2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●武道は趣味とか言ってるバカへ告ぐ○

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 22:27 ID:8TqpCK8z
お前ら、自分のやってるやつについて武「道」という言葉を一切使うな。
武術にしとけ。
それが礼儀ってもんだ。

2 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :03/12/17 22:29 ID:7I/HhMI2
>>1は2ちゃんをやっています

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 22:30 ID:G1cU+oKH
こんな事言ってるような奴は武道家とは言えないわけだが。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 22:37 ID:c3k9ytp6
こいつもバカだな
しかもキモいバカ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 23:09 ID:3P/Dfxwo
>1
お前、黒澤だろ!

6 :バター・ビーソ:03/12/17 23:12 ID:NndrIkg9
先生!柔道から「道」を外して「術」をつけたら、
完全に別物になってしまうんですが、どうすればいいでしょう?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 23:15 ID:uGhukWbc
茶道部は茶術部に、華道部は華術部に改名ですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 23:16 ID:ul5qoGR1
>>7
それはそれでカッコイイナw
鉄術部とかなw

9 :(゚д゚lll):03/12/17 23:18 ID:35pjtJsP
国道→国術
正道会館→正術会館
大道塾→大術塾

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 23:18 ID:n30fni5V
1にはげどう!
まちがえた、はげ術!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 23:19 ID:uGhukWbc
北海道→北海術

12 :バター・ビーソ:03/12/17 23:19 ID:7bcYQZ1p
北海道→北海術か・・。

コレはなんかいいね。

13 :バター・ビーソ:03/12/17 23:20 ID:7bcYQZ1p
うわー、漏れ>>11読んでから書き込んだんじゃないのに。
ケコーンやっちゃったよ。

14 :11:03/12/17 23:21 ID:uGhukWbc
>バター・ビーソ

式はいつにする?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 23:26 ID:BZ0gF5LT
まあ>>1のような奴は大学卒業と同時に武道をやめて、「俺も昔は結構やっててさあ」
とか後輩に語るようになるわけだが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 23:31 ID:LR3l6REq
どうでもいいけど、>>1の言っている意味がわかんないんだけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 23:33 ID:3P/Dfxwo
>16
だからさあ、ただのイカレタ野郎だよ。脳内武道家。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 23:34 ID:LR3l6REq
タイトルと>>1で言っている内容がどう結びつくかわかんない。

19 :バター・ビーソ:03/12/17 23:35 ID:7bcYQZ1p
式は次の大安吉日くらいで。

ところで、新ネタ考えてるわけなんですが。
>>7-9で美味しいとこもってかれた感があるな・・。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 23:38 ID:c1HvuO9k
>>18
だからな、1の言いたいことってえのは、
趣味ぐらいにしか考えてないんだったら
道なんて大それた事言うんじゃないってことだろ?
「アタシのやってるのなんてなあ、せいぜい術程度でしかありませんぜ旦那」
って揉み手しながら言うのがお似合いだって事なの。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 23:38 ID:j7DEmwxw
道より術のほうが強そうなイメージがあるが・・・何となくだけど。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 23:41 ID:2IGxwQV6
>20
つまり「術」と呼べるレベルに至る事がいかに困難であるかも知らない、自らの
浅学さを棚に上げてクソスレ立てたのが>1

という事でよろしいですね?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 23:42 ID:3P/Dfxwo
>22
よろしいです。 以上。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 23:42 ID:j7DEmwxw
よろしいと思います。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 23:43 ID:LR3l6REq
「道」が付くと精神性、 「術」となると単なる技術、ということで
よいのですか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 23:47 ID:2IGxwQV6
>25
「術」の中には心理学や社会学、自然科学の要素も含まれてます。
もちろん、現代的な基準で見直せばの話しですが。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 13:16 ID:CZtuBq2p
>>26
噛み合ってない変な事を言ってる人ハッケーン。

しかも古武術マニアで甲野さんとか好きだけど
実際は何もやってないっぽい。

しかも心理学・社会学・自然科学の知識も無いっぽい。

28 :須加バカァ1:03/12/18 13:39 ID:bce6801b
「道」というは精神鍛錬で高尚ってのはちょっと違う気がするんだよなぁ。
術を生かして人生を歩けば道。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 14:04 ID:jziaGq4u
断をヌッコロシたいヤツは、今すぐこのスレに集合シル!

