2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校剣道を熱く語る!

1 :剣道部:03/11/16 23:03 ID:UqH9y60N
高校生の剣道についてあつく語りましょう!
最近の試合結果や稽古についてなんかも思う存分語りましょう。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 23:08 ID:/X1fOggS
    |┃三   人      _____________
    |┃   (_ )    /
    |┃ ≡ (__) <  >1 糞スレ立てるな、蛆虫。氏ね。
____.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 05:19 ID:KmaRnLd2
今年の桐蔭学園は強いですよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 14:22 ID:Yyc0gbjX
今年も、だろw
>>1
高校剣道について熱く語ると言うが、、まずは何か話題を挙げてくだされよ。
でもこの時期って大きな大会は終わってるからな〜
最近で言えば国体かな。開催県があんなに贔屓されるとは思わなかった。

あと、俺は和歌山東のちょっとしたファンだったんだけど、玉竜旗では5回戦
くらいで鹿商だか鹿実(確か鹿商)に負けてたよね。
近藤が逆胴を取られてたんだけど、上宇都って何て読むか知ってる?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 17:23 ID:lQb4BTZX
最近の高校剣道は面白くないと思う。何と言うか、速く打ったもの勝ちって感じで。
個性が無いと言うか、工夫が無いと言うか...
試合となると、始まりから終わりまでず〜と“かかり稽古”をやっている
あと、自分の試合が終わって先生の所に悪かった所を聞きに行くという行為をよく目にする。
あれは見っとも無い。まだ自分のチームが試合をしているのに、試合場に背を向け、
時には竹刀もろともコート内にはみ出して聞いているアフォまでいるし。
そんな私は新潟県人です。

6 :1です:03/11/17 21:46 ID:NLHS8Wq3
ごめんなさい 不足でした。 各地の強豪についての話や練習、大会の結果についての感想などなど
ちなみに僕は近畿圏なので言わしてもらうと、大阪新人大会も終わり優勝PL、二位近代附属、三位上宮、リセイ社。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 23:11 ID:ZeWGzs65
オレは高2の時にインターハイでPLに3-2で負けた。ちなみに中学の時PL行こうと思ったが、フェイントだらけの純九州剣道が川上氏に嫌われ、とってもらえなかった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 14:46 ID:R+LA15o5
最近の高校生は剣風が画一化されているとはよく聞きます。
昔をよく知らないので何ともコメントできないのですが、
それは「試合に(多少汚くとも)勝つための常套手段」を各高校が模索
していたのもが、年を経るごとに明確になってきたために動きが画一化された、、
ということなのでしょうか。例えば立会いでは勝負しないで、左拳を上げてガード、
それで引き技勝負に持ち込むなど。
昔に比べて引き技が主流ってよく聞きますよね。

>>7
他スレの福岡の方ですか??

9 :7:03/11/18 19:53 ID:omFCgt7V
>8 そうです。

10 :638@:03/11/18 23:21 ID:RFoOFTYD
最近の高校生は技(返し、応じ、すりあげetc)を教えてもらえないのでしょうか??
そういう技が決まったとこをここ最近の高校生の試合じゃ見てないです。
無理に間に入ってとりあえずなにか打つふりして鍔ぜりから引き技ってのが
主流っぽいですよね...。
てか、それは最近の全日本でもいえることだが...。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 22:39 ID:MQXHUmIT
>>10
一応返し胴くらいは教わると思ふ。
しかしすりあげ技などが出ないのは確か。
動きが速いからかな?

