2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

合気道技をセガールのレベルまで上げよう!

1 :背我留之助:03/12/17 23:59 ID:LR3l6REq
セガールの技は、合気道の本来の武術性を具現化している。

このレベルまで持っていこうではないか!

2 : :03/12/18 00:00 ID:w70DMHPO
なんかよくわかんないけど、2

3 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/18 00:01 ID:Ll6gtgZC
セガールはアクション俳優なんだが。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 00:05 ID:Swlq0u+3
日本在住20年で、一時期大阪で道場開いてたとか聞いたです。セガール。

5 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/18 00:11 ID:Ll6gtgZC
>>4
あれはセガールが開いていたと言ってよいのだろうか?
誰か詳しい人。

6 :背我留之助:03/12/18 00:12 ID:ZespykKv
>>セガールはアクション俳優なんだが。

それが何か?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 00:14 ID:uGyUNNpN
>3
道場で教えてるのに?
だったらあなたは樵でしょう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 00:14 ID:5VJCi5n/
怪しいナイフ術と手作り電子レンジ爆弾をまず習わなきゃな。

9 :背我留之助:03/12/18 00:16 ID:ZespykKv
「合気道ってどんなの?」と聞かれて
「スティーブン・セガールって知ってる?あれだよ」
と得意気に答えたことのある合気道家は多いはず。
ならばその武術性を積極的に取り入れようではないか。

10 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/18 00:16 ID:Ll6gtgZC
>>7
俺がなんで樵なんだよ。
俺は商売人だ。

11 :背我留之助:03/12/18 00:18 ID:bvvCIqnu
>>8
彼があのナイフ術ができるかどうかは疑問だが、
実際あのようなナイフ術は存在する。
ビデオで見たことあるが、あれには驚いた。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 00:19 ID:5VJCi5n/
>>11
何て言うの?

13 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/18 00:19 ID:Ll6gtgZC
>>9
武術性とは何か?
具体的にあげないと。

14 :背我留之助:03/12/18 00:24 ID:bvvCIqnu
>>11
アメリカのナイフファイティングの専門家だ。
「ナイフ護身術」とかいうビデオが出てた。
探したらどっかで手に入るんじゃないかな。

>>13
要するに実際に闘える合気道ってことだな。
でもこれはルールのある試合で通用するとかそういう意味ではない。

15 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/18 00:27 ID:Ll6gtgZC
>>14
なんでそう思うんだ?
あの程度のこと、演武でもよく見るが。

16 :背我留之助:03/12/18 00:30 ID:bvvCIqnu
>>15
そうかな? 裏拳、肘打ち、四方投げにとってガラスに後頭部を叩きつけたり
演武ではないな。

17 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/18 00:31 ID:Ll6gtgZC
>>16
なんだそういうものか。
それなら他のアクション映画でも見るな。

18 :背我留之助:03/12/18 00:34 ID:bvvCIqnu
>>17
打撃だけではいかんのだ。
その中に合気道技が散りばめられているのだ。

19 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/18 00:38 ID:Ll6gtgZC
>>18
合気道的にはセガールのレベルは低い。
お前が合気道技をあげようと言うので、何のことかといろいろ訊いてみたのだ。
ただのアクションの話なら興味はない。

ま、ひとつ教えておいてやろう。
過去にも立ったがセガールのスレは伸びないぞ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 00:38 ID:5VJCi5n/
さらに手作り爆弾、ガンファイト、カンフー、
ナイフ投げ、ピカピカの服、日本人妻、沈黙、コック

21 :背我留之助:03/12/18 00:42 ID:bvvCIqnu
>>過去にも立ったがセガールのスレは伸びないぞ。

それはいかんな。

しかしセガールのおかげで、合気道とはどんな武道か聞かれた時に
説明し易かったり、その恩恵を受けている合気道家は多いはずだ。
セガールに感謝するんだな。

おれはそろそろ寝るとする。あとはよろしく。

22 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/18 00:49 ID:Ll6gtgZC
>>21
>その恩恵を受けている合気道家は多いはずだ。