【ウザイ】最悪コテハン狩り【無自覚】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1063569881/l50

30 :須加バカァ1:03/12/18 14:09 ID:ZDDQFTa7
バカだなぁ。
ヌッコロシたけりゃオフにでりゃいくらでも相手してくれるのに。

31 ::03/12/18 14:11 ID:gVI5nViV
この術をゆけば どうなるものか

危ぶむなかれ 危ぶめば術はなし

踏み出せば
そのひとあしが術となり
そのひとあしが術となる

迷わずゆけよ
ゆけばわかるさ!


・・・ワケワカラン。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 14:45 ID:RMxUuTf/

武道に実体は無い。だから武道家は生涯悩みつづけねばならない。

その悩みを唯一打ち消してくれるものが武道家にとっては稽古なのである。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 14:48 ID:3HAKlIY/
武道が趣味で悪いか?
本職でやってる選手か指導員以外なら趣味だろ。
日本語分らないオバカさんこそ武道など止めなさい。
路上で喧嘩でもして前科者になるのがオチだからさ。



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 15:24 ID:ERDuFg8/
どの単語を当てはめるかなんて、
どーでもいいよね。
身体動かして何かを得たような気がしたり
気分よく感じたり出来ればいいよ。
そんだけの事。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 15:31 ID:vEjN9a/G
さて今夜も、道場、いや術場に行って一汗かくとしよう・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 21:49 ID:qAUxnvVE
大東流合気柔術は合気道より下です。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 21:51 ID:5OAExrmO
大東流合気武道は?

38 :横レス:03/12/18 22:33 ID:7DUHe9Fy
>27
だからさ、>26をよく読みな。
現代的な基準で見直せばつってんだろ。
宮本武蔵が対戦相手に心理的プレッシャーかけるためにやった駆け引きぐらいは
知ってるだろ?
フェイントや引っ掛けも狭義では心理の読み合いってことになる。
それを無駄に発展させた、催眠術みたいな技法も過去にはあったようだしな。
あと「葉隠」って本、名前ぐらいは聞いたことあるだろ。
武術書というより、武士社会の処世術について書かれてる。
社会的な考察も含めて「術」なんだよ。
自然科学については言うまでもない。
周囲の環境や天候の変化は戦局に大きく影響するからだ。


>しかも古武術マニアで甲野さんとか好きだけど
>実際は何もやってないっぽい。

>しかも心理学・社会学・自然科学の知識も無いっぽい。

↑これ、自分のこと言ってんだろ(w


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 23:41 ID:imVbHe6X
    彡ミミミミ))彡彡)))彡)
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙""""""ヾ彡彡)
   ミ彡゙ .._    _   ミミミ彡
  ((ミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミミ))
  ミ彡  ' ̄ ̄'  〈 ̄ ̄ .|ミミ彡
  ミ彡|  ) ) | | `( ( |ミ彡
  ((ミ彡|  ( ( -し`) ) )|ミミミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ゞ|  ) )  、,! 」( ( |ソ   < >>1無念の不人気スレ!!
     ヽ( ( ̄ ̄ ̄' ) )/      \_______________
     ,.|\、)    ' ( /|、
   ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
      \ ~\,,/~  /


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 23:47 ID:CZtuBq2p
>>38

ホンモノのキチ○イ発見。

長い文章がいかにもだな。
>>25>>26が噛み合ってないのを理解できないどころか、
さらにまた変な事言ってるし。

お前、学校は行った方がいいよ?

41 :26:03/12/19 19:47 ID:7YrD1W1z
>40
>25の「単なる技術」という表現が、直接敵と対峙した場合の技の連携
のみを意味してるように思えたので、戦いを軸にした広範な広がりを
持つ思考体系を「術」と呼ぶのだと言いたかったのです。
説明不足で解かりにくかったかもしれませんが。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 19:55 ID:1aLn2HPh
このスレッドは釣りである。
しかも、内容は糞以外の何物でもない。
糞を撒餌に釣りをするなど釣者の風上にもおけない奴。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 21:52 ID:kXXa6Ecn
>>33
今はもう悪いとは思っていない、立場が違うだけだ。そこまで言うことか?



お前が辞めろよ

44 :33じゃないけど質問:03/12/19 21:59 ID:DUGeLQBb
>43
>今はもう悪いとは思っていない

って、33には特定のレスへのアンカーがついてないから絡みが見えないんだが。
43=1か?だったら名前欄に書き込んどかないとわかりにくいぞ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 22:02 ID:kXXa6Ecn
>43=1か?

