2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すり足

1 :ヒロシ:03/12/23 11:23 ID:gltoyRHW
先日巫女さんの舞いを拝見致しましたが、正面から足の裏が見えない、見事な足さばきでございました。
ピタリと決まった直角平行の体さばきも又、見事でした。
能でも正面から足裏が見える事はないそうです。
近代で日本舞踊が成立してからは、足裏が見える「踊り」が成立したようですが。(能では舞うと言っても踊るとは言わないそうですが)

はてさて相撲、柔道、剣道とすり足は日本武道の基本であります。
ここには「体を安定させる」という実用的側面と、中世までの日本人の体の動かし方、美学が備わっているのではないかと考えます。
ボクシング的フットワークが隆盛を極める昨今ですが、このすり足にも実用的側面があり、忘れらているのではと言う不安を感じました。

剣道で言うと、本来日本刀は引き切るものなので、前足の安定は必須だったのではないか等と思案します。

どなたか武術的側面・中世の日本の伝統・はたまた老人が躓いて危ないと言う事から何でも「すり足」を語りたい方、宜しくお願いします。

2 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :03/12/23 11:33 ID:QxFvryVG
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1072004801/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 21:15 ID:83+b7Jg/
まさかの3

4 :名無しの拳法愛好家:03/12/24 10:53 ID:d8ePuJdq
八卦掌のショウ泥歩と比較すると面白いかも

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 10:59 ID:yXPBXDWv
すり足は、マメさえ出来なければ・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 11:13 ID:OMYe+19f
すりあしで何故豆が?
実際にズルズル足すってるのか?
すり足はドラえもんの足の如くやるもんだ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 11:17 ID:OMYe+19f
それと1よ。
日本武道は基本的にすり足だ。ボクシングの様な足捌きやってるのはキックボクシング化した一部の格闘技だけだと思うがどうか?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 11:17 ID:yXPBXDWv
昔剣道やってた頃にすり足で足のいろんなところにマメができて、
それが潰れて痛くなって、治ったころにまたマメになって、
を繰り返していた。要するに足運びが下手だったんだろう・・・。
すり足と聞くと必ずそれを思い出してしまう。
「足の裏に半紙が一枚ある感覚でやれ」とか言われたけど
そんな器用なことは当時の俺にはできんかった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 11:19 ID:fw2HxBbx
地面に磁石のように引っついてる足を
剥がして動かすような感じだろうか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 11:20 ID:fw2HxBbx
浮くものを押し付けるんじゃなくて
押し付けられたものを浮かす感じ?

11 ::03/12/24 11:21 ID:RrmDE/f+
パントマイムな感じ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 11:32 ID:OMYe+19f
〉9.10
足上げたら疲れちゃうだろ?むしろ階段を降りるイメージ。まだまだ俺も修業中だけど。
〉8
中学の頃剣道部だったからその気持ちよくわかる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 11:33 ID:fw2HxBbx
まあまともにすり足なんてやったことないからな
でも切れ目のない体重移動はわかるぞ

14 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :03/12/24 11:39 ID:tLXq9Cv7
現代生活では「すり足」での生活などというものはほぼ不可能でしょう。
だから、「すり足」の意味や目的を語る方向に向かうべきと思います。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 12:13 ID:FGopPbe+
>>7
ムエタイぽいひとは摺り足だがや。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 03:54 ID:jcO9RNdA
詠春拳。足首、ひざの柔らかさが重要だね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 04:19 ID:hxuLnKSW
、、、、
            | | | |         _ /- イ、_
           _|_|_|_|        /: : : : : : : : : : : (
          〈〈〈〈 ヽ     /: : : : ::;:;: ;: ;:;: ; : : : ::ゝ
          〈⊃  }     {:: : : :ノ --‐' 、_\: : ::}
   ∩___∩  |   |      {:: : :ノ ////、 ェェ ヾ: :::}
   | ノ      ヽ !   !   、  l: :ノ /二―-、 |: ::ノ
  /  ●   ● |  /   ,,・_  | //   ̄7/ /::ノ
  |    ( _●_)  ミ/ , ’,∴ ・ ¨  〉(_二─-┘{/
 彡、   |∪|  /  、・∵ ’  /、//|  ̄ ̄ヽ
/ __  ヽノ /         /   // |//\ 〉
(___)   /        /    //  /\ /

