2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弓道を舐めるんじゃねぇ!!!

1 :弓太郎:03/12/07 14:47 ID:rfhn4k/6
弓道を馬鹿にする輩は我輩が受けてたつ
かかってこいや!!!!

2 ::03/12/07 14:50 ID:KYPu34Qm
うんこ

3 ::03/12/07 14:50 ID:KYPu34Qm
ちんぽ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 14:54 ID:RRGvL1oj
上等だ!べつにバカにしてないけど
この手の見ると書きたくなるぜ!
クソスレ立てんな!

5 :4:03/12/07 14:54 ID:KYPu34Qm
ぱんつ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 14:55 ID:KYPu34Qm
>>4
頃巣

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 15:36 ID:haAClMJu
>>1
 糞スレを!
.    _, ,_
   ( ・e・) 
    ⊂彡☆;)`ω゜)

  
   立てるなと!!
         _, ,_
        (・e・ )
   ( ゜ω´(;☆ミ⊃


   言ってるだろうが!!!
.    _, ,_
   ( ・e・)
    ⊂彡☆;)`ω゜)



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 15:48 ID:tc8exxbM
弓道って何?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 16:06 ID:xPYi8hwf
>>8
Q道。
クイズ研究会のこと。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 16:45 ID:Skkw73qA
暗い人が集まるみたい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 17:43 ID:CsHle8uD
確かに内向的な人が多そうな感じがする・・。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 20:44 ID:YTlecgkz
矢+核弾頭=

13 :弓太郎:03/12/07 21:37 ID:rfhn4k/6
肉体の限界を目指せ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 22:28 ID:qnVA6aeL
>>1
お前が1番馬鹿にしてるだろ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 22:51 ID:UaY/bflP
フルコン弓道やってよ

16 :弓太郎:03/12/08 00:57 ID:dtnNOPYJ
弓道とは、うんちを射ることがきっかけとして
始まった子供の遊びだとおっさんは言ってた!!!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 13:22 ID:RZF83JYk
>>12
 自爆。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 19:01 ID:dtnNOPYJ


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 19:11 ID:grhj4PRp
動くものを射ちなさい!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 19:56 ID:7grU5Kek
↑犬追物とか矢鏑馬とか?騎射ばかりですが。。

21 :弓太郎:03/12/08 21:13 ID:dtnNOPYJ
金的ばかりですが何か?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 21:17 ID:yzVVsYwA
>>1
弓道が舐められてるんじゃなくて、お前が舐められてるんだよ。
まあ俺は弓道やったことないけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 21:17 ID:ITri/wrY
弓道部っていけてない人達の集まりですね

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 22:16 ID:vRGMGQzm
私がいた弓道部の人たちはある意味いけてた。
カケ袋が白地に赤のハートマークだったりとか。

25 :弓太郎:03/12/08 22:17 ID:dtnNOPYJ
知らないって可哀想・・・

26 :弓太郎:03/12/09 20:11 ID:cWM1lLNx
buriburi

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 20:39 ID:uXjtl62d
弓道やってる人達って眼鏡率高いよ。あとあんまりかっこいいor可愛い奴いない。
おれ?弓道やってる工房だよw

28 :弓太郎:03/12/09 23:26 ID:cWM1lLNx
自分をせめるな!>>27よ!

29 :GSL:03/12/09 23:27 ID:c8YbrcU+
つか、弓道やっている人に向かう度胸無いです。
矢で射られたくありませんので。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 00:57 ID:pbuxSIAf
神がかりの一射を目指せ

31 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :03/12/10 01:00 ID:Mj6WAUgZ
国体の弓道を語って下さい
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1070703027/l50

32 :弓太郎:03/12/10 01:15 ID:cCPtrdXu
俺はすでに神だ
国体選手だ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 01:52 ID:wtZ9EF/f
誰も舐めていないと思うけどな。
そんな事言ったら極真はどうするんだ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 08:25 ID:0QdfsYjb
弓道で国体行ってもな〜。
恥ずかしくて人にも言えないよ

35 :弓太郎:03/12/10 12:35 ID:cCPtrdXu
卓球のほうが恥ずかしい

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 10:39 ID:uXOX89pR
フェンシングのほうがはづかしい

37 :甘占い師:03/12/11 19:33 ID:movxz/7N
弓道やってましたよ、工房のときに部活で。
弓道はいいですね、武道の極意が詰まってますよ。

でもそれに気づいたのは卒業して柔術などはじめてから
だいぶたってから。もっと真剣にやっとけばよかった。

>>1 はもっともっとがんばれ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 20:38 ID:npP/euKQ
国体選手ごときで神だったらこの世に何人の神が・・・。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 00:35 ID:d6U+ZJIp
弓道で神っていったら見た目普通のお爺さんやお婆さんなのに
中らない事が珍しいくらいの人達じゃないかな。
一度観ると自分の小ささが解かるよ。

40 :弓太郎:03/12/12 19:35 ID:taPfNj+o
くだらんな・・・
弓道知らないくせに
そこまで言われると嫌な気分ですな!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 19:55 ID:GBa3XBJn
弓道知らんがバスケ部だった時走り込みで弓道部道場の近くを通った時はよく弓道のマネしてバカにしてたっけ

42 :弓太郎:03/12/12 20:33 ID:taPfNj+o
無知ですな
バスケなんてショボイですよ
漫画に影響された厨房だろ?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 20:57 ID:Ft1U72Ue
>>40
弓道知らんかったら「中る」とは書かんだろうに。
>>38に対してのレスならば申し訳。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 21:00 ID:Ft1U72Ue
実際かっこいい奴・可愛い子はいるんだろうけど、そういう奴は何やっててもいけてる
>>1は弓道やってようがやってまいがださいタイプ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 21:07 ID:AR6zgTyv
>>44
真理。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 21:08 ID:AR6zgTyv
sage進行なのか?
すまんかった。。。

47 :弓太郎:03/12/12 22:08 ID:taPfNj+o
age進行ですよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 22:21 ID:b6oxFEoH
弓道の子って可愛くみえるな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 22:28 ID:GBa3XBJn
可愛い子がやるとね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 22:32 ID:d/tT+bh1
>>42
弓道を馬鹿にしてる人間の言うことと、お前のその発言は大して変わらんな。

バスケを馬鹿にするお前の態度と弓道を馬鹿にする人間の態度とどこが違う?