12 : :03/11/21 22:48 ID:pkP3Em2p
ちょっと前だけども兵庫も県新人が終りましたね。ちなみに男子は優勝育英ニ位赤穂三位雲雀丘、関学
個人もみんな育英(ベスト4は全部)でしたね まったく独壇場でした・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 01:31 ID:EY9+JRTX
育英は強いんだか弱いんだかわからん。いまいち微妙なんんだよな。監督はかなり怖いけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 10:35 ID:JZCztJyl
確かに血をみることもあるそうですよ・・・ 気絶するまでなぐられるそうだ・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 00:13 ID:eyvIjpPc
っていうか桐蔭の剣道が実力も剣風もだんとつでしょ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 18:32 ID:eLl+1VKK
桐蔭は強い強い言われながら結果残したのはここ2,3年。オレの代は選抜2位になったのに弱くて話にならなかった。前までは中学の有名人を集めまくっても、結果は残せなかった。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 00:08 ID:66Lyoww5
選抜二位の代が弱かろうが実績おさめたのはでかい。
あれ以来上位の常連になった。
あとはどれだけ長く上にいられるかだな。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 00:29 ID:xKS6YIzu
桐蔭は去年の玉龍旗でみたけど、剣道きれいだった。
ああいうチームが優勝するような大会ならいいと思うんだけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 01:03 ID:mMGu4icP
ここ数年の桐蔭は凄いよね。
俺が知ってるのは原田→佐藤→雨谷→増田→田中→森田(?)までくらいだけど。
ウチの高校、原田が大将の時の桐蔭とやって大将戦まで行ったけど結局やられた。
雨谷以降の代ではいい勝負は出来なかったなぁ・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 01:59 ID:/CrXhIzG
オレは原田に出小手で勝った。相性がいいからやりやすくてしょーがない。アイツは剣道日本の新人データバンクに出てたが、たいした戦歴残してないくせになんで載ってんだ?と思った。しかも戦歴詐称してるし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 00:28 ID:yj+xeE72
>20
選抜二位の大将・国体二位の大将で充分だろ。
彼は波が激しいから勝った事あるやつなんかいっぱいいる。
でも勝負強い。
っていうか、〜に勝ったとかってプチ自慢ダサすぎ。

22 :azzurri:03/11/25 00:40 ID:/fzGT7RG
どうも。俺は剣道やってたんですけど高校入学して剣道部に一度は入ったんですけど同級生が超暗いのばかりという環境に耐えきれず辞めてしまいました。でもずっと剣道やりたいんです。これはもう一度戻るべきだと思いますか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 01:01 ID:5pvWyHMQ
>>21
まぁまぁ。
原田は確かに波があるタイプだよね。俺のイメージだけど悟さんはコンスタント
に実力を発揮するのにね。
原田がデータバンク何で載ってんだ?てのは大学の方のデータバンクの話?
結局大学では関東学生個人で2位、全日本で団体優勝か。
ところであの代の筑波には船津という選手がいたハズなのだが出てこなかったね。
誰か知ってる?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 19:29 ID:iHfjF4lh
確かに、剣道部って
  
    体育会系−さわやか−カラっとしてる+
               兄ヲタ臭+めがね−いいにおい

つまり、体育会系と文科系の悪いところを足して2で割ったみたいな
奴がそろってるな。まえ、同じ部の奴が工作部のデブ誘って入部さ
せた。しょっぱなから部室で、「うへっ剣道部って噂以上に臭いです
ね〜。」とか抜かして周りを怒らせた。

25 :20:03/11/25 22:20 ID:iGtmdApJ
>21 プチ自慢ださすぎ?じゃーおもいっきり自慢してやろー。オレは高一の時選抜優勝した。>23 高校の時原田はデータバンク載った。関東個人2位と書いてあったがオレらの時は関東個人なかった。

26 :20:03/11/25 22:25 ID:iGtmdApJ
じゃー団体2位の間違い?ってことになるが、関東の知人に聞いたが団体はベスト8だったって。 >23 船津って國學院久我山の人だろ?なかなか強いよな。

27 :23:03/11/25 23:19 ID:7mm/V+G9
>>25
関東で個人戦が出来たのは実は結構最近なんだよね。
船津君は久我山だったっけ。ずっと前に見ていい剣道するなぁ、って思ってたけど
大学では選手になれなかったのかな。

てか高校剣道を熱く語るスレなのに高校生が登場しない&書き込みしてないという・・w


28 :25:03/11/25 23:31 ID:iGtmdApJ
>27         関東の個人はオレの2個下からって聞いた。オレは関東の人間じゃないがてっきり昔からあるもんだと思ってた。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 01:02 ID:430o/8oa
皆さんレヴェルが高くていらっしゃる。羨ましい限りだ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 12:07 ID:I7+vIOYa
皆さん袴の下って何にも着ていないの?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 00:00 ID:NQ7CkkqK
普通パンツは履かないよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 22:09 ID:8rFQMv/a
何もはいていない奴いるのは分かるけど落ち着かないでしょ?
あるいは越中褌はいている奴もいるかな?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 22:15 ID:NQ7CkkqK
あんなもん慣れだよ。オレは中学からずっとはいてない。当たり前だとおもってりゃすぐ慣れる。つーか普通ははかないんだぜ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 15:42 ID:tYa1AC2E
自分だと越中だけどね。恥ずかしいのでコッソリとだけどね。
でも汗で藍の色がパンツに付くのがいやだからと落ち着かないのが大きな理由だけど。
武道具店で売っているよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:15 ID:PGyCELXj
打突する時、右足(踏み込み足)が全然前に出ず、うまく飛べません…。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:19 ID:PGyCELXj
誰かいませんか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:22 ID:PGyCELXj
高校最後の、成人の人と戦う試合では、上段の人とあたり…、思うように剣道が出来ませんでした。



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:23 ID:PGyCELXj
高校の間に癖を直すように努力しています。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:30 ID:97kTg+F/
>>35
左足で蹴るがよろし!!