セガールを例に出すようじゃ合気道家じゃないだろう。
そりゃ、ただのオタだな。

23 :GSL:03/12/18 00:53 ID:WPvePxpU
セガールさんが開いた?道場は今は元奥さんが師範を勤められているらしいですね。
で、セガールに憧れた役者の卵達が沢山来て学んでいるらしいですよ。
だから、外国人の比率が通常の他の日本の道場に比べて凄い高いみたいですね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 00:53 ID:Swlq0u+3
 そういや、フィリピノっぽい棒術も見せてましたなセガール。マキワラ突きで稽古するのもあったっけ。。

25 :GSL:03/12/18 00:55 ID:WPvePxpU
どうでも良いですが、セガールの娘として芸能界にデビューしたあの娘はどこにいったんでしょうね?
一度、セガールパパとCMで競演して、夢は
「ハリウッドで活躍する女優」とか言ってましたね。

26 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/18 00:56 ID:Ll6gtgZC
>>24
>マキワラ突きで稽古するのもあったっけ。。

最後に折っちゃったよな。(^∇^)

27 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/18 00:58 ID:Ll6gtgZC
>>25
文子ちゃんねえ。
最近話も聞かないなあ。
息子もハリウッドに行ったんじゃなかったけ?
ケンタロウ・セガール。

28 :GSL:03/12/18 01:01 ID:WPvePxpU
>天下無敵!さん
私は、何下に好みだったので消えたのは残念ですね。
はぁ〜息子さんもハリウッドですか。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 01:05 ID:Swlq0u+3
 フィリピノ風棒術シーンの対戦相手が、JKDのダン・イノサントに似てるのは気のせい?

 ・・・あと、スレ違いだけど、リーサル・ウェポン3で、殺陣のアドバイザーだったホリオン・グレイシーがチョイ役ギャングで出演、女刑事に脇固めで腕を折られてましたな。メル・ギブソンが一作目でキメてた三角絞めも、グレイシー直伝だったのね。。

30 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/18 01:06 ID:Ll6gtgZC
>>28
>私は、何下に好みだったので消えたのは残念ですね。

文子ちゃんも合気道の稽古をしてると聞いて、俺もセガールのいた道場に通おうかと思ったくらいだ。
しかしセガールも、もう落ち目じゃないの?
映画もつまらんしねえ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 01:09 ID:l1UTjkUg
セーガルじゃなくてセガールだったのか・・・
初めて知った・・・

32 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/18 01:12 ID:Ll6gtgZC
>>31
それがな、初期の頃はセーガルだったりシーガルだったりしたのだ。
沈黙の戦艦の頃から、セガールになった。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 01:15 ID:Swlq0u+3
 いや、もっと前はシーガルだった気が。
“ケビン・コストナー”とか、“スチーブ・マッキーン”とか、ハリウッドスターの紹介されはじめは、みんな発音が定まってないのよね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 01:16 ID:Swlq0u+3
あちゃーカブった

35 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/18 01:16 ID:Ll6gtgZC
すまんかったな。

36 :GSL:03/12/18 01:20 ID:WPvePxpU
セガールの初期の作品の刑事ものシリーズは良かったですね。
今みてもアクションに切れがあるし、不思議な哀愁もあって良い雰囲気を持っていましたね。
あの頃、初めてセガールのアクションを見た時の衝撃はブルース・リーを初めて見た時のにも似て
かなり凄かったです。
「なんじゃ、こりゃ!」
って子供心にも思いましたね。

まあ、今はそれが既に様式化してしまってつまらないですね。
というか、いい加減飽きました。
でも、アメリカには2〜3年毎に程度の差こそアレ日本ブームがあったりするから、
今の路線でも細々と続けられそうですけど。

ラストサムライの件も在り、そろそろセガールが日本を舞台とした映画をやりそうな予感・・・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 01:21 ID:Swlq0u+3
いえ、何をおっしゃいますやら。

 ・・・刑事ニコの冒頭での道場での神前礼拝?アレはどの程度ほんとなんでしょ?