51 :弓太郎:03/12/12 22:51 ID:taPfNj+o
>>50
何様?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 22:55 ID:d/tT+bh1
すまんすまん。君みたいな頭の悪い人には理解できなかったみたいだね。

53 :弓太郎:03/12/12 23:30 ID:taPfNj+o
>>52
典型的な発言ですね。
ありきたりなパターンの発言。
君はつまらんよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 23:43 ID:+T5BwiBS
早い話が、
バスケを馬鹿にしてる弓太郎。
弓道を馬鹿にしているキチ○イ。
の2者は同レベルっていう話か?

別にいいじゃん。人間そんなもんだろ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 23:49 ID:ktuVn87N
なぜ、鉄砲部がない!


56 : ◆2LEFd5iAoc :03/12/12 23:50 ID:R7lYU3aQ
u

57 :弓太郎:03/12/12 23:58 ID:taPfNj+o
>>55
危険だから。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 00:08 ID:CsDHrpmo
はっ?


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 00:37 ID:cpAXixdd
止まってるんだよな、弓道って。
戦いになればさ、敵だって動くだろ?
柔道だって空手だって、敵の攻撃を受けるだろ?
弓道もやれば?

おかしいよ。武道じゃないね、あれは。
敵の攻撃受けて痛くない戦いなんてあるのか?
武道とは違うものだな。
ボーリングみたいなもんだな。ちょと失礼な言い方だけど。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 01:16 ID:J4rem7iS
実戦追求するなら、弓道は不完全かもしれないけど、柔道・剣道・空手等も単体では不完全だよね。

遠距離での戦い。近距離での武器を持った戦い、徒手での戦い。組み合っての戦い。
全部やらないと武道家とは言えない事になるな。
だから弓道も武道でいいんじゃない?






・・・近代戦じゃ全て意味ないけどな。

61 :弓太郎:03/12/13 01:57 ID:gLuiC7qt
そこは言っちゃいけないです

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 02:11 ID:HdUJ8kH6
全部やるんなら、それはもう武道家じゃなくて、武芸者というベキだね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 07:04 ID:WTzCBFf4
そもそも舐めたくても、舐めるほどにも
弓道を知らない。(知るきっかけがない、普通に生活してたら)
名前しか知らない、すごくかけ離れた存在ぐらいの印象しか・・・。

64 :個人的には今から学ぶならボウガンとかアーチェリーをやりたいな。:03/12/13 07:33 ID:K5zQWTo5
弓道って他の武道よりも礼法や精神性が前に出てると思うんだわ。
にも関わらず俺の知ってるそこそこ強い弓道部には
ちゃらい莫迦っぽい女がいっぱい居たりするのね。
そのへんでなんかもう醒める。

しょせん武道の説く礼儀とか精神性とかってビミョーに現実とズレてんだよね。
だから、そのへんを自然に使い分けられないとダメなんだろうね。


ところで、武道をやってる人間にはけっこう楽しいと思われるマンガに
「やじきた学園道中記」という少女漫画があるのだが、
この中では弓道が活躍するシーンもあったぞ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 08:05 ID:e76YKA64
スレタイが「弓道を馬鹿にしてください」って言ってるようなもんだ

66 :弓太郎:03/12/13 09:01 ID:gLuiC7qt
>>65
実はそれが狙いですけど何か?

67 :コーマン事件:03/12/13 09:05 ID:7NuDc4N8
弓道ってなにか面白い技とかありますか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 09:06 ID:K5zQWTo5
そんな事は前提の上で話してるだろみんな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 12:22 ID:feN1+ZoY
イド・ブレイク
皆死ね矢
影縫い
でたらめ矢



70 :甘占い師:03/12/13 12:40 ID:NYDB/5Ut
すなわち、構えから会までが全てであり、
また離れの瞬間が全てでもある。

その中間で右往左往しがちな自分を戒めてくれるのは弓道の教えだ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 15:18 ID:/GF77Q9Q
>>55
学校によっては似たようなものがあるよ。エアガンだけど。
ちゃんと競技大会も存在してるらしいよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 15:32 ID:p1QXc7z7
射撃部はそこまでマイナーではなかろう。
高校にはないだろうが。

73 :弓太郎:03/12/13 21:23 ID:gLuiC7qt
100目指そうよ!
弓道最高ォオオオオオオオオオ!!!

74 :弓太郎:03/12/13 22:25 ID:gLuiC7qt
mezasouyo

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 09:34 ID:0zn63Cvj
最近はダーツバーで遊んでる。なかなか楽しいよ。
マイダーツもいくつか買ったしね。
酔ってても息が上がらないし、的は静止してるし。
敵の攻撃がこちらの身体に刺さるわけでもないし。
手軽な弓道って感じだな。

ま、どっちも武道じゃないね。
射撃感覚だね。
縁日のね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 10:11 ID:efFfEUNz
俺、ボーガン部
ボーガンだから連射可能
それに結構、中ってるよ

77 :弓太郎:03/12/14 13:19 ID:ZHuQb2U2
弓道なんてただの道楽さ!


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 00:15 ID:mG9NK9Yg
バスケ部だった時走り込みで弓道部道場の近くを通った時はよく弓道のマネして中ってた
社会人になった今となっては、コンドームを使わずに中ってる

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 12:49 ID:PkXgI8oE
????
中ってるって何?

ボーガンって、引きにすげー力がいるから大変なんだよね。
銃尻?を腹に当てて引くから、
腹にアザみたいなのができるんだよね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 12:58 ID:6+U7gFrh
>中ってるって何?
専門用語です

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 18:35 ID:icMaPsuA
名買ってる



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 16:06 ID:WA+U4h6R
>>69
サガフロかよ

>>79
漢文やったことないの?

