2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吉田vsホイスを技術的に考察するスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 16:29 ID:Yg1WQ0ki
ないみたいなのでつくってみますた。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 16:31 ID:h3WW9RDT
ホイスの金蹴りは確信犯だ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 16:31 ID:HhkPrnee
糞スレの法則
>>1が一行

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 16:36 ID:vJiBU+Ob
「道着vs道着」と思いこんで臨んだ吉田を、
予想外に道着を着ずに驚かしたホイスの心理戦が出鼻を挫いたね。

まるで、遅れて登場して心理的に有利にした宮本武蔵。

あとは…
吉田の動きが、全体的に緩慢に見えた。
吉田の体調が悪かったのか、ホイスの身体の小ささが良かったのか…
それとも、ホイスのテクニック&心理戦に翻弄されたのか…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 16:43 ID:h3WW9RDT
 吉田選手は打撃=スタンドという固定観念が無意識にあったのかも知れないし、寝て殴る訓練は余りしていなかったに違いない。グランドでホイスにいいように殴られ過ぎだった。今後誰と当たるにしても、対策しないと絶対にネックになる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 17:30 ID:4e+x0E0t
今回の試合の本当のところはわからない。 エンターテーメントとして、
グレイシー一族をこれ以上地に落とすわけには行かない。 これ以上、グレ
イシ―のご機嫌を損ねたら選手を送り出してくれないからプライドとしても
考えたのだろう。 もうすでに、エリオのご機嫌を損ねてしまったのだから。
 これで、プライドも選手の獲得がしやすくなったように見える。 もし、
今回の試合がマジのものであれば、吉田は、もうギを脱ぐ必要がある。 
 ペンタ君よサ―フパンツを作ってあげなさい。 ペンタ君のキャラクター
がもっと格好がよければ、おれもギに着けたいな。今回は、については、
吉田のディフェンス面(ガード)の課題を色濃く残したようだ。 
吉田さん日本人に夢を与え続けて下さい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 17:31 ID:lD5Dor9f
結局技術以外のレスばっかりだな。
まぁ似たようなスレがあるのにわざわざ立てる時点で・・・。

8 :喧嘩妄想家 ◆e5ycPuW.m6 :04/01/01 17:34 ID:sluj+j3H
他のスレにもあったのだが、ホイスがしつこく吉田の足に絡み付いているときに
サソリ固めにいけばよかったのではないかと思う。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 17:43 ID:wGX7bXmS
ふくきてるやつと着てない奴比べようながないな。。。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 17:46 ID:fzE5Fceq
吉田は足があまりきかないみたいだね
下が不得意みたいだね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 18:04 ID:oK5Gqogx
>>8

いこうと思ってもそう簡単にはいかないよ。

12 :バター・ビーソ:04/01/01 20:37 ID:4iQCkK9I
袖に指突っ込んだり、襟に足突っ込んだり、柔道ではありえないギの使い方が上手かった。
要所要所でうまく逸らしてたし、道着のメリットを使い尽くしてた。
総合に関しては一日の長がある感じ。見事に対策されてたね。
ホイスの作戦と戦術勝ち。吉田も甘く見ていた感もあるかもしれない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 23:48 ID:OlPL1j8M
>>12
競技としての考察とは違う方向になりますが

ホイス考案護身用アイテム
ttp://www.attitudeapparel.com/products/specials/defense-band.htm

あの一族は
こういう(一見バカな)アイテム作ってしまうレベルまで、着衣(身につけてるもの全て)の使い方を
突き詰めて考えているようです。

14 :バター・ビーソ:04/01/02 02:25 ID:uQI7m6gA
>>13 これは・・要するに組みあいながら相手の首に巻いて、
マウント取られた時は引きつけ易く、尚且つ掴みやすく、極め易くする、という効果なのかな?
要するに、相手の着衣以外の組み技の有利さを強引に作ろうと。
でも、使う側は寝技に熟達した上、寝てれば相手を確実にコントロール出来ることが要求されるね。
なんつー、使用者を選ぶ護身具だ。

でも、ここまで考えるから戦術か・・。(一見バカだけど)
こんな相手に自分だけギを着てたら、そりゃ好き放題やられるよ・・。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 02:27 ID:6M4pHCvx
>>13
すげえ、真夏のビーチでも袖車ができる…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 02:49 ID:otPi+MS3
柔術でも基本的な動きしかしてなかったですね(ヒールの攻防は別として)
あれを見て柔術にもヒール(外掛け)認めた方が良いと思いました

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 05:15 ID:T+0EuQS8
自分も金的攻撃をくらったことあるんだけど腹と尻に力入らなくなるよね
吉田選手もっとアピールして充分休んでから戦ったほうがよかったのに
それから吉田選手が下のポジションになった時もっとホイスみたいに蹴りを使えばいいと思った
柔道選手は、そういう攻撃に抵抗あるのかな〜

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 05:45 ID:Df7QT+Nu
>>13-15
すぎょひ。。

逃れるにも決めるにも顎って一つのポイントなんだな。
祭りが開催されるわけだ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 09:01 ID:uzpOigTG
あれだけバックマウントをとっても攻め切れなかったっていうのは
ホイスの決め手が弱いというよりも
やっぱり吉田の防御がギリギリのところで頑張ってたわけなんでしょうか。
御意見きぼん。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 09:18 ID:6mH7N+yk
>>19
ホイスが桜庭や吉田とやった試合を見比べてみれば
吉田の程度ってものがよくわかるんじゃない?

まあ、一時期低迷したり障害者寸前になりかけたりしたが、
やっぱりホイスは強かったってことだ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 10:03 ID:uzpOigTG
あれだけ守りに徹する吉田を攻めるのが難しいのはわかるけど、
10分2Rの時間制限のわりには、膠着1分ルールを気にしてるそぶりはあるものの、
やっぱりホイスの攻めがのんびりしてるような……。
ホイス本来のスタイルを貫いたといえばそうなんですが。
最後に腕を引き剥がしにいくのがもうちょっと早ければ、なにか展開がなかったのかな。
露骨に引き分け狙いの吉田はともかく、ホイスの側にも
引き分けでもまあいいやって意識があったのかなあ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 10:34 ID:TprZY/n2
バックとられた状態で締めを防ぐのは
柔道でも一般的な攻防だからホイスもとれないだろうな、と思ってみてた。

時間無制限だったらコツコツ打撃で消耗させて極めにいく展開もあったろうけど。

23 :浦安小町 ◆NIpeCVEuKM :04/01/03 20:51 ID:GkZvry3Y
>>12
>袖に指突っ込んだり、襟に足突っ込んだり
試合じゃもちろん反則だけど、乱取りじゃよくやるって聞く。
絞めの防御で自分の襟を噛んだりする奴もいるそうだ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 21:00 ID:W44VSLiH
柔道着を着ている相手を締めるのは難しいな。
自分で柔道着の襟をつかんで隙間をなくすもんな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 21:26 ID:4hUlKrLr
それ以前にホイスはあまり極める気が無いように見えたんだが、時間を気にしながらも
展開に関係なさそうな細かいパンチを打つだけでね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 21:28 ID:rpDCGwWO
>>24
それで腕も守れるし。

27 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/01/03 22:00 ID:dkzJqnV7
ホイスもがっつがっつ船漕いで
アタマガンガン殴ってから絞めれば良かったんだよ


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 22:13 ID:K8DfrUEU
>>27
ホイスは今度は極めて勝つのが目的というより、自分の実力が評価ほど低くないのを見せるのが目的だったような気がしないでもない。
前回の試合後、マスコミ等からあまりにザコ扱いの評価されたのががまんならんかったのかも。

29 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/01/03 22:21 ID:dkzJqnV7
もしBJJのポイント数えてたら何ポイント差よ!!
という意味もこめて
先輩が後輩をぐっちゃぐっちゃにするようにコテンパンに
やってもらったほうがまだましだったかも

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 22:30 ID:K8DfrUEU
まあ、柔道の大会等の寝技軽視の傾向を見直さすにはそのうほうがよかったかも。
でも、たぶんかわらんだろうな、全柔連

31 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/01/03 22:33 ID:dkzJqnV7
>>30
それとこれは全く別
ちょっと子供っぽい意見

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 22:35 ID:rpDCGwWO
別にわざわざ総合を意識する必要ないと思うし、
柔道界もあまり気にしてないでしょう。
あのソフトなマットは柔道に不利だし、
選手がパンツ一丁で出てくるってのもそうだし。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 22:37 ID:zML7t4T3
あくまでもプライドの試合なのだからその中で考えたら?

