2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テコンドーは日本武術の亜流

1 :うでたて君:03/12/18 19:23 ID:HR50zX7O
1918年に北朝鮮に生まれたチョイ・ホン・ヒ大将は12歳の時に古代朝鮮の足術、テキョンを習い始めた。
1930年代には教育を受けるため東京へ向かう。
ここで空手と出会い、チョイの情熱に火がついた。1939年に第二次大戦が勃発すると
チョイは軍隊へ入らざるをえなくなった。しかし、まもなく朝鮮独立戦争に関わった事で
戦争中は殆ど獄中生活を送った。それでも体調を整える為と退屈しのぎをかねて空手を続けていた。
1946年1月、韓国軍が編成されるとチョイは少尉に任命された。
出世も早かったが、根っからの指導者であるチョイは、機会さえあれば
傑出した空手のハイキックとともにどこへでも出向き、部隊の同僚や職員全員、さらには
韓国に駐留していた米軍部隊にまで武術を指導した。1953年、朝鮮戦争の終結時には第5歩兵連隊を
指揮する准将となり、軍事知識に関する書物も著している。
同年、チョイはソウルにオードーカン(わが道の道場)を創設し、ここで「チョイ道」の神髄を
極める事に精を出した。さらにチョイの右腕でもあるナム・タイ・ヒの助けを借りて、
20年以上かけてテキョンと空手から抽出した原理と技術をひとつの体系に育て上げた。
1955年、当時陸軍少将となっていたチョイはこの戦術体系を「テコンドー」と名付け、その指導体制の立ち上げに尽力した。
テコンドーをスポーツとして、また護身術として世界に広めるキャンペーンにも精力を傾けた。


テコンドーは空手の亜流である。武道に詳しい者から見れば明らかな事実だ。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 19:32 ID:Swlq0u+3
何を今更

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 21:48 ID:HLJIhJSX
亜流とは言うが、世界中に広まっているし
ITFの方は明らかに伝統空手より強いと思います。テコン!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 20:39 ID:xPHEPGTr
>>1
既出ながら、これからも語り続けていかなければならないことだ。

スレ立て乙。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 21:03 ID:4gLP8VKE
チョイさん10年たらずで少尉から少将かよ!有能だったんだな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 21:07 ID:N3YwzRIQ
極真精神の賜物だろうね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 21:12 ID:B60kCsk6
Iは、テコンドー=空手+α(テッキョン?)
と認めてる。
テコンドー=純粋な朝鮮半島の武道、X000年の歴史イッソヨ?
とのたまってるのはW。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 23:09 ID:blt43nf1
テコンドーって空手の要素をパクった踊りだろ?健康体操だっけ?
武道というにはムダな動きが多すぎる。ま、ボクシングのほうが遥かに強いな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 16:06 ID:sZjE3qsM
手近藤って打撃系の癖に顔面パンチが無いんだろ?どう考えても実戦には使えねえな。
同じチョソ同士、せいぜい曲心と仲良くしてなさい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 02:11 ID:N2wttuNM
テコンドーがカラテの影響を受けたのは事実
       - テコンドー初期の元老たちのほとんどがカラテ修練者
・・・
国政広報処は米国モンタナ大学の格闘技サイト(www.bstkd.com)がテコンドーの起源が日本のカラテだと紹介している
と明らかにした。・・・
・・・なぜなら、テコンドーがカラテの影響を受けたのは明らかな
事実であるのみならず、はなはだしくはテコンドーがカラテから派生した武術だという主張をしたとしても、これを根本的
には否定できないからだ。
青涛館創立者の李元国(イ・ウォングク)翁など1940年代中後半にテコンドーを広めるのに先頭に立った多くの元老
たちが日本でカラテを修練した人々であることは既に広く知られた事実だ。 いまだにこの事実を知らない人はこのこと
についてこれ以上あれこれ言い立てるべきではない。・・・この元老はテコンドーはカラテ
の「イミテーション(imitation)」だと言った。・・・
これらの主張の核心は、1945年以前に我が国に「テコンドー」という武術が存在したといういかなる証拠もなく、現実的
に初期のテコンドーの元老たちがすべてカラテ修練者だという点を見れば、現在、国技院、世界テコンドー連盟が採択
している「2000年の歴史のテコンドー」という公式的な立場は正しくないということだ。・・・
最後に老婆心で追加すれば、テコンドーとカラテの関係問題を論ずるとき、数千年前の古代史を調べるのはやめよう
ということだ。 地政学的に見れば、中国から韓半島を経て日本に文化が伝わったのだから、日本の物の源流は結局
すべて我が国の物だとか、・・・

MOOTO
http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/docs/webzine2.htm
テコンドーの【光と深すぎる影】パート2
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1061604585/471-473

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)