83 :ベターン:03/12/16 19:25 ID:H55TdE4Q
俺がベターンだ!文句あるか?あ?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 20:25 ID:emTmU+PX
バカが消えてつまんねーな。
釣るならもっと面白くしろ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 21:10 ID:RSEYjdZI
矢ガモ、かわいそうだった・・・・・・・・・・。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 21:56 ID:H55TdE4Q
お前のほうがややこしく発言でよく理解がワカランのに苦しむのは
俺しかいないだけなのか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 23:06 ID:H55TdE4Q
くだらん

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 00:26 ID:gKcOs/Ir
弓道ゲーム面白いよ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 00:54 ID:oDxaZ7ij
ああ面白いね。
なぜか自分のやってる設定だと中たらないんだ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 01:06 ID:gKcOs/Ir
俺もです
友達は県大会に出場できたらしいです

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 08:20 ID:gKcOs/Ir
age

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 08:24 ID:2NdcLjCN
空手家のミヤギ先生は、弓道の矢を素手で受け止めましたが何か?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 09:07 ID:EHcs5zlH
>>92
射手が十分に中って無かったからだろ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 12:08 ID:CZtuBq2p
テレビでスタントマンの人、口で受け止めてたぞ。
(もちろん、手で取るのもやってた)

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 12:48 ID:gKcOs/Ir
弓道は雑魚だからねー

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 14:28 ID:gKcOs/Ir
俺1人で1000目指すから雑魚は
書き込みすんな!!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 14:36 ID:gKcOs/Ir
http://i.mobo.ne.jp/m.asp?U=pepsipepsi

ここ逝けよ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 15:47 ID:NOrF13Qy
>>92,94
素手で受け止めるのは可能じゃない?
初速200km/hくらいらしいから。
サンプラスのサーブと同じくらいだな。

口は微妙。相手の腕前にもよりそう。

99 :弓道部員第23号:03/12/18 16:48 ID:7CSRzUYF
弓道して間もないけど、結構楽しいと思うよ。
初めて的に当たったときには感激!
大会にも出たけど実に奥深い競技だと思う。
スポーツと呼んでいいかはいまだに不明なんだけど・・・
運動部、文化部のどちらでもないというか・・・微妙な位置付けだと思う。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 17:37 ID:gKcOs/Ir
文化部だろ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 18:02 ID:+kDijxNM
>>98
よーし、では手加減して80km/hくらいで運転するから、俺の車を素手で受け止めてみよ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 19:44 ID:gKcOs/Ir
>>98
俺の走る速度は300km/hを越えますが何か?


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 21:09 ID:gKcOs/Ir
これからジサクジエンしますが何か?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 21:52 ID:gKcOs/Ir
弓道こそ最高で最強ですな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 22:59 ID:gKcOs/Ir


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 00:24 ID:n0bxxfzR
暇そうだな
中る練習でもしたらどうだ?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 00:51 ID:wKOeliOV
俺は100発100中ですが何か?

108 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :03/12/19 05:40 ID:cWEsBxeL
国体をなめるんじゃねえ!って事で
国体目指してる人いたらよろしくです
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1070703027/l50

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 21:27 ID:wKOeliOV
弓道こそ全て・・・

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 23:17 ID:NLp4UL1C
国体の維持の為にも〜
天皇制の復活
即ち王政復古が重要事項であり〜
そのためにも憲法改正が〜
避けては通れない道なのであります

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 23:27 ID:wKOeliOV
天皇VS弓道軍団


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 23:51 ID:xZXcwC3d
弓道はわからんのでおせーてくれ。
インディアンの弓矢と
日本の弓道と
アーチェリーは
どれが歴史状最も古いのか?
また、どれが実戦ムキなのか?
どれがエライのか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 01:12 ID:gBzZiWEV
弓道という形になったのはここ100年に満たないので
一番若輩は弓道だろう。

実戦最強はアーチェリー。

エライのは一番最初に弓で矢を飛ばした猿。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 02:32 ID:kJy+bHHV
実戦で強いのって弩じゃない?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 18:34 ID:Solo/5mg
弓道の歴史は700年にもなるト


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 20:36 ID:Solo/5mg
シャー!!!


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 21:28 ID:CYyCJYyD
『インディアンの弓矢(短弓)』
どちらかというと狩猟用。構造が単純なので速射向き。非常に扱いやすい。
モンゴルや中国の短弓も同種のもの(多分)
矢尻に毒を塗れば最強かも。

『アーチェリー』
命中精度はピカ一だが、実は発射に時間がかかる。
命中率を上げようとすればするほど器具が沢山付いて重量が増す。
はっきり言って実戦では扱いづらいと思われる。
器具の付いていない裸弓もあるが、それではインディアンやモンゴルの弓と変わらなくなる。

『弩』
強力無比。
しかし、あまりに強力すぎて弦を引くのに専用の器具がなければ矢をつがえられなかった。
連射できないので一発外したら終わり。
命中した時の威力は銃弾並み。

『弓道(長弓)』
100年戦争後期、イギリス軍は弩に変わる主力の弓として長弓を採用。
利点としては、長い分弾性が強いので、弱い弓でも強力な矢を放てる。
同じ強さの短弓と長弓だったら長弓の方が威力がある。
長いことを除けば、形状自体は単純なので扱いやすい。
しかし、命中精度は低い。

まとめてみると、
命中精度・・・アーチェリー、ボウガン>>短弓>>長弓
扱い易さ・・・短弓>>長弓>>アーチェリー>>ボウガン
威力・・・ボウガン>>アーチェリー>>長弓>>短弓  *威力は使う弓の強さにもよる(当たり前)

こんなもんかねー。
実戦っつっても色んなシチュエーションあるから一概には言い切れんが。

118 :Q:03/12/20 21:38 ID:ZrBOQFFH
弓道いいよね


119 :Q:03/12/20 21:39 ID:ZrBOQFFH
国体でたよ


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 21:41 ID:tGAs5i4i
南米の原住民も弓矢を使い、獲物を取っている。
アメリカのネイティブも、弓矢を使ってる。
日本あった。
モンゴルにもあった事を考えると、俺はモンゴロイドロードで伝わり、弓矢ははるか昔から使われてたのだと思っていたのだが、それでいいのだろうか?
100年戦争の時代には、貿易を通じ、アジアから伝わったものなのか?
それともヨーロッパが発祥の地なのだろうか?

