2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

合気道に入門する元空手家の愚行

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 13:03 ID:KJ/GP2wj
やたら空手をやっていたことを強調する。
でも空手道場を止めたんでしょ、続けられなくて。
なんで優越感に浸っているのうな態度なのかな?

というわけで合気道道場に入門してきた元空手家の
しょぼさを語ろう。

2 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:03/12/11 13:07 ID:7KzdQiL0
私の先生,元空手家なんだけど・・・

3 :◆417iLoveLc :03/12/11 13:11 ID:17Cjr2Jf
>>1
言いたいことは分かるが

そんな空手家に実力を示せない合気道の道場もどうかと思うから
両者痛み分けでイインデねぇ?

4 :またくそすれだよ:03/12/11 13:15 ID:yYcZVHeS
合気道道場にいる元空手家は
全員続けられなくてやめたのか?

5 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:03/12/11 13:21 ID:7KzdQiL0
むしろ>>1さんが空手に対して劣等感があるのでは?

あとそれから

「優越感に浸っているのうな態度」

ではなく

「優越感に浸っているかのような態度」

だと思います。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 13:27 ID:vCfX0Vzu
>1
んな奴、凹ませてやれば良いだけの話し。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 13:39 ID:KJ/GP2wj
ちょっとタイトルと違いますがこんなことがありました。
関東のある体育館。柔道の大会が出来るほど広く、何面かにわけて
色々な格闘技が活動しており、私たち合気道を見ていた隣の顔面無しフルコン
空手のひとりが「すごいですね、私の突きも捌いて見て下さい」と
ニヤニヤして言うので、「ここではなんだしこっちに来てもらえますか」
と言って、別の格技室のグローブ空手の教室に連れて行き、
そこの人に「この空手の人が手合わせしたいそうなのですが」
と言って紹介すると、グローブをはめた数人に睨まれたその
顔面無しフルコン空手家は「いや、あの、違うんです」としどろもどろ。
私はさっさと退散しましたが、その空手家は青い顔でどっかに
走っていった。その次からは顔を見なくなりました。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 13:51 ID:KJ/GP2wj
別のパターンもありました。
同じ場所で学生柔道家が「私もあんなふうに投げて下さい」というので
「ここでは何だしこっちに来て下さい」と言って
端で活動していたフルコン空手のところに連れて行き、
「こちらの柔道の方が空手と異種格闘技をしたいそうです」と
紹介したところ、空手の人の顔が見る見る赤くなり、
「前歯折れてもええんやな!!」と怒鳴ってその柔道家の前に
立って構えたところ、柔道家も顔が青くなって
「え?何のこと?」と訳のわからんことを言って棒立ちになって
いるところを空手家の上段蹴りが顔面に飛んできて、
「あっ、やばい」と思った瞬間に寸止め。
「さあ、稽古、稽古」とその空手家はその後は無視してた。
柔道家は照れ笑いしながら退散したが、私から視線はそらしてた。

9 :須加バカ1 ◆etEmneAdfM :03/12/11 13:53 ID:uEmibmOI
単純に興味本位で聞きに来たかもしれないのにヒドイ事するなぁ・・・。
多分同じ道場で横で合気道やってたら漏れも同じ風に聞きに言って技術交流してもらえるように頼みに行くと思う。

10 :◆417iLoveLc :03/12/11 13:53 ID:17Cjr2Jf
都会の体育館は、柔道ができないくらい狭いんだ・・・

田舎者にはびっくりだ!

11 :◆417iLoveLc :03/12/11 13:54 ID:17Cjr2Jf
もっと言うと、都会は体育館で合気道や柔道の練習するんだ・・・

田舎者にはびっくりだ!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 13:54 ID:yYcZVHeS
新宿スポセンは結構広いですけど

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 13:55 ID:KJ/GP2wj
>10
どこに狭いって書いてるの?

14 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:03/12/11 13:56 ID:7KzdQiL0
>>1さ〜ん

次は少林寺もおながいします。

15 :◆417iLoveLc :03/12/11 13:56 ID:17Cjr2Jf
>>12
あそこいいね、そこそこ広くて
いろいろな人が使っている
それに利用者に対して寛容だし


田舎は・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 13:57 ID:KJ/GP2wj
>11
当たり前じゃないか。

17 :◆417iLoveLc :03/12/11 13:59 ID:17Cjr2Jf
ん、ちょっと紛らわしかったね


>関東のある体育館。柔道の大会が出来るほど広く、

柔道の大会ができない広さの体育館なんてあるの?
   ↓
本文中に特筆されているということは、珍しいってこと?
   ↓
都会の体育館は、柔道ができないくらい狭いんだ


って流れ
私なら空手の人が来ても柔道の人が来ても受け入れるけどね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 13:59 ID:hOcwglVD
よくわからないんだけど
なんで合気道にお願いしているのに、別の競技のところへ連れて行くの?


19 :◆417iLoveLc :03/12/11 14:00 ID:17Cjr2Jf
>>16
そうですか当たり前ですか
私のような田舎者とは常識からして違うのですね

20 :須加バカ1 ◆etEmneAdfM :03/12/11 14:00 ID:uEmibmOI
その柔道家は友達になりたかっただけなのかもしれないのに・・・。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:01 ID:IDn9Rya2
ニヤニヤして近づいて来たヤツに技をかけるとギャーギャー騒いでウザイので
>>7,8の対応は見事。

>>11
んー。。??単純に田舎、都会って話でもないような。。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:01 ID:KJ/GP2wj
>14
そこは少林寺はやっていない。

他の格技室では剣道、居合道。 日本拳法もやっているが
同じ日にやっていたことはないな。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:01 ID:n7hvy5si
口笛吹いてー空き地へ行ったー♪

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:01 ID:yYcZVHeS
>>17
あ、ぼくもちょっと読み間違えちゃったらちい。ちゅみまちぇん。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:03 ID:IDn9Rya2
柔道の大会ができるって言ったら柔道の試合の枠が四面くらいとれるところって事では?
ほんとに田舎だったらそんな立派な体育施設なんてありませんよ。

26 :須加バカ1 ◆etEmneAdfM :03/12/11 14:04 ID:uEmibmOI
田舎の方が結構アルヨ。

27 :◆417iLoveLc :03/12/11 14:04 ID:17Cjr2Jf
>>18
「合気道では空手や柔道の相手にはなりません」
って事を態度で示してるのでは?
もしかしたら
「合気道家は性格が悪いです」
かも知れませんが

>>25
そう?昔ド田舎に住んでいて
今も程よく田舎に住んでいますが
その位普通では?

