2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

撃剣についてヒント下さい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 03:38 ID:4TrbWkmr
古流剣術某団体に所属しています。最近私も含めた若手の間で「撃剣
をやらないか」との話が出ていまして、師範先生からもそれについては
賛意を頂いております。参加したい者がいろいろ案を考えているみたい
ですが、私としては
・通常の剣道の竹刀、防具を使用
・足絡み、組打ちあり
・耳部分以外はどこを攻撃しても可(鼓膜の破損を防ぐ為)
・勝敗は敗者による申告制
・必ず見届人をつけ、危険だと判断したら止める
・稽古相手を尊重し、遺恨を残さない(当たり前ですが意外に難しい)
等と考えておりますが、良きアドバイスをお持ちの方、若い武人育成に
何卒御協力を願います。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 03:42 ID:8ZZuq7z+
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1054065930/l50

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 11:30 ID:ExylrPqo
マジレスしておきますね。
乱取りのようなものを考えているのでしょうが、剣道防具には欠陥が多く
組討には向きません。安全確保に十分な配慮が必要でしょう。
1,面は重く後頭部の保護がない。これをつけたまま床にまともに転倒
  すると頸部損傷を起こす危険性が考えられます。
2,面着用では視界が悪く、多敵訓練ができなくなります。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 12:01 ID:QQEGj/q6
大和龍門氏って言ったっけ?剣術を破門になった方。
あの方がやっているフルコン剣道みたいのは参考になりますかね?
なんか空手か拳法の防具を面にしてますね。邪道って言われそうですけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 12:40 ID:lD5Dor9f
何のスポーツ・競技かに関わらず、首を保護できる防具って存在しないけどね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 17:14 ID:70byYDLb
モータースポーツにはありますが…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 17:17 ID:lD5Dor9f
>>6
どういうヤツか教えてください。スポーツの名前とか、形とか。
参考URLとか図とかあればお願いします。
m(. .)m

8 :6:04/01/01 17:26 ID:70byYDLb
>7 あ、バイクや車のレース用具です。ヘルメットと肩の間に噛ますプロテクタがあるんですが。ただ、難点は首が回し辛くなることかなあ。出先なんで、帰ったらURLとか探してみるよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 17:27 ID:lD5Dor9f
>>8
ご親切にありがとうございます。
ご厚意に甘えて
是非よろしくお願いしますです。

10 :6:04/01/01 17:29 ID:70byYDLb
あと、モトクロス用の脊椎プロテクタってのもあります。受け身が出来てりゃ要らない物ではありますが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 00:01 ID:bopYLRAN
榊原健吉みたい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 00:05 ID:qTDeHTIa
先ず自分を刺してみていろいろ考えてみ給え。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 15:26 ID:pXzmuFrh
>>1

新陰流系で使っている袋竹刀がお奨めです。
中に仕込む竹を細かく割れば、あまり重厚な防具は必要ないと思います。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 15:32 ID:lSgMicBH
日本剣道協会とか一剣会芳賀道場が近いんでない?
刀法も教えているよ。
ちなみに横面は耳栓して鼓膜の破損を防ぐそうだ

15 :ttdd:04/01/06 01:54 ID:mMHBB90f
近いことは総合武道サークルでもやっております。
新宿スポーツセンターで日曜夜集合していますが、
最近は体術がおもになっているようです。
防具は、顔に加えて、喉、股間、後頭部、腎臓、
遊離肋骨を守る必要があります。
肘、膝、指といった関節部も転倒に供えてパッドを使用します。
面は個人的にはフェンシングマスクがお勧めです。
竹刀で散々殴られましたが丈夫。着脱は簡単。後頭部が不安であれば
パッドを入れるなどの改造も簡単。軽く視界がよい。めがねが曇らない。
フェンシング剣のような細い武器でも安全。
異種武器試合もできます。
竹刀での組み討ちとなれば当然柄頭で殴る。もでてきますね。
西洋剣術団体avalonでも練習では組み技をします。
ただし、本物の防具をつけた場合、打撃では効果がないため
関節技になりますが、実際にやると非常に危険。肘関節などは
簡単に壊れてしまいます。
自己申告制。防具は基本は中世騎士の鎧のレプリカですが、
練習では樹脂製アーマーも使います。
それはキャッチャーのすね当てやアイスホッケー、
オフロードバイクプロテクター、アメリカンフットボールの
防具などたいていの防具は使用されます。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)