2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

足の指の鍛え方ってあるんですか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 00:28 ID:M8yJQULx
あったら教えて下さい

2 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/24 00:30 ID:ldBOtZVD
上地流みたいにつま先キックをするとか。

3 :八門爺 ◆xD7hTVy7mQ :03/11/24 21:07 ID:S3MJevMZ
昔は、縁側に親指だけ引っ掛けて立ったとか聞いた事あります。
俵を持って、それをする人もいたとか。
どこか低い段差でやってみては如何でしょう。結構キツイです。
“つま先立ち”や“つま先蹴り”は上級者向けだと思うのです。
イキナリやったら突き指率は90%を超えるでしょう。
よって最初は、骨格の稼動方向に沿って鍛えるのが良いと思われます。
放り投げたティッシュを足の指で取るとかもイイかも。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 00:20 ID:G7DYuwK/
毎日手を握ったり開いたりしながら、足の指も握ったり開いたりする。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 00:21 ID:Biyrq0qx
バレー?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 00:23 ID:Biyrq0qx
このまえ誰でもピカソに出てたバレリーナの人
足の先がむちゃくちゃ強そうだった

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 00:44 ID:Qo+XGNR1
たしかに、つま先で立って動くバレリーナって恐ろしい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 00:56 ID:asxJQnJM
バレリーナほんと凄いよね
あーいう人が蹴りとかやったら凄い強そう

だってつま先で立っちゃうんだもんw
素人には絶対できないよな
バレリーナってどうやって鍛えてるんだ??
立つ練習してれば指も鍛えられるのかな?

9 :コーマン事件:03/11/25 01:00 ID:q27BxQhE
バレリーナのトゥシューズは硬いからできるんじゃないかな。
そういえば昔、格闘バレエってのがテレビにでてましたね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 01:04 ID:asxJQnJM
>>9
俺らがそのトゥシューズはいてもできないだろ・・

11 :コーマン事件:03/11/25 01:07 ID:q27BxQhE
>>10
確かに。
バレリーナってすごいにゃー。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 01:10 ID:asxJQnJM
しかもつま先で立つどころか回ったりするからなw

もう信じらんない

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 01:15 ID:Qo+XGNR1
指先見たら爪とか割れてぐちゃぐちゃで、皮とかすんげー厚くなってるのかな??

14 ::03/11/25 12:59 ID:vAqpy64k
いでででで!!
今、無理につま先立ちしたら指と足首が同時に「ぐきっ」って逝った!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 01:50 ID:VRrLlH5g
上地の人達はどうやって鍛えてるんだろう

16 :まい:03/11/26 23:42 ID:wHZoqUKA
バレエやっていたから、足の指の握力はあるよ。
ただ爪先立ちだけでなく指立ちもするから、爪近くの関節が完璧に
つぶれます。グーチョキパーも出来ますよ。

昔から靴下はくのが嫌いで、庭とかも裸足だったし、足の指で
つかんだりする癖があったから、中指とか薬指もばらばらに
動くけど、足癖悪いから意味ない。自由に動かしたら気持ちはいいけどね。
 
指は動いたほうが、冷え性予防になるし、脳の活性化になるから、
いいんだけどね。
ちなみに今はバレエやってないので爪は綺麗だし、形が自慢です。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 23:48 ID:toUivsAN
 >>15
 「空手道」記事のうろ覚えですが、
 最初は普通に爪先立ちの練習から始め、さらに歩行、さらに椅子を支えにスクワット、しまいには板間で爪先縄跳び(!)まであるそうです。
 あとは、サンドバッグへの蹴込み、だったと思います。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 23:51 ID:HDt8uYcU
今出てるフルコンかKマガに上地流の特集出てたよ。
まずは手で足先蹴り足の形を作るところから始めて柔らかい板から蹴りはじめるとか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 23:55 ID:toUivsAN
 >>18
 それは、確か八王子の下地師範ですね。
 下地師範は「空手道」の表紙写真で、爪先バット折りの超荒技を披露されたこともあります。
 すげー。。。
 

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 02:01 ID:CSx5W+D7
凄い鍛えれば爪先でバットも折れちゃうのか・・
すげー!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 02:37 ID:CSx5W+D7
実際に組手などで足先蹴りって使えるのだろうか
硬いとことかに当たったらすぐ指とか折れそうだが

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 06:10 ID:xjQmY1+T
>>18
そりは、フルコンすか?Kまがすか?
俺んとこにはどっちもないので、どっちかはっきりしてないと、
注文できませんす。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 23:59 ID:CSx5W+D7
足の指鍛えてる人全然いなそうだな

24 ::03/11/28 00:17 ID:cJxpIZy8
足の指、何するのに鍛えるのかな、足先蹴り?

