2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【どっち?】左構えor右構え【強い?】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 16:08 ID:ki/NQ40N
サウスポー(左前構え)とオーソドックス(右前構え)って
どっちの構えが強いんですか?

体の左右が違う所で攻撃が効く所って、レバーしかないすよね?
サウスポーなら奥足(左足)のミドルキックでレバー蹴れるし
オーソドックスなら左でレバー殴れる

オーソドックスで前足(左)でそのままボディー蹴ってもぜんぜん威力ないし
前足を一瞬で奥足にしてボディー蹴るって方法も有るけど、やっぱ遅くなって当たんないすわ
サウスポーで左でレバー殴るってのは、なかなか難しいすよね
やっぱ前の手でボディー殴るほうが当たりやすいです
でもレバーは右にしかない・・・

あ、自分は右利きなんで左の蹴りが強いす。
蹴りも好きだけど左のボディーパンチも好きなんす。

一般的にどっちの構え方が有利なのか、誰か教えてください。

参考
オーソドックス=ホーストの左レバーパンチ(ミルコ&サップダウン)
サウスポー=ミルコ、武蔵の左レバーキック

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 16:09 ID:PNK0h1cL
乙!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 16:16 ID:ki/NQ40N
だれかー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 16:23 ID:vdCe52g+
>>1
マジレスすると右前がサウスポーなんだが

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 16:28 ID:B/X91R24
何の競技かによるのでは

6 :◆417iLoveLc :03/12/10 16:30 ID:fzns9beB
組み技か打撃か、武器有りか無しか
寝業の有無、本人の技術嗜好など

いろん条件が有るので一概に言えないと思う

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 16:30 ID:ki/NQ40N

サウスポー(左前構え)とオーソドックス(右前構え)
サウスポー(右前構え)とオーソドックス(左前構え)
の間違いす

あと、前の手は顔に近づけていた方が良いのか、
顔より少し前に離していた方が良いのか。
手のひらは相手に見せていたほうが良いのか、
それとも普通にしていたほうが良いのか。

ていうのも教えてください。

8 ::03/12/10 16:31 ID:ki/NQ40N
>>4
すんません、間違えました・・・
>>5>>6
普通のk−1ルールでです

9 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:03/12/10 16:31 ID:UGZDYMbq
燕\え,構え。
自分の事なんだから自分で決めればいいのに・・・

10 ::03/12/10 16:32 ID:ki/NQ40N
>>9
いや一般的にどっちが有利なのかなって思いまして

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 16:33 ID:OFHDrzuQ
本人がやりやすいのが一番強いと思うが。
ペリー・ウベタは左利きなのに構えはオーソドックスでアホみたいに強い
左の蹴りを多用してたし、バンナは右利きなのにサウスポーだしね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 16:35 ID:PLfrFyOy
スイッチの練習イパーイやれば左でも速い蹴りは出せる。
でも、左ミドルの選手って大体サウスポ?
(サムゴー 山口元気)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 16:36 ID:g4caInkS
バンナはジークンドー

14 ::03/12/10 16:43 ID:ki/NQ40N
>>11
自分は今までずっとオーソドックスだったから
サウスポーでやると全然戦い方が違ってきますね
バンナがサウスポーなのは、ブルースリーがサウスポーだからって
理由らしいすね
>>12
自分のスイッチの左ミドルぜんぜん当たらないんすよね
やっぱ相当速くないと当たんないす

レバー狙いすぎかなあ
いやレバーは大事だよなあ
左ミドル→左ハイの2種類が使えるサウスポーのほうが
やっぱいいのかな??

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 16:56 ID:OFHDrzuQ
やり方次第でスイッチ左ミドルは右以上に早くなるよ。
俺は右利きでオーソドックスだけど右は結構捕まれちゃうから左メインだな。
重さじゃ右にはかなわないけどスピード重視で。

