2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇◆【武】日本古武道演武大会【芸】◆◇◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 16:49 ID:ZP+8X3t0
錦秋の候、ますますご清祥の事とお慶び申し上げます。
平素は格別のご高配を賜り、有り難く御礼申しあげます。
本年もまた国立市教育委員会のご支援により、来る十一月二十四日、
国立市総合体育館において、日本古武道演武大会を開催の運びとなりました。
一般的には接する機会も少ない地域の方々に、古来からの伝統文化である
古武道に触れて頂くと共に、今なお修行に励む若者達の真摯な姿をご観覧戴いて、
古武道の振興の一助に致したいと存じます。
ご多忙中とは存じますが、ぜひご臨席を賜り、ご指導ご鞭撻を賜りたく、
謹んでご招待申しあげます。

内容:剣術、居合術、柔術、薙刀術、槍術、手裏剣術など諸武術
   修行者主体の演武
日時:平成15年11月24日(月) 午前10時〜午後4時
場所:国立市民総合体育館
交通:JR南武線「谷保駅」徒歩8分
   JR中央線「国立駅」バス10分
*一般公開 入場無料

2 :まるのこ ◆9V99KarATE :03/11/09 17:30 ID:dX7eEhon
                   卍
             ∠ ̄\∩
              〜|/゚U゚|丿
            ⊂二 y /
              / _二⊃
           ⊂二ノ

              ===
         + 激しく2GET +

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 19:49 ID:Pyrmlybc
>>1 にしきあき・・? 

こうゆうのってさ、出場者を一般公募してねーのか? 

4 :カシマ:03/11/10 01:28 ID:0TLnIOts
飛び入り出場なんてしたら、やっぱりまともに帰れないだろうな〜(w

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 04:11 ID:i/t9MC/i
連盟みたいのに加盟してないと参加できないはず。
飛び入りしたら、つぶれた体の大きいお兄さんたちに連行されてしまいます。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 09:37 ID:l7QeDfw6
質問です。参加するのに

 一流派ごとに一万円,

そして上記とは別に

 参加者一名ごとに参加費用 三千円
             懇親会費 二千円
                 計 五千円

が必要らしいですが,何故そんなにかかるのですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 00:16 ID:5JA4WQSG
どんな流派が出るの?興味津々。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 23:22 ID:rPisqOOu
3千円の参加費は、昼食代を含むそうです。
入場無料なのだから、参加者からお金とるしかないでしょう。
参加流派は、
神夢想無楽流・兵法二天一流・甲源一刀流・新陰流
天然理心流・北辰一刀流・浅山一伝流・九鬼神流・など等
(13年の目録より)
入場無料なのだから行って見ては?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 01:24 ID:/GzaNamE
ちなみん、1さんは関係者の方ですか?
ずい分丁寧なご挨拶ですが

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 02:22 ID:CedXsggE
期日が迫ってきたから、ちょっとあげとこう。
おととしの第一回大会では、天然理心流がカッコ良かったよね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 12:16 ID:JEoCgo+t
このスレで知って行こうかと思っているですが、
まさかガセネタなんかじゃないでしょうね(w
なにしろここは天下の2CHですから、イマイチ信用できませんしね。
せっかく行ったのは良いけど、演武大会でなくて演舞大会だったなんてことに…。
でもって後で、「また引っ掛かったのね(w」なんてことになったら、嫌ですしね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 16:04 ID:ZfYolcjo
1です
>>11
本当ですよ!今年で3回目です。
私も演武しますが、流派は秘密。
では、会場でお会いしましょう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 17:15 ID:Mgw9ATcw
車で行っても大丈夫なのですか?

14 :>11:03/11/23 00:06 ID:p9YY4edp
お前性格悪いなー

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 00:21 ID:jLtGhf2Q
確か以前に何処かのスレで書かれていましたが、
結構怪しい団体が出ているように記憶していますが・・・。
誰か行った人がいたら報告希望!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 00:26 ID:Fk3sf6VF
1です。
明後日なのであげます。
駐車場は大会関係者で一杯だと思いますよ。
あと、参加する自分が言うのもなんなんですが
古流の演武会って「ごっこ」ですから。
あんなの実戦で役に立つのかなんていわないでね。

