2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寸止め空手を伝統派って呼ぶのはオカシクないか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 03:35 ID:QEFtgiPV
何ていうか、伝統派っていうのは、伝統的な空手技術を重視するって意味なんだから、
直接打撃制でも型や伝統的な稽古を重視する極真みたいな流派は伝統派なんじゃないだろうか?

逆に、全空連に参加していても、組み手試合の事しか考えてないような流派は、非伝統派だと思う。
実際、寸止め試合の動きって、ぴょんぴょん跳ねたりとか、ボクシングの真似してるんだから、
ルールや全空連自体は、伝統派では無いと思う。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 03:39 ID:aFIWWLD8
初めての2げっと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 03:40 ID:QEFtgiPV
寸止め試合を伝統ルールって言う人は、
大抵、空手の前屈立ちをそのままやってるから、伝統的だけど、
極真は歩幅が狭いから非伝統的だっていう人が多いけど、
でも、極真の試合の立ち構えって、伝統的な三戦を応用した立ち方だし、
歩方も、寸止めみたいに、ぴょんぴょん跳ねるんじゃなく、
伝統的な摺り足で動いてるんだよね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 04:13 ID:a33V/L8g
フルコン空手・伝統競技空手・沖縄古流空手などの呼称で
おのおののスタイルが思い浮かぶからこのままでイイ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 07:13 ID:QEFtgiPV
思い浮かばないよ。
寸止め空手って、もっと有名で性質を表している呼び名があるんだから、そっちを使うべき。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 10:53 ID:3SLsq2sQ
顔面なしなのにフルコンておかしくねえ?
てあおってあげればお前は満足がヒキオタ君。

7 : :03/12/13 10:59 ID:epckYNEF
直接打撃制でも型や伝統的な稽古を重視する極真みたいな流派は伝統派なんじゃないだろうか?


↑↑↑↑最近やり始めたくせに、という反論は成り立つと思う。↑↑↑↑
由緒正しくなさはフルチンにゃ勝てねえよ!!!!!!!!!1

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 11:14 ID:y3mFLsbH
昔からの伝統的なルール、と言う意味でマスが勝手に伝統空手と呼び始めたのが起源ではないか


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 11:19 ID:DORZDR/C
妖魔剣聖紺野さん

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 12:16 ID:kCAM7aHt
>>8
月刊空手道が広めた呼び名ですが?
フルコンも、伝統派も。

>>7
最近?
極真会は、極真会館以前の大山道場時代から、伝統的な稽古を重視していますが?
それに、+αで良いモノは取り入れるっていうだけの事で、それは、自称伝統派も一緒なのでは?

少なくとも、あのぴょんぴょん飛び跳ねる動きは、鈴木雄一選手が、ボクシング・テニス・ブルース・リーの動きから、
取り入れた雑誌でと公言していますよ。

それに、伝統派最古の公認組み手試合とされる協会の大会が1956年、全空連の発足が1968年、
同時に松涛館なんて呼び名も、船越先生の死後出来た訳ですよね?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 12:17 ID:y3mFLsbH
試合スタイルでの空手の分類はマスから始まった


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 12:19 ID:kCAM7aHt
だから、寸止め空手で良いじゃないですか?
マスは、協会や剛柔を寸止めと言っている訳では無く、
寸止め試合を喜んでやって、そこで最強を決める方々を指して、
寸止め空手家って呼んでる訳ですよね?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 12:39 ID:x1If/+p2
じゃ協会や剛柔はなんて呼ぶの?

14 :  :03/12/13 12:44 ID:epckYNEF
フルコンは相変わらず思考が斜め上だな.

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 13:22 ID:y3mFLsbH
>>12
「いいじゃないですか?」なんて言われてもなぁ…。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 15:42 ID:C84do83e
ところで
traditional karate
という英語はしっかり通用してます。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 15:46 ID:y3mFLsbH
日本語訳きぼんぬ

18 :GSL:03/12/13 15:47 ID:rAMGpRRH
寸止め空手なんてそもそも存在しませんよ。
寸止め競技ならありますが。

19 :GSL:03/12/13 15:51 ID:rAMGpRRH
traditional karate
日本語的に解釈すれば
「伝統的な空手」

20 :コーマン事件:03/12/13 15:56 ID:7NuDc4N8
伝統派の方が寸止め空手でイイと言うなら判らんでもないが
他流派がその名を押し付けようとするのはいかがなものか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 16:11 ID:3SLsq2sQ
ヒキオタの釣りですから

22 :真向勝負:03/12/22 00:57 ID:xjBZygqE
極真みたいに勝負にかけひきの無い戦いはみてて眠くなる。
ただ腹を殴ってるだけじゃん。
全空連や協会の試合みたことある?
あのかけひきが最高におもしろいよ。
寸止めって言ってるけどあれは確実に素面であててるから一瞬も気をぬかないとこがいいよね。
あとは力や体格じゃなくテクニックが一番肝心ってとこがマジいいよ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 01:03 ID:ONBam+E/
伝統空手って文部省に公認されてんだってね。
DQNの極真とは偉い違いだw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 01:09 ID:ONBam+E/
>>22
確かに極真は体力重視の公開マゾになっちゃってる。
テクニックも糞もあったもんじゃない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 01:13 ID:NtDxeESl
>22
そのかけひきって奴はやってる者同士にしかわからん
審判+外野にはさっぱりわからんのさ。
極真はキックに比べたら確かに技術はないな。
眠くなるのは解るけど、かけひきはあるゆえに
一本勝ちがあるのでは?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 01:23 ID:9f/1oz6E
極真は技術あるよ。
蹴り技は伝統の倍以上の技法があるし、手業にもいろいろな技術があるし、間合いも取り合ってる。
分からないのは見る目が無いだけ

27 :名無し三平:03/12/22 20:32 ID:ZiNCunkL
>>寸止め試合の動きって、ぴょんぴょん跳ねたりとか、ボクシングの真似してる

寸止めは昔は流派によって立ち方が違ってて、見ただけでどこの流派がわかったらしいよ、
でも山手学院の人(名前は忘れたけど)が最初に今の組手のピョンピョンとんでる
組手を始めたんだって、最初は「何じゃありゃ!?」っていわれてたらしいけど
そのスタイルで優勝して伝統より有効な立ち方だったからみんな真似しはじめて今の
スタイルになったんだって。


28 :GSL:03/12/22 20:35 ID:pM6L1lIV
>27
ちがいまふ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 01:50 ID:iGj2boA6
鈴木雄一選手が、現在のボクシング崩れスタイルの元祖って話だよな。
それ以前は、極真みたいに摺り足で戦う伝統的な動きが主体だったんだよな?

鈴木選手ってのは、何でもタイ生まれのタイ育ちで、ボクシング、テニス、カンフー映画、キック等の動きを元に、
ぴょんぴょんスタイルを作り出したそうだ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 01:52 ID:iGj2boA6
>>13
伝統空手

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 02:22 ID:iGj2boA6
http://www.tokai-karate.gr.jp/ob/champ-report1.html
〜日本テレビ「K-1」現場から見るトレーニングの考え方〜



鈴木雄一プロフィール

1981年 政治経済学部経営学科卒 ・第31代目主将

卒業後、全空連ナショナルチームにて選手活動。

日本テレビ・スポーツ局にて「ボクシング中継」

「全日本プロレス中継」を経て、「K-1」を立ち上げる。

現在、日本テレビの衛星放送会社「シーエス日本」

営業部長。



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)