昔のアルティメット大会のルールだったら、吉田はあれだけじゃ
すんでいないでしょ。
初期のアルティメット大会を観たことの無い人は観てごらん。
あのルールはえげつないよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 22:42 ID:JTaa+WBn
まあ初期UFCルールなら吉田は後頭部に肘と頭突きを
貰いまくってボコボコにされた挙句絞められるか関節極められるね。

35 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/01/03 22:44 ID:dkzJqnV7
まてまて
今のルールで極められないホイスおじさん38歳も問題あるぞ
まあ、極める気がなかったんだろうが

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 22:46 ID:K8DfrUEU
>>31
だって子供だもん

37 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/01/03 22:48 ID:dkzJqnV7
>>36
わろた

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 22:49 ID:JTaa+WBn
ホイスは何か積年の恨みとばかりにKOする気の無い嫌がらせパンチで
ポコポコと殴りまくってたな。それで隙が出れば極めにいくと行った感じ。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 22:54 ID:zML7t4T3
まあ、あれだけ何もできなければ吉田の負けでしょう。

ホイス相手にあれだったら、ノゲイラ相手には勝てないね。

だいたいマウント取られるとは何たることだ!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 22:58 ID:1yj9WXq5
対打撃を考えてルールを作ったG柔術と、体育としての発達を
重視して、禁止事項ばかり増やした柔道の差が出た試合だと思う。
実際、プールでけんかして「裸は反則、柔道ぎ着なさいっ」て
言うわけ?もはや柔道はスポーツだから、今後もルールは変えないだろう。
あたら優秀な人材がすごい練習して、裸の格下相手に苦戦するのを
見るのはつらいね。
俺は柔道出身だったが今までの経験で裸の相手に苦労しなかった。
不思議だが理由がわかった。得意技(というかそれしかできない)が
が大腰、裏投げ、寝技で、ほかの技はすべてフェイント程度だった。
これからプロになろうとする柔道家は、技の選択にも気をつけないと
いけないね。

>今のルールで極められないホイスおじさん38歳も問題あるぞ
亀になって頭どんどんたたかれていた吉田も問題があると思う。
とゆーか、亀を許す柔道ルール自体に問題大有り。



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:01 ID:G4HbsSuT
確かに。
あの体格差で遊ばれてるようではノゲイラとやったら…。

42 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/01/03 23:03 ID:dkzJqnV7
とりあえずマウント取られて返せなかったとこみて
「お前なんぞ縦四方固めで一本負けじゃあ!」とアタマにきた。
BJJポイントならマジで何ポイント差だ?
ビデオとってねえから自分で数えられない

43 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/01/03 23:07 ID:dkzJqnV7
カメを許す柔道ルールが悪いのではなくて
あのルールでカメになった吉田選手が悪かったってわかるかな?(w

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:10 ID:K8DfrUEU
>>42
柔術は知らんので柔術スレで聞いてみては?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:12 ID:zML7t4T3
すべて結果や!

なんでマウントを取られるんや!

最近のプライドでマウントを取れれる選手は少ないぞ!

それだけ、マウントを取らせない対処法が皆できているのに!

かー! 情けない!

46 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/01/03 23:13 ID:dkzJqnV7
>>45
禿働

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:14 ID:K4m7XvxP
小室がプロデビューすれば(ry


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:16 ID:1yj9WXq5
>あのルールでカメになった吉田選手が悪かったってわかるかな?(w

二十年以上、寝技で不利になると亀になる癖を条件反射になるまで
練習していたんだから、なかなか直らないよ。
スパーならしないだろうが、試合でコーフンすると体で覚えたことしか
出ないよ。癖をなくすには今後長年修行するしかない。
ただ、今回相当ひどい目にあったから、結構矯正は早いかも。
10の練習より1の実戦が深層意識に残るからね。

49 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/01/03 23:16 ID:dkzJqnV7
>>47
視聴率とれん

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:17 ID:rpDCGwWO
>>45
ホイスは前回の一件で激怒、プッツン、ぶっ飛んでました。
完全にキレてハイな状態でした。戦闘モード、アドレナリン爆発状態です。
それにより、その力を100%近く出したのではないでしょうか?



とはいえ、いつもキレてる気もしますがw。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:17 ID:1yj9WXq5
>カメを許す柔道ルールが悪いのではなくて

亀を許すルールは武術的に正解だと思っているのですか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:17 ID:K8DfrUEU
2R6分ころマウントをとられた吉田が下から袖車をねらってるのがとってもかわいらしかった。

53 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/01/03 23:20 ID:dkzJqnV7
>>51
別に良い


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:21 ID:zML7t4T3
柔道着を着て襟を掴んでいれば締め技も関節技もガードできる。
でもパンチはよけれない。

柔道家のプライドか、吉田はパンチのガードよりも締め、関節の
ガードを選んだ。だから殴られまくりだった。

あの時、パンチをガードしていたら締めか関節でやられていただろうな。
あのガードされたら誰も極めれないよ。ただ殴り放題。
ホイスが極めれなかった理由はそれだ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:24 ID:rpDCGwWO
亀になって後頭部をど突かれ、頚椎にヒジを落とされるのと、
マウントで顔面ど突かれて目、鼻を負傷させられて
おまけに後頭部を地面にぶつけられるのはどっちがキツイのかな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:24 ID:K8DfrUEU
ああ、そうだホイスのHPのぞいてみよう。
なにか書いてるかも

57 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/01/03 23:25 ID:dkzJqnV7
>>54
バック取った時の密着が足りなかったとかはどお?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:29 ID:zML7t4T3
>57
それは覚えていない。
ただあれはノゲイラでも極めれまい。
ただノゲイラのパンチならKOだ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:29 ID:4hUlKrLr
2R後半セコンドのホイラーが笑いながら指示してるのみて、あ、極めるきないんだなー。
と何となく思ってしまった。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:34 ID:1yj9WXq5
>デート中あたりにつんざくような悲鳴がこだましたので
>声のしたほうにいってみると女の人が襲われていた。
>前科3犯(あとでわかった)のレイプ犯を背負い投げ&押さえ込み。
>犯人必死に俺の金玉をつぶそうと手を伸ばすので 
>締 め 上 げ ら れ な い w
>「警察呼んでください!」周囲の人に頼む。

柔道の押さえ込みも、穴が結構あるんだよ。だから俺は間接を研究した。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:34 ID:LeiSc/Iq
吉田桜庭よりもパンクラス近藤が強いと思えた。
近藤にブラジリアン狩りを期待する!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:35 ID:K8DfrUEU
まあ、ホイスって柔術よりVTのほうが得意なんじゃないの?
最初の試合の前も、ノゲとスペイヒーが「ホイスの柔術の実力には疑問があるから、吉田が勝つ可能性はかなりある」
って言ってたし。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:36 ID:1yj9WXq5
>>55
どっちに転んでもだめなら、相手を呪い殺すつもりでにらみつける
ぐらいはしたらどうかな?
昔の侍も、背中を切られるのを恥じだと思っていたらしいし。

64 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/01/03 23:37 ID:dkzJqnV7
>>60
正直意味不明

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:38 ID:rpDCGwWO
>>64
ですね

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:39 ID:1yj9WXq5
>吉田桜庭よりもパンクラス近藤が強いと思えた。

あの人のえらいのは、(自分もできるのに)寝技に付き合わず、
全局面打撃に徹していたことだろうね。足腰も強いね。
相手もなかなか投げられない感じだった。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:40 ID:1yj9WXq5
>>64
柔道家の硬い頭も問題かな?
中身なのでづつきにも使えない。

68 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/01/03 23:42 ID:dkzJqnV7
>>67Xq5
キミは格オタか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:44 ID:zML7t4T3
シウバのパンチには付き合って、ホイスのパンチには付き合えないとは
どういうことか? 何かを恐れていたのか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:45 ID:LeiSc/Iq
>66
船木が「グレーシーには打撃でしょう!」と言っていたのを
思い出した。負けたけどかなりのダメージを与えていた。
パンクラス恐るべし!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:47 ID:m/UdGD7L
近藤はバーネットにジャーマン喰らってたよw プロレスじゃないのに

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:47 ID:rpDCGwWO
船木選手は凄い体してましたよ。
たしか、あの絞られた体で100キロ以上もあったとか

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:50 ID:zML7t4T3
相性というものがあると思うが、ミルコ、ノゲイラ、ヒョードルは
誰とやっても結果を残すね。 あれこそ本当の強さだ。

勝ったり負けたりではダメなんだよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:51 ID:1yj9WXq5
舟木の最大の失敗は、最後の決戦で、頭の足りない後輩をトレーナーに
していたこと。アドバイスがぜんぜん役に立たなかった。
むしろヒクソンみたいに自分でメニューや戦略を立てればもっと
善戦したと思うし、勝てたかもしれない。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:51 ID:LeiSc/Iq
>72
シャドーフューリーの時はさらに脂肪をカットしてたから
激やせブルースリーに近いすごいものがあった。

今回裸のホイスを見てもうちょっと体重あってもいいとおもた。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:58 ID:rpDCGwWO
>>69
ホイスの怒りと気合が入ったパンチってのは実は物凄く強いのでは・・・