17 :>1:03/11/23 00:31 ID:p9YY4edp
俺も出ますんでヨロシク
っても、ここで名乗りあう訳にはいかないけど
お互い、精一杯やりましょう

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 05:34 ID:DZtVTy/f
>8
>参加流派は、神夢想無楽流・兵法二天一流・甲源一刀流・新陰流、天然理心流・北辰一刀流・浅山一伝
>流・九鬼神流・など等(13年の目録より)

出てくる流派と開催場所が国立なのを考えると、あのハッタリ名人にして古武道を食い物にしている鈴木氏の
団体がメインの演武大会なんじゃありませんか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 11:22 ID:WZ+Nbqcw
>18
埼玉県でも同じような大会があった。
あの有名な神長氏の個人団体がメインのような演武大会だった。
埼玉県伝統武術と看板出てたけど、ほとんど埼玉県と関係ない神長氏の仲間たちでした!
やはり、自分の実績を作るためのにいろいろどこもやっているんですね。
ハッタリ名人はともかく、出場される選手の皆さん、精一杯頑張ってください。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 15:45 ID:dcq4DGoa
明日なのであげます。
古武道の真贋は自身の目で。
「百聞は一見にしかず」ですよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 16:37 ID:KpMZxg87
>>14,17,18,19
すっごくどうでもいい事なんですけど、
何で普通にレスアンカー付けないんですか?
まあ2chブラウザ使ってるから見られるけどさ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:20 ID:XQUu/Gee
>21
>何で普通にレスアンカー付けないんですか?

レスアンカーってなんですか?
付け方が判らないんですけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:46 ID:KpMZxg87
>>22

これです。
こういう風に半角の「>」を二個書いて番号を書くと、
ウェブブラウザでクリックした時に参照先のレスを見る事ができます。
あなたのように全角の「>」一個とかでも、2ch専用ブラウザソフトだったら
ちゃんと参照先が見れますけどね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 18:17 ID:A1tnewXe
何だかんだいっても、東京近辺はいいよな。大小色々な演武大会があって・・・
うちなんて田舎だから古武道の大会なんて全然ないよ(泣

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:30 ID:gmk/mOvZ
柳生真贋流最強。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:32 ID:ZvSOsCbu
こないだ柳生真贋流の演武見た友人曰く
「腕ブンブン振り回してるから変身するんじゃないかとオモタ」

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:33 ID:XQUu/Gee
>>23

テスト

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:33 ID:XQUu/Gee
>>23
テスト2

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:35 ID:XQUu/Gee
>23
27と28で実験してみたけど、レスアンカーってのが付かないんですけど。何故?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:37 ID:KpMZxg87
>>29


えーと、>>27では数字が全角になってます。数字も半角英数で打たないとダメです。
>>28では全部全角ですね。

って、ほんとはわかっててやってるんでしょ?ww

31 :11:03/11/23 21:44 ID:pjDEKPQ6
>>14に誉められちゃったよ。(*^^*)ポッ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:10 ID:XQUu/Gee
>>30
テスト3

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:11 ID:XQUu/Gee
>>30
30さん多謝。
今まで誰に聞いても教えてくれなかったので、凄い助かります。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:13 ID:KpMZxg87
>>33
恐縮です。

ついでに、まだ使っていらっしゃらないのでしたら
こちら↓↓で2ch専用ソフトを導入されるとなお便利です。いずれも無料です。
http://www.monazilla.org/

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:52 ID:iMI4WVHM
モーフィアス君とアンダーソン君、
2chのレクチャーは他のマトリックスでやってくれないか?


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 23:09 ID:lSqDKSuL
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● | クマった連中だクマ!!
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 23:11 ID:5Mq/c6co
ギャア!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 14:04 ID:5ztQR1by
あと2時間か。
誰か見に行った香具師は報告よろしくなっ!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 16:24 ID:xujtIb3w
素人にはつまらんかった・・・
っていうか、なんで外人だらけ?女の子も妙に多いし。

インド舞踊のかたの下半身の安定感はみごとですた。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 18:14 ID:somfrO+x
やっぱり主催者に問題あるでしょう。
まぁ思ってたより見所多かったのは素直に評価するよ。
甲源一刀流は初めて見た。

ただ式次第がずさんなのには参った。
放送入れりゃいいのにね・・・

41 :三浦朋春(偽物):03/11/24 19:25 ID:0Pm7xiln
ここの1さんはずばり竹〇流の人と見た。
根拠は・・・エスパーの直感です(w
出場者の皆さんありがとうございました。

