2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【斯界の権威?が】甲野義範の問題点【究極の分析】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 00:54 ID:EE+MdU7P
 おなじみ長野先生と游心流の本スレですw。
甲野氏メディアに出まくりで、先生のやっかみ人生も更にヒートアップw 
ほっといても立つもんは立つので、
スレの方向性を最初から明確にしておこうかと。
あとはやっぱり、いつもの人が命をかけてうめてくれるでしょうw

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 00:56 ID:EE+MdU7P
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1068238530/

甲野さんについては
甲野義範と松聲館
http://yasai.2ch.net/budou/kako/985/985608102.html
http://yasai.2ch.net/budou/kako/990/990712062.html
http://yasai.2ch.net/budou/kako/998/998126595.html

長野先生については
長野峻也と游心流−第5章−
http://sports.2ch.net/budou/kako/1005/10056/1005656219.html
長野峻也と游心流−第6章−
http://sports.2ch.net/budou/kako/1017/10172/1017208501.html
この辺参照。

オマケ
 甲野さんのHP ttp://shouseikan.com 


3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/11/08 09:45 ID:CSTJgpMR
ここものせないと

游心流のHP
ttp://www.dokoshuta.com/yuushin/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 00:58 ID:EE+MdU7P
4 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/11/08 15:36 ID:RgrqDqNU
これものせないと

長野峻也
http://yasai.2ch.net/budou/kako/972/972548809.html
長野峻也と游心流2
http://yasai.2ch.net/budou/kako/983/983454313.html
長野峻也と游心流3
http://yasai.2ch.net/budou/kako/987/987566107.html
武道@2ch掲示板へ書き込みしている人達へ
http://yasai.2ch.net/budou/kako/991/991411195.html
游心流が弱いといわれるのは仕方ない
http://yasai.2ch.net/budou/kako/991/991477296.html
長野峻也と游心流−第4章−
http://yasai.2ch.net/budou/kako/995/995707399.html
長野峻也と游心流−第5章−
http://sports.2ch.net/budou/kako/1005/10056/1005656219.html
長野峻也が甲野善紀に殴り込み!!!!
http://sports.2ch.net/budou/kako/1006/10063/1006343947.html
“長野は本当にどれだけできるのか?”オフ会告知
http://sports.2ch.net/budou/kako/1010/10108/1010816721.html
長野峻也と游心流−第6章−
http://sports.2ch.net/budou/kako/1017/10172/1017208501.html
頼む!!長野峻也をもっと教えて!!
http://sports.2ch.net/budou/kako/1029/10297/1029772499.html

4 :喧嘩大将 ◆qxN4dreMOs :03/12/01 00:58 ID:VRf+xLOr



@@@@   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (゜д゜@ < あらやだ! また、くそスレだわ!
   ┳⊂ )  \____________
  [[[[|凵ノ⊃
   ◎U□◎ =3 キコキコキコ



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 22:16 ID:GK4sMkLk
また甲野スレ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 10:59 ID:oGE+uBNe
長野を斯界の権威って誰が言ったんだYO

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 08:40 ID:Y28YV+nb
お前そりゃ斯界=甲野ストーキング業界にきまってんだろ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 01:18 ID:idMtEZTS
関根が物真似するようになったらメジャー入りだね

9 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/06 01:44 ID:SNOMSoTW
長野くん、拳法術會日本支部長になったんだってねえ。

おめでと〜〜〜〜!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 06:04 ID:r/zj2mYF
長野ってだれだ?
島津兼治と小佐野淳の凹凸師弟なら知ってるが

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 15:34 ID:Vkd6l5O8
>>10
甲野善紀と長野峻也の凹凸師弟を知らないのか?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 19:33 ID:3aIay2X0
>>11
その話聞きたいですがな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 21:55 ID:jGx8OO+H
>3嫁
 第五章六章あたりがわかりやすいぞ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 01:15 ID:+RxdY1n8
関根さんが平蜘蛛返しを絶賛してたね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 04:12 ID:pb7sLQlj
>>14
それ知らんかった・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 13:07 ID:PS3dgl+u
関根さんって誰?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 01:20 ID:qo46oGkd
甲野さんって手裏剣をかわす練習してんのかな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 07:32 ID:wzzG/+sC
相変わらず胡散臭いけど
筋肉を中心にしたうねる動きと
骨を中心にしたうねらない動きについて考えてみたけど。

ボクシングとか近代スポーツのほとんどは
前者の筋肉を使った動きになってると思う
つまり筋肉の柔軟性パワースピードをいかし
筋肉で力を出し筋肉でささえ筋肉で伝達する
そういう考え方つまり筋肉中心の筋肉理論
あくまで筋肉モリモリが前提でそのモリモリのいくらでも
筋肉があり筋肉がつけられる状態を最上とする理論

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 07:38 ID:wzzG/+sC
それに比べてうねらない動きって言うのは
古武術とかのそれ
力を出すのは筋肉だけどそのほかの部分の動きは
骨とかスジとかにに逆らわないようにして伝達するような感じ
筋肉が受け持つのは力をだすとこだけ
あとはほね関節他の筋肉の動きと連動するだけ
これだと大きな力は出ないし伝わらない
かもしれないが速い動きができしかも筋肉衰えても
それによる減衰率が少なく筋力が落ちても年を取っても
ある程度の力は発揮できる。

みたいなのかなと思った。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 07:47 ID:wzzG/+sC
つまり難波歩きで言うと

