2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【攻撃より】ディフェンス【難しい】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 15:41 ID:YTFspCSA
フルコン空手始めてかれこれ一年以上たちますが、
攻撃を当てるより、相手の攻撃を避ける、防ぐ、といった
防御(ディフェンス)のほうが難しいと思います。

特に自分はアウトファイターではなくインファイターなので
(7:3くらいの割合で)防御が肝心なんですよね。
でもこの板では技(攻撃)について語るスレはあっても
防御について語るスレはあまりないように思います。

漫画なんかでも攻撃方法の描写は多くても守りについては
少ないような。

自分の身を守るための防御について語りましょう。
もちろん、そこから上手い攻撃へのもって行きかたがあれば最高です。

2 :受之輔:04/01/01 15:49 ID:cHq8CC0r
受けの練習は、どんな形でなさっていますか?
フルコンは顔面ありのものですか?
実際の試合では受け技はみられますか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 15:57 ID:zt5sVQAA
顔面ありのフルコン?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 15:57 ID:m83k6C4B
「攻撃は最大の防御」です。攻撃を上手くなってください。以上。 ちなみにディフェンスが上手い選手って誰?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 15:59 ID:suMChtd7
やっぱり基本は、常に自分は相手の攻撃範囲外にいつつ、相手は自分の攻撃範囲内にいるようになる
ポジショニングが重要ですね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 16:01 ID:2rOr0zLI
受け技は難しいですよね。
空手で、受け技について真剣に研究しているのは
無門会
芦原会館とそこから派生したサバキ系空手団体
くらいじゃないでしょうか?
極真では、城西支部が【受け返し】の徹底によって大会で活躍する選手を多く育成しました。
が、顔面への手技・金的に関しては考慮されていません。

「いや、俺がやってる空手には受け技に関してこんな練習体系がある!」
という方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 16:02 ID:+dSB9Llj
インファイターが防御重視して勝てるのか。
基本的に実践志向な流派ほど押し負けないことを重視してて、
受けじゃなくて相手の攻撃にこちらも攻撃を合わせることを練習する。
受け技を延々とやるところは大抵組み手やらない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 16:11 ID:C3OamJjc
そうですよね。昨日の試合見ても本当に難しいと思いました・・・。

http://page.freett.com/guild76/bathroom.html
http://www.theviralfactory.com/movie/headrush.mpeg
http://homepage2.nifty.com/takahashi-clinic/sakusaku/8_1.htm
http://dokuo-ha-hitori.dyndns.tv/~dokuo/cgi-bin/zuru/source/dokuo0450.jpg


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 16:24 ID:h3WW9RDT
 伝統派空手を学んでますが、最近意識して練習し出したのが、個人的に「砂撒き」と呼んでるショートの縦拳連打。
 例えば相手に打ち押されてヤバい!という時、とりあえず威力もクリーンヒットも二の次で、とにかくスナップと手数でババババババッ!と、目潰しに砂を掴んで投げ付けるように上段を打ちながら脚でかわすのです。
 互いの突き腕がガチャガチャとぶつかるためか、披弾率も下がるようです。

10 :1:04/01/01 17:39 ID:YTFspCSA
皆様、レスありがとうございます。
自分がやってるのは顔面ありのフルコンです。
総合系と言えばわかるかな?

ディフェンスの技と言うか、技術は結構教えてもらってますが、
(スウェーとかパーリングとか回し受けとか、スウェーして左に回りこむとか)
単純なものでいい、と言われています。
すなわち、顔面は腕でブロッキング、胴体と下半身は足でのブロック。
連打されたらクリンチか、ブロックの腕で相手を押すようにして引き離す、と、これくらいでよい、と。
あまり多くの防御技をやろうとすると、意識しすぎてかえってパニック
になるから、と。特に自分は不器用なのでそう指導してくれているようです(笑
上級者になるとスウェーや回し受けで交わしてそのまま攻撃しかけてくる人も
多いけど。ホント、難しそう‥。
「受ける」はできても漫画みたいに連打を「よける」なんていうのはできたためしがないです。
とりあえず研究を続けてみます。


ちなみにスレ立てといて無責任かもしれませんが、
自分はパソコン持ってなくて、いまネット喫茶からこれを打っております。
そろそろ席を立とうと思います。
頻繁にはレスを確認できないと思います‥申し訳ないです。
週に一度は確認に来ようと思うけど、パソコン買ったほうが安くつくかな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 17:44 ID:0Htzrfl4
>1
最近は市やら区の施設で無料でネットできるところ、あったりしますよ
探してみてはいかが?

12 :1:04/01/01 17:46 ID:YTFspCSA
>>11
え?本当ですか?
探してみます。ありがとうございます。

で、本当に時間なので失礼します。

13 :受之輔:04/01/01 19:35 ID:Kis0ItWY
>自分がやってるのは顔面ありのフルコンです。
 総合系と言えばわかるかな?