ところで大会記録ビデオって購入できるんでしょうか?
誰か知ってたら教えて下さい。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 21:08 ID:WABLfZiL
>>39
>っていうか、なんで外人だらけ?女の子も妙に多いし。
うまければどんな奴が出てもいいと思うぞ俺はな。
俺的に問題が有るとすれば技が未熟な奴が出ることの方かな。
おまいらもっと稽古してから出ろってな具合。
がそれも各団体の考え方があるだろうから俺がとやかくいう筋合いでもないがな。
ともかく出場者はごくろうさん。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 21:35 ID:+kwEqiRn
>40
>やっぱり主催者に問題あるでしょう。

これは、どういう意味なのですか?

それと、どういう流派が出て来たのですか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 21:36 ID:JGuwlUvC
1です。
ご来場していただい皆様ありがとうございました。
外人が多いのは、日本人に武士の魂がなくなった証でございましょう。
富むくるーずの「TheLast侍」を観て日本人であることの
遺伝子を蘇らせてくださいませ。
それにしても、あのインド舞踊はすばらしかった。
あれをみただけでも来場した甲斐があったのではないでしょうか?
あの下半身の強靭さは武芸者の私をして驚愕に値するものでした。
闘神の足腰と天女のやわらかさを体現したみごとな舞でした。
「インド舞踊オリッスィー」と言うそうですぞ。
それでは、このスレも終了です。
みなさん、また来年お会いしましょう。★☆

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:30 ID:uwfrcb5m
スレを44などで終わらす馬鹿がおるか。
勿体無い。
最後まで使い切るのが江古炉爺というもんだ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:32 ID:9Tmb9HeC
じゃ、来年まで保守しる!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:33 ID:xujtIb3w
>>42
>>っていうか、なんで外人だらけ?女の子も妙に多いし。
>うまければどんな奴が出てもいいと思うぞ俺はな。

別に批判ではなく、単純な驚きの感想として書きますた。
でも、外人と若い女の子は総じて下手っぴだった気がするな。
直心影流薙刀なんて、演武というよりお稽古風景みたいでしたもん。

>>44
インド舞踊、一人の方が図抜けて上手に見えましたが、あのひと先生ですかね?
片足上げてけっこうな時間静止しても微動だにしないし、あの小柄で(しかも裸足で)
あれだけの足踏み音が出せるんだから大変なモンです。
始まる前はなんちゅー場違いなブッキングだアフォかと思ってましたが、
アフォはわたくしでした。

48 :>1:03/11/24 22:58 ID:Zh3E/p8H
1さん、もしかして懇親会の最後の方で、私とお話してませんか。
ウチの若いのと、ちょっと年配の方もいましたよね。
恐らく、そうじゃないかなーと思うのですが。
ともあれ、関係者の方でしたら、一参加者としてお礼申し上げます。
どうもお世話になりました。
来年もまたよろしくお願いします。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 00:45 ID:akCtsDiw
1です。
>>47さん
実は私、しばらく八極拳なるものもやっていましたもので、中腰でのトウロの
キツさは身にしみて判っております。靴を履いてても震脚の響きはキクのに
裸足であんなに床を踏み鳴らしたら私なぞ脳溢血で死んでしまうでしょうな。

>>48さん
私は市役所B1の場所がわからなくて懇親会には出席しませんでした。
トイレに入っていたら置いてかれました。(TT)
盛り上がりましたか?

みなさん、来年はぜひインド舞踊だけでも観に来てくださいまし。
それだけ観て帰ってもOKです。損はさせません。(無料ですけど)
それでは本当に、
◆◆◆◆◆終了◆◆◆◆◆

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 00:52 ID:FkrYyvI6
関西でもぜひやってください。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 01:05 ID:Io1EqOxU
>みなさん、来年はぜひインド舞踊だけでも観に来てくださいまし。
おーい!それでは本当に演舞大会ではないか。
演武に誘えよ、演武に!(汗

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 14:15 ID:BJpaUIp3
いやあ、あの舞踊は、へなちょこ演武よりよっぽど演武ですよ。
もちろん舞踊としても良いと思いましたが。

