2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コース上で抜けるF1にするにはどうすればいい?

1 :音速の名無しさん:03/10/15 18:55 ID:x6fwgn56
近年のF1はコース上のオーバーテイクが殆ど見られない状況である。
果たしてこんなものが本当のレースと言えるのだろうか。
このスレでは、コース上の追い越しを容易にする案を考えていきたい。

2 :音速の名無しさん:03/10/15 19:01 ID:I6YEdjq/
コース幅を広くだぁ♪

3 :音速の名無しさん:03/10/15 19:01 ID:WKYDwZs5
空力を改善するために
ウイングをFIAが製作して各チームに供給
、全チーム共同のモノを使うって話はなくなったのかな?


4 :音速の名無しさん:03/10/15 19:06 ID:x6fwgn56
>>3
そんなのあるのか。知らなかった。

とりあえず俺はの提案はハイノーズは禁止、
オーバーテイクのモチベーションを上げるため、再給油禁止。

5 :音速の名無しさん:03/10/15 19:07 ID:dZfOmDs5
コース上でヌクなんて恥ずかしいです(はあと

6 :音速の名無しさん:03/10/15 19:23 ID:7S6F3TPd
フロントウイングを常に帯電させ、静電気で路面上のゴミを集めながら走る。
レコードラインをはずしても大丈夫なのでオーバーテイクが増える。



7 :音速の名無しさん:03/10/15 19:49 ID:F1dr9FNi
ペントハウス復活だな。

8 :名前はわかりません:03/10/15 20:01 ID:cu7DZJXm
ポイント制度の変更でなんとかなりませんかね

9 :音速の名無しさん:03/10/15 20:07 ID:x6fwgn56
>>8
いくらポイント制度を変えても抜き辛さは変わらないよ

10 :音速の名無しさん:03/10/15 20:10 ID:qmelXoj4
トラコン排除。スリックタイヤ復活。

11 :音速の名無しさん:03/10/15 20:14 ID:31SbqvXk
車幅をあと50cm狭くする。

12 :音速の名無しさん:03/10/15 20:25 ID:cwcjanxi
空力に制限を加えダウンフォースを減らす
そのかわりスリックタイヤ復活
そうすることで中〜高速コーナーで前車により接近出来るようになり
次のストレートエンドでのオーバーテイク可能になる。

現在は溝付きタイヤのためスリックタイヤに比べグリップで劣るため
より空力頼みの傾向にあり、中速以上のコーナーで前車の後ろに張り付くと
気流の乱れによりダウンフォースが激減してしまいマシンが不安定になってしまう。
そのためコーナーで接近しきれずにストレートエンドでのオーバーテイクが難しく
なってしまっている。
そこを解消すれば現在よりはオーバーテイクは増えるはずだ。

13 :音速の名無しさん:03/10/15 20:54 ID:JCL23yw0
タイヤをスリックにする。
そうすればマシンは安定す、オーバーテイクしやすくなる。
燃料を150リットルに制限にする
そうすればレース中の速度が落ちことが多く、安全性が向上。
それに、たった150リットルの燃料でレース距離300`をどう攻略するか
各チームのレースメイキングが別れ、接戦及びオーバーテイクも増える
のでは??


14 :音速の名無しさん:03/10/15 21:03 ID:dZfOmDs5
給油をなくすのが一番かな。
ピット入らないなら、抜かなけりゃどうしようもないからな。


15 :音速の名無しさん:03/10/15 21:09 ID:c3wk/37q
給油速度を 1g/秒にする

16 :音速の名無しさん:03/10/15 21:15 ID:uJpl0MZu
ピットウオール撤廃、つまり下らないピット制限はなくす。
昔はあんなモン無かった。
全開でピットインしろや!!

17 :音速の名無しさん:03/10/15 21:35 ID:X4ND84xv
専門家じゃないので聞きかじりの話だが、
今のF1と10年前のF1ってマシンの空力点がぜんぜん変わってるらしい。
10年前は車体下面から空気を引き抜いてダウンフォースを得ていた。
よって車体上面の空力付加物はフロントとリアのウィングのみだった。
でも、今のF1はステップボトムになって、ディフューザーもほとんど無くなって、
フロントウィング翼端板の地上高も上がって、
下から空気を抜くことによって得られるダウンフォースがほとんど無くなった。
では、どうやってその失ったダウンフォースを得てるかと言うと、ウィングレットやスパッツ、
バージボードなどの補助的空力付加物によって整流された車体上面を流れる空気と、
ウィングの「上」を流れる空気によって得てるらしい。
そうなると、それらの空力付加物によってストレートではすさまじい乱気流が発生して
スリップストリームを利用してオーバーテイクなんてことがほとんど困難になってる。
よってコース上でオーバーテイクを増やそうとするなら、
「給油の禁止」、「過剰な車体上面空力付加物の禁止」、「車体下面でのダウンフォース発生の解禁」。
車幅は今のままでいいと思う。
ただ、安全のためにエンジンは出力低下させるため、2000〜2500tに排気量ダウン。


18 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :03/10/15 21:37 ID:kvIp5jWO
マシンの前後ウイングを禁止。エンジンはスバル製水平対向1600cc

19 :音速の名無しさん:03/10/15 22:14 ID:6V7gjmlJ
漏れも詳しくないけど、なんか違ってると思われ。
ハイノーズが主流になってることを考えてもねえ。
デカウイングをつけてるところに限って、空力悪そうなのもね。

20 :音速の名無しさん:03/10/15 22:46 ID:cwcjanxi
>>14
抜かなければどうにもならないが他が現在のままでは抜こうとすることの
リスクが大きすぎるわけでそこを何とかしなければ。

>>15
今のFぽんみたいに1週目にピットインとかわけ分からんレースになりそう。
ルールだからしょうがなくピットインするかみたいになるのはどうかと。

>>16
コース上で抜くにはとは関係ないのでは?

>>17
現在でも車体下部にスムーズに空気を通すかは重要でしょう。
下部を通すことによって得られるダウンフォースが殆ど無くなった、ではなく
ほとんど差がつかなくなった、のでは。
ウィングで得られるダウンフォースや車体下の整流効果で得られるダウンフォースで
差がつきにくくなったのであとはバージボードなどで少しでも差をつけようとしているのかと。

あと個人的にはF1は速さを追求して欲しいので安易に排気量は縮小とかしないで欲しい。



21 :音速の名無しさん:03/10/15 22:53 ID:prR8UxX1
ストレートのあとにヘアピンを作らない

22 :音速の名無しさん:03/10/15 22:57 ID:cwcjanxi
ストレートの後の低速コーナーって抜きどころだと思っていたんだが。
俺の勉強不足だったかな。

23 :音速の名無しさん:03/10/15 22:58 ID:2eYWYHEt
ターボ化

24 :音速の名無しさん:03/10/15 23:08 ID:NNx8QKBI
上でも書かれてるけど、やっぱり給油禁止じゃないかなあ。
フルタンクでハンドリングのいい車が序盤リードして、空タンクで
ハンドリングのいい車が後半追い上げる展開。
給油禁止なら、タイヤ無交換作戦で逃げる車を、フレッシュタイヤで
追いつめる展開もあるし。

25 :音速の名無しさん:03/10/15 23:10 ID:YNJnJncS
だから、給油禁止にしたところで今の空力じゃ抜きにくさは大して変わらんってのに

26 :音速の名無しさん:03/10/15 23:16 ID:anaJQ2FF
重く汁!ドライバーを含めた最低重量を2トンとする。他は今のまま。

27 :音速の名無しさん:03/10/15 23:17 ID:JCL23yw0
給油禁止は今更大幅のマシンの設計変更を要するので下位チームに厳しい。
ただでさえ下位チームの生き残りが難しいのに。
大体給油はやっぱりレースの見せ場として美味しい場面でもある。
しかし、1レース中に3回もピットインし給油をするのは流石にレース自体面白みに
欠けるし、レース展開がわかり辛い。
だから給油は1レース一回のみの制限をしよう。しかし給油失敗で
2度目の給油がどうしても必要な場合はピットスルーのペナルティーを
受けなければいけないという事にすればいい。

あとオーバーテイクの回数向上の件はやっぱスリックタイヤ復活ね。
一番手っ取り速いし、効果もあると思う。

28 :音速の名無しさん:03/10/15 23:20 ID:JCL23yw0
>>25
変わるよ。

29 :音速の名無しさん:03/10/15 23:22 ID:6pOlsd5F
佐藤琢磨のような低レベルドライバーを排除する

30 :音速の名無しさん:03/10/15 23:23 ID:YNJnJncS
>>28
根拠は?
俺はスプリントレースで再給油なんて不自然としか思えんよ。
あれが見せ場とも思えんし。

31 :音速の名無しさん:03/10/15 23:26 ID:hhOwQq35
シケイン禁止

32 :  :03/10/15 23:42 ID:/RMpYWke
セオートマの廃止、TCSの廃止だけでも実行するとかなり今と違う
状態になるんじゃないかな? ドライバーのミスを誘発するしな。



33 :音速の名無しさん:03/10/15 23:43 ID:dZfOmDs5
>>25
それ以前の前提で、給油のタイミングが順位アップのポイントになってるから、
ドライバーも無理しないわけで・・・

いくら抜きにくいマシンで、抜きにくいコースでも、
ピットに入れないんならドライバーは頑張って抜こうとするだろうに。

34 :音速の名無しさん:03/10/15 23:50 ID:dZfOmDs5
ってか、無給油に関してはFポンが2ヒートで証明したばかり。

35 :音速の名無しさん:03/10/15 23:55 ID:44vXvqSI
ブレーキを規制して制動距離が長くなるようにする。抜きやすくなるし、ラップタイムも落ちて体にも優しいよ。

あとはマシンの空気抵抗を増やしてスリップが効き易くする。車幅は2mに戻した方がドラッグ増えて良いと思うんだけどな。
そのほうがかっこいいし。

36 :音速の名無しさん:03/10/16 00:01 ID:6Q4FptrI
路面を公道並にすべりやすくしてラバーグリップなんか付かなくする
もしくは予選終了後コース清掃してラバーグリップのついたレコード
ラインを消し去る

37 :音速の名無しさん:03/10/16 00:02 ID:ePabfIM7
ピットでは30秒停止ってのは?

タイヤ交換はレインを除き一度に2本までとか・・・

38 :音速の名無しさん:03/10/16 00:04 ID:3L+pLpma
まあ再給油禁止は大前提だわな。
個人的にハイノーズは禁止して欲しい。
それにローノーズの方が絶対カコイイ。

39 :音速の名無しさん:03/10/16 01:16 ID:D6z+oViZ
ティレルのハイノーズをはじめて見たときは
カッコイイけどこれでいいのかよ?って思った

40 :ユニ(・・ ◆35zZnos9Ow :03/10/16 01:25 ID:7Lmp/W8/
>39
漏れは初めてベネトンのハイノーズ見たときは
「(゚Д゚)ハァ?なんじゃこのウィングは」とか思っていたが、まさか
全チームのウィングがそうなるとは…_| ̄|○

41 :音速の名無しさん:03/10/16 02:19 ID:wiowSddM
給油、タイヤ交換用のマシンを開発
併走しながら作業する

42 :音速の名無しさん:03/10/16 14:32 ID:Mpc3HKZV
1台オーバーテイクする毎に1ポイント追加するというのはどうか?
ただ、これはチェックが大変かな。

43 :音速の名無しさん:03/10/16 15:14 ID:f7F+h3lw
>>42
チームメイト同士で抜きつ抜かれつの大バトルを繰り広げて
ドベとドベ2でありながら100ポイントとか(w

44 :音速の名無しさん:03/10/16 20:28 ID:DusDnYwG
やはりポイントは8位まで与えるのではなく昨年までの6位までに戻すべきだ。

このあいだの鈴鹿でもマイケルはラルフ撃墜の後明らかに7位のダ・マッタを
抜こうとはしていなかった。それも当然である。8位でもチャンピオンの条件である、
1ポイント獲得を満たすのだから。
ここでもしポイントが6位までであったならばマイケルはダ・マッタを抜きにかかり、
その後は琢磨に襲いかかることだったろう。
つまり、私たちは8位までポイントを与える現行の規定のせいで少なくとも2回
オーバーテイクを目撃する機会を失ったわけである。仮にダ・マッタもしくは琢磨をオーバーテイク
出来なかったとしてもゴールまで(少なくともバリチェロゴールまで)マイケルがオーバーテイクを
仕掛ける場面を見ることが出来たはずなのだ。

ここでは鈴鹿1レースのみに絞って例としてあげました。
ですので実際に去年までのポイント配分だったらすでにマイケルが
チャンピオン獲得してたから結局変わらなかっただろう、という
突っ込みは勘弁してください。

45 :音速の名無しさん:03/10/16 20:31 ID:vly/CECz
レースクイーンを裸にすれば抜ける

46 :音速の名無しさん:03/10/16 20:33 ID:BvU/kK0N
>>45
それだ!!!!!!!!!!

47 :音速の名無しさん:03/10/16 20:43 ID:ifrHVVpo
ワンメイクにしてもオーバーテイクが出来る状態じゃないと
レースでオーバーテイクなんか出来ないということだよね?

トラコン禁止以外ないんだろうがそれが無理だって言うならもうだめだ。
スリップをもっと使えるようにするのもあるけど、なんか求めてるものと違くない?

48 :音速の名無しさん:03/10/16 21:08 ID:hFNpMbdo
 トラコン禁止は、これだけ何度も何度もやろうとしてるのに失敗し続けたよね。
 テレメトリーやら何やら、今のF1はドライバーいらねーんじゃねーの? とさえ
思えるけど……。

 今の車にデジタルデバイスを載せざるを得ない現状では、トラコン禁止はものす
ごく難しいんじゃないかな。してほしいんだけどねぇ……。
 罰則厳しくしても、チームは抜け道を探し続けるだろうし。


49 :音速の名無しさん:03/10/16 21:26 ID:5mAcVQG9
四強は三輪で走る。

50 :音速の名無しさん:03/10/16 21:33 ID:o5L1ZUQC
コースの問題が大きいと思うんだけどねぇ
今でも、例えばシルバーストーンでは結構抜けるわけだし・・・

51 :音速の名無しさん:03/10/16 22:34 ID:YjAPpjFJ
オーバーテイクボタンの復活!

52 :音速の名無しさん:03/10/16 22:37 ID:5mAcVQG9
車幅を半分にする。

53 :音速の名無しさん:03/10/16 22:42 ID:ghwyWz2W
>>16
ttp://www.crash.ne.jp/f1/2003_news/10/f1_2003_1016d.html
とりあえずピットの制限速度は100km/hになったらしい

54 :音速の名無しさん:03/10/16 22:49 ID:1Y8bcu+u
今のF1のスピードに対してコースが狭すぎる、
これではレコードラインが1つしかなくなりオーバーテイクできない
ってことを、以前複数のF1関係者がこぼしてたな。

55 :音速の名無しさん:03/10/16 22:59 ID:CqB7nJWy
コーナーを無くす。

56 :音速の名無しさん:03/10/16 23:01 ID:XyCuxmUO
F1もオーバルでやれば抜けるんじゃない?

57 :音速の名無しさん:03/10/16 23:07 ID:EVrcU7Dx
給油自体は残して、給油とタイヤ交換を同時にはダメとか。
重さとかタイヤの状態が違う車混走したら
多少追い抜き増えると思ったけど意味無いか…。


58 :音速の名無しさん:03/10/16 23:39 ID:76mqPNY0
ウェイトハンディキャップ。
レース半分過ぎたら、ウェイト取っていいとかにすれば?
後半から、前戦上位の車がバンバンオーバーテイク。
でも、セッティングがめちゃくちゃ難しそうだけど。

59 :音速の名無しさん:03/10/16 23:40 ID:rwvXQ3CR
毛が抜けるほうのスレかとオモタヨ


60 :音速の名無しさん:03/10/16 23:50 ID:bEfHuW1Y
ホームストレートを2kmにする

61 :音速の名無しさん:03/10/16 23:56 ID:syZOiqie
スタート位置を2つ作る。ゴール位置も2つ
予選で順位が奇数偶数によってスタート組を決める
同じ組同士のみ周回遅れを判定
つまり各組予選上位は常に他組の下位グループにひっかかる。
しかも同一周回扱いだから、譲る必要も無い。
オーバーテイクは増えるかなぁ?ただごちゃごちゃになるだけか・・・

62 :音速の名無しさん:03/10/17 00:02 ID:Yg+Wea+W
コース上のタバコの看板を全廃して、ポルノ看板とする・・・じゃなかった。

確率1/3で予選順位を降順としたグリッドでスタート
これしかない

63 :音速の名無しさん:03/10/17 00:04 ID:Yg+Wea+W
>>60
飛ぶぞ

64 :音速の名無しさん:03/10/17 00:11 ID:8k/10LqJ
一番手っ取り早くオーバーテイクを増やすには、やっぱタイアウォーマー禁止だろうな、
危ないんだろうけど。でもウォーマー使ってるのってF1だけじゃなかったっけ??

65 :音速の名無しさん:03/10/17 00:59 ID:t7GhWy/u
>>44
それは漏れも思ふ。
8位までがポイント圏内なんてのは、単にF1のステイタス性を
貶めるだけだと思う。
もっと熾烈なものであって欲しい。
給油も無くなれば半強要的なピットインが無くなって、昔みたいなノーストップか
それともストップ有りなのかって戦略的ワクワク感も出てくるはず。
あとピットレーンの速度制限排除は、昔のマンセル猛ダッシュみたいな
エンタメ面での効果は・・・あるかなと個人的に思ふ。

66 :音速の名無しさん:03/10/17 01:31 ID:1MENNauF
タイヤを二つ減らし二輪にして規定幅も大幅に減らす

67 :音速の名無しさん :03/10/17 01:59 ID:ZJym8ZSm
全開ストレートを延ばしてくれ
旧ホッケンは良かったなぁ

68 :音速の名無しさん:03/10/17 02:02 ID:NT7Nh1dh
オーバルいれるしかないね

69 :音速の名無しさん:03/10/17 02:04 ID:3EwRcDXc
あんまりストレートに頼らないオーバーテイクが見たい。

70 :音速の名無しさん:03/10/17 02:05 ID:5C8mL4aS
顎がリードしたら即セーフティーカーかフルコースコーションを導入する
もしくはセーフティーカーを顎にぶつける

71 :音速の名無しさん:03/10/17 02:18 ID:vFH5m9L5
給油禁止
フラットボトム化
ストレート最低1000m
スリックタイヤ復活
トラコン、フライバイワイヤ、セミオートマ禁止
カーボンブレーキ禁止




で、かなりよくなると思われ


72 :音速の名無しさん:03/10/17 02:19 ID:aylDeRYI
カーボンブレーキを禁止。

73 :72:03/10/17 02:19 ID:aylDeRYI
>>71
一部ケコーン

74 :音速の名無しさん:03/10/17 02:30 ID:5C8mL4aS
選ばれし20人の女が裸で走りゃ抜けると思うんだけどなぁ

75 :音速の名無しさん:03/10/17 02:32 ID:pWbVdxNV
2時間ルール内に最低3回は抜けるね

76 :音速の名無しさん:03/10/17 02:40 ID:RVzgrz0d
最速ラインが2つ存在するサーキットって設計できないものかね?

77 :音速の名無しさん:03/10/17 02:42 ID:aylDeRYI
>>76
1周が長くなり過ぎると思われ

78 :音速の名無しさん:03/10/17 02:55 ID:TSfk6t79
無線交信やめるだけで、けっこう違うと思うよ。

79 :音速の名無しさん:03/10/17 04:10 ID:TH7Pm7F/
ピットでの制限速度なくせ。そしたらピット戦略にももっと幅が出るだろうに。
つっても、94年サンマリノみたいな事件が起きても困るし…

80 :音速の名無しさん:03/10/17 04:12 ID:Qdv6vucI
>>72
今のルールでカーボンブレーキ禁止にしたら
ますます抜けなくなると思われ

81 :音速の名無しさん:03/10/17 05:41 ID:AfJe91yt
ラバーグリップの件は解消が難しいし、コース改修は金かかるので、
全戦市街地コース。これでがんがってもらおう。

82 :音速の名無しさん:03/10/17 05:52 ID:Dh4QJXQ8
モズレー廃止、ティルケ廃止。

83 :音速の名無しさん:03/10/17 07:32 ID:/JPw+1hc
ブースト、オンっ!いっくぞぉーあすらーだぁっ!

…てことで回数限定(は別にええけど)一時的に速度up。ただし使いすぎるとオーバーヒート

84 :音速の名無しさん:03/10/17 10:32 ID:vV6r5aYg
>>82
それだ!

>>83
フォーミュラアウディだっけニッサンだっけにはそんなルールがあったような


ブレーキディスクをFIA供給のワンメイクにしたらコスト削減もできて(゚д゚)ウマーと思うのだが

85 :音速の名無しさん:03/10/17 11:17 ID:5dA+EhgG
ミナルディーは登坂車線を走らなければいけない。

86 :音速の名無しさん:03/10/17 11:38 ID:cSfuFnZ+
全員ミナルディで走る

87 :音速の名無しさん:03/10/17 12:54 ID:uJP8c2Ea
むしろミナルディ以外が登坂車線を走(ry

88 :ジャック:03/10/17 13:34 ID:3VASL1hD
これ以上抜けてたまるかぁぁぁぁぁッ

89 :音速の名無しさん:03/10/17 15:21 ID:5dA+EhgG
1カー、2ドライバー制で、サブドライバーは当日会場で探す。

90 :音速の名無しさん:03/10/17 15:24 ID:5dA+EhgG
覚醒剤服用を義務付け、闘争本能に拍車をかける。

91 :音速の名無しさん:03/10/17 15:48 ID:PC3s04QQ
1戦毎にドライバーシャッフル

92 :音速の名無しさん:03/10/17 16:01 ID:FHKIBGbm
マジレス
再給油をなくせ

93 :音速の名無しさん:03/10/17 16:23 ID:oYCjRf+5
前シーズンのコンストラクターズ・ポイントに応じて
ルールの適用を緩和する

例えば、フェラーリにはルール遵守率100%を求め、
ミナルディは50%でよいとか。


94 :音速の亀頭師:03/10/17 16:24 ID:/sBz3+h+
リバースグリッドorルマン式スタートなんでどうよ?

95 :音速の名無しさん:03/10/17 16:36 ID:oPOSAKaj
フルフラットボトム化(ハイノーズディヒューザ禁止)でダウンフォース減らしてデカイウイング復活。
スリップストリームの優位性を強くする。
幅広スリックタイヤの復活。
溝タイヤでロングホイールペース化進んで更に抜きにくくなったのとタイヤの空気抵抗増やす。
高速サーキットを増やす。
今の低中速サーキットばかりでは昔の高速で速いマクホンダとコーナーで速いウィリルノーのような特化した車にならず実質数戦でタイトルが決まる。

96 :音速の名無しさん:03/10/17 17:01 ID:QYCN6ff6
チャンプカーみたいにおーばーていくぼたん!

まじレスすると、給油禁止。これ以上効果的な方法はない。

97 :音速の名無しさん:03/10/17 17:20 ID:p/9pIigu
コース上にピットを設置する。

98 :音速の名無しさん:03/10/17 17:22 ID:2D3dnlpQ
藤井総裁に聞いてみないと分からない、、

99 :音速の名無しさん:03/10/17 17:42 ID:LszBXV4S
予選無くしてグリッド順を抽選にする。数字の書いた紙を箱の中に入れといてそれを引く。
金曜・土曜はフリー走行。抽選は決勝の朝。

100 :音速の名無しさん:03/10/17 17:51 ID:5dA+EhgG
コンストラクターズ上位5チームは、シケイン手前一時停止。下位5チームはシケインスルー。

101 :音速の名無しさん:03/10/17 17:59 ID:hdGBW9n9
1〜5位以下はポイントを与えない。
そして、完走順位でのランクづけも一切無しにする。
そしてポイント制度の再改革。

1位 10点
2位 5点
3位 3点
4位 2点
5位 1点

20台しか走ってないんだからこれぐらいが適当だと思う。

102 :音速の名無しさん:03/10/17 18:28 ID:QYCN6ff6
>>101
20台しか・・・って、新しいチームが参戦してきたらまたルール変えるわけ?

103 :音速の名無しさん:03/10/17 18:29 ID:A3CGSvpf
周回数の25%ごとにセーフティーカーが入る。
ラップリーダーに1ポイント。


104 :音速の名無しさん:03/10/17 18:37 ID:ioJe1xmv
まともなレスが無いな・・

105 :音速の名無しさん:03/10/17 18:39 ID:ioJe1xmv
全部レス読んだが
12、44、あとさんざん既出の給油禁止位でいいんでないかい??

106 :音速の名無しさん:03/10/17 18:42 ID:g77LxlsG
チームごとにハンデを課するのは反対。条件一緒で競ってほしい。
他カテゴリでは行われていることかもしれないけど、すっごくイヤ。
そんなんで、もし下位チームが勝ったとしても、喜びも半減。

コース改修も難しいだろうから、実質的には車に対する規制、あとは
ピット周りってことになるんでしょうな。

微妙な意見かもしれんけど、私はやっぱり「ドライバーの腕の差」が
うまれる改革を求めます。

トラコン、セミオートマ禁止ってのが理想ですけどねー。

今、ドライバーの差って、ハンドリングとブレーキタイミングだけ?


107 :音速の名無しさん:03/10/17 18:44 ID:jTQvlTIR
コースを広くするのが一番

オーバーテイクポイントとなるところを最低5ヶ所つくる

あとはジャックじゃないけどミラーの廃止

108 :音速の名無しさん:03/10/17 18:53 ID:hCGQm2Wr
給油廃止だろうな。
ルーティーンのピット回数が増えたことでオーバーテイクはコース上でなく
ピット戦略で行う物になってる。

3ストップ組が2ストップ組を抜くシーンはなくなるけど。

109 :音速の名無しさん:03/10/17 19:00 ID:vV6r5aYg
>>95
要は昔に戻すってことなんだよね。今までのFIAの改革は全て間違ってたってこった。
というわけでモズレー廃止に一票

110 :音速の名無しさん:03/10/17 19:33 ID:/HmCuCen
>>108
ピットイン直後FLたたき出して前に出る教授の走り見たことないんか?

111 :音速の名無しさん:03/10/17 20:33 ID:8k/10LqJ
タイアウォーマー廃止で良いんじゃないの??

112 :音速の名無しさん:03/10/17 20:38 ID:quJ0ywKJ
>>1
教えてもいいけど、それを書くと死人が出る

113 :音速の名無しさん:03/10/17 20:41 ID:AGa5SbQj
>110
>ピットイン直後に

ピットロード爆走してファステストかと・・・

114 :音速の名無しさん:03/10/17 20:52 ID:g77LxlsG
>>112
 あ、このやろ。うまいこと言いやがって。

115 :音速の名無しさん:03/10/17 20:59 ID:5RU/GamE
ドライバーの安全を考えて
コーナースピードを落とすためにウイングやタイヤを規制して
ストレートスピードを落とすためにシケインやコース改修した
そして危険なオーバーテイクを減らすように給油可にして
ピット作業回数を増やしそこで順位変動するようにした

すべてドライバーの安全のためです


116 :音速の名無しさん:03/10/17 21:12 ID:JR75mY//
マルチラインのコースを上手に設計することだね。

117 :音速の名無しさん:03/10/17 21:19 ID:2hQ6eQDH
CARTのハンフォードデバイスの様にドラッグを増やす工夫をすれば良い。
そうすればスリップストリームを使って追いすがれるので、トップに立っても
単独では逃げ切れなくなる。

118 :音速の名無しさん:03/10/17 21:22 ID:qO7wa+yA
>>117
でも、あれできるのってオーバルだからこそじゃなかった?

119 :音速の名無しさん:03/10/17 21:33 ID:ckKxAdym
ダウンフォース量規制しちゃえばいいじゃん。

120 :GO!!!!!!!:03/10/17 21:35 ID:u4mbqDqM
LCの廃止はどーよ?これだけでスタートの第一コーナーが面白くなる!・・・ハズ。

121 :音速の名無しさん:03/10/17 21:53 ID:lc2wlUAe
カーボンブレーキを禁止にする

122 :音速の名無しさん:03/10/17 23:22 ID:PDQS1OIT
鈴鹿で見てるとFDもF1もオーバーテイクは難しそうに見えた。むしろF1のほうがオーバーテイクあったような気もする。
抜けないコースが多いって言うのも原因だろうね。

123 :音速の名無しさん:03/10/18 00:36 ID:/8w0ou76
>>117
ハンフォードデバイスはタービュランスを生んで、安全性に問題が・・・。
そのせいでトラフィックにつかまると、なかなか抜けなくなるということも。

124 :音速の名無しさん:03/10/18 01:20 ID:2pjBEUZP
思い切って!

複数年契約禁止!
これ!

125 :音速の名無しさん:03/10/18 01:31 ID:NcbIgxjc
>>人工ウェット(擬似雨)装置を1レースに必ず20分作動させる

126 :音速の名無しさん:03/10/18 01:36 ID:2pjBEUZP
1.予選後に給油禁(現行どおり)

2.決勝開始時に予備タンクを装着し、ピットに寄らなくても給油可能とする

3.予備タンクが空になったら、タイヤ交換の際取り外してよいこととする

うーん、我ながら変なアイデア

127 :音速の名無しさん:03/10/18 02:29 ID:eLQhmRQE
年間予算の上限を決める。

128 :音速の名無しさん:03/10/18 03:52 ID:oeG5Ufoj
追い越し時のみショートカットOK
単独走行や後ろに張り付かれたときのショートカットはペナルティ

129 :音速の名無しさん:03/10/18 04:56 ID:/k7+4jwJ
 逆に言うと、「抜ける」コースってどこだろう?

 とりあえず分かりやすかったのは、インディアナポリスのバンクだよね。
 直線勝負で勝てる。

 あとはどこかな?

130 :音速の名無しさん:03/10/18 04:56 ID:HFqmkRN6
分岐・合流のあるコース。
・ルート1:スピードは出るが距離は長い
・ルート2:コーナーは多いが距離は短い
タイム差はなく、分岐した時点で遅い車が前にいた時点でダメ。みたいな

131 :音速の名無しさん:03/10/18 08:32 ID:jcKOejDn
>>130
漏れもそれ考えた事あるんだが、
・タイヤの磨耗、燃費、タイム差全てを同じにする事は
不可能なのでどちらかに偏ったタクティクスになると思われる。

・合流でクラッシュ多発の可能性有り。
レコードライン2つを合流させることはピットレーンとコースの合流以上に難しいのではないか?

とかって事が浮かんできて脳内没にした

現存するサーキットそのまま使える方法なんかないかなぁ…
モナコを走るときのダウンフォースの5割り増しくらいのダウンフォース量を
全てのサーキットで義務付けて(ボディ下面で稼ぐのは不可、ウイング&ボディ上面のみで)、
強烈なエアログリップでちょっとくらいレコードライン外しても
平気で走れるような車にするとか…
その分の危険性を考慮してクラッシュテストは現在の2倍の数値を求めて…
って書いてて恐ろしく現実的でないことに気が付いた…_| ̄|○

132 :音速の名無しさん:03/10/18 09:13 ID:SB2+11CF
今のF1は予選に比べてレースでのラップタイムが速すぎる
それを落とすことと 空力でスリップストリームを使いやすくする規制
この二つだね

133 :音速の名無しさん:03/10/18 10:47 ID:KRlCqJsP
レコードラインはずれたらタイヤカスひろってグリップダウン、だからみんな一本の
ラインしか走らない。だったらタイヤカスでないタイヤを作らせる、1レースにタイ
ヤは1セットのみ。400kmぐらいもつタイヤぐらい作れるだろう、そしてABSとト
ラクションコントロールは禁止。ドライバーのブレーキングテクと立ち上がりのアク
セルコントロール勝負。MOTO GPみたいなレースが見たい

134 :音速の名無しさん:03/10/18 12:16 ID:9y3K3zgS
CARTでタイヤかす飛ばすジェットエンジン付のトラックみたいなのあるじゃん。あれをF1並みに速く走れるように改造してレース中にタイヤかすを掃除させるってのはどうだろうか?

135 :音速の名無しさん:03/10/18 12:19 ID:0gOeGp4G
>>134
そんなの誰がまともに運転できるんだw

136 :音速の名無しさん:03/10/18 13:06 ID:IkiKRb8A
ユーン様に乗っていただきましょう。

137 :音速の名無しさん:03/10/18 13:29 ID:wEv/LONP
>>134
路面乾かす巨大ドライヤーのこと?
あれはタイヤかす飛ばすのが目的ではないとおもうけど

138 :音速の名無しさん:03/10/18 14:21 ID:QqR1h7RJ
国際F3000と混走にする。


139 :音速の名無しさん:03/10/18 14:57 ID:+vZqOnIA
全車同じカラーリングにする。
前半分はフェラーリ、後半分はミナルディね。

140 :音速の名無しさん:03/10/18 16:36 ID:WX7EjuBb
現実的に考えてみる。
・コース幅を広げる → 資金的に無理
・ドライバーの安全を確保するために導入された「低速化しばり」は仕方ないと思う。
ということは、
・ここぞというときにだけ、オーバーテイクスピードを出せるようにする。
・ドライバーの腕にかかる部分を増やす。
しかない。そのための具体的な方法は、
・オーバーテイクボタン
・ドライバーアシスト機器の制限(安全性を高めるものは可。ただ楽したいものは不可)
と、僕は考えました。

141 :音速の名無しさん:03/10/18 17:00 ID:TvEQmJEF
>>140
オーバーテイクボタンはドライバーを楽させるアシスト機器には入らんの?
漏れはセミオートマを禁止してほしいと思う。

142 :音速の名無しさん:03/10/18 17:10 ID:/k7+4jwJ
>>140
 トラコン系は、どうやって規制するのかと……

143 :GO!!!!!!!:03/10/18 18:59 ID:g8jslf48
>>129
モトGPだとチェコのブルーノーとか?あれはおもろかった。

144 :音速の名無しさん:03/10/18 19:39 ID:DK0Ja7yn
>>129
マニクールのヘアピン

145 :音速の名無しさん:03/10/18 22:15 ID:nSNteYOj
ポイント1点につき予選結果に0.1秒ハンディ 前半はイーブンだけど
後半戦になるとトップグループはミナルディの後からスタートもあるかも
ハンディは予選タイムだけなので追い越していくしかない。同一周回だから
青旗でないから必死

146 :音速の名無しさん:03/10/18 23:09 ID:lY8O6Ouh
コース上で抜ける・・・

やらしい想像をしてしまった。ダメだおれ。

147 :音速の名無しさん:03/10/18 23:11 ID:aeQBDoXD
ユーン様レベルを10人投入。これで半分解決・・・

148 :音速の名無しさん:03/10/19 00:05 ID:i1cnHnQR
93年のビデオ引っ張り出して見たけど今より面白すぎ。
最近の中で面白いと思ってたレースがクソに思えるくらい。
コース上での追い抜きが多いのは勿論なんだけど、
高速コーナーでの際どい攻防がたまらないなあ。
今じゃ見てて興奮する高速コーナーなんて殆んど無いからね。
マシンの格差は今と比にならないほど大きいけど、
ガチンコで戦ってる感じが伝わってきて今年のルールのダメさがよく分かったよ。

149 :音速の名無しさん:03/10/19 00:16 ID:fxFKTKXO
予選をポイント制にしてリバーススタートってのはどうだろう。
スレタイの趣旨とは少し違う気もするが、オーバーテークは増える気がする。
ただし全戦ミナルディがフロントロー独占だが...

150 :音速の名無しさん:03/10/19 00:48 ID:69BtNnOl
>>148
93年といえば、セナのブロックが冴えを見せた年だなぁ。シルバーストンとか
ファンでもちょっとどうかな?と思うようなきわどいものがあったような。
その数年後、セナブロックより強いミハエルブロックが生まれるわけだが、、、

151 :音速の名無しさん:03/10/19 01:47 ID:vUiqYL8N
CPU禁止。
全車キャブに戻す。

152 :音速の名無しさん:03/10/19 03:22 ID:xjLMRLLt
コースを∞の形にして(立体交差ね)、走行レーンを2つにする
で、どっちかのレーンを選んだら、そのレーン上を走らなければならないようにする
そのうち前走者にひっかかるだろうから、1周単位でレーンを変えるのは可

これで万事OK

153 :音速の名無しさん:03/10/19 04:00 ID:+dWJIwCQ
>>149
のようなバラエティ、エンターテイメント性の高いレギュはまっぴらだ

154 :音速の名無しさん:03/10/19 04:01 ID:+dWJIwCQ
追記
別に>>149だけを批判してるわけじゃないのであしからず

155 :音速の名無しさん:03/10/19 04:08 ID:xXZJ2p4r
>>152
再合流するときが危険極まりない

156 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

157 :音速の名無しさん:03/10/19 13:32 ID:xAOPnLEy
フロントウイングを頑丈にする
ちょっとぶつかったぐらいでは壊れないようにすれば
オーバーテイクのリスクが減る

158 :音速の名無しさん:03/10/19 16:38 ID:QNOwSZ5G
>>157
ドライバーが壊れるんじゃないかな、フロントウィングが壊れる前に

159 :音速の名無しさん:03/10/19 16:41 ID:lSao4Fiu
タイヤカスが出ないタイヤに。

160 :音速の名無しさん:03/10/20 04:04 ID:msvIv/fV
 80年代総集編を改めて見て思ったけど……

 車幅・車長の規制&スリックタイヤ復活 ってのが、現実的じゃないかと。
 あの時代と一緒にしちゃいかんのかもしれませんが、コースが広く感じたよ。

161 :音速の名無しさん:03/10/20 15:57 ID:/os5IjRm
20年くらい前にあった消しクズの出ない消しゴムを
使ったタイヤにしるっ。

>>159
禿同!!

162 :音速の名無しさん:03/10/20 20:21 ID:TBA23RaX
ウイングカー&ターボ復活。



死人相当出そうだが。

163 :音速の名無しさん:03/10/20 20:41 ID:aJgj6q1t
ハンフォードデバイスに汁。ドラッグ無茶無茶増えていいかもよん

164 :音速の名無しさん:03/10/20 20:47 ID:HSPWVSnf
いっそコスト削減もかねてクルマやめて自転車でレースすればいいよ。環境にも優しいし

165 :音速の名無しさん:03/10/20 21:12 ID:KSdmSALJ
>>164
琢磨独走だなw
2005年のフェラーリのエースドライバーはアームストロングとかかもw

166 :音速の名無しさん:03/10/20 21:13 ID:jhNA33UQ
そうですね

167 :音速の名無しさん:03/10/21 00:25 ID:5+ta1Tyh
>>162
もし今カンナムみたいな実質ルール無用のレースやったら
どんなのが出てくるのかなぁ・・・
どっかの金持ちがやってくれんかね?
カンナムだって賞金が高いからみんな出てたんだろ?

168 :音速の名無しさん:03/10/21 01:38 ID:yYDyMquX
>>167
マカオGPのスーパーカーレースがそれに近い。

169 :音速の名無しさん:03/10/21 16:40 ID:tJZ7d9m1
>>165
ウィリアムズ辺りはウルリッヒってか?w

170 :音速の名無しさん:03/10/22 09:19 ID:5gL1m1ak

コース上で抜けるレースクイーンの方がいいな

171 : :03/10/28 00:19 ID:1FlH4n8B
age

172 :音速の名無しさん:03/10/28 03:29 ID:W7xaqSOU
セーフティカーが出ていても抜いていいことにする。

173 :音速の名無しさん:03/10/28 06:15 ID:uxJHG/C8
>162
それにスペシャルガソリンも許可

今より80年代のF1の方が見応えがあったな。

174 :音速の名無しさん:03/10/28 15:20 ID:QleXZ53W
レースではなくて実写版「ラリーX」をしてくれ!!

175 :音速の名無しさん:03/10/28 16:09 ID:J/Vk0e+I
ティルケを首にする。

176 :音速の名無しさん:03/10/31 16:12 ID:S8JNgQeP
アゴのしゃくれを利用してダウンフォース発生させるのを禁止する

177 :音速の名無しさん:03/11/01 03:42 ID:NSCAuYhH
>>176

顎のアゴと■のエラとアロンソンのマユゲはマシーンの空力の設計に含まれているので無理です.

178 :音速の名無しさん:03/11/10 15:24 ID:QeSI/oTF
あと、最近やたら「審議」多くないか?
4強がらみのオーバーテイクには、必ずくっついてくるよな。

F1は格闘技なんだぜ!



179 :音速の名無しさん:03/11/10 15:31 ID:QeSI/oTF
あと、上の方で言ってたけど、ポイント制度ね。
8位にまで与えてたら、1つでも上を狙いに行く意志が無くなるわな。
 1位/10
 2位/ 7
 3位/ 5
 4位/ 3
 5位/ 1
こんな感じかな。
順位ごとに、これくらい差があったほうが、オーバーテイクの
モチベーション、必要性は上がるよね。



180 :音速の名無しさん:03/11/10 23:15 ID:C7X7ob9R
ポイントは6位まででいいな
さらに言うと有効ポイント制復活。
ひとつでも上にいく姿勢がちょっとは見られるかも

マシン的には空力減らして
メカニカルグリップ増やす方向にする。
スリックタイヤ復活、タイヤ幅を拡大。
バージボードやスパッツ廃止
ウィングは前後ともに1枚のみ


181 :音速の名無しさん:03/11/10 23:22 ID:LD0CtFqr
ディスクブレーキ禁止、全車ドラムブレーキのみとする。

182 :音速の名無しさん:03/11/10 23:24 ID:+51up7y/
全車Nos噴射装置つけたらいい。
オーバーテイクボタンみたいなの。

183 :音速の文無し:03/11/11 01:14 ID:FZeR8hKL
アフターバーナー搭載
これしかない

184 :音速の名無しさん:03/11/11 13:26 ID:J7DNa8xH
@排気量の規制緩和、もしくは撤廃
Aフルフラットボトムの採用
Bスリックタイヤの採用
・・・こんな感じ??

185 :音速の名無しさん:03/11/11 16:46 ID:U1NCuTjg
>>184
死人が出る。

186 :音速の名無しさん:03/11/11 17:57 ID:xeVfzCWd
1.給油禁止
2.スリック(タイヤ径は小さく。幅は広くする。)
3.マニュアルシフト風にする。
  (3ペダル&H型シフトノブ。制御自体は電子制御でも可)
4.エンジンの排気量を2,000〜2,500ccにする。
5.ステップドボトム規制の解除(フラットボトム化)
6.決勝以外のセッションはコース場にコーンやニョキニョキなどの
  障害物を置いて、レコードラインが出来ないようにする。


187 :音速の名無しさん:03/11/11 18:27 ID:+LcFv17b
・全車エンジン制御プログラムにファイナルラップ仕様を導入

前走車は最高速が上がらず、後ろのクルマほど有利に・・・

188 :音速の名無しさん:03/11/11 19:14 ID:KArSy7mZ
>6.決勝以外のセッションはコース場にコーンやニョキニョキなどの
  障害物を置いて、レコードラインが出来ないようにする。

意味ワカラン

189 :音速の名無しさん:03/11/11 19:42 ID:jEIKRzMa
>>187
F1に参戦してる企業は皆撤退するだろうな
数百億投入して開発する意味が無くなるからよ・・


190 :186:03/11/11 19:49 ID:xeVfzCWd
>>188
コース場× コース上○

普段みんなが通るラインってあるじゃんか。
レコードラインっていうやつ。
例えばカーブ手前ならアウト側とか。
そこにコーンなりタイヤなりニョキニョキなり
(ニュルブルクリンクの最終コーナー手前のシケインにあるやつ)
を置いてセッションを進めれば、
普段ならタイヤカスがたまるところをマシンが通過するようになる。
そうすれば決勝のときは前車を抜くときに
比較的きれいな路面状況になってるはずなんで
突っ込みやすいかなと。

決勝以外のセッションなんてバトルすることないから
障害物置いてても構わないかなと思いまして。


191 :音速の名無しさん:03/11/11 19:58 ID:nSBsGHrw
>>190
レコードラインの路面できてなくて決勝がえらいことになるヨカーン

192 :186:03/11/11 20:50 ID:xeVfzCWd
>>191
そこはプロだから。

193 :音速の名無しさん:03/11/11 21:05 ID:U1NCuTjg
>>184
>>186
なぜにフラットボトム?
フラットボトム化すればダウンフォースが増えて、空力重視で余計抜けなくなるのでは?
しかもマシン下面で発生するダウンフォースはドラッグを発生しないので、
スリップがききにくくなって余計抜きにくくなるのでは?

194 :音速の名無しさん:03/11/11 21:13 ID:KArSy7mZ
>>193
フルフラットボトム=ノーズの先からマシン後端まで一枚板
→ハイノーズ不可→(゚д゚)ウマー

195 :音速の名無しさん:03/11/11 21:32 ID:Z1w4Epdq
ヴィッツレースと同じレギュレーションになれば、抜きまくりになるのだが。

196 :音速の名無しさん:03/11/11 21:54 ID:/vwqfrRC
給油装置の給油スピードを遅くする。

197 :音速の名無しさん:03/11/11 21:54 ID:KArSy7mZ
>>190
却下

198 :音速の名無しさん:03/11/11 22:22 ID:+LcFv17b
フロントウィングとリアウィング禁止

199 :音速の名無しさん:03/11/11 22:41 ID:KVph2n/I
1.ハンフォードデバイス採用
2.ハイスピードオーバル採用
3.コース幅は5ワイドぐらい可能に
(出来ればCARTの飛行場コースみたいな幅が希望)

200 :音速の名無しさん:03/11/11 22:45 ID:NGtr7oLj
>>199
しかしそれをやってしまうとF1ではなくなるという諸刃の剣、素人(ry

201 :音速の名無しさん:03/11/11 22:49 ID:c4LQH+mj
仁Dはアホみたいによく抜きますね

202 :音速の名無しさん:03/11/11 22:57 ID:nSBsGHrw
>>201
縁石の代わりに溝でも掘るか?(w

203 :音速の名無しさん:03/11/11 23:20 ID:HVaLJfab
>>202
モナコのミラボーでは溝ターンやってなかったっけ?

204 :音速の文無し:03/11/12 01:00 ID:AHXO8j3X
各チーム、上空に給油ヘリを待機させて走りながら給油できるようにする。

205 :音速の名無しさん:03/11/12 01:06 ID:ac8IVjFg
ミシガンだかどっかのインディカーレースみたいに、
リアウイングに垂直板つけたらどうかと思ったが、
オーバルじゃなきゃあまり意味ないんだろうな。

206 :音速の名無しさん:03/11/12 01:19 ID:/AZRXC4w
>>205
スリップストリームにつくとウィング効かなくなるからかえって抜けなくなるヨカーン

207 :音速の名無しさん:03/11/12 03:41 ID:ayev67Vf
>>198
ウィングとると
ものすごく違和感あるな・・・

>>180みたいに
ウィング1枚にして
ダウンフォース減らせばいいんじゃない?
マシン下部はフルフラットボトムで

208 :音速の名無しさん:03/11/12 09:10 ID:WaUg7ddW
パワステ禁止
ステアリングに操作系デバイスの付加を禁止する。(シフトパドル含む)

209 :音速の名無しさん:03/11/12 23:49 ID:Z/vDU/dr
オーバーテイクをしやすいことを前提にサーキットを設計すると
どんな形になるんでしょうね・・。
っていうかそういうコンセプトで設計されたサーキットってないのかな?


210 :音速の名無しさん:03/11/13 06:45 ID:AzOWd/ig
幅が広くランオフが十分にある(マシンの性能が上がっても安全が保てる)サーキット→セパン
しかし設計ミスにより抜けないサーキットである。
改修によって抜けるサーキットに変貌する可能性を秘めていると思ってるんだが・・・。


211 :音速の名無しさん:03/11/13 10:07 ID:bj4tQ5cs
今年からのレギュレーションでは
予選と決勝のセッティングが一緒だけど

例年では
予選はコーナリング重視
決勝はストレートスピード重視

サーキットによっても違ったと思うけど
今年はどっち寄りの作戦が多かったんだっけ?

212 :音速の名無しさん:03/11/14 22:55 ID:U1oMH9It
1勝するごとに
車載カメラを増やす。
他の車にダミーはつけないで。

213 :音速の名無しさん:03/11/15 00:03 ID:OxnOX2Vl
タイヤウォーマー禁止が一番簡単。
そりゃ危険度が増すかもしれんが
いいんじゃないかな。
一番手っ取り早いと思うが・・・・。


214 :音速の名無しさん:03/11/15 00:10 ID:GkzGlIc7
経費削減にもなるしな。
実際、一時導入検討されたんだっけ?>タイヤウォーマー禁止

215 :音速の名無しさん:03/11/15 01:58 ID:Ue7u65Oe
給油禁止。
ガソリンタンク容量規制で昔のように全周回、全開では走れないようにする。
理想的には全開度9割走行で燃料ギリギリ。前年度下位チームにはタンク容量10L増加特典あり。


市街地サーキットを3割まで増やし、低速、中速、高速、超高速サーキットを平均的に開催。
そして今年採用のテスト制限のルールを採用する。
サーキットが多様化することによりテスト制限受け入れチームにはフリー走行の権利あってかなり有利。

押しがけ復活
スリックタイヤ復活
セーフティーカー廃止。中断時は2ヒート制


216 :音速の名無しさん:03/11/15 12:41 ID:KdiROYIF
>>212
俺的にはそれとても(・∀・)イイ!な。モチロン最初は全車2、3台は積んでいる状態で…
3勝したらIRLとかNASCARみたいな動くカメラで、7勝したらクレーンカメラとか積み込ませたいなw

217 :音速の名無しさん:03/11/15 13:21 ID:NlBtbuaj
ブロックの定義の変更
「ラインを1度だけ変更可能」から
「後続車よりあとにライン変更してはいけない」
にする。さらに、
「たまたまタイミングが重なった」は理由にならないことにする。
こうすれば顎の露骨なブロックは減るとおもう。
(今年の鈴鹿の対妹のようなやつ)

218 :音速の名無しさん:03/11/15 15:02 ID:RAISYmnN
F1の参加台数はF1人気に比例する。
期末に出すぞゴルァ!

219 : :03/11/15 16:08 ID:v9OQjAHz
いいアイデアがあるわけじゃないけど、
下位チームをレースのなかで優遇する(今年のルールのような)のは嫌。
財政面での支援とかならまだしもね。

220 :音速の名無しさん:03/11/15 16:12 ID:cB6afYsp
ずべてのマシンを足でこぐ車にする

221 :音速の名無しさん:03/11/15 16:44 ID:ftxVDj/w
スリック復活させるだけでオーバーテイクは復活する。
今はグリップがないために空力でがちがちに固め、しかもコーナーではさらにグリップが
低下するためアグレッシブな運転が不可能となっている。
しかし最高速度を落とすため、エンジンや空力のレギュレーションを厳しくする必要がある。

222 :音速の名無しさん:03/11/15 18:25 ID:OxnOX2Vl
>>215
2ヒート制嫌い。

223 :音速の名無しさん:03/11/15 19:03 ID:mGnbZqrV
>>221
へ〜、グリップの焦点をウイングからタイヤへ移行させればいいのれすね

224 :音速の名無しさん:03/11/15 22:03 ID:JvCvk9GK
タイヤの数を1輪に制限すればいい

225 :音速の名無しさん:03/11/15 22:42 ID:ftxVDj/w
>>224
それじゃあーたリアルネコ車じゃん
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1068551976/
http://japanese.joins.com/html/2003/1114/20031114211502200.html

226 :音速の名無しさん:03/11/16 12:05 ID:nZiENHwr
フラットボトム+アクティブサスの時代の方が現在よりもダウンフォースが強い様に思います。
それに対して昔のスリックタイヤと比べれば現代の溝付きの方がグリップが強いのではないでしょうか?
昔は空力<タイヤで
今は空力>タイヤというのが信じられません。

オーバルとは比べられないかも知れないけどIRLとCARTのマシンを比較すると空力重視のIRLマシンの方が追い抜きが
しやすいとも言われています。

実際に今のF1にスリック履かせて実験してくれたらはっきりするんだけどミナルディ+AVONはどうだったんだろう?

227 :音速の名無しさん:03/11/16 13:25 ID:OnLZWOsq
ジャンプ台作れ。
上を飛び越す。

228 :音速の名無しさん:03/11/16 21:02 ID:8QylFDOY
ドリフト仕様にする。

229 :音速の名無しさん:03/11/16 21:19 ID:8q64DZQg
追い越し車線を作る


230 :音速の名無しさん:03/11/16 21:31 ID:Um7KbKZe
レギュレーションを10年前のに戻す。











駄目?


231 :音速の名無しさん:03/11/18 20:41 ID:Eb2YhhMT
・エアインテーク部を90年ベネトン型にする。
・タイヤ径を大きくする。&スリック化。
・前後ウイングを大型化。


232 :音速の名無しさん:03/11/18 21:12 ID:L9CiLOag
スリックタイヤ、給油禁止、って声は、世界中で挙がっているはず。

FIAは、何で聞く耳持たないのか?


233 :音速の名無しさん:03/11/18 22:20 ID:M74mxf/E
>>232
スリックは速度が速くなりすぎて危険、
給油を禁止するとスタートして上位陣がグリッドの順位通りに
レース中に全く順位の変動がないままフィニッシュしてしまう可能性が高くなるから
ということでは。

234 :もん:03/11/18 22:57 ID:5MqkY5LP
シーケンシャルミッション限定にしてくれ>バーニー君よ
機械式のリンケージ使わないと変速できんように
ドライバーがセッセと働いてるオンボード映像キボン

235 :もん:03/11/18 23:00 ID:5MqkY5LP
追記
んで、ドライバーの仕事が増えればミスとかも増えるし
順位の変動が多くなりそう

236 :音速の名無しさん:03/11/18 23:45 ID:BY28bkht
空力をヴィッツやマーチ並みにすれば抜けるでしょ。


237 :音速の名無しさん:03/11/19 00:29 ID:EHNvwlmn
ヴィッツの空力で300q/hも出せばリフトフォースが凄くて飛びそう。

238 :音速の名無しさん:03/11/19 00:34 ID:RLQpLxEg
>>233
タイや競争を規制すれば全然危険じゃないよ。
ユーロF3やF3000見てみれ、つるつるタイヤで死ぬ程滑る。
ま、それには1社供給で各社年次持ち回りにでもするしか無いけど。

239 :音速の名無しさん:03/11/19 01:10 ID:O5qLGns1
>>238
それじゃスリックにした意味ないじゃん

240 :音速の名無しさん:03/11/19 01:10 ID:TffDzY+P
>>234
賛成

241 :音速の名無しさん:03/11/19 01:21 ID:quHGBg5v
マトリックスの世界ならネオがミナルディで最後尾から・・

242 :音速の名無しさん:03/11/19 01:46 ID:O5qLGns1
コーナーで並ぶとラインを外れてグリップを失うから
コーナーにどぎついバンクをつけてコースアウトしないようにする。

243 :音速の名無しさん:03/11/19 05:32 ID:5h9Nk4EU
もうこのままでいい!

楽しいこと、感動的なことって、たまにあるからいいんだ。

プロレスやあいのりみたく、感動そのものが目的化されても困る。

244 :音速の名無しさん:03/11/19 05:56 ID:zx2otAOb
>>232
溝つき=モズレーが推進(バーニーは反対)
給油=バーニーが推進

245 :音速の名無しさん:03/11/19 06:24 ID:pY5O6+xr
WJだけは勘弁して下さい

246 :音速の名無しさん:03/11/19 21:37 ID:wDj7kafX
WJって何よ?

247 :音速の名無しさん:03/11/19 22:30 ID:YTDM+7sI
>>246
ワールド・アゴ

248 :音速の名無しさん:03/11/19 23:26 ID:OCEFhFmA
セーフティカーのもっと大幅な導入はどうよ?
ギャップがなくなってオーバーテイクのチャンスが増えるぞ


昔のF1にもどしたいって人たちには受け入れられないだろうけど

249 :音速の名無しさん:03/11/19 23:43 ID:O5qLGns1
>>248
例えそうなってオーバーテイクが増えたとしても
セイフティーカー頻出のF1だったら見るのをやめます。

250 :音速の名無しさん:03/11/19 23:57 ID:y/r2FdNT
セーフティーカーの出番もうちょっと増えてもいいと思う。
あと、今年のドイツみたいにスタート直後の多重クラッシュは
赤旗再スタートにしてくれ。

だって、コース上でのオーバーテイクを増やすには、まずマシンの
台数が多くなきゃ話にならないね。

251 :音速の名無しさん:03/11/20 00:59 ID:Dxtej1t+
マッハ号でおなじみののジャンプ装置の導入を真剣に検討汁

252 :音速の名無しさん:03/11/23 01:46 ID:txFP0Cyg
給油とタイヤ交換は
同時に行なってはならない。

253 :音速の名無しさん:03/11/23 05:12 ID:dBUWD09i
やはりカーボンディスクの廃止。
昔からオーバーテイク=ブレーキング競争これ常識。
チャンプカーを見ればよく判る。

もっとセーフティカーを導入する。
どうせ乗ってる車で勝つか負けるかもう分かり切ってる時点で
不公平なんだから、それぐらいしても良い。

給油の禁止。
スタート時に車が重い→顎困る。
94年から突然、奴が無敵状態になった事を思い出せ。
しかしこれはあんまり関係ないか・・・

254 :sage:03/11/23 22:41 ID:qT50x1ug
>>234
まぁ、ミッション自体はシーケンシャルなわけだが

255 :音速の名無しさん:03/11/23 23:48 ID:hYKrDAib
ステアリングに電気配線してはいけない

256 :音速の名無しさん:03/11/24 01:18 ID:1KECztvs
いっそのことクローズホイール化して前面投影面積を増やす。
更にスプリッタ禁止、フロントオーバーハング最大長も制限、
メカニカルグリップに頼らざるを得ない状況にする。
その代わり、幅広スリックタイヤ復活。

あともう一つ。
オーバーテイクに芸術点を採用(w

257 :音速の名無しさん:03/11/24 06:31 ID:N3ecDX5c
>>256
クローズホイール化すると空気抵抗が逆に減るぞ。
ストレートスピードが400km/hを超えたりしてマジでしゃれにならんぞ。

258 :音速の名無しさん:03/11/24 13:44 ID:iZA4vNYo
車体に激しいRQのエロエロ画像をプリントする。
抜ける?

259 :音速の名無しさん:03/11/24 17:31 ID:1KECztvs
>ストレートスピードが400km/hを超えたりして
今のエンジンと組み合わせることを考えたら、確かにそういうことも
あり得る、というか必定だな。
考えが足りんかったようで、気を悪くしたならすまそ。

で、現実的に考えたら、再給油の禁止とスリックタイヤ、ワイド
トレッドの復活しかないか。タイヤセット使用制限をもっと厳しく
するとか。
只、イコールコンディションを実現するとか言って、安易な
ワンメイク化はして欲しくないんだよね。

260 :音速の名無しさん:03/11/25 01:05 ID:+s1MUo0V
パワステ廃止

261 :音速の名無しさん:03/11/25 09:14 ID:4tk/z0EK
>>260
禿同。パワステはほんまに廃止すべき。
パワステ使ってる時点で、もはやスポーツとは呼べない。>F1
中嶋も「パワステがあれば・・・」とか言ってたが、
筋力・体力含めて、ドライバーの能力だと思う。

262 :音速の名無しさん:03/11/25 10:57 ID:D2oFwU5Y
ターボエンジンを復活させる。
ストレートでブースト圧を上げて簡単にフェラーリを
オーバーテイクするBARホンダが見たい。


263 :音速の名無しさん:03/11/25 11:33 ID:53kcvzuP
フェラーリエンジンは他に比べて燃費が悪いと言われているので
やはり給油禁止にすべき。


264 :音速の名無しさん:03/11/27 10:34 ID:yTazAuL4
メキシコGPの復活

265 :音速の名無しさん:03/11/27 18:35 ID:lPlRdqQ5
>どうせ乗ってる車で勝つか負けるかもう分かり切ってる時点で
だからこそ紛れが起こりやすくしてはならない。
遅いと分かってる車に前のほう走られてもしらけるだけ。

266 :音速の名無しさん:03/11/28 01:49 ID:+D8znyNR
メキシコ賛成
ロドリゲスサーキットでないとダメよん

267 :音速の名無しさん:03/11/28 07:13 ID:HVt3Kkx/
>>265
いや、遅い車で押さえ込むのが見てて萌える。それに周回遅れが減ってイイ。

268 :音速の名無しさん:03/12/14 09:04 ID:M3i7NjHm
WRCを参考にして考えてみると。
基本的に出走順が早い方が不利といわれている。
その理由は、必然的に路面に溜まっているダストの掃除役になってしまうから。
オーガナイザーの指示で清掃が行われたり、雨が降ると結構それは解消されるのだけれど。

そこで・・・
ぼーっと見てるだけなのでF1の詳しいことはよく分からないが、
フォーメーションラップ前にコースの清掃すればいいのに。
路面が汚れている理由で左右のグリッドで有利不利があるの、何だかなと思った。
コース幅は十分あるのにレコードライン以外走れないのもね・・・。

F1が超精密機器になりすぎて、シビアなセッティングが求められる一方、
サーキットがそれに着いていけてない気がする。
「モナコは特別」かもしれないけど、他車を抜いたことが今年のモナコで
何回あっただろうか・・・(除バックマーカー)

269 :音速の名無しさん:03/12/14 09:22 ID:ExsUtH7N
>>255
電気配線でなくてもパドル式シフトには出来るよ。
ルマン24時間レースの車(TS020、アウディ&ベントレー等)なんかはそう。
レギュレーションで電気仕掛けのシフトはルマンは禁止なので
確かワイヤーでシフト出来る構造だった気がする。

270 :音速の名無しさん:03/12/19 12:41 ID:cmRwPXfr
>>268
草レースがコースを汚すから時間的に無理。
掃除してもラバーグリップがないから後の方が有利なのは変わらない。

271 :音速の名無しさん:03/12/19 17:31 ID:oLV1UhNP
>>269
「ステアリングに付加物(シフト・ボタン・つまみ類)をつけてはならない。」
にすればどうでしょう?


272 :音速の名無しさん:03/12/19 20:06 ID:RXgyFChB
>>269
んなアホな。
レギュレーションでは機械式シフトの設置が義務付けされているだけ。
だからTS020は床からシフトレバーが生えている。(使わないけど)
でもそれはハンドルのパドルが電気仕掛けでないということではない。

273 :音速の名無しさん:03/12/20 01:25 ID:pi6pUzRk
セッションの合間に竹ぼうきで掃いてるの見るけどあれはタイヤかす
を掃除してるんではないの?デブリを掃いてるのかな?



274 :音速の名無しさん:04/01/10 03:40 ID:9LBplUsR
抜けないなんて言ってるドライバーは気合が足りない。
抜けないなんて言ってる時点で抜けない。
気合があれば2,3台は抜ける(ハズ)。
元気があればなんでもできるのと遺書。

275 :音速の名無しさん:04/01/10 09:18 ID:pmqXKbvN
>>274
それは鬱病の人に「気合で治せ」といってるようなもんだろ。

276 :たや:04/01/10 14:48 ID:2u2rTDTe
彼らは周囲のプレッシャーから逃れるためにホットなレース展開をあえて施さないに違いない。

277 :音速の名無しさん:04/01/10 16:42 ID:4b1dZnVt
B29を竹槍で落とせって行ってるようなもんだな。

278 :音速の名無しさん:04/01/10 21:19 ID:wnyJ/2Ds
シフトをマニュアルにするだけでもすぐパッシングシーンが増えそうだけど。
エンジンの過回転防止機構だけ残せばいいし。

279 :音速の名無しさん:04/01/13 19:49 ID:YbCxb0wM
ラビスタ宝塚特設コースでレースをする

280 :音速の名無しさん:04/01/13 21:17 ID:hyGCtmr0
スリックタイヤでリアの幅を今の1.5倍、フロントの幅を2/3にする
金土日で使える燃料は200Kg(適当)まで

281 :音速の名無しさん:04/01/13 21:28 ID:VmxYQLEz
むしろフロントタイヤの幅を広くするべき。
で、フロントウイングをうんと小さくする。
あと、燃料制限はよくない。そういうのは耐久レースでやってくれ。

282 :音速の名無しさん:04/01/14 21:52 ID:bsj5g56B
ど〜したらエエんやろなぁ?考えるわ

283 :音速の名無しさん:04/01/14 21:59 ID:NELIXYiE
FIAがザウバーの新しい風洞を接収してマシン同士が
くっついてコーナーリングできるようなレギュレーションを
研究すればいい。

284 :音速の名無しさん:04/01/14 22:03 ID:rM8UYwAN
予選の早い順に後ろから並べていけば
抜きつ抜かれつのレースになる。

285 :音速の名無しさん:04/01/14 22:05 ID:rM8UYwAN
だったら、予選で手を抜けばいいじゃん。
となるが、予選順位に巨額の賞金をかければいい。
最後尾スタートのドライバーには
名誉と名声が与えられるはず。

286 :音速の名無しさん:04/01/14 22:05 ID:Z2L3Hxg/
>>284
よく考えてからレス汁

287 :音速の名無しさん:04/01/14 22:07 ID:rM8UYwAN
だめかな。


288 :音速の名無しさん:04/01/14 22:08 ID:Z2L3Hxg/
>>285
タイトル狙ってるトップチームは
巨額の賞金なんてどうでもいいからやっぱり遅く走る。

289 :音速の名無しさん:04/01/14 22:23 ID:LQxb1Mfo
問答無用107%予選落ちを適用したら迂闊に手を抜けなくなるな。
逆グリッドとかウェイトハンデとか、よくやった奴にペナルティ的な事をするのは
俺は反対だが、、、


290 :音速の名無しさん:04/01/14 23:49 ID:9kFfkf19
WGPやオーバルCARTの世界で
こんな問題全然ないんだが。
コースレイアウトが問題じゃないの?

291 :音速の名無しさん:04/01/14 23:53 ID:3UZ19pXx
F1マシンは早すぎて抜けない。
そういう意味じゃ、F1に適したサーキットを作ることも必要だな。
コース幅広くしたり。



292 :音速の名無しさん:04/01/15 04:22 ID:XpyQ2bJf
94年から低速サーキットばかりになったから
なかなか抜けないよね。すぐシケイン出てくるし。

293 :音速の名無しさん:04/01/16 01:10 ID:fSwPYZH2
まずティルケを女性スキャンダルで失脚させる

294 :音速の名無しさん:04/01/16 01:24 ID:kTFbhHi1
あんまりティルケを戦犯呼ばわりするのもなあ・・・。
確かに詰まらんレイアウトのサーキットを作ってくれるが
昔はハンガロリンクのようなコースでも追い抜きは結構あった訳だし。
マシンの問題が大きいと思うけどな。

295 :音速の名無しさん:04/01/16 01:44 ID:f5RMQppt
マシンの問題

ハコ車にできてF1にできないこと…。
DTMは、醍醐味としての強引さが容認されてるって聞いたことがある。
1コーナーでちょっと触ったぐらいでリタイヤするF1>萎え

296 :音速の名無しさん:04/01/16 06:33 ID:oduIVvtz
既出かもしれないが、思いついた案を2つほど。
1 総使用燃料量に比例してタイムを増減する。(係数は微少でよい)
2 時間差スタート(各車2秒おきにスタートする。)

後ろの車が真後ろに着くだけで順位が入れ替わる可能性があるので、
前の車はブロックでは順位を守れなくなります。
かなり恣意的なルールで微妙なんですが、どうでしょう?

297 :音速の名無しさん:04/01/16 12:47 ID:jJiSHpy7
ティルって誰よ?教えてプリーズ

298 :音速の名無しさん:04/01/16 13:46 ID:mIm6ye/N
「ティルケ F1 コース」でぐぐってみる。
富士スピードのサイトには、

【ティルケ設計事務所(Tilke GmbH)】 
ヘルマン・ティルケ氏が非法人組織として1984年に設立、1997年に有限会社に改組。
会長: ヘルマン・ティルケ氏。主な業務内容は建築設計、土木工学、機械・電気に
関する設計ならびにそれら全般に係わるコンサルティング。
同事務所が改修もしくは建築・設計を手がけてきた主なサーキットとしては、
ニュルブルクリンク(ドイツ)、ホッケンハイム(ドイツ)、エストリル(ポルトガル)、
セパン(マレーシア)、バーレーン(バーレーン)、A1リンク(オーストリア)、
ゼクセンリンク(ドイツ)等がある。  

とある。

人に聞くのも悪いことではないけれど
話の流れから、キーワードを見極めれば
自分で探すのも難しくはないよ。

299 :音速の名無しさん:04/01/16 13:59 ID:uDDSLfEJ
昔のポイント制の復活。1ポイントでも稼ぐため、リスクを犯してまで
前車を抜く光景がまた見たい。
・2年前までのポイント制にする。
・ファステストラップに1点追加。
・有効ポイント制の復活。

300 :299:04/01/16 14:02 ID:uDDSLfEJ
一応「ファステストラップに1点追加」は、
ファステストラップを出したドライバーに1ポイント追加って事です。

301 :音速の名無しさん:04/01/16 17:21 ID:jJiSHpy7
>>298 あんがと!
れくちゃーもあんがと。chでは結構当て字多いから・・・・・_| ̄|○  これからは努力するよ・・・

302 :音速の名無しさん:04/01/16 19:38 ID:hMB+IXpW
>>299
昔のポイント制の復活というなら、やっぱ90年までの有効ポイント制に戻すべき。
よりオーバーテイクモチベーションが増加する。

303 :音速の名無しさん:04/01/16 20:29 ID:Y7Adxkzv
ファステストラップにポイントをつけると、
レース終盤に勝負を捨ててタイヤ交換するやつが出てくる。
GTなんかでたまにある。

304 :音速の名無しさん:04/01/16 20:33 ID:YvzIekMD
>>301
確かにね・・・>当て字

305 :音速の名無しさん:04/01/16 21:32 ID:VMQkj2k6
毎年夏に行われてたミニ四駆のジャパンカップは楽しそうだった。一度でいいから出場してみたかった。
お小遣いいっぱい使って改造したブーメランガンマをレースに出場させてあげたかった。
ジャパンカップは5レーンのコースでバンクあり、S字あり、ストレートありで挑戦してみたかった。

F1も20レーンコースを造ってみるとか。
立体交差でレーンチェンジ。





・・・・・真面目なレスすると給油制限かなぁ。
あとはオーバルでやるとか。キケンかな。

306 :音速の名無しさん:04/01/16 23:06 ID:IsjsTBW6
>>305
オーバル面白いか?

やはりタイヤ太くして
空力制限ガッツリ掛けて
メカニカルグリップの確保
給油制限
ポールポジションとファーステストにはポイント
V10規制撤廃
パワステ・パドルシフト・LC・TCS禁止

あと何とかして参戦台数を増やしたいなぁ

307 :音速の名無しさん:04/01/16 23:36 ID:fSwPYZH2
簡単な方法がある
給油やめる

308 :音速の名無しさん:04/01/17 02:59 ID:+G/VwH7k
>>306
殆ど同意見。

俺は90年初頭くらい前までの抜きつ抜かれつの、コース上の人間ドラマがもう一度観たい。
ドライバー同士の場外乱闘劇だも見たい。沢山の3流チームによる朝の予備予選だって観たい。
俺はそんなエフワンが大好きだった。そんなF1が帰ってきますように。俺が生きているうちに…。

309 :音速の名無しさん:04/01/17 03:19 ID:+H+LWbB+
なんで昔のほうがダウンフォース強かったのに追い抜き出来たんだろうね?
オーバルもダウンフォースあった方が追い抜き出来るって言うし。
CARTとIRLで比べると空力重視のインディカーの方が抜けるよね。


310 :音速の名無しさん:04/01/17 03:29 ID:SNVof05z
人間が操作する部分を増やして
ミスさせないと無理

311 :音速の名無しさん:04/01/17 06:52 ID:O7PSaftG
>>309
今のF1マシンは
後方に跳ね上げる空気がとても汚い為に
スリップに付くとダウンフォースが無くなるの
ハイテクによりミスが起こりにくい


312 :音速の名無しさん:04/01/17 06:57 ID:xyRphF9v
スリックタイヤ復活。
給油廃止。
これだけで大分マシになるはず。
90年前後頃がベストみたいにいう人が多いけどバトルに関しては
70年代の方がはるかに熱くて見ごたえあるよ。
70年代のビデオ見て87年以降のF1見ると少しショボーンとなる。

313 :音速の名無しさん:04/01/17 11:27 ID:iLIEE8c3
給油をなくしたってスターティンググリッドのままの順位でフィニッシュする
可能性が今より高くなるだけだろう
あまりにコース上で抜けないからピット戦略で抜けるように給油をOK
にしたのと違うの?

314 :音速の名無しさん:04/01/17 17:07 ID:O7PSaftG
>>313
あまりにコース上で抜けないから
「見かけだけの順位変動が起こるように給油可能にした」

315 :音速の名無しさん:04/01/17 19:46 ID:1rIOL1a1
有効ポイント制、守りの走りばかりになった今ならいいかもね


316 :音速の名無しさん:04/01/18 02:28 ID:p41HIwrh
給油が禁止だったころは大量のガソリンを積んでスタートするので、
序盤と終盤では操縦性がかなり変化する。
特に序盤で無理をすると後に来て運転がしづらい車になる。
だから序盤は車をいたわる運転をしないと後でスパートできなくなる。
と、かつてプロストが言っていた。
レース終盤のファステストラップ連発でトップに立つってのはプロストのスタイルだったな。
給油の復活は、こういうスタイルじゃなく、序盤からガンガン飛ばすレースを志向したもの。
でも結果はピットインでしか順位変動がないレースになってしまった。

317 :音速の名無しさん:04/01/18 13:57 ID:Qib7G+9C
>>316
プロストはかつて「現在の、コースで抜けないF1をどうにかしたい」と言っていたな。
確かプロストGPのオーナーやってた時。俺、いつかバーニーが引退してプロストが後継げば
いいF1にしてくれると思っていたんだが・・・。

318 :音速の名無しさん:04/01/18 14:14 ID:rR/BdiPk
>>317
なんだかんだでバーニーはF1というビジネスをあそこまでのモノに
したからな…。ビジネスという点ではプロストはちょっとね


319 :音速の名無しさん:04/01/18 14:37 ID:UlBVUwCW
1〜2コーナーを富士やメキシコのように頑張れば二台並んで飛び込めるように設計する。
理想は 長いストレート>90度コーナー>100mストレート>90度コーナー
90度コーナーは左右どちらでもよし。当然コース幅はタップリ。
スリップが使えても、鈴鹿のシケインの飛び込みのような狭さではダメ。

320 :音速の名無しさん:04/01/18 19:35 ID:DD1abtUZ
コーナーに二台並んで飛び込んだら危険じゃないですか

321 :音速の名無しさん:04/01/18 20:35 ID:65K+MYCv
>>319
だけど抜ければいいのかっていうとちょっと違うような…
普通に直角コーナーで抜くのと、難しいコーナーで抜くのだとやっぱり面白みは違ってくるし…

>>320 
ウンテン   ジョウズ             ダイジョウブ   オモ
運転 が 上手 だから たいてい は 大丈夫 だと 思う

322 :音速の名無しさん:04/01/18 22:47 ID:xCMVJBni
>>320
90&91のメキシコGPはすごかったよ。
両方ともマンセル絡み。

323 :音速の名無しさん:04/01/19 02:04 ID:7wUniApz
マンセルVSベルガー


324 :音速の名無しさん:04/01/19 12:32 ID:Jii9NEfi
エンジンを年毎のワンメイクにする。
70年代が面白かったのは、ほとんどの車がDFVを使ってたから。


325 :音速の名無しさん:04/01/19 17:18 ID:1OLPQIBL
>>324
95年〜のルノーエンジンや87〜91年のホンダエンジンチームを見る限りでは
それは幻想に近いと思う。
70年代の予選タイムも各チーム相当にバラけているし。
シャシーもワンメイクなら納得するが。

326 :音速の名無しさん:04/01/19 20:31 ID:4Wyz0kWE
今のF1は有名自動車メーカーの代理戦争状態だからワンメイクは無理だろうな。
70年代前半は町工場で作ったようなマシンにDFV乗っけて入賞できたんだけどなあ。


327 :こころ:04/01/19 22:24 ID:EPvzkYBN
最初のスタート時以外のタイヤウォーマー使用禁止。
これが一番手っ取り早いし、簡単だと思うけれど。
少々危ないかもしれんが。

そして、トラコン、ローンチコントロールこの二つを禁止。

328 :音速の名無しさん:04/01/20 00:30 ID:ElYtQxDJ
車幅を広げて、マシン台数を倍にする。

329 :音速の名無しさん:04/01/20 00:56 ID:o6y67hDe
>>321
普通にコーナーで抜くのも困難な現在の状況からすると、
難しいコーナーで抜く面白みという贅沢も言えない状況ですし...

330 :音速の名無しさん:04/01/20 00:57 ID:ibFI1MD4
集会遅れの妨害を公認するというか奨励する。駆け引きの要素が増えて
まんせい

331 :音速の名無しさん:04/01/20 01:38 ID:Pdjytaiz
>>320
モンツァのグランデカーブ位なら二台並んでいけそうじゃない。
あとはスパのブランシモンとか。いつだったかアーバインと誰かが絡んで
タイヤバリアに刺さってたけど。

332 :音速の名無しさん:04/01/20 10:50 ID:H/tRQyaL
>>330
ポチ&ザウバー2台いるから顎が圧倒的に有利になるよw

333 :音速の名無しさん:04/01/22 22:38 ID:UTJVrKVU
メーカー選手権と化した今のF1ではシーズン前から序列が決まってしまってるよ。
それに今のカーボンブレーキじゃ追い越しできる制動距離が確保できないよ。
後はエンジンパワーの差だけしかない。

それに今のフェラーリ&BSのタッグも最強。エンジンパワーに次いでタイヤまで
レースを決定づけるファクターになってる。

今のF1はほとんどどんなタイヤ履いてどんなエンジン付けてるかで勝負が決まってしまう。

334 :音速の名無しさん:04/01/23 01:30 ID:/zSoo8Hg
>>333
その理屈で言うと
今シーズンのフェラーリとザウバーの
タイム差は無いと言うことになるわけだが

335 :音速の名無しさん:04/01/23 21:18 ID:UgwBdfP4
>>333
現在のF1は

エンジン<<<空力

だろ、どう考えても。ターボ時代と較べてみろよ。

336 :音速の名無しさん:04/01/23 23:53 ID:x0ehgiN/
>>334
ならない、むしろザウバーはフェラーリに生殺与奪権を握られている。
その意味でも序列が決まっているとも言える。

>>335
それを言うなら
エンジン<<<空力 <<<<<<<<<<<<<<<<<タイヤだ。

337 :音速の名無しさん:04/01/24 00:19 ID:vhMsE0XG
どんなタイヤを履くかではなくて
履いたタイヤを如何に使いこなすか
だと思うけどね
そうするとタイヤだけの話じゃなくなる
あらゆる要素が相関関係で
切り離して考えられないよ

338 :音速の名無しさん:04/01/25 11:21 ID:1cysZBQX
>>337
確かに如何に使いこなすか?ってのは重要だと思うね。
でも、タイヤの影響力が空力より遙かにに響くのは間違いないだろうね。
タイヤの場合、これまでほとんどが一社独占供給の事が多かったんで、
目立たなかったんじゃないかな。
もっともこれはタイヤという分野がまだ開発途上にあるからかどうかは判んないけど。

昔(90'のフェニックスかな?)で、クオリファイタイヤに力を入れた
ピレリを履いた、ミナルディ、ダラーラ、ティレルがグリッドの2〜4番手を
取った事があったけど、そのときGYの関係者が
「タイヤだと、出来次第でラップタイムが2〜3秒縮む事があるけど、
これはエンジンにとっては150〜200馬力分に相当するね。」
って言ってたのが印象的だった。

339 :音速の名無しさん:04/01/25 13:31 ID:dAjulvzR
>>336
要するにタイヤの出来で結果のほとんどが決まると言うわけだ。
>エンジン<<<空力 <<<<<<<<<<<<<<<<<タイヤだ。
だとすれば各グランプリのグリッドと決勝結果はどちらか出来のよかった
タイヤメーカーで上位が独占されるはずだよな。

実際にはそうはなっていないけどね。

340 :音速の名無しさん:04/01/25 14:03 ID:5TG3r7ke
余計なお世話かもしれんが
みんなもう少し普通に書こうや。

エンジン<空力<タイヤ って。

341 :音速の名無しさん:04/01/25 14:11 ID:KNpMSRUq
よ〜くかんがえよぉ〜 ぜんぶが だいじだよぉ〜

342 :音速の名無しさん:04/01/25 17:27 ID:ehn7aNYq
ダスティなコースだとライン外すの嫌がるから、コース上のダストを何とか
すればよいと思う本気で。
愛されるよりも愛したい、本気で。

343 :音速の名無しさん:04/01/25 18:33 ID:55MAM85O

我ら脳内や机上の空論族と違って

それはそれは優秀な技術者達が

とんでもない情熱と時間と労力とお金を使って

実際に試行錯誤を繰り返して作り上げたのがF1マシンだ

我々が口出しする余地は無い

すげ〜もん見させてもらって感謝が精一杯

344 :音速の名無しさん:04/01/25 18:35 ID:ehn7aNYq
でも、コースの埃は掃除した方が良いと思う。マジで。

345 :音速の名無しさん:04/01/25 21:37 ID:1Qsk6X3Y
>>343
そんなことはない。
彼らは現行レギュレーションの範囲内でより速いマシンを作っているだけだ。
その点に関して言えば素人には口出しする余地はないのは明白だ。
だが彼らがレギュレーションも含めてコースで抜けるF1にする努力をしているわけではない。

346 :音速の名無しさん:04/01/25 23:40 ID:3CDZRWcL
>>344
CARTとかIRLで使われるジェットカーでタイヤかす掃除できないのかな。
もてぎで見たけど音も凄くて余興としても面白かった。

347 :音速の名無しさん:04/01/26 00:05 ID:GTda5hRF
>>345
そもそもF1がメーカ選手権となって技術開発の場になってるのが可笑しい。
そんな物はGr.Cでやれば良かったんだ。

348 :音速の名無しさん:04/01/26 11:22 ID:WYHphWnd
     ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |


349 :音速の名無しさん:04/01/26 17:34 ID:d1VTRUDS
もう抜かないでいいでしょ!

350 :音速の名無しさん:04/01/26 18:04 ID:DZ2mrNCq
>>349
今年から本当にそうなるかもしれないわけで・・・。>エンジン一機


351 :音速の名無しさん:04/01/26 20:15 ID:d1VTRUDS
耐久レースの始まりなのです

352 :音速の名無しさん:04/01/27 13:24 ID:7mYIz7Vn
>>351
耐久レースは勘弁するのです

353 :音速の名無しさん:04/01/28 01:34 ID:Gr7Nv5DQ
陸上競技の短距離を観ればわかる

コースに白線を引きレーン内を走るようにする

354 :音速の名無しさん:04/01/28 02:30 ID:UTdXH+9r
>>353
わからん
それなら予選だけで十分だし
ミニ4駆(なつかすぃ)じゃないんだからw


やっぱりコースのポテンシャルに対して
マシンがシビアで速過ぎるんでわ?
満足に動けないんだよ。複数台だと。


ところでmotoGP専用コースなんてのがあったら
最大2台並走、の細いコースになるんだろうか。
そうすれば少しは気持ちがわかる?

355 :音速の名無しさん:04/01/30 22:49 ID:E3H6jled
ウイングノーズ禁止で全車スポーツカーノーズ強要。

356 :音速の名無しさん:04/01/31 06:48 ID:0EQgK5Aw
>>353
それじゃコースによってRが全然違うよ直線なら問題ないが
また外側レーンは内側レーン車のタイヤカスが集まる

357 :音速の名無しさん:04/01/31 12:21 ID:Iw5PcFLl
車もっと小さくしたら

358 :音速の名無しさん:04/01/31 13:09 ID:t4WYrgXE
譲り合いの精神を持つようにする。

359 :音速の名無しさん:04/01/31 13:16 ID:z/aQc/bP
追い越し車線をつくる。

360 :音速の名無しさん:04/01/31 13:23 ID:38fFMm46
顎に引退してもらう。

361 :音速の名無しさん:04/01/31 13:33 ID:BrroJ3Y0
ウイングカーの復活だね。

362 :音速の名無しさん:04/01/31 20:41 ID:unDqS6hy
俺はカーボンブレーキの廃止に1票だな。

363 :音速の名無しさん :04/01/31 21:46 ID:r2N+KGTB
バネレート規制

364 :音速の名無しさん:04/01/31 23:25 ID:NYW3DYtR
オーバーテイクにポイントをつける.

365 :音速の名無しさん:04/02/01 00:39 ID:AUOl2Vs9
リアからの気流を乱流にさせないような
レギュレーションにできないかな。
スリップができやすくしてほすぃ。

366 :音速の名無しさん:04/02/01 02:01 ID:GyIxznHi
シューに目隠し

367 :音速の名無しさん:04/02/01 12:25 ID:CfWlqNrl
リヤウイングの裏側に、全車「抜けるもんなら抜いて見ろよバーカ!!」の文字を入れさせる

368 :音速の名無しさん:04/02/01 22:45 ID:WYXuctBm
>>367
http://f1.racing-live.com/jp/photos/2004/team-bar/diapo_130.shtml
BARはオーバーテイクを推奨している

369 :音速の名無しさん:04/02/02 01:03 ID:O/W593wX
ベンチュリーカー復活
ターボエンジン復活
スリックタイヤ復活
車幅を広くする

死人が出るな・・


370 :音速の名無しさん:04/02/02 21:44 ID:NdVhBXeW
>>367
ミナルディとかにもか?
たぶんそれを1番沢山見るのはシューだと思うが。
周回遅れの処理のときに。

371 :音速の名無しさん:04/02/02 21:55 ID:dRIGMVwz
抜きたい香具師が賄賂でも払えばいいんじゃない?合理的じゃん!

372 :音速の名無しさん:04/02/02 22:23 ID:u/3+Vosf
マクラーレーンが黒塗りのベンツっぽくすれば顎もすんなりと抜かせてくれるんちゃうか?

373 :音速の名無しさん:04/02/03 00:25 ID:Ge1y9HxX
クラクションを鳴らせるようにする。

374 :音速の名無しさん:04/02/04 18:43 ID:SJEs8q39
130Rをハーフパイプ状にバンクをつけたら
全開でアウトから抜くやつがいるかも・・・

でもその後のシケインでとまりきれずにあぼーん

375 :音速の名無しさん:04/02/04 19:02 ID:K9B7W48h
赤い甲羅を全車装備。

376 :音速の名無しさん:04/02/04 19:29 ID:VhEuxUX8
車2台分コース幅があれば必ず抜ける
ドライバーがへたれなだけ

377 :音速の名無しさん:04/02/04 22:14 ID:T7FW2E+g
>>376
免許も持ってない厨がマンガの読みすぎから来る妄想を書くスレはここですか?

378 :音速の名無しさん:04/02/05 01:06 ID:EvIbtGvi
>>376
もしそうなら前を走ってるドライバーがヘタレだな。
ふつうは抜かれないような走り方をしてるんだぞ。

379 :音速の名無しさん:04/02/05 14:50 ID:c3DmfEoY
そっか!
ヘタレドライバーだけで
レースすりゃいいんだよ。

380 :音速の名無しさん:04/02/05 15:50 ID:NnuRFNDT
じゃあ中野信治をマクラーレンへ

381 :音速の名無しさん:04/02/05 17:10 ID:fHMdE1cJ
>>376
真中走れば絶対抜けないわけで・・

382 :音速の名無しさん:04/02/05 20:01 ID:SlBL+MqB
じゃあ3台分のコース幅ということで

383 :音速の名無しさん:04/02/05 20:14 ID:CDACT+AF
いまは大体そうなんですが。

384 :音速の名無しさん:04/02/05 21:38 ID:kug2Pr+y
バーチャレーシングとかリッジレーサーみたいに
後ろの車のほうがエンジンパワー上になるよう
ECUでコントロールすればいーんじゃねーの



385 :音速の名無しさん:04/02/05 23:00 ID:QOUYrMod
>>384
ただ抜けばいいってもんじゃないだろw

一人さびしくオナって抜くのと、いい女と寝て抜くぐらい全然違う

386 :音速の名無しさん:04/02/06 21:48 ID:unO661kp
あぁ〜このスレってそっちの抜くだったのか!でも、コース上でならハズかしいよぉ〜

387 :音速の名無しさん:04/02/06 21:52 ID:gYt5tsJp
>>386
そのうち慣れるさ

388 :音速の名無しさん:04/02/06 22:41 ID:unO661kp
おれ粗チンだからぁ〜 やっぱり選ばれし22人だと違うのかなぁ〜

389 :音速の名無しさん:04/02/06 23:57 ID:QJuVrwrJ
>>386
このスレの最初の方はそういう方向だったな。

390 :音速の名無しさん:04/02/08 23:53 ID:GNRUMoQ0
>>384
昔は後ろの車がパワーアップしているようなものだった。
今は後ろにつくと実質パワーダウンしてしまうようになった。
抜けないわけだよな。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)