高校剣道があまり熱く語られてないね・・
漏れも高校卒業しちゃったし。最近のことはよくわからん。
誰か福大大濠っていう高校知らないですか?
そこにいた上○さんって知らないですか!?中大の。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:30 ID:7aIGRl7s
毎日打ち込みやる。てか足が前にでなかったらどこに出るの?一日どれくらい稽古してる?休みは?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:34 ID:PGyCELXj
定時制の高校なので、毎日一時間です。

42 :40:03/12/03 23:34 ID:7aIGRl7s
大濠はよく知ってる。オレも福岡で今は名前変わってしまったが福工大付属出身だ。上原はオレの一個下。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:35 ID:97kTg+F/
>>40
お、同時に書き込んでる〜
偶然だね〜 ところでそれは漏れに聞いてるのかい?
今はヘタレだから一日1時間半週4日w完全に趣味でやっとります。
高校時代は1日平日2時間で休日3時間で週6日。
全然違うなぁ。。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:37 ID:PGyCELXj
練習時間があまりないので、土日も休まず稽古してます。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:40 ID:PGyCELXj
誰か居ますか?


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:40 ID:97kTg+F/
>>42
なんと。。超名門ですね。。。
えーと、溝尻さんとかの一つ上ですか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:43 ID:PGyCELXj
ひたすら練習に専念します!!!!!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:43 ID:7aIGRl7s
オレは基本的に一年間で大晦日、元旦、2 日の三日間しか休みがなかった。大学入ってなんて楽なんだと最初思った

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:45 ID:PGyCELXj
>>48
すごい…。

50 :40:03/12/03 23:46 ID:7aIGRl7s
ヒント言うと一年時に選抜優勝した。あとは勘弁してくれ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:52 ID:97kTg+F/
>>50
すんません。個人名はマズイですよね。
てか特定とかする気ないんで大丈夫です。
自分溝○君とは習志野で一度戦らせていただきました。
攻めが強くて、攻めあぐねました。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:59 ID:7aIGRl7s
習志野?自分どこの人?オレん時習志野行ったことあったっけかな…。まぁ随分前の話だからあんまり覚えてねーや。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 00:13 ID:XdtOPHgD
>49 ひたすら遠い間合いからの打ち込みだな。とりあえずカッコばっかり気にしてやると強くならないから。基本に忠実にやることだね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 01:23 ID:n2m8OFLi
>>52
冬に習志野で合同で試合合宿みたいなのやるんですよ。
そこでやりました。自分は関東です。
自分副将でやらせていただいてましたが、中堅までで1−1の(1−1)だったのを
あっさり溝君にやられてしまい、監督に怒られました。
ところで学生時代に飲み屋でバイトしてなかったですか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 07:44 ID:XdtOPHgD
>54 それって12月後半にやるやつ?夜中までずっと練習試合やるってやつだろ?オレん時は行ってないな。てか飲み屋でバイトはしてない。高校どこ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 14:35 ID:CvQq1U+B
>>55
具体的にはさすがに言えませんが、超名門ってほどじゃないですけど、
弱くもない高校だと思います・・自分で言うのもですが。
たまにインターハイとかにも絡んでるので。選抜優勝とかは無理っすけど。
前に(多分)O田さんと思われる方を飲み屋で見かけました。バイトみたいでした。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 22:19 ID:XdtOPHgD
>56 小○のことか?つーかヒントくらい教えてくれ。オレはうっかり高校名だしちゃったんだからさー。そのくらいいいだろ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 23:00 ID:ZyVVYl/D
アドバイスを、ありがとうございました。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 23:04 ID:ZyVVYl/D
右足が使えるようになってから、出後手面や、相面が前よりも早くなりました。(4段の昇段審査は難しいですか?
)

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 23:09 ID:ZyVVYl/D
誰か居ませんか?