28 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:03/12/11 14:05 ID:7KzdQiL0
田舎の方が土地余ってるし施設は充実してそう。

29 :◆417iLoveLc :03/12/11 14:06 ID:17Cjr2Jf
しかも田舎は4面ガラ空き
個人使用で入っても貸しきり状態

それになれていた私は
新宿スポセンに入ったとき感動した

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:07 ID:KJ/GP2wj
>17
三面あるんだよ。普通柔道の大会って複数の試合を同時にするでしょ。

>18
交流しに来たのではなく、明らかにからかっている態度だったから。
普段からこっち指さしては笑っていたからね。
挙句の果てに小手返しの真似事をして遊んでやがった。

31 :須加バカ1 ◆etEmneAdfM :03/12/11 14:08 ID:uEmibmOI
そうだよなー。横で空手やってて反対側では合気道やってて、向かいで日拳なんかもやってたりなんかしたら嬉しくなってめっちゃ話し掛けると思う漏れ。
そうすると、いろんな流派たらい流しにされるのね。(ショボーン

東京、コワイ所だ。

32 :須加バカ1 ◆etEmneAdfM :03/12/11 14:09 ID:uEmibmOI
からかってる相手を別の流派に連れて行くのも連れてこられた流派にしてみれば迷惑な話な訳だが。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:10 ID:IDn9Rya2
>>27前半
「異種格闘なんてアホくさい」っていう事を示した
と解釈するのが一般的でわないのでしょうか。


>>27後半
ド田舎って、〜郡〜町とかで、字とか大字とか付くようなところですか?
私は隣の市に行ってやっとめちゃめちゃボロい武道場の付いた総合体育館があるくらいですが。。


34 :須加バカ1 ◆etEmneAdfM :03/12/11 14:12 ID:uEmibmOI
異種格闘交流はアホ臭くないぞ。異種格闘技最強論争がアホ臭いのだ。


アト神戸に住んでたときはわざわざ電車で一時間半かかるド田舎にまで試合しに行きました。

35 :◆417iLoveLc :03/12/11 14:12 ID:17Cjr2Jf
>須加バカさん
東京はイイゾ!
練習に疲れて休んでいるとき
右を見れば大学少林寺が打ち合いをし
正面を見れば合気道流派が研鑽を積み
左を見ればカポエイラの美人なオネイサンが美しくてハァハァできるぞ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:13 ID:/dXUazWu
つまり断は都会に対して猛烈な劣等感を持っていると。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:13 ID:KJ/GP2wj
>32
私も迷惑だったのだが。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:13 ID:vCfX0Vzu
T岡さんに言わせると技術的には伝統系の空手は合気道にとっては、カモらしいね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:14 ID:IDn9Rya2
>>34
交流と手合いは違うし

40 :◆417iLoveLc :03/12/11 14:14 ID:17Cjr2Jf
>>33
ええ、そうでしょうね、ちょっとうがった見方をしてみました

〜郡〜町は余裕で付きます
昔一時期すんでいたところなど
〜村まで着きます

でも施設は立派
字とか大字は付きません

>須加バカさん
それは個人の価値観によるものかと

41 :須加バカ1 ◆etEmneAdfM :03/12/11 14:14 ID:uEmibmOI
>>37
己の欲せざる事を人に施す事無かれ。

自分の練習場所に勘ちがい野郎連れてこられても困るでしょ。

42 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:03/12/11 14:15 ID:7KzdQiL0
>カポエイラの美人なオネイサン

激しく同意

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:15 ID:IDn9Rya2
>>38
伝統系って寸止めで試合するところでしょ?
ハジメさんが何と言うかはわからんが、
足払いで倒されてタコ殴りにされて合気道の死亡

44 :◆417iLoveLc :03/12/11 14:16 ID:17Cjr2Jf
>>36
そうでもありませんと答えたいところなのですが、そうなのでしょうね

正直初めて東京に出たときは、自分は現代的デザインにおいて
その生まれ成り立ちからして、すでに都会の人間から何十歩も遅れていると
そう直感しました

憧れと劣等感でしょうね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:17 ID:IDn9Rya2
>>40
へー。村の予算が潤沢だったのか、福利厚生とかスポーツに重きを置いていたのか・・。
うらやましいですね。

まあ一般の町道場とか中学校の道場とかがあるから
それ以上必要なんて思わないんでしょうけど>わたしの町の人たち。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:19 ID:KJ/GP2wj
>41
まあ、いいんじゃない? 

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:19 ID:vCfX0Vzu
そう。
T岡の理論だと、伝統派空手の技術は合気道の技術とマッチするんだとか。
だから、合気道にとって伝統派空手は本来はカモなんだと。

唯、合気道家の場合はそこまで真剣に取り組んでいる人が少ないからとも書いてたけど。

48 :◆417iLoveLc :03/12/11 14:19 ID:17Cjr2Jf
ほら、あれですよ、大学の合宿とか団体客を呼び込まないと
町の経営が成り立たないのですよ、真の田舎は
それすらもできない田舎は・・・・・・・・・

それ以前にバブル前に住んでいた場所ですから
金回りも良かったんでしょうね

49 :須加バカ1 ◆etEmneAdfM :03/12/11 14:20 ID:uEmibmOI
スレタイに戻って話をすると逆に合気道から他流派に移った人にも出来もしない合気道の理屈をつらつらならべてその流派の基本練習とかをないがしろにする人もいるよね。

ま、結局どっちもどっちで世は事もなしと。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:22 ID:IDn9Rya2
うーん。我が町は純粋に農業(商品作物があるんで)と
となりの市のベッドタウンみたいな感じですかねー。。
商店街は空っぽで、なーんもない町っす。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:23 ID:IDn9Rya2
>>49
そういえば私の知っている合気道をやっている人は
自分たちが合気道をやっている事を隠して空手道場に行き(入門したのかな??)
突きを合気道風にかわして感心されたと本人達は言っておりました。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:24 ID:KJ/GP2wj
まあ、ちょっかいかけなければ最初から揉め事は無いんだから。

自業自得だな。

53 :◆417iLoveLc :03/12/11 14:24 ID:17Cjr2Jf
>>50
商店街とは何ですか?
スーパーが村に1件
酒屋も村に1件くらい
そんな町には商店街という言葉がありませんよ

ま、今はどうなっているか知りませんが

54 :須加バカ1 ◆etEmneAdfM :03/12/11 14:25 ID:uEmibmOI
>>51みたいな人をお手本にし>>1>>49の例を反面教師にすれば良いじゃない。
下を見ても上を見てもきりが無い。なら下見てあざ笑うより上見て励みにするほうが建設的。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:26 ID:vCfX0Vzu
いきなり、空手道場行って突きをしてもらう?
どういう状況なんだろ…?

56 :フルコンだが伝統も応援する男:03/12/11 14:26 ID:QK/3Wv3g
違う武道なんだから、お互いの技術交流を大切にすべき。
極真の大山倍達総裁は、大東流の吉田幸太郎先生に合気道を学びましたよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:26 ID:/dXUazWu
嫌なことされたらやり返せ。
その空手団体なり柔道団体なりの所へ行ってこう言えばいいのです。
「オイ、オマイ等!面白そうな事やってますね。
その技で漏れをやっつけて下ちい」(ニヤニヤ)

58 :須加バカ1 ◆etEmneAdfM :03/12/11 14:27 ID:uEmibmOI
>>52
何もしてないのに厄介事押し付けられる方のことも考えてあげようよ。

なーんかその第三者の存在が希薄なんだよなァ。(w

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:28 ID:IDn9Rya2
>>53
スーパーつぶれましたが何か?w
商店街は私が子供の頃から残骸ですが何か?w

あ、でも最近郊外型の大きいスーパーが来たか。。
あ、Aコープも残ってる。

酒屋はもっとあるなあ。。だって田舎でしょ?
田舎のおっちゃんがやる事と言えば酒飲みですやん。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:29 ID:n7hvy5si
武心塾の加藤丈博はチンカス野郎

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:30 ID:IDn9Rya2
>>54
見本にするならむしろ受け入れ側の空手道場の人たちかもしれませんねー。
変な事するなって追い出されなかったわけですから。