38 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/18 01:23 ID:Ll6gtgZC
>>36
初期の頃はセガールもまだ痩せてたしな。
ストーリー的には戦艦と特急が好きだな。
変に東洋っぽくないし。

39 :GSL:03/12/18 01:26 ID:WPvePxpU
沈黙の戦艦と特急ものマデですね。
個人的には、それ以後は駄作のオンパレードだと思っています。
やせればまた、動きに切れが出ますかね?

それなら、ちょっと見てみたいかも・・・・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 01:27 ID:l1UTjkUg
最終的にセ・ザールになって日本のCMに出演してるかもしれませんね。

41 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/18 01:27 ID:Ll6gtgZC
>>37
柏手4回パンパンパンパンってやつかい?
あれは合気会の神棚のある道場なら普通にやるだろう。
俺も大阪合気会の本部道場ではやってた。
開祖の肖像画に礼拝。創始者の田中師範に礼拝。なんてのもな。

42 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/18 01:31 ID:Ll6gtgZC
>>39
いい女優が出なくなったものなあ。
刑事ニコの時は、シャロン・ストーンが出てた。
戦艦の女の子も可愛かったぞ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 01:35 ID:Swlq0u+3
>>41
なるほど、御教示感謝。

44 :GSL:03/12/18 01:38 ID:WPvePxpU
そういえば、特急もので女優があんま美人じゃなくてがっかりした憶え在りますね。

45 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/18 01:40 ID:Ll6gtgZC
沈黙の断崖の女優はちょっとひどかった。

46 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/18 01:45 ID:Ll6gtgZC
http://www.asahi-net.or.jp/~rn6d-hnd/people/steven_seagal.htm

47 :背我留之助:03/12/18 06:33 ID:7lYZzRWl
おはよう。

ひとつわかったことがある。

天下無敵さん、これだけ詳しいあんたはセガールファンに違いない!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 06:54 ID:bissnBkp
沈黙の戦艦でのラストのナイフさばき
暴走特急でのボスとの対戦、手を千手観音のようにしながら戦う様

この二つ以外はあんま面白くないな
他の作品はセガール自身の考え方や自己出張が出すぎてる気がする(石油基地爆破の映画や伝染病の話とか)
まあいいんだけど、上記の二つが一番面白かったな

49 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/18 07:41 ID:97LOplsw
>>47
そうだ。俺はセガールのファンだ。
昨年死んだ愛犬の名は「ニコ」といった。
俺も嫁もセガールは好きだが、それは俳優としての彼のファンであるということ。
合気道家としては、ちっとも認めちゃいない。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 08:06 ID:2NdcLjCN
セガールって打撃のほうはどうなの?


51 :まるのこ ◆9V99KarATE :03/12/18 08:49 ID:wtDXCeT5
セガールは好きだ。最近、いい映画に恵まれてないけど。

52 :まるのこ ◆9V99KarATE :03/12/18 08:50 ID:wtDXCeT5
去年だったか、娘と一緒のさんま御殿出てたのは覚えてる。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 10:17 ID:AVP4l401
セガール拳とか紹介されてた技はイノサントと交流して覚えたJKDでしょ?
セガールのボディーガードは詠春やJKDの人だったはず。


54 :まるのこ ◆9V99KarATE :03/12/18 10:43 ID:iedU80et
邦題に何でもかんでも「沈黙」をつけるのは止めて欲しい。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 10:47 ID:TOaaEU/O
セガールの日本滞在時代を知ってる人は「シーガル」って呼ぶよね。
とくに関西あたりの合氣道の古い人は。

56 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/18 10:48 ID:fj/hZAyN
>>54
46の
http://www.asahi-net.or.jp/~rn6d-hnd/people/steven_seagal.htm

とか、

http://www.allcinema.net/prog/show_p.php?num_p=1216

の映画の解説や感想を見るとおもろいぞ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 10:53 ID:CZtuBq2p
>>9