とにかく117、ありがとん!


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 21:55 ID:Solo/5mg
セーイ!!!

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 22:25 ID:CYyCJYyD
>>120
俺は実戦(弓による射撃戦)のみ考えてレスしたから歴史についてはよくわからんけど、
日本の弓はヨーロッパの長弓とはまた違うらしいよ。

ヨーロッパの弓は上下対称だけど、和弓は下が短くて上が長いんだ。
昔の海洋民族の使ってた弓がルーツって説もある。
海の上から海中の魚を射る時に、下も長いと海面に付いて使いにくい。
でも短弓にすると威力が弱くて海中の魚を仕留められない。
それで上が長くて下が短い弓になったとか。
銛みたいな感覚だな。手で投げるよりは威力も命中率も高そうだ。

あと、昔の日本の戦の場合、弓は合戦の主力武器ではなかったというのもある。
開戦の挨拶みたいに両陣から飛ばしあって、あとは「やあやあ我こそは」の世界。
もちろん武器としての使い方もあっただろうけど、それがメインの使い方。
開戦の合図のかぶら矢(音が鳴るやつ)とか。
そうすると命中率よりは遠くに飛ばせることが重要視されたわけで、
下の方が短い=下の方が反発力が強い=上に飛ばしやすい=より遠くに飛ばせる。
という事らしい。諸説あるので正しいかはわからんが。

そもそも、なぜ和弓が命中率低いかっていうと、
上下非対称(上に飛びやすい)で、左右対称(右側に矢を番えるから狙っているより右側に飛びやすい)だから。
左下を狙えばいいじゃん、と思うかもしれないが、それだと矢が向いていない方向に飛ばすわけだから、
それだけタイミングがピーキーになるわけで逆に中らなくなる。
なので、右上に飛びやすい弓で矢が向いている方向に真っ直ぐ飛ばす事を目的にするわけだが、
それにはそれなりの技術が必要なのよね。だから命中率が低い。

対して、ヨーロッパの長弓は上下対象、左右も弓の右側(or左側)を削って、
何もしなくてもより矢が真っ直ぐ飛びやすくしてあったらしい。
これなら狙ったとおりに射れば、中りやすさは和弓より格段に違う。
まぁ、100年戦争なんて「やあやあ我こそは」の世界じゃなくて、
絶対王政国家同士の国獲りを賭けたガチンコ勝負なわけで、そうするのが当たり前かもしれんが。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 22:29 ID:CYyCJYyD
つまり、同じ長弓でもヨーロッパと日本の弓は目的もルーツもはっきりと違うと思う。
戦争の時代なんて敵に勝つために色んな工夫をして武器を編み出すもんだし、
イギリスの長弓はその中で出てきたもので、特にルーツはないんじゃないかな、というのが俺の予想。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 22:31 ID:CYyCJYyD
ちなみに短弓は狩猟民族ならちょっと頭のいい奴がいれば誰でも考え付きそう(藁

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 22:58 ID:kJy+bHHV
これは何かのゲーム関係の本で仕入れた知識なので不確かだが
どこぞの狩猟用の短弓は、動物の腱などの複合材料でできていて
かなり強力らすぃ。

それとはまた別の話だが、どこぞの弓で亀を射抜く技すごいよな。
たしか真上に射て落下させる奴。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 23:11 ID:Solo/5mg
マジレスタプーリ!!
アリガd


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 23:30 ID:/Vj1E52W
>>117
説明してる弓と結論で出してる弓の種類が違うじゃんw

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 00:20 ID:dZ0bpXnC
でもすごいー。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 03:20 ID:BDifOIfx
弓道は弱い弓、つまり引くのが容易な弓では当たり難い。
弱い弓から発射される矢には威力が無いので落下スピードが早くなり、的に命中
する高度を維持できないからだ。



130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 05:59 ID:lkAkPd3Y
>>117-124
脳内妄想ばかり垂れ流すなよ。
下のスレでも読んでから出なおせや。

【戦場の】打ち抜け! 弓・弩全般スレ【主役!】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1046634307/l50

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 12:25 ID:nclotTiJ
俺の弓はノビの13キロでし

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:17 ID:dtaEr72T
>>130
こんなスレあったんだね。面白い。
ところで>>117-124ってむしろそっちのスレの住人じゃないのか?
特に照らし合わせてみても矛盾はなかったが。
揚げ足取りはいくらでもできるが(藁

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 17:03 ID:nclotTiJ
みんなが使用してる弓の強さを言うでし!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 17:07 ID:trVHWUVQ
オレ十五。ってか十三って軽くない?中学生?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 19:39 ID:nclotTiJ
中学生でし

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 20:20 ID:GABHP3uW
明らかな嘘はいかんよ。
これとか

> 海の上から海中の魚を射る時に、下も長いと海面に付いて使いにくい。
> でも短弓にすると威力が弱くて海中の魚を仕留められない。
> それで上が長くて下が短い弓になったとか。

これとか

> あと、昔の日本の戦の場合、弓は合戦の主力武器ではなかったというのもある。
> 開戦の挨拶みたいに両陣から飛ばしあって、あとは「やあやあ我こそは」の世界。
> もちろん武器としての使い方もあっただろうけど、それがメインの使い方。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 20:37 ID:fxvSJ2PH
海の方は本当らしいぞ。
今でもそういう弓を使って魚を取っている民族が東南アジアにいるとか。