違う

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 22:05 ID:EbDZi7B9
>>1はウルトラ級の馬鹿ってことで終了。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 22:05 ID:Qts3QOjN
>43>45
ワケわかんね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 22:17 ID:OQoVPhQ2
>>43の頭はコワレてるってことで終了。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 23:31 ID:gijwrjqd
禿同。
>>1、糞スレを乱立させてんじゃねぇ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:00 ID:/pwg2LCa
趣味とは失礼な!
武道とは生きる道だ!生きる為の実践を含んだポリシーだ!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:03 ID:r4ojTu7V
寒い!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:05 ID:0da5AJoV
デブるのが嫌だし、万が一にもいざという時の為に役に立つかもしれないから、武道と呼ばれるものやってるけど、バカなのかな?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:07 ID:r4ojTu7V
1がバカなだけです。気にしないでください。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 01:40 ID:kJy+bHHV
>>52
武道はあんまりダイエットに向いてないと思うぞ。
格闘技エクササイズみたいな奴ならいいけど。

55 :ぶどうか?:03/12/20 02:16 ID:Kia31RFj
「道」でも「術」でも、どちらも趣味な人は趣味。本気な人は本気かと。
精神論にかたよらず、物事は良く考えましょう。

第二次世界大戦(太平洋戦争)で日本が敗戦し、
当時のGHQより、武術廃止例が出されましたよね?
あの時、実質的には各武道(武術)流派は、生き残るために、
精神論を中心に展開し、流派によっては「○○術」を「○○道」などに
名を変え今に形を残したと言う史実があります。

ゆえに「道」でも「術」でも良いはずですが。

56 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/20 03:54 ID:kJy+bHHV
趣味でも本気の人は本気でしょう。

>>55
っていうかさ、趣味がどうのって話と
「道」と「術」の話を混ぜるなよw
ややこしくなるから。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 04:12 ID:pzFyCemf
じゃあ武道家・格闘家とかで使われる『家』って言葉どう思う?
本職でやってる人ならいいが、趣味程度でやってる奴が武道家語ると思うと無性に腹が立つ。
趣味程度でやってる人は、ただ単に「なんちゃって武道家」「武道ヲタ」という呼び名が良いと思いますがどうでしょう皆さん?


58 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/20 05:40 ID:kJy+bHHV
本職で変な雑誌とか載ってても
実際はたいして鍛えてもないし強くもないような人はどうするの?w

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 06:18 ID:AkjETMA7
そもそも趣味程度でやってるヤツは「武道家」なんて名乗らないと思うんだが

60 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/20 06:21 ID:kJy+bHHV
>>59
そう言えばそうですね。
「武道は趣味」とわきまえてない人が言うんでしょうね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 07:24 ID:cpBjvnj6
なるほど。
57は、そうすると本職で武道家をやっていると。
だから趣味程度の人間が武道家を名乗るのが許せないと・・・
そういうわけですね?
まさか、何にもやっていない人間がそんなこと恥ずかしくていえないもんな。
なんちゃって、とか、ヲタとか。
そこまで他人を見下せるんなら、本職でもよっぽどお強いんでしょう?
で・・・何やってるんです?

62 :ぶどうか?:03/12/20 08:09 ID:ULKtXvHq
本職以外は、武道(術)家でない。と言いたいのはわかります。
ただ、今の時代、武道でメシを食べていくのは、大変です。
昔のように、自らの技術で就職できる時代ではないですから。

故に、こだわる必要はないかと思うのですが…
時代ごとに、武術家の定義は変わります。

ただ、本職でやっている方には、それなりの言い分があると思います。
では、TVなどメディアに出てくるような、武術をやっている方々は、
選手生命は短いはず。それでは、その後、選手として引退して、
食べるためにサラリーマンをしながら武術をやる方は多いと思います。
そう言う方々は武術家ではないのでしょうか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 08:21 ID:03HWGOsJ
>>25
>「道」が付くと精神性、「術」となると単なる技術、ということでよいのですか?

世間一般では、そう言う事が多いね。
道まで自分を高められる人間が果たしてどれ程いるのやら。
大抵の人は学んでいる物の名は武道だけど実態は武術をやっているんじゃない?