畳のまで普通に立って、両足の指で床を握るようにして歩くと良いよ。

それとこれは慣れないと難しいけど、足の指先を絞り込むようにギュッと
寄せる。
親指を、蛇が鎌首もたげる様にかためて、親指と他の指で押し合うように。

それらが出来るようになったら、うつ伏せに寝転んで、つま先で軽く床を
蹴ると良いよ、コツコツって。

バット折るのは到底無理だけど、人蹴るくらいには半年もあればいいんじゃ
ないかな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 00:32 ID:6sLfJLG5
>畳のまで普通に立って、両足の指で床を握るようにして歩くと良いよ。

これどういう意味ですか?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 01:09 ID:hQDBTxrk
24さんが上地流?のようなところで指先を鍛えている人かどうかわからないので
その話にどれだけ有効性があるかはわからないからそれは置いておくとして。


>>25
そのまんまじゃん。歩く時に、足の指でギュッと床をつかむようにするんだよ。
蹴り出す時に指の力を使う感じか。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 01:21 ID:6sLfJLG5
>>26
床?畳じゃなくて?
畳のまでってこれはどういう意味?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 01:28 ID:eemkcFOW
畳の間って事じゃねえの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 01:29 ID:6sLfJLG5
つまり簡単に言えば
畳の上で畳を掴むようにして歩くといいって事か?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 01:49 ID:hQDBTxrk
要するに、足の指で握る動作を意識的にする事などで、足指の握力などを鍛える意図じゃないの?

ちなみに、普段大きめの靴を履くようにすると、ずるずるすべるから嫌でも足指で掴むようにするクセつくぞ。
足指の変なとこの皮が厚くなって痛いけど。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 01:07 ID:7LtTb9yw
age

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 01:46 ID:pPN16djj
>>30
大きすぎる靴は腰とかに良くないって説あるけど。

33 ::03/11/29 02:15 ID:cjZK7zUL
すんまそ、「畳の間」です。
私の意図する所は他の方の解説通りです。
それと、私は上地流の者ではありません。

普段少し大きめの靴を履く事と、素足で床を歩くのは足の指にいいですね。
足の指が自由にニギニギ出来ないと、前蹴りすら怪しくなりますし。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 05:19 ID:T04Wq7XX
age

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 02:47 ID:CuIHOEru
骨折age

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 21:12 ID:mNURD2SK
親指をまげて歩け


37 :BR:03/12/02 21:15 ID:gb6SRl3V
>>36
昔それやって爪が割れた
そしてふと思った
足先蹴りみたいに指痛める可能性のを堪えてやるより
思いっきり蹴れる中足の方がいいのではないのだろうか…

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 21:42 ID:wFiFVsHu
使えると恐ろしい技です。
フルコンの方と組手しててあばらに親指がめり込み1撃でした。
お互い本気では、なかったので悪い事しました。


39 ::03/12/02 23:24 ID:wQ6LB9rs
>>37
それほど鍛錬しなくても、人体蹴るくらいならすぐに使えるようになりますよ。

それと、実戦においては普段の格好、つまり靴を履いています。
中足の威力はどうしてもがた落ちしますね。
靴のつま先で蹴れるのなら、かなり有効だと思います。

40 :BR:03/12/02 23:51 ID:gb6SRl3V
>>39
・拳同様ちゃんとした使い方しだい
・爪先ならそれ程強く蹴らなくても十分威力があるから
どっちの意味で?

41 ::03/12/03 00:56 ID:rYuQesOG
>>40
>それほど鍛錬しなくても、人体蹴るくらいならすぐに使えるようになりますよ。

コレについての質問ですか?

・爪先ならそれ程強く蹴らなくても十分威力があるから
まずはこれですが、まさにその通りです。
ピンポイントで急所を突く、もしくは顔面でなく腹部など柔らかい部分を
蹴るからです。
かかと落とし風に顔面引っかくのもアリですよ。

・拳同様ちゃんとした使い方しだい
そうですね、他の修練と併せ持ってつま先の鍛錬していれば、半年も経てば人を
蹴る事において、使えるようになりますよ。

一つ大前提があるのです。
通常の中足の前蹴りが、シッカリと出来る事です。
つま先ぶつけてアイタタでは、応用に走るのは早すぎますよね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 07:46 ID:XV9ATfm/
空手の本来の廻し蹴りは上足底か爪先で蹴るものだと聞いたことがあるような
ないような

43 :BR:03/12/04 00:06 ID:pJ6EDQXv
それ程蹴りこまなくてもいいんですか
フルコンKARATEに出てた先生の足の指のゴッツイタコ見て
ちょっとやそってじゃ真似できない技な気がしたんですがね

44 ::03/12/04 00:48 ID:AsPNhkt/
>>43
>フルコンKARATEに出てた先生の足の指のゴッツイタコ見て
うわ〜、それはもう一撃必倒の域ですね、アバラ持って逝かれそうです。

足の指から話し外れますが。
手の親指もすぐに抜き手に応用できます。
ナイフを持ったつもりで、親指と人差し指をお互いに補強しあうように
突き出した形で拳作ってみて下さい。
思いきり突き出すのでなく、ゴリッと差し込むように使うんです。
投げの前の仮当てや、組討・寝技で効力を発揮しますよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 00:03 ID:ZqNfd7Ky
足の指よく突き指しちゃうんだけど指鍛えた方がいいのかな

46 ::03/12/07 00:55 ID:Lr25LUEZ
>>45
正しい蹴りのフォームを身につける。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 09:05 ID:o0wKKeae
age

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 23:01 ID:WEJmyXab
>>46
それはもちろんだがな
鍛えていて損はないだろう

49 ::03/12/11 23:35 ID:DQdxe7Yp
>>48
鍛えていて損はないですが、やはり目的は別物です。
怪我防止の目的であれば、足指をシッカリ反した柔軟運動と、パッと即座に
中足を反せる細かな筋肉を付けて下さい。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 00:02 ID:nGjsuPkE
>>49
確実に怪我しないとも限らないし
手の指同様鍛えといた方がいんじゃないの?

