2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

袴をはける柔術

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 07:13 ID:3zaIFcZf
んちゃ!
僕は格闘技マンガで袴をはいてる柔術家のキャラが好きなので
袴をはける柔術をならいたいです
ブラジリアンのはズボンだからダサイです。あと選手も普通にオッサンとかレスラーみたいだし。
なんか凄い殺気のあるような流派がいいっちゃ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 07:24 ID:3zaIFcZf
あー強くなりて。なりて。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 07:26 ID:fD0ZqHn8
ばかやろう。自分で2ゲトしてどうすんだよ。
他人のことも考えろや。

4 :キモノフェチ:03/11/22 07:33 ID:gbpgilRl
キモノフェチなんかに武術の稽古についていけるわけがないだろ、あ?
通販で袴買ってオナニーこいてろや、あ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 10:43 ID:ZpiUkHz8
tp://wrestlefactory.kir.jp/rantou/rantou/rantou4.jpg

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 11:18 ID:A8SyTkG/
    |┃三   人      _____________
    |┃   (_ )    /
    |┃ ≡ (__) <  >1 糞スレ立てるな、ヵタワ。氏ね。
____.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 11:29 ID:VN76r85g
黙って合気道でもやってろ。

8 ::03/11/23 00:33 ID:YjKC45tt
>>4
袴があれば厳しい稽古にもたえられる。
>>7
やだ。弱そう。

9 :居太刀:03/11/23 00:36 ID:VELy4FE3
ならば体道は如何でしょう。袴ですよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 00:39 ID:/xmn8urE
>>1はオカッパ頭にしてヒゲを生やせ。
袴が一層引き立つぞ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 00:42 ID:98z4UD1M
今時、んちゃ、とか、だっちゃ、とか、オサーンアニオタか?


80年代に(・∀・)カエレ!

12 ::03/11/23 00:45 ID:YjKC45tt
>>8
体道とは何ですか?居合?
先生・・・・柔術がやりたいです・・・・
>>10
ロンゲ 掘りの深い顔 おっさん 色黒
が理想


13 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 00:47 ID:i+7Wf4nJ
先生にならないと袴は基本的にはけない筈ですよ。
合気道でも、古流柔術でも、練習では柔道着ですし。

14 :居太刀:03/11/23 00:53 ID:VELy4FE3
体道ってアクロバティックに動く武道です。
カッコイイですよ。体道は。

あ、ちなみに体道の「体」の字は「身体」と書くのですが
漢字変換できず。。。

15 ::03/11/23 00:54 ID:YjKC45tt
マジで?先生とは言わず せめて黒帯程度で袴をはけるんならいいんだけど
先生なんて絶対ムリムリムリ。
空手でもいい。紫胴衣きるの。黒帯になったら。
空手にしようかな。

16 ::03/11/23 00:55 ID:YjKC45tt
>>14
興味をもったぞ
私は地方都市なのですが、支部はありますか。北海道です。

17 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 00:57 ID:i+7Wf4nJ
>>15
空手でも紫胴着なんて流派の先生以外は着たら怒られますよ。
剣道か弓道なら袴ですよ。

18 ::03/11/23 00:58 ID:YjKC45tt
>>17
ふぇぇ〜? 空手って、胴着の色は問われないんじゃないの?
それともモラルの問題?白帯で弱いのに派手な格好してたら怒られるのは
わかる

19 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 01:07 ID:i+7Wf4nJ
>>18
黒帯でも紫胴着は駄目でしょう。
モラルというか、思想でしょう。
インチキくさい海外の流派には変な胴着の先生も多いですが。

あなたの嫌いなブラジリアン柔術なら白帯が紫や黒の胴着を着ても
怒られませんけれどね。

20 ::03/11/23 01:09 ID:YjKC45tt
ブラジリアンの胴着はワッペンが嫌だ。

21 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 01:14 ID:i+7Wf4nJ
ワッペンを貼らない選手も多いですよ。
私もワッペンなしの胴着も持ってますしね。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 01:16 ID:KKi772++
>>20
なら柔道の世界大会認定青色柔道着でガマンしろ。

23 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 01:19 ID:i+7Wf4nJ
サンボってのもありますよ。
青と赤のリバーシブルジャケットです。

24 ::03/11/23 01:20 ID:YjKC45tt
>>21
へぇ。格闘技未経験なんだけどブラジリアンって1から格闘技始めるのに向いてるの?
あと月謝が高そう。
>>22
柔道ってスポーツって感じじゃないの?
俺は「武道」がやりたい。

25 :GSL:03/11/23 01:22 ID:rhLDeRif
ブッチャケ、武道にするのもスポーツにするのも個人に寄る所が大きいです。
まあ、古流系はどうあってもスポーツにはならないのでしょうが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 01:28 ID:r71bomhj
>>24
柔道か柔術でまよってるなら、一つの思案材料として、
柔道にくらべて柔術はケガがかなり少ない、というのがある。

なにか他にやってるもんがあれば、これは大きい

27 ::03/11/23 01:34 ID:YjKC45tt
>>25
ふぅん。わかるようなわからないような。
>>26
いや、ぜんぜん迷ってないです。
空手か柔術かで迷ってるけど・・できれば、両方やりたい。
怪我は気にしないよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 01:37 ID:r71bomhj
>>27
それなら簡単。
両方やってください。
両方おしえてくれるところもあったと思うし。

29 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 01:40 ID:i+7Wf4nJ
>>24
初心者にはお勧めですよ。
大人から始める人が多いので、その点では
すくなくとも柔道よりはお勧めですね。

月謝はジムによりけりですよ。
うちのジムは設備も指導陣も一流ですので月一万円ですが
朝から夜の10時までいつでも練習できますし、ウエイトも出来ますよ。

普通の柔術サークルなら無料から月三千円くらいが相場ですね。

空手や柔道と違って昇級・昇段が無料なのも良いですよ。
安いといわれる柔道でも受験料だけでも(他にも登録料も必要。)
初段で一万円、二段で二万円はしますからね。


30 ::03/11/23 01:40 ID:YjKC45tt
>>28
うん。空手は、とりあえず友達が師範やってる寸止め空手の所行く予定。
でも子供が多い。大人も6人くらいはいるけど。
柔術は本当に何処に行くか、迷ってる。厳格で立会いに関してはえげつなくて神秘性のある所がいいな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 01:44 ID:r71bomhj
>>29
たしかに柔道は大人から始める人が少ないんで、この前、始めた人がざっとしか教えてくれないんで困ってるっていうカキコがあったね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 01:45 ID:KKi772++
>>30
ところで、その空手道場には、ブラック道着で稽古するつもりだったのか?

33 :GSL:03/11/23 01:45 ID:rhLDeRif
>1
初心者の人が両方を同時に学んでもあんまり良い効果は望めませんよ?
最初の内はどちらかをある程度のレベルまで専念して、自分の核を作ってからの方がずっと早く強く成れます。

34 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 01:46 ID:i+7Wf4nJ
神秘性を大いに売り物にしている所はインチキ流派も多いみたいですよ。
詳しいことは古流のスレッドに行って聞いてみたらどうですか?

いくらえげつない技術があっても実際に使えるかどうかは別モノでしょうから。



35 ::03/11/23 01:47 ID:YjKC45tt
>>29
どこの柔術も昇級は無料ですか?
検索すると近所にあった柔術道場は、パレストラだけ。合気柔術とかいうのもあったけど・・・
パレストラって教えてるのはブラジリアン??