昔の合戦の方はわからん。
いつの時代の話かにもよるだろうし。
平地での乱戦ではそういう使い方しかできんだろうけどな。下手したら同士討ちだし(藁

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 20:59 ID:fxvSJ2PH
ちょっと調べてみますた。

ttp://kyu-do.hp.infoseek.co.jp/rekisi.htm
から抜粋。

 日本の弓がはじめから下部を握る構造であったかどうかはわからないが、
おそらく当初は中央部を握り、諸条件による試行錯誤の結果、
次第に現在のような位置に落ち着いたものと考えられる。
では何故日本の弓が長弓で、中央でなく下部を握るようになったのであろうか。
この答えは明確にはなっていないが、推測としては、まず弓の材料となる自然木を比較的加工を施さず弓に使用した場合、
下部が強く、上部が弱いため、中央握りでは上下のバランスが悪く、握りを下げた方が引きやくなるということがあげられる。

また実際に私が見て確認したわけではないが、ポリネシアの弓は上長下短であるということを聞いたことがある。
日本の弓のルーツを探る上で興味あることで、何かヒントを与えてくれるかもしれない。

だそうだ。
材質による製法上の都合で上長下短という説もあるようだな。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 21:02 ID:fxvSJ2PH
ところでポリネシアって海に面してるよな?地理に疎いのでよくわからん。
魚を取る為かどうかは知らんけどとりあえず嘘と断定は出来ない気がする。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 21:10 ID:fxvSJ2PH
もうちょっと調べてみた。

ttp://busino-ikuji.hp.infoseek.co.jp/katana2.htm
の下の方。

面倒なので抜粋は今回はなしで。
合戦ではむしろ弓が主力だったみたいだな。
そっちは大嘘のようだ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 21:13 ID:HP5X8WMm
海に面してるっつうか海の中です。

以前所さんのメガテンでやっていたところによると

離れた後にブレが少ないのが、上下三分の一の場所であるという。
中心や上下端は戻ろうとする時にズレが大きい。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 21:13 ID:fxvSJ2PH
ttp://www.kcn.ne.jp/~toyo/yumi/yu_reki/gensi.html

ここにも海洋民族が上長下短の弓を使っているという記述があったな。

でも魚を射るための構造なのかどうかは未だ不明。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 21:17 ID:fxvSJ2PH
>>141
なるほど。そういう理由もあるのか。
昔の人ってすげーな。

じゃあ、和弓が上長下短な理由と海洋民族の弓が上長下短な理由は別物なのかな?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 21:37 ID:OaRVD+QJ
弓道なめてる香具師、喪前ら12,5kの弓も引けないもやしっ子だろ。

145 :125 ◆5bhYRM1Rdk :03/12/21 22:16 ID:TmicayIG
>>130
ぷはーっ。読むのに今までかかったよ。おもしろかった。

>>134,144
弓道やってるヒトって、やっぱり背中がマッチョなの?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 00:11 ID:SFwZEns1
>>144
12,5Kの弓?何ですかそれ?
>>145
強い弓を使用してる人は腕とかマッチョですね


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 00:40 ID:nvkeQuLR
下筋マッチョです。

そして何故12.5。半端ですな。

148 :125 ◆5bhYRM1Rdk :03/12/22 01:01 ID:iFfVVka2
>>146
腕なの?
んー。。たしかに、フォームを想像してみると、力こぶのできる上腕二頭筋のあたり、使いそうですね。

>>147
下筋ってどこですか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 01:16 ID:Xq+Esvsz
>>148
二の腕の部分では?、、、
オレも右腕の上腕二頭筋のみマッチョですが、それ以上に下筋が発達しています。

150 :125 ◆5bhYRM1Rdk :03/12/22 01:22 ID:iFfVVka2
>>149
前腕の事ですか?
飛んでいこうとする矢を指で掴んで押さえないといけないからでしょうか。
それとも、上腕の力こぶの裏側の伸筋の部分かな?(女の人のタプタプしてるとこ)

蛇足
・二の腕
http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo?pg=result_k.html&col=KO&sm=1&qt=%C6%F3%A4%CE%CF%D3&svp=SEEK&svx=100600
・上腕
http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo?qt=%BE%E5%CF%D3&sm=1&pg=result_k.html&col=KO
・前腕
http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo?qt=%C1%B0%CF%D3&sm=1&pg=result_k.html&col=KO

151 :楽員の暴れん坊:03/12/22 01:27 ID:MUsYSSqo
弓道は難しい。舐めてるやつは一回やってみろ。
12.5kを使ってるのは女w
あと、弓道は頭いい奴しかできないよw
だからおまいらにはできないよ。

152 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/22 02:16 ID:iFfVVka2
>>151
このスレに「おまいら」に当たるヒトがいるようには見えないので
落ち着いてください。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 02:50 ID:nvkeQuLR
>150
> 上腕の力こぶの裏側の伸筋の部分
のこと。
別に矢を指でつかんだりはしてないけどな。

154 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/22 03:03 ID:iFfVVka2
>>153
>矢で指を〜してないけどな。
無知による失礼があったらごめんなさい。

>〜の事。
なるほど。下筋とは、上腕三頭筋の事と考えていいみたいですね?
弓を持つ側の腕ですか?引く側の腕ですか?両方?

って、何で僕はこんなに質問攻めにしているんだ。w

155 :ヲヮ:03/12/22 11:43 ID:xpirYNoP
並の19だぜー

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 12:53 ID:nvkeQuLR
>154
両方やね。どっちかというとやはり引く側の右腕だけど。
厳密には下筋は腋の下やなんかも含めたりするんだけどね。
胸と背も発達します。

157 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/22 16:32 ID:iFfVVka2
ムネはあんまり関係なさそうだけど発達するのは不思議ですね。
やっぱり一度自分が引かせてもらわないとわからないでしょうね。
(でも正しいフォームじゃなかったら違う筋肉使ってしまうか・・)

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 16:59 ID:uvFzpIrv
胸筋はあんまり発達しないと思う・・・。

発達する可能性があるとすれば、弓道の場合アーチェリーのようにいきなり横に引くわけでなく、
一度上に持ち上げてから(厳密には斜め約45度)引くからその時に微妙に使うのかな・・??

