2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  武道の礼儀は社会では通じない? 

1 :チャダ ◆PFYaW7Fw3I :03/12/02 14:59 ID:XVRMaodn
古式ゆかしき礼儀など、揉み手、愛想笑いの礼儀知らずには
勝てません

社会で武道を習ってました、なんか役にたたないよ。

2 :◆417iLoveLc :03/12/02 15:01 ID:T1e2Z+RD
            ,:::-、       __
      ,,r   〈:::::::::)    ィ::::::ヽ
      〃   ,::::;r‐'´       ヽ::ノ
    ,'::;'   /::/  __
     l:::l   l::::l /:::::)   ,:::::、  ji
    |::::ヽ j::::l、ゝ‐′  ゙:;;:ノ ,j:l
    }:::::::ヽ!::::::::ゝ、 <:::.ァ __ノ::;!
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=‐'´:::::::::/
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ
          `ー-"

おらおら、WWF (World Wide Fund for Nature:世界自然保護基金)の
愛くるしいパンダ様が2ゲットだぜ! 頭が高いんだよ、ボケ!

>>1 クソスレ建ててんじゃねーよ。ビンスみてーに裁判で潰しちまうぞ。 
>>3 2ゲットも満足にできねーお前は、俺の着ぐるみ着てプラカード持ってろ(プ
>>4 お前はカキフライのAAでも貼ってりゃいいんだよ、リア厨ヒッキー(プ
>>5 汗臭いキモヲタデブは2ちゃんと一緒に人生終了させろ、バーカ。
>>6 いまさら2ゲット狙ってんじゃねーよ、タコ。すっトロいんだよ。
>>7 ラッキーセブンついでに教えてやるが、俺はストーンコールドが好きだぜ。
>>8 知性のねーカキコだが、お前の人生の中で精一杯の自己表現かもな(プ
>>9 つーか、自作自演でこのスレ盛り上げて何が楽しいんだ? 
>>10-999 WWEなんか見てるヒマがあったら、俺に募金しろカスども。
>>1000 1000ゲットしたって、WWF時代の映像物に販売許可はださねーよ。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 15:02 ID:NQ7CkkqK
オレ役に立ってる。若いのに礼儀正しいねなんてよく言われるよ

4 :須加バカ1:03/12/02 15:15 ID:K8mliKMD
揉み手、愛想笑いも古式ゆかしき礼儀作法だなもし。

5 :GSL:03/12/02 15:18 ID:HXMLh5C6
正直、武道の世界の礼儀作法と一般の社会での礼儀作法に苦労しました。
元々、礼儀出来ないもので、ついつい武道の方のでやっちゃうと遣りすぎてしまうんですよね・・・・

中間の所の丁度良い位のを会得するのにホント苦心しました。

6 :糸冬:03/12/03 00:54 ID:auSGeySg

>>1 例のチャダによるマルチポスト


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 01:34 ID:41U/V8xR
道場内で、一般社会の礼儀が通じません。
皆、自分のことのみ考えてばかりいる、異常な世界があることを知りました。
挨拶しても初心者にはフンッという感じの息しか吐かず、兎角段位を上げることのみが最良とされる今の道場。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 01:40 ID:tIjwn+Gl
私は武道を習ってからというもの、人に声をかけるときなんかに使う「すいません」とか「すみません」という台詞を吐かなくなりました。
その代わり、いつもまず「おねがいしま〜す」ですよ。用が済んだら、「ありがとうございました。」
おねがいします、おねがいします・・・あぁ、なんていい響きでしょう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 13:42 ID:ncWP4mQ+
お茶だすときに「おす!」なんてやるとまずいよね。




10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 13:46 ID:ncWP4mQ+
武道の礼儀よりも2chのクセで、社長に「おまえもなー」とか「こーまん」
「逝ってよし」てのもマズイかな。

11 :コーマン事件:03/12/06 01:19 ID:C8OX/0/2
目上の人の前では無意識に結手するわたし。

12 :極真NTT社員:03/12/06 16:26 ID:2fqvYaJ0
前に電話局長に用をいいつけられ「オス!」と大声で返事したことがある
ちょっと笑われただけだったが

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 21:00 ID:al8QQpKR
http://www.asahi.com/money/nayami/TKY200312060157.html
こういう場合どうするよ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 21:01 ID:al8QQpKR
その夜、中堅商社の営業マンである彼(38)は、深夜に及ぶ残業が連日続いてとても疲れていた。夜11時、満員電車に飛び乗ってつり輪につかまると、すぐに目を閉じた。

 「おい、何だよ!」

 隣に立っていた30歳くらいの若い男が言った。居眠りをしていた彼の体が若い男の体にぶつかっていたのだ。

 「ふざけんなよ、どういうつもりだ! わざとかよ」

 怒鳴り声で彼はやっと気づいた。「あ、すまない……」

 言いかけた途端、電車が止まった。乗客が降りて余裕ができた車内で、男が彼の腕をねじ上げてきた。さすがに彼も目が覚めてとっさに反撃に出た。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 21:50 ID:30kMW2b7

公開 映画ラストサムライを見る方必見
剣道と日本刀

内容
江戸時代以降の剣道と日本刀
稽古と実戦などを見ると、映画「ラストサムライ」の楽しみが
倍増し感動あたえます。

歴代日中剣道史
(軍刀編を見る事) 

http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/index.htm



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 00:41 ID:LcW6SDD9
>13
>14

やるなら徹底的に、かつ迅速に。完全な勝算がないなら手を出さない。
将来の状況まで含めて完全に予測するのは難しいから、結論としては
基本的には相手に譲るほうが賢い。

つーかこんな凶暴な奴と同じ駅で降りるのが馬鹿だったな。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)