はい、いくつか想像してます。

>顔面は腕でブロッキング、胴体と下半身は足でのブロック。

この、ブロッキングを、どういったやり方で練習されていますか?
足も同様。単に膝受けで受けていませんか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 19:59 ID:m83k6C4B
ディフェンスのうまい人って誰よ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 20:51 ID:bz+T9FDg
昔、太道ていう団体の鶴見って選手が、
サウスポーの前手(右手)で相手の左ジャブを内側からずらすと同時に、
左ストレートを繰り出して倒してました。
すげ〜!と思ってそればっかり練習してたら、「拘りすぎだぞ、こるぁ!」
と師範に怒られました。

16 :受之輔:04/01/01 21:26 ID:Kis0ItWY
>15
私的には、その師範が?ですね
いい技を真似して何が悪いの、って感じです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 22:55 ID:XXlG81oK
>>16
それじゃ他の技術が伸びないからだろう。
普通の道場なら一つの技だけ練習してればしかられるぞ。

>>9
連打で相手の攻撃を防ぐのはいい方法だね。
今度は連打した後にわざと攻撃を緩めて一歩下がってみ?
つられて相手が突進してくるからそれを予想して左にステップしつつ、
レバーに横蹴り。うまくいけばこれでKOできるぞ。

>>10
別に不器用じゃなくても最初は簡単なブロックから練習するものだ。
試合を意識した練習ならあんたのやってる受けだけで通用するし。

18 :受之輔:04/01/01 23:20 ID:cmMfVfJW
>17
まあいろんな考え方あるんでしょうが、
一つの技術が身につくまで繰り返しおこなわなければ
結局なにも身につかないってことになりかねないわけで。
その師範がしっかりしたひとであれば、1さんが感じた
疑問、課題にきっちり答えられるはず。
それができないのはその師範に受けを教える技量がないから、
と思う次第です。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:32 ID:iYuczWQI
>>15 「鶴見という人と同じ練習を・・・」とか説明した?もっともそれで「なんだそうか〜」って納得する指導者も嫌だけど(笑

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:38 ID:FpDrgSEg
ひたすら反復は一人稽古で好きなだけ出来る。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:52 ID:aSGtd5oY
>>18
たぶん>>15は1じゃないと思うけど。
それに師範に疑問を問いかけたとも言ってないぞ。

>>15が挙げてる技術は俺も目にしたことがある。
かなりトリッキーなんで何度も使える方法じゃないけど、
顔面ありの試合なら相手にプレッシャーかけれるかもね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 01:19 ID:caSV5Jna
>>15みたいな前手での技術が主戦兵器ですが何か?
絶対にアームガードよりもこっちの方がイイ!(・∀・)と思う。
どれだけ上手くガードしたって相手にダメージ与えられるわけじゃないんだし。

・・・でも間合い詰められるとヌッコろされるけどな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 01:34 ID:aSGtd5oY
前手での打撃の応酬は組み技も弊習してないと完成しないのでは…?
と軽く妄想を膨らませてみる。

アームガード?はグローブあり、蹴りありの試合では必須の技術です。
蹴りがないなら運足プラス捌きで相手の裏に回りこむ技術が主体になると思われ

24 :22:04/01/02 03:33 ID:caSV5Jna
>23
完成っていうのが何を指すのかよく分からないけど、前手で敵の攻撃を逸らせば組みに行く際のリスクも減らせる。
それと漏れはグローブ顔面・蹴りありの競技をやっている。
だからアームガードが「有効」なのは本当によく分かる。
だけどそれでも決して「必須」では無いと思うんだよね。

あとちょっと関係ある話として、大晦日のホーストは自分の身体から離れたところに両手を置いて、
モンターニャ・シウバのジャブを外から内に逸らすように防いでたね。
他の選手に比べてホーストは前の方で相手の攻撃を潰すのが圧倒的に上手い。
福岡でのアビディとの試合(金的で終わっちゃったアレ)、ロープを背負った時のディフェンスはマジ神技だった。

25 :23:04/01/02 11:26 ID:wJ2IUYM9
軽く書いてみただけなんですが、
前手で相手の前手を絡め取って関節技とか小手返しとか。
まあその話は置いておいて、
グローブあり・蹴りありの競技で前手での攻防が主になるんですか?
不勉強ながらもかなり特殊だと思うんですが。
「有効」か「必須」かという食い違いも程度問題ではないような…。

26 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :04/01/02 16:36 ID:dNxCEPmk
打撃系格闘技をやってる者はもう少しホーストの研究、というより「真似」をしてみてはどうかな。
何か発見があるかもしれんよ。