もしくは余計な力がはいっているかだな。

159 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/22 17:10 ID:iFfVVka2
ふと、『弓道やってるヒトの背中を触ってみたい』とかちょっと思っている自分に気が付いた・・・。

ちがう。。。ちがうんだ。。俺はそんなんじゃないはず。。。_| ̄|○

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 18:18 ID:SFwZEns1
>>151
だから12.5kの弓って何!?そんな弓ないと思いますが・・・
>>155
すごいですね!目指せ20k!!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 19:47 ID:VL6hCFah
初めまして
最近弓道をやってみたいと思うようになりました
握力30、腕立て最高20回のヘタレ。こんなんで出来るでしょうか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 19:54 ID:uvFzpIrv
出来るけど上手くなれるかどうかは保証しません。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 19:56 ID:SFwZEns1
>>161
大丈夫ですよ!

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 19:59 ID:VL6hCFah
弓道見ててカッコイイです
角見できないと怪我しますよね?(そんな人はいないと思うが

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 20:33 ID:SFwZEns1
>>164
顔とか耳に当たりますね!
とても痛いです。1回だけ経験あります

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 21:11 ID:SFwZEns1
w

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 22:21 ID:nvkeQuLR
>160
いや普通にあるし。>12.5kg
売ってるし。

>161
大丈夫。握力20以下の女の子でもやってるから。

>164
けっこういる。初心のうちは。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 23:07 ID:SFwZEns1
>>167
あるんですか!?
では他にも13.5kとかもあるんですか??

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 23:48 ID:RIbSLeya
>168
そりゃ、あるだろ。普通に。
例えば12`だといって売っていても、実際量ると
12.3`ぐらいだったり、12`ちょっと無かったりすることはよくある。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 00:45 ID:gWzYh/Zz
それに12・5キロ表記で売っていることも普通にあるぞ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 15:43 ID:Dy9jRGkD
>>169
くだらん・・・そんな事誰でもしっとるわ!!!

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 18:21 ID:5XodXRui
>>171
(・∀・)ニヤニヤ 

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 18:42 ID:ESMkilqv
私24kg 竹

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 19:35 ID:Dy9jRGkD
>>173
筋肉マンがっ!


175 :144:03/12/23 20:58 ID:UdVTa8RW
まあ男でも100射とか数をこなすときは使うみたいだけど。
俺の夢は35kだな、まあそのころには気持ち悪いくらい逆三角形。
ちなみに、このスレには12,5kを弓自体の重さだと思ってる奴がいると思われ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 21:17 ID:Dy9jRGkD
>>175
はいはい・・・

177 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/23 22:19 ID:vFDKxkOu
だすなー。僧帽筋下部とか使うから逆三角になりそうだねー。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:53 ID:UdVTa8RW
カーボン弓使ってる人いますか?今度買おうと思ってるんで、感想ください。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 23:09 ID:cRH3xOaK
直心Uカーボンの感想(18k伸)
良く飛ぶ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 23:09 ID:Dy9jRGkD
>>144
もやしは黙らんか!

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 01:16 ID:UfKACgTq
神になるぞ俺は

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 11:56 ID:1PrFAKpF
俺高校入ったら、弓道部にしようと思うんだが。弓道部ってどんなことやんの?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 19:17 ID:QwvlKzrE
>>182



正直学校による、あるところでは4月に入部して7月に弓を引いているところもあれば
今頃やっと弓に触れるような学校もあるだろう・・・

184 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/24 19:38 ID:6x014CLx
最初はゴムみたいなので引く練習からでしょうか?
「最初は筋トレ」とかってなさそうですよね。
掃除とか礼儀の事から始まるのかしら。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 20:11 ID:sPfNrmFj
まてまて。
そやつが単独スレをたてつつ
マルチまでして聞いているところは
「弓道部では何をするか」だ。


>182
弓道をする。

186 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/24 22:13 ID:6x014CLx
あ、でもレクレーションもやるかも。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 22:19 ID:1PrFAKpF
ハンカチ落とし?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 23:05 ID:UfKACgTq
>>182
俺の場合は
4月〜8月 筋トレ・ゴム弓
9月〜 普通に弓ひいたりする
掃除は毎日ですね
挨拶が大事ですよ!!言わなかったら・・・


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 20:21 ID:ebScHr1c
皆さん頑張って下さい!

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 21:08 ID:qS8OEE3O
ハンカチ落としも筋トレの一環なの?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 23:10 ID:ebScHr1c
んなこたーない


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 21:08 ID:WN6DEnP0
192ゲトー!!

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 21:57 ID:8bhrIuvJ
>>188
詳しく教えやがれ!
腕立て伏せ何回?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 22:01 ID:WN6DEnP0
>>193
20回を3セットぐらい


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 22:03 ID:8bhrIuvJ
>>194
3セットですか、病弱な俺にはきつい

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 00:16 ID:sw50aJea
>>195
貧弱すぎ!!

197 :195:03/12/27 15:14 ID:66sBiZUB
本当に貧弱です
手がプルプルして、、、姿勢が悪いのか腰が痛くなります
おまいら!腕立て強くする方法教えて下さい

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 15:21 ID:qqXE9qBf
デブだったら体重を落とす。
腹筋・背筋を鍛える。
深くゆっくり少ない回数でやったり
浅く曲げてたくさんやってみたりする
なんてのはどうでしょう。

199 :195:03/12/27 15:31 ID:66sBiZUB
>>198
身長170cmで体重56sです
深くゆっくり→1回でギブ 浅くまげて沢山→18回
背筋の鍛え方ってどうすんの?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 15:38 ID:qqXE9qBf
・・・。普通はどれくらいやってるの?
手を肩幅よりちょっと広くついて
腕が横に開くようにして、ムネが地面に平行に降りるようにして
速くやったら何回くらい?

その浅くて18回ってのはどれくらい浅く?