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 23:12 ID:hMNVxyJ3
いますが高校生だったのははるか昔の千葉県人です。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 23:14 ID:ZyVVYl/D
先輩の、意見をお聞きしたいです。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 23:14 ID:XdtOPHgD
段審査なんて県によって違うからな。身だしなみと基本しっかりしてれば普通は四段くらい受かるよ。変にカッコつけて返し胴とかフェイント使って小手打ったり、逆胴なんかやると落ちる。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 23:16 ID:ZyVVYl/D
アドバイスありがとうございます★先輩は、今も剣道をしてますか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 23:20 ID:hMNVxyJ3
千葉は昔気質の剣道だから面中心に攻めて正剣をやろうって意識があれば
大丈夫。どこもそうじゃないのかな?
あとは形の練習をきっちりやることじゃないでしょうか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 23:22 ID:ZyVVYl/D
滋賀県でも、先輩方のアドバイスを参考に審査を受ければ、大丈夫ですよね?
がんばります。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 23:25 ID:hMNVxyJ3
ガンガレ〜!Hey Joe 心で!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 23:27 ID:6myHgNTl
はい!ありがとうございます!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 01:07 ID:tT5yZXLq
>>57
そうっすね・・
何気に同級生が見てたりするので恐いんですよね。
じゃあ、H庄第@、苦餓耶麻、龍題カシワ、登校学園のどれかだと思っててください。
ま、どこもどっこいくらいってとでw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 13:05 ID:aaYDxErV
>69 ○光か久○○どっちかだろ?船津の後輩か?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 16:09 ID:MXRUjRDl
くそだらけですね。ここは。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 23:12 ID:hMfM4ojr
君の頭が糞だよ!神聖な武道を汚すなゴルァ!凸(`皿´)

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 23:45 ID:QuQeKJyB
>>70
う〜ん。。どうでしょう。
ちなみに船津という選手は見たことしかありません。
このへんで勘弁してください。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 23:58 ID:D8Dq0PNB
  ☆ チン

        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<  まだー?
             \_/⊂ ⊂_)_ \_______
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        |           .|/


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 00:00 ID:OgC50TaG
               ./  ヽ      /  ヽ
               /   ヽ___/   ヽ  キボンヌ〜キボンヌ〜
            /       l___l   \
            |      ●  |    |  ●  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       へ    |   へ     ヽ  ./     | < まぁ〜だぁ〜〜〜?
        \\  \  \\    ヽ/     /   \____________
チン        \\  .> \\          ヽ
   チン      \\/    \\  _       |
      \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  / ̄   ヽ    /   _
        \回回回回回/ ̄ ̄ヽ        / ̄ ̄ /|
         \___/      ヽ____/  /  |
                               /   |
                              /     |

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 00:03 ID:OgC50TaG
       ∧  ∧
       |1/ |1/
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
    /        ヽ
   /  ⌒  ⌒    |
   | (●) (●)   |
   /          |
  /           |
 {            |
  ヽ、       ノ  |
   ``ー――‐''"   |
    /          |
   |          | |
   .|        |  | |
   .|        し,,ノ |
   !、          /
    ヽ、         / 、
     ヽ、  、   /ヽ.ヽ、
       |  |   |   ヽ.ヽ、
      (__(__|     ヽ、ニ三
ムーミンがこのスレに興味を持ったようです

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 01:48 ID:sQ2UjwL+

  ☆ チン

        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<  まだー?
             \_/⊂ ⊂_)_ \_______
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        |           .|/



78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 05:32 ID:Xeht0Vfa
>>33
はかなくなったのは中学から?俺は高校からだぜ。
中にはジャージ穿いてやっていた奴もいなかった?(寒い時とか)


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 18:18 ID:uinsHtRa
ジャージなんか履いてたら監督に殺されるよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 18:21 ID:eFkUL50x
いくら寒くてもジャージなんかはいて稽古できないでしょ?
準備運動だけで暑くならないか??


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 00:42 ID:zbYS9Gmj
習志野合宿、なつかしーな。
覚えてるのはやっぱり桐蔭のすごさだった。
朝6時くらいから始まるんだけど、アップしに道場いったらすでに桐蔭
が一校だけで追い込みやってた。
それからアップ終了の最後までひたすら追い込みやってた。
マジあいつらヤバイ。ってゆうかやらせてる先生がやばい?
とにかく大勢がアップ始めて混雑してきても、体育館の縦ど真ん中占領してたのには恐れ入ったよ。
どこも通路邪魔してなかったW

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 11:11 ID:7YRe2Jwz
習志野合宿はオレもいった!夜中1時まで練習試合やったもんな。それが三泊だからキツかった。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 22:54 ID:OjBF6p1P
10年前、福岡で高校生だったけど。阿蘇練成大会にきてた、関東関西の高校は、
力まかせの剣道で、試合しにくかった。そのころは、九州とのレベルの差は
大きかった。最近の九州剣道は、関東関西化した。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 23:12 ID:7YRe2Jwz
昔は関東が九州化してたんだけどな。面の型の付けかたも。6、7年前は面垂れを上げる上げ面ってのが流行った。これは九州の真似。