>>55
いや、身分を隠してたんで普通に練習にまざって、
約束組み手かなんかでやったのでは??
細かいシチュエーションはわかりません。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:31 ID:KJ/GP2wj
>58
まあ、いいじゃん。押し付けられた方も目が燃えていたよ。

63 :須加バカ1 ◆etEmneAdfM :03/12/11 14:33 ID:uEmibmOI
目が燃えてたのはアンタがそいつが相手に言っても居ない事言って騙したからでしょ。(w
連れて行ったのもどうかと思うが嘘ついてトラブルを起こさせるって武道とか言う前に人間的にダメだろ。
合気道の練習に来て空手のこと喋るよりよっぽど質が悪い。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:33 ID:vCfX0Vzu
>61
サークルやOFF会みたいな練習ならいざ知らず普通、道場では
初めての人にそこまでやらせないモンだけどね・・・・?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:34 ID:vCfX0Vzu
約束か・・・・・・

66 :◆417iLoveLc :03/12/11 14:34 ID:17Cjr2Jf
私と同じ学校に通っていた子が
スーパーの社長の息子でしたが
バブル崩壊でスーパーがつぶれ
学校ではいじめを恐れて、スーパーについての緘口令が敷かれました

確かに田舎のおっさんは酒ばっか飲んでますね

ちなみに冬は軽トラ最速伝説です

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:35 ID:IDn9Rya2
>>64
夏休みかなんかに普通に初心者としてある程度の期間参加したっぽいですよ。
でも数日かなあ??

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:36 ID:KJ/GP2wj
>63
まあ、いいじゃん。 からかってちょっかいかける方が
武道家とは言えんでしょう。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:36 ID:IDn9Rya2
>>66
軽トラのダッシュボードに水が入ったコップがあって
こぼさないように走るのですね。

70 :◆417iLoveLc :03/12/11 14:39 ID:17Cjr2Jf
>軽トラのダッシュボードに水が入ったコップがあって
あれ、うちの親父や付近住民当たり前のようにやっていたので
某D漫画読んだとき
「こんなのダセーおっさんもやってるYO!楽勝だろ!!」
と思いましたが

無理です、田舎者はすげぇわ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:39 ID:hOcwglVD
子供のけんかであるよね
当事者の一方がいきなり関係のない暴れん坊のところへつれていって焚きつける・・
暴れん坊のほうは余裕の暇つぶしなんだろうけど 
罠にはまった子のほうは(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル((((

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:40 ID:IDn9Rya2
うおー!伝説級のドライバーがたくさん居る村!

73 :須加バカ1 ◆etEmneAdfM :03/12/11 14:41 ID:uEmibmOI
>>68
どっちもどっちだよ。
つうかむしろ漏れ的にはあんたの方がひどいと思う。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:42 ID:vCfX0Vzu
いるよな。
其奴と口喧嘩してたのに、何故か隣にいる関係無い奴も巻き込んで自分は後ろにひっこむ奴。

75 :◆417iLoveLc :03/12/11 14:43 ID:17Cjr2Jf
合気道家がそうだといいたいのですか?











その通りですよコン畜生!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:45 ID:IDn9Rya2
しかし素人がニヤニヤしながらちょっかいかけて来るのはしばしばある事だけど
同じ武道をしている人間でそんな事を言ってくるヤツが居るというのは
にわかには信じがたい。
普通の柔道家や空手家は合気道は踊りで勝負にもならないと思っているから
わざわざちょっかいかけてこないもんだと思うけどww

77 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:03/12/11 14:45 ID:7KzdQiL0
断さんは鬼畜道家でしょ。












猫専門の

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:45 ID:KJ/GP2wj
>71
本当、罠にはまった子はマンガみたいな表情になっていたよ。
俺が嘘をついているとまともに説明できないくらいパニくって。
俺もそうだが、あいつらも武道家とは言えんな。

79 :須加バカ1 ◆etEmneAdfM :03/12/11 14:48 ID:uEmibmOI
なーんかね、グローブ空手の人とフルコンの人が部屋が違っても同じ施設で練習してるのに面識ないってのもおかしな話だし。
何より第三者の存在が話の中で希薄すぎ。


つーことは・・・、ねぇ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:48 ID:KJ/GP2wj
>76
勝てると思うからちょっかいかけるんでしょう。
ああ、なんて卑怯な。 俺より卑怯じゃないか!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:49 ID:IDn9Rya2
>>79

ねえ?空想話だと思いますけど。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:49 ID:KJ/GP2wj
>79
流派が違う空手団体同士が仲いいとでも思ってるんですか?


83 :須加バカ1 ◆etEmneAdfM :03/12/11 14:50 ID:uEmibmOI
安心してください。少なくとも自分で話して自分で掛けてもらおうとした人間よりはあなたは充分卑怯です。

84 :◆417iLoveLc :03/12/11 14:51 ID:17Cjr2Jf
>須加バカさん
それが東京とか都会では結構ありえる話なのですよ
武道場で所狭しといろんな流派の人が練習しているのです

>>81
そんなつまんないこと言うな!

85 :須加バカ1 ◆etEmneAdfM :03/12/11 14:52 ID:uEmibmOI
>>82
仲が良い悪いじゃなくてね・・・。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:52 ID:IDn9Rya2
私の知っているある学校では
武道場が狭くて、ワンフロアで剣道、空手、合気道、柔道がやっています。
合気道がなめられてるのは丸わかりですが、一々ちょっかいかけてきませんし
同級生同士が仲のいい学年ではふざけてこうしたらああなるみたいな空想で補う対戦ごっこみたいなのもやるようですが、決して合気道はまるで役に立たないとか言わずに適当に立場を立てて丸く収めているようです。
人間関係ってそういう風に取り繕われるものだと思うのですがねえ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:55 ID:KJ/GP2wj
>83
何も俺のところに来なくても、もっと強そうな奴のところに
いけばいいじゃないか。 十分卑怯だよ。
俺は戦国時代のような戦術を使っただけだよ。

柔道ならレスリングやサンボ、空手なら日本拳法やキックボクシング
のところに行けばいいじゃないか。なんで合気道に来るんだ?

88 :◆417iLoveLc :03/12/11 14:56 ID:17Cjr2Jf
合気道の技術に興味があったから

89 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:03/12/11 14:57 ID:7KzdQiL0
きっと袴をはいてるからですよ。

90 :須加バカ1 ◆etEmneAdfM :03/12/11 14:58 ID:uEmibmOI
普通に合気道の技術は見てみたいぞ。
知らない人間からすれば結構神秘的だしサンボやレスリングと同等かそれ以上に興味がある。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:58 ID:KJ/GP2wj
>88
違うよ、勝てると思ったからだよ。

ただ戦術には見事に負けたがな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:58 ID:/dXUazWu
合気道は素人以下。



終了

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:00 ID:/oNwki0v
下等丈博は人間以下。猿以下。 終了

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:00 ID:IDn9Rya2
どっちが卑怯かなんて話に意味はないでしょう。

莫迦にしてニヤニヤとからかいに来たヤツらもロクなものではなかったが
対処の方法も第三者を巻き込む良くないものだった。

俺だったら柔道家に「投げてみて」て言われたら「無理ですよ」と言うけどねん。
空手家の突きも「条件を限定しないとさばけません」って言うし。

95 :◆417iLoveLc :03/12/11 15:01 ID:17Cjr2Jf
口合気にかけて条件限定させるけどな、私なら

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:01 ID:KJ/GP2wj
>94
なんじゃ、そりゃ?