64 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/20 08:27 ID:kJy+bHHV
っていうかさ、もともとの事を考えればさ、
武術ってヒトに手の内を知られたらダメなわけで、
芸を切り売りして身を立てるなんて言語道断っていうような
一子相伝みたいなところもあるわけでしょ?
それを考えると、職業武道家はニセ武道家って考えもできるんじゃない?w

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 09:40 ID:cpBjvnj6
本当の武道家は、技を秘すって?
まあ、夢見がちな頃は、誰にでもあるもんな。

66 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/20 09:55 ID:kJy+bHHV
マジレスとは野暮な奴

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 10:06 ID:03HWGOsJ
本当の武術家は技を秘して、本当の武道家は道を説いて教育をするんじゃない?
武術家は純粋ファイターであって、武道家は基本的にハーフファイター、ハーフティーチャーって感じ?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 10:11 ID:cpBjvnj6
そう思うんなら、小粋に返してみやがれ。
武道やってると、野暮天でな。

69 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/20 10:16 ID:kJy+bHHV
ばかめ。適切な返しができないとは武道をやるものとして未熟じゃぞ。
っていうか軽くツッコメばいいんだよ。
「北斗○拳かよ!」とか。サムくてもいいんだよ。つきあいなんだから。
これだから東の人間は。。。ブチブチ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 10:26 ID:03HWGOsJ
西の人間は頭空っぽだからねぇ

71 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/20 10:29 ID:kJy+bHHV
冗談に大して気取って上から見下すような恥ずかしい奴の頭に
どんなもんが詰まってるんだ?

72 :ぶどうか?:03/12/20 11:06 ID:sx5sziod
技を秘すのは、戦うことが必要な時代だからです。
自分が戦うことで、流派に迷惑がかかってしまうので、
負けることは許されない時代がありましたよね。

今の時代、基本技術については、流派の興行というか、
技術本が出てるくらいですから、流派も変われば、
武術家の意識も変わるものです。

これから考えれば、職業武術家は負けても次がありますよね。
同じ相手に2度、3度とリベンジを挑むじゃないですか?
あれって、流派を背負っている割には、軽率な行為だと思うんですが。
または、そういう意識はないんでしょうかね。

73 :57:03/12/20 15:23 ID:pzFyCemf
>>61
あまり深く考えないでね。

【会社でのシチュエーション】

〈悪い例〉
先輩「お〜い、武道家ぁ〜」
部下「お呼びでしょうか?先輩」
先輩「・・・(なんちゃって武道家のくせして反応するんじゃんぇよ!)」

〈良い例〉
先輩「お〜い、武道家ぁ〜」
部下「いえ、私は単なる武道ヲタですので」
先輩「・・・(なんて謙遜な奴なんだ!気に入った!!)」

と、なるかも・・・・
漏れの会社で先輩に「お〜い、武道家ぁ〜」と呼ばれて反応する奴がいる。
彼に聞いてみたが一年前位から週に1回、週末に稽古をしているらしい・・・振る舞いは達人ぽいのだが・・・。
まぁ、俺も大学で空手やって以来、現在は格闘ヲタなのですがね。





74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 22:12 ID:QHrxmYJq
別にいいんでないの?
「職業は?」と訊かれて「武道家です。」て答えるのでもない限り・・・

「愛妻家」とか「収集家」とか普通に言うじゃん。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 22:15 ID:J59UQgBM
えと。自分が武道家と思ってる人が武道家でよいんじゃないでしょうか?
俺は武道家です。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 22:31 ID:wfGifcOz
漏れも武道家です。
愛犬家でもあります。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 22:45 ID:8AnBOXHK
俺は武術屋さんだね。
いいんじゃないの?

78 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/20 22:47 ID:kJy+bHHV
剣道の防具スレで防具の値段とか書いてあって、
うわー。大人の趣味だなーと思つた。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 22:51 ID:oGrgCH9V
俺は元武道家で、今は読書家だ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 22:53 ID:eifAecpx
隣は八百屋で
俺は恐妻家だ!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 22:54 ID:ntt1c68g
中川家

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 22:56 ID:ntt1c68g
お昼は吉野家

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 23:29 ID:vE6QU+qf
>>78
剣道家の皆さんはたいへんですなあ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 23:33 ID:WDeeAbmZ
剣道の防具を、親子二代で使ってるって上司がいるよ。
自分の子供が本格的に剣道やるんなら三代だってさ。
高級でしっかりとしたモノは、いろいろと直せば、最低40年は使えるらしいよ。
本当かな?