16 :マスク・ド・日拳 ◆NIkKENeO/M :03/12/10 16:58 ID:xjjHXNxN
>>1
正面立ちで練習すれば?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 17:06 ID:8tSs6/2E
>>14
ブルースリーはサウスポーじゃないよ。
ジークンドーは自分の利き腕を相手に近い間合いに置くから自然とああなるのさ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 17:09 ID:OFHDrzuQ
このスレでは
左前構え=サウスポー≠左利き
でよろしいか?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 17:09 ID:OFHDrzuQ
って右前構えだ。
漏れまで間違えたので逝ってきます。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 17:11 ID:8tSs6/2E
>>18
OK
少なくとも俺は右利き 左構えだ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 17:44 ID:h7fseIrZ
ジャブってオーソドックスだと使い勝手いいけど
サウスポーでのジャブは相手にレバーを晒しやすいからなぁ…。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 04:16 ID:1hQ2Ec/a
ボクシング元世界チャンピオンの渡辺二郎は、
右利きだけど左前のサウスポースタイルだった。
記者にそのことを訊かれると、
「強い方の手が前にあるほうがいいだろ」と答えたらしい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 06:51 ID:egP0Mq8s
やっぱレバーとかの事があるからオーソドックスの方がよさそうだけど、世の中オーソドックスの人の方が多いだろうから、オーソドックスの人はオーソドックス相手に戦う事にしか慣れてないとゆう面ではサウスポーの方が経験的に有利だよね。両方使い分けるとか?w
ちなみに俺はオーソドックス

24 ::03/12/11 09:06 ID:msf4uW+d
>>15
左の蹴りのほうが得意なので右より
早いかも知れないけど、スイッチの初動見てキックやるってバレバレから
ガードされないすかね
前からスイッチってきれいにあたるのか疑問なんす
>>16
正面立ちで練習したらどうなるんですか?
>>17
そうだったんすか・・
>>18>>19
右前構え=サウスポー≠左利き
てことで
>>21
防御側から見るサウスポーは考えてなかったす!
そう考えるとオーソドックスなのかな
>>22
確かに自分の場合、オーソドックスで左のパンチ全然効かないですし
サウスポーなら利き腕の右のジャブで、かなりの効くんじゃないかと
思って、サウスポーの方が良いかなとも思いました。
サウスポーなら左でも威力の有るパンチが打てるだろうし。

オーソドックスの場合=右のストレートを100としたら左のストレートは30
サウスポーの場合=右のストレートは50と落ちるけど左のストレートは80にアップ

>>23
自分がオーソドックスでやったら手ごわいのにサウスポーでやったら
弱くなる人いますね
一般の人に対してはサウスポーの方が有利だろうけど
格闘家どうしでは、レバーの問題でオーソドックスの方が有利なんすかね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 09:40 ID:FRBd92my
>>24
んーと、「タッ バシーン!!」って感じのスイッチ→ミドルが蹴れるのが一番なんですが、
「ドッタッ、バーン!!」って感じのギクシャクしたスイッチ→左ミドルの場合でも、
スイッチの動作自体がフェイントになってあたってくれたりします。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 09:46 ID:+cCWcZBP
>>1
間合い詰めるときどっちの足から詰めてる?前足?後足?カキコの内容からだと
前足から詰めてる感じだけど、後足から詰めることも考えてみ?相手に判りにくくなるよ。
あとは、パンチの間合いからスイッチするとか。足下でやられたらわからん。参考まで。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:03 ID:5u4GnO3+
>格闘家どうしでは、レバーの問題でオーソドックスの方が有利なんすかね

それは聞いた事ない、やはりサウスポー有利。
左ボデイ行くとき右のジャブ合わされたりする、どちらが簡単か考えれば分かる。
セオリーで行くと、オーソが対サウスポーの時は右で蹴るのに対し、
サウスポーはそのまま左を蹴るのでレバーに極まりやすい等、他にも有利な点は多数あるよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:27 ID:5u4GnO3+
1のジムにサウスポーの選手はいないのか?
ボクシングでもキックでも左が有利なのは定説なんだが・・・
極論だが自分の印象だと、

才能のある左=馬鹿強い
普通の左=やりずらい
まったく才能のない左=やりやすい(右が有効なので)

こんな感じ。

29 ::03/12/12 07:35 ID:OyPzflKs
>>25
素人にはスイッチの動きが何の動きかわかんなくて
当たったりするのかな
>>26
それはどっちの足に重心を置いてるかって事ですか?
違ったらすみません・・
>>27
サウスポーはジャブは出しにくいけど
ボディー攻撃へのカウンターでは有利なんすね。
>>28
うちのジムで一番強い人はサウスポーです
左が有利なのは定説か・・・
やっぱり子供のうちにサウスポーに変えてないと
今から変えても駄目なんすかね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 09:25 ID:2zW/RgGY
両方まともに使えればいいだろうけど、現実には難しいよ。
やっぱある程度小さい頃からやりつづけないと体には染み付かないと思う。