27 :22:04/01/02 20:18 ID:caSV5Jna
>23
うん、かなりトリッキーなスタイル。
でも念のため言っておくと、あくまでもそれは漏れのスタイルで、他の選手はもっと普通ね。

ガードが使える技術かって言ったら、そりゃあ使える技術でしょ。特にグローブでは。
だけどもっと別なやり方があると思うんだよ。
そして、その別なやり方のほうがもっと良さそうな気がするんだ。

28 :GSL:04/01/02 20:33 ID:Csd/2Nio
ブロッキングの技術はグローブで無くとも使える技術だと思いますよ。
やっぱり瞬時に一番多くのケースで対応出来、且つ確実性の高い技術がブロッキングですし。

でも取りあえず、攻撃だけ防御だけとこだわらず、防御性を持った攻撃、
攻撃性をもった防御というのを意識した方が良い様に思います。
天下無敵!(明けましてお目でとうです)さんが上げたホースト等は、まさにそれの名手ですよね。

何となくですが、>15さんが先生に指摘されたのも其処の様な気がします。
まあ、あくまでも私の妄想ですが。

29 :名無しさん@お腹ぷよぷよ:04/01/02 20:45 ID:Df7QT+Nu
ブロックって、、、、


痛そう。。(´・ω・`)

30 :受之輔:04/01/02 20:52 ID:3TOGs1fX
>天下無敵!さんに質問させていただきます。

なぜホーストは、あれだけ高い技術力がありながら、
自分よりデカイ相手に勝てないと思われますか?
ボブサップしかり、今回のシウバしかり。

私が思うに、ディフェンス力がディフェンス力だけに
とどまってしまっているからだと思っております。
相手の力を利用する段階までには至っていない、
したがってこれからも自分よりはるかにデカイ相手には
勝つことは無いと思います。
やはり階級に守られている(?)世界の住人なのかもしれない。

31 :23:04/01/02 20:54 ID:DaIfR8i2
>>27
なるほど。
一つの道場で前手の差し手争いをするのもあまり聞かないからねえ。グローブあり、蹴りありだと。
KO制じゃなくてポイント制だと前手の攻防が主になるし、
ローキックを使わないと前後にぴょんぴょん飛び跳ねながら前手で攻撃というスタイルになるけど、
それ以外の場合で前手の攻防が主になるルール武器対武器くらいか。

ブロック以外で使えるパンチを防ぐ技術というとパーリングくらいか。
武道で言うところの払いは顔面打ち合ってる中で使える技術じゃないし。

>>26
彼の真似じゃとても試合で勝てそうにないな。
腕をある程度前に伸ばして防御からの反撃を意識したスタイルで
あそこまで勝ち抜けるのはホーストだけでしょう。

>>28
相手の好きに攻撃させないことが一番初めに学ぶべきことだろう。
ジャブで牽制、打たれたらすぐ打ち返すというのを徹底するのが初心者のやるべきことです。
これができる者同士でやり合うのに必要な技術を語るのか、
初心者がまず覚えることを語るのか、そこら辺を明確にすることから始めなければと思います。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 20:56 ID:DaIfR8i2
>>29
グローブ、サポーターありだっちゅうに。

33 :GSL:04/01/02 20:56 ID:Csd/2Nio
>受之輔さん
すいません、私からもちょっと良いですか?
取りあえず、今回のシウバ戦は相手のシウバの戦い方にも問題が在ったと思います。
キックの試合でアレだけのリーチが在るのに、組み付きを多用されたら一発のパンチの無いホーストの様な選手はかなり厳しいと思います。
それに階級に守られるも何も、彼の階級は人類最重量の階級ですし・・・・・

34 :受之輔:04/01/02 20:58 ID:3TOGs1fX
ミルコも同様。立ち技における彼のディフェンスは
主として体さばきにあると思いますが
(もちろん彼がボクシングをやっていたことは考慮にいれています)
やはり相手の力を利用する段階までには至っていない。
したがってボブサップと何回やっても勝てる、
というわけにはいかないでしょう。
たしかミルコはいちどもホーストに勝っていないのでは?
(間違っていたらすんません)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 20:58 ID:xr37ocZT
やっぱりディフェンスは反射的に身体が動くようになるまでにならなきゃな〜。

36 :名無しさん@お腹ぷよぷよ:04/01/02 21:00 ID:Df7QT+Nu
>>31
へぼい質問ですいませんが、
払いとパーリングの違いって。

37 :受之輔:04/01/02 21:02 ID:3TOGs1fX
>33
はは、たしかにそうです。
技術に重きをおきながらも体重を増やさざるを得なかったホースト。

要は相手の力を利用する技術があるかどうかが
ポイントかな、と。そこらへんを言いたかったのです 汗

38 :23:04/01/02 21:07 ID:DaIfR8i2
>>36
「払い」の意味をかなり狭い意味で使ってます。
相手の突きを手や腕で捌きながら、同時に運足も用いて相手のサイドに回るという一連の動作における、
相手の突きを捌く部分のことを指して「払い」と言いました。