201 :195:03/12/27 15:46 ID:66sBiZUB
┌○┐←深くやったとき(がんばって5回できました 

 ○
く  ヽ←普通(左腕が再現できてませんが

  ○
/  \←浅く


202 :195:03/12/27 15:47 ID:66sBiZUB
>>201の続き
普通のとき速くやって15回くらい

203 :名無し@アーチェリー:03/12/27 17:30 ID:sYxrx2AV
1ポンド=何キロなのか誰か教えてください
自分は35ポンド使っています

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:46 ID:sw50aJea
>>203
アーチェリー?
アーチェリーは楽でいいですね

205 :名無し@アーチェリー:03/12/27 18:08 ID:sYxrx2AV
>>204
弓道経験者ですか?
確かにサイトを合わせれば的に当たるが
基本は弓道と同じなのでは?

206 :名無し@アーチェリー:03/12/27 18:09 ID:sYxrx2AV
>>204
弓道経験者ですか?
確かにサイトを合わせれば的に当たるが
基本は弓道と同じなのでは?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:15 ID:qqXE9qBf
>>203

http://unit100.at.infoseek.co.jp/
によると
1ポンド=453.6 g
という事は、35ポンド=15876 g
で15.9 kgぐらい。

ひょっとして>>204はこの15.9 kgを「楽」と言ってる?

208 :名無し@アーチェリー:03/12/27 18:21 ID:sYxrx2AV
>>207
有難う御座います。
連レス スマソ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 21:38 ID:sw50aJea
>>207
15,9kgは軽いですよ

210 :名無し@アーチェリー:03/12/27 21:53 ID:sYxrx2AV
自分の弓は学年中一番軽いですから(ポンドが
ただ、弓自体の重さが・・

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 02:50 ID:7gRHq3/Y
アーチェリーと弓道では引き尺が全然ちがかろうに。

で、弓自体の重さがなに。
重いと思うのはおまいが手先で持ち上げてるからだと
知りもしないのにレスしてみる

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 03:52 ID:tDvTGgVa
>>211
>知りもしないのに
ワラタ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 19:17 ID:foHcM8aK
>>211
調子にのるな!!

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 19:36 ID:Bkb9DGW8
弓にいろんな物付けるから重くなるんだと
知りもしないのにレスしてみる

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 22:18 ID:rhVP/H9g
>>214
張力がすごいわけでと
知りもしないのにレスしてみる

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 22:24 ID:tDvTGgVa
張力って、35ポンドだべ?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 22:26 ID:rhVP/H9g
男なら50キロ引けー(無理

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 23:08 ID:foHcM8aK
20kgで限界・・・

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 13:12 ID:LdRVmHwH
                    ∩
                   〈 ヽ、
                   | \ヽ                        ,-っ
                   ||  | |                      / /
                  、゛|  | |                  γ  / /
                    ||  ,| |               /∧●∧/ /
         , ―っ∧∧≡≡=|=| |   −−==≡〓━━( ´,_ゝ`)━l>
        ( ー(  ゚Д)   ‖  | |               /     /
         `ヽ  ノ ⌒ ̄ ̄ ̄ ̄)               / /ヘ   ヽ
           l   ノ' ̄ ̄| ̄´| |             // ノ   |
          ノ  /   ,"|| //            _ノ /  (  Y ノ
         ( (  く     |,//             `ー'~   人 ヽ'
         | |\ \    U                  / /|  〉
         || \ \                    / // /
        //   ||                  / / / /
       //     | |_                   `ー`〈 く
      (__)     (__)                      `ー´

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 17:57 ID:e1A1Hydn
冬の弓道は辛いと思いませんか?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 17:57 ID:ESRW0FZR
辛いと思います

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:21 ID:e1A1Hydn
霜焼フィーヴァーっす

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 03:18 ID:zRQ+EunX
おそらく敵戦闘機と遭遇して、撃墜されたものと推測された。
戦死後、連合艦隊司令長官より、全軍布告二階級特進の栄誉を受け、中尉に進級した。
自ら操縦桿を握っていれば、絶対に負けない自信があったであろう西沢だったが、輸送機に乗っていれば西沢といえども、いかんともし難かった。
西沢の個人撃墜記録は80機を超え、日本海軍戦闘機隊のみならず、米軍を含めた太平洋戦争全体でも第一位の記録である。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 10:12 ID:TK0sSlMW
>>223
なるほど!有難う御座いました

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 14:58 ID:TK0sSlMW
age

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 18:00 ID:TK0sSlMW
age

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 19:35 ID:TK0sSlMW
age


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 20:23 ID:rP4A+Pfm
今NHKで昔のローマかなんかの連射式のいしゆみの復元したやつが出てた。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 21:38 ID:TK0sSlMW
1000目指せ!勇者達よ!

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 21:50 ID:CBrpyAo4
    ___ __
     /::::::::::::::::::\
    /::::::::/  丶::::::\
   /:::::ノ     \:::::ヽ
   |::::::: \   / :::::|
   |::::| ●   ● |::::|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |::::|         |::: |  < 1がホモだってことは
   |::::\ [__ ̄] /:::::::|  │  まるっとお見通しだ!!
   |::::::::::\___/:::::::::::::|  \__________________
    |_:::::::::|  |::::::::(⌒)::|
     |::::::::::|-、 ,-/......ノ~ レ-r┐
   /....|::::丿|,,,,,,/.....ノ__ | .| ト 、
  /.........レ.....| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
  レ...................|/.... ̄`ー‐---‐′


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 23:48 ID:TK0sSlMW
>>230
アホですか?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 18:19 ID:Kw7zrbfj
age

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 21:27 ID:Kw7zrbfj
俺1人で1000目指す!邪魔はさせんぞ!
カカロット!!

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 22:25 ID:/85imrBJ
ぐっぷう!

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 23:38 ID:Kw7zrbfj
ハッハッハ!2003年もあとわずかだな!
カカロットよ!!