85 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/21 00:43 ID:TmicayIG
>>84
くさやの〜年モノみたいに、スゴい臭いになりそうだけど・・・。w
^^^

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 00:53 ID:2hJVQheb
ウチの学校にある剣道具も10数年くらいたっている気がする。
禿敷臭い!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 00:56 ID:anQctQPQ
>>84
ファブリーズ使えばなんとかなるかもな。
でも、修理とかの金もバカにならんぞ。

88 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/21 01:20 ID:TmicayIG
剣道の防具って、現代的な素材とか技術で壊れにくくするような工夫もされてるんでしょ?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 01:30 ID:JtAe+6cf
>>70
大阪の人間のアタマにはタコ焼きが詰まってんだよ。
名古屋人のアタマにはういろうが、博多人のアタマには明太子が。
東京の人間のアタマには六本木ヒルズが詰まっておる。

90 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/22 01:37 ID:C5tTahbA
伊那爾の体には牛丼が詰まってる。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 01:38 ID:4oLUaTT8
ハジメのチンポだろ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 13:09 ID:QzJ02ool
牛丼のウンチは超くさいでつ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 17:11 ID:t9vXpr1Z
趣味でやっているものが
全て「術」なら
忍術を使ってた忍者さんたちは
趣味で命賭けて忍者ごっこやってたわけだwww

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 17:14 ID:t9vXpr1Z
道がつくものは趣味にしゃちゃいけないんだね
そしたら 
衆道→衆術
鉄道マニア→鉄術マニア
なんてワケワカランし
柔道→柔術
なら違う武道だし・・・
剣道→剣術
なら武芸者っぽくてむしろカコイイよ



95 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/22 17:17 ID:iFfVVka2
いったいどこで「術」とか「道」とかの話が混ざったんだ。。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 17:35 ID:Kzw5tAnC
>>1
個人の自由を束縛するような発言はやめて頂きたい。
趣味でも真面目に取り組んでいればなんら問題はない。
こんなスレ立てる暇あるなら少しは常識を学べ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 17:50 ID:CnOw7Y3L
拳法みたいな「法」なら

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 18:06 ID:Oi4lk0s8
>>96
わかったよ。
1じゃないけどさぼってたお勉強、人文科学自然科学を中心に常識をつける。
武道のほうも悩みがあるとうまくいかないしね。。。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 18:11 ID:Oi4lk0s8
俺は分かってもいないのに色んな武道の本を読んでたオタクだから人より色んな
面で劣ってるんですわ。無理と無駄な時間を掛けすぎた。まぁ正直人間のクズですわ
日常生活でやたらと取り越し苦労が多いことにも気付かなかった品

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 18:12 ID:iePaAf4t

このあと100ゲット!とかいってる馬鹿へ告ぐ


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 18:16 ID:Oi4lk0s8
http://www.st.rim.or.jp/~shimano/doujo/hiden/6dan.html
好きなHPですがここの攻めて勝ってから打ち込むというものは合気道の絶対の先と
かいわれるものと似ているとおもいます。それではすみませんでした。もう2ちゃんは
ロムに徹します

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 19:27 ID:8Chd3CBG
常識など無用!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 20:40 ID:bIIN5wKo
武士道とは死ぬことと見つけたり、若者よ死中に活を見いだせ!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 23:05 ID:/FqNgj7K
俺、武士じゃないもん。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 03:01 ID:apCqn4Ke
てめえら弱くせ〜ヲタのくせして一丁前に論議してるんじゃねぇYO!
弱小なオタク野郎どもが語っても恥をかくだけだZO!
消え失せろカスどもGA−−−−!





















調子こいてスミマセンでした・・・

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 03:14 ID:0BWomif5
>>105
素直でよろしい。
ところでラストサムライは見とけ。

107 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/23 07:50 ID:vFDKxkOu
>>103
死ぬのって凄く安易だよね。
ゲームの世界では負ければエンド、勝てばエンド。
子供向けのおとぎ話もお姫様と王子様が出会えばエンド。

でも人生には「クリアー」はない。「ゲームオーバー」も無い。

一つ勝って安心していいかというと、まだまだその後も続くし、
負けて投げ出したくなっても、終わりにはできない。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)