97 :須加バカ1 ◆etEmneAdfM :03/12/11 15:03 ID:uEmibmOI
まぁどんぐりの背比べしてないで自分の行動をゆっくり鑑みるべきだ罠。
人のせいにするよりまず自分がどうなのか。

98 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/11 15:03 ID:/T5SdCjz
俺とかGINSAとかも、空手からの転向組。

その俺から言わせると、合気道の奴らはほとんどヘタレ。
空手と聞いただけでビビる奴多し。
しかもビビりを隠すために、殴り合いなんて野蛮だと言う。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:05 ID:KJ/GP2wj
>97
そうします。

でも、また誰かがニヤニヤしてきたらどうしたらいいんだ?

他の人のためにも、良い対処方法教えてくれよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:05 ID:vCfX0Vzu
相手すんなよ。

101 :須加バカ1 ◆etEmneAdfM :03/12/11 15:06 ID:uEmibmOI
ニヤニヤではなくニコニコだと思えば角が立ちません。
そしてできる事はやれば良いし出来ない事は無理ですと言えばいいんでないでしょうか?

広げよう武道格闘技友達の輪。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:06 ID:KJ/GP2wj
>98
空手はキックボクシングにびびる?



103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:07 ID:IDn9Rya2
>>96
べらべらしゃべりながら自分のペースに巻き込むための第一手。


>>98
キタ━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(。  )━(A。 )━(。A。)━━!!!!

よっ!待ってました大将!


俺の知人にも元空手のごつい人がいるんだよなー。
ハジメさんと顔合わせたらおもしろいかなー。w

104 :◆417iLoveLc :03/12/11 15:07 ID:17Cjr2Jf
柔道は剛道だから強くても意味がない!

ってのもお決まり文句のひとつですよね

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:07 ID:/oNwki0v
下等はいつもニヤニヤしてるぜ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:08 ID:vCfX0Vzu
何下に100get成功。

107 :◆417iLoveLc :03/12/11 15:09 ID:17Cjr2Jf
私の脳内では世界中でお友達の輪ですが
トモダチンコするヤツは愛情を持ったままメッサツしたいです

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:09 ID:vCfX0Vzu
>102
寧ろ逆。
喜んでやってくれると思うぞ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:09 ID:KJ/GP2wj
>101
ニヤニヤをニコニコと解釈するのは難しいな。
俺そんなに人間できていないし。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:09 ID:/dXUazWu
柔道家に「投げてみて」て言われたら話の最中に唾かけてチンチン蹴ればいい。
空手家に「さばいてみて」て言われたら話の最中に唾かけてチンチン蹴ればいい。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:11 ID:KJ/GP2wj
>110
そんなことしたら、その後に大ゲンカになるよ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:12 ID:vCfX0Vzu
他人に喧嘩させときながら良く言うw

113 :須加バカ1 ◆etEmneAdfM :03/12/11 15:12 ID:uEmibmOI
>>109
人間が出来ていないってのは理由にならんぞ。(w
本当に出来ていない人間は自分のことはできてると思ってるからな。
出来てないと感じるなら出来てるように振舞うべきだ。

114 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/11 15:12 ID:/T5SdCjz
しかし空手と合気道は相性がいいぞ。
どちらも打撃系だけあって理合がよく似てる。
でも空手から入った奴は最初は似てると気づかないから、結構先生や先輩の話をよく聞く。

ちょいとしんどいのは柔道からの転向組。
現在の柔道と合気道はかなりの違いがあるのに、「投げ」という部分だけで一緒と思い込む奴が多い。
その思い込みから、合気道じゃなく剛道をやってしまいがち。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:12 ID:IDn9Rya2
>>110

目つぶしできる程の大量の唾がとっさに出るんですか?

つばかけたとたんに投げられるか殴られると思いますよ。プゲラ

116 :ミ,, ゚Д゚ ,彡y――┛~~~~:03/12/11 15:13 ID:7KzdQiL0
柔道家に「唾かけてチンチン蹴ってみて」て言われたら話の最中に投げればいい。
空手家に「唾かけてチンチン蹴ってみて」て言われたら話の最中にさばけばいい。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:13 ID:vCfX0Vzu
そうか、合気道は打撃系なのか。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:13 ID:IDn9Rya2
>>114
その相性がいいっていうのは対決では無くて合わせて学ぶ話ですね。
私の知ってる人もそのやうに言っておられました。

119 :◆417iLoveLc :03/12/11 15:13 ID:17Cjr2Jf
でも柔道からの転向組みは
体の造りが異常に頑丈なので
壊れにくいので私は好きですよ

受身旨いし、安心して技かけれる

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:14 ID:KJ/GP2wj
>112
俺の戦術では殴り合いにはなってないんだからいいじゃん。

罠にはめられた方が逃げただけだよ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:14 ID:/dXUazWu
>>115
唾で目つぶしが出来るとは知らなかったな〜

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:15 ID:vCfX0Vzu
では、高岡の話はどうなんだ?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:16 ID:/dXUazWu
殴り合いになる前に殺せばいいだけ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:16 ID:KJ/GP2wj
そろそろ仕事に行きますので失礼します。




125 :須加バカ1 ◆etEmneAdfM :03/12/11 15:17 ID:uEmibmOI
とりあえず自分のした行動はぜんぶ「いいじゃん」んで相手が全部悪いし、他人の迷惑なんて知ったこっちゃない。
こう言う人間とは正直友達にはなりたくない。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:17 ID:IDn9Rya2
>>121

じゃあ、
「素人が金的をねらえる隙を作れるようにうまく唾をひっかける事ができるのですか?」
と言い直せばいいかな?w

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:17 ID:/oNwki0v
そろそろ下等死んでくれ。

128 :◆417iLoveLc :03/12/11 15:18 ID:17Cjr2Jf
合気道家って素人だったのですか!?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:18 ID:IDn9Rya2
まあね。
なんつーかID:KJ/GP2wj君のやった事はたしかにロクでもない部分があったと思うけど
説教してる人達が、自分ならちょっかいをかけられても対決できるという自信がある強い人たちばっかりだから説得力に欠けますね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:19 ID:IDn9Rya2
>>128

少なくともID:KJ/GP2wjがキンタマを蹴る事について習熟しているとは思えません。

131 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/11 15:19 ID:/T5SdCjz
>>128
よくて素人。
普通は素人以下。

132 :◆417iLoveLc :03/12/11 15:20 ID:17Cjr2Jf
>>131 天下無敵!さん
ブッチャけ私もそう思っていました

133 :◆417iLoveLc :03/12/11 15:22 ID:17Cjr2Jf
>>130
いえ、そんなことありませんよ
きっとID:KJ/GP2wjさんは毎日公園で

陸奥エンメイ流ムトウキンテキハ!!