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 10:14 ID:8OB/Il/0
               __
              〈〈〈〈 ヽ
     _ /- イ、_  〈⊃  }   
   /: : : : : : : : : : : (   |   |        ∩___∩
  /: : : : ::;:;: ;: ;:;: ; : : : ::ゝ !   !        | ノ --‐'  、_\
  {:: : :ノ ,_;:;:;ノ、 ェェ ヾ: :::}   /   、   / ,_;:;:;ノ、  ● |  
   l: :ノ /二―-、 |: ::ノ / ,   ,,・_  |    ( _●_)  ミ
    | //   ̄7/ /::ノ    , ’,∴ ・ ¨彡、   |∪|  ミ
  ¨  〉(_二─-┘{/     、・∵ ’  /     ヽノ ̄ヽ
  / __ヽ ̄ ̄ /          /       /\ 〉   
  (___)   /          /        /


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 11:20 ID:b8WAWYas
>>6 goodjob!
たしかドラは足が浮いてるんだよね?

20 ::03/12/25 11:36 ID:zJ73ajwX
                           _/- イ、_
                         /: : : : : : : : : : :(
                       /: : : : ::;:;: ;: ;:;: ; : : : ::ゝ
   ∩___∩             {:: : : :ノ --‐' 、_\: : ::}
   | ノ  u   ヽ__         {:: : :ノ ,_;:;:;ノ、 ェェ ヾ: :::}
  /●  ,_;:;:;ノ〈〈〈〈  ヽ一――――ヽl: :ノ /二―-、 |: ::ノ
  |  (_●_) u    ⊂ノ_______| //   ̄7/ /::ノ’,∴ ・ ¨
 彡、  |∪|    ミ______ノ  〉〉〉〉(_二─-┘{/ 、・∵ ’’ ・ヽ
’,∴ ・ ¨ノ    /        ヽ⊃ /、//|  ̄ ̄ヽ
 、・∵ ’__  /            /   // |//\ 〉
    ___)/            /    //   /\ /


     _ /- イ、_     
   /: : : : : : : : : : : (       
  /: : : : ::;:;: ;: ;:;: ; : : : ::ゝ       
  {:: : :ノ ,_;:;:;ノ、 ェェ ヾ: :::}
   l: :ノ   ∩___∩,   
    |  /        \  
     〉/  :::+;;   #  ミ   
  / _|__       __|_     
  (___) #   (___) 


21 :1000:03/12/25 11:41 ID:y2k9+Tzb
すり足は基本です。
ボクシングのような足裁きはタイミングが読めます。
ジャンプ中は全く動けませんので無防備と聞いております。
すり足は毎日の生活習慣で習得できます。
そのかわり靴の消耗は早いんですけどね

22 ::03/12/25 11:44 ID:zJ73ajwX
                             ,..-──- 、
                            /. : : : : : : : : : \     
                            /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
        ∩___∩            _,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',              好
       /       ヽ    ,, - '  "r' .{:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}\,,.           き
       | ●   ●   | ./     /  {:: : : : |  ェェ  ェェ|: : : : :}|ヾヽ         な
       | ( _●_)     ミ :/-、   i   { : : : :|     ,.、 |:: : : :;!  |        人
       彡 |∪| __/`'''/   ヽ |_  ヾ: :: :i  r‐-ニ-┐| : : :ノ   i       表   が
        "'-;  ヽノ ̄/"     !      ̄  ゞイ! ヽ 二゙ノイゞ‐′  /       に
          _,.>-:、: ノ ̄ ̄ '''    l        \` ー一'´丿/   /        出
         /: : :/          |        "~   `´ / ' >           ま
          {: :/  = 、         !               /_ -‐<-,        し
        /` {     ニ\  /、 ヽ-           //     {           た
       /i : _ヽ_, -'" ̄   ` ´} _   _,-‐-=ゥ‐- イ >  r '  ̄ ト        
      / : i / <_     _,, ィコ   ̄    、 -ノ_, /  \/\    l,-、,,-、_    
      / :  \ _ヽ_ ヶ、'~   \,_, -,‐_T`‐--イ/ 、   _,, - +‐ti;;;;,、 ヽ , `、    
      l : : : : ̄: :`''t‐t\  r ' '  i  >;}~ )ニ-i─ t'", -─| |-'┴/_l_/ノ
      \ : ヽ: : _ : ||/::::::::`{;;;i  i i__i__/''ヽ |:: ̄:l ̄l~:: ヽ  |_ ===--、__