逆に俺は、
「合気道って、アレでしょ?スティーブン・セガールがやってる奴」
と言われて苦笑しながら
「アレは違うよ」
って答えた事ならありますが。

58 :まるのこ ◆9V99KarATE :03/12/18 11:11 ID:iedU80et
>>56
半笑いで読みますた。
個人的に好きなのは、やっぱり「戦艦」と「暴走特急」ですな。

あっけに取られたのは、メインだと思ってたら、あっさり空の塵となったエグゼクティブ・ディシジョンですな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 17:17 ID:m6xBMRp2
また離婚してたんだ!タイのバンコクで合気道を教えてるアメリカ人に
直接聞いたんだけど大阪にいた頃はかなりの変人だったらしい、普段着が
着物で、髪型はちょんまげだったらしいよ!誰か見たことある?


60 :伊那爾 ◆INANI/OgCA :03/12/18 17:26 ID:I+MVNiwx
>>58

>あっけに取られたのは、メインだと思ってたら、
あっさり空の塵となったエグゼクティブ・ディシジョンですな。

あれには驚きました…
ずーっと期待してたのです、いつ出てくるのかと。
私、バカでした…

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 17:28 ID:Iv297G9c
本場ハリウッドじゃ、カート・ラッセルは大物だから。
日本じゃセガールの方が有名だからそう思うかもしれん。

62 :弐百九拾 ◆jraikI.daY :03/12/18 17:29 ID:n3aPBBNv
>>57
うむ。
「スティーブン・セガールって知ってる?あれだよ。」なんて、
得意気に答える奴がいたら、ちょっとそいつの見識を疑うわ。

63 :弐百九拾 ◆jraikI.daY :03/12/18 17:39 ID:n3aPBBNv
エグゼクティブ・ディシジョンは見てないけど、
死亡の塔だったかを見たときは、
いつブルースリーが出てくるんだろうと思って最後まで見てたことがあったなぁ。


64 :弐百九拾 ◆jraikI.daY :03/12/18 17:47 ID:n3aPBBNv
http://www.kakutospirit.net/movie/0304/seagal.html

参考に貼っておきます。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 18:01 ID:EcN94Yn6
合気道技をルガールのレベルまで上げよう!

と読み間違えちまった… (´・ω・`)

66 :GSL:03/12/18 18:05 ID:5dEiCFZI
エグゼクティブ・ディシジョンはポスターやパッケージ等もセガールの扱いが
大きかったから、てっきり準主役かと思っていたら本当にあっさり死んでますよね。

まあ、映画自体の出来は良かったんですが、あれセガールファンの人がみたら
ちょっと衝撃が在りそうですね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 18:13 ID:bKDaqLln
沈黙の合気道

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 18:25 ID:W2Ikxyai
セガルの娘は「おしるこ姉妹」ってバンドやってる(た?)よな。
映画秘宝ってマニアな雑誌に良く出てたけどな。消えたっつうか
そんなに真剣に役者やってるわけじゃ無いみたいだね

69 :ぼっきしゅー:03/12/18 18:31 ID:63Tv5ls+
セガールって、布団だよね。。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 19:56 ID:os4VS4mn
文子はクリスタル映像の作品に出てたよ。
なんか汁モノだった。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 20:06 ID:5VJCi5n/
セガール自身が監督やると妙に偽善じみたものになる

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 22:04 ID:imVbHe6X
    彡ミミミミ))彡彡)))彡)
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙""""""ヾ彡彡)
   ミ彡゙ .._    _   ミミミ彡
  ((ミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミミ))
  ミ彡  ' ̄ ̄'  〈 ̄ ̄ .|ミミ彡
  ミ彡|  ) ) | | `( ( |ミ彡
  ((ミ彡|  ( ( -し`) ) )|ミミミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ゞ|  ) )  、,! 」( ( |ソ   < >>1無念の不人気スレ!!
     ヽ( ( ̄ ̄ ̄' ) )/      \_______________
     ,.|\、)    ' ( /|、
   ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
      \ ~\,,/~  /