39 :GSL:04/01/02 21:08 ID:Csd/2Nio
>31
取りあえず、最初に対人で教える事は相手の攻撃に成らす事ですね。
(少なくとも私が学んでいる空手は)
それと、攻撃の方を主に教えます。
相手の攻撃に対する対応は、どちらかと言えば後になって教えます。
攻撃がある程度出来れる様に成れば、間合いや防御もある程度出来てきますから。

でも、取りあえずKO性でも前手による攻撃は重要な筈ですけれど・・・・・・
それと、ポイント性だからピョンピョン前後に飛ぶというのも在りませんけど・・・・


取りあえず、何時からこのスレはブロッキングとパーリングを比べるスレに成ったのですか?

40 :GSL:04/01/02 21:13 ID:Csd/2Nio
やや、なんか文章おかしいですね・・・
日本語になってないや。

まだ、正月ボケが残っている様ですw

41 :受之輔:04/01/02 21:16 ID:3TOGs1fX
>自分の身を守るための防御について語りましょう。
 もちろん、そこから上手い攻撃へのもって行きかたがあれば最高です。

でしたよね。とりあえず私の発言は主旨からはずれていないはず。
路上で自分よりデカイ奴から身を守る防御法に焦点あててるし。
1さん、防御が上手くなると攻撃も上手くなりますよ。

42 :23:04/01/02 21:16 ID:DaIfR8i2
>>39
>取りあえずKO性でも前手による攻撃は重要な筈ですけれど・・・・・・
>それと、ポイント性だからピョンピョン前後に飛ぶというのも在りませんけど・・・・

もちろんそのとおりですけど誤解されてるようです。
KO制だから前手の攻撃が重要だと言ったのではなくて、
ポイント制だと相手の攻撃が当たらない場所から安全に攻撃することが攻防の主目的になるので、
半身の構えから前手での攻撃が主になりがちだってことです。
それと後半部分のローキック云々の話は、ローキックがある場合きっちりカットすることが超重要なので、
あまり激しい重心移動はできなくなるってこと。
その結果として中距離でパンチで打ち合うようになるわけですが。
俺の言いたいことはこういうことです。

43 :22:04/01/02 21:22 ID:caSV5Jna
>30
今回のホーストは判定勝ち。
判定だって勝ちは勝ちでしょ、そういうルールなんだし。

しかし判定は抜きにするにしても、211cm/149.5kgのノルキヤにもKO勝ちしてるけど、その辺は受之輔的にどうなの?

44 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :04/01/02 21:22 ID:dNxCEPmk
>30
>私が思うに、ディフェンス力がディフェンス力だけに
>とどまってしまっているからだと思っております。
>相手の力を利用する段階までには至っていない、

ま、そういうことったね。

>やはり階級に守られている(?)世界の住人なのかもしれない。

彼は判定勝ちすればいいんでないの。
ラッキーがあればKOも出来るくらいな。
堅実派なんだろうね。

45 :GSL:04/01/02 21:26 ID:Csd/2Nio
ああ、ナルです。
でも、以外とポイント性の大会でも逆突きメインな人とかもいたりします。
(現に我々のスタイルの全日本の現チョンピオンは前拳よりも逆を良う人ですし)
まあ、それでも前拳に寄る攻撃が重要な位置に在るのは変わりませんが。

まあ、取りあえずKO制ポイント制云々以前に我々の試合スタイルはローキックが無いので、
その辺は根本的に違いますね。
仮に合っても前後の動きで躱して攻撃というスタイルを取る人が出そうですが。
この編は、ポイント性ならではなのでしょうね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 21:29 ID:JqhCptqT
 相手の連打には、打ち負けないと一旦間合いをとるしかないと思います。
古流のカウンター的には、一刀流の切り落としのように相手の突きを乗り
潰しながら突くとか、摺り上げながら突くとかの技法もありますが、今の
フルコン的打撃ではなかなか困難な技だと思います。相手の打撃に合わせ
て懐に入り、突くなり、つかむなりするには有効だとは思いますが…


47 :GSL:04/01/02 21:32 ID:Csd/2Nio
>46
それは一種のカウンターですね。
この手の技術は伝統でも使われていますが、たしかフルコンでも使う人がいたはずですよ。
(昔、何かの雑誌で偶々その手の技術を紹介している選手の特集をみました)

48 :23:04/01/02 21:40 ID:DaIfR8i2
>>46
「打ち負けない」すべての防御はここから始まってるよね。
逆に勝つには打ち負かせばいい。
これがすべての技術の根本というか戦闘の基本だと思う。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 21:49 ID:QyHEFGC5
「攻撃は最大の防御」
というのは、攻撃を防ぐのは難しいから、
とにかく先手を打って相手に攻撃させるな、ってことなのかな?
だとすれば、受けるにしろ、かわすにしろ、防御テクニックはとにかく
難しいということだ。