漏れはサウスポーでオーソドックスとのスイッチングスタイルを試みたが、
やっぱ試合とかで必死になったら勝手にサウスポーに戻る。
本番とかで完全なスイッチは無理だな。単発の攻撃やフェイント程度ならともかく。
なんかミルコも言ってたけど、生き死にの場では体に染み付いたものしか出ないってのは本当じゃないかな。

31 :スイッチヒッター:03/12/12 09:53 ID:JZPN728g
個人的には、打撃同士なら守りが強く、組技相手だと、
相手の体の正面へ右の強打を当て易い、右構えが好き。
(組み技系は右足を前に出してる)

32 :26:03/12/12 10:33 ID:vRIK7ev+
送り足のことダス。相手に近づく時。どっちの足から動かすかって事。
後足からの場合、前の足と並ばない(揃わない)追い越さないように運ぶが吉。狙われるよ。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 16:01 ID:fUvoqF96
センティアンノーイとかサーマートもサウスポーだったよね。
チャモアペットもたしかサウスポーだったと思う
てゆーか左の腹もスプリーンって言って一応急所だからべつに
レバーに固執する必要は・・・ない・・・かな?
ちなみに漏れは左右両方構える。サンドバッグなんかも
例えば左前でしばらく突き蹴りしたら、右前で同じパターン繰り返す。
あとさ、考えなきゃいけない問題は、手や足の利きだけじゃなくて
目や回転にも利きがあるってことじゃないかな?
利き目ってのはお前らもしってるだろ?でも回転にも利きがあって
「ジャンプして360度回って着地する」これを連続してやってみると
左右どちらかはバランスを崩しやすいことが結構ある。
当然、バランスを崩さない方が利き回転。

34 :◆417iLoveLc :03/12/12 16:09 ID:OGWDxYe7
>>33
知りませんでした
勉強になりましたdクス

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 16:20 ID:GLMdumck
>>33
利き回転が時計回りだと
サウスポーてことなんかな

36 :◆417iLoveLc :03/12/12 16:30 ID:OGWDxYe7
>>33
グるぐる回って気持ち悪くなりましたが
自分の体のことがまたひとつ分かりました

dクス

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 17:22 ID:JvAAnkp6
>>33
なるほど。バックスピンとか、バックブローみたいな必ず回転が伴う技出したければ
練習した方がよいかもね。前回しは空振りしなきゃいいんだけど。もっとも、空振り時の回転と
前者の回転(勢いってーの?)は全然違うから今まで意識してなかったけどねw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 11:48 ID:oFxcPUTi


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 05:48 ID:j0S5VhU5
日拳では強い人はオーソドックスのほうが多い

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 07:22 ID:dmIegOCe
日拳はサウスポーが多いね。なんで?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:02 ID:1el26uJ/
>>40
日拳は一本制で
前拳でいくら撃ってもあまり一本を取ってくれない。
つまり、後拳できついのをかまさないと勝てないわけだ。
だから、利き腕を後にするよう最初に指導される。

俺もずうっとそうやってきたのだが
左腕が不器用なもんで思い通りに動かない。
器用な動きは前拳のほうに要求されるし
逆に単純な力の強さなら個人的に左の方が強いので
右前構えに転向しようか悩んでいる。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 16:56 ID:2EefhYgy
大晦日の番組色々見てたんですけど、総合の選手ってほとんど右前構えなんですね。
総合だと右前構えが有利な理由とかがあるんですか?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 17:59 ID:2EefhYgy
さげちゃった

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 21:08 ID:2+07qWMP
日本拳法には並動形則、互動形則、対動形則、交動形則、相対形則という原則がある。
んでもって最後の相対形則ってのが曲者でこれはすべての技を左右対称に訓練せよという形則だ。
日本拳法は「形ありて形無し」なのですべての拳法家が相対形則に習って鍛錬している訳ではないけど、
実際にこれを実践してる拳法家はすごく強い、私も昔は相対形則を重視していたので、
左構えも右構えもそこそこできたぞ、今は左構えの方がはるかに得意になってしまったけど、
今でも指導する時は、左右両方練習しなさいと教えてるぞ。
関東系日本拳法の技術形態はサウスポー対オーソドックスの場合非常に相性がいいのだ。
柔道で言うケンカ四つの状態を作り出せれば、関東系日本拳法はとっても有利なのだ。
そして左右の構えがそこそこ出来るようになると攻防の際に歩み足ができるようになる。
これがまたとんでもなく効果的なのだ、相対形則は実に色々な事を気付かせてくれる。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 07:34 ID:WdJMKpLD
結局
左前構えの方が強いってことで良いの?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)