って練習してますよ、毎日

134 :まるのこ ◆9V99KarATE :03/12/11 15:23 ID:Dh/69lEF
結局、>>1はなんだったんだろうか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:23 ID:IDn9Rya2
>>133
右手の虎砲で返されます

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:24 ID:/oNwki0v
不新宿はチンピラ空手団体

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:26 ID:/dXUazWu
キンタマも唾かけも例えの一つに過ぎないのですが。
要は相手が考えてないことをやって殺してしまえばいいのです。
勿論対戦なんかもってのほかです。

138 :◆417iLoveLc :03/12/11 15:28 ID:17Cjr2Jf
そうですね、私も相手の虚を付くために
サイコクラッシャーアタックの練習を日夜していますが
なかなか身につきません

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:29 ID:IDn9Rya2
>>137

>>1がやったのはまさにそういう策でしょ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:30 ID:IDn9Rya2
テレパス最強

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:32 ID:/dXUazWu
>>139
そうですね。>>1がやった事は素晴らしい事だと思います。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:32 ID:IDn9Rya2
>>141

素晴らしいまで言うか。w

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:34 ID:vCfX0Vzu
おいおい、まかりになり武に携わっている人間達なんだから、
素人以下はないだろ素人以下はw

144 :須加バカ1 ◆etEmneAdfM :03/12/11 15:35 ID:uEmibmOI
しかし生兵法はなんとやら
と言う言葉もあるぞ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:36 ID:IDn9Rya2
そう。俺なんかからまれる分何もやってないより悪いかもしれない。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:40 ID:ObGmXfbp
強調してるんじゃなくて、君が意識してるだけでしょ。

147 :須加バカ1 ◆etEmneAdfM :03/12/11 15:42 ID:uEmibmOI
しかし立ってから2時間で具痛手150レス近くと言うのは1よ良く頑張ったというべきだろう。

1よ、良く頑張った。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:43 ID:IDn9Rya2
>>146
誰のどの書き込みに対しての言葉なのか・・。

149 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/11 15:48 ID:/T5SdCjz
>>143
それがあるのだ。
半分くらいの奴はやる前より弱くなる。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:48 ID:IDn9Rya2
>>1自身が>>7>>8のような話を出すから話が横にスライドしたまんま。。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 16:26 ID:FOZdNsGM
>>149
すると半分は強くなるってことですか?
その分かれ目は何でしょうか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 16:26 ID:IDn9Rya2
もと空手家じゃなくても、
強いのが入門してくると、年功序列的な子弟性のシステムだと困る気が。

153 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/11 16:29 ID:/T5SdCjz
>>151
強くなりたいと思うかどうかだろうなあ。

俺は強くなりたいなんて思わなかったから、昔と比べてずいぶんと弱体化した。
今でも弱る一方だ。
今では5分も歩いたら足が攣るほど。
近いうちに自力で立てなくなるだろう。
それまでに車椅子係を作っておかなくては。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 16:34 ID:rR4dWM2X
>>153
じいちゃん?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 16:37 ID:IDn9Rya2
>>154
>>153はただ単に、はぐらかして人を莫迦にするのが好きなロクデナシだよ。

156 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/11 16:37 ID:/T5SdCjz
そうなのじゃよ。ゴホゴホ・・・

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 16:43 ID:wiApokzO
ははーん。
んデ、道場にでたらいつのまにか背筋がしゃっきりと、、
なんての狙ってますね?

158 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/11 16:44 ID:/T5SdCjz
>>157
いいや。
道場でも寝そべってる。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 16:51 ID:KtsTCFoI
>>153
貧乏人にそんなボケされても心配になるだけなんですけど・・・

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 16:53 ID:yOVFCBmQ
>>156,157,158
やりとりがさむい

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 16:56 ID:YZ3ZfcgU
合気道やっておりますが、
空手クソたちが色々ほざいておりますが、
空手ぐらいの突きなら十分かえせるじゃん。


162 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/11 17:00 ID:/T5SdCjz
>>161
そうだそうだ!
空手の試合に出て証明してやれ!

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 17:01 ID:IDn9Rya2
>>161

夕暮れの釣り師

キタ━━━ヽ(∀゜ )人(゜∀゜)人( ゜∀)人(∀゜ )人(゜∀゜)人( ゜∀)ノ━━━ !!!

164 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/11 17:03 ID:/T5SdCjz
わしゃ攣り師。

165 :1:03/12/11 18:30 ID:KJ/GP2wj
ただいま。また30分くらいで別の仕事に行かねばならぬが。

>>しかし立ってから2時間で具痛手150レス近くと言うのは1よ良く頑張ったというべきだろう。
>>1よ、良く頑張った。

お褒めの言葉ありがとうございます。

きっとみんな似たような経験があって共感できるところがあった
からでしょう。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 19:34 ID:5u4GnO3+
皆、合気道の実力に疑問を持っているから態度に出るのだと思う。
自分の流派を馬鹿している香具師なら、何故自ら相手をして強さを証明しないのか?
他流に下駄を預けても結局、合気道の実力に疑問が残る。

関係の無い第三者を巻き込み、自分は高みの見物という印象を受けるが・・・

167 :須加バカ1 ◆etEmneAdfM :03/12/11 19:44 ID:uEmibmOI
1はスレタイとあんま関係ないことを話していたことを気付いていないようです。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 20:11 ID:ldIrvlGv
>というわけで合気道道場に入門してきた元空手家の
しょぼさを語ろう。

現時点では元空手家のしょぼさより、1のしょぼさが目立つ。
道場にいるという態度の悪い元空手家も、
得意の口合気で騙し、別の流派に押しつければ良いと思うが。

169 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/11 20:19 ID:/T5SdCjz
>>168
>道場にいるという態度の悪い元空手家も、

俺の経験上の推測では、元空手が優越感に浸ってるというよりも、合気道の奴らが卑屈なんだと思う。
何事も相対的なものだよ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 21:45 ID:5pRs1Qnq
勝てる相手にだけちょっかい出すというのは、宮本武蔵みたいに卑怯で
大変よろしい。

171 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/11 21:48 ID:/T5SdCjz
>>170
それって合気道の根本理念やもんなあ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 00:34 ID:tqRQMU3i
中高房時代にんな1の様なタイプいたのを思い出したよ。
自分の手に負えないトラブルは上級生や親等、
強い権威に「ケツ持ち」して貰い解決する。
合気の根本理念て、こーゆう物なの?
これを兵法と言えばそれまでだが、金と時間かけて習いたくなどないな。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 00:36 ID:4x1lq8r8
>>172
まぁ武板で言うとあごひげに近いな。

174 ::03/12/12 00:43 ID:xDhutxGT
>>1はお利口だと思うけど。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 00:45 ID:lXvLF/hO
>172
そうですね。
上級生や親の代わりに開祖や塩田先生に「ケツ持ち」してもらう事が多いですね。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 01:06 ID:2hoaNjLY
>>175
合気道って、権威主義で成り立ってるって事?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 01:10 ID:tqRQMU3i
174の言うとおり、確かにお利口なんだけど、
例えば「のび太が悪口を言っていた」と捏造しジャイアンにチクる
スネ夫のような小賢しさを感じる。

俺は、とても尊敬できたものでは無いが・・・

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 01:37 ID:5urJ9ULD
武道関係でたまにいるね、そういう人。
師弟関係を履き違えて頭がおかしくなってる人。
師匠から見ればおりこうさんなんだろうけど、
一人になると何も出来なくなる。
何が「大愚」なんだか、甚だしい勘違いでしかない訳で。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 02:05 ID:tqRQMU3i
>178
何か、スレ名の
元空手家の愚行と言うか、1の愚行になってますね〜w

180 :◆417iLoveLc :03/12/12 10:58 ID:OGWDxYe7
なめられる程度の練習しかしていないやつが
他流ヒガンでこのスレ立てたんだろ?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 15:28 ID:Dfss+xT5
ちがうよ
>>1のいる道場に空手やってた人が入ってきて、そいつに>>1の技が
全く効かなくてバカにされた腹いせにこんなクソスレたてたんだよ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 15:51 ID:jR42c4Co
無関係の第三者を巻き込んで、戦術だの素晴らしいだの・・・
武道とは精神を磨くものだと思っていました。
まあ、どんな世界にも屑はいますからね。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 22:07 ID:VNnVsCFg
そもそも武道にもなってないような下劣な組織は離れたほうがいいよ
どうせそのうち自滅するんだから

184 :1:03/12/12 23:01 ID:tIJIxUk+
はい、みなさん楽しんで頂けましたか?