85 :638@:03/12/09 23:38 ID:QnfORZ+J
>>83
俺たちの時代(15年ほど前)も九州は技術とスピードの剣道で
その他は力まかせの剣道だと言われてました。
でも今年の玉竜旗決勝を見て九州も関東もないよくわからない
剣道にかわっててびっくりしました...。
いいとか悪いとかじゃなくなにか衝撃的でしたね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 03:09 ID:KpXt8B2n
そう! ちょっと前の九州の剣道ってカッコよかったよね。
引き技がすこし汚い感じもしたけど好きだった。
鹿商とか鹿実とかよかったな〜
今は変わっちゃったんだ、ちょっと残念。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 10:41 ID:eLhU8Ssz
オレ福岡出身だが確かに昔の剣風じゃなくなってる。でも九州出身のオレが言うのもなんなんだが俗に言う九州剣道って大人になったら通用しないよな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 23:04 ID:I6/4uZrf
九州剣道と一口に言っても俺は三養基とかの剣道は素晴らしいと思う。
いや、もちろん個人差もあるし、あくまで俺の意見だけどね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 00:00 ID:atuJFRFr
三養基かぁ、神崎中出身が多かったからどーもきれいな剣風って感じがしないなぁ。PLとかモロ正剣のやつらからすれば九州はみんな一緒らしい。九州のやつからすれば微妙に違うんだけどな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 16:06 ID:ygnSMXEw
正剣と言えばPLなのかな、やっぱ。
他だと最近の桐蔭はなかなかきれいな剣道してるよね。
高輪が前に正剣と評価されていたがどうなんだろうか・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 06:05 ID:9Yb2Sb8+
このスレでもある程度語られていたようだけど終了みたいだからここで語ろう
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1030309012/



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 15:22 ID:NlWWPlgt
10年程前、神奈川で毎年桐陰学園に苦汁を飲まされ万年県下二位の高校を卒業した者です。
最近は、剣道から離れてしまい、たまに本屋で剣道日本や剣道時代を読み今の高校剣道の事情を知るくらいなのですけど、このスレには近い年代の方が多い様なので、桐陰の話を少々。
神奈川に桐陰ありと言われ始めたのが、ちょうど僕の世代でしたね。それまでは、神奈川も5強の時代で桐陰学園・横浜商大・東海大相模・日大高・横浜が常に県下上位を占めてました。
それが、年々桐陰学園の独壇場になったのは、僕の同学年から九州出身の推薦選手を採ったからだと思います。それまでは神奈川近県だけだったのですが…。
監督の人脈は凄いですね。冨田監督は九州出身の筑波大卒。正剣を教えるのも相性が良かったんだと思います。
それからですかね、どんどん県外選手が桐陰学園に入って全国上位クラスになったのは。丁度今年の全日本選手権で僕の代に桐陰の大将を努めてた杉本健介選手が出ていました。
残念ながら途中で敗れてテレビには出れませんでしたが、自分と同じ時代を過ごした選手が全日本に出てくる時代になったんだなと嬉しく思います。

僕と同い年で全日本選手権に出場した選手(僕が覚えている人だけ)
本多忠臣【九産大九州高→国士舘大→福岡県警】
米屋勇一【高輪高→国士舘大→埼玉県警】
小関太郎【習志野高→東海大→警視庁】
高鍋進【PL学園高→筑波大→神奈川県警】
北条忠臣【横浜高→明治大→神奈川県警】
杉本健介【桐陰学園高→鹿屋体育大→鳥取?】

今、思い出せるのはこれくらいですかね。他にもいましたら補足お願い致します。
剣風の話ですが、北海道の東海大四高の剣風も伝統ある正剣だと思います。古川監督自身が今でも全国大会に出て準優勝になってますしね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 18:53 ID:sUMfQDjJ
昔札幌の北体で、今世界一の栄華さんと稽古ってか教えてもらった☆イヤ、それだけなんだケド・・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 19:00 ID:6o0aXSYJ
>92 オレは茨城の某高校出身です。一応4強の中の一つです。10年位前だとウチの高校はかなりの全盛期でインターハイも出てベスト8までいきました。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 19:53 ID:l58MZ1i3
>>92
本多さん、米屋さん・・・と一時代を築いてきた人たちばかりですね。
今の学生達の中からもそうやって輝いていく人たちが出てくるのかな。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 22:15 ID:LDMCJc5k
         おとうふワッショイ!!
      \\   おとうふワッショイ!! //
 〜     \\  おとうふワッショイ!!/  〜

