2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空手と柔道を同時に始めようと思います。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 18:26 ID:OcFM5F8G
どう思います?


2 :柔道蚊:03/11/15 18:28 ID:InSzbnJf
2

3 :柔道蚊:03/11/15 18:29 ID:InSzbnJf
どちらかをある程度やってからもう片方をやったら?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 18:31 ID:QpPjiTX8
日本拳法やったら?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 18:32 ID:OcFM5F8G
>>3
そんなめんどくさいことしたくありません。
一年後にはカナダに留学するので今のうちに体を鍛え
ガイジンに勝るとも劣らない強靭な体にしたいと思っています。
ガイジンになめられたくないので。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 18:33 ID:XZ2/aF9X
なめられたくないならボディビルのほうがいいと思うが

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 18:34 ID:Thd2GnOv
総合やれよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 18:37 ID:OcFM5F8G
総合?
どこで教えてくれますか?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 18:38 ID:VulF5+Xp
ずいぶんと暇なんだな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 18:40 ID:OcFM5F8G
>>6
ボディビルではマッチョになっても
いざ喧嘩売られた時には何の役にもたたん。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 19:01 ID:XZ2/aF9X
実際強いとしても何かしらの実力を見せ付けない限りなめられるとおもうが。
見た目ごつければそうそうなめられないだろ。
総合一年足らずでつく実力なんてたかが知れてるし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 15:11 ID:bRD/hWCv
>>1
俺は空手がやりたかったんだけれど、空手部がなかったから柔道部に入ったのよ
打突系は左構えが自然体でしょ。柔道は右構えが自然体なの。
空手始めた頃はサウスポーで行こうと思ったんだけれど、やはりオーソドックス
に左自然体に構えた方がいいんだなー。技術的な事ははぶくけれど もし
どちらでも良かったらボクシングなんか、オーソドックスとサウスポー半々
位いてもいいはずなんだけれど、そうはなっていないでしょ?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 15:13 ID:6b2D9cGq
>>12
柔道ってわざと逆で練習したりするじゃん。


>>1
体力的に無理だろ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 15:13 ID:C+ouQSnW
日拳は柔道や剣道からの転向者がいるから
右利きの右構えは珍しくないよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 15:21 ID:bRD/hWCv
ただ 今思うと柔道はサウスポーにしても良かったかなーなんて思う
両方やるのは俺も勧めないな。ただ単純に強くなりたいんだったら
キックのジムがお勧めかな。3ヶ月位でも(基礎体力がある事が前提だよ)
真面目にやれば、極真の緑帯位の実力になると思うよ


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 15:26 ID:bRD/hWCv
>14 そうだね
日本拳法もいいね。渡辺二郎さんなんてサウスポーで巧くて強かったもんね
猪狩先生とかもムエタイのチャンピオン一発で倒しちゃったもんね


17 :◆417iLoveLc :03/11/20 15:33 ID:X6i2lvQI
空手でも柔道でもどっちでもいいからどっちか片方を真面目にやるのがいいとおもふ

どっちもイイカゲンに1年程度チョット齧った程度じゃ物にならないから
どっちかを真面目に1年やって、ある程度物にするべし

時間がないからこそ両方やるべきではない

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 15:34 ID:bRD/hWCv
>13 
それは両方やるよ。素人相手だったら左でも右でも投げられるくらいは
練習したよ。空手だって左の上段まわしとか得意でも、右の上段蹴れない
奴なんていないでしょ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 15:39 ID:vFda2Tef
>>1
伝統空手やりなさい

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 15:43 ID:6b2D9cGq
>>18
いや、そうじゃなくて、逆の組み手だと
相手がやりにくくてどうのとかいう理由。
せこいトリックめいたことかも知れないけど
中学の柔道部とかそうしてたみたい。

21 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/20 15:47 ID:UcaFy7cw
欧米人にはカラテのほうがジュードーより神秘性があるのでウケますよ。
ジュードーなんて何の役にも立ちません。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 15:50 ID:bRD/hWCv
>19 それもいいね
一年くらいじゃ強くなれないんだから。どうせはったりかましたい
だけなんでしょ。型だけ一日5時間位練習して、カナダの人を関心させる
そしてなめられないようにする。これだったら、かなり現実的でしょ?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 15:54 ID:6b2D9cGq
・・・。カナダって、空手強くなかったっけ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 15:54 ID:bRD/hWCv
>20さん 言っている意味わかりますよ
もし、自分の発言で気分を害したのでしたら
ごめんなさい。気をつけます

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 15:56 ID:bRD/hWCv
>21
>1さん 思い切って忍者にしちゃったら?
     より受けるかと?

26 :20:03/11/20 15:57 ID:6b2D9cGq
>>24
えっ!ぜんぜん、気分を害したとか、無いですよ!(汗

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 16:02 ID:bRD/hWCv
>26 よかった(ホッ


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 16:03 ID:ZyVFnJ42
まあネタでしょうが、なんのために両方やりたいのかが、わかりません。
その辺をはっきりさせていただかあないと、明確な答えができません。

体つくりをしたいのなら、一年そこらでできるものではありません。
何をいってるんですか?
留学なんておやめなさい。 勉強するものは日本に全てそろっています。
日本が日本一なのです。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 16:09 ID:bRD/hWCv
面倒臭いから両方始めちゃいなさい
自分で試せば、考えていることがどれだけ
甘くて、愚かな事だか分かるから

30 :須加バカ1 ◆suKA1WnlrU :03/11/20 16:28 ID:rIUaiCYA
外人に舐められない強い体を作りたいのなら片方を質・量増やせば言いだけの話。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 16:32 ID:dcOV2zhG
>1私も両方、同時期に始めますよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 16:34 ID:cRz4iota
カナダって武道熱が凄く高い国だよ。