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 22:08 ID:B8w1HYDh
http://www.ayablue.com/
↑アヤちゃんの公式サイト。休止中だけど・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 22:13 ID:Rw1HbxMx
やっぱりあだ名はアヤヤ?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 22:13 ID:4BwVYyUb
背があるの先生って誰よ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 22:16 ID:W2Ikxyai
つうかあれだよね読めさんちが道場で婿殿だったんだよね。



77 :まるのこ ◆9V99KarATE :03/12/18 22:26 ID:iedU80et
>>76
ここね。

ttp://www.aikido-tenshin-dojo.com/

78 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/18 22:30 ID:fj/hZAyN
HPも変わったなあ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 22:36 ID:AM8ZsL28
ラブホテル街に道場があるってホント?

80 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/18 22:37 ID:fj/hZAyN
ホントだ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 22:45 ID:j3hTL1qm
>79
十三だろ?江戸時代は大きな街道があった上に、近くに神社もある。
聖俗混交も神道の特徴だから、昔から連れ込み宿とかがあった。
ラブホテルが多いのはその頃からの名残かも。
今はネオンだらけの繁華街になってるけど、神道に思想的なルーツを持つ
合気道の道場がその場所にあるのは、ある意味正しいと言える(w)

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 23:00 ID:NRGKFDD3
>>80
樵って大変?

83 :背我留之助:03/12/18 23:11 ID:1qIarGrI
セガール映画で一番いいのは「刑事ニコ」だろ。

「沈黙の戦艦」の前の「ハードトウーキル」「アウトフォージャスティス」
「死の標的」もよかったな」

そのころのアクションは合気道技が多くて楽しめたよ。

そのあとは打撃が多いな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 23:19 ID:qL2BDlS4
>>83
でもその頃のセガールって線が細くて、リーとかバンダムとかと
闘うと負けそう・・・

85 :背我留之助:03/12/18 23:27 ID:1qIarGrI
そろそろセガールの極意を教えよう。

それは......

あの2メートル近い身長だ。

合気道技は背が高い方がはるかに効果があるのだ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 23:28 ID:NRGKFDD3
>>85
ビッグショーがやったらいいのに。

87 :背我留之助:03/12/18 23:33 ID:1qIarGrI
「沈黙の要塞」や「沈黙の断崖」では金的攻撃が多いな。

あれはあれで説得力がある。

まあ、ある意味セガールはアクションの面でも
武術的な面でもどちらもセンスあるよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 23:35 ID:fGaUMGe6
>>85
塩田剛三はどうなる?身長はるかに低いぞ。

89 :背我留之助:03/12/18 23:38 ID:1qIarGrI
>>88
低くても才能のある人はいるだろう。それは例外。




90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 23:44 ID:iQ8dkMxE
合気道の技が、背が低い方が技を掛けやすい。
四方投げや内回転投げ等、相手の懐を潜る技があるからね。
呼吸法でも、腰の位置が低い方が、耐え易い。

セガールは、合気道の技と言うよりも、体格のデカさだけ。
合気道の技術的には、そこまで練ったモノではないと思う。

まぁ、あの体格があれば、技を練る必要もないと思う。

大男に達人無し。
元が大きいと、技を練る必要がないからね。
小さい者が強くなるには、技を練るしかないからね。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 23:46 ID:qL2BDlS4
>>90
緑健児最強!

92 :背我留之助:03/12/18 23:49 ID:1qIarGrI
>90

そういうことだな。

つまりセガールの強さの根拠はその体格にあるのだ。
だがその方がリアルでもある。

あの体格で小さいものを小手返しや入り身投げで投げるのは
迫力がある。でもそれが悪いことでもあるまい。
体格に恵まれるものならそれに頼ってもいいだろう。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 00:52 ID:V1w1ZX3v
>>92
京都にいる時ゃガリガリだったそうだが・・・

それが亜米利加に帰ってハリウッドの麓あたりに道場を構えたものの
毎日ヒマでヒマで体ばっかり鍛えまくったんであの体格になったという
話を本人が言ってたと黒岩先生から伺ったことがある。

