2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   ジムカーナを『馴れ合わずに』語ろう!   

1 :音速の名無しさん:03/12/14 14:36 ID:8klD4srA
いろいろな問題があります
いろいろな楽しいことがあります
初級イベントにも意義があり、全日本にも意義がある。。。

そんなジムカーナを熱く語ろう

2 :音速の名無しさん:03/12/14 14:36 ID:hwZQlCBs
2

3 :音速の名無しさん:03/12/15 12:48 ID:tde64lUG
ジムカーナってなにが楽しいのですか?

4 :音速の名無しさん:03/12/16 00:35 ID:QhevvwG+
イベントだから楽しい。
運動会みたいなもんだ。
買った負け他の勝負で楽しいヤツもいるし、
単に思いっきり走って楽しいというやつもいる。
しょせんそのていどのサンデースポーツだ。
自分でやって楽しければそれでヨシ。楽しいと感じる人たちが集まって楽しいことしているだけ。
なぜ楽しいかとか、何が楽しいかとか考えるのはナンセンス。

5 :音速の名無しさん:03/12/16 01:26 ID:m8N8LpW4
そうなんです
しばらく考えてしまいましたが、楽しいから楽しい、それがベースですね

4さんの言ったことの他に
いつものメンバーと、違うジムカーナ場や、サーキットで会える
そしていつものメンバーと、違う路面、違うコーナーで技を競い合う、
というのも楽しいです

わたしはステップアップしてみたらそんな気がしてきました

6 :音速の名無しさん:03/12/22 02:02 ID:r2R68W8a
スレタイ見た限りではもっと殺伐と進行すると思ったのだが、ちょっと無理があったか?

7 :アンチ南関東後掻:03/12/22 06:15 ID:Oqoen81+
こんなスレがあったの知らなかったです。
盛り上がる事に期待!

8 :南関東後掻連合事務局長タナカちゃん:03/12/22 07:31 ID:89C8/62Q
なんだよー!よんでくれよー。

9 :元にひらゆきお:03/12/22 22:39 ID:pq6ev6mN
せっかくこういうスレッド作った人がいるんだからさぁ、
結局2チャンネル的にからかうことしかできないのか?
人の名前語ったりそういうコトするヤツがいるから俺達が出て来るんだよ。

だだっ子じゃねぇんだからさぁ。。。

情けないな。。。。

10 :音速の名無しさん:03/12/23 00:12 ID:5rNfY4To
一体、君たちは何者?何様?

昔からいるよな。
自分が正しいと勘違いして周りの雰囲気を直そうと頑張ってるんだけど、
実際は自分が一番乱してることに気づかない奴って。

ここは2chだ。そうやって遊ぶ場なんだよ。皆わかってて書いて分かってて遊んでんだよ。
オマイラ邪魔だ。
イヤならくんな。

せっかく前スレを放棄してまで、普通の2chを求めてここに来たのに
追ってくんな

だだっ子じゃねぇんだからさぁ。。。

11 :元にひらゆきお:03/12/23 00:16 ID:ZugQW9ZT
だったアッチには行かないでこっちでヤッてろ。あほ。

てめーのこと言ってるんじゃねーよ。
>8を言ってるんだよ。
>10が>8とおなじ人種だって人に思われてるってことに気が付かねーのかよ。ばか

12 :元にひらゆきお:03/12/23 00:22 ID:ZugQW9ZT
こういうスレッドが出来たならみんなで>8みたいなバカを追い出して
有意義に語り合うのが先だろ?

後掻連は有意義(意義は人それぞれ)なヤツに手出ししたりはしねーぞ。
バカは叩くけどなー

ちゃんと語り合えよ。せっかく脳ミソもってるんだからさー 

13 :元にひらゆきお:03/12/23 00:26 ID:ZugQW9ZT
連続して書き込みしてすまない。(標準語)

>せっかく前スレを放棄してまで、普通の2chを求めてここに来た

だったら大事に育てろ!

14 :音速の名無しさん:03/12/23 01:09 ID:NViMUhAx
えーと。すいません。そろそろ言わないといけないと思ったんですが。
>>11->>13
アナタいない方が絶対いいと思います。アナタが悪いわけじゃないんだけど。
可哀想だとは思いますが、徹底的に2chに向いてません。普通のインターネ
ットに帰った方がアナタもみんなも楽しく過ごせると思いますよ。

15 :音速の名無しさん:03/12/23 01:33 ID:UuuJcdhs
初心者向け競技会の存在意義が判らないな。
結局タイムを気にするって事は勝ちたいんでしょ。
だったら全日本に出ればいいのに。

でも皆が全日本に出たら帰りが遅くなってしまうかも、、、

16 :音速の名無しさん:03/12/23 06:46 ID:CEmlKYwu
>14
禿同

「元ににらゆきお」さんの名義のカタリの書き込みがあっても、
みんな本物の「元にひらゆきお」さんだとは思わないですよ。

僕たちは、ゲスで陰湿で根暗なオタクなんです。
こんな僕らにかかわってもあなたが損するだけです。
だから、ほおっておいてください。
そのほうが、お互い有意義に語り合えると思います。

私も、人の名前を語ることは、愉快だとは思いませんが
> 人の名前語ったりそういうコトするヤツがいるから俺達が出て来るんだよ。
こういう書き方は反発を招くだけで、場を有意義にすることはないということは、
わかっていただけますよね。荒れるだけですよ。
心からお願いします。

17 :元にひらゆきお:03/12/23 09:35 ID:ZugQW9ZT
>14,>16
うーん。なんだか良く解ったような解らないような。。。
でも、少しは解ったよ。
帰ることにしますね

18 :音速の名無しさん:03/12/24 15:15 ID:2pvCCCEX
こんな雰囲気なんでどっちに書こうか迷いましたが
来期のNに合わせて車を買おうと思っています。
金銭的に一番排気量の小さいクラスに出ようとしているんですが
とするとヴィッツかマーチしか車種無いと思うんですけどずばり
どちらのほうがジムカ始めるのに向いているんでしょうか?

ちなみに予算的にはどちらもOKです。

19 :音速の名無しさん:03/12/24 23:52 ID:2Hs9zUkU
マーチのほうが乗りやすいし安いしパイロン向き
ヴィッツは難しいし高いしカートコース向き
地区戦狙いなら660ターボ

ほんとですよ

20 :音速の名無しさん:03/12/25 00:57 ID:pYYiOtt3
>>19
ターボじゃだめじゃん<N1

21 :音速の名無しさん:03/12/25 01:08 ID:N47HoI2g
>20
ターボでいい地区もあるらしいよ!

22 :音速の名無しさん:03/12/25 11:23 ID:kErDKNgH
>>19-21
遅レスになりましたがサンクス。
早速マーチを物色してみようと思いまつ。

ちなみにターボでいい地区はどこなんでしょうか?
いや、妹がワークス乗っているもんでちょっと気になってみたりしたんで。

23 :音速の名無しさん:03/12/25 13:18 ID:R6th6ZH1
>22
四国はOKだったと思う。

24 :音速の名無しさん:03/12/26 20:20 ID:8n09f03P
>>22
九州と中国もいいらしい

25 :音速の名無しさん:03/12/26 22:39 ID:Iwb1NTxw
>>22
県戦ならC地区T県も660KターボOKだす。
主催が結構いい加減だからx4でもOKかも(藁)

26 :音速の名無しさん:03/12/27 00:13 ID:t78+rW4+
>>25
それはN車でってことですか?
B車なんかだと旧排気量区分の県戦なんかはあるけど、
地区戦になっちゃうとそれはないよね・・・?Nだとなおさら・・

27 :音速の名無しさん:03/12/27 00:27 ID:dpG1BVle
まとめると、、、地区によってはN1クラスへ660加給器付が出場可
もちろん地区戦もだよ
台数確保の為の特別枠みたいなものだね

660加給器付が出場不可の大会では、N1クラスは550加給器付までね

28 :音速の名無しさん:03/12/27 00:40 ID:jgakYAYR
>>25
X4がストーリアX4の事なら、大会規則書でターボ係数を確認しておく事を薦める。

29 :音速の名無しさん:03/12/27 01:57 ID:t78+rW4+
>>27
なるほど。
N1クラスの排気量区分が 〜1000ccじゃなくて
〜1200cc とかになってるってことですか?
それはシランカッタです。
1200で切られちゃうとX4は出れないですね。
1300ならOKか。。。

30 :音速の名無しさん:03/12/27 02:26 ID:dIKdXkT9
>>29
いや、基本は〜1000ccで、軽自動車に限った特例だろう。
X4の場合は、軽と勘違い?ってパターンだろう。

31 :音速の名無しさん:03/12/27 10:38 ID:jgakYAYR
>>30
地区戦の場合はそうではなくて、2004年規則の「地区戦は独自の排気量区分を以下(略)の中から
設定出来る」というのに当たる。なので排気量区分はそのままに660ターボだけ特例という解釈は地
区戦の場合ありえない。(それより下のシリーズではそれもありだが)
地区戦で660ターボが参戦できる地区は、N1の排気量区分を〜1,125ccにしてると思われ。

32 :音速の名無しさん:03/12/28 15:03 ID:lTaYCC+V
>>31
自分で>>29書いといてスマソ
車両規則書みてみたら区切りは、
〜660・660〜1000・1000〜1150・1150〜1400・・・・・
ってなってますた。
なので〜1150だったら軽ターボはOKでX4はダメですね。
1400までだとシティまで含まれちゃうから((((;゜Д゜))))

33 :音速の名無しさん:03/12/30 10:03 ID:tCM/VZOY
クソスレ発見

ジムカ厨はサーキット行くと遅せーからダサイ

34 :音速の名無しさん:03/12/30 10:42 ID:D88NgvIM
>>33
サーキット厨はジムカに行くと遅く、「車が…」と言い訳するからショボイ。

ということで。

35 :音速の名無しさん:03/12/30 10:57 ID:ix9ILZrJ
新しいジムカ用タイヤ出る予定とか噂知らない?

36 :音速の名無しさん:03/12/30 12:31 ID:tCM/VZOY
>>34
そういうサキト厨も多いのは確かだよな。否定はしねーよ。

でもジムカ厨って内装なし、2名乗車、フルバケ、Sタイヤ、
ステッカーベタベタのくせしてタイムはイマイチなヤツが
「多い」んだよな。これ事実だろ? 

37 :音速の名無しさん:03/12/30 12:49 ID:f1cewhfn
>>36
そういう車で遅くちゃいけねーのか?
仮に遅かったとしても速くなろうと努力してたらどうする?
否定するか?
ステッカーは関係ねーけど、ある程度の車で走ることにも意味があるんだよ。


38 :音速の名無しさん:03/12/30 12:57 ID:f1cewhfn
それからね、ある程度の領域に達したドライバーはね、
違う競技に関して馬鹿にすることは無く、尊敬の眼差しで
見ることができるんだよ。
レースって凄いよね、ジムカーナって凄いよね、
D1って凄いよねって...
それはね、(簡単に言うと)ドライビングの難しさを知っているからこそ
そう思えるんだよ。
だからそう思えるようになれると良いんだけどね・・・


39 :音速の名無しさん:03/12/30 13:04 ID:bKA3fJMF
まあどこに行っても速いやつと遅いやつはいるからね。どこ行っても全員速いなんて想像できる?w

40 :音速の名無しさん:03/12/30 13:42 ID:8VnOdrfX
>>35
DLは新コンパ開発中らしいぞ
低温&雨用らしい
漏れはサポートなんぞ受け取らんがDLは安いからいいのが出るとよいな
M1はそこそこだったし

41 :音速の名無しさん:03/12/30 15:01 ID:r74m7Hn7
>>39
まあ、その遅い奴というのが>>34>>36なんだが

42 :34:03/12/30 17:47 ID:I2cmIaKv
>>41
そういうこと。

ていうか、なんでこのスレF1板に作ったの?
だからサーキットの人が邪魔がるんじゃぁ…

43 :34:03/12/30 17:51 ID:I2cmIaKv
>>36
そうそう。そういうやつ多いよ。
で、遅いやつはやっぱり「エンジンノーマルだから」
って言い訳してる。

だから
言い訳するやつ=遅いやつ

ってことで。

44 :音速の名無しさん:03/12/30 21:17 ID:o9EeCB5+
>>35
このスレが一位でよろしいですか?

45 :音速の名無しさん:03/12/30 21:55 ID:BaeavaqR
>>42
車板のスレ見れば分かるが、前スレからどこぞのクソ連合の馬鹿どもがジムカスレをチャット化してるんだよ
ちょっと覗いてみな。同じジムカ人の漏れでもむかつく連中なんで。
ちなみに今ではF1板ではなくモータースポーツ板なので、こっちの方が適当だという説もある

46 :音速の名無しさん:03/12/30 23:32 ID:bKA3fJMF
>>42
まあまあその話はもう忘れて・・・せっかくあっちを隔離板にしたんだから。

47 :音速の名無しさん:03/12/31 00:52 ID:ts1V9qHB
ジムカ=最下層カテゴリ

48 :音速の名無しさん:03/12/31 01:09 ID:Knw/pZBa
>>34 >>36
まあまあ落ち着いてクレ
サーキット走行会とジムカーナじゃあ、使うテクニックの「引き出し」がちょっとちがうでしょ

サーキットではクリアラップの取り方とか縁石の使い方とかが超重要だけど、サイド引けなくても良いし、最初の2周で結果出せとは言われないよね
ジムカーナはサイドターンが大きくタイム差をつけるけど、だまっててもクリアラップだな

だからどっちが偉いってモンではなくて、普段やってないことは下手なだけってわけですよ








そういう漏れはどこ逝っても遅いんだけどなw

49 :音速の名無しさん:03/12/31 02:44 ID:07kL0s8z
あえて言えば、ジムカーナかじってた人間と、そうでない人間では
サーキット初めて走った時ジムカやってた方が速いってトコだね〜。
まあ当たり前ではあるが・・・

50 :音速の名無しさん:03/12/31 02:57 ID:zLYj3AZi
つまんないよ。
ためになる話しようよ。

51 :音速の名無しさん:03/12/31 10:03 ID:Knw/pZBa
関東ミドル戦でノーマルタイヤクラスが新設されるようですが、
出てみようって香具師はどのくらいいます?

県戦ノーマルタイヤクラス上位がステプUP?
県戦・ミドルB車、S車からくら替え?

>>50もなんかネタ投下してくれ

52 :音速の名無しさん:03/12/31 10:29 ID:x3usT1s8
上(全日本とか)を目指すことが全てだとは思わないけど
関東ミドルのノーマルタイヤでチャンピオンゲッツ(σ・∀・)σしたら
その先はどーすればいいんだ?
っていうのはあるよね。

漏れはミドル出るような腕ないからカンケーないけど

53 :音速の名無しさん:03/12/31 11:21 ID:wUji4n0L
>52
またミドルのノーマルタイヤに出れば良いじゃん。
チャンプ取ったら翌年は出ちゃダメなんて決まりはないし、新しいライバルが出てくるかもしれない。
ステップアップしたいのならSタイヤにして地区戦に上がればいい。
それだけのこと。

って言うか、ミドルでノーマルタイヤクラスを作るならN規定にして、SタイヤのNクラスは廃止するべきじゃないか?
車は改造車(非Nという意味で)でタイヤはノーマルって言うんじゃ、それこそ次のステップをどうすればいいか判らない。
ちょっと場当たり過ぎるクラス構成だと思う。
Nはノーマルタイヤ、改造車(B)はS
ってした方が明確じゃないか?
地区戦以上はNをSタイヤにし、改造車はC(Cだけじゃいくらなんでも台数が集まらないから地区ではBC混走でもいいが)にする
って感じでステップアップすれば良いんじゃないか?


54 :51:03/12/31 11:54 ID:Knw/pZBa
>>53
県戦以下のノーマルタイヤクラスは、
 ・ストリートチューニングカーが出られる
 ・エンジンパワーUPしてても、ノーマルタイヤだと使い切るのが難しく、車の差がでにくい
 ・改造はB相当なので、マイナーな車でもそれなりに戦闘力を持たすことが可能
といったような事情で盛り上がってきた側面があります(これが全てではない)

全日本とか地区戦とかにノーマルタイヤクラスが設定されると、また「Sタイヤみたいなノーマルタイヤ」とか出て県戦とか下位イベントに悪影響でそうだし・・・
そう考えると、ミドルノーマルタイヤクラスの次は、BかSかC(あとRDとか)に行くのが良い・・・。

Nクラスをノーマルタイヤ化するかどうかは別の議論だと思います(コレはコレで意味のある議題)。


長文駄文スマソ

55 :53:03/12/31 12:56 ID:wUji4n0L
>>54
全日本とか地区でノーマルタイヤは確かに問題が大きいと思う。だから、
>地区戦以上はNをSタイヤにし、改造車はC(Cだけじゃいくらなんでも台数が集まらないから地区ではBC混走でもいいが)にする
って書いたじゃん。
要するに、県戦から全日本まで無理して同じレギュレーションにする必要はないんじゃないか、ってことですよ。
ある程度の互換性は残しながらも、ステップアップに伴いレギュレーションもステップアップしたって良いんじゃないかと思うわけ。

とにかく私が言いたいことは、
あれもこれもと考えてクラス分けをどんどん複雑難解でまとまりのないものにするよりは、
「ノーマルと改造車」という極めて判りやすい二つに集約した方が良いんじゃないか、ってことです。
ノーマルタイヤはそれはそれで良いかもしれないけど、同じ規定でノーマルタイヤのクラスとSタイヤのクラスが両方あるのはどうかと思うのです。
だから、N規定でミドルまではノーマルタイヤ、地区からはSタイヤ、ってことでどう?って話なんです。
県戦レベルで54が説明してくれた状況を考慮するなら、改造車も県戦ではノーマルタイヤで良いかもしれない。
で、ミドルのBからはSタイヤにステップアップってことで良いじゃん
県戦はすべてノーマルタイヤでNとB
ミドルはNはノーマルタイヤ、改造車はBでSタイヤ
地区はNはSタイヤ、改造車はCが基本でBも混走
全日本はNはSタイヤ、改造車はC


56 :音速の名無しさん:03/12/31 14:34 ID:07kL0s8z
>>55
ミドルもBC混走がいいな〜。地区によってはCが盛り上がってるとこもあるんで・・

57 :音速の名無しさん:03/12/31 15:49 ID:ts1V9qHB
来年も浅間台で事故が沢山見れますように パンパン

58 :51:03/12/31 15:54 ID:Knw/pZBa
>>55
>要するに、県戦から全日本まで無理して同じレギュレーションにする必要はないんじゃないか、ってことですよ。
>ある程度の互換性は残しながらも、ステップアップに伴いレギュレーションもステップアップしたって良いんじゃないかと思うわけ。

なるほど。上位のイベントが上位互換性(より速く、よりお金がかかる方向)を持っているってことですね。
確かに、上位のイベントにステップアップするために改造車からNに戻すのは抵抗あるし・・・
県戦ノーマルタイヤクラスを改造車で追っている身としては、激しく同意です。

ところで、県戦B車クラスを追っている人はどういう風に思ってるんでしょうか?
旧A車両の延長でBクラスにエントリーした人が大半と思いますが...
ノーマルタイヤクラスの隆盛、N車両の増加、Sタイヤの品薄・消耗状況を横目に見つつ、来シーズンはどうしたいですか?
#車種によって激しく事情が違ってそうな予感!


59 :音速の名無しさん:03/12/31 16:18 ID:x3usT1s8
明確に全日本とか目指していく人は2〜3年のうちにはいずれ徐々に
N車に乗り換えていくんだろうな、と思うけど、普段の足として使ってる車で
ジムカーナやってる身としては車の買い替えって結構一大事なんだよなぁ。。。
旧A車両が走る場所がなくなってしまうような事態にはなってほしくない。
けど旧A車両を生かす規則となるとB車になっちゃうからほぼ「なんでもあり」
になっちゃうんだよねぇ。


今の規定のタイヤ制限って将来的にもどうにもならないのかな・・・
例えばS15なんてN車規定下では全く戦えない車になっちゃったじゃない?
N車って使える車種がより一層狭められちゃってる。
旧A3なんて結構いろんな車がいて面白かったのに。
あーいう争いが見てるほうとしても楽しい。

60 :音速の名無しさん:03/12/31 16:49 ID:wUji4n0L
>確かに、上位のイベントにステップアップするために改造車からNに戻すのは抵抗あるし・・・
ここらあたりに昔からの問題があるように思います。
全日本には改造車のクラスもあるのに、ステップアップというとNという話になってしまう。
結局ナンバーを切った競技車を保有するなんて言う、
一般人には非現実的なクラスが下は県戦レベルまで同じレギュレーションで(形式上は)存在するのがおかしいと思います。
そして、それがまがりなりにも「正式」というこになっているから、Bが半端な立場になってしまっている。
Bで地区戦ぐらいまで戦えるようになれば、改造車に取り組む人口も地位も向上すると思うのだけど。
個人的には全日本の改造車だってナンバー付きのBで良いと思うけど、
そこにはなんか事情があるらしいから事情を知らない私はそこまで話を突っ込まないけど。

ただ、改造車というと金をかけたものの勝ちだの、腕より車の速さの勝負だの、
そんな卑屈な見方をするヤツが多いといつまで経っても地位は向上しないのだけど。
モータースポーツは総合力で勝負するものなんだと思う。
金だけでも車だけども腕だけでもない。腕だけの純粋な勝負をしたいのならゲームでやればいい。

61 :音速の名無しさん:03/12/31 17:02 ID:wUji4n0L
>けど旧A車両を生かす規則となるとB車になっちゃうからほぼ「なんでもあり」
Bに対してネガティブな意見としてこれを良く聞くけど、
少なくとも今年のBの頂点が戦ったJMRC全国オールスターを見た感じでは、
Bって言ったって旧Aと大差はない感じだった。タイム的にもNよりは速いけどSCより遅いって感じだったし。
ジムカーナという競技特性を考えても、いくらなんでもありと言っても、なんでもかんでも金をかければタイムが上がるってもんでもないだろうし。
ただ、負けると車のせいにする人は後を絶たないから、
Bも一般人に非現実的な改造まではできないよう、ある程度の線引きは今のうちにしておいた方が良いと思う。
とは言っても、面倒なレギュレーションがないのもBのメリットだから
線引きといってもエンジンブロックは変更不可とかタービン変更は不可とかウインドウの材質変更不可とか(あくまで例え)
そういう誰でも簡単に判る大まかな規制だけしておけば良いんじゃないかな。


62 :音速の名無しさん:03/12/31 17:23 ID:TFheYrtx
あの・・話は違うんですが、B車両規定ってJATMAに沿わないといけないんでしょうか?
SWなんかは17インチ使えると結構有利なんですけど。
実際使ってる人もいるんだけど、旧A車両規定では不可ですよね。
B車は静的外形誤差とか関係無いのかな?メーター誤差が無ければOK?
ロードインデックスは下回ったら不可だろうけど。

63 :音速の名無しさん:03/12/31 19:46 ID:UQBiZFCW
>・ストリートチューニングカーが出られる
>・マイナーな車でもそれなりに戦闘力を持たすことが可能

これから始めてみようという人にとっては
これってあまりメリット感じないんですが・・・

64 :音速の名無しさん:03/12/31 19:54 ID:wUji4n0L
>>63
だから、
県戦はすべてノーマルタイヤで、ノーマル車のNと改造車のB
ってことで良いでしょ
車を用意するところから入る人はNが手軽だろうし、
チューニングされた車を既に持っている人にはBが良いだろうし

65 :音速の名無しさん:03/12/31 20:55 ID:zYBTs2DJ
マフラー交換不可って時点でどうかと>N規定
なんかわざと門戸狭めているのか天下り機関の悲しさなのか・・・

66 :音速の名無しさん:03/12/31 21:23 ID:tGU+aWyE
>>65
DQNカーは来なくてもいいよ
N車は車メーカーが頑張ればいいだけのハナシじゃん

もしかしてぼった栗マフラー売ってるSHOPの人ですか?

67 :音速の名無しさん:03/12/31 22:33 ID:Mao7GC1l
インテグラタイプR98スペックに乗っていて、今度ジムカーナを
してみたいのですが、サイドターンがなかなかできません。
みなさんノーマルのままされているのですか?
何か補強するとこがあれば教えてください(テクニック以外で)

68 :音速の名無しさん:03/12/31 23:28 ID:CAtDzB1P
>>67
みんなジムカ用のメタルパッド入れてるとおもうよ。

69 :音速の名無しさん:04/01/01 10:46 ID:GZ8+5QV3
もっと改造に対して厳しいクラス作ればいいと思いませんか?
新車の状態でどこもいじらずに走るんです。
それで勝てる車が良いクルマですよね。
クルマ買う時の参考にします。

70 :69:04/01/01 10:53 ID:GZ8+5QV3
そんなクラスがあれば
変な商品を売り込んでくるアフターパーツメーカーも
スポンサーにつかないし、広告雑誌関係ないガチンコだから
そこで勝てるクルマを考えて自動車メーカーも
まじめにクルマ作るんじゃないでしょうか?

71 :音速の名無しさん:04/01/01 11:03 ID:OEdVS3lB
>>70
自動車メーカーがジムカーナごときのための車を作るとでも?
それに、現状のNに対してさらにどこを規制しろと?
そう言うことを具体的に言わなければ話にならないよ。

あと、仮にショック&サス&パッド交換禁止として、
どこかのメーカーがジムカーナ仕様相当のショック&サス&パッドをメーカーオプションにするか、
そういうのが最初から装着されている特別グレードを設定したらいきなり有利になってしまうが、
それで勝ったらその車は良い車なんだろうか?

72 :音速の名無しさん:04/01/01 11:16 ID:1oAFPrxu
まあ、月間500台も売れないようなジムカーナ車両をメーカーが作るわけないよな
世間は7人海苔やら、快適な居住空間やら、低燃費を求めてる時代だからな
残念なことではあるが

73 :69:04/01/01 11:24 ID:GZ8+5QV3
>>71
>自動車メーカーがジムカーナごときのための車を作るとでも?
                    ^^^^^
そんなに自虐的にならなくても(w
車種別スレでWRCとかで速いから〜とかそういうのがうざかったので
ジムカーナは市販者に一番近いかなと思ったんです

>それで勝ったらその車は良い車なんだろうか?
良い車だと思いますよ。普通のクルマは初心者に安全で
ショック&サス&パッド”だけ”を用意した吊るしのグレードで
手を加えなくても他社に勝てるってのは
そのクルマが良いと言う証明になりませんか?

74 :音速の名無しさん:04/01/01 11:43 ID:OEdVS3lB
>>73
自虐的になっているわけではなくて、改造に厳しいクラスを作ったところで、
そこで勝てることを考えてメーカーが車なんて作るわけないし作れるはずもないってだけのこと。
1台1500万ぐらいしても良いというのならTVRあたりなら作るかもしれないけどね。

>ショック&サス&パッド”だけ”を用意した吊るしのグレードで
LSDが抜けていたが、それだけ揃ったらNとして十分な戦闘力あるぞ。
もっと厳しく、って言っていたんじゃないの?
ジムカーナの場合は車のパッケージングで既に向き不向きがはっきりするから、
改造範囲がどうのとか、メーカーがまじめにどうのとか以前の問題だと思うが。

ちなみに、エボだったらGSRよりRSが当然有利なわけだが、RSの方が良い車なのか?
色々なもの(快適性など)を犠牲にして軽量化しているのが「良い」車なのか?
ジムカーナで勝つために有利な車がすなわち良い車なのか?そんな判断基準はおかしくないか?

75 :69:04/01/01 11:55 ID:GZ8+5QV3
>そこで勝てることを考えてメーカーが車なんて作るわけないし作れるはずもないってだけのこと
ま、コスト優先で作ったクルマを
コスト優先で選ぶ時に市販車にいちばん近いクルマ走らせたら
何が一番走る可能性があるのかな?って雑誌テスターより
ジムカーナ走ってるプライベーターのほうが信頼できるって思っただけ
それじゃそろそろサヨウナラ。>>74さんレスさんきゅー

76 :音速の名無しさん:04/01/01 15:09 ID:UzNedG/3
ジムカーナなんて世間一般には全然知られていない競技だって
事にきづかねー連中がいっぱい。それがジムカを支えているヤツラ。


                        お笑いだろ? プ

77 :音速の名無しさん:04/01/01 15:49 ID:8pH/OhVK
一昔前だとどう見ても競技用としか思えないパーツが純正OPに載っていたが
今じゃそんな余裕ないだろうなぁ(´-ω-`)

78 :音速の名無しさん:04/01/01 17:44 ID:fy97D/PZ

じゃまなんで、ちょっとここにおかせてください
              __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ         
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>        



79 :音速の名無しさん:04/01/01 19:11 ID:0gmxR7UT
藻前らPクラスで出場しる!(藁

80 :音速の名無しさん:04/01/02 04:19 ID:kra2YWBU
Pクラスもいいんだけどねえ・・・・オプションパーツてんこ盛りのクルマとか見ると(あえて何とは言わんが)
「どこがノーマルやねん!」と突っ込みたくなる。
いくらかでもイコールコンディション化するなら、純正オプションも不可にしてタイヤと油脂類以外ノーマル
って事にする必要がありそう。

81 :音速の名無しさん:04/01/02 09:21 ID:kTqe/qSx
そもそも、イコールコンディションなんてもんが幻想なんだよ。
そりゃ野放しでは収拾がつかなくなるが、50歩100歩になってりゃ十分。みんな細かい差にうるさすぎるんだよ。
車以外にも勝負に関係する要素はたくさんあるだろ。車だけイコールにこだわったって・・・


82 :69:04/01/02 10:12 ID:4ZIHSeRd
イコールコンデションなんて興味なくって
クルマ選びの一要素として参考にしたかっただけです

ボディのスポット数だけ見ても
一般グレード<タイプRみたいな上級グレード<ジムカーナN車
と違ってきますよね

吊るしの車でどれが素性の(・∀・)イイ車か知りたかっただけです
pクラスの存在ははじめて知りましたさんきゅー

83 :音速の名無しさん:04/01/02 10:28 ID:8vc+QoMQ
え、Nってスポット打つのダメなん?
だって某地区のNはほとんどドア周り補強入れていたよ(w
最低重量以内ならアンダーコートはがしまくって内装はそのまま組みつけとか
ピラー内に35φのロールバーとか。他地区でもそうなんかと思った。

つーかさ、昔から網の目潜るみたいなそんなのあったでしょ。
前スレの過去ログ見てもカーラジオ偽装の燃調装置つけていたり。

そこまでして勝ちにこだわるのも何だかなーだとは思うけど

84 :音速の名無しさん:04/01/02 12:05 ID:kra2YWBU
ジムカーナじゃクルマ選びの参考にはならんだろ・・・・

85 :音速の名無しさん:04/01/02 16:05 ID:TRl0/2h6
>>83
それはへたなやつらだ。全日本でいうと○○選手みたいに下手に見えるけどそこそこタイム出る。
うまいやつらはそんなことしなくても速い。
少しでも良心があるならエンジンくらいは規定内に留めておけ。


86 :音速の名無しさん:04/01/02 16:44 ID:8P32NHOv
この中でジムカーナとサーキット走行会を両立している人いませんか?

87 :音速の名無しさん:04/01/02 21:04 ID:X1USF0TD
>>86
車作りが違うから両立しているって香具師はへたれだが。

88 :音速の名無しさん:04/01/02 21:05 ID:aN/MYy+S
>>86
ファイナルが合わん。以上。

89 :音速の名無しさん:04/01/02 23:23 ID:b1+Fe+Dn
>87
どんな車でやったって、へたれとまで言う事は無いだろ。
べつに、好き好きだからいいじゃん。所詮、マイナーな趣味だ。

ジムカーナで勝つ事と、
サーキット走行会でトップタイムを出す事の両立は
確かに難しいと思うがな。

勝とうと思う奴は、両立なんてしようとしないだろう。


90 :音速の名無しさん:04/01/02 23:50 ID:tIoHpFyv
ミニサーキットだったらジムカーナ車両でもタイム出せると思うが。
流石に鈴鹿やFISCOはジムカーナ仕様のままでは少しキツイだろうな。


91 :音速の名無しさん :04/01/03 00:02 ID:edpUaRZ3
どういう両立をしたいのかわからないけど、
バネとパッド交換くらいで、走行会は十分行けるよ。
ドノーマルだって走ってるじゃん。
理屈じゃねーから走ってみればわかるよ。

92 :音速の名無しさん:04/01/03 09:55 ID:ywHruKEy

別にばねとか換えなくても走るだけなら問題ないよな。
だからトップ争いしたいってことでしょ
こんなこと書くと車のせいにしてどうとか言われるが、サーキット専用車はパワー出てる。
二気圧かかった全日本のN4車両ですらくらべもんにならんくらい。
こじんまりとした走行会くらいなら相手にはなるけどね。

93 :音速の名無しさん:04/01/03 12:54 ID:HV8xGaJU
パワーの差は腕でカバー。
競技やってるヤツなら走行会レベルの素人より速くないとヤバイだろう。タイムアタックではな。
レースとなるとまた別だが。


94 :音速の名無しさん:04/01/03 14:50 ID:ywHruKEy
走行会の人って腕でなんとかできるほどヘタなんですか?
いつも同じコース走ってる割には成長ないですね。

95 :音速の名無しさん:04/01/03 15:15 ID:saoEFi4K
ふぅ、エンジン降りたけど何しよっかな〜。

96 :音速の名無しさん:04/01/03 16:50 ID:xBm5jA+7
>>94
腕がどうのと言うよりは頭と言うか分析というか、そういうのだな。
サーキット走行会で走っている人の殆どは、走った、楽しかった、で終わり。
もちろんラップタイムぐらいは気にするだろうけど、競技やっている人のようなタイムを詰めるための発想はしない。
だから進歩がない。でも、それで楽しめているのなら文句を言われる筋合いはないし、目を三角にしてコンマ1秒を詰める必要ももともとない。
だけど、やっぱ真剣にタイムアップを考えている人は、気象条件や路面条件、サスやタイヤのエア圧のセッティングなどにも気を遣うし、
区間区間でタイムアップの要素を考えてくる。そういう人は当然のごとく速い。
ジムカーナである程度の成績を残している人が勝負のために当たり前にやっている思考を、
勝負でもないのにやっている人と、やってない人は当然違う。

97 :音速の名無しさん:04/01/03 16:56 ID:0hBpDtoP
>>94
うまいやつもいるがジムカでいうと中段止まり程度だと思う。
実際、ジムカで鳴かず飛ばずのやつが結構ぶいぶいいわしてたりする。
某ショップの店長?かなんかが。

98 :音速の名無しさん:04/01/03 18:02 ID:Fp9XwvJD
>>96 バカ披露して楽しいのか?

99 :音速の名無しさん:04/01/03 18:32 ID:0Dy2OFXb
>>94
走行会は主催者等によりレベルがかなり違います。
しかし、それはジムカも同じ。

チャンピオン戦、全日本レベルの人がお遊びジムカーナ出たら腕で勝てるでしょ?
そういうこと。


100 :音速の名無しさん:04/01/03 18:34 ID:0Dy2OFXb
>>95
さりげなく釣りしてるし。

101 :音速の名無しさん:04/01/03 19:00 ID:edpUaRZ3
問題あるんだよ。92番さん
パイロンジムカーナの車を前提にするけど、足にしてもブレーキにしても
オーバーステアな設定になっている場合が多いから高速セクションでは
ノーマルより危ない車になっている場合が少なくない。
おっしゃる通り周回するだけなら問題ないけど、混走という観点からすると
自他共に問題を感じると思うよ。単にポテンシャルの低い車と危ない車は違うからね。
危ないと予想できる部分があるのなら、可能な限り改善する準備をするべきだと思うよ。
いろんな事を含めてね。

102 :音速の名無しさん:04/01/03 19:05 ID:xBm5jA+7
>>98
突っ込みにもならないスレ汚しして楽しいのか?

103 :95:04/01/03 19:18 ID:saoEFi4K
コンプレッサーが逝ってしまった(ノ-_-)ノ~┻━┻
まだやってんのかよ話題変えろよ。
飽きたよ。

104 :音速の名無しさん:04/01/03 20:38 ID:ywHruKEy
直線速そうなジムカN車両ランキング

投票スタート

105 :音速の名無しさん:04/01/03 21:55 ID:qpLQOdlH








                    糸冬







106 :音速の名無しさん:04/01/03 22:00 ID:dBrEV1gz
「速い」じゃなくて「速そう」ならポルシェに一票

107 :音速の名無しさん:04/01/03 22:13 ID:S+6B9nUp
ちゃんとジムカ競技参加してる香具師が
サーキット走行の人なんかと比較してもなんだかね・・・
だってサーキット走行会の香具師っていわばジムカーナの練習会を楽しんでる人
と精神的には一緒じゃない?またはレース出場のため練習してるってのもあるでしょ?
そんな段階の香具師と比較して速い遅いだの車がどうのこうのだの・・・


レーサーと比較してみろよ


108 :音速の名無しさん:04/01/03 22:13 ID:ddZ46YtX
じゃあマクラーレンF1GTRで

109 :音速の名無しさん:04/01/03 22:34 ID:O4UcxRdc
おまいら、今年追いかけるシリーズはお決まりですか?
漏れは相変わらず県戦ですが

110 :音速の名無しさん:04/01/03 23:58 ID:ddZ46YtX
G6

111 :音速の名無しさん:04/01/04 00:06 ID:IIwWICaY
今年は地区戦で我慢

112 :音速の名無しさん:04/01/04 00:22 ID:NofqawiH

という訳で「ジムカ人=本気組」って事で

113 :音速の名無しさん:04/01/04 01:44 ID:SOQbEwAj
巨乳シリーズ

114 :音速の名無しさん:04/01/04 03:50 ID:QlTbbQk5
ナイスですね〜

115 :音速の名無しさん:04/01/04 09:32 ID:uUgPA3Nn
ちなみに関東のG6でしのい開催があるけどどうよ?
G6って初心者が気軽に参加ってコンセプトだと思うけど、
危険じゃないか?
コース設定にもよるんだろうけど

116 :音速の名無しさん:04/01/04 09:49 ID:fFpUdVfr
>>115
ヴァカだなぁ。お前。

117 :音速の名無しさん:04/01/04 12:11 ID:IIwWICaY
>>115
G6の参加申込には、「走行中のクラッシュなど何があっても主催者の責任は問いません」
という意味の誓約書は存在しないのか?(公式競技では常識だが)

118 :音速の名無しさん:04/01/04 13:00 ID:3EIG0rfm
G6は今年からSタイヤ禁止らしいな。


119 :音速の名無しさん:04/01/04 13:23 ID:hNU5ImxA
>>117
そういう誓約書は「公序良俗に反する」ので無効って裁判判決がでたばかりなんだが。
FISCOでのフェラーリの大事故のやつね。

120 :音速の名無しさん:04/01/04 13:54 ID:WsGgqndF
>119
いや、その判決は、「その誓約」を全面否定するものではなく、
主催者の大きな過失を免責はできないということだったと思うが。

だから、誓約書を取ること自体は無意味ではないと思うのだな。
初心者にしのいを走らすことは「大きな」過失では無いと思う。

それは、完全な低速パイロンコースよりは危険だとは思うが。
ま、刺さるヤツくらいはいるかもしれん。
気軽にのレベルは考え方が難しいなぁ。


121 :音速の名無しさん:04/01/04 15:48 ID:zdstLWKP
>>119
良く読め。
無効になる前提に、

「主催の得られる利益を考えると」

とある。ほとんど利益のでない形態では有効になる可能性のほうが高い。
G6はかなり利益がでてると思うけどナーw

122 :音速の名無しさん:04/01/04 16:22 ID:gfufrZ2V
>>120
>>121
詳しくはないのだが、そういうことなのか?
「公序良俗に反する」という言葉が使われているから、
私は「例え主催者側の過失が原因の損害であっても主催者に一切文句は言いません」
みたいな一方的な誓約文が問題となったのだと理解していたが。
あの事故の場合も主催者側の過失が認められたことが前提にあったはずだし。
少なくとも利益ってのは関係ないんじゃないのか?

要するに最初に戻ると、
走行中にクラッシュなどがあっても主催者の責任は問いません、みたいな誓約書はあって良いと思うが、
公式競技で常識となっていた「どんな事情で何があっても」みたいなのは今後はどうなのかと・・・


123 :音速の名無しさん:04/01/04 16:41 ID:2YzLazJ2
利益は金銭的なことばかりではないですよ
主催によって得られる利益には知名度の増加や新たな人間関係の構築なども含まれます

124 :音速の名無しさん:04/01/04 17:44 ID:+17n1f5z
これ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/f1/1067404519/l50



125 :120:04/01/04 21:24 ID:1ikiWkAQ
>>122
漏れも、法律家ではないからなー。

あの事件では、問題は、どちらかといえば、
主催者が危険避ける努力を怠ったかが焦点となったと思う。
でも、おそらく「しのい」の場合はそれなりのエスケープゾーンもあるし、
参加者の技量を超えた運転について主催者は責任を問われないのではないかと。

ではなぜ、漏れが誓約書が無意味でないかといったかというと、
運転者が無茶をして主催者のせいにするねじ込みを抑える効果はあるとおもうのだな。
あれがないと、なんでも人のせいにする奴が出てくると思うのだ。

ちなみに、ソフトウェアの使用権許諾で、
「何が起こっても一切責任負わないよ」と書いてあるのが普通だが、
あれも法律家の間では「公序良俗に反するから無効」というのが
一般的な見解だ。
しかし、書いてある。

まあ、誓約書は気休めに過ぎないのかもしれない。

そういう意味では、漏れの書き方は、ピントはずれだった。
スマソ。

126 :音速の名無しさん:04/01/04 21:25 ID:NofqawiH
ジムカーナ = 最底辺カテゴリ
ジム厨 = 低所得者


怒るんなよな ホントのこと言ったまでだ

127 :音速の名無しさん:04/01/04 21:28 ID:+AIygUVl
はじめまして
去年練習会デビューしました。
今年はPDカップとかG6とか出てみたいです!

128 :音速の名無しさん:04/01/04 22:13 ID:nXTyGHyA
>>127
只今放置中・・・。

129 :音速の名無しさん:04/01/04 22:15 ID:nXTyGHyA
訂正
>>126
只今放置中・・・。

130 :音速の名無しさん:04/01/04 22:18 ID:nXTyGHyA
はじめまして
去年地区戦初入賞しました。
今年はPDカップとかG6とか出てみたいです!



131 :音速の名無しさん:04/01/04 22:46 ID:IIwWICaY
128&129=130
連カキで何がしたいんだ?

132 :音速の名無しさん:04/01/04 23:02 ID:+17n1f5z
126は
最低でも年に1回以上、新品のSタイヤを買えるヤツは貧乏で
新品Sタイヤ買えずに、中古タイヤめぐりしてるヤツが金持ちだと
言っているのでしょう

133 :音速の名無しさん:04/01/04 23:13 ID:+AIygUVl
Sタイヤってやっぱりすごいグリップですか?
195/55R15のSタイヤと225/45R16のネオバならどっちがグリップいい?

134 :音速の名無しさん:04/01/04 23:50 ID:nXTyGHyA
Sタイヤの方が間違いなくいいと思うけど。
ネオバ履いたことないからわかんなーい。

135 :音速の名無しさん:04/01/04 23:57 ID:+AIygUVl
195ならSでも安いからいいですよね
だから98インテRだけど15インチにしたんです。

136 :音速の名無しさん:04/01/05 00:07 ID:jXUo9DwA
しのいは文句無しに危ない(リスクが高い)ですよ
よくあるのがシケインでコントロールを失って観客の目の前で廃車になるパターン
表でも裏でも、です
これは初級者でも上級者でも同じです

他のサーキットよりもしびれますが、そういうリスクも高いです
充分に理解した上で参加しましょう

クラッシュしたら自分に責任があると思います
しのいを会場に選ぶこと自体は「重大な過失」ではないと思います

137 :音速の名無しさん:04/01/05 03:09 ID:+lcwq5VJ
しのいは危険って言うけどさ、主催もそこまで馬鹿じゃないと思うよ。
某部会長なんかは特にその辺りにかなり気を使う人だしさ。
シケインでも無くすなり進入をスラロームにするなり
対処法はあるだろうし、それでしのいの良さが
損なわれたりしてもそれがG6なんでないの?
なんか信者っぽい感じだな(w


138 :音速の名無しさん:04/01/05 09:34 ID:I5UgYjj+
>>118
それって関東ラウンドだけでは?
関西は去年と同じだったような。

139 :音速の名無しさん:04/01/05 22:38 ID:HDlW+Vnq
主催者の過失がどうとかそんな話にはなることはないでしょう。
今までしのいで歯医者にしたやつなんて数えたらキリがないし。

今までしのいでのジムカーナ開催実績ってあるのかな?
漏れは今まで聞いた事なかったんだけど、G6がうまいこといけば
会場の幅が広がっていいと思う。
コース設定次第でなんとか危険度は下げられるとは思うし。

でもあそこの最終とヒーローコーナー?はこえーよまじでw

140 :音速の名無しさん:04/01/06 21:37 ID:Z6xLd68B
G6ではヤバイコーナー全てにパイロンをおいてスラロームにするというウワサ

141 :音速の名無しさん:04/01/06 21:49 ID:Q2cqwvRJ
G6は売れ残った中古競技車輌のデモ走行の為に作られた○or×

142 :音速の名無しさん:04/01/06 22:54 ID:irokcTLS
>139
地元の県戦では過去に何度か使ってるよ。

143 :音速の名無しさん:04/01/06 23:24 ID:LNvkmehq
ヘタなんだから無理すんなよ 千葉のオヤヂども

144 :音速の名無しさん:04/01/07 01:04 ID:opr5HdZ8
ふわぁ〜い

145 :音速の名無しさん:04/01/10 19:02 ID:5QDC5O51
一般ラジアルでのジムカーナがひとつのクラスとして盛り上がってるようですが
あれってどうなんでしょう
Sタイヤでしかできない走りを詰めていくからこそ楽しいのだと思うんですが。。。
全てが低い次元で「詰めていく」のはどうなんですか
Sタイヤぐらい買えばいいのに。。。

146 :音速の名無しさん:04/01/10 19:42 ID:P5c/VD2x
>>145
別にNやBクラスがノーマルタイヤになるわけじゃないんだからいいだろう
おまいがSタイヤで走りたきゃ、該当するクラスで走ればいいだけのことだ
自分の価値観を人に押し付けるのはやめましょう

ちなみにラジアルクラスを低い次元と言ってるが、おまいは大きな勘違いをしているな
おまいの脳みその次元が一番低い

147 :音速の名無しさん:04/01/10 20:27 ID:5QDC5O51
そうなのかな。。。
別に悪く言ってるつもりはないんですよ

いわゆる一般ラジアルタイヤだと「できないこと」が多すぎるような気がするのです
同一車両でタイム計測したら間違いなく遅いでしょ
そんな意味での次元の低さを言ったつもりなんです
低グリップの限界を探りながら走る繊細さ等の次元は高いと思うんですが。。。
挑発的な書き方になってすみません

やはりタイムを競っている以上は「速い=偉い」だと思うんですよね
「ひとそれぞれだ」って言ってしまうと話しにならないので
いろいろな方の意見が聞いてみたいです

148 :音速の名無しさん:04/01/10 20:37 ID:42SQbm6Y
その次元が低い≠レベルが低いってことがわからないのかな。
なぜ元全日本レギュラーがG6に出場するのかをどう説明する?

149 :音速の名無しさん:04/01/10 21:09 ID:FpJcfzpL
>147
あんたの理屈でいくと、ランサーやインプレッサをめいっぱい金かけて速くして、Sタイヤ履いた
ヤツはレベルが高くて、ヴィッツでラジアルタイヤでやってるヤツはレベルが低いってことか?


150 :音速の名無しさん:04/01/10 21:27 ID:S9rzD4mk
>速い=偉い
ある規則を守ってのこと
ラジアルタイヤという範囲内だから。そんなこということ自体が間違ってる。
ということでこの話終了。

151 :音速の名無しさん:04/01/10 21:30 ID:ZYefvqy2
>>148
>元全日本レギュラーがG6に出場する

そんな恥かしい事する奴いるの

152 :音速の名無しさん:04/01/10 21:52 ID:nyKmZXLn
>147
いじればいじっただけ、速ければ速いだけレベルが高いという見方してる?
それも1つの基準にはなるけど、それだけでは「高性能な車で
金積んだヤツが偉い」ということになる。これは違うだろ?
あれこれと制限された中で、いかにその車の持つ性能を
上手く引き出せるか。それが上手い人が「ハイレベル」だと俺は思う。

まあ一度、低次元だと思ってるクラスのジムカを見学しに行ってみろ。
できれば参加してみろ。案外侮れないもんだぞ。

153 :音速の名無しさん:04/01/10 22:34 ID:r9bTTr+J
というかまあラジアルタイヤクラスの車よか遅いSタイヤ装着車なんていくらでもいるわけだな。

154 :音速の名無しさん:04/01/11 01:24 ID:AEFszLoM
タイヤで話を持ち出すから、話に角が立つんですよ。
夏場のギンギンにグリップの高い路面と、
冬場の某ジムカーナ場みたいなツルツルな路面と
どっちがジムカーナやってて楽しいですか?
私はどっちも楽しいと思いますよ。

マシンを操る作業は絶対性能の高いマシン程難しいのは確かかとは思います。
しかし、タイヤのグリップに限定して言えば、どのカテゴリーのどの車でも、
「タイヤの能力を如何に引き出して走るか」これが、タイムトライアルを基本とする
モータースポーツマンにとっての永遠のテーマだと思います。
ターマック、ダート、氷上、4輪、2輪を問わず、乗り手が追求すべきスキルの
ほとんどが、これに尽きるといっても過言ではないと思います。
テクニックもセッテイングもそのために存在するものだと考えています。
車を操る奥深さ、楽しさにSだから、非Sだから、という事はあまり関係ないと思います。
但し、人口が多く全日本の頂点があるのはSだから、
競技のレベルはSの方が高いと言わざるを得ないでしょうね。

155 :音速の名無しさん:04/01/11 09:13 ID:Kgfw/0OO
いまさらだが、>>147のIDがDC5

156 :音速の名無しさん:04/01/11 21:15 ID:KeGNmUzF
>154
その通り。

だがランサーぐらいパワーがある車の場合、Sぐらい履かないとある種の4駆独特の速く
て楽しいコーナリングが出来ないのは事実。
という事でそのぐらいのクラスに限って言えば、145の意見もまんざら否定できないと
4駆乗りの俺的には思う。

157 :音速の名無しさん:04/01/11 21:35 ID:4SLOMQoV
関東の県戦の今年のスケジュールが載ってるサイトないですか?
神奈川以外はサイトの更新をまともにしてないので・・・

158 :音速の名無しさん:04/01/11 22:12 ID:VOAX/Dil
FD乗りの人に質問です。
ガソリンってどのくらい入れて走ってますか?
コースにもよると思いますが、
今までで一番減らせた時とか多く積まなければいけなかった時とか
教えて頂けないでしょうか?

159 :音速の名無しさん:04/01/11 23:36 ID:2jlqIc4T
>>157
その唯一更新している神奈川のサイトに2004JMRC関東共通規則書がUPされているぞ
コレの末尾の方に関東ミドル・チャンピョン・オールスターと全都県戦日程が載っている
ttp://yokohama.cool.ne.jp/jmrc_kanagawa/2004/2004kyoustu_kitei.pdf

JMRC関東のサイトは更新されてないのに、神奈川に先越されてるのがナントモ

160 :音速の名無しさん:04/01/12 07:36 ID:iKlIL7lg
>>156
やっぱりラリー屋よりジムカーナの方がレベルが高いって事ですよね。

161 :音速の名無しさん:04/01/12 07:59 ID:CLwLozOb
群馬(埼・群?)もちゃんとスケジュールと規則書載ってたYO!
(関越のHPのほうに)

162 ::04/01/12 10:48 ID:ZSlFbEjA
久々です。最近ネタなくてね、FD初心者かもしれない人の質問にちょっと釣られてみるよ。
FDのガソリンの件、
確実なのは65Lくらい。
コースしだいで35Lくらいでいけることもあります。
少ない人で40Lくらいで走ってるようです。
そういう人は、私のとこまで質問に来たりしました。「ガス欠したんだけど」って。
そういう時はこう答えました「少ねーよ、無理だよ、無理。」
心配症な人は60L入れておくと良いです。


163 :157:04/01/12 11:10 ID:HJbVO305
>>159
サンクス
神奈川戦には出る予定ないので、そこまでちゃんと見てなくて気づかなかった
しかし、神奈川が人気ある理由がなんとなく分かる気がしますね

164 :音速の名無しさん:04/01/12 11:11 ID:10/v4IbZ
>162
それって何型?
まあジムカだから5型以降かな?

165 :音速の名無しさん:04/01/12 15:31 ID:DLcTlk3w
>>145
楽しい楽しくないを論じる場合、最終的には条件はどうでも良いと思う。
車が遅くてもタイヤがグリップしなくても、その条件でより速くという競争が成り立つのだから。

一方、速いのがエライ、というのはある側面で同意できる。
全然別のイベントなら比較にならないが、同じイベントでクラス分けされているのだから、
やっぱ上位のクラスの方が格が上なのであって(格=クラスだけどね)そういう意味ではエライ。
無差別級とかヘビー級とか、そういうものの方が軽量級とかより扱いは上であって、トリを勤めるのもそういうクラスだ。
ただ、これはあくまで格の問題であって、要求されるものがハイレベルだとか、取り組んでいる人が上級だとか、そういう意味ではない。
でも、実際に速いタイムを出すのには(金も含めて)より大きな苦労を伴うので、速いクラスに取り組んでいる人は、その苦労に対して尊敬されるべきだとも思う。


166 :音速の名無しさん:04/01/12 15:39 ID:DLcTlk3w
>>156
そうなんですよね。
例えばウェットのことを考えると、ウェットでも勝負にはなるのだし、それはそれで楽しめるけど、
やっぱドライで思いっきり踏みたい、とかって思うわけで、4駆ぐらいパワーが出ていると、
グリップしないことで制約されるものがかなり多くなってしまいますからね。

他の色々な要素をハイレベルで引き出すための「うつわ」としてはやっぱSタイヤの方が大きいでしょうね。


167 :145:04/01/12 21:56 ID:yoQ99bRe
いろいろな意見が聞けてよかったです、ありがとうございます
166さんが言った様に(皆が同じ条件としての)ウエットでも楽しいというのはあるんですが
やっぱりドライのほうが「より」楽しいと思うんです、いや楽しいです
コーナーやブレーキング、加速で強いGを感じれる強グリップ状態のほうが
ハイレベルな操作や精神力が必要とされますよね
そういう意味でノーマルタイヤクラスの盛り上がりを見ていると
もっとハイレベルな世界があるのに、、、って思ってしまうんです
レクリエーションジムカーナで本当に満足なのかな、と
またそういう人達のほうが「語り」たがります
低いレベルの語りを聞かされても聞いてるほうが辛いです

Sタイヤはジムカーナ競技の最低ラインだと思うんです
初めてSタイヤを履いた時に、なんでもできる!と感じた「あれ」が
ジムカーナ競技とレクジムカーナの境界線かな、と。。。
どうでしょう。。。

だから今は(Aを経て)NをやってますがCやDに憧れています
低い速度域の低いコントロールに満足したくないです
大金を積んで速い車に乗っているとしても「速い=偉い」です
いかなる理由があっても遅くては発言権はありません

168 :音速の名無しさん:04/01/12 22:32 ID:0A7ug7pF
>>167
はあ、ノーマル車、ノーマルタイヤで草競技を楽しんでいるような連中はジムカーナを語るな、って事ですか。
ジムカーナって、誰でも(比較的)気軽に楽しめる、間口の広いモータースポーツだと思っていたんですけれど、誤解していたのでしょうか。

>いかなる理由があっても遅くては発言権はありません
全日本チャンピオン以外は何も語るなと?

169 :音速の名無しさん:04/01/12 23:22 ID:DLcTlk3w
>>168
167のレス見たら、釣りだったんだな、って気づいた方がいいかも。
でも、事情を知らない普通の人にとっては、167の考え方がある意味で一般的なのかもな。
167は事情を知っているのだから、発言はやっぱ釣りなんだろうけど。

170 :音速の名無しさん:04/01/12 23:36 ID:UH9HYwyc
>>169
お前アホか? 板金工だろ?

171 :音速の名無しさん:04/01/13 00:04 ID:I2QRTayX
>>167
そーいうひとは、とっととD車に乗ることをお勧めします。
一度そろえれば、昔のA車やN車を乗るよりも速いし安いしね

172 :usen-221x241x94x91.ap-US01.usen.ad.jp:04/01/13 00:21 ID:5xj15pks
そーいうひとは、とっととD車に乗ることをお勧めします。
一度そろえれば、昔のA車やN車を乗るよりも速いし安いしね

173 :145:04/01/13 00:37 ID:dsCBkI9t
釣りという訳ではありませんよ
議論がしたいんです その為に少し挑発的な書き方になっています

一般ラジアルクラスは明らかに遊び(と思います、でもレベルが高いんですよね?)なのに
何もかも分かっているような語りをする人が多すぎるし
上のクラスの選手についてまで語り(噛み付き)始める
ものすごくタイムを気にする。。。負ければタイヤのせいにする。。。
それならSタイヤを買って競技ジムカーナをやれば良いのに、って思うんです
誰にも負けないようになってから語れば良いのに
やっぱりその究極は全日本チャンピオンでしょうか

個人的には一般ラジアルクラスとSタイヤのクラスの併催は必要無いと思います
いや、一般ラジアルクラスそのものが必要無いと思います レクリエーションでやってれば良い
しかし全日本や地区戦の選手や大会が際立つ為に下の選手や大会は必要なんでしょうね
その他に一般ラジアルクラスが競技としての存在意義がありますか?

現場では、タイムが遅くて発言の権利が無いのでここで言わせてもらいました

174 :音速の名無しさん:04/01/13 00:48 ID:fbfPARjf
>>173
Sタイヤでやっている人も、所詮遊びでしょう。
あなたの理屈で言うと、
ジムカーナを語れるのはDの全日本チャンピオンだけということになりますよね。
他人の楽しみ方を認めてもいいのではないでしょうか。

聞きたくなければ、近寄らなければいいだけのこと。


175 :音速の名無しさん:04/01/13 00:56 ID:Vm+5qF9q
>>174
言うまでもないが禿げしく同意。

昔は2ちゃんのジムカーナスレって、初心者がジムカーナやってみたいけれどどうやったら良いの?って感じの流れもあったんだよね。
別にJAF公認だけがジムカじゃないんだし、色んなレベルの発言者がいてもいいじゃない。
(勿論、他の選手叩きや、ヘタレた言い訳は勘弁して欲しいけれど)

そんなにレベルの高い競技、発言しか受けつけないんだったら、レベルの高い人専用スレ立てたら?

176 :音速の名無しさん:04/01/13 01:02 ID:jtlxPiRt
>>173
それを釣りって言うんじゃぁ?

さておき
ラジアルクラスは入門者の門扉を広げるためにはかなり有効だと思います。
遊びでもいいと思います。練習だと思って出れるメリットあると思います。
本当にしたくても出来なかったヤツ(金銭面等)も出やすいですし。
ただ格はかなり違ってくると思ってますよ。

タイヤのせいにするヤツは俺から言わせたら負け犬です。
その辺ではあなたと同意見です。言いたいことは分かります。
しかしそういうショボイヤツもいるし、本気でステップアップ
したいと思って出場するヤツもいるってのは事実なので
『ラジアルクラス』ってひとくくりにするのはどうか?と思います。

最終的に競技人口そのものをもっと増やさないとこのままじゃ
ジムカ自体が『井の中』で全日本チャンピオンも所詮『井の中のカワズ』
になっちゃうんじゃないでしょうか?

177 :音速の名無しさん:04/01/13 07:07 ID:LxFyKCGh
>>173
そっか、こういう事考えてるんだ
下の者には噛み付いてくるの禁止して
自分は上の人にかまってほしいんだね

もうちょっと余裕がある人は別の事考えてると思うよ


178 :音速の名無しさん:04/01/13 07:56 ID:0UYxmfsV
なるほど、上に人に相手にしてもらえないからか・・・

179 :音速の名無しさん:04/01/13 08:46 ID:UzM3NRbI
>>173
優秀なやつ以外は要らないというのは選民思想だな。
ラジアルクラスでも勝つような人達は、同じクルマに乗ったら145より速い人はいっぱい居ると思うんだが、
そういう人もレジャーでやってる限り発言権はないんだ?
語り屋なんて、どんな競技のどのクラスにも居るもんだよ。そいつらがイヤだったら、相手にしなくて自分も
そうならない様にすれば良いだけの事。

>現場では、タイムが遅くて発言の権利が無いのでここで言わせてもらいました

↑負け犬だな。言ってる事と矛盾してるじゃネーか。自分の主張を通したいんだったら、全日本Dクラスでチャンピオンを取ってから、みん
なの前で発言するんだな。それまでは黙ってろよ。

議論してると思ってるのは173=145本人だけで、多くの人は145のバカさ加減にあきれてレスしているだけだ