楽しかったですね。 いい暇つぶしになったでしょう?

それではみなさん、ごきげんよう!

185 :       :03/12/12 23:33 ID:tIJIxUk+
                                 .

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 00:18 ID:zKJz+KnB
>>184
あーあ、>>1がいじけちゃったw
逃げるくらいなら、初めっからスレなんか立てんじゃねーっての。

もうこのスレ終わりか・・・
こうして合気道の評判はまた下がってしまいましたとさ。
めでたし、めでたし

                          おしまい

187 ::03/12/13 00:56 ID:9BCQJ2IL
ふっかーーつ!!

188 ::03/12/13 01:12 ID:9BCQJ2IL
なしよ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 07:49 ID:K5zQWTo5
だからさあ、そもそもは、武道の教育システムの問題なんだよ!!

強い弱いっていう実力の世界のはずなのに、
帯とかハンパな年功序列みたいなシステムで
先に道場に入った奴が下に教えるみたいになってるだろ?

だから、もともと鍛えてて強い人とか、
教えてもらった事について色々考えておかしいとか思う人が居た場合に
指導をまかされる事になる先に入門した人間も、本人も困るようになってるんだよ!

武道の教育システムは時代錯誤で非合理!ぷぷぷ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 09:04 ID:K5zQWTo5
あげ

191 :1:03/12/13 09:37 ID:VCy5WaPl
偽者の1が三人もいたぞ。 俺が本物だよ。いい加減にしろ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 09:42 ID:K5zQWTo5
自分で話をよそにやってしまうアホの>>1なんてもうどうでもええわ。

武道の教育システムの問題なんだよ!!

強い弱いっていう実力の世界のはずなのに、
いっぺん取ったら取ったまんまで判定基準もいい加減な帯とかハンパな年功序列みたいなシステムで
先に道場に入った奴が下に教えるみたいになってるだろ?

だから、もともと鍛えてて強い人とか、
教えてもらった事について色々考えておかしいとか思う人が居た場合に
指導をまかされる事になる先に入門した人間も、本人も困るようになってるんだよ!

武道の教育システムは時代錯誤で非合理!ぷぷぷ

193 :1:03/12/13 09:55 ID:VCy5WaPl

まったく、ただの一般市民が何言っているんだ? 
お前らは軍人や警官じゃないだろ。
武道なんて趣味だよ、趣味。 もしそれで飯食ってるなら、お稽古事の先生。

どいつもこいつも何をカッコつけてるんだ?

武道はただの趣味。 気取るんじゃねえよ。 

武道やっている奴って映画スターにでもなった気でいるのか?

ブルースリー? ジャッキーチェン? ヴァンダム? セガール?

プゲラ。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 10:05 ID:wGX9vvrR
>1
そのとおり。いつまでも武道の道場にしがみついてるやつって変なのが多い。
あくまでも趣味でいいんだよ、武道なんて。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 10:29 ID:K5zQWTo5
また話がごんごんズレてるなあ。。っていうかお前ほんとに>>1かよ?

お稽古事ならなおさら、金払うなりして入門してきたもんにはそれに値するだけのもんを与えないといかんはずや。

せやかて武道の教育システムはアナクロでええかげんやからそれがでけへん。
それが問題なんや。

きちんとした指導のカリキュラムを考えないと、>>1のように指導できない相手を指導せんとあかんようにされてしまった門下生も、もと空手やっとった入門生も、せっかく入門しても損するばっかりやろ。



196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 10:43 ID:9vV2PUO8
妖魔剣聖紺野さん

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 10:46 ID:K5zQWTo5
武道の教育システムは時代錯誤で非合理!ぷぷぷ

198 :1:03/12/13 10:47 ID:VCy5WaPl
武道は趣味だっていってるだろ? 適当でいいんだよ。

真剣に教えないといけないのは、試合に出るために稽古してる
スポーツ武道の空手や柔道や剣道の子供達だけでいいんだよ。

大人がカッコつけんじゃねえよ。お前らがやらないといけないのは
仕事だろ? それが社会人の義務だろ? 武道が義務か?
笑わせんじゃねえよ。

もう一回言うぞ。 武道は趣味。 趣味。  趣味。

武 道 は 趣 味。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 10:54 ID:K5zQWTo5
あほかいな。スポーツクラブにお花に習字。
どこに趣味の習い事で、生徒が生徒に教えるところがありますねん。
まあお花と習字は日本の伝統文化やから、武道と同様に不合理やけどな!ぷぷぷ。
フラワーアレンジメントの方がよろしいわな。

趣味やからこそ、ちゃんと教えてもらわな時間の無駄で痛い目だけ会って
なんもならんのやないかい。

あ?カッコつける?何やそれ?わけわからん事言いなや?

200 :1:03/12/13 11:05 ID:7EuLTUBe
趣味だから、宮本武蔵みていに真剣に悩むなって言ってるんや。

気取り過ぎってこと。 ただのサラリーマンのくせに。

裏社会に生きて、いつ狙われるかわからない立場でもなかろう。

道場でしか偉そうにできないくせに。

「あなたの職業は?」
「会社員です」
「趣味は?」
「空手です」
「あなたの生活の中心は?」
「空手です」
「社会人失格ですね」





201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 11:06 ID:DORZDR/C
http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=sonin&vi=0063&rm=50

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 11:16 ID:K5zQWTo5
>>200

は あ ?

誰が「宮本武蔵みていに真剣に」悩んでますねん?

そもそもここは>>1のお悩み相談のスレでっしゃろ。

まあ何はともあれ

武道の教育システムはアナクロであきまへん。ぷぷぷ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 11:22 ID:5EmQ96Mk
「あなたの職業は?」
「会社員です」
「趣味は?」
「空手です」
「あなたの生活の中心は?」
「2ちゃんねるです」
「社会人失格ですね」

204 :1:03/12/13 11:23 ID:hQbL/kC4
すまん、俺は1ではない。 ミスだ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 11:24 ID:K5zQWTo5
この板には修行の中心が2chっていう武道家が居るけどな。w

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 11:39 ID:zQbizOB/
>205
いるな。だいたい書き込みしている奴のほとんどがそうだろ。

俺もそうなのか?