94 :背我留之助:03/12/19 01:03 ID:ICDjt4Df
確かに昔の写真はガリガリだが。

まあセガールの存在がマイナスになった合気道家はそんなにいないでしょう。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 01:08 ID:gmqQ2ZIR
合気道やってるやつで、背が低いやつが全員強いわけじゃないし、
体格のでかいヤツもまた全員強いわけじゃない。
妬むにしろ言い訳にしろ、もう少しマシなこと家。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 01:53 ID:6tycz6d0
塩田剛三氏の豪気な伝説は実際に見てみたかったものだ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 07:26 ID:E/P7kNki
そういえば合気会本部で、ものすごく背が低くてやたらとうまい外国人を
よく見たんだけど、、あの人はまだいるんだろうか?
ほんとうにうまかったです。あれ見たとき本当に背が低いほうがいいかも
しれないと思ってしまった。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 08:13 ID:fgoZ2t27
>>97
数年前イタリアに帰りました。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 20:25 ID:4Kc25fH5
スティーブン・セガール程度の合気道技を使える
人ならいっぱいいるよね?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 20:31 ID:EeWIH+cl
>99

彼に勝てる?

101 :背我留之助:03/12/20 01:23 ID:nRwnmBNV
>>99
それを言っちゃおしまいよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 01:29 ID:kJy+bHHV
>>99
っていうかあくまでも映画の殺陣でしょ?

俺テレビで放映されたのをちょっと見た事しかないけどさ。
なんか太ってて、
一本拳みたいなのでマキワラを手打ちっぽい突き方で連打してぶっ壊してたり、
しょーもない特撮?で逆関節でボキッて折ってたり、
合気道って感じはしなかったなあ。。

ウルトラマンとかの方がよっぽど合気道アクションがある気がするんだが。

103 :背我留之助:03/12/20 01:33 ID:nRwnmBNV
そろそろ彼のアクションとは何かを教えよう。

それは.......


水戸黄門、暴れん坊将軍、遠山の金さん。

つまり時代劇と同じなのだ。無茶苦茶強いが違和感無い。

これが彼の映画の正体なのだ。

104 :合気道家?:03/12/20 01:57 ID:Kia31RFj
確かに、合気道ってどんなの?って聞かれたら、セガールを例に出してた。
それ以前は、日本酒のCMで女優が投げてたヤツを例に出してたけど。
っていうか、百聞一見にしかずなので、それぐらいしか例がないでしょう?

熱中してやってた頃には、そこまで気付かなかったけど、マイナー過ぎ。
情報も少ないし、植芝先生や塩田先生の話しても武術の世界では有名だけど、
携わっていない人には、わからんのよ。

仕舞にゃ、合気道やってるって言ったら、「気で飛ばして」と言われる始末。
だから、セガール映画を例えに出すのは間違いないと思うよ。

セガール映画の中での合気道の技術が高いか低いかの理論は別として…
大体、アクション映画の中で合気道を使うのは向かないし、
その中でも、初期のセガール映画は考慮されて映像化してると思う。

合気道の道場の数だけ言い分が有るんだからまとまらないよ。多分。
そう言う理由でここのスレはもたない気がします。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 02:10 ID:kJy+bHHV
>>103
いち時代劇ファンとして、猛烈に抗議させていただきます。

>>104
『道着を持たずに手を掴んで投げる柔道みたいなもの』でいいじゃん。

っていうか俺合気道やり始めてからもしばらくはセガール知らなかったし、
歴史とかもあんまり興味ないんだけど。

106 :合気道家?:03/12/20 02:25 ID:Kia31RFj
>105
>『道着を持たずに手を掴んで投げる柔道みたいなもの』でいいじゃん。
>っていうか俺合気道やり始めてからもしばらくはセガール知らなかったし、
>歴史とかもあんまり興味ないんだけど。