単純に動体視力と反射神経、そして判断力が優れている者が強くなれる、
ということなのだろうか?
もちろん、攻撃力も鍛えないといけないけどさ。

50 :GSL:04/01/02 21:52 ID:Csd/2Nio
それに対抗して「防御こそ最大の攻撃」なんて言葉もあります。

51 :23:04/01/02 21:55 ID:DaIfR8i2
攻撃優位なのか防御優位なのかって話だね。
個人同士の格闘なら断然攻撃優位だけど。

52 :GSL:04/01/02 22:04 ID:Csd/2Nio
そうなんですよねー
攻撃は極端な話喧嘩自慢の素人でもそこそこ出来ます。
全くな我流でも、有効的な動きは。

対して防御は素人と玄人の差がハッキリ出ると思います。
この場合の防御とはブロッキングやパーリングのみ成らず見切りや、捌きも含めてですが。

53 :23:04/01/02 22:09 ID:DaIfR8i2
ちなみにうちの道場だと防御練習に時間をかなり割きます。
まあこれが普通なのかもしれんですけど。
師範曰く「喧嘩や試合になれば勝手に手は出るものだ」らしい。
GSLさんが言ってるのと同じですな。

54 :受之輔:04/01/02 23:03 ID:3TOGs1fX
>211cm/149.5kgのノルキヤにもKO勝ちしてるけど、
その辺は受之輔的にどうなの?

ふーん、そうなんだ。
私が見たホースト対デカイ奴は、サップとシウバだけ。
ノルキアのは見てないんでようわからん。
が、ホーストがデカイ奴には苦戦すると思うなあ、今後も。
まあ、ホーストだけじゃないけど。
皆ホーストよりディフェンス力劣ると思うしねえ。
攻撃も深いけど、防御はもっと深いからなあ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 23:04 ID:kwgadwWI
でかいやつに苦戦するのは当たり前じゃん。
それより相手の力を利用するって何?

56 :風雲 ◆XIjFAkxGKQ :04/01/03 04:15 ID:zcBwO4+h
ホーストがノルキア倒したのって、カウンターだったよね?

30キロくらい体重差のあったジョニー・クレイン戦でも、
狙いすましたカウンター一発で綺麗に仕留めていたし。

あの頃のホーストは、多少のリスクは覚悟して、
格下相手の試合ではカウンターの一発を狙っていて面白かったな。

>>55
相手の力を利用するってのは、
カウンターや、それに準ずる技術ってことかな。

この要素を掘りさげていかないと、
でかい相手を綺麗に制することは困難になるよね。特に打撃では。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 05:59 ID:dNQjZmKk
カウンターか。
そういえば、寸止め出身のLYOTOはこのカウンターの技術で、
UFCの強豪に勝ったらしいな。
カウンターを学びたいのなら寸止めも良いかもな。

58 :受之輔:04/01/03 07:41 ID:pxTkzXnU
>56
あけましておめでとうございます
本年もよろしくおねがいします。

そうですか、カウンターできる時はやるんですね。
でも出したり出さなかったりというのは、ちょっと。
このままだとやはり引退に追い込まれるかな。

>57
いや、去年5月のデビュー戦ではまったくカウンターが
なかったようなので、誰かが教えたと思われ。
寸止め云々は多分関係ないでしょうね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 16:41 ID:qFogObsr
一応言わせてもらえれば、LYOTOのカウンターの取り方や戦い方はかなりの部分
伝統派の技術を使っていますよ。
これは、私だけでなく伝統派空手(もしくは硬式空手)をやっていた人間なら全員そう思うんじゃないですか?

因に去年のデビュー戦でも確かカウンターは使っていました。
テレビには殆ど試合内容は流れていませんが。
デビュー戦使ってないから違うというのも随分な暴論ですね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 16:48 ID:qFogObsr
>>受之輔
ホーストの例にしてもK-1のリングでカウンター技術だけで勝てる訳は無いかと。
試合状況の流れや相手との相性で戦術は幾らでも変えなくては行けないし。

それに彼は既にいつ引退してもおかしく無い年なのに未だに第一線の実力を維持しているのだから、
それで十分では?
何と言うか、唯一論的な考え方をするね。

61 :受之輔:04/01/03 16:58 ID:BUvDNb0A
>59
多分、と言ってます一応。
カウンターは別に伝統派の専売特許じゃないし。
私は伝統派ではないがカウンターを使うし。

>60
末永くやっていただきたい、との思いで言ったまで。
それならば聞かせていただくが、体格差、年齢差を
超えて戦える技術は他になにがあるのでしょうか?
戦術云々ではなく、極め技のことを言っているんだけど。

62 :受之輔:04/01/03 17:02 ID:qH8SlRJf
極意ってのは唯一論ではないんか?
それとも極意は死語?