77 :ID:1yj9WXq5:04/01/04 01:15 ID:69pjuSwl
そもそも、講道館柔道での乱捕りの位置は、
1.体育
2.勝負法
なの。
嘉納師範は、乱捕りだけでは護身には少し不向きだと考え、
1.講道館護身術
2.極めの形
3.打撃の形
4.武器
を含めた総合武道としての柔道を考えていた。
古流の体動も残したかったらしいから、
5教の形も作ったし、健康法としての柔の形も作った。
現在、形は昇段用と化し、嘉納師範の目指した柔術は弟子達によって
踏みにじられた。故に合気道の植芝師範を見て
「私の理想とした柔道である」と絶賛した。

少なくともグレーシーの考える実戦を追求したグレーシー柔術に比べて
格闘技として劣ってもしょうがない。
今後は、嘉納師範の目指す柔道を目標に各種改革が必要である。
でも、たぶん柔道界は変わらないだろうね。

78 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/01/04 01:19 ID:VVGdC6pp
>Xq5
あんたアレだろ
BJJのルールも知らないどころか
柔道の試合にも出た事ないだろ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 01:48 ID:GhpNENjZ
 柔道は柔道で優れた競技じゃん、変える必要なんかないよ、かけ逃げに厳しく
なったりとルールの改正もちゃんと行われていい試合が増えてるし

 今回は極める気ゼロで吉田選手の知らないテクニックをいっぱい知ってる
ホイスが、強いけど経験不足で柔道の癖が抜けない吉田選手を翻弄しただけ
自分もデカくて伸びそうな後輩が中学から上がって来た時、そいつの知らない
変則組み手でねちねちと攻めたことある、正面からじゃ勝てないからね

80 :ID:1yj9WXq5:04/01/04 01:53 ID:m/Y0yrg2
>BJJのルールも知らないどころか
>柔道の試合にも出た事ないだろ

BJJは未経験です。でも、柔道試合デビューは昭和47年ですよ。
で、結局柔道ルールに不満を感じて止めましたが、嘉納先生の
全集(全3巻)は読みました。たぶん現役の貴方は読んでいないで
しょう。今は他の武道をやっています。
BJJのルールについてはグレーシーの名前を貴方が知らない頃に
読みました。しかし、ルールに興味はありませんから現在の
ルールは知りませんし、うろ覚えではあります。
ただ、教本ビデオを取り寄せたり、研究だけはしています。
だから、グレーシーをろくに研究せずに試合する人は凄い
勇気がある人だとは思います。
武道の合計年数も約25年です。だから、試合して楽しいと言う
感性で、柔道を深く考えていない貴方とは意見がたぶん合わない
でしょう。
それから、理論に不満があるのなら理論で反論してください。
オタだろうとか素人だろうとか言うのは、理論が無くきちんと
反論できないからでしょうね。私も気まぐれで書き込んだだけだし、
柔道に失望した身の上だから、今後の柔道など本当はどうでも
いいのですが、先輩としてチョット意見をしてあげただけです。
それと、形の名称もすでにうろ覚えなので(名前には興味がない)
多少ちがうかも知れませんがご愛敬と言うことで。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 01:58 ID:8SRHKGI/
とりあえず「お前の知らないことは知ってるけど、お前の知っていることは知らない」
という前提を出している時点でID:1yj9WXq5は議論する気の無い煽りに900エリオ。

82 :ID:1yj9WXq5:04/01/04 02:00 ID:m/Y0yrg2
理論になると消えてしまう性格だと感じたので、わざと
ID晒して釣ってみました。

嘉納先生の理想は文武両道、自他共栄、精力善用です。
単なる筋肉バカにならないよう、頭も使って修行してください。
今でも、鍛錬としての柔道は認めています。
息子にも最初は柔道をさせました。
ただ、頭が悪い人が多すぎる。木村先生のような人材を輩出
しないと、本当に武道としては死んでしまうと思います。
体力が上のの人を制するのが柔道です。そのためには頭を
使わなくてはいけません。嘉納先生の全集と木村先生の
著作をよくよく研究しがんがってください。

83 :ID:1yj9WXq5:04/01/04 02:04 ID:m/Y0yrg2
>、変える必要なんかないよ、

頭硬すぎ。

>議論する気の無い煽りに900エリオ。

現状を変えようとしない怠け者には煽りでしょう。
昔、木村先生がTV柔道教室で「今の柔道は豚の柔道」
とおっしゃっていました。この書き込みを見る限り、
今後も工夫をせず、改善もしようとせず、現状を変える
事ができないでしょう。煽りごときに言い負けてどうする。


84 :バター・ビーソ:04/01/04 02:05 ID:PmBiT9kG
>>80すいません、ヲタ以外のどういう形容の仕方があるんすかね?
いや、まぁ、失望すんのも、深く考えるのも、教本取り寄せて研究するのもいいけどね。
とりあえず、偉そうに理論語るなら、技の名前覚えて無いなんて逃げ場作るなよ。

そんなことより、俺は試合して楽しいしね。現状の中で、「いかに勝つか」が一番大事だしね。
別に、柔道自体が実戦や総合に使える方向にシフトする必要なんてひとつも無いし。

85 :ID:1yj9WXq5:04/01/04 02:06 ID:m/Y0yrg2
煽りの論理ぐらい、ツバメ返しですっころばすことができなくて
どうする?現役でしょ?

86 :バター・ビーソ:04/01/04 02:10 ID:+ZFlqkTa
もまいのは、論理じゃなくて、屁理屈なんだよ。
喪舞の言うことなんぞ、現役で強さを求めてる人には「ハァ?」てなもんだ。
柔道家は基本的に「柔道で勝つ」のが大事なんだ。柔道の試合で、ね。
総合はそこから先の個人の価値観。

俺は、(あんたの言う)嘉納氏が求めた柔道より、今の柔道が好きなんだ。
そして、今の形だから世界に伸びたんだよ。今の基本教育と人間育成の概念は実にいいものだろ。
あんたの本から寄せ集めた知識よりね。

87 :79:04/01/04 02:12 ID:GhpNENjZ
>>83
最近重量級でもデヴじゃなくて筋肉型(篠原選手とか)の選手が増えてる
ジャン、それにひと昔前は一本背負いと内股ばっかだったけど最近は
足払いや袖釣りとかマイナーな技ををバンバン使う選手が出てきてるジャン
(君には誰だかわかんないだろうけど)柔道も日々進歩しているのだよ


88 :バター・ビーソ:04/01/04 02:15 ID:+ZFlqkTa
重量級で、体躯だけで勝ちあがれるとでも思ってるのかね?
コイツは本読んで理論こねくり回してるだけでしょ。
実際にやりこんだ人間には「技術の必要性」の実感があるから、こんなこと言うわけが無い。
こいつの理論は「エライ人がこう言ってたから、もまいらこうだろ!」だけ。
能書きだけで、技術論は0。まさに「オタク」の論理だと思うね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 02:18 ID:mn1tu2Ek
俺の周りの柔道マン。
喧嘩は強そうだがみんなデブだぞ。
筋肉も脂肪もいっぱい付いている。
コテハンのみなさんはスリムなの?

90 :79:04/01/04 02:22 ID:GhpNENjZ
>>89
171/63です、60kg以下級です、対死亡率15くらい
野球とかやってそうに見られる

91 :900エリオ:04/01/04 02:23 ID:8SRHKGI/
体力が上の人を制するのが柔道です。
でも
体力が下の人を制するのも柔道です。
てか
体力が下の人を制するのに頭を使わないってのはただの傲慢。

92 :バター・ビーソ:04/01/04 02:25 ID:+ZFlqkTa
というか、重量級でも技術がないと、軽量級に翻弄されるだけだと思うんだけど。
昔、元全国2位だかの66の選手とやった時はホント、ボロクソだった。

>>89
漏れは現役時代は100+だったデブだけど、超級柔道コテって漏れ以外にいたっけ?
Jさんは柔道やってたと聞いたけど、柔道コテかっていうと違うだろうし。
100`超でやってた(やってる)柔道コテって漏れだけじゃない?


