQ+sgnQI
>149 通背の影響は結構あると思うが・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 12:07 ID:VGi33n7a
邪推だよ。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 18:51 ID:G12qgFgB
王老師は研究熱心で、形意拳を初めとして梅花拳、八卦掌、白鶴拳、少林拳など様々な中国武術を研究し・・・

http://homepage3.nifty.com/shiseijuku/about-taiki41.htm

154 :モストヴォイ:03/12/08 18:55 ID:ZeZYN/HQ
>149
その逆の話で八卦掌が太氣拳の影響を受けたという話は聞いたことがあるが。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 21:27 ID:q9cr/3sE
>149
>兄弟子の貫き手
形意十二形の、猿または鶏の手形なのではないかと。ウチの師匠も指先で刺すように攻めます。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 07:13 ID:GPHVY7pG
通背の影響は結構あると思うが・・


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 16:45 ID:4qCjSzaV
格闘技通信見ました。
相変わらず、高木師範は堅い立禅ですね。
カチコチでした。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 20:14 ID:FXlvu1qj
個性が出るからな 十人十色 百人百色

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 23:41 ID:DK1tAaXE
木刀の素振りと組み合わせるとなかなかいい感じ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 00:12 ID:SvCKuWhR
高木先生でてるの?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 00:32 ID:FJmBQYns
>160
『格闘技通信』じゃなくて『格闘Kマガジン』2004年1月号にね。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 01:51 ID:qnIJG+oC
K氏のタイキは現代i拳だろーが


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 02:09 ID:wqGPBTpe
K氏?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 02:11 ID:5urJ9ULD
K誌

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 10:02 ID:9AhrWHW2
久保さんだろ?!

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 07:50 ID:LH62/3YL
K氏は現代i拳を教えているのにタイキの看板を掲げといて
いーのだろうか。
素朴なぎもんぬ。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 00:22 ID:LjwsLBVv
えっ!太気拳じゃないの・・・?
始めてみようかと思ってたんだけど・・・
意拳と太気とではかなり違ってしまうんですかね?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 09:59 ID:AcLyECXK
>167 どっちでもいいんじゃない。俺は日本人に教わりたいが・・・

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 18:19 ID:kkhbor+U
>>167
とりあえずイケンタイキの各団体のホームページ見てみそれ。
そしたら違いがある程度まではわかるから。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 09:56 ID:F+ImjxIK
>169 素人が気にする違いはないんじゃない。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 10:17 ID:OSQitXhH
現代意拳・・・站椿などでの要求が細かい。ボクシングを取り入れている。
太気拳・・・・立禅での注意点は細かくなく、ボクシングでなく鶴拳ぽい要素がある。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 10:24 ID:2/HF0rb1
鶴拳ぽい要素なんてあったの???

173 :>172:03/12/15 10:35 ID:OSQitXhH
>>153

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 10:39 ID:A1d9dCXj
www.randori.com

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 08:33 ID:qEzddj95
意拳に棍法以外の武器術ってあるのですか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 19:34 ID:z2MhSr9J
棍ではなくて槍でつ。
最近はやってないけど剣もありまつ。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 23:06 ID:XJNLb7Yg
弓とかはありませんか?
っていうか素手メインで武器術の種類はそんなにないですか?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 00:03 ID:VB4yWCMg
そんなの下痢だ!

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 00:07 ID:fBSP8jgG
ヌンチャクとか鎖鎌とかやってよ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 01:01 ID:1bfTcizz
変形性膝関節症に悩まされています。
立禅や這を続けてもよいでしょうか?
詳しい方がおられればアドバイスお願い致します。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 01:22 ID:zWLhhAcd
うーん整体とかいったほうがよろしいのではないでしょうか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 17:02 ID:cNfHIaqi
最近太気始めました。
立禅すると、昔傷めた膝が痛くなるんですけど。
立ち方が悪いのですかね?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 17:18 ID:QjKedwmw
昔痛めたってことなんだから、立ち方変えても痛みは走るでしょう。
古傷が痛んで練習ができないというのは、スポーツ選手に多い。
で、これが完治するかというと・・・・・・・・・・


184 :182:03/12/19 17:26 ID:cNfHIaqi
>>183
えっ?治んないんですか??

でも、太気拳って見るのとやるのとでは大違いですね。
こんなにシンドイとは思いませんでした。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 21:35 ID:QgTk4gIx
でも太気で立禅やって長年わずらってた腰痛が痛くなくなったってひとも
いるし、その人の症状によるのかも知らんな。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 21:45 ID:Az3y0+1F
まあ武術の鍛錬だからねえ。

健康法の代名詞みたいな頃もあったジョギングですら死者が出た
ことを思えば、「やれば大健康間違いなし!」てなシロモノでは
ないわな。あくまで他の鍛錬と比較して、肉体的負担が少なめで
あるという程度でしょ。

精神的には・・・同じベンチプレスを限界までやるんでも10回で
限界になるウェイトでやるのと10000回で限界になるウェイトで
やるのとでは精神の負担が格段に違う、という意味でツラい。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 23:13 ID:mYgCRxj2
痛みが姿勢の悪さからきてる人は治る人が多いです。
傷やらで痛い人はお医者さんに相談したほうが良いかも。

188 :183:03/12/20 23:36 ID:bWHyTPLs
ほえー、結構治ってる人いるんですね。
知らなかった。w
俺の人生の範囲だと、学生時分センスもある・能力も高い。
こんな奴が怪我でやめたとかってのが多くてね。
完治したって奴もいることはいるんだけど、その後はやっぱり運動はやめたらしい。
再発が怖いらしい。
俺も太気の練習じゃないけど、膝を痛めたことがあって、やっぱりまた怪我しそうな
感覚は残ってた。もしかしたら10年くらいしたら古傷としてうずくかも!