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 12:24 ID:f26fcuT0
〉15
ムエタイぽいって?詳しい人説明キボン。
〉19
そうそう1_以下らしいが。だから「する」ってより「滑空」するイメージかな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 12:26 ID:RlFMy7lI
キックもジムに行けば「フットワークはすり足」って言われますし、
ボクシングの教本を読んでも「すり足」って書いてあります。

たまに伝統派空手とかフルコン空手とかを攻撃する人たちが「ボクシングみたいに跳んでる」
とか言ってるけど、それってどうなのよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 12:32 ID:f26fcuT0
〉24
すり足の定義付けの違いかな?単に「するように足を動かす」か否かって所だろうか。
でもこの話はリズムで戦うか間で戦うかって話になるのでスレ違いだな〜。

皆の意見が聞きたい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 12:33 ID:SvsKwzse
ボクシングやキックボクシングで遠い間合いから跳んでいくって事もないですしねえ。
むしろ他の武術・武道であるような。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 14:18 ID:nhUu4tcJ
歩法は、丹田に意識を持ちすり足で行い、止まる時は
鳥が小枝に止まるがごとく油断なく、次に動くときには
鳥が飛び立つように素早く動けねばならない。

と先生が言ってた。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 15:06 ID:SvsKwzse
すり足って、足袋や草鞋と切っても切れない縁がある気がするのですが、
実際どうなのでしょうか。

木の床に足袋だと踏ん張るにも踏ん張れないでしょ?
草鞋もあんまり地面を噛む摩擦力はなさそうだし
鼻緒を挟んでないといけないし

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 22:49 ID:f26fcuT0
鶏の唐age

30 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :03/12/26 01:39 ID:3ONpW9hf
>28
>すり足って、足袋や草鞋と切っても切れない縁がある気がするのですが、
>実際どうなのでしょうか。

そう思いますよ。
僕は年がら年中草履履きです。
近所を歩く時でなく、の都会に出る時もね。
東京にだって草履履いて行きます。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 01:41 ID:IMeS9823
裸足だとけっこう摩擦があって床と噛み合うし
アスファルトに靴もしっかりくっつく。
その状態でもすり足が正しいと言えるのでしょうか。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 01:48 ID:yMAPeZQl
それはすり足が出来てないんじゃないのか

33 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :03/12/26 01:50 ID:3ONpW9hf
すり足って、実際に足を擦って歩けってわけじゃないですよ。

34 :1000:03/12/26 01:51 ID:yY8j+LUD
もっと鍛えてください
どんな状況下でもすり足出来なければ意味がありません

理想的な履物は…程よく滑り、程よくっつく靴です

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 01:52 ID:IMeS9823
上の方でちょっと書いているヒトがいらっしゃいましたが、
上下に体を揺すってリズムを取るような動きが
すり足の反対って感じなのでしょうか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 03:33 ID:GDArkQtA
>万有愛護さん
でも現象としてはやっぱり足を擦っているわけですよね?

37 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :03/12/26 03:35 ID:3ONpW9hf
>36
いいえ。
僕は擦ってないですよ。>>14のとおり。
草履、早くちびますから。

38 :36:03/12/26 03:49 ID:GDArkQtA
>37
ええ?!それは困った。
とするとすり足というのは、前に出す足と地面の位置関係はあまり関係ないということですか?
むしろ軸足とか胴体の方にすり足の本質はあると。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 03:51 ID:6JyZE7hM
腹の奥にある中心と中心線の崩れが動きでは

40 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :03/12/26 03:52 ID:3ONpW9hf
>38
僕はそう考えてます。
マラソンなどを研究してはいかがでしょう。

41 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :03/12/26 03:57 ID:3ONpW9hf
移動について指導の動画です。
http://www37.tok2.com/home2/hanshado/idou.mpg