93 :79:04/01/04 02:28 ID:GhpNENjZ
変なのいなくなったみたいだね

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 02:41 ID:YtH4EIcr
もももは100キロなかったのか

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 02:43 ID:BabcWf56
久し振りに武道板きたけど
もももさんの芸風変わったのね

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 02:44 ID:q4swgbQM
試合見て思ったのは、空手家が習うとすれば柔術だと思った。
立っているときは組むより専門の打撃の方が出しやすいだろうし、
寝技で自信があれば、投げられても反撃できるし、蹴りも思いっ
きり出せる。
立って投げるのなら柔道だと思うが、投げられて馬乗りになっているのを
返すのなら柔術だと思う。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 02:53 ID:YtH4EIcr
>>96
というか空手に限らず、柔術がサブで習うのに適しているというのはとっくに言われてることだが。
理由は、ストライカーなら立ち技は打撃で間に合うから倒されたときの防御に役立つというのもあるし、
何より競技の性質上、ケガが非常に少ないというのが一番大きいから。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 03:52 ID:9bh+T4CG
>>今の基本教育と人間育成の概念は実にいいものだろ。が
“もまいのは、論理じゃなくて、屁理屈なんだよ。喪舞の言うことなんぞ”
という口の利き方ですか?
悲しいね



99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 03:54 ID:5H3ugw4m
素朴な疑問だけど、ホイスのマウントパンチって痛いのかな?
他のVT選手に比べると明らかにパンチ弱そうだけど、
パンチKOする気がなければあれぐらいが必要にして十分ってかんじなのかな。

ガードからのカカトコツコツには職人芸っぽい雰囲気さえ漂う。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 03:57 ID:Sw7aPkU2
え〜っと・・・吉田とホイスはどこに?


まぁ、どうでもいいや(w

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 03:59 ID:Sw7aPkU2
あ、話がもどってた。スマソ

102 :なんだか荒れてるな:04/01/04 04:23 ID:mfoBVjXA
まあ、いろんな意見があっていいと思う。
1yj9WXq5みたいなのはそれなりにも面白い。
賛同するしないは別として見ているぶんには、こういう意見もあるんだなと参考になる。

当たり前だけど、プレイヤーとシステム設計者は違うんだよな。
俺の生まれ育った地域は戦前は寝技中心で柔道がかなり強かったわけが、ルール変更で今や見る影も無くなってしまった。
全国で上位に食い込む奴が学校の同級生や先輩・後輩にちらほらといたけど、それでも昔の栄光を聞くとルール変更でこうも弱くなるもんかなと思う。
それ以前に柔道が普及したのが大きな原因かも知れんが・・・。

どういう柔道を理想とするのかを考え、その理想の実現にルールを考案或いは改正するかということと、そのルールの下、選手が最善を尽くすべきこととは異なって当然。
俺は柔道に関してはプレイヤーとしてしか考えなかったから、どういう柔道がいいとか、どういうルールがいいとかいうことはいえない。
俺にとっては柔道といえば今ある柔道しか考えられない訳だが、柔道○○派があってもいいし、好き勝手にやって欲しいとも思わんでもない。。

103 :バター・ビーソ:04/01/04 04:47 ID:uebafWr4
別に総合の強さに価値を置く、「柔道総合派」があってもいいし、
過去の護身とか形に重きを置くのだってあっていい。それはそれで面白そうだし。

でも、現状で「柔道」のルールの下試合してる人間を批判しちゃいかんよ。やっぱ。
その人たちは「柔道の試合で勝つ」ことが一番大事なんだからさ。
そもそもそんな価値観で柔道やってるわけじゃないんだから。そこをゴッチャにしちゃいけない。
だから>>80みたいな意見はおかしいでしょう。

104 :須加バカ1 ◆suKA1WnlrU :04/01/04 05:05 ID:/40HNX/U
この人と同じ人かどうか知らないけど前もいたよね。こんな感じの人。
んで突き詰めてってどうしたいの?って聞くと「古流柔術の人間に柔道を作り変えさせるべきだ」とかって言い始める。
それはそれで好きにやってもらえばいいが柔道を巻き込まないで欲しいと思う。

105 :名無しさん@お腹ぷよぷよ:04/01/04 05:26 ID:YRVgXWPx
寝てる間にえらいスレが伸びてますね。
濃い人も登場してるし。

>>102
地域で大々的に柔術に取り組んで、「寝技の〜地方」復権ってのはどないですか?
日本の柔術界に武道的秩序をもたらすきっかけにもなるかも。
(あるスレによると今は試合会場とかけっこう混沌としてるらしい)

>>42
今回の試合について柔道もももさんはどう思ってらっしゃるのか
いま一つわからなかったんですが、
吉田個人がふがいないという感じなんでしょうか。

106 :バター・ビーソ:04/01/04 05:27 ID:IVI6RFFs
でも、ぶっちゃけ>>80の意見って、要約すると
「今の柔道はまるでダメだ。試合が楽しいなんて柔道やってるおまいらアホ」
ってことでしょ?んで、理論で来いとか言ってるけど、本人は「技の名前うろ覚え」
その上、技術については何一つ語らない。多分、古流もやってないと思う。どう考えても。

時々出てくるよね。コテだったり名無しだったりするけど、
とにかく「お前らの柔道ダメだ」って言って、技術論は何一つ語らないか、
語っても教本丸写しみたいな内容。なのに、経歴だけはデカいこと自称する香具師。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 07:46 ID:ckG55Tm3
VTではジャケがあると不利だってのがわかった。
裾掴みながらの足関節が弱点。抜けられないし。

夏にやったときは、足関節とられそうになったら
上の胴衣つかんで持ち上げられたけど、今回はジャケ
がなかったぶんそれができなくて泥沼だった。

吉田はもうジャケ脱いだほういいでしょ!!

菊田が裸であれだけ強いんだから、練習すれば吉田も
大化けするはず!!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 08:16 ID:+ki+mOo4
>>ID:1yj9WXq5

>ただ、教本ビデオを取り寄せたり、研究だけはしています。
>だから、グレーシーをろくに研究せずに試合する人は凄い
>勇気がある人だとは思います。

これのどこが論理的なんだ?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 08:19 ID:sFu7OjfK
ただ抱き合っているだけでは素人には何がどうなのか解らない。
あんなのは金取ってやる興業に出せないでしょ。
観客として見ててつまらないもの。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 08:23 ID:YRVgXWPx
>>109
誤爆?

111 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/01/04 08:57 ID:u2OJA6D0
>>105
今回はBJJでは15点以上の差でホイスのポイント勝ち(試合を見直していないので点数はテキトウ)
柔道では縦四方固めでホイスの一本勝ち
通常プライドルールではホイスの判定勝ち(3−0)
公式男祭特別ルールでは引き分け

勝負に負けて試合で引き分けた


112 :名無しさん@お腹ぷよぷよ:04/01/04 09:04 ID:YRVgXWPx
>>111
畳みかけるように3つのルールで負けを宣言しているところが
キビシーっ!
笑いました。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 09:11 ID:tN68ND6k
柔道もももはハジメ一派に口喧嘩でボロ負けしてから
芸風変えて再出発したようなので
暖かい目で見守ってあげましょう。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 10:08 ID:Uu53wIJL
>現状で「柔道」のルールの下試合してる人間を批判しちゃいかんよ。

1yj9WXq5DQNっぽいが、批判しているのは、亀を作り出したルールや
ルールを作った人たちだと思う。
実際、スポーツとして割り切るのも結構だと思うが、柔道家相手には
裸になったら劣性でも引き分けになるとか、グレーシーを学べば
練習時間が少なくても柔道と互角になれるとかいう印象を全国に
与えたと思う。これは柔道界にとってマイナスだと思う。
俺としては、薄い選手層、柔道みたいにげろ吐くようなハードトレーニング
無しにあそこまでやったことで、グレーシーの技術は高いと証明していると思う。

また、柔術も強いのに最初から裸で戦っているヒクソンは、
すごいと思う。バリトゥードを知り抜いている。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 11:07 ID:idE30nfA
>スポンサー様のステッカーが一杯ついているので脱げなかったのでは?と思いました。

これってどうなの?本当?

116 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/01/04 11:37 ID:u2OJA6D0
>柔道試合デビューは昭和47年ですよ
>武道の合計年数も約25年です
Xq5現在45歳、13才で柔道試合デビュー後32年間のうち25年を妄想に費やす
こんな感じだったりして

117 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/01/04 11:40 ID:u2OJA6D0
OFグローブは送り襟絞めできないんだよ馬鹿とか
突っ込みが入らないのですが
誰か技術的に解説できませんか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 12:39 ID:o/7Xww2U
>>115
F1なんかと同じなら脱いだら違約金請求されるだろうね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 12:43 ID:YtH4EIcr
柔道好きなやつは柔道好きだし、総合的な柔道が好きなやつは、独自にやってるしそれでいいんじゃない?

ttp://members.jcom.home.ne.jp/you.suke/jissenjudo.htm

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 12:52 ID:mZaq4u1m
日拳と柔道と合気道を合体させて大日本伝柔術に!ホイスなんかジャブを捕まえて背負いか、前蹴へカウンターで直突KO

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 13:35 ID:iq5SnR8V
>>115

ステッカーは1枚もはってなかったよ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/01/04 14:20 ID:j1peDN33
後頭部と脊椎攻撃禁止は安全のためっていうのはわかるんだけど、
こないだの試合を見るとアリにしないとだめなんじゃないかと思う。
ホイスはガンガンに殴れたよね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 14:22 ID:m2di7Te5
死ぬって。いやマジに。
そうなると、亀って本当に護身に向かないね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 14:26 ID:mZaq4u1m
ギをつけていたらホイスなんか投げ殺されていた