207 :妖魔剣聖紺野さん:03/12/13 11:43 ID:DORZDR/C
http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=sonin&vi=0063&rm=50

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 11:52 ID:eWZDlFb2
>>199
華道は、不合理どころか四角四面です。
設計図が決まっていて、全く同じ形にしないといけません。(特に明治立花)
花材、花器、季節、時間空間によって事細かく決まり事があります。
教科書と言うより技術仕様書の様相です。
ですから、経験の長さが優劣を計る材料になって当然です。
自由花というジャンルにおいてのみ不合理性や芸術性を求めてもよいです。
アレンジメントのように、芸術性を問うモノの方がよほど不合理です

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 01:58 ID:3vuXuHkc
>>1

趣味だから適当にやるだけでいいのか、やるからには真剣にやるのかは人の勝手だろ。
それで生活が苦しくたってそれも人の勝手だ。
あんたが決めたってしょうがないだろ(w

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 02:10 ID:guItc+pr
実は1さんの「合気投げ」は最強では?
なんせ、戦い自体を投げる(逃げる)んだからw

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 02:38 ID:mVOvQUfV
素振りなんか真剣にやったってぽりりんみたいにデブだけど
金とコネのある奴には頭があがらないしな。
頭の中で「けんかなら一発」って思うのくらいしかできないし。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 09:38 ID:T8Y0ZdPD
>210
では空手家はみんな闘うのだろうか? そうは見えないが。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 10:49 ID:bgxcZS7A
>209
そうだね。あなたの勝手だね。

でも妻や子供から不満の声は出ないの?

214 :おおひがし:03/12/14 11:57 ID:UQpYzaf+
合気道の話じゃなくて恐縮ですが、

某大東流の道場に行くと、
空手出身者は差別されると聞いたことがあるっす・・
その道場は、どうも、空手に偏見持ってるらしくて・・・


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 13:52 ID:2O00m8M3
>214
そんなことどうでもいいじゃないですか。
差別されたなら別の道場に行けばいいだけだし。

所詮、趣味ですよ。趣味。 命をかけるようなもんじゃありません。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 14:42 ID:guItc+pr
>>212
>では空手家はみんな闘うのだろうか? 

直接道場に来られたらヤルと思いますよ。
少なくとも、近所の他流道場に押しつけたりはしないと思います。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 14:56 ID:2O00m8M3
>216
口ではなんとでも言えるわな。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 14:58 ID:7OhvwcOU
いや、俺が偉そうに言ってたツレの所属する近所の空手道場に他流(?)試合を申し込んだら、
武道とは他人を殺傷するのが目的ではないとかなんとか言い逃れされて断られましたが、何か?
ちなみに、俺は体重103キロで、そこの空手道場の誰よりもガッチリ体型だった
からひいちゃったのかな?ラグビーはしてたけど、武道経験は全然なかったんだけどね。


219 :GSL:03/12/14 15:11 ID:9AmwieqW
道場破りですか?
それとも腕試し?

いずれにしてもあまり他人様に迷惑掛ける事は辞めた方が良いですよ。
内の道場にも昔、そんな人が来たらしいですが内の先生がぶちのめした所、
後から何人も仲間引き連れてきて大変だったらしいです。
それ以後、そういう人が来たら断る様にしているらしいです。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 15:13 ID:ql0aaLOI
まぁアポにモラルはないからね

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 15:13 ID:Vys3y7mx
まー合気がいきがっても・・・・・。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 15:15 ID:ql0aaLOI
唐手がいきがってもね...

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 15:53 ID:Vys3y7mx
まー健康法程度に思ってやっててください。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 16:09 ID:guItc+pr
断る分には別に問題無いと思うよ。
他流道場に押しつけるのがどうかと・・・
例えば、経験者のデカい香具師が来ても、まずミットとか息上げ系の練習をやらせ、
その後、順番に組み手とか幾らでも対処の仕方あるから。
それを嫌がったら断れば良いだけの話し。

225 :須加バカ1 ◆etEmneAdfM :03/12/14 16:52 ID:GSOeInP1
普通は例えやらなかったとしても「できません」って断るだろ。(w
やるかやらないかが問題ではなく、他人に押し付けるか自分で処理するかの差だしょ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 23:09 ID:nKaX1r8X
ああまた話がズルズルと余所に流れてる・・・。
結局血の気の多い喧嘩妄想系の人の集まりだからな。。>武板

ねえだからさ、うちの道場はこれこれこういう方針で指導しているので
たとえ空手出身だろうがなんだろうが、月謝に見合うだけの指導がきちんとできます
っていうところは無いの?あるいは問題点の具体的な指摘や改善案は無いの?
やっぱ脳みそ筋肉?

227 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/14 23:12 ID:Cb5tfUBv
>>226
>たとえ空手出身だろうがなんだろうが、月謝に見合うだけの指導がきちんとできます
>っていうところは無いの?

あるって。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 23:26 ID:guItc+pr
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1071378147/l50

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 23:32 ID:nKaX1r8X
>>227
ハジメさんとこ以外で?

ハジメさんとこは少人数で直接指導が受けれるみたい?だからいいですよね。

230 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/14 23:34 ID:Cb5tfUBv
>>229
>ハジメさんとこ以外で?

月謝、タダ同然のところもあるからな。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 00:05 ID:PkXgI8oE
>>230
タダ同然だから内容が悪くてもいいっていうのはちょっと・・・。w

232 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/15 00:07 ID:0m0ozkjv
>>231
よいか悪いかなどは、通ってる奴らが決めるもんだ。

233 :76:03/12/15 09:18 ID:PkXgI8oE
んが。
月謝に見合う指導をしているところがあるのかって問いに
月謝がタダ同然のところもあるからって答えておいて
次はそれですかい。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 11:57 ID:bIcG12A2
月謝に見合う指導と言われても、答えようがない。

手取り足取り懇切丁寧に教えて欲しい人もいれば、
厳しくしごかれた方が上達する人もいる。
金銭に対する価値観も人によって異なる。

合気道に限ったことではないが、
見学したり話を聞いたりして、納得できる道場を探すのが当たり前では。
入門希望者への説明や見学も拒否する道場ならロクなものでないだろうし、
逆に道場を探す手間すら惜しい人は、初めから手を出さない方が良い。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 12:02 ID:igQxbACO
内の道場は、月謝2000円で特に先生は個別の指導をしてくれる訳では無いが、
国体選手が1人と後、県内でも実力者と認められるような人達が数人いて、
切磋琢磨している。
おかげで俺も揉まれる。

さて、この場合2000円は見合うと捕らえるべきか、それとも見合わないと考えるべきか。

236 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/15 12:06 ID:dagl0OhP
>>235
その2000円、月謝じゃなく会費なら納得出来るのだが。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 12:07 ID:igQxbACO
会費?
すまん、正直何を言わんとしているのか良く解らない。
バカですまんな。

238 :須加バカ1:03/12/15 12:34 ID:E3uVcyuU
月謝=指導して下さる先生に払う月々の謝礼金
会費=みんなで運営している会を賄う為の費用

先生が特別指導しないならみんなでの練習会でそのための会費と考えれば安い安い♪(w

239 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/15 12:35 ID:dagl0OhP
>>237
月謝ってのは月々の謝礼だからな。
教えられたものに対する謝礼という意味合いが強いだろう。
会費というのは会を維持するための費用だから、そういう「場」に対して支払われる意味合いが強い。
指導者のいないサークル活動だって会費は発生するし、オフ会だって会費がある場合もある。
その先生はその2000円のうち、どれくらいの割合を月謝の中から取っているのか。
そしてその金額に見合った指導をしているかどうか、それをキミが判定しなきゃな。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 14:52 ID:igQxbACO
成る程名。
サンクス。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 23:27 ID:Re3V0Ysa
借力 脳道館
 入会金 60万円
 月 謝  4万円