42 :空手部次期部長:03/12/26 04:09 ID:lA8GHq44
やっぱり前足ですか

43 :36:03/12/26 04:16 ID:GDArkQtA
これは・・・これまでの想像を遥かに超えた「すり足」ですね。
色々と考えるネタがありそうです。ありがとうございます。

44 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :03/12/26 04:19 ID:3ONpW9hf
>42
意味するところがよくわかりませんねえ。
もう少し具体的に言ってもらえれば、具体的に答えられます。

>43
どういたしまして。
短距離走にも使えますよ。
省エネ走行です。

45 :万有愛護♪ ◆YNJHAJIMEY :03/12/26 04:25 ID:3ONpW9hf
補足です。
省エネ走行ですから、パワーはありません。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 04:46 ID:IMeS9823
ホンダの2足歩行ロボット

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 08:26 ID:yMAPeZQl
武道的には体がぶれずに滑らかに移動することが大事だけど
それをすり足でやるかどうかという所には意味があるんだろうか

48 ::03/12/26 09:16 ID:mIp+lnA4
摺り足で移動すれば,相手に読まれにくいんじゃないかな。
あと摺り足は普通の歩き方と比べて,体重移動を素早く行えるという利点があると思う。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 09:25 ID:IMeS9823
>>48
>体重移動を素早く行える

ここんところの解説お願いします。(. .)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 09:51 ID:IMeS9823
NHKの介護の番組で老人の転倒予防の歩行訓練をやってますが
何か参考にならないだろうか。

51 ::03/12/26 10:25 ID:mIp+lnA4
いや,普通に足あげて歩くより摺り足の方が足裏が地面に近いでしょ。
だから摺り足の状態だと,体重移動した瞬間に足裏で地面を捉える事が出来る。
この程度の考えなので,あまり深い意味はないです。

あと摺り足を今やってみて思ったのですが,第一段階は軸足による片足立ちだと思います。
んで次に前足への柔らかい体重移動。これらを体軸の高さをなるべく変えないで行うと。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 10:26 ID:iwSKXjW0
万有愛護はハジメか・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 11:17 ID:ItkSdbLu
すり足は股関節と仙骨との距離をどうコントロールするか、という
技術だと思ってます。
後ろ足周辺に重心軸が残っていると蹴って出るしかない。
これはすり足ではない。前足周辺に重心軸がなければいけない
のだけれども、かといって前足の股関節に重心全部が乗ってしまえば
これはこれですり足にならない。
すり足技術が向上すると一歩で移動できる距離があれこれ選べる。
すり足ということを重視しないと、移動距離が移動以前に相手にバレる。
西洋の格闘技でもミルコなんとか選手は俺的にはすり足マスターに見える。
いわゆるバックステップでは切りきれないレスラーのタックルを、彼はすり足だから
直立したままで切ることが出来ている。誰か黒帯をやれ。


54 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/26 18:34 ID:IMeS9823
>>53

なんか揚げ足取りみたいで申し訳ないですが
股関節と仙骨との距離って動かないと思うんですけど。
仙骨って、背骨の一番下にあるおしりのところの骨で
逆三角みたいな形の奴ですよね。
http://www.kirishimah.rofuku.go.jp/hyouhon/SENKOTU.html
http://web.sc.itc.keio.ac.jp/anatomy/osteologia/A02205001-021.html

んで、その仙骨の左右に寛骨がくっついて輪っか状の骨盤になってて、
その骨盤に股関節がくっついてるわけで。
http://web.sc.itc.keio.ac.jp/anatomy/osteologia/A02502001-022.html


http://web.sc.itc.keio.ac.jp/anatomy/osteologia/

55 :53:03/12/27 08:27 ID:RtBGiEbv
>>54
スマソスマソ、そりゃ距離は皮欄です、どもども。
なんていうか、股関節と仙骨との僅かな距離間で
どのように重心軸をやりとりするか、というような感じ。

56 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/27 09:34 ID:qqXE9qBf
>>53,55

腰を前後の足の間のどのヘンに置くかを調節して
重心を前後に偏らないようにするって事でしょうか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 19:31 ID:14fMNYAv
足の裏に汗かきすぎ。
空手習いに行ってたけど床が学校の体育館みたいな練習場だと滑りまくるから
あぼーんしました

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)