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 14:27 ID:LUunOooe
サロンパス貼ってペンタくんってかけ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 14:27 ID:LUunOooe
何かエロいID出ました。。。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 14:42 ID:YtH4EIcr
(*´Д`)う〜〜ン、オ〜〜ォ〜

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 15:14 ID:o/7Xww2U
>>121
ついてるよ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 15:25 ID:Zf/n1Qsq
吉田ショボ杉

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 15:30 ID:LUunOooe
ホモに人気の吉田かな。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 16:10 ID:iq5SnR8V
>>128

いやない

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 17:03 ID:5H3ugw4m
>>123
ヒジも後頭部も脊髄もなんでもアリのUFC初期に出まくって、
怪我人続出のなかケガひとつなしに何度も優勝してるホイスはほんとすげーよな。
一日何戦もするUFCは無傷有利っていうグレイシー寄りなルールだし、
あのころは総合対策が広まってなかったのもたしかだけど。
もひとつ特筆すべきは、対戦相手もみんな無傷で終わってるってこと。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 17:10 ID:g+iW2EIx
 そういや、初期UFCで、ホイスが米人拳法家をテイクダウンからマウントに捕らえて、
 「ギブアップか?」と言いながら、小突くような軽いマウントパンチを一発。
 2,3発「ギブアップか?」を繰り返すと、相手はたまらずタップ。なんて試合があったとか。
 なんかいろんな意味ですごい。やられる方は赤っ恥だけど。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 17:34 ID:DDpiOZqs
吉田は柔道儀を脱げ。
自信過剰だ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 17:42 ID:o/7Xww2U
>>128
どっちでもいいけど
http://jp.a1.yimg.com/7/50/6316/992315740/sportsnavi.yahoo.co.jp/fight/pict/200312/31/031231_kak_pride_05_01_b.jpg
みるとついてる?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 17:54 ID:WzOvEoVA
俺は、吉田がホイスの打撃を恐れるあまり、
柔道技をまったく忘れてしまったように見えた。
天狗になっていたから、柔道の練習をまったくしていなかったからかもしれない。
中途半端な打撃の練習に入れ込んでいたから、
本番で使える技がなくなてしまったからかもしれない。
吉田は相手を舐め切って、試合に挑んだのは間違いないだろう。と思う。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 18:10 ID:WzOvEoVA
吉田が形勢逆転するチャンスは有ったように思う。
それは、ホイスが背後に張り付き、両手首を吉田が肘で抱え込んだり、
放したりしていたときだ。
ホイスの左手が、時折よく伸びて吉田の顔面へ届いてきたとき、
ホイスの左肘を取れたのではないか?
すばやく両手でホイスの左肘を引きずり込めば、さまざまな展開が有ったと思われる。
しかし、吉田は、顔面のガードをすることに精神力いっぱいいっぱいで、
ホイスは肘をとられることは無いと見越して警戒を解いて思いっきり手を伸ばして
吉田の顔面へ手を伸ばしていた。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 18:16 ID:iq5SnR8V
>>135

ついてないじゃん


139 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/01/04 18:23 ID:u2OJA6D0
        ∧も∧   
      〃,(;∩Д`) よ・よしだ・・
      /(_ノ ィ \   
    ⊂こ_)_)`ヽつ   シクシク


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 19:05 ID:bsmf2Wl0
吉田vsホイス云々の前に柔術>柔道なんだから
偶然でも起きなければホイスには勝てんでしょ?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 19:07 ID:Bb5Atfl1
桜庭と再戦しても勝てるんちゃうの?

142 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/01/04 19:12 ID:u2OJA6D0
        ∧も∧   
      〃,(;∩Д`) ひゃく・140・・
      /(_ノ ィ \   
    ⊂こ_)_)`ヽつ   カワイソウ シクシク


143 :名無しさん@格闘中:04/01/04 19:26 ID:6UTFh0I1
>>117
話の流れとは関係ないですがOFグローブで片羽締めは極まりました。
ただ相手のギが薄かったからかも知れません。
固い柔道着や鎧系ギだと難しいかも?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 19:27 ID:j1peDN33
>>141
桜庭は寝技につきあわないからなあ
タイプ的にくるしいんじゃないかな
前回と同じパターンではないか

145 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/01/04 19:30 ID:u2OJA6D0
>>143
両者OFグローブ&道着でしたか?


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 19:34 ID:EMBKOHFh
Xq5さんはもう現れないかな?
Xq5さんには共感する部分があるんだけど。
「柔道が柔術にVTで圧倒されるのは、武道として練習されてないからだ」という意見だとか。
もっと話を聞いてみたいんだけど、ほかのスレとかに登場したりしてないのかな?
コテで現れてくれるとありがたいんだけど・・・

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 19:45 ID:iq5SnR8V
>>146

それは全然違うでしょうね。
スポーツ的な格闘技のほうが武道的な格闘技より活躍してるのでが現実

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 20:37 ID:YtH4EIcr
だいたい柔術もポイントとりあうスポーツだが

149 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/01/04 20:41 ID:u2OJA6D0
>>148
BJJとGJJ一緒にしてる
古武術オタが紛れ込んでるのだよ


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 20:45 ID:g+iW2EIx
 相手を転がしてコントロールし、優位なポジションを奪い合い、抑え込み30秒以上は減点、不完全でも攻勢にはアドバンテージを与え・・・、
 ポイント制試合の勝ち方が実戦の勝ち方(護身・VT試合)とほぼ地続きになってるのがすごい。>柔術

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 21:08 ID:WXoUCyJi
>>147
同感ですな。
この間の試合見てても、強さとしては柔術>柔道とも、ホイス>吉田とも思えん。
まあ、そんなことすりゃ負けないでしょうよ って感じ。
再戦するとしたらホイスはどうするつもりなんだろ?
…もうやんないか。

152 :柔や ◆R2LGpzfFlw :04/01/04 21:43 ID:DcG2raIy
。・゚・(ノД`)・゚・。

153 :VAIO使い ◆zix1b2RWKU :04/01/04 22:16 ID:aeJNeYPM
>>147
レスリングベースの選手でも今の総合のためのノウハウ、思想を
きちんと学んで練習しているかだと思う。
あくまでレスリング「ベース」
吉田選手は柔道家というものの基本をあまり崩そうとしないような。
総合のためのノウハウ、試行錯誤みたいな物を学べば
安易なグレーシー批判は出てこないと思う。
自分は自分なりに批判的な部分は初期アルティメットの頃から
もっていたんだけど。

154 :102:04/01/04 23:07 ID:mfoBVjXA
>>103
何かいいたければ言わせておけばいいし、過剰に反応することもあるまいて。
1yj9WXq5の意見が力を持つことは常識的にありえないんだから。(笑)
>>105
> 地域で大々的に柔術に取り組んで、「寝技の〜地方」復権ってのはどないですか?
> 日本の柔術界に武道的秩序をもたらすきっかけにもなるかも。
> (あるスレによると今は試合会場とかけっこう混沌としてるらしい)
俺らの時代でさえ、普通の柔道だったのに何を今更という気がする。
それに柔術はブラジリアンのことを指しているのか古流のことを指しているのかは知らんが、田舎で前者ということは無いだろうし、
後者でも時代錯誤だろう(地元に不○流というのがあるらしいが)。
俺の言いたかったのはルールが変われば戦い方も変わってくるし、選手はそのルールの下で一生懸命に勝つ練習をすれば良いだろうという事。
ルールなんて上の偉いさんが考えるわけで、末端の俺なんかは考えも及ばないわな。
大部分がそうなんじゃないか。
それに嘗ての寝技中心の柔道に郷愁を抱いて例を挙げたわけでもなく、特別寝技が好きというわけでもないのよ、俺は。
立ち技でポイントをとった後、寝技にすぐ持ち込まず、試合後に先生にぶん殴られた経験もあるぐらいだからな(ん、これは心構えの問題か?)。
ついでにいうと異種格闘技戦はもっと興味ないわ。
たまたま大晦日にテレビであの吉田がなんかやってるのを見て、にわかに興味を持ち、武道・武芸板のこのスレッドを覗いただけだからな。
返答が遅くなってすまない。

155 :名無しさん@格闘中:04/01/04 23:30 ID:6UTFh0I1
>>145
両者OFグローブ着用でした。
マウスピース・ギ・OFグローブの状態です 

156 :名無しさん@格闘中:04/01/04 23:31 ID:6UTFh0I1
追伸
OFグローブはイサミのマジックテープのもので手首にテーピングの状態でした

157 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/01/04 23:34 ID:u2OJA6D0
>>155
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

できるものなんですね〜

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 23:35 ID:KoOd+gOw
GJJって何ですか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 23:40 ID:GhpNENjZ
パンチぼこぼこ入れて隙作らないと難しそう>OFGで襟締め