63 :ユーロニモス:04/01/03 17:06 ID:f09XgC1Y
打撃に限って言うと、試合で防御が上手く出来ないひとは、
練習の自由組み手や、ライト・スパーリングで、力の加減をせずに、
技を出しているような人に多いと思います・・・、そんなことないでしょうか?

自分はフルに近くて、相手にはライトの組み手をさせる人。
こういう組み手をしていると、練習では、強く攻め込まれることがないから、
「防御をしながら、攻撃を織りまぜる」という練習が出来てない。
それで、試合で相手もフルで向かってくる状況だと、上手く対処が出来ない。

自分の周りには、こんな感じの人が、何人かいます。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 17:08 ID:qFogObsr
勿論、カウンターは伝統派の専売特許では無いし他格闘技でもカウンターの名手は山程いるが、
少なくともLYOTOのやり方は伝統式にかなり近いのは間違いないよ。

>多分、と言ってます一応。
と書いているが、

>>58のレスでは
>57
いや、去年5月のデビュー戦ではまったくカウンターが
なかったようなので、誰かが教えたと思われ。
寸止め云々は多分関係ないでしょうね。

殆ど断言している様に読めるのだが………………
それは、俺だけか?
それなら謝るけどな。

K-1で戦っているフィリオのローキックを指して、
「あれは誰かが後から教えたのでは?」
なんてレスしたら極真の人間はどう思うと思う?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 17:15 ID:qFogObsr
>>受之輔
>60
末永くやっていただきたい、との思いで言ったまで。
それならば聞かせていただくが、体格差、年齢差を
超えて戦える技術は他になにがあるのでしょうか?
戦術云々ではなく、極め技のことを言っているんだけど。

はあ?
何を言っている?
少なくとも俺はカウンターの技術を否定なんかしとらんぞ?
俺は、お宅の>>58のホーストに対する評価にレスしただけだが?

>そうですか、カウンターできる時はやるんですね。
>でも出したり出さなかったりというのは、ちょっと。
>このままだとやはり引退に追い込まれるかな。

極意ってのはこの場合何の極意を言っている?
技の極意か?
それとも戦いに勝つ極意か?
前者ならば、この場合お宅の58のレスとは内容はリンクしないし、
後者ならば、カウンターに捕われる事自体が違う様にも思えるがどうだ?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 17:51 ID:llvD0i6h
構えの位置によって相手の攻撃を限定することができますよね。
外から内に受けるのか、内から外に受けるのかが決まります。
ルールによって主流となる構えが違います。
間合いと構えを巧く使うことで
そこを狙うしかない!という状況をつくることができます。



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 18:08 ID:lGZJB6V8
其処まで相手をコントロール出来れば実質勝った様なもんだな。
同スタイル者同士ならまだ出来るが、他スタイル者とやると本当に難しい。
予想外の動きが来るからな……………

68 :J@携帯?:04/01/03 18:08 ID:rd9RQkHQ
回し受けを極めれば、どんな突き蹴りも受け返せるような気がする今日この頃です。
テンショウを格好良く極められるようになりたいですな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 18:10 ID:lGZJB6V8
>>68
火炎放射も変えせれますか?

70 :J@携帯?:04/01/03 18:22 ID:rd9RQkHQ
>69
バキですか。
私にはわかりませんな。
トリビアに送ってみてはどうでしょう。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 18:45 ID:4uqy7hxw
ローやミドル全部手で受けてたら腕折れるぞ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 18:55 ID:2n3/FbJ1
>>71


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 19:16 ID:mK6ZV8MZ
肘と膝で相手の蹴り足挟んで潰す技が在るけどアレできる人いる?

74 :23:04/01/04 01:33 ID:0J+/9dqz
俺も気になるけど、相手の力を利用する攻防って何だろう。

ホーストの技術はカウンターとは全然違うよ。
状況のコントロールが半端じゃなくうまい。
だから自分から積極的に攻めないスタイルで勝てる。
カウンターで勝つのは相手と自分の格差がありすぎる時のみと考えたほうがいいよ。
もしくはただのラッキーパンチ。

75 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :04/01/04 01:35 ID:abtAnQNJ
>74
>相手の力を利用する攻防って何だろう。

入身転換反射! (^∇^)

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 01:48 ID:3b3thABS
打撃理論で考えてくれよ