ってどうよ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 23:49 ID:F7pYoGVs
安い


普通はそんな月謝で借力は教えてもらえない


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 00:01 ID:jc00ZjKi
合気道でもなんでも、楽しく趣味としてやればよろし。
酒だパチンコだ風俗だよりよっぽど健全。


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 04:07 ID:f1CRZvgA
>>243
健全・・・かなあ?w

ぶっちゃけ精神的に歪むとか思ったり。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 05:45 ID:f1CRZvgA
けっこう、「武道なんでも相談スレ」に具体的な事例が出ていたりするな。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1067014298/619
とか。

俺は、こういう事態をどうにかしないといけないと思うわけよ。
その場しのぎで困ってる本人にどうにかしなさいって言うんじゃなくて、
こういう事が起きる構造的欠陥に対して、有効な改革は無いかって言ってるわけ。

246 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/16 11:36 ID:zlq8K3JM
>>245
欠陥ではなくそれはチャンスなのだが。
手加減と気を抜くことと混同してるんじゃないのか。
己をいかにコントロール出来るか、手加減は貴重な稽古だ。
人は、後輩や部下や生徒や子供が出来てから伸びるもんだ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 00:32 ID:3TDA9Ojj
>246
そうだな。人に教えていて発見することは多いな。まあ武道に限らず。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 01:33 ID:x5VrRYG+
>>246
だからさあ、そういうアナクロな精神論で誤魔化そうとするから発展がないんじゃん。

最後の一行はよくわからん。上記のアドレスの人は入門したての一回生なんだが。
ひょっとして、後輩ができれば上達するから一回生のうちは我慢しろって事?

249 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/17 01:38 ID:ufT9SJfz
>>248
> >>246
> だからさあ、そういうアナクロな精神論で誤魔化そうとするから発展がないんじゃん。

精神論か?
現実だろ。

> 最後の一行はよくわからん。上記のアドレスの人は入門したての一回生なんだが。
> ひょっとして、後輩ができれば上達するから一回生のうちは我慢しろって事?

やめればいいのだ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 01:57 ID:x5VrRYG+
ハジメ氏のような達人ならともかく、
経験の浅い人間に、自分なりに困った状況をチャンスと考えて鍛錬しろってのは無茶な話だと思いますがねえ。

>やめればいいのだ。
他の道場を探すってのは現実的な案ですね。

251 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/17 02:05 ID:ufT9SJfz
>>250
> ハジメ氏のような達人ならともかく、

勝手に達人にするな。

> 経験の浅い人間に、自分なりに困った状況をチャンスと考えて鍛錬しろってのは無茶な話だと思いますがねえ。

指導者がちゃんと教えればよいのだ。

> 他の道場を探すってのは現実的な案ですね。

アフォな指導者の下で稽古しても時間の無駄。
バイトにせいを出したほうがいい。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 02:35 ID:x5VrRYG+
指導者が一々1人1人見てくれるようなところばっかりじゃないでしょ?
そういうのをどうするかとかいう話をしているつもりなんですけど。

ハジメ先生のとこは少人数みたいだからいいけど。

だからたとえばある程度の人数に対して1人チューターを置くとか、
実力を見てクラス別に指導するとか、
まぁそこまでイタレリつくせりは現実的じゃないでしょうけど。

253 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/17 02:42 ID:ufT9SJfz
>>252
> 指導者が一々1人1人見てくれるようなところばっかりじゃないでしょ?

お前、当たり前のことばかりよく真面目に言う気になるよなあ。感心する。

> そういうのをどうするかとかいう話をしているつもりなんですけど。

だから指導者がきっちり仕組みを作ってりゃいいのだ。

> ハジメ先生のとこは少人数みたいだからいいけど。

大人数でも一緒。今だって俺が一々教えて回るわけじゃない。
ほとんどタバコ吸って遊んでる。

> だからたとえばある程度の人数に対して1人チューターを置くとか、
> 実力を見てクラス別に指導するとか、
> まぁそこまでイタレリつくせりは現実的じゃないでしょうけど。

イタレリつくせりじゃなく、それが当たり前。
そんなことも出来てないところはやめろって言ってるの。


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 03:03 ID:sd1uXpzT
強くなる奴はほっといても強くなる。

255 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/17 03:06 ID:EADA1O1H
そゆこったな。


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 23:33 ID:LR3l6REq
そろそろ本題に戻りませんか?

合気道に入門して偉そうにする元空手家は本当にいるのですか?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 11:25 ID:CZtuBq2p
今本題を話しているというに。

そりゃ、全国に一組以上は居るだろ。
(なぜ一組かというと、こいつ態度でけーなとか思う側の人もいるわけで、関係の問題だから。)

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 13:09 ID:3HAKlIY/
空手初段ですけど、組手中の大怪我で後遺症が残り、
空手を続けられなくなりました。
合気道への転向を真剣に検討しています。問題ありますか?
合気道へ転向したら空手のことは口にせず真摯に練習するつもりですよ。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 13:25 ID:CZtuBq2p
>>258
空手ができない程の後遺症があるのだったら
合気道もキツイのでわ?
どんな後遺症ですか?

260 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/18 13:28 ID:fj/hZAyN
合気道なんて、一人で歩行もままならなくて、普段は車椅子に座ってるような人でも出来るぞ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 13:42 ID:CZtuBq2p
またそういう無責任な事を言う・・。
それは「道」の話で、合気道の「術」「技」の話じゃないでしょ。
とか言ってもきっと反論されるんだろうな。

262 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/18 13:51 ID:fj/hZAyN
>>261
それは術や技でも同じだろ。
そういう人が演武にも出て技を見せることが出来るのが合気道だ。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 13:52 ID:jziaGq4u
断をヌッコロシたいヤツは、今すぐこのスレに集合シル!

【ウザイ】最悪コテハン狩り【無自覚】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1063569881/l50


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 15:20 ID:MNJn1FQ8
>>262

そういう武道があるなら、例え趣味でも武道は充分意義を持つ事になりますね。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 19:57 ID:CZtuBq2p
>>264
他スレの話題を持ち込みますか。
っていうか、趣味には趣味の意義があるでしょ?
武道は趣味って言われる事は、武道の意義を否定される事にはならないと思うのだが。

>>262
まぁ演武は道場、指導者、周囲の人しだいでできるかもしれませんけど、、。
入門後にそうなったんじゃなくて、入門時に怪我とかを抱えている場合
色々厳しくないかなー。。
しかもはた目にもわかる車いすとかではなくて
見た目普通そうな後遺症とかだったら、無理をする結果になりそうで心配です。

266 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/18 20:14 ID:fj/hZAyN
>>265
>入門時に怪我とかを抱えている場合色々厳しくないかなー。。

入門時には申込書に自分のことを書き込む欄があるだろう。
その前にちゃんとそこの責任者と相談すればいい。
見学や体験もきっちりして、自分でやってけるかどうか調べればいいだろ。
合気道ってのは自己を知り、他を知る道だ。
己の出来る範囲で出来ることをやる。
その範囲から逸脱しないこと。
それこそが合気道の修行の眼目である。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)