2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

打撃系永遠のテーマ、顔面について語ろう。Part1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 17:12 ID:BluDa7Xv
実際の闘いに顔面無しは無い!!
だが、顔面の稽古を積むのは非常に困難とされている。
グローブ、スーパーセーフ、寸止め、稽古法は色々ある。
グローブはパンチドランカーの危険があると言われている。
防具はそれに適した闘いになってしまうとの指摘がある。
実戦的かつ安全な稽古法は無いものだろうか?
さあ打撃系格闘技をやってる諸君!!真実の答えを追い求めようでは無いか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 17:18 ID:BluDa7Xv
私はフルコンですが、顔面に関してはシャドーやサンドバックで顔面を
意識する程度です。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 18:32 ID:XdlG1R8S
>>1
安全が安全がいうやつは格闘技やらんで筋トレでもやってろ
リスク負わずに強くなれるかよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 19:18 ID:owSmeje5
つまり>>1は極真を貶めたいわけか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 21:02 ID:NemLYVeb
こういう考え方するのは一部のフルコンだけじゃないのか?
なんでそうやって顔面攻撃をさも特別な事の様に語るのかがイマイチわからん。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:33 ID:BU+hKIvU
軽い平手打ちからはじめることをお勧めする。
もちろん組み手の最中にね。
いきなり拳なんぞやられると、美ビルからね。
徐々に慣れてきたら、平手打ちを強打する。
で、最後は何でもありに移行する。
ちなみにグローブはしない。
余計に怪我をするから。
スーパーセーフもしない。
ぎりぎりでよける、というか見切るのに邪魔だから。
以上、某合気系武術にて実際指導されている方法より。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 08:48 ID:r/50S1kA
顔面パンチは危ないからグローブをつけたり空手なんかだと当てなかったりするんじゃないか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 09:21 ID:9ad1ktsA
ホワイトカラーなら顔面やめとけ。
顔に青アザつくって職場や取引先へは行けないぜ。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 11:29 ID:6QBa+bbn
ホワイトカラーってなんやねん!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 11:34 ID:G28qIn/5
普段からヘルメットとかスーパーセーフとか鉄面を被って生活すればいいと思います。
これなら少々殴られても平気ですし、相手が自分の顔を殴ってる間に
ボディやローを効かせて倒すというのもカッコイイと思います!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 11:35 ID:irURJxmC
2chにホワイトカラーはいません

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 12:05 ID:8JNmmbkZ
>普段からヘルメットとかスーパーセーフとか鉄面を
>被って生活すればいいと思います。
古流とかでは兜を利用して効率よく頚椎いためる技ってたしかあったとおもう。
きけんでっせ。

相手に掴まれて膝とかガンガン鳩尾にいれられそうだし。

ネタ相手にマジレスしたわけだが(藁

13 :須加バカ1 ◆etEmneAdfM :03/12/22 12:09 ID:VROiPmod
>>9
マジレスするとホワイトカラー=白い襟
つまりスーツにシャツにネクタイで仕事するような人
反義語ブルーカラー=青い襟
ツナギなんかの作業着が青い場合が多かったので一般的に労働者を指す場合が多い。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 13:41 ID:JQSkWlXl
格闘技やってるヤツのほとんどはブルーカラーだろうよ。
路上で喧嘩してパクられるいい大人も大抵は肉体労働者だしな。
ホワイトカラーは就職を機に足を洗うし、続けているヤツも
ペースを落として控えめに練習しているよ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 17:34 ID:HqRHkVa8
>>1
打撃系永遠のテーマじゃなくて
「フルコンの永遠のテーマ」だろうが

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 17:36 ID:ul2YDQ+P
>>15
おれもスレタイ見てそう思いました。
普通の打撃アリ格闘技では顔面というのは重要だが一つの要素に過ぎません。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 17:39 ID:HqRHkVa8
>>16
顔面なんてフルコン以外「当たり前」だもんな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 17:57 ID:Oi4lk0s8
>>13
ホワイトカラーの方ですか? うらやましい

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 18:17 ID:r/50S1kA
>>17
フルコンてか空手、だな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 20:43 ID:nW8ZIRSH
>>17>>19 琉球少林流月心会ですが、スーパーセーフを着けての顔面は当たり前。
たまにグローブのみで顔面やる時もありますよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 22:59 ID:6QBa+bbn
だがパンチドランカーで馬鹿になってしまっては、
自分の身を守れないだろう!!グローブ失格

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 00:52 ID:vRT/CR18
>>21
おれはキックだが、護身のためにやってんじゃなく試合に勝つために練習してる。
ついでに言っとくが試合練習でパンチドランカーになるのは兎も角、練習でそうなってしまうのは
ただ単に練習方法が悪いからだと思われ。
グローブ失格とか言って顔殴られるの拒絶してる方が身を守れないと思う。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 02:50 ID:YqJSyeuH
ホワイトカラー・・・・ふふ、

24 ::03/12/23 07:59 ID:XhQ9tEzP
顔面は寸止めが基本ですねぇ
実際に殴ると危ないし…

私、一応ホワイトカラーですが(笑
怪我できないし、顔に傷なんかあったら仕事に響きます

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 08:51 ID:7fvMqwcm
小生は所属する総合ジムで唯一の大学院卒ホワイトカラー。
他の連中は気が良いけど頭は「?」ってのがほとんど。
無職で会費払わないくせに偉そうにしてるヤツなんざ問題外だな。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 09:50 ID:dTymuFqD
>>25
そんな高学歴なら格闘技なんざやりなさんな、精神衛生上良くない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 10:27 ID:/StKCtc0
>>26
京大医学部卒のプロボクサーとかいたけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 10:47 ID:uIyytXEU
福岡の真武館は顔面掌底でずっとやってる。最近は顔面正拳に移行した。
実戦で「顔面殴らないでね☆}てありえない。 

29 :フルコン:03/12/23 10:56 ID:I/uBh2v6
 フルコン系空手のみだろう「顔面」に拘っているのは!
Kのリングルールに適合するためにボクシングをワザワザ
習うならはじめから空手なんかやらずに、ボクシングやキ
ックを習うほうが理にかなっている。これはあくまでもK
などのグローブルールでの話。一般人のスポーツ武道、護
身なら顔面なくてね困らない。顔面や頭部への打撃は相手
も怪我するが、自分の手も傷めやすいので、当てて投げる
極める方が実用的合理的。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)