77 :23:04/01/04 01:49 ID:0J+/9dqz
まあそういう答えは予想してたし、もしありうるとしたら入身転換反射だろうと考えてるから一応納得しておく。
それでスレの内容と食い違うかもしれない質問をしていいかな。
一つは理論上の質問で、どうして入身転換反射が相手の力を利用すると言えるのかという点。
もう一つは技術上の質問で、顔面を殴り合ってる中で使えるのかどうかという点。
解決できてますか?とくに後者。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 01:49 ID:WcDBc/hY
自分の攻撃がうまくなればうまくなるほど防御もうまくなると思う。
いくら防御を磨いても自分以上の攻撃力をもってる相手を防御するのはかなり難しい。

79 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :04/01/04 02:07 ID:abtAnQNJ
>77
まず、この動画は見たっけ?
http://www37.tok2.com/home2/hanshado/i-dagekis.htm

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 02:18 ID:0J+/9dqz
すまん。話振っといて寝てしまう…。

81 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :04/01/04 02:20 ID:abtAnQNJ
じゃ、これもな。
http://nagoya.cool.ne.jp/ibukaiyu/1221.htm

82 :名無しさん@お腹ぷよぷよ:04/01/04 04:58 ID:YRVgXWPx
半身になるくらい腰を回して殴っても、顔は防御できないですやん。
(胴にも回し蹴り来そうだけど)
それはどうするんですか?

83 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :04/01/04 05:05 ID:abtAnQNJ
>82
>半身になるくらい腰を回して殴っても、顔は防御できないですやん。

やっぱ見ただけではわからんかあ。
見ただけでわからんなら、うちに稽古に来ることやね。

>(胴にも回し蹴り来そうだけど)

それも動画にも出てたが、それもわからんのか・・・

84 :名無しさん@お腹ぷよぷよ:04/01/04 06:01 ID:YRVgXWPx
>>83
もしボクが稽古に行ったとしたら、
他の武道の素養がないので当然ハジメ先生には勝てず、
ボコボコ叩かれた後、
「なる程そうであったか」と納得するかもしれません。
しかし、現役でみっちり空手(やキック)をやっている人を納得させられるものなのかどうかが知りたいです。
とりあえず、もう一度動画を見せていただきます。押忍!  とか言ってみる。

それから、>>80さんの意見、お待ちしております。

85 :23:04/01/04 12:17 ID:YpUvxl+i
動画見ました。
ナローバンドでは他の動画も見ることはできないので、この動画の感想だけ書いておきます。

最初の練習は相手の突きを突きで払いのけながらカウンターを合わせるという練習ですよね。
使いこなせれば武器の一つとして試合を有利に展開する要素になると思います。
これが無難な感想ですね。

蹴りにカウンターあわせる練習では
一本目の体が開いた瞬間に打ち込むのはまあ常識として、
二本目の蹴りの力をすっと流すという説明が何を指しているのか不明。
一般的にはミドル、ハイをガードして即カウンターというのは無理があるのでは?

86 :天下無敵! ◆sBAKA1sNcE :04/01/04 12:23 ID:abtAnQNJ
>85
>最初の練習は相手の突きを突きで払いのけながらカウンターを合わせるという練習ですよね。

違うぞ。
一番最初は入身の仕方。
次は転換だ。

>二本目の蹴りの力をすっと流すという説明が何を指しているのか不明。
>一般的にはミドル、ハイをガードして即カウンターというのは無理があるのでは?

どれだけ稽古して言ってる?
脳内でやっただけじゃないだろな。


87 :GSL:04/01/04 15:25 ID:P6MKitKz
蹴りをガードして即蹴り返すという技術は割とポピュラーに在りますね。
ただ、使いこなす選手は余りいませんが。
ムエタイなんかではこれが出来る様に成らないとランカー等には成れない位大事な技術名は筈ですし、
極真だとローキックでやってますね。
我々の空手でも技術として指導されますし、テコンドーもよく使いますか。

88 :J@携帯?:04/01/04 16:04 ID:yh4d0r1k
>87
極真で言う、受け返しの稽古ですね。

天下無敵さんのやり方や、正しい回し受けなどは、相手の力の流れを利用して相手に返すものだと思うので、ガードして返すものとは違うと思いますが。

89 :にわとりオッサン ◆lsvKNk/k2M :04/01/04 16:12 ID:y1vaaQ2n
私の経験から・・・。

無○会の時、円で受けて円で返すのは遅いと聞きました。
(回し受けをベースとしたテクニック)

極○の時、受け返し・・・ブロック主体なので、若干返しが早くなるカナ?

ボクシング、ブロックメインだと遅すぎw。
スリップやウィービングを上手く使えないと上級者には勝てません。

90 :携帯からGSL:04/01/04 16:34 ID:+WiVanmh
>>88
一括りにするのは、ちょっと大ざっぱでしたか。

やり方は違ってもそれの上手い人は原理は同じかな?
と勝手に考えて居ましたけど。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 19:47 ID:RSN/DEwq
>>89
ボクシングの場合、パリーとかは有効だったり重要だったりするんですか?