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 08:39 ID:IMeS9823
麻酔科の一分野でペインクリニックってのがあります。
痛みを伝達する神経の道筋を麻酔薬で遮断したりするらしいです。
大学病院などならあると思います。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 01:09 ID:D9/Cq8or
王向斎の弟子のWang BinKui(漢字がわからん!)の
動画です。きっちり形意拳の五行連環拳もやってます。

http://www.hywd.com/rmvb/wbkxsszyl.rm

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 01:10 ID:D9/Cq8or
↑賞味期限ありなのでお早めに!

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 01:38 ID:/CNIgpxM
意拳ぽい形意ですね

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 01:44 ID:h/1/Sw/e
>>190
Wang BinKui - 王斌奎

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 01:54 ID:D9/Cq8or
>190さん

ありがdでございます。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 02:14 ID:h/1/Sw/e
>194

いえ、こちらこそ。
昔日の名人・達人の動きが見られて良かったデス。

196 :異次元の色_物体の灰塵:03/12/27 11:38 ID:JUKTC6r6
意拳とか大気拳とか気功の武術と言うけど
気功の功法はあまり聞かないな

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:05 ID:ssVRfjJb
ひみつだから

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:22 ID:/7D7L1Ty
太気のいう気と気功のいう気とは別だろ。


199 :ラバン教授:03/12/27 23:48 ID:JjNcHvxO
>>197
!?

>>198
どんな風に?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 23:23 ID:m3MmCt8/
>>199
太気拳の「気」は意識によるデコピンだ!
デコピンは指をストッパーにして、瞬間的に力を出す。
そこにはタメも予備動作もない。

問題点は、準備が大仰なこと。
ストッパーのために両手が必要だし、いつでも発射できる
ためには、ずっと力を入れ続ける必要があること。また
準備中に相手が動いたら役にたたない。

そこで考える。もしも、意識だけでストッパーが作れたら?
いつでも、どんな体勢からでも瞬時に手が飛び脚が飛ぶ状態を
作れれば、これは実に強力な武器になるはずだ。意識だけで緊張
状態を作っている分には筋肉も疲れないし、緊張=張りがあれば
感覚も敏感になって、センサーとしても使える。

・・・てな事を練習するのが立禅だったり、「抵抗を感じるつもりで
動く練習」だったり、這いだったり六面力だったりするわけだな。

気功のことは知らないけど、よく言われる「熱くなる」「遠く
まで届く」「病気がなおったりする」というものとは理論も
練習法も効果も全く違うように思う。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 17:57 ID:oIMWwGuw
俺もそう習ったけどなかなか難しいよ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 18:14 ID:/e3PDJVj
一枝揺、全枝揺。
一動全動、一停全停。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 18:16 ID:oIMWwGuw
そらわかるけど>>200と関連があるか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:56 ID:JJGnt87H
郡山〜仙台方面で太気拳東北塾という団体
があるみたいだが、そこで教えている先生は
沢井先生から習ったんですか?
聞いたことがない名前でしたが

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 01:38 ID:n85OiZ3H
どなたか「韓氏意拳」を習いに行った方いませんか?。
何か「韓氏意拳」の情報があったら教えて下さい。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 07:42 ID:YMZJDyHj
いないよ。忘れな。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 22:29 ID:FAYHYMf1
岡山の光岡氏が韓氏意拳の日本の支部長みたいだから聞いてみたら?
『秘伝』に連絡先が出ていたんじゃないかな・・。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 02:20 ID:dOL24+o5
>207さん。ありがとうございます。
光岡氏が韓氏意拳と繋がっていたとは・・・・。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 18:11 ID:zNqaJ5D7
>205

どちらにお住まいですか?

210 :205:04/01/02 21:15 ID:EjZkiHZX
神奈川県ですが


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 15:43 ID:rYdXff0I
佐藤聖二センセの本は出るのか?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 17:19 ID:WevNqH4a
>>211

出さずにはいれないだろうね。
この太氣ブームでは。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 08:35 ID:ujCp7ETJ
というか出れば絶対いい売り上げでると思う。w

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 09:08 ID:1EEsg3VO
岩間先生の本買って読んでます。
武道というより人生についての本みたいな感じで面白いです。
ちらほら出てくる武術的な話が少な目ながら
それなりに気遣ってうまく書かれているのは好感持てました。
他流を少し下に見てるような雰囲気はイマイチだったけど。
道徳的な部分の話は、いい話が多くて普通に感動して読んでしまった。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)