空手と柔道を習って護身の力を高めようってのは
とても良いことだし、カナダへ行ってからも続ければOK。
レベルの高い道場がいっぱいあるし強い刺激もあるから
日本で習うより強くなれる気がする。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 13:19 ID:A0Rzas8q
自分は、フルコンと柔道やってるけど、確かに両立は難しい。特に、フルコンの稽古
の、下段で足を痛めた時は、何日も柔道の練習が出来なくなってしまい、
稽古や自主トレ(ランニング、ロープなど)もできなくなってしまう。外人相手と
いうことなら、階級に縛りの少ない空手や、柔道はいいと思いますが、短期間で強く
なりたいなら、キックやボクシングをお勧めします。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 17:31 ID:oTlqkGQ1
絶対無理、乱立りでばてると思う

でもやるならちっちゃい道場にした方がいんでは?優しいと思うよ、ちょっとだけ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 17:40 ID:DjUQsxFf
高校生ぐらいなら学校の柔道部に所属しつつ
空手は町道場で練習、っていうパターン多くないですか?
僕も昔はそうしてましたよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 18:58 ID:gfmuHsiP
どうせなら、柔術の型稽古もやって、体の沈みでの崩しぐらいは憶えてから。
そうすると柔道が柔術の洗練された姿だと理解できるかと。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 09:50 ID:PkXgI8oE
>>33
文化交流とか、日本人ならやってるはずってのを踏まえてだろうから、
キックやボクシングではいかんのでは?
それに、それらの方が短期で強くなれるのかな?敷居は高い気がする。
短期で強くなれるかどうかは稽古量のような。。

>>36
ぜんぜん>>1の目的とかとズレとるがな。


と、意味無く保守してみた。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 11:40 ID:OmOyWpxK
やっぱ柔道ってケガしやすいの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 11:47 ID:zDRw6tuQ
キックって3ヶ月ぐらいで短期間に強くなれるって言うけど
リーマンみたいに時間取れないのはもっとかかるんだろうな
暇人とか学生より、どれぐらい多くかかるんだろうか・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 12:26 ID:YHohdYDN
柔道だと喧嘩とか実践につかえるようになるには
どれぐらいかかるものかな
ちなみに体はリフターで鍛えているから力はあるかも
ただ呼吸器系は鍛えてないからスタミナはゼロだw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 23:45 ID:f1CRZvgA
>>40
喧嘩で使うには工夫や実践wが必要だろうし、
力で投げられる分技が身に付くのが遅れたりして。。

喧嘩では逃げて走る事もあるだろうし、スタミナは必須だと思いますよー。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 02:16 ID:O4DfJAFJ
>>41
サンクス。
うーん、確かに。
空手もやってみたい気がするが、手足の短い俺には不向きだな。。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 21:55 ID:rydahgTb
大道塾で練習すりゃいいじゃん。道場もたくさんあるし。打撃が中心だけど、
投げも寝技もやるしわざわざ空手と柔道別々にやることはないと思うよ。



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 05:36 ID:j0S5VhU5
日拳いいよ

45 :ミヨC ◆0HJqMni0dc :04/01/03 08:00 ID:Mahj+rSa
 強くなれるかどうかはさておき〜キックボクシングの技は即効で身に付くようには思えます。

>>37
>文化交流とか、日本人ならやってるはずってのを踏まえてだろうから、
>キックやボクシングではいかんのでは
 キックボクシングは日本で作られた物である、なんて言い訳は通りませんか?(笑

46 :宣伝:04/01/03 08:11 ID:qOz764Ct
http://principle.jp/bbs1/cbbs.cgi?id=martial
格闘技・武道 掲示板つくりました。きてね

47 :元留学生:04/01/03 08:19 ID:e3eKH3Ec
んなこと妄想してないで、そんな暇があったら勉強しろ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 09:55 ID:Ny/AkATG
正論だ

49 :元柔道家留学生:04/01/06 15:04 ID:GWqxbGSi
>>1
不純だなぁ・・・
そんな理由ならやらない方がいいですよ。
第一、そんな考えでやってる人は
どこの道場でも嫌われてしまいます。
留学するんなら、強くなるよりも
「武道」の精神、「礼」の
心を学んだほうがいいですよ。
強くなるには時間もないし。
その方が留学先でも受け入れられます。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 15:12 ID:tw9YCWtn
>>1
49の言葉を噛みしめて留学を考えろ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 16:07 ID:GjhY1bEp
っていうか、英語と仏語を死ぬほど勉強するのが先だろうとか思う。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 16:37 ID:NZ08Y6H+
そうだね、語学ができないほうが馬鹿にされるよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 16:39 ID:eFqFso77
>>38
背負い、一本背負いの際に顔面直撃

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 16:40 ID:G5I0kvto
へたな背負いするんだな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 16:42 ID:eFqFso77
>>54
違う違う、俺がやられ(ry

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 16:50 ID:GjhY1bEp
腰を痛める人が多いんじゃない?
受身も競技用の畳も、けしてダメージをゼロにしてくれるわけじゃないし、
ポイントにならないように自分から手をついてこらえたりするし。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 16:51 ID:G5I0kvto
手をついて腰を痛めるとは器用な人だな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 16:55 ID:GjhY1bEp
いや、もちろん手首痛めたり突き指したりするだろうけどさ。
ちゃんと受身をとらない事があるという例のつもりだったんだが、
たとえば背負われて手をついたら反動で下半身はふられてブリッジっぽい方にねじれるでしょ?
そういう動きも腰に負担あると思うよ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)