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 00:01 ID:RDNWvjpb
>>158
Bがブラジルなら、Gはグレイシーだろ。たぶん。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 00:02 ID:9sNfABW2
>>160
違うよ。グラシエーロに決まってるだろ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 00:27 ID:AqE3t7c1
柔術=格闘技、柔道=スポーツの違いが出たな。

163 :  :04/01/05 00:34 ID:DxRg+8pC
>それは全然違うでしょうね。
>スポーツ的な格闘技のほうが武道的な格闘技より活躍してるのでが現実

練習量が全然違う。また勝利のあとに栄光があると思えばがんばれる
だろう。もし普通の会社員が趣味で武道をする場合、筋力が同じである場合、
練習時間が一週間に6時間程度でしか取れない場合、スポーツ格闘技をする
ことが武術として有効かどうかは分からない。
前回の吉田は、胴着をつかめるため、圧倒的な肉体力差でホイスを圧倒したと言える。
だから今回、裸になることでその腕力を封じた。前回の圧倒に油断した吉田、
後がないからなりふりない戦いをしたホイス。
今回の結果は当然だろう。今回の事を吉田がどう考え、どう対処するかで
吉田の今後が決まると思う。ちがう競技なのだから、柔道を一回捨てる
必要はあると思う。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 00:37 ID:d1ERsTX6
>>162

両方、格闘技兼スポーツだから強い。
胡散臭い格闘技を「武道」という。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 00:39 ID:d1ERsTX6
>>163

吉田は柔道の寝技がまだまだだからホイスにかてんだけ。
前回も本当は勝っていない。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 00:42 ID:JlyjXuzh
>>162
ホイス=武道家 吉田選手=スポーツ選手 の間違いだと思う
自分柔道やってて吉田選手応援してたけどああいう試合ではまだ甘いように
感じた

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 00:57 ID:xnUHawE1
>>136 >>137にも書いたが、吉田って
元から寝技ぜんぜんだめな人だったの?
ホイスの肘は簡単に取れると推測できる場面が
確かにいくつもあるのだが・・・
亀状態のときだって、ホイスが、不用意にわきの下から手を差し入れていたが、
普通ならその手をとって逆転を狙うだろう?って場面も・・・

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 01:00 ID:xnUHawE1
しかし、ホイスは金的蹴りを見事に決めてくれた。
なるほど、蟹股で正面からノコノコ歩いてくる柔道家には
あれが一番だなとは思いました。
吉田はいい勉強をしたと思う。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 01:03 ID:WQ7Kz6Bu
技術の話だと、もももは出てこないな。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 01:06 ID:dVuTSHO3
それをさせないようにホイスはグラウンドパンチを意識させて気を散らしてるわけだけど、
それにしてもちょっと吉田の反応悪いよな。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 01:08 ID:d1ERsTX6
>>167

そのシーンは見直さないとわからないが、吉田は立ち技系ですね。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 01:14 ID:snoiNQDm
どうしてギありのル―ルにしなかった?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 01:26 ID:mO11DnrR
吉田はBJJの寝技全然分かってなかったね。
抑え込んで固める柔道の寝技に対して、
マウント〜バック〜マウント〜バック
という風に、敵のムーブを利用して次々にポジションを変えていくという
BJJの発想がまったく頭になかった。

吉田はマウントがもっとも危険なポジションと思っており、
マウントで仕掛けられるよりはバックで殴られていたほうがマシだと思っていたのだろう。

しかしBJJではマウントよりバックの方が危険なポジションとされていて、
バックから逃げる際にマウントになる事も良しとされる位なのだが、
それは今回のホイスのバックでの胴巻き脚フック(エスケープ不可能)
からのボコボコを見れば分かってもらえるだろう。

よくホイスが極め切れなかったと貶す意見を目にするが、
柔術的発想では、最良のポジションである胴巻きバックを自から放棄するほうがおかしい。
相手が何もできない安全圏から攻撃するのが柔術の哲学であるから。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 01:34 ID:JoRjoOZ8
>>173
おまいは格板えかえれ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 01:34 ID:d1ERsTX6
>>173

ちがうよ。
吉田は柔道の寝技がわかってないんだよ。

吉田がやってるのはあらゆる体勢から極めにいくUWFスタイル

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 01:43 ID:xP4fNCBe
柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo って奴のレスは、レベルが低いな・・・・

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 01:49 ID:mO11DnrR
174

>>おまいもBJJやれば分かるよ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 01:49 ID:mO11DnrR
うーむ脊髄反射で失敗した

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 02:00 ID:dVuTSHO3
>>133
たしかに、グレイシー的な理想のVT勝利法は、バックから安全にボコボコ1時間ぐらい殴って
いいかげんヘバった相手を極めるってのなんだろね。
マウントパンチならある程度ガードされるし
ルール無用なら油断すれば頭突き目潰し耳かじりの危険もあるけど、
バックからならかなり安全にやりたいほうだい。

180 :179:04/01/05 02:02 ID:dVuTSHO3
すまん>>173だった。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 02:15 ID:9sNfABW2
グレイシー自体にはポコポコ殴る技術はないんだから
もうちっと極める姿勢が欲しいよな、興行的にも。
そりゃ、殴るだけの方が安全なんだろうけどさ・・・

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 02:21 ID:l5Ed+LUP
二人とも価値が下がっちゃったね

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 02:43 ID:xxCfd10y
グローブを胴着着たワキで挟まれたら決まるチョークスリーパーも決まらんよ
あれを反則にせにゃ
どっちにしろ吉田ザコ彦が弱いことには変わりはないがw

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 10:19 ID:D2tJuCyz
初期のUFCルール(グローブ無、制限時間無、金的有)にするのが理想なんだろうけど、興行的に上手くいかないからしょうがないね
UAEの金持ちが自費で開催してくれることをキボー

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 12:36 ID:RDNWvjpb
吉田が亀ホイスのバックについたことが一回あったが、
どうして吉田はあの時にちゃんと足をフックしてバックマウントを
取ろうとしなかったんだろう?
俺はビデオ取ってないから見直せないけど、
あのとき吉田は何をやろうとしてたっけ?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 13:25 ID:ebZB0TmL
脚入れられなかっただけじゃん?
もし入れることもわからなかったとしたら凄いが…
ホイスは守っていたよ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 22:56 ID:RDNWvjpb
>>186
いや、その時は入れられそうに見えたんだけどね‥
展開としては、ホイスの速い動きに後手に回りながら、
力でなんとか凌いでる最中だったと思う。
一瞬ホイスが背中を見せた。
足を入れられなかったとしても、もうちょっとマシな攻め方があるんじゃないか?
と、その時は見てて思った。
誰かビデオ撮ってるやつ検証してくれ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 23:16 ID:Wn30R5La
>>173は玄人
>>174は素人

吉田の寝技はBJJ青帯程度の実力


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 01:25 ID:WrFUeg13
>>187

吉田はまずホイスの胴を両腕で巻いてポジションをキープした。
んで、脚フックを入れようとして前方へ出たところ、重心が前に掛かり
ホイスの肩越しに落とされた。
なので脚を入れられなかったが正解。
むしろ腕を巻いたまま横バックについた方が良かった。

190 :189:04/01/06 01:30 ID:WrFUeg13
スマソ。
今見たらチョークを狙って首に伸ばした腕を掴まれて
前方へ落とされてた。
脚フックを入れた後に首狙うのがセオリーなのに。
やはり吉田は寝技が分かってない。

191 :186:04/01/06 01:55 ID:M2hQQVRB
>>190
そうだとしたらちょっとひどすぎないかい?
吉田も2回ほどチャンスはあったと思うんだよ
でも両方ともミスした 

192 :清人 ◆IFxdCIipxs :04/01/06 04:15 ID:LqFt97zv
横槍、失礼。俺もあの試合は見てました
189さん、186さんの言うように吉田選手にもいくつかチャンスはありました
これを逃したのは吉田選手の経験不足の他にホイス選手の巧さもあったのではないかと思います
もともと吉田選手はお互いに胴衣を着た状態では慣れていますが、着ていない相手との闘いは不慣れではないでしょうか
長年、総合格闘技を見てきた人ならば別系統の技術が一朝一夕で会得できるものでないのは承知と思います
ホイス選手が直前に胴衣を脱いだのは、そこを見越した事
そして、そのために吉田選手は取れるチャンスを逃してしまったと考えます
吉田選手には胴衣ナシの相手との練習をもっと積むべきと考えています
技術と経験ならば他の選手とは引けを取っていないんですから

しかし、あの試合は興行的には失敗だと考えています
「世紀の凡戦」と酷評された往年の猪木×アリ戦のような・・・
それが現代、PRIDEのリングを借りて蘇ったような感覚でした

にしても、ホイス選手は「殺る気」でしたね・・・技も心構えも堂々と一線を越えていましたよ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 04:47 ID:tJ/ivgfN
やっぱりVTは胴衣なしのほうが有利だね。



194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 08:25 ID:M3+G4hh3
すごい人たちが集まってますね、ここ。
吉田が「寝技を知らない」「青帯程度」っていうことは、みなさん寝技だけなら吉田に勝てるんですね。

195 :185:04/01/06 09:15 ID:MSI4gSWn
>>194
勝てるわけないんだけど、
あの試合を見た限りでは勝てそうな気がしてくるから不思議だよ。

>>192
いくら裸が不慣れとはいえ、
190の言うように足を絡めてから首を狙うってことくらい、
道着を着ていても変わらないセオリーなんだよな‥
なんでそれが出来なかったのホントに不思議だ。

196 :柔道ももも ◆0RbUzIT0To :04/01/06 11:46 ID:eKRVx/sF
漏れは高校時代に吉田に勝ちましたが、何か?


