2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロレスに古流の活路を見出す

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 02:06 ID:GmHv6aL4
見栄えのする古流の技はまさにプロレス向き。
形なんてまんまプロレス。
目潰しだって武器だってOK。
ただしあくまでプロレスの範疇で。
袴はいて鉢巻き巻いたプロレスに萌え


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 02:13 ID:hapaCs7v
敢えて2ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 09:12 ID:x5AWcGxR
合気道のがプロレスむきじゃねーか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 09:24 ID:Pwt0o0Wz
ヴォルク・ハンは小手返しで相手を投げ倒したり、立った相手を後から海老反らせて首を極める「藤さがり」みたいな体勢から胸板への肘落としなど、古流柔術テイストな技を見せてましたな。

5 ::03/12/29 09:55 ID:Vch9fNlt
古流で見栄えのいい技って何があるだろう?

ほとんど地味な技しか知らないんですけど……

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 10:20 ID:lIaDB9M0
遠当はありですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 15:44 ID:LNWpwwWQ
まー夢はみさせてくれそうだな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 15:45 ID:lZdFWEoO
古流柔術って、合気道とはぜんぜん違うものですか?

っていうか、いっぱい流派ありそうだけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 20:55 ID:NgpVvOAE
人間リュックサック

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 14:24 ID:2qdnht2e
ガチンコ柔術

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 15:10 ID:VXFoDTBS
手首を捻ってひっくり返すのって、
プロレスっぽいよね。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 15:13 ID:rP4A+Pfm
っていうかプロレスが使っているだけ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 17:00 ID:xR2p56WM
総合格闘技じゃダメなんだよな。
「プロレス」ってところに夢がある、愛がある。
U系ってよりは新日系だろうな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 17:38 ID:fSq3MquX
ヴォルク・ハンみたいな感じ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 17:42 ID:fSq3MquX
そういえばハンがノゲイラを投げた技って
合気道SAで言う所の下段腕がらみって奴だよね?
あれをガチンコで決めた所が凄い。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 18:16 ID:iNysIYaN
メキシカンストレッチと古流の類似はよく指摘されるな
まあプロレスがキャッチスタイルだった時代は武術だったわけだし
分からない人は勉強してくれ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 18:55 ID:50oxp/jH
20世紀初頭くらいまではプロレスと古流武術は同じ技がいっぱいあったよ。
この板のどこかのスレのリンクで見た。
柔術家や柔道家がレスラーと異種格闘技戦したことで広まったんだろう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 19:55 ID:ZjaOSMjN
派手な技の無い蝶野あたりは古流の技を使うべし!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 19:58 ID:GPzbzVOm
グレイシー柔術って凄かったよな。
 

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 20:30 ID:WjBY0noz
モンゴリアンチョップ
蒙古十字打ち

21 :卸骨匠孫通:03/12/30 21:47 ID:n6vyMWCW
参考までに

日本のプロレス技の起源は古流柔術にあり!
http://kaba.2ch.net/wres/kako/1001/10019/1001927906.html

沖識名に不遷流柔術を伝授
http://www.ne.jp/asahi/wrestling/history/puroshitan/0060.htm
http://www.ne.jp/asahi/wrestling/history/puroshitan/0026.htm
http://www.hi-ho.ne.jp/~saigou/okivideo.htm


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 22:35 ID:xP7vk/KO
>15
よく2ちゃんでいわれますが、似たような技や鍛錬法ってあるけどそれは同じ手足2本ずつ、胴体・頭はひとつずつの人間が工夫すれば重なることなんてしょっちゅうあるよ。
下段腕がらみににた技ってあちこちにあるよ。どれがルーツかきめるほうがきついんじゃないかなぁ・・・

完全なオリジナルホールドを探すのは難しいね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 01:56 ID:xfNOExZ/
>>22

>>15は、「ああいうことをガチでやったのが凄い」と言っているだけで、
オリジナルがどうのとは言っていないわけだが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 02:24 ID:U/ZUpYsb
ノゲイラ戦のあの場面はカッコ良かった。
グラウンド状態ならわかるが、スタンドでやってのけるとは。
まあ、投げた後は崩れてしまったけどね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 02:32 ID:fYx25dB8
サンボとブラジリアン柔術じゃやっぱりサンボの方が古流に近い技術なんかな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 10:36 ID:AnTKsOzA
つか、タイガーマスクの派手な空中殺法は、とある古流の修行者だったんだろうと匂わせるものが・・・。

27 :マスク(゚王゚)ド(・王・)日拳 ◆NIkKENeO/M :03/12/31 14:13 ID:xHTwEUqr
サンボは柔道の影響受けて確立しましたしね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 14:40 ID:k9Ag9hX8
柔道=講道館柔術
サンボ=ソ連式柔術
ブラジリアン柔術=そのまんま

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 16:09 ID:WKets5jv
練習終わったあとはいつもプロレスごっこだなぁ、相手がノッてくれるとけっこう楽しいし。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 23:50 ID:DFpcng0x
ハンが日本に来た頃一番関心を寄せたのは合気道なんだそうな。。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 22:58 ID:EIgyMEI8
天神真楊流vs柳生心眼流in闘強童夢

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 01:27 ID:s7fKDTWQ
ノアだげがガチ!!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 12:26 ID:5hoHaMBb
プロレス技はすべて古流のパクリなんだが

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 01:02 ID:zoxTEJvG
プロレスも古流も競技ではなく、闘いをディフォルメしているところに共通点が見出せる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 01:08 ID:KaVnvc2Z
>>34
おおおおお!!鋭い。それで古流はコスチュームプレイで
プロレスはネイキッドというわけですな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 01:12 ID:0TgL3xmO
>>35
久々に武道板で鋭いレスを見つけたのに、
それに対するレスがそれかよ…

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 13:00 ID:zUd2gr2u
>>1
君が資料のリンクをもっと貼って良スレにしろ
テーマはいいんだから

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)