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 00:08 ID:hl1MdmxO
2004年だ!カカロット!!ハーハッハ!!
ウンコドモにはこの快楽がワカランだろう!

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 01:56 ID:hl1MdmxO
ブラックワイドショーおもしれー!!

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 10:27 ID:hl1MdmxO
ウンコ喰うか?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 19:42 ID:hl1MdmxO
a

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 23:47 ID:hl1MdmxO
後少しで1000だ!

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:13 ID:GJF9+/B8
なめてなんかいねーよ。素手で弓道に勝てるわけねーもん。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 01:25 ID:37msUBrv
弓道してる可愛い子は袴着ると超可愛いよ!
巫女さんみたいで萌え萌え。


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 01:35 ID:aSGtd5oY
>>242
弓道ではないながらも激しく同意

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 01:36 ID:6FlOBg5x
プライドに出ろ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 06:46 ID:Df7QT+Nu
>>242

やはり弓道について語ると、結論はソレだな。(;´Д`)ハァハァ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 18:15 ID:QU98i2uI
袴姿でH!これ最高アルヨ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 19:18 ID:izlsT4iI
袴姿でHしたことある人いますか?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 20:18 ID:QU98i2uI
羨まC〜〜〜!!!

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 23:54 ID:QU98i2uI
弓道じゃん

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 16:29 ID:Ny/AkATG
今テレビで古田さんと丸山さんがアーチェリー対決してる。
アーチェリーの左右に突き出てるのって、バランス用の重り??

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 12:18 ID:UCtr3f8Q
アーチェリーは楽でいいですね

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 15:39 ID:UCtr3f8Q
弓道しりとりスタート!

弓道→「う」

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 15:51 ID:CxkgiENE
うちおこし

「し」

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 16:15 ID:yyF+Vg9N
袴姿か・・・。アレは萌えたな

下押し

「し」

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 16:31 ID:UCtr3f8Q
袴ナイス!

すり足

「し」

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 19:47 ID:A2II8b5r
斜面打ち起こし

「し」

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 20:55 ID:UCtr3f8Q
正面うちおこし

「し」

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 21:35 ID:IfFFYpYR
全武道中、弓道が最強だな。
前に「男塾」で出てきたヤツにこんなのがいた。
相手に弓を討ってその弓よりも早くダッシュして相手の背後に回り、
羽交い絞めにして弓を避けさせない、という必勝ワザだ。
あれには感動した。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 21:48 ID:nb3EnwWt
>>258
矢って知ってますか?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 23:24 ID:UCtr3f8Q
「相手に弓を討ってその弓よりも早くダッシュして」
 ↑
ん??おまぃ優勝!!

261 :うちの人知りませんか?:04/01/05 02:53 ID:X6sHSn+X
すれ汚しすみません。子供の事で、行方不明になった前夫を探しているのですが、誰か手掛かりをご存じの方がいらしたら何でもいいので教えてください。
○特徴○
■昭和28年3月高知県安芸生まれ、男
(私は25歳下です)
■イニシャルはY.M
■趣味は釣りとスキースロット
■仕事はおそらく新聞配達かパチンコ店
■昔小説家で自慢話をよくする
■芦屋に居る女師匠(名前は忘れました)
に弓道を習っていてそこそこうまい
空手も三段か五段もってます
■身長は174くらいで顔は日本人にしてはやや深め・・?

ご存じの方がいらっしゃいましたら直メールお願いいたします。m(_ _)m


262 :うちの人知りませんか?:04/01/05 02:57 ID:X6sHSn+X
スレ汚しすみません。
子供の事で、行方不明になった
前夫を探しているのですが、
どうか力を貸してください。
○特徴○
■昭和28年3月高知県安芸生まれ、男
(私は25歳下です)
■イニシャルはY.M
■趣味は釣りとスキースロット
■仕事はおそらく新聞配達かパチンコ店
■昔小説家で自慢話をよくする
■芦屋に居る女師匠(名前は忘れました)
に弓道を習っていてそこそこうまい
空手も三段か五段もってます
■身長は174くらいで顔は
日本人にしてはやや深め・・?

心当たりの方がいらっしゃいましたら
直メールお願いいたします。m(_ _)m


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 02:59 ID:X6sHSn+X
↑追加、多分関西か名古屋、岡山辺りに住んでいると思います。。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 13:37 ID:oKwg2rdo
和弓orアーチェリーどっちにしようか迷ってます
アーチェリーって右手で弓を引くのはできる?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 13:46 ID:h0jtdXaW

普通は左手で弓を持って右手で引くんぢゃ。
左利き用に逆のがあるかどうかわ知らないけど。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 13:56 ID:eBAFSUyD
洋弓は両方できる。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 14:11 ID:oKwg2rdo
でも洋弓の道具って高そう
それに比べたらまだ和弓の方が安っぽそうなんだけど、どうよ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 14:21 ID:h0jtdXaW
和弓:職人の工芸品、伝統のお道具
洋弓:道具

和弓の方が高そう。実際はどうなの?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 14:42 ID:0fOt/fa8
実際は、まともに一式そろえるとアーチェリーは20万くらい、
弓道はやすいのでそろえて4,5万、学生の一般的な一式で8万程度ですかね。
あ、一応アーチェリーの方は、弓道で言えば8万よりもちょっと良い程度のランクと考えて下さい。
実際にはアーチェリーの弓具の方が、中古や貸し出しが多いみたいです。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 14:44 ID:0fOt/fa8
書き忘れましたが、
弓道の弓具は上は青天井です。本当にきりがありません。
一般的なカタログに載っている一番高いのをそろえると40万程度ですね。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 16:00 ID:s3WDq3pt
カケは8千円〜14万円ぐらいですね

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 21:19 ID:GiI0hyr6
ねばねば恵那b根栄え場円場えんべんばえんばねばえんばえんばえんば

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 21:28 ID:M9TpbTYR
弓道具はある程度技術カバーができるけど、アーチェリーは道具っつーか機械。
だから道具に金かけたほうが有利。とかそんな印象。てかそんな話を聞いた。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)