普通の歩き方
・体をひねって筋肉の柔軟性を使いそのひねった
 反発力で次の一歩を出す。
 =大きなパワーを出す事ができはやく移動もできる。

難波歩き
・体をひねらずにてと同じ側の足をだす、使うのは伸びたり
 ちぢんだりの筋肉だけ。大きなパワーは出にくいが
 筋肉の柔軟性も大きなパワーも必要としない。

みたいな違いだと思う。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 08:00 ID:wzzG/+sC
水泳で言うとクロールと平泳ぎだと思う。
体をひねって筋肉をうねらせるクロールは
速く泳げ筋肉の柔軟性と大きなパワーで前にすすむ。
それに比べて平泳ぎはそれほどはやくは
泳げないが体をひねらないため筋肉自体の
柔軟性は必要ではなくしかも使うエネルギーも
少なくてすみ少ない力で長い間泳げる。
つまり、お年よりや女性、また訓練をしてない人でも
最小の力で大きな力が出せるはず。

つまりクロールはタイムアタック(近代格闘技の試合)
平泳ぎは船が転覆した災害時またはそれを想定した
訓練(暴漢に襲われた場合またはそれを想定した万人向けの
最小の鍛錬で最大の効果を上げる訓練)に向いてるはず。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 08:07 ID:wzzG/+sC
よってひねらない筋肉をうねらせない動きは
いったん身につければ年取ってもまた力が無い
お年よりや子供訓練の時間がそう取れない人でも使え
また護身術などには最適なのではないかと思った。
また、力そのものはそう必要としない武器術や手裏剣術
に使われてる理由も納得できるし。
キックボクサーなどの格闘家は若い時のピークをすぎると
もうダメになるが武術家の年寄りの人が力が衰えずにいたり
また衰えたとしてもその減衰率が比較的少なく
以外と強かったりするのにもここら辺が関係するんじゃないかと思った。

これはあくまで俺の勝手な推論だけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 12:33 ID:w1Ry1UdX
甲野さんが駄目なのは体術をおろそかにしてるからじゃないの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 18:35 ID:5lw05ptZ
>>23
入り口が体術(合気道)なのに?
半端じゃない練習量だったそうだけど。

25 :23:03/12/11 20:15 ID:w1Ry1UdX
>>24
NHKの番組見る限りだとたいした事なさそうだったが>体術

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 20:19 ID:5lw05ptZ
>>25
ああ、今現在がってことね。
本人は、「武器が無くても勝てなければダメだ」という考えなんだけどね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 02:43 ID:bM3gyF9j
おお、まとめて再放送してるがな!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 03:23 ID:tc4Q5PX4
>>27

お前の書き込みをもっと早くに見ていれば・・・
録画してない回だけ見逃した・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 03:55 ID:f1CRZvgA
>>22
単に鍛錬し続けるかどうかの問題。
あと、リングに上がってた人は打った拳や打たれた頭、体にダメージが残るしな。。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 04:00 ID:f1CRZvgA
>>27
やってたね。見てない回もちょびっと見れたよ。

しかし、袋竹刀?を使ってる意味は何だろう。
カッコの問題?師事した流派で使ってたから?
実を取るなら普通の竹刀でいいと思うんだが。

んー。見た事を試したくても試す道場・相手がいない俺・・。
でも再入門する気合いは無いw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 04:19 ID:Qt5BY/81
なんか腰痛めそうな立ち方・動き方だなと少しだけ思った。
もしかしてすでに痛めてる?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 04:25 ID:f1CRZvgA
腰に荷重はかけてないから、痛めないでそ。
まぁ、急激に前傾したりする動きもあるから、動きの固くなった年寄りだったら
ギクッと行きそうな気もするが。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 11:05 ID:7r9f42JP
初心者の教えて君でゴメソ。合気やってるモンですが、居合にも興味がありまして。
昨日の再放送見たんですが、居合の先生クラスだと甲野氏よりもさらに速く抜くんでしょうか。

34 :27:03/12/16 12:52 ID:TwkvBUm8
オレも途中で気付いたんだよ〜。

ttp://www.nhk.or.jp/ningenkoza/oshirase.html
↑因みに今日の26;00から5-8やるのでお見逃しなく。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 23:48 ID:f1CRZvgA
>>33
居合いのスレで訊けば?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 02:02 ID:wSBcFapP
NHK教育キタ━━川σ_σ||━━ノリ川σ)━━(川川)━━(・oノ川━━(・∀・o川━━!!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 02:08 ID:wSBcFapP
杖かあ
俺のやってたのより細いなあ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 02:22 ID:wSBcFapP
これってビデオで売ってる?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 02:27 ID:wSBcFapP
手裏剣すげえ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 02:59 ID:x5VrRYG+
また手裏剣見れなかった。。(´・ω・`)ショボーン

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 04:52 ID:6Oi9M4ja
質問
甲野氏は最強なのですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 17:28 ID:/oXi+lGk
甲野氏の文章から漂う偏差値高そうなオーラは何ナノか?

43 :香り:03/12/17 19:59 ID:QLOVTJ1t
>41
理論上では最強です。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 13:39 ID:CZtuBq2p
おいおめーら今NHK見れ。

甲野さんのよりも実用的できちんとした、介護で人を動かすコツをやってるぞ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 14:05 ID:jziaGq4u
断をヌッコロシたいヤツは、今すぐこのスレに集合シル!

【ウザイ】最悪コテハン狩り【無自覚】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1063569881/l50

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 01:56 ID:KfwYphNp
最終回の再放送がはじまった

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)