        __      __     __    〜
       |\ _\    |\ _\    |\ _\
   〜  ( \|__| ). ( \|__| ) ( \|___| )
       ( ´∀`∩  (´∀`∩   ( ´ー`)
 〜 ((  (つ   ノ  (つ  丿   (つ  つ ))
       ヽ  ( ノ   ( ヽノ     ) ) )    〜
       (_)し'   し(_)    (_)_)

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 22:19 ID:LDMCJc5k
         し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ
  小 童    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   童 え
  学 貞    L_ /                /        ヽ  貞  |
  生 が    / '                '           i  !? マ
  ま 許    /                 /           く    ジ
  で さ    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,
  だ れ   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  よ る   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  ね の   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
   l は  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
        ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!

98 :92:03/12/16 00:48 ID:t7PFup6y
>>93
栄花では?

>>94
茨城も強豪多いですよね。下館中がありますからね。10年程前ですと土浦日大高か土浦日大岩瀬校舎ですかね。守屋高と水短水戸高も強かったですね。
今年、水短水戸高出身の平岡右照選手が全日本に初出場しましたね。インハイ個人決勝の時勝った和歌山東高出身の森広樹選手といきなり一回戦であたり負けてしまいましたが…。
肩書きが僧侶だったので家業を継いだみたいですね。兄の永照はどうしてるのでしょうか?

>>95
そうですね。米屋選手は当時僕にかなりの衝撃を与えました。全国中学校で個人3位と聞いていて初めて見たのが一年の時の関東大会。
一年でいきなり高輪高の先鋒でしたからね。次鋒の藤田和幸選手も一年。それで関東大会団体優勝、総体団体準優勝。もう驚きました。後ろ三人の三年トリオ【藤田正幸(和幸の兄)吉川(上段)平泉】が、これまた最強。いいチームでしたね。

最近、有力選手の警察離れが著しいですね。実業団に流れる選手がほとんどで。教員になって選手育成してくれればと残念で仕方がありません。
高千穂全盛期の一時代を築いた浅田選手も実業団。佐藤選手は大阪府警で全日本メンバーとしても頑張ってますけど。福大大壕の田沖選手も実業団。惜しいものです。

99 :92:03/12/16 00:56 ID:t7PFup6y
あれ?森広樹選手は福大大壕高だったかな?少し記憶が曖昧です。
和歌山東高といえば今年全日本選手権に出ていた曽根将臣選手ですね。今思い出しました。この方も僕と同い年でインハイ個人優勝していた記憶があります。

こんな事なら、剣道日本と剣道時代定期購読しておけば良かった。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 14:50 ID:RR7XM/gQ
森選手って田沖さんや梅山さんと同期くらいの方ですよね?
だとしたら確か大濠じゃないでしょうか。
今月号の日本か時代に平岡さんの記事がありました。
筑波大の古谷選手の死にかなりショックを受けられていたようで。。

101 :92:03/12/16 16:43 ID:t7PFup6y
>>100
いや、田沖選手梅山選手の代は僕の一つ上なので違うと思います。
僕の一つか二つ下だと思うのですが、どうも記憶があやふやで…。

平岡選手の記事…読んでないのか記憶に無いです。ごめんなさいm(__)m
やはり定期購読するべきか?…でも、もうあまり知ってる選手がいないんですよね。

そういえば、僕と同学年では鹿児島実業高の谷山選手(フルネーム判らず申し訳無い)も、全日本選手権出ていた様な気が…。もっと沢山出てきて欲しいものです。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 19:18 ID:WluCHbU6
森、米満、利岡、山本あと一人忘れたが大濠のインターハイ優勝メンバー。ちなみに亡くなった古谷選手は私と同じ高校です。先輩か後輩かは言えませんが。>92当時関東はどこが強かったですか?

103 :92:03/12/16 21:09 ID:t7PFup6y
>>102
貴重な情報ありがとうございます。携帯からなのでID変わってると思いますが92です。

当時ですか?そうですね、僕の同学年では前レスで書いた小関太郎率いる習志野高でしたね。先鋒から大将まで実にまとまったいいチームでした。
次に、桐陰学園高・土浦日大岩瀬校舎ですかね。この二校もよくまとまったチーム。実績も出してます。米屋勇一藤田和幸率いる高輪高も強豪でしたが、いかんせん他三人が安定してなかった。
土浦日大岩瀬校舎を挙げたのは、三年で固めててとにかく穴がありませんでした。国分・小島・飯島・菊地あと一人忘れてしまいましたが、よくもこれだけ集まったものだというくらいのチーム。長年の土浦日大高の天下を崩したチームです。