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 11:51 ID:L5oJDn7h
吉田違いだろヽ(`Д´)ノ

198 :名無しさん@お腹ぷよぷよ:04/01/06 12:07 ID:GjhY1bEp
>>194
柔術で青帯取るのはそれなりにたいへんらしいぞ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 12:17 ID:VRjN+FPZ
>>197
牛の吉田君 【うしのよしだくん】 [オレたちひょうきん族]
さすがのタケちゃんマンも完敗したという牛。吉田君のお父さんも登場した。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 12:20 ID:VRjN+FPZ
>>196>マス・オーヤマ>吉田君のお父さん>吉田君>タケチャンマン

ホイスの位置はどこだろ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 12:29 ID:WrFUeg13
あちこちのメディアで
「止めなくても落ちていた」
「笑っちゃうくらいお粗末な寝技」
とホイスを貶していた古賀のコメントを聞きたい。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 12:47 ID:4IDDdSkT
力と体重が違うから勝てないだろうけど 寝技の技術とテクニックなら勝てるよ俺も。青帯のふつう以上なら 確実に吉田よりはテクニックあるはず。 それくらい 寝技だけしか練習しないやつらは 寝技には長けてる。

203 :名無し募集中。。。:04/01/06 12:59 ID:ANux8TK2
今01にいる元リングスの横井宏考なら
UWFと柔道両方復権出来る程の実力はある。
あくまでPRIDEミドル級での話だけどな…

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 14:02 ID:IW20nBCd
相手がヒクソンならグラウンドのパンチ上手いから一本取られてたな。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 14:33 ID:GWqxbGSi
>>202
「はず」「だろう」なら誰でも言える。
実際やってから言え。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 15:42 ID:M3+G4hh3
>>202
「柔道世界一に寝技の技術だけなら勝てる」って、2ch以外で言わない方がいいよ。
どこの道場でも○○ガイ扱いされる。
吉田の力だって本人の努力で得たものだし、技術と分離なんか出来ないよ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 16:41 ID:WrFUeg13
勝てるかどうかってのと吉田の技術を評価するのとは別の問題なんだけどね。
柔術やってれば吉田の寝技見てどの程度のレベルか分かるもんだよ。
あまりにも初歩的なミスが目立ったから。
「え?おまえスキップできないの?」という位衝撃を受けた。
セコンドの高坂の指示は的確だったけど、ヨッシー理解できなくて動けてなかった。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 16:54 ID:eFqFso77
>>202
舐めるにも程がある

209 :須加バカ1 ◆suKA1WnlrU :04/01/06 16:58 ID:zoxboFQX
勝てるかどうかってのと吉田の技術を評価するのを別問題だと言う人は普通、>>202のような基地外じみた事は言わない。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 17:01 ID:WrFUeg13
>>209

ていうかID違うんだけど・・・?
お前アフォ?


211 :名無しさん@お腹ぷよぷよ:04/01/06 17:12 ID:GjhY1bEp
>>210

(・_・?)

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 17:15 ID:WrFUeg13
すまん。徹夜が応えて目にきてた。寝るぽ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 18:10 ID:M3+G4hh3
>>212
よく寝てくれ。

しかし、吉田に勝てるとかそういうのは格板の話題だろ。
武板としては「柔道世界一さえホイスに寝技でやられた。」という事実をいかに
自分の稽古の糧としていくかが大事なんじゃないか。

214 :名無しさん@お腹ぷよぷよ:04/01/06 18:11 ID:GjhY1bEp
PRIDEはPRIDEだしなあ。
そこで勝てるのを目標に柔道をするのか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 18:35 ID:kTKNGkPu
ようは、岡目八目ってやつだろ。どんなスポーツでも、傍でみてて
評するだけなら簡単なことだ。
ただ、実際に試合場にあがってそれができるかというと、たぶんできない。
まあ、これはビデオでホイスの試合とかをみて、柔術をさんざんけなしてた
古賀にも言えることだと思うが、、、。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 18:35 ID:gR0xF6B6
今更言いたくないけど、自分だけ道着を着てて、相手が道着を着てない事がどれ程不利かまったく理解出来てないない人がいますねぇ…。まあ、見る人が見てたらあんだけ有利な条件で極められなかった歩椅子の技術の稚拙さに呆れると思いますがね。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 18:41 ID:smn2JRoB
寝技は素質より練習量、という格言どおりの結果と捉えてよいのでしょうか?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 19:11 ID:VRjN+FPZ
まあ今更言いたくないけど、これまではずっとホイスが道着で相手が裸だったわけだが。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 19:12 ID:ePSuL9YK
>>216
だったら吉田も2ラウンド目で脱ぐべきだったな

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 19:49 ID:gR0xF6B6
>>219
ペンタ君とスポンサー契約を結んでるから無理です。
と言うより、道着を脱ぐという事は柔道を捨てるという事ですから吉田には出来ない事じゃないかと。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 20:07 ID:02LatsF8
そもそもホイス極める気なかったじゃん。
立ち技でもそうだけど、向かってこない相手をどうにかするって
難しいよ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 20:36 ID:gR0xF6B6
極められなかっただけでしょ。第一極める事が出来れば、吉田を絞め落としてヒクソンが船木にやったみたいに失神してる相手を足蹴にして「俺の勝ちだ」ってアピールすればいいわけだから。それが出来ないって事でせめて優勢をアピールしたがためにああしただけじゃない。

223 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/01/06 20:38 ID:QTdc5h0D
吉田は団体戦の引き分け名人みたいな試合だったな

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 20:50 ID:mcW4R/M4
なんで高等部叩かないんだ
柔道はk−1でも負けてなかったか 胴着のブタ
素人に胴着着せてただけかな 昔プロレスにそういうやついた

225 :格闘患者:04/01/06 21:17 ID:fU1rmarC
はっきり言ってホイスは、弱いよ!だって作戦で勝つために柔道着を脱いで試合してんのにあれだけグレイシー得意の寝技でも吉田を仕留められなかったんだよ!

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 21:56 ID:CMV5Mi9z
今回はホイスが道着着てても吉田が勝てるとは思えなかったけどな

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 21:56 ID:Z/lHWTfK
吉田のサイトの日記みれなくなってるね

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 22:42 ID:QqG36Cff
>>225

でも吉田はなんか見ていると、負け犬状態だったと思う。
弱いホイスに負け犬にされたのだから、両方弱いと言うことで終了。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 23:10 ID:x7hsvftJ
年末の格闘技ラッシュのせいで、格闘技経験ないアホどもが「柔道=弱い」と思い込むようになっちまったぞ。
俺の知人のアホは、「柔道よえー。俺でもお前に勝てるんじゃない?」とかほざかれたぞ。

柔道は弐段だけど、パワーリフティングのトータルで500kg超える俺を。
それくらい一般人からは柔道が弱いものと映ったようだ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/01/06 23:18 ID:M2hQQVRB
シウバ戦の寝技を見たのに今回ホイスが吉田を圧倒することがわかんなかった格闘技記者は
死んだ方がいいね
吉田の極めが弱いのはシウバ戦ではっきりしてたよ


231 :名無しさん@お腹ぷよぷよ:04/01/06 23:38 ID:GjhY1bEp
>>229
素人びびらすデモンストレーションくらい簡単でしょ?
俺中学の頃、理由はわからんが柔道部の人の気に障ったらしく、
コンクリの廊下で体落としのデモンストレーションやられてヒヤッとした事あるよ。
実際倒されてはないけど、あとちょっと背中押されたら顔面から地面に落ちてたなっていう感じだった。
俺より小柄な人だったな。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 23:42 ID:02LatsF8
>>231
簡単だけど、それやって、下手したら塀の中か
社会的に生きていけなくなる。
中学ぐらいなら笑い話ですむかもしれんが、社会人には
リスクが大きすぎる。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 23:46 ID:x7hsvftJ
>>231
そりゃ、中高生ならそんなことも出来るだろうが、
俺ももう大人だからなあ・・。
飲んでる席で「柔道よえーなー」とか言われたわけよ。
内心カチンときたが、流した。


234 :名無しさん@お腹ぷよぷよ:04/01/06 23:48 ID:GjhY1bEp
>>232
だから、ケガさせられてないし実際に倒されてもないんだってば。
ぽんって肩を叩かれて、一緒に数歩あるいたあと、
すっと脚が前に出てきて、もうちょっとでばったりコケそうだった。

つーか、そんだけパワーあるんだったら腕相撲でもすりゃいいですやん。

235 :名無しさん@お腹ぷよぷよ:04/01/06 23:48 ID:GjhY1bEp
あ、>>232さんは別の人だったのね。

236 :名無しさん@お腹ぷよぷよ:04/01/06 23:49 ID:GjhY1bEp
>>233
そこで、お酒のグラスを「ぐしゃ」っと握りつぶすとか。ww

まぁそのシチュエーションじゃどうしようもないですかね。。
お気の毒でした。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 23:58 ID:x7hsvftJ
>>236
まあ、我慢しましたよ。柔道馬鹿にされるのは悔しいですけどねぇ。
とにかく言いたいのは、ハハレイシビリや吉田の試合を見た一般人には、
柔道=弱いというイメージが残ってしまったということですな。くそー。


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:05 ID:MAcTsOqd
吉田や曙が負けたのであって柔道や相撲が弱い訳じゃないんだが
一般は無知だからな、一人の変態のせいでオール「都の性欲」だからな

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:05 ID:6TJg0Mfu
曙戦で一般に広がった相撲=弱いのイメージよりはまだマシかと。
気休めになりませんかそうですか。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:06 ID:u4XuyQMB
>>265
まぁ、そうだろうな。大学の授業でモンゴルからの
留学生(特に格闘技経験なし)が進学校で柔道やってたような初段を、
見よう見まねの大腰で投げまくってたのをみたよ。
俺は、なんとか足技でこかしたけど・・・ありゃ、やばいと思った。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:07 ID:u4XuyQMB
おっと、誤爆スマソ。吊ってくる。

242 :名無しさん@お腹ぷよぷよ:04/01/07 00:07 ID:7iv3Nj6a
>>240
どのスレの誤爆かなっと。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:09 ID:u4XuyQMB
うん?まだ書き込んでないけど、柔道白帯スレ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:12 ID:TrJyWCGs
>>243
ああ、どうせそれ俺へのレスだから分かるわ(w


245 : :04/01/07 00:17 ID:ruFATRxN
空手の有段者だが
プライドを見た。吉田とホイスの試合を見た
すごい疑問がある
プライドは肘は使っちゃいけないのか
密着したときに燕尾を使うのは定石だろう?


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:25 ID:u4XuyQMB
>>245
燕尾というのが何かはよくわからんけど、
立ち技でも寝技でも肘は駄目だったと思う。
そもそも吉田が肘で勝っても、なんだかなぁって思うしな。

247 : :04/01/07 00:28 ID:V4jLn0Ke
燕尾って言うのは猿臂とも言うのだけど、ようは肘技全般のことだよ
例えば相手の上にかぶさっているとき
マウントポジションではなくてかぶさった状態で肘を入れる
武術は強いことが大前提だから、誰がなにを使ってもいいと思うんだよ
肘を使えるショー格闘技はムエタイだけなのかなあ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:29 ID:PhFwvHNq
>>245 かなり試合が危険になるので今の総合格闘技ではルールでほとんどの団体が無し。あと頭突きもあると下でガードポジション取っていてもかなり危険なことになるだろう。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:29 ID:DGpVgttN
ヒジと頭突きは禁止じゃなかったっけ?
あったとしても空手の選手がそうそう勝てるとは思わない。
何故なら、空手の選手でも実戦でヒジが使える選手なんて皆無では・・・?
ムエタイ選手がテイクダウンされないような練習を積めば対応できるかも…


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:33 ID:Ld8T9bjP
ヒジは駄目だがヒザはOKなんだよね。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:35 ID:6TJg0Mfu
キックボクシングはヒジがあったりなかったりするみたいだけど、どういう違いなの?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:36 ID:+8TZvvCb
危険っーよりTKOとかで試合が終わるとフラストレーションたまるからな、UFCは肘ありだったろ?

253 :名無しさん@お腹ぷよぷよ:04/01/07 00:42 ID:7iv3Nj6a
TKOはいいじゃん。
元気に動いてるのにドクターストップだとちょっとつまらんけど。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:44 ID:PhFwvHNq
最初ufcの金的までありのルールで今やったらテレビ放送できないかもね。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:53 ID:P89TTyZW
初期UFCはやっぱ本当のケンカマッチだね
そういう意味でホイスはえらい


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 01:00 ID:BUtVXsbN
金メダリストの吉田が事実上ホイスに惨敗だったわけだけど、
それで柔道家=弱いというのは違うだろ。
柔道の場合、試合での強さと寝技の強さは必ずしも比例しない。
試合で強くても寝技全然ダメ、寝技嫌いって選手も多いし、
寝技ばかり練習してて寝技は強いが立ち技がダメで試合では弱い選手も多い。
吉田が使われるのはネームバリューがあって客集められるから使われるだけで、
吉田より寝技強い柔道選手は沢山いるだろ。
まあ、技術的に総合意識して出来たBJJのほうが総合向きなのは分るけどね。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 02:38 ID:34x9zHzk
まあ1日に金メダリストが2人も無様な醜態を晒したとあっては
普通の奴が「柔道よえ〜」と思い込んでも仕方ない。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 03:04 ID:TrJyWCGs
2人とも、柔道界じゃ全く通用しなくなって格闘技界に入ってきたわけだが。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 03:09 ID:P89TTyZW
>>258
ホイスも柔術界で通用していない 
それどころか過去にも柔術の大会での入賞経験もない
しかしVTは他の柔術選手より強いだろう

260 :名無しさん@お腹ぷよぷよ:04/01/07 06:25 ID:7iv3Nj6a
>>259
それが本当なら、柔術の実績がないという事で油断したかもしれませんね。>吉田さん

261 :名無しさん@お腹ぷよぷよ:04/01/07 06:26 ID:7iv3Nj6a
>>259
ただ、バリバリやってたのが衰えてきて通用しなくなった、
というのと、
もともと相性的?に活躍できず他分野の方が活躍できた、
というのは話が違いますよね。

262 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/01/07 07:24 ID:RGqsT8Ik
心技体で言えば
心の部分が全く整ってなかったのでしょう
本人も漏れも世間も吉田楽勝!と思っていたのだから

競技者ならわかると思うが

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 08:51 ID:deYB6DSA
俺は穂いすとボブサップが勝つと思ってたよ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 09:02 ID:UDxwmdov
俺は自分では打撃やっててハハレイシビリってやつは全然知らなかった
多分ヒョードルみたいなやつかなあ、と思ってたら、、、なんじゃありゃ!

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 09:17 ID:lNFVNj3q
> 251
>キックボクシングはヒジがあったりなかったりするみたいだけど、どういう違いなの?
団体によってあったり無かったりする。
それと、同じ団体でも3回戦は不可、5回戦は可という場合もある。

> 253
>TKOはいいじゃん。
>元気に動いてるのにドクターストップだとちょっとつまらんけど。
肘でカットされると、大抵元気に動ける状態でストップ(TKO負け)となる。
まぁ、KOに比べたら溜まることは否めない。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 09:56 ID:7iv3Nj6a
ハハレイシビリ=むかし柔道やっててめっちゃ強かったけど、今は現役退いて太って
        見る影もないおじさん。・・・。なぜ打撃のK−1に出る?!

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 12:12 ID:YXcTtGwM
>>266
日銭を稼ぐためじゃないの?
ありゃ、どう見たって現役選手の身体じゃないもの。
実績こそ凄いけど、今は全盛時の何分の一の実力だろ?って感じだな。
メダリストが醜態さらすなよ。大人しく隠居してりゃいいんだ。

268 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/01/07 13:15 ID:RGqsT8Ik
ハハレイシビリはその昔
裸踊り時代のリングスに来て
勝ったり負けたりマッタリしてたんだよ
日本でアルバイトは彼にとって特別な事じゃ無い

若い子はリングスなんて知らないだろうが(w

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 13:25 ID:STDwhzfU
寝技専門家に質問だけど、>>245の言うように、トップポジションからの肘なんて使えるの?
首を抱えられるだけじゃない?
マウントからならまだしも。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 13:50 ID:7iv3Nj6a
>>268
裸踊り時代?

「勝ったり負けたりマッタリ」ってなんかよいですね。
そっちの経歴を出してあげた方がよかったような。
まぁでも柔道の経歴にファイトマネーが出たんだろうしな。。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 13:57 ID:IHxv0HRu
ハハレイシビリの試合は面白かったよ。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)