2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

柔道の才能

1 :名前なしの格闘家:03/12/20 00:45 ID:BCm00p6o
柔道に必要なものってなんですか?
いまいちなにが柔道の才能かわからないんですけど・・・

2 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/20 00:46 ID:DcJXtpBw
相手を投げれればいいんだ。単純だろ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:56 ID:YC3QaKmd
受身をちゃんと取れる才能と
相手を崩す才能さえあれば金メダルなんぞ楽に取れる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:57 ID:46ABHrYE
寝技に才能はいらん。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 06:09 ID:HzlQVl9i
できればちゅうがくくらいまでには 始めたいね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 07:19 ID:wEYJlgB0
相手の重心の移動を関知する能力が一つ。
相手の重心の移動に合わせて技をかける能力が一つ。
相手の重心をうまく崩すのが一つ。

どれも稽古で磨けるものではあるけど、才能、センスと言えばこんなものだろう。
筋力鍛えて強くなろうというのは邪道。

7 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :03/12/20 07:27 ID:P7JMgwXb
オンナにもてなくても、人生をあきらめない。

8 :名前なしの格闘家:03/12/20 19:33 ID:Y8wClAzG
柔道やってたら短足になるって本当?

9 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :03/12/20 20:02 ID:0sngkjWW
一流野球選手をゲットする能力

10 :doggie:03/12/20 20:06 ID:dwoOzAI5
柔道を好きになれれば、才能なんて必要ない。

11 :アオリスギタカオル ◆zxp0MsqFoQ :03/12/20 20:25 ID:p5rABaBj
インキンとの付き合い方を知っているのは才能かな?
(^。^)


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 20:33 ID:WwclyEeC
>>1
自分の顔面がどんなに醜くても
野球選手をゲットできる才能

13 :(゚д゚lll):03/12/20 20:39 ID:2m/C0D/O
柔道着を着られる能力

14 :しろーと ◆5bhYRM1Rdk :03/12/27 18:52 ID:qqXE9qBf
タイミングを把握する能力?みたいなのって要りません?
なんか、相手の足がべたっと地面を踏んでる時に足払いっていうか蹴っちゃったりとか、そんなんだと全然ダメっすよね?

15 :サニー ◆OBrG.Nd2vU :04/01/02 22:16 ID:u5WgYIFb
>>14
足払いや耕地狩り、大内刈りに関しては、足が付く瞬間、離れる瞬間を把握する必要があるわな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 01:09 ID:XLYsn9PC
柔道は衆道の世界

17 :酔っ払い柔道家 ◆QiIiiBEGPc :04/01/05 04:07 ID:SmEyBN0s
しつこく努力するという才能は大事だとオモタ。

今教えている中1のヤシが、まだ成長期に入ってなくて、同じ柔道部の中学生に全く歯が立たない状況なのだが、強いか弱いかではなく、技が上手か下手かで見ると、確かにうまい。

それも一番うまい。

分析すると、教えたことはとにかくすぐ使うでしょ。

常に工夫を怠らないでしょ。

真面目で素直だという性格があいつの場合はうまく作用してる感じ。

ひときわ体が小さいのを逆に利用して捨て身小内を教えたら、倒すときの一番相手の弱い方向をよくわかってる。

これで腰に爆弾抱えてなきゃ絶対伸びる子なんだがな(泣)

18 :しろーと ◆5bhYRM1Rdk :04/01/05 10:08 ID:h0jtdXaW
中1にして故障持ちですか?かわいそう・・。

19 :酔っ払い柔道家 ◆QiIiiBEGPc :04/01/06 14:09 ID:kVbVA8uV
>>18
椎間板ヘルニア・・・まではいかないが、かなり危ないみたいなんで無理させられナインよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)