92 :にわとりオッサン ◆lsvKNk/k2M :04/01/04 19:56 ID:y1vaaQ2n
>>91 全然ダメ。w

とにかく当てれないとお話になりません!って感じ。ww
受け勝ちするなんて・・・妄想世界みたいなもん。w

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 21:12 ID:h/g/+oYb
wowwowのボクシング見てると、時々相手のパンチ全部ブロッキングで
はじき返す奴とかいるけど、あれはなんね?

94 :にわとりオッサン ◆lsvKNk/k2M :04/01/04 22:16 ID:y1vaaQ2n
                      _______
                _,,,、-‐''''゙゙゙゙、‐‐-、゙゙゙゙゙゙'''ー、,,_ 
              、-''゙゙    /     ヽ     ゙゙ー、_
.            /    __,,,,,,,,,,| ◎    |_、-‐‐-、     ヽ
          / _,,、-''゙゙゙    l      /      ヽ    \
.        ,-‐‐-(     \   `;-‐‐-、/    ◎  |      ヽ
        /     ` `‐、_  \  l    l      ./       .\
        |         `-、_.  ヽ、____ノ\__  .__/ヽ、       丶
        |\   ゙゙'''ー-、_     /      . ̄     \      丶
.       |  \_.      ゙゙'''   /      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ヽ      .l
.       |    |ヽ、       /     ゙゙゙゙''''''ー‐--、,,,,,,,  丶       l
        |    |  `ー-、__  /     ゙゙゙'''ー-、_        .l     .|
.        |    |     `'''┴-、_____      ゙゙゙''''ー-     |     |
.    _、--‐┤    l            `ー‐‐---、___________.  |      l
    /     l    ヽ                    /   |     /
.   |     ヽ    \   _,,,,、-‐‐‐‐‐-、,,__      ノ    |    ノ 
    l      lヽ    \/          \    /.    /    /
.    `ー‐-t-‐'  ヽ     `-、           \/     /    /
        \   ト-、,,,___   `ー‐-、________,,,-‐'''''゙゙゙    .ノ   /
         \ `ー---、`'''‐‐---、,,,,,,_____       /   /
.     ___.   >/ ̄ ̄/゙ ゙̄ヽー--、,,,,,,,,,゙゙゙゙゙゙''''ー-、/___ /
   /     \//     |゙'''''''''゙|    \. ゙゙゙゙゙゙''''ー-、二)

95 :にわとりオッサン ◆lsvKNk/k2M :04/01/04 22:18 ID:y1vaaQ2n

  /        \|     `''''''''''゙     \       \_
 /         │l ̄ ゙゙゙゙̄''ー--、_      l         ト-─-、
 |          | |          `l     |   ____   ./     l
 |         │\        ノ    |    /゙゙゙''ー(      |
.. ヽ         /ヽ ヽ、_   ___/    ノ    / / ̄ヽ\   /
.  \.       /  \         ̄ ̄_/    / ̄ヽ__ノ   ̄ ̄
.   \____/ー─-/  /-----‐'゙゙     `< ̄`‐、
            /  /ー-、__          )   l
           □■□     `ー-、_     /    |
.          ■□■□       `ーy--イ      |
           □■□          |        ノ
                          \      丿
                           `ー---‐'''゙


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 22:18 ID:h/g/+oYb
了解しました。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 23:08 ID:EqgmPx5W
立ち技じゃないけどこの間のプライドの吉田も防戦一方だったが、一応技はもらわなかった。判定じゃ負けだけど。あれもディフェンスがうまいと言えばそうなんだろうな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 23:59 ID:A2a8lwql
あんなのは,試合に負けないためのディフェンス。
勝負に負けないためのディフェンスじゃない。

真剣勝負で,あんなに後ろから殴られたら
殺してくださいって言ってるようなもんだ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 05:59 ID:aj+6V8ad
勝負に勝つためのディフェンス‥奥が深そうだな。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 08:22 ID:CZoFIWXv
あれはディフェンスじゃばくて我慢

101 :喧嘩妄想家 ◆e5ycPuW.m6 :04/01/05 08:26 ID:LBEKznTx
>>98
真剣勝負だったら寝技なんてしないでしょう。

102 :名無しさん@お腹ぷよぷよ:04/01/05 09:34 ID:h0jtdXaW
>>98
「柔道の試合で」負けないためのディフェンスですね。
今回のルールでも負けになりませんでしたが、もっとボコボコ殴られていれば危なかったかも。
まぁ無理に攻めて逆転の隙を作らないというような考えもあったのでしょうが、
ホイスが攻めきれなかったのも確かですかね。ルール上はドローだし。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 01:08 ID:od1zKCkY
大晦日のホースト−シウバ戦をあらためて見直したが、確かにホーストディフェンス極上だね。それも“受けてる”のではなくきれいに“よけてる”。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)