だから、合気道の世界は思想が道場により差があるんですって。
当然、個人にも。

ただ、他の武道の高段者と話をしても、歴史の話はでますからね。
合気道がどうやってできたかは知っておくべきでしょう。

107 :105 ◆5bhYRM1Rdk :03/12/20 03:52 ID:kJy+bHHV
>>106
思想がどうのこうのに関係なく、素人さんに具体的にどういうものか訊かれたなら
『道着を持たずに手を掴んで投げる柔道みたいなもの』 というのは
最大公約数的に使えると思いますけど?
合気会だろうが養神館だろうが富木だろうがSAだろうが
この表現は間違いにはならないと思うけどね。
(まぁオタなこだわりがある人が多いからごちゃごちゃ文句言われそうだけどさw)

どんなものか訊かれて具体的に何するか答えずに歴史だのなんだのを出すから
合気道が口だけとかオタとか思われるのだと思うが。。

>他の武道の高段者と話をしても、歴史の話は出ますからね
へー。高段者の人と話すような機会は僕には無いと思いますが
歴史の話をする高段者って・・・。何かつまんない人っぽいですね。
系図自慢の自称もと士族かよみたいな。
伝統芸能ですかみたいな。

まぁ技術のルーツとして話に出るんだろうけどさ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 04:36 ID:sJw+xWyx
>>98
帰っちゃったのですか。異様に背が低かったので
目立ってたけど、あの方、すごくうまかったですよね、
稽古でいっしょになったときあのうまさに感動しました。

109 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/20 05:35 ID:P7JMgwXb
>>107
>『道着を持たずに手を掴んで投げる柔道みたいなもの

かくして世間は益々誤解をするのあった。

110 :105 ◆5bhYRM1Rdk :03/12/20 05:39 ID:kJy+bHHV
>>109

期待どおりのツッコミありがとうございます。w

111 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/20 05:43 ID:P7JMgwXb
>>110
では他になんと説明するのか?

112 :105 ◆5bhYRM1Rdk :03/12/20 06:05 ID:kJy+bHHV
>>111
いや、僕は上記の説明がベストだと思ってますし、
他の説明の仕方はわかりません。
ただ、反論・おしかりがある事は予想してました。

ハジメ先生だったら何と説明されますか?

113 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/20 06:07 ID:P7JMgwXb
>>112
空手みたいなもんですよ。

かな。

114 :105 ◆5bhYRM1Rdk :03/12/20 06:13 ID:kJy+bHHV
>>113
うっわーー!!!
またそおいう事を!!
下々の打撃なんかできない一般合気道門下生が困るからやめてください!

実際、柔道と空手の中間みたいなものと思っている人もいるし、
短刀取りの練習とかしてるのを見て殴ったりもするんだと思う人いるんですよね。。

115 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/20 06:38 ID:P7JMgwXb
>>114
セガールのやってるのを見て誰も柔道なんか連想しない。
大抵、カンフーとか空手じゃないか。

空手がイヤならカンフーにしとけ。
どうせ相手はど素人。
わかりゃしない。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 07:12 ID:wEYJlgB0
>どうせ相手はど素人。
>わかりゃしない。

どんな武道やっててもここに落ち着くとおもわr

117 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/20 07:29 ID:kJy+bHHV
>>115
一般の人で
セガール=合気道
ってイメージを持ってる人も限られると思いますけど。。

>>116
それはそうだけど、
たとえば道でチンピラにからまれた時なんかに
過剰に期待されても困る。。

118 :合気道家?:03/12/20 07:52 ID:ULKtXvHq
『道着を持たずに手を掴んで投げる柔道みたいなもの』では、
漠然としてて、誤解を与えそうな気がしますが…

結局…自分の経験としては、「道場に見に行けば良いですよ。」
って、近くの道場を紹介しますかね…。

合気道を説明することは新体道を説明する位難しいことと思いますが。

119 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/20 08:32 ID:kJy+bHHV
>>118
『道着を持たずに手を掴んで投げる柔道みたいなもの』で、
「へー。」で済まさずにつっこんで聞いてきたら
解説を付け足すなり、道場に見に来たら?とかになるわけで。