ざっとですが僕の同年代(昭和51年生まれ)を軸に上下二年間分関東強豪校

茨城 土浦日大岩瀬校舎(国分・小島・飯島・菊地)【上の代土浦日大高(平岡永照)下の代水短水戸高(平岡右照)守谷高(高島?)】
栃木 栃木南高(荒井・鈴木)【上の代栃木南高(大関)下の代鹿沼(?)】
群馬 ?(剣道があまり活発で無いのか上位入賞した記憶がありません。強いて挙げるなら、前橋商業高・高崎商業高)
埼玉 川越初雁高(?)【上の代埼玉栄高(?)下の代埼玉栄高(内田?)】
千葉 習志野高(小関・吉成・下池)東海大浦安高(鈴木)【上の代習志野高(橋本・蒔田・高野瀬・村田)下の代習志野高(木幡・松崎・片岡)東海大浦安高(田村)】
東京 高輪高(米屋・藤田和幸・黒木)国士舘高(阿部)国学院久我山(?)【上の代高輪高(平泉・吉川・藤田正幸・神保)国士舘高(平井)下の代高輪高(?)】
山梨 (群馬同様あまり強いイメージありません。挙げるなら甲府商業高・日本航空高)

神奈川は…地元でかなり長くなりそうなので、前レス参考にしてください。前に挙げた五校が上位でした。主力選手名は、自分と身近な人ばかりで載せていいのかどうか…悩み中です。

補足お願いします。また苦情も受け付けます。私見なもので、気を悪くした方いましたら申し訳ございません。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 22:52 ID:WluCHbU6
>92 小島、国分、飯島、菊池は私の先輩です。確かにあの代はかなり強かった。魁星旗で大将出さずに優勝してます。インターハイも上4人のほぼ2年メンバーで田沖率いる大濠に引き分け。3年時はベスト8

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 03:51 ID:gwqQN1pM
>>104

でもその土浦日大岩瀬に習志野は4−0で圧勝。確か、3年引退した後の大会。黒潮旗だったかな?静岡の大きな大会。国分小島飯島菊池がいて圧倒的に有利だと思ったけど。
その大会のベスト8正強VS高輪・準決勝習志野VS正強・決勝習志野VS土浦日大岩瀬は、凄い観てて勉強になったな。

92さん、俺はあなたの一つ下になるのでやっぱ習志野の木幡松崎片岡・東海大浦安の田村・水短水戸の平岡・守谷の高島・青木などが気になってます。
神奈川激戦区ですよね。俺の年代では桐陰よりも横浜商大の方が強かったですよ。観た感じだと。92さんのいうまとまったチームでした。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 16:17 ID:W2Ikxyai
習志野高の蒔田って今年警察剣道選手権に千葉県警代表で出ていた人?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 15:22 ID:wgPBn1eg
>>106
その大会観てないけど、多分そうじゃないかな?下の名前が直人なら弟。兄の名前は忘れた。蒔田兄の代はインハイ団体で準優勝してたと思う。
優勝は高千穂。玉竜旗・インハイの二冠。浅田・溝川・甲斐・佐藤・吉川。まさに黄金世代。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 12:50 ID:Ua8RGUQh
国士館阿部・東海大浦安田村って中学の時に関東大会個人戦で優勝してたな、そういえば。
高校入ってからはパッとしなかったのかな?阿部は腰痛めて、コルセットを巻いてるって聞いた。中学の時、鬼の様に強かっただけにもったいない。大学も国士館大行ったのかな?
国士館大と言えば、92さんが書いた米屋・本多の代で部活動終了して、同好会になったよなぁ。かの有名な寮内いじめ殺人事件のせいで。
米屋・本多・阿部にとっては、いい迷惑だったんだろうな…。一つ下には、権瓶(中2で全中個人優勝、新潟明訓)もいたし、つくづく惜しいな。
大学の話だからスレ違いだね。スマソ。