来年もインド舞踊やるんなら、もうちょっと音響施設に奢ってもいいかなと
思いました。
解説も、なにしゃべってるのかよくわからなかったですし。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 14:39 ID:ipEoDtuu
なんか内容が続かない上に反れて行くスレだな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 14:48 ID:HUVTJNcb
今まで見たことない人はぜひ来年行くとよいと思いますよ。

日本古武道連盟の発表会、、、という色彩はしょうがないのかなぁ・・・
やってくれるだけ感謝しなければいけないのでしょうね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 15:03 ID:nlAg9t3g
各流派間での錬度というか、レベルの差は相当にあったね。
稽古の風景を、そのまま持ち込んでしまったとこもあった反面
演武用にちゃんと仕上げて来た流派もアリでした。
で、日本古武道連盟って一体いつから出来た団体なんですか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 16:31 ID:W3ag1Mch
どうも、国立市(内?)の連盟らしい。

57 :大会事務局:03/11/25 22:30 ID:vAybWYDq
12月7日(日)11時〜15時 日本学生古武道大会が開催されます。

立命館大学 衣笠学舎 入場無料です。
立命館大・円心殺到流。関西大・神月円心流。金沢工大・長尾流。
京都産大・神道夢想流。四天王寺仏教大・大和流。岡山大・竹内流。
その他、数校が出場します。
女子学生の出場も多く華やかな中に日本の伝統文化を堪能できます。
毎年、多くの武道家が見学に来られます。
阪急四条大宮駅から22番のバスで20分(立命館大行きの終点)。

事務局一同、心よりお待ちしています。

http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1069766572/l50

58 :◇日本古武道厳島神社演武大会◇by日本古武道協会:03/11/30 19:09 ID:ZOeE1phX
【柔術】
柳心介冑流柔術 諸賞流和 為我流派勝新流柔術 気楽流柔術 天神真楊流柔術
大東流合気柔術 神道揚心流柔術 天神真楊流柔術 大東流合気柔術琢磨会
渋川流柔術 心月無想柳流柔術 本體楊心流柔術 高木流柔術・九鬼神流棒術
関口新心流柔術 竹内流柔術(腰廻小具足) 竹内流柔術(日下捕手開山)
【槍術】
尾張貫流槍術 風傅流槍術 宝蔵院流高田派槍術 佐分利流流槍
【杖術・棒術】
無比無敵流杖術 神道夢想流杖術 竹生島流捧術
【薙刀術】
戸田派武甲流薙刀術 天道流薙刀術 直心影流薙刀術 楊心流薙刀術 肥後古流長刀
【剣術】
卜伝流剣術 一刀流溝口派剣術 北辰一刀流剣術 鹿島新當流剣術 甲源一刀流剣術
天真正伝香取神道流剣術 立身流兵法 小野派一刀流剣術 神道無念流剣術
鞍馬流剣術 天然理心流剣術 柳生新陰流兵法剣術 心形刀流剣術 初實剣理方一流剣術
タイ捨流剣法 兵法二天一流剣術 野田派二天一流剣術 示現流兵法剣術
【空手・琉球古武術】
琉球古武術 和道流柔術拳法 糸洲流空手 琉球王家秘伝本部御殿手 金硬流唐手沖縄古武術
沖縄剛柔流武術
【体術】
柳生心眼流甲冑兵法 柳生心眼流體術
【砲術】
關流炮術 森重流砲術 陽流砲術
【その他武術】
荒木流拳法 荒木流軍用小具足 根岸流手裏剣術 小笠原流弓馬術 二刀神影流鎖鎌術
武田流合気之術
【居合術・抜刀術】
林崎夢想流居合術 無雙直傅英信流居合術 田宮流居合術 水流居合剣法・正木流鎖鎌術
伯耆流居合術 円心流居合据物 貫心流居合術 初實剣理方一流甲冑抜刀術 鐘捲流抜刀術
関口流抜刀術

59 :いよまんて:03/12/02 12:45 ID:5dyIMN/B
狸汁会ってのもあるらしい。
ホームレス武道家向け。来年1月10日
ttp://www4.kcn.ne.jp/%7Ehozoin/oshirase031201.htm

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 14:53 ID:mylVtgk4
>>58

1日でこんなにたくさん演武があるなんて凄いね。
見に行きたかった・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 16:37 ID:uT1pQda/
漏れも。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)