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 01:48 ID:TRHTrKuZ
>34
ウエイトが出来るのはうらやましいです。
指導者はどなたですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 01:49 ID:TRHTrKuZ
>35
合気柔術って
合気道ですよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 01:50 ID:r71bomhj
>>34
それはいえる。
危険すぎてスパーでつかえなきゃ意味ない。
そんな技術使わなきゃいけない極限状態で、そんな技がだせるわけない。

39 ::03/11/23 01:51 ID:YjKC45tt
>>30
もし黒帯になったら、許してもらうようにお願いしてみる。
>>33
そうなの。同時は無理?あとベンチもやってるし。
>>34
マンガの世界って言うのはわかってるんだけどどうしても憧れてしまう。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 01:54 ID:r71bomhj
>>39
俺は空手と柔術なら初心者からでも同時進行でもかまわないとおもうけどね。
やってることがかぶらないから。
空手とキックとか、レスリングと柔術が同時進行ってのならあれだが。

41 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 01:56 ID:i+7Wf4nJ
>>35
パレストラは超名門ですよ!
日本最高の指導者の中井先生が教えてくれますよ。
柔術以外に修斗も教えてくれますよ。
>>36
うちのジムは修斗も教えていますよ。
ピュアブレッド京都のボスはエンセン井上先生です。
打撃やレスリングなどにそれぞれの専属のコーチがいますよ。


42 ::03/11/23 01:57 ID:pvlZ3gP0
えげつない技?
形稽古では目突き金的関節蹴りしますが、試合では使えませんよ
隠し武器とかありますが、相手に大怪我させますと間違いなく警察に捕まるでしょうね

普通に空手や柔道をやるべきだと思います

43 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 01:59 ID:i+7Wf4nJ
>>40
レスリングと柔術は弊習しやすいですよ!
柔道と柔術も弊習可能ですよ。

別スレッドで聞いた話では伝統派空手や日本拳法と柔術(ブラジリアン柔術)
も相性がいいらしいです。

44 ::03/11/23 02:01 ID:YjKC45tt
>>41
なるほど。ここも月謝は一万円くらいですか?あと柔術着と。
シュート+柔術と 空手+柔術、どっちがいいですか。
シュートも習うとなるとさらに月謝が必要だったりしますか?
札幌の中心部のパレストラと、近所のパレストラどっちがいいと思いますか?
大きさとか違うんだろうし

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 02:01 ID:TRHTrKuZ
ピュアブレッドは大宮も設備がいいですね。
うらやましいです

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 02:02 ID:TRHTrKuZ
>44
1万で全部習えると思う

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 02:02 ID:r71bomhj
>>43
そうですか。
同時進行でやってりゃ自然に得意分野のほうが伸びてくるからよさげ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 02:03 ID:r71bomhj
>>44
胴締めさんのジムはもちょっと高いよん。
スタッフと設備いいから

49 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 02:03 ID:i+7Wf4nJ
修斗と柔術はおんなじ月謝で大丈夫ですよ。
それぞれのクラスを選べば良いだけですし。

1さんは北海道にすんでいるんですか?


50 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 02:05 ID:i+7Wf4nJ
>>48
年間一括で払うと一年で10万円ですみます。


51 :GSL:03/11/23 02:06 ID:rhLDeRif
う〜ん、どうなんでしょうかね。
ある程度、格闘技経験がある人ならいざ知らず素人の人がいきなり
二つのモノから始めるのは混乱しませんかね?
体の使い方も全く違う訳ですし。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 02:07 ID:TRHTrKuZ
年払い
いい制度ですね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 02:07 ID:r71bomhj
>>50
それなら安いですね。
>>51
立ち技と寝技だし。
お互いの短所おぎなっていいと思うんですが…


54 ::03/11/23 02:08 ID:YjKC45tt
>>49
なるほど。ならばせっかくだからシューティングもやってみたいんですけど
さすがに空手と柔術とシューティング三つの同時進行はつらいでしょうか。
シューティングって胴着あるんですか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 02:11 ID:r71bomhj
>>54
それはさすがに…
修斗やって慣れたころに空手かキックで打撃強化って話ならわかるが

56 :GSL:03/11/23 02:11 ID:rhLDeRif
もはや、空手暦が十年に近い私では検証の対象にはなりませんね(笑
ここは1さんに頑張ってもらってどうなのか検証して見たいですね。

57 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 02:14 ID:i+7Wf4nJ
修斗は試合はスパッツとオープンフィンガーグローブ着用です。
アマチュアはさらにヘッドギアと脛当てを着用します。

練習のときなら何を着ていても問題ないと思います。

三つ進行はつらいでしょう。修斗にも打撃がありますからそっちで
当分は我慢したほうがいいと思いますよ。
少なくともスパーがそれなりにできるまでは。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 02:17 ID:KKi772++
>>39
まぁ、初めから黒道着では、ヒンシュク物だからな。まぁガンガレ。
黒道着といえば、柳生心眼流がそんな道着だったような気がする。ただうろ覚えなので
自信はない。
ジャンプのにわのまことの格闘マンガの元になったらしい。(もう連載は終わったが。)
ただ、知り合いに少し技をかけてもらったが、技術については個人的には疑問が残る。

ところで、いきなり同時にやってしまうと、虻蜂取らずになってしまわないか?
とくに、空手のほうは、キミの友人だろう?中途半端になってしまっては、友情にヒビ
が入りかねないと思うよ。まぁ余計なお世話だが。

59 ::03/11/23 02:17 ID:YjKC45tt
>>55
そうですか。残念。確かに週2×3だと逃げてしまうかも・・
>>56
シュウトは段位ではなくてアマ・プロの差なのですか?
あと、防具やグローブは自費で購入でしょうか。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 02:18 ID:r71bomhj
>>57
ところであそこって、トップクラスの人とスパーとか相手してもらえるの??
ある程度のレベルまでいけば

61 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 02:26 ID:i+7Wf4nJ
防具はジムのを借りるんですよ。

62 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 02:27 ID:i+7Wf4nJ
>>60
うちのジムですか?
頼めば素人でもプロがスパーしてくれますよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 02:29 ID:r71bomhj
>>62
マジですか?
それはいいですね。たまには胸を借りるのも。たまには…
胴締めさんも経験あるんでしょうか?
どんな感じでしたか?

64 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 02:31 ID:i+7Wf4nJ
いい経験になります。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 02:32 ID:r71bomhj
なるほど

66 ::03/11/23 15:57 ID:YjKC45tt
とりあえずやってみようと思って電話した。しかし
近所のパレストラは潰れたようです。電話がつながりません。
札幌本部はかなり遠いのでブラジリアンは諦めました。
何かないですか。いい柔術。

67 ::03/11/23 16:01 ID:YjKC45tt
合気道の道場なら腐るほど出てくるけど柔術がまったく検索できない。

68 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 16:17 ID:LsFOap80
とりあえず、北海道の柔術です。
パレストラ函館
0138‐31‐0024

パレストラ旭川
090‐8270‐7365

パレストラ室蘭
090‐2358‐5027

ギムナシオン札幌
011‐818‐7885

北海道格斗クラブ(全道各地) 
090‐2057‐5629
※『H・K・C・アンティオス』(帯広市)
090‐2057‐5629

36Chsmbers(留萌市)
090‐8279‐6834

69 ::03/11/23 16:30 ID:YjKC45tt
ありがとう
しかし
その中で一番近いのがパレストラ札幌です。それでも往復で三時間かかりますけど。
古流柔術系の道場はまったく無いんでしょうか。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 16:34 ID:8Qv5hKUt
>>69

いっぺん近所の総合体育館や公共のスポーツセンターなんかの掲示板見てみ
結構「○×流古流柔術生徒募集」とか「○×合気柔術練習生募集」とかあるから


71 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 16:38 ID:LsFOap80
北海道に和人が本格的に入った時期から考えても
古流は少ないと思いますよ。
唯一、知っているのはココです。ほかに柔術流派は無いのでは?

柳心介貴流柔術

第九代宗家 小熊義顕先生
〒052北梅道伊達市末永町七三
0142-23-2133




72 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 16:42 ID:LsFOap80
修斗が練習できるサークルやジムです。(組み技は柔術と修斗は、ほぼ同じ技術です。)

北海道
パレストラ札幌   札幌市東区北9条東10丁目3-26    011-733-5301
パレストラ平岸   札幌市豊平区平岸3条5丁目1-19    011-818-7885
パレストラ宮の沢   札幌市西区発寒6条11丁目1-1    011-671-3862
パレストラ旭川   旭川・旭川工業高等専門学校 武道場    090-8270-7365
パレストラ函館   上磯郡上磯町・上磯町総合体育館    0138-31-0024
ノース・キング・ジム   札幌市北区北22条西2丁目1-14    011-756-0908
北海道格斗クラブ   岩見沢市・岩見沢市総合体育館 ほか
北海道Kアカデミー釧路   釧路市・厚生年金体育館    0154-42-9687




73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 16:45 ID:KpMZxg87
>>1
お前なんか漫画の中の柔術に出会う前に現実の合気道やってるヤツに殺されてしまえ。
なめんなヴォケ。

74 ::03/11/23 16:46 ID:YjKC45tt
>>70
近所の体育館は無限神刀流居合と少年空手と柔道と剣道だけでした。
>>71
そことても興味深いですがあまりに遠すぎて。和人とは、何ですか?


75 ::03/11/23 16:48 ID:YjKC45tt
>>72
パレストラ宮の沢が自転車で行けるくらいすぐ近くなのですが
電話がつながらないしパレストラのHPからも消えてるのでおそらく潰れたと思います。
パレストラ札幌だと往復三時間以上なので迷う・・・

76 ::03/11/23 16:51 ID:YjKC45tt
近所にある大東流合気柔術と言うのは柔術では無いのですか?
合気道ですか?

77 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 16:52 ID:LsFOap80
和人=倭人=われわれ日本人です。
アイヌの人以外の勝手に北海道に移り住んだ人たちです。
アイヌの人と便宜上、区別するためにそう言いますね。
(ところで、1さんは中学生ですか?)


国井道場 0138-53-7464 北海道函館市中島町29-26
  
 
綜合武道宗武舘北海道総本部 011-852-1441
北海道札幌市白石区栄通5丁目1-8   

高橋道場 0166-62-5647 北海道旭川市神居1条1丁目1
  
中国武術鴻龍会札幌支部 011-643-1492
北海道札幌市西区山の手3条5丁目3-21   


古流は北海道には少ないようですが、中国拳法は案外あるようですよ。





78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 16:53 ID:TRHTrKuZ
>76
ぶっちゃけ
合気道だが
やってみたら?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 16:54 ID:KpMZxg87
>>74
倭人っていうのは貴様ら侵略民だ。そこはもともとアイヌの土地じゃヴォケ。
漫画の柔術って言ったら「真島くん」とかか?けっこう昔じゃネーか。
お前年齢のわりに莫迦すぎ。
変なもんに憧れる前に勉強まじめにやれ。

80 ::03/11/23 16:55 ID:YjKC45tt
中国拳法+空手
にします。決定。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 16:57 ID:KpMZxg87
そもそも>>1はわかてねえな。
本当に漫画に出てくるような柔術を身につけたいなら、

柔道、合気道、剣道、短剣道、居合道、真剣想定の剣術、杖道、槍、長刀、日本式水泳、馬術、弓道、ブラジル柔術、何らかの打撃系武術・格闘技

を修めつつ、文献を研究して自分なりに体系をまとめるしかない。

82 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 16:57 ID:LsFOap80
>>75
パレストラ東京本部に電話で問い合わせれば、
宮の沢支部がどうなったかわかると思いますよ。
単に電話番号や名前が変わっただけかもしれませんし。

大東流は合気道の元になった流派ですので
合気道と同じ技術のものと考えてもなんら問題は内容ですよ。
早い話が合気道とおんなじだと思いますよ。
基本はまったく同じらしいです。


83 ::03/11/23 16:59 ID:YjKC45tt
>>78
合気道では強くなれない気するんだけどよぉ。
柔術とか空手とかシューティングで黒帯取ったあとに中国拳法とか居合とか合気道はやりたい。
>>79
至上最強の弟子ケンイチです。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:00 ID:TmqB0g7j
あんな漫画に憧れるのも相当だなあ

85 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 17:01 ID:LsFOap80
ただ、中国拳法は胴着とかは基本的に無いので
普段着(特にジャージで)練習するのが普通みたいですよ。

本場中国の超有名な先生も普段はスニーカーにジャージやトレーナー
夏場は短パンとランニング等で
練習しているようですから。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:02 ID:TRHTrKuZ
柔道でもいいのでは?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:03 ID:KpMZxg87
>>82

っっっばーーーーーか!

柔術のうち、
組み合う投げは柔道、
組み合わない投げは合気道、
打撃は合気道や柔道だが事実上は失伝
寝技は柔道やブラジル柔術
なんだよ。
ついでに剣術の理念や動き、実践も欠かせないと考えれば
剣道・剣術も学ぶ必要があるっつーの。

88 ::03/11/23 17:05 ID:YjKC45tt
>>85
中国拳法は素人が始めてやるのにお勧めですか?
合気道と同じで、もともと強い人がやらないと強くなれない気がするんですが。

89 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 17:06 ID:LsFOap80
ケンイチ読んでるんだったら、ムエタイとかキックでも良いんじゃないんですか?

すぐに強くなりたいのでしたらキックや空手・ボクシング・日本拳法のようにお互いに叩き合う格闘技や
柔道・レスリング・サンボ・柔術のようにお互いに取っ組み合う格闘技がいいですよ。

乱捕りやスパーの無い流派で強くなれるかどうかは正直、無理だと思いますし
古流や合気道、中国拳法は先生や練習環境が悪いと単なる踊りにしか成らないようですよ。
古流や中国拳法にはインチキな先生も案外多いらしいですからね。玉石混交ですよ。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:07 ID:TmqB0g7j
もちろん空手や柔道からはじめるほうが良い
でも一通り終えてまだ興味があるかどうかだな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:08 ID:KpMZxg87
>>87
ぶっちゃけ、「中国拳法」を名乗ってるところは、
合気道以上に形式を伝えてるだけだぞ??

少林寺は違うと思うが。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:09 ID:TmqB0g7j
まあやるなら内家拳だろうな
外家やるなら空手やったほうが

93 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 17:09 ID:LsFOap80
>>87
ん?仰る事がよく解りませんが。
貴方は一体、私に何がいいたいのでしょうか?


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:11 ID:KpMZxg87
>>92?胴締め剛術家さん。

すいません。すいません。m(_ _)m

ブラウザの操作ミス?か番号がずれました。ごめんなさい。ごめんなさい。

95 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 17:12 ID:LsFOap80
少林寺拳法は中国拳法というより
空手+合気道や八紘流って感じでしょうか?

96 :改めて:03/11/23 17:12 ID:KpMZxg87
>>83

っっっばーーーーーか!

柔術のうち、
組み合う投げは柔道、
組み合わない投げは合気道、
打撃は合気道や柔道だが事実上は失伝
寝技は柔道やブラジル柔術
なんだよ。
ついでに剣術の理念や動き、実践も欠かせないと考えれば
剣道・剣術も学ぶ必要があるっつーの。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:13 ID:TmqB0g7j
改めてもよくわからないな

98 ::03/11/23 17:14 ID:YjKC45tt
>>89
ケンイチの柔術家のような強くて神秘性があってえげつない武道家の先生が理想です
日本拳法も視野に入れていたのですが、脳に後遺症が残りやすいと聞いてから怖くて気が進みません。
自分としてはパレステラが一番行きたいのですけどあまりに遠くて。。
往復三時間だと自分でも続かなくなると思う

99 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 17:14 ID:LsFOap80
少林寺拳法は目打ちとか結構、面白い技術も多いので
護身としては結構高いレベルにある武道だと思いますよ。
高位段者の先生が着る、荒縄を巻きつけた黒い胴着もカッコ良いですしね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:14 ID:TmqB0g7j
断とかに聞いてみたら

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:14 ID:KpMZxg87
>>83

ついでに、「黒帯取ったら」なんて考えはすんんんげーーーー甘い。
帯の考え方は流派によるけど、
柔道とか黒帯がスタートくらいのもんで、道は果てしなく長いぞ?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:17 ID:8Qv5hKUt
>>101

ID:KpMZxg87さん

あんた結構ネはいい奴っぽいな




103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:17 ID:KpMZxg87
>>98
えげつないのがよくて後遺症が怖いとは笑える。
まともに打ち合ったり組んだりするところならどっか壊れるぞ?
(まあ、それでいいとは思わないが。)
寸止めのはずの空手部でも剥離骨折とかしょっちゅうやってるしな。

104 ::03/11/23 17:19 ID:YjKC45tt
空手の後遺症はあまり怖くないです。なぜか。
骨折とかはあまり。
それより日本拳法の脳細胞が壊れる話とかが怖い。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:20 ID:TmqB0g7j
じゃあ鼻が折れて形が変わるとかは?

106 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 17:20 ID:LsFOap80
>>98
日本拳法は脳に障害が残りやすい?
そんな事無いですよw そのためにグローブと防具をつけてますからね。
日本拳法よりはキックやボクシングのほうが
危険度は高いと思いますよ。(特に試合)
日本拳法の打撃は古流柔術の打撃とボクシングの融合だと聞いていますし
悪くないと思いますよ。
日本拳法の直突きは、ほかの格闘技のストレートとはまったく異なるもので
非常に実践的ですばらしい技術ですよ。

尚、ケンイチの柔術家は漫画の柔術ですから
あんな風な柔術家は地球上には存在しませんw
たぶん。



107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:23 ID:KpMZxg87
>>104
あほ。空手でもキックでも頭を打てば後遺症が残る可能性はあるわい。
骨折が怖くない?
ばーかめ。ぽっきり太いところが折れてキレイにつながるだけじゃねーんだよ。
細かい破片が残って動くたびに痛いのが一生残ったりするぜ?ひひひ。

108 ::03/11/23 17:23 ID:YjKC45tt
>>105
嫌すぎ。怖すぎ。
>>106
防具をつける事によって、打震のように衝撃が脳に伝わり脳がゆれると聞きました。

109 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 17:23 ID:LsFOap80
弟は日本拳法をやりこんで、高校チャンプにまでなりましたが
脳はまったくの正常ですよ。
日本拳法は突き蹴りだけでなく、組技寝技もありですから
試合中に殴られて、やばくなったら組み伏せてもいい訳ですしね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:26 ID:KpMZxg87
>>108
お前、ボクサーのパンチドランカーって知らないのか?
頭は固い頭蓋骨に覆われていて、脳は水に浮いたようになっている。
直接頭を打った時でも脳は揺れるぞ?

111 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 17:26 ID:LsFOap80
>>108
防具を付けるのが、かえって危ないのでしたら
ボクサーも練習のときはヘッドギア外すんじゃないですか?

みんな脳を守るためにつけてますよ。
ボクサーもキックもグローブ空手の人も、修斗などの総合格闘技でも。


112 ::03/11/23 17:28 ID:YjKC45tt
残念ながら日本拳法も往復三時間はかかります。
しかし。パレストラ往復三時間ですが
どうせ来年から行く学校も往復三時間だし、その学校の近くにあるのでパレストラ札幌にします。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:30 ID:KpMZxg87
>>112
決めたならそれ一本で頑張れや。(すげー大変だと思うが)

しかし、ミーハーに袴に憧れてるかと思えば、ころっと変えるもんだなあ。

114 ::03/11/23 17:31 ID:YjKC45tt
ブラジリアン柔術は 空手などで黒帯にあたるのは青帯ですか?

115 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 17:32 ID:LsFOap80
来年から行く、高校の近くなのですか?
それはよかったですね。
高校生なら月謝も安いはずですよ。

修斗は試合は18歳以上にならないと出られませんが
練習自体は中学生でも問題ないですよ。

がんばってプロシューターを目指してくださいね。

116 ::03/11/23 17:33 ID:YjKC45tt
>>113
大変と言うのは交通の面でですか?練習で?
柔術で強くなったら合気道とか居合もやるつもりなんでそれで袴はくからオッケーです。
袴より何より精神的に武人になりたい

117 ::03/11/23 17:34 ID:YjKC45tt
>>115
いや、もう20です。来年から行く職業訓練所の近く。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:35 ID:roGqSOd2
BJJで黒帯なんて普通にやって10年以上はかかる、それでもとれる環境があるなら
まだマシ、大体指導者からして青帯・紫帯が普通なんだから。

119 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 17:36 ID:LsFOap80
空手は知りませんが、
柔術の青帯は柔道で言えば、二段を取得する以上に修練が必要ですね。
紫帯を取るのは四段を取得するのに匹敵する努力が必要になりますよ。

ただ、寝技の強さだけなら、平均的な柔術青帯の強さで
普通の柔道の三段の寝技にも負けませんよ。
まあ、最新の技術の寝技ばっかりやってるわけですから当然ですが。

120 ::03/11/23 17:38 ID:YjKC45tt
努力すれば二年で青帯は取れますか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:38 ID:KpMZxg87
>>116
まあ通うのも大変だろうけど、練習だな。
お前さんのそのなめた根性は「武人」とは果てしなく遠い気がするが・・・。
通うきつさと練習のきつさで三日坊主になるなよ。

あと、ケンイチの柔術の先生っぽくなりたいなら文学作品とかも読んだら?
あと、俳句とか短歌も勉強した方がよさそうw

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:40 ID:TRHTrKuZ
>1
取れる

123 ::03/11/23 17:41 ID:YjKC45tt
>>121
通うキツさが心配です
電車とかの待ち時間がすごい苦手。mp3プレイヤーでも買わないと。
でも職業訓練所も往復三時間だし 訓練所は止めると就職先も無くて生きていけないのでなんとか

124 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 17:46 ID:LsFOap80
>>120
才能と練習時間さえあれば半年から一年で取れます。
才能や練習時間がそれほど無くても
二年から三年もあれば青帯になれると思いますよ。

大変なのは青帯になってからですよ。
強い青帯になり、試合で勝って紫帯になることですね。
全日本選手権などで優勝しないと紫帯にはなれないですからね。
大変ですよ。ほんとうに。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:48 ID:KpMZxg87
>>123
通い始めたらこのスレで報告せれ。
そんで、それで足りなくなったらWebで日記でも公開すれば。
そうやって第三者の目があれば続ける励みになるんちゃう?

126 ::03/11/23 17:50 ID:YjKC45tt
時間は毎日取れますけど、空手と平行して習うより一本に絞ったほうが早く取れますか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:50 ID:8Qv5hKUt
>>126

無論


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:54 ID:KpMZxg87
>>126
お前、体力や人付き合いには自信あるのか??

129 :三好 ◆0HJqMni0dc :03/11/23 17:55 ID:WtdCe1Cm
 やってることが違いすぎますからねぇ。
 ドツキ合いは止めですか?

130 ::03/11/23 17:56 ID:YjKC45tt
>>128
NO
引きこもり同然で鬱病持ちだし腕立て10回も出来ません


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:57 ID:XQUu/Gee
>71
北海道なら大東流合気柔術が履いて捨てる程あるでしょ?

>1
あんた苫小牧市か千歳市の近くに住んでいるでしょ?

132 ::03/11/23 17:59 ID:YjKC45tt
今 腕立て十回ギリギリできました
腹筋は50回くらい、スクワットは200回くらいです
10分とか時間おけば何回でも出来ます

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 18:04 ID:KpMZxg87
>>130
そうだと思ったんだよ。俺も似たものだしな。
お前、今軽い躁状態なんじゃないの?
いっぺんに無理な目標を立てると後がきついぞ。

友達の空手道場にしろ、パレストラにしろ、一つ所で無理なく堅実にやりんさい。


>>131
>>1はいわゆる「柔術」と大東流や合気道は全く違うと思っているらしい。

134 :三好 ◆0HJqMni0dc :03/11/23 18:08 ID:WtdCe1Cm
>>130
>引きこもり同然で鬱病持ちだし腕立て10回も出来ません
 あー。
 それやったら荒療治やけど、やっぱBJJがええんちゃいます?
 打撃技もそうやけど、組技はそれ以上に一人稽古の出来ん物やから、
他人と組んで稽古して、格上の人に教え乞う必要ありますからね。
イヤでも他人と積極的に喋るクセが付きます。
 あとBJJは敷居が低くてなごやかな空気あるし、皆練習相手に飢えてるしで、
他の組技系よりも、その要素が強いですからね。

135 ::03/11/23 18:30 ID:YjKC45tt
>>133
あなたは武術家ではないのですか??
稽古で鬱が直ったとか?
>>134
コーチがついてくれるのではないのですか?

136 :三好 ◆0HJqMni0dc :03/11/23 18:37 ID:WtdCe1Cm
>>135
 コーチも一人一人には手が回らんのです。誰がどれだけのレベルか把握しきれ無くて、
何を教えれば解らない事も多いでしょうし。
 生徒の方から、「センセー、この技教えてー」てな調子で聞きに行く必要があるわけです。
 あと、教わった技も使ってみないことには身につきませんから、他の練習生に相手構わず
「アンタ、オレとどうよ」と声掛けまくって、スパーリングしまくる事になるわけです。

137 :三好 ◆0HJqMni0dc :03/11/23 18:39 ID:WtdCe1Cm
×何を教えれば解らない

○何を教えれば良いか解らない


138 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 18:44 ID:IhHWvRWQ
柔術の基本クラスがあると思いますので
それに毎回出ていればインストラクターの人や先輩たちが
こまかく指導してくれます。
うちのジムではそうやって初心者の人は柔術を覚えていくわけです。

スパーは三好さんが仰るようなかんじですね。
まあ、青帯や紫帯の先輩と仲良くしておけば
むこうから「○○君、やろうや。」といってスパーの相手に誘ってくれますよ。
「○○君、次は胴締めが空いてるからスパーの相手、お願いしてきたら?」
とかのハッパかけてくれたりもしますよ。

139 :133:03/11/23 18:45 ID:KpMZxg87
>>135前半
わかんないけど稽古で鬱が治ったりはしないと思うよ。
楽しくて熱中できれば自然によい方に向かうかもしれないけど
無理したら具合悪くなる事もありえるだろうし。


>>135後半
お前、武道・格闘技で、懇切丁寧に専属コーチがついて
こっちから何も働きかけなくても
丁寧に怪我しないように易しく手取り足取り教えてくれて自動的に強くなると思ったら
大間違いやで。
ケンイチの世界はあくまでもオタクのドリームですよ。
あの漫画の中じゃあ強制的に課される特訓をハイハイとやってれば
自動的に強くなるもんな。
実際は人間関係がある程度まともにできないと物を教えてもらうのは難しいです。

お金のかかるスポーツジムとかだったらコーチ付いてくれるし、
カルチャースクールの太極拳とかだったらみんなで先生のやってるの見ながら
ワンツースリーって感じだろうけど。

ブラジリアン柔術は外来のものだけあって変な慣習や格式?みたいなのは少ないだろうから
ほかのところよりもやりやすいだろうと思うけどね。

140 :三好 ◆0HJqMni0dc :03/11/23 18:47 ID:WtdCe1Cm
 自分より50kg重い人に声掛けられらたりもします(w

141 :三好 ◆0HJqMni0dc :03/11/23 18:56 ID:WtdCe1Cm
 あと、BJJは他の格闘技よりも面倒見の良い人多いですよ。

 先に言ったように自分ひとりでは上達できないし、技が複雑だから他人に説明できる
ぐらい理解できて無いと駄目というのがありますから。技がとにかく豊富で、自分も常に
他人から教わる必要が出来てきますし。

142 :133:03/11/23 18:59 ID:KpMZxg87
あー、あと、武道・格闘技の道場みたいな
教わる側が教える側にもなったりする環境では
色んな人が教えてくれるけど皆言う事がちょっと違って混乱するというのもある。w

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:18 ID:XQUu/Gee
何かこのスレ、ブラジリアン柔術の勧誘、美点を褒めそやすスレに変化して来ているような。(w

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:20 ID:roGqSOd2
>143
それでいいのさw

145 :133:03/11/23 19:21 ID:KpMZxg87
>>143

まあ>>1がブラジリアン柔術の道場(なんですよね?パレストラって)
に通うことに決めたらしいから
ある程度いい事言って後押しするのはイイのでは。
俺はスレ参加当初から脅し担当だが。w

146 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 19:33 ID:sxL2y2+P
ブラジリアン柔術は初心者や子供にもはじめやすいし
怪我も少ないのでお勧めです。
プライドを見るときに柔術がわかっていると100倍楽しめますからね。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:35 ID:KpMZxg87
うおー。。すげー習いたいけど近くにもちょっと遠くにも道場がなーい!!
早く勢力拡大してください。w

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:39 ID:r71bomhj
バッハなら近くにあるが…
バッハってどうなん?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:40 ID:roGqSOd2
どこのバッハよ?
個人的には小林さんのとこがおすすめだが

150 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 19:45 ID:sxL2y2+P
アロウドさんは凄い良い人ですからね。
香川でやってくれたセミナーも出し惜しみなしでよかったですし。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:46 ID:KpMZxg87
早く南下してください。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:47 ID:r71bomhj
>>149


153 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 19:47 ID:sxL2y2+P
どこに住んでるんですか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:49 ID:r71bomhj
>>153
香川です

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:49 ID:roGqSOd2
小林さんは指導者としてもいい人だし日本人に対して裏表がないね。
うちの先生も信頼してるよ。

156 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 19:49 ID:sxL2y2+P
>>152
アロウド小林さんとバッハ四国の林さんは別人ですよ。
アロウドさんが林さんの先生ですけど。

157 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 19:51 ID:sxL2y2+P
香川ならバッハ四国がありますよ。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:51 ID:roGqSOd2
林さんは小林さんと知り合ってバッハ四国を作った、その後小林さんは仕事で
長野に移ったのさ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:51 ID:KpMZxg87
>>153
Q州にもたくさん道場ができたらうれしいっす。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:51 ID:r71bomhj
>>157
修斗はないんですか?

161 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 19:53 ID:sxL2y2+P
古川エルシオさんとアロウドさんは交流が有るんでしょうか?
だとしたら、長野の寝技は一気にレベルが上がりそうですね。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:53 ID:roGqSOd2
>159
パレとアクシスあるやん!寝技会も

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:54 ID:KpMZxg87
>>162
え?そうなんですか?
場所とかどこ見たらわかりますか?Webサイトとかありますか?
一カ所見つけたのは北九州だったですが。。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:55 ID:TRHTrKuZ
>159
九州のどこ?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:55 ID:roGqSOd2
>161
エルシオと小林さんは生徒の取り合いがあるようだよ、ライバル道場だと聞いた。
うちの先生がもめないようきを使ってるけど、今はどうかな

166 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 19:55 ID:sxL2y2+P
>>157
修斗なら香川にはS・T・Tがアマ修斗に出ていますよ。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:56 ID:roGqSOd2
レベル的には小林さんとコはまあまあだけどエルシオんとこは(ry

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:57 ID:KpMZxg87
>>164
福岡県の地方都市。福岡市は1時間くらい?だけど北九州は遠い。
って、2chでこんな個人情報書くなんてコワイ・・。

169 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 19:57 ID:sxL2y2+P
>>165
おんなじバッハ系列なのにですか?

伊那市と埴科郡及び上田市でそれぞれ住み分けがあると思うんですが。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:58 ID:TRHTrKuZ
>168
なら
アクシス福岡か
パレストラ博多に行ったら?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:58 ID:r71bomhj
>>166
さんくす


172 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 19:59 ID:sxL2y2+P
古川エルシオさんのところはそれほど練習していないのでしょうか?
アロウドさんは全日本でも優勝していましたよね。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:59 ID:KpMZxg87
>>170
パレストラが博多にあるんですね。検索してみます。ありがとうございます。

でも実際見学しに行ったら怖くてちびりそうだ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 20:01 ID:roGqSOd2
エルシオはもともとバッハ直径じゃないのさ、小林さんもバッハのブランチ出身
だけどエルシオはその先生がバッハとつながりがある、って程度でバッハを名乗ってる
らしい。俺も詳しくはないけどね、そういやエルシオはむかし森先生とももめてたな

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 20:01 ID:TRHTrKuZ
>173
博多はもうすぐオープンだから
検索しても出ないかも?
今入れば初期メンバーに
なれていいかもよ?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 20:02 ID:TRHTrKuZ
パレストラ博多の住所

福岡市博多区博多駅南3-2-6 シティービル5-1F

177 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 20:03 ID:sxL2y2+P
>>171
一応ですが。
S・T・T 
代表 平野貴司
090-7140-1448

平野さんはいい人ですし、メンバーには
グローブ空手の重量級の全日本王者もいますから
結構、いいサークルですよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 20:05 ID:KpMZxg87
>>175,176
ありゃ。まだオープンしてないのですか。オープンの時期はわかりますか?
もう募集はしてるのでしょうか。連絡先は・・。

アクシス福岡の方はもうやってますか?

どっちがお奨めとかありますか?

色々訊いてすいません。

179 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 20:07 ID:sxL2y2+P
>>174
いろいろあるんですね。

アロウドさんはブラジルのころ、
片道二時間以上かけて柔術の練習に行っていたほどの人ですから
本当に柔術が好きで好きでたまらないんですよね。

S・T・Tでやってもらったセミナーもそのためだけに
わざわざ長野からきてくれたんですから頭が下がります。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 20:11 ID:roGqSOd2
小林さん四国にいたときも船で毎週兵庫のうちの道場にきてたよ、朝9時に・・・。
ホンと尊敬するよ、仕事大変なのに

181 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/23 20:13 ID:sxL2y2+P
四国に柔術の種をまいた人ですからね。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 20:20 ID:KpMZxg87
検索したらパレストラ博多は12/6道場開きみたいでした。
アクシス福岡は見つかりませんでした。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 20:21 ID:TRHTrKuZ
>178
12/6(土)にパレストラ博多の道場開きレセプション&スパーリング大会で中井さんも
スパーリングに参加予定だそうです。

アクシスは8月くらいからやってますよ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 20:21 ID:CC1s71lT
>178
12月6日にパレストラ博多で道場開きが
あるそうで中井さんも来るそうです。
アクシスはもうやってます。
どっちがいいかは好き好きです。
パレストラは打撃も習える所がいいかも。
アクシスは外人も結構いて
明るい感じです。
冷暖房完備なところもいいです。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 20:22 ID:TRHTrKuZ
>182
アクシスのHPです
http://www.h7.dion.ne.jp/~axis/

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 20:24 ID:KpMZxg87
>>183,184
ありがとうございます。m(_ _)m
中井さん(すごい方なんですよね?汗)がいらっしゃるというのは凄いですねー。
ぜひお目にかかりたいような・・。

アクシスは冷暖房完備ですか。それはデブで汗かき&寒がりのボクには魅力 w
アクシスは柔術オンリーなのですね。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 20:25 ID:KpMZxg87
>>185
をを!立派なサイトが。
重ね重ねありがとうございます。
これからじっくり見てみます。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 20:30 ID:TRHTrKuZ
>187
パレストラは今から出来るから
よくわからないけどね。
アクシスの雰囲気はいいと思う。
技が細かいので初心者でもわかりやすいです。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 20:38 ID:KpMZxg87
>>188

それは(・∀・)イイ!ですね。

むー。でも打撃が習える魅力も捨てがたひ・・。
サンドバッグ殴ると気持ちいいですよね。<邪道w

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 20:43 ID:TRHTrKuZ
>189
続けるためには
通いやすいのも大事なので
どこから通うのかにも
よりますね。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 20:49 ID:KpMZxg87
>>190
そうですねー。博多でもアクシスのある赤坂?でも同様に遠いと思うのですが。
歩き→電車→地下鉄→歩き
で、1時間半くらいなんでしょうかねー。。
あまり外に出ないんでよくわからないんですが。
やっぱり一度(中に入らないにしても)行ってみない事にはわかりませんね。

車は・・・。高速乗れないしなあ。w

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:14 ID:XQUu/Gee
す、すっかり袴を履ける柔術から話が脱線しまくっているぞな。

193 :三好 ◆0HJqMni0dc :03/11/23 22:27 ID:qhW6Nwx6
 言うのがすっかり遅れてましたが、>>1は結局打撃はやらないのでしょうか?
 脳のダメージにビビってるんなら、いっぺん脳の検査受けた方が良いですよ。
生まれつき打たれ弱い人とかいますから。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:31 ID:KpMZxg87
>>192
>>1本人が、袴をはける柔術をやりたいが袴を履くような武術は嫌だというw
ムジュンした我が儘な好みを持っていたのでこうなってしまったようです。

195 : :03/11/23 22:41 ID:o+8roRiF
>1
柔術って、どうなんでしょうね・・・。
趣味で習うにしても、道場がそう多くあるとは思えませんし。
袴をはきたいなら、素直に「剣道」ってわけにはいきませんか?
徒手武道なら合気道しか思いつきません。
古流の場合、初心者は柔道着の下履きらしいです。運足を指導するために、
上級になるまで袴を着けないと聞いたことがあります。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:44 ID:KpMZxg87
>>195
最初からスレ読んだらわかりますって。w

>>1は、「史上最強の弟子ケンイチ」というマンガの中のキャラに憧れてるだけなんです。
それで、柔術というのが実質的に合気道と同じような感じという事もわかっておらず、
「合気道では強くなれないから嫌だ」だそうです。

197 : :03/11/23 22:52 ID:o+8roRiF
>196
失礼しました。そうですね(笑
しかし、強くなるのって大変ですよねぇ。
どんな武道にせよ、質の高い指導者、資質、努力・・・
マンガみたいに強くなれたら、世の中「最強」ばっかりですわな。


198 :三好 ◆0HJqMni0dc :03/11/23 22:56 ID:qhW6Nwx6
 合気道でも、演舞の時でもない限り、袴は履かない事が多いと聞きましたが、どうなんでしょか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 14:02 ID:5ztQR1by
古流の道場なら服装にそう拘らないところなら入門当日から袴は履けますよ。
ただし、袴を履いても実力は初心者ですが。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 23:08 ID:WZD4lzZz
合気道、流派や道場によるかもしれないけど、黒帯にならないと袴履けないという話聞いた事あります。
あと、ふだん全然袴履かない流派なのに、勧誘の時だけ剣道部に借りた袴履くとか。

201 :◆417iLoveLc :03/11/26 14:44 ID:MuEJhrNM
BJJばっかり優性でなんか腹が立つので、古流について言わせてもらいます

流派によってやり方が全然違いますが、私の流派では
袴についてですが、大会の時は履けます、普段はいていても問題ないですが
あんなウザイ物を何時も履いているのは、権威主義者かチョット変わった人です
別に袴はいたからって強くなるわけじゃありません
そんな事より何度も胴衣が雑巾になっていく過程を見ているほうが楽しいです
柔道衣ってスゲー頑丈って事が良くわかります

強くなれるかどうかですが、強いってなによ?って問題になります
開眼の仕方によっては、それまでとは比べ物になら無いくらい強くなれますが
同時に人としても比べ物にならないくらいアレな人になります
肉体的強さも止めるならブッチャケ現代武道の方が良いです

古流は人間関係が結構疲れます、私もそろそろ疲れてきました
レベルの低い道場も多いので、ハズレを引く可能性が高いです
レベルの低い道場にあたってしまった場合は
空手か柔道を平行してやり、古流は基本形の型だけをひたすら磨くのがお勧めです
ハズレ道場は指導を受けると逆に弱くなると言う不思議です

あと、北海道は一部古流について因縁の地なので
良く調べれば古流はある筈です
ま、私は北海道など殆ど言ったことが無いので詳しい事は言えませんが・・・

あれ?古流のアピールになって無いぞ・・・

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 15:10 ID:9cOnANe1
>柔道着は頑丈

たしかに。
組んだり投げたりする武道なのに何故か空手着を使っている流派だと
どんどんやぶけてどうしようもないす。

203 :◆417iLoveLc :03/11/26 15:59 ID:MuEJhrNM
古流なのになぜ空手衣を使わせるのかよくわからない
私の道場も基本的に空手衣なのだが
アレはダメだ

居合刀(模造刀のヤツ)が当っても破れる
引っ張っても破れる
座り技でももちろん破れる
寝業でもドンドンボロクなる

はっきり言って空手道衣は古流に向かない
雑巾の一歩手前、買った時から真っ白な事だけがウリ


もう何着買い替えたんだろ(泣)

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 16:07 ID:9cOnANe1
膝行で膝がやぶれて直に膝で・・。
袴履いてたら袴破れそうな気がする・・。きっと私が下手だったからなんだろうな・・。
汗かきだから道着の汚れっぷりがひどい。
まぁ何着も買うハメになる前にやめちゃいましたけど。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 16:07 ID:gtzcOUHl
>203
それっておたくの道場と胴着メーカーが業務提携してるんじゃないんですか?
キモノの消費量がおおけりゃめーかーさんもうるおうでしょ?うがちすぎかな。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 16:11 ID:9cOnANe1
うちの場合はギを掴んではいけないという建前があったので、
柔道着はダメだったんじゃないかと思います。

207 :◆417iLoveLc :03/11/26 16:12 ID:MuEJhrNM
>>204
いえいえ、下手だからじゃありませんよ
私の道衣も膝大穴のそこらじゅうボロボロです
袴履いた時は、痛むの嫌なので色々ズルしながら頑張ってます
やめてった人の道衣や袴は有効に破れた時用の予備として使いまくりです
高低差のある立膝の業なんてもう最悪、どうあっても膝痛むし

>>205
多分単なる惰性です
古流ってのは変化を望まないと言う悪い癖がありますから

208 :205 :03/11/26 16:16 ID:gtzcOUHl
>207
なるほど、失言でした。堪忍!

209 :◆417iLoveLc :03/11/26 16:22 ID:MuEJhrNM
何とかして古流を褒め称えたいです
誰か知恵を貸してください
ちなみに古流の特徴はこんな所です








と思って特徴を書きましたが
袋叩きにされそうな無いようだったので消しておきます

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 16:25 ID:9cOnANe1
>>1 はもともと古流みたいなのがやりたかったはずなのになあ。w
近所に道場さえあれば行ったのだろうか。

しかし私は週刊サンデー連載以後からしか「ケンイチ」を読んでないけど
あのお師匠さんが柔術っぽい技を使ったのはあんまり見た事がないような。w
いっつも石地蔵彫ってるし。

211 ::03/11/28 01:37 ID:mVDcZ9PT
 むぅ……断氏が身の危険を感じてやめてしまった古流の優秀性をアピールしようと思ったのに……ホントに書けないなぁ

 書けばかくほど、逆に腹が立ってきそうだし……

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 01:46 ID:hQDBTxrk
え?!
断さんは身の危険を感じてやめてしまったのですか?

そういう事を書いてあると>>1は興味を持つかも。

213 :カシマ:03/11/28 02:33 ID:qtA/QNiJ
今日び、古流なんて危険な武道やってられないよー!
第一、流行遅れだし…
最後に流行ったは江戸時代末期だったかなー?(w

214 :◆417iLoveLc :03/11/28 09:58 ID:p1T5kgNe
本とに腹立ちますね

何度も高校生以上の道場生全員を完膚なきまでに全員〆て
その後で師範に〆られて、そのまま破門を食らってセイセイしたいって思いましたよ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 10:08 ID:Ul26SbMh
全部書いたらすっきりするよ、書いちゃえ!

216 :◆417iLoveLc :03/11/28 10:15 ID:p1T5kgNe
知り合いも見ているしなによりほとんど愚痴や悪口の類になるので止めておきます
古流の悪口だけで1000まで行くスレなんて見たく無いでしょう?

かるく4スレは消費できる自信がありますよ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 10:23 ID:Ul26SbMh
すごいね、あちこちのスレで小出しにすれば大丈夫かもよ。w
まあ気が向いたらね。

218 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:03/11/28 10:48 ID:iKPPU7uh
古流のアピール大会の会場はここですか。

219 :◆417iLoveLc :03/11/28 10:53 ID:p1T5kgNe
アピールポイントを考えるスレです

220 :須加バカ1:03/11/28 10:57 ID:8Geue3pN
形とかあってうらやましい。

221 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:03/11/28 10:59 ID:iKPPU7uh
古流には・・・たまに可愛い女の子がいる。

222 :◆417iLoveLc :03/11/28 11:06 ID:p1T5kgNe
古流には・・・お茶目な爺様がいる

223 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:03/11/28 11:10 ID:iKPPU7uh
古流は・・・やってると珍しがられる?

「やっぱり武道やってると〜」
「へー,空手か何かやってるんだー。」
「いや俺がやってるのは古流だから。」
「?・・・へー,そーなんだ,( ;´_ゝ`)フーン」

ダメじゃん・・・
        _
       / /|)  
       | ̄|      
     / /    


224 :◆417iLoveLc :03/11/28 11:15 ID:p1T5kgNe
柔道場で行っても
「ナンですかそれ」
と返される

225 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:03/11/28 11:16 ID:iKPPU7uh
古流は・・・型が多くて覚えるのが大変。

ダメじゃん・・・
        _
       / /|)  
       | ̄|      
     / /    

226 :GSL:03/11/28 11:17 ID:VRGWPjK0
今日び「柔術やってる」っていってもブラジリアン柔術と間違えられそうですしね。

227 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:03/11/28 11:19 ID:iKPPU7uh
古流には・・・電波が多い。

ダメじゃん・・・
        _
       / /|)  
       | ̄|      
     / /    

228 :◆417iLoveLc :03/11/28 11:20 ID:p1T5kgNe
>GSLさん
流石にそれは無い

229 :須加バカ1:03/11/28 11:20 ID:8Geue3pN
黒い道着とかはカコイイ

230 :◆417iLoveLc :03/11/28 11:22 ID:p1T5kgNe
黒い道義は血がメダタ無いのが利点

231 :GSL:03/11/28 11:23 ID:VRGWPjK0
>断さん
ああ、そうまちがえるのは格ヲタ君位ですか。
どうも、2ちゃんを見てると一般的な感覚からずれていくので、
怖いですね(w

232 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:03/11/28 11:26 ID:iKPPU7uh
古流には・・・飛び道具がある。


       ♪       
     ♪ ヽoノ    
         ヘ)    
         く


233 :GSL:03/11/28 11:27 ID:VRGWPjK0
因みに一本幾らですか?

234 :◆417iLoveLc :03/11/28 11:30 ID:p1T5kgNe
説明メンドクサイです
知人は集団面接の時30分かけて説明したら
面接時間自体が終わって
一人だけ受かったとか

235 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:03/11/28 11:37 ID:iKPPU7uh
飛び道具は・・・現代武道にもある。

ダメじゃん・・・

_| ̄|○  

236 :◆417iLoveLc :03/11/28 11:39 ID:p1T5kgNe
弓矢もダーツもアーチェリーも飛道具ですね

237 :須加バカ1:03/11/28 11:46 ID:8Geue3pN
日本の手裏剣も後ろに羽つければ距離感が得なくてもいいのに。

238 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:03/11/28 11:48 ID:iKPPU7uh
古流は・・・NHKで人間講座がある程に有名。

甲野さんじゃん・・・

_| ̄|○

239 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:03/11/28 11:56 ID:iKPPU7uh
古流は・・・刀に袴で取り敢えずコスプレになる。


       ♪       
     ♪ ヽoノ    
         ヘ)    
         く



240 :◆417iLoveLc :03/11/28 11:58 ID:p1T5kgNe
手裏剣はいろんな使い方あるので
刺す必要は必ずしも無いのですよ

241 :◆417iLoveLc :03/11/28 11:59 ID:p1T5kgNe
ホッペに十字傷がお洒落です

242 :GSL:03/11/28 12:00 ID:VRGWPjK0
その上、赤毛にするともっとUP?

243 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:03/11/28 12:02 ID:iKPPU7uh
手裏剣とか練習する場所を,都内で確保するのは難しい。
そういった部分も古流の特徴ですね。

244 :◆417iLoveLc :03/11/28 12:03 ID:p1T5kgNe
ええ、赤毛にリボンが理想です

245 :GSL:03/11/28 12:06 ID:VRGWPjK0
美人な女の人がやってくれないかな〜
男のは、間違っても見たくありません。

246 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:03/11/28 12:14 ID:iKPPU7uh
古流の利点はアレですね。
コスプレしても「古流ですから(笑」と言訳出来る点ですね。

こらからのターゲットは,女性のコスプレイヤーかな。

<ダイエットとコスプレが一度に!!あなたも古流をやってみませんか?>

てな感じで。

247 :◆417iLoveLc :03/11/28 12:16 ID:p1T5kgNe
一発芸や連行法があるのが良い所ですね?

248 :GSL:03/11/28 12:19 ID:VRGWPjK0
昔、私が在る通りを友人と一緒に歩いていると、ある建物の中で、黒い着物を着た数人の男性達が、
なにやら、稽古をしていました。
みな、全員帯刀していたので、一緒にいた友人が、
「おお、武士がいる」っていってちょっと興奮していました。

今、思うとあの人達は古流の人達だったのかも・・・・・・・

249 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:03/11/28 12:22 ID:iKPPU7uh
ダイエットにコスプレ,さらに護身術や宴会芸まで。
ある意味女性向けですね。

断さん,こんな感じで道場を開いてみては?

<新古流:鬼畜流兵法 断道場>



250 :◆417iLoveLc :03/11/28 12:25 ID:p1T5kgNe
外で集団演舞すると
凄い観客集めれます

空手や柔道や他武道なんて目じゃないです
外人写真とリマクリ

251 :◆417iLoveLc :03/11/28 12:37 ID:p1T5kgNe
>黒豹さん
ふざけんなボケ!

武道なんて金になら無いことに、生活かけれるか!

252 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:03/11/28 12:41 ID:iKPPU7uh
古流を全国の女性コスプレイヤーにアピール。

目立ちます!痩せます!身も守れます!
しかも普段からコスプレが出来ます!
宴会芸も身に付いて,宴席の人気者です!!

あなたにも古流を。是非!!

253 :◆417iLoveLc :03/11/28 12:42 ID:p1T5kgNe
でも古流の女の子で、ダイエット効果有るように見える子って少ないような・・・

254 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:03/11/28 12:46 ID:iKPPU7uh
>>251
女性は会費無料にし,男性からふんだくればやってけそうな感じです。

まさに鬼畜流の面目躍如ですね。

255 :◆417iLoveLc :03/11/28 12:58 ID:p1T5kgNe
無理です、肩書きが足りません

勝手に全国大会開いて全国優勝者にでもなりますかね?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 19:02 ID:hQDBTxrk
断さん、宗家になりましょう。

大会も賞も段も自由です。

257 :◆417iLoveLc :03/11/29 09:33 ID:zt8z4Vbz
嫌です、宗家なんて金がかかるだけです
人に詐欺し呼ばわりされてまでやるこっちゃないです

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 23:17 ID:YO/Y8ZJR
http://ruitomo.com/~gulab/s.cgi?k=%8C%D1&o=s

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)