現役高校生や現役大学生は練習忙しくてここにはこれなさそうだよね。特に、全国クラスの強豪校になると2ちゃん自体知らないんだろうなぁ…。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 20:51 ID:6gYzheYE
さて、その国士舘ですが、、、
学連復帰は近いと私は思っています。
先日、国士舘大学に関するアンケートという用紙が各大学に配られました。
まぁ要は、「私達はあの事件の後、こんなに部の体制を改善しました」
みたいな報告書などが同封されてて、国士舘の学連復帰をどう思われますか?
という簡単なアンケートに答えるだけなのですが、確か最後に、このアンケートの
結果で国士舘の学連復帰が決まるわけではありません・・と書いてあったのです。
文面から考えると、復帰するってことなのかなぁ・・・って思いました。
おそらくは関東の大学にアンケートを取ったっていう事実が欲しかったのだろうな
と思います。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 22:28 ID:Ua8RGUQh
>>109
スレ違いじゃね?大学の話は別スレにあるだろ?ま、その事件の犯人が108の言う国士館阿部のチームメートだったという話なら、まだ繋がるが。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 17:21 ID:sLQVpHZ6
兵庫県の育英をどう思いますか?たしかに最近は県内を制覇し、いろんな大会も勝ちつづけています。
優秀な選手も沢山います。他の県ではどう評価されているのかしりたいです。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 18:13 ID:ixfpEziG
国士舘だけれども問題起こしたのは大学のほうであって高校は関係ないんじゃないの?
まぁ大学はあの事件を機会にいい方向に変わってほしいけどね。
今でもあこがれて門をたたく生徒もいるんだからね。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 18:31 ID:FDIRC25f
>111 育英の印象は先生怖いしスーパーマリオに似てる。オレの代は網○以外弱かった。真○もまぁまぁだったがそこまで強くなかった。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 12:09 ID:Gkhhn4Vz
今の育英はなかなか強いと思いますよ。強い一年もはいったことだし

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 10:51 ID:pr6q/Rr6
でも、育英って井の中の蛙なんだよな。県内では強くても、県外ではパッとしないんだよ昔から。剣風も高校限定というか勝ちに固執しすぎな感じがする。
まあ、あの監督の下だとそうなるのも仕方無いかと思うけどね。あまりに指導が時代遅れというか無駄があると思う。
関西圏で目を見張る学校と言えば、やはりPL・奈良大附・和歌山東・西大寺になるのかな。育英はその次くらいに入るかどうかというのが、個人的な印象。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 11:11 ID:4GSfObzO
今年の西大寺はそこまで強いってことなくないですかね?案外まけてたし

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 19:50 ID:pyLrAroK

更新
実録(中国武術を実際 戦争に使い結果を出した苗刀大刀隊の軍歴である)
日中戦争で日本陸軍の板垣師団に壊滅的大打撃を与えた馬英図率いる苗刀大刀隊の記録を
紹介していますのでご利用下さい。
(これは本当にあった軍事記録であり日本国 防衛庁にも記録保管されているされる軍歴である)

歴代日中剣道史 http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/index.htm


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 22:06 ID:zeDNRHV0
国士舘には戻ってきてもらいたくない。
正直な気持ち。永久除名キボンヌ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 19:26 ID:e+s8w4WL
↑スレ違い。高校剣道を語れっつーの。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 23:16 ID:J9A1p9Bu
福岡県中部支部予選は、超激戦区って知ってる?
男子・・・福大大濠、福岡舞鶴、福岡第一、福工大城東、東福岡、筑紫台・・・
女子・・・博多女子、中村学園、福岡南女子、筑紫台、福工大城東、筑陽学園・・・
いきなり全国レベルで、県大会にいくのも大変。
俺のときは、田沖(大濠)、立花(筑紫丘)、一つ下の本多(九産大九州)。
当時、田沖は全国区の知名度だったが、同じ位の実力の立花は全国的には無名だった。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:53 ID:iZpeEKQg
オレは自慢じゃないが福岡勝ち抜いて、選抜とインハイ出た。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 01:48 ID:0aslBxvE
福岡で選抜とインハイ両方出るのは、相当難しいので自慢していいと思います。
全国で他に、県大会の前の地区予選で激戦区を教えてください。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 11:46 ID:iZpeEKQg
茨城も激戦区だな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 13:15 ID:LiwwHqRp
熊本も凄いだろ。特に女子。
関東も学校数が多いから大変と聞くが、どうだろうか。
まぁ東京、神奈川、茨城あたりはかなり大変そうだね。
桐蔭だって毎年インハイ行ってるわけじゃないしね。といってもここ数年は殆ど
行ってるけど。
増田の代は逃してるんだよな。あの時は横浜が行ったんだよな。
商大とかもハードなんだけどね、稽古。なかなか即インハイとはいかないよな。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 11:47 ID:sulgv60Z
age

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:03 ID:GpITOAMM
ってゆうかさ、桐蔭の澤べって激強じゃね?
あと土浦日大の雨ガイ。 まだ二人とも一年だっつーのに・・
一年後位が楽しみだ。 二人とも順調に伸びて楽しませてくれよ〜

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)