でも合気道って見てるだけじゃ全然わからん感じっすよね。

>新体道を説明する位
その喩え、わからんw

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 09:00 ID:Az3y0+1F
>>103
杉良の金さんが、殺陣はいちばんカッコいいと思う。

121 :合気道家?:03/12/20 11:15 ID:sx5sziod
>>119
新体道の人にはすみませんが。

>>120
杉良であれば、新五捕物帳がお勧めですが。
本人自身が刀を使わない設定から養神館に出向いて稽古したとか。
日本人では杉良太郎ですか。または、夏八木勲でもいいですけど。

122 :120:03/12/20 16:52 ID:Az3y0+1F
>>121
遠山の金さんつながりで「杉良の」と書いたんだが、杉良の
ベストは新五というのは禿しく同意。

えっどっのっくっろっひょっお〜

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 22:17 ID:HMtjhU4N
杉良、発展途上国でボランティア活動やってる人には評判悪いですが何か

124 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/20 23:00 ID:kJy+bHHV
>>123
スレ違いだけど詳細きぼんぬ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 14:44 ID:w2gjorGO

2008年

 I O C

北京オリンピック開催記念 
 
中国武術専門の中国国宝映像によるホームページですので皆様でご利用下さい。

(世界の格闘家、武道家が驚嘆する威力を持った初動の速い世界最速スピードと
思われる戦術を映像により公開しています。)

套路有害説 http://www.ne.jp/asahi/tfz/tys/index.html

歴代日中剣道史

 ※映画ラストサムライを見る方に必見 
内容 日本剣道と日本刀(軍刀編を見る事)
 http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/index.htm

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 19:29 ID:0HtzY75H
>124
アジアの某国でボランティア活動してる人が書いた本で読んだ。
その人が教えてる学校(確か教師として派遣されてたはず)にスギリョー(原文ママ)
が視察にやってきて、さんざん威張りちらして子供たちを怯えさせたうえ、
ボランティアの男性に「お前なんかいつでもクビにできるんだからな」とまで
言ったそうだ。
さすがにきまり悪くなったのか、「ボランティアは遊びじゃないんだ」と
取り繕うように言い残して立ち去って行った。

随分前に読んだから、細部に食い違いはあるかもしれないけど、だいたい
こんな感じだったよ。

127 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/22 00:19 ID:iFfVVka2
>>126
それが本当なら大したアホですね。
彼の公式サイトをのぞいてみましたが、
プロフィールのページにこんな↓画像がありました。・・。?
http://www.r-sugi.com/kaeru.gif

128 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/22 00:20 ID:iFfVVka2
>>126
あ、そうだった。
それ以前に、話題になってる「スギリョー」って、
そのサイトのヒトで合ってますか?
ってのを質問したかったのだった。
http://www.r-sugi.com/

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 20:31 ID:tsFj16dY
>128
そのヒトで合ってまつ。
プロフィールにもあるように、福祉活動に積極的なイメージがある著名人なので、
実際に会ってみたイメージとのギャップに本書いた人もショックを受けたようだ。

130 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/23 07:56 ID:vFDKxkOu
アメリカにも昔ヒットラーを尊敬しているとか何とか言ってたけど
今は教育だの福祉だのに熱心な活動をしたすえに
政治へ進出したムービースターが居ますな。

有名人・金持ちってそういうもんなんでしょうな。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 11:56 ID:DCp7uCfW
漏れが愛するのはチョンマゲ頭で刀相手のアクションをする若き日の杉良。
たとえリアルでボランティアをしようが悪事を働いていようが興味ないなあ。

・・・もしリアルでもあの殺陣を実行してたら萌えてしまうが。

132 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/23 12:19 ID:vFDKxkOu
そうそう。役者はあくまでも画面の中の役が評価対象ですよね。

ところが役者自身がそういう事をわきまえてないヒトが多いわけで。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 13:51 ID:E/6fDgsu
セガール必殺技、 ラリ身投げ。(ラリアット+入り身投げ)

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 00:05 ID:xb/hl3qD
セガール必殺技、 入り身ット。(入り身投げ+らリアット)

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)