51 ::03/12/12 00:17 ID:xDhutxGT
>>50
あくまで通常の突き蹴りの応酬できる、その稽古を続ける中で、時間
に余裕があれば足先蹴りとして鍛錬するのも良いかもしれませんが…

通常、足指の先をぶつける部分とは相手のスネ・ヒザ・ヒジです。
勢いあまってぶつけるほどの衝撃で、これらの部分に当てても平気な
位までの鍛錬となると、足先蹴りの本職さんに近いものが必要になる
のではないでしょうか?

それならば、ヘソ下の腹筋を厚くする、首相撲で首筋の耐性を上げる、
等など、もっと必要な細かな稽古に時間を割いた方が有意義かと思い
ます。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 00:29 ID:nGjsuPkE
>>51
確かに本職に近いものが必要になるかも
まあ、時間はかなりかかりそうだね・・
なんか簡単に鍛えれる方法があればいいけど
手みたいに指立てみたいなのないしね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 00:52 ID:m/Z5ev1v
水虫の人はどうすんの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 21:26 ID:zzXdM6uN
相手にうつすコレ最強

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 23:22 ID:TSsJJS8T
ほんとにそんなに凄いならミルコでもぶった押してくれた上地流

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 23:54 ID:y3mFLsbH
>>54
毒手の一種ですね
>>55
上地は強くないよ。こないだ全日本大会で伝統派の椰子に優勝もってかれたし。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 10:19 ID:xNTR2HTq
下駄やぞうりを普段から履いていると自然と足の指が強くなりますよ!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 05:28 ID:wlT03cr7
>>57
それは良さそうですね
でも今時恥ずかしいかな・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 04:38 ID:H4j/8vP3
自分が日常的にやってるのは、階段をつまさきだけで昇り降りすることです。
急いでない時は、音をたてずにゆっくりと、上体がなるべく上下に揺れないように。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 13:14 ID:G8LomwGz
age

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 02:56 ID:3ayJRAHE
>>59
それだとふくらはぎも同時に鍛えられるしいいかも!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 14:50 ID:AbBVnCNY
素足でつま先で蹴る時って
足の指をどんな風にしていればいいの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 00:20 ID:+g6xlS6K
鍛えてる人って足尖使う人ぐらいなのかな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 19:23 ID:+g6xlS6K
バレエやってる人の練習方法きぼんぬ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 04:47 ID:dwvr/swn
age

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 22:36 ID:1QKazdK4
腕立てのときに拇指球ではなく脚尖で支える。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 00:42 ID:1brMJH1l
>>62
[秘拳伝キラ]によると足の親指を同人差し指で上から押さえて補強するみたいに見える。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 00:43 ID:HkkZaR71
>>64
極めたら、5本の指が自由自在にばらばらに動くようになるけど…
気持ち悪いですよ?
自分では面白いと思うけど、人には見せない。

69 :BR:03/12/30 15:19 ID:65rbCK3w
>>68
その練習教えてくれ
なんか物凄くみたくなったw

70 :68:04/01/02 17:55 ID:IFZTevXA
武道とはかなりずれてしまいますが…

足指が器用に動く訓練といってもまず、手の指よりはぎこちないという事と、
足指ジャンケンが出来る事が条件という事はまず断っておきます。

・素足の時にバレエの練習の一環で、指を押さえつけるように力を入れ、
(関節は曲げない)1本ずつ浮かすような練習をすると、指がその力加減を
覚えてしまうのか、パーではなく一部の指だけ広げたり出来るようになります。

・ばらばらに動くのは、ある程度素質もあるかも知れないし、私は小さい頃から
靴下はくのが嫌いで、庭とか砂場とかでも裸足で、指で掴んだり、でこぼこした
所で指が刺激され、単独で動くようになったのだと思います。
(ひょっとしたら、赤ん坊の時に父が、私の指に近い足の裏を触ったりするのが癖だったらしく、刺激されて物心ついた頃から結構動かせるようになったのかも)とにかく指の握力はあり、関節がよくつぶれます。

ただ私は武道のような鍛え方はしていないので、握力と指が動く以外は
人並みだと思います。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 16:33 ID:wBXF2uXZ
空手をやっている人も足指が器用に動くようになるようですね。
武道やってたら自然に鍛えられると思います。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 16:37 ID:RVUsW5UF
1へ
足指オナニー

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 19:16 ID:zI0Lf2m3
>>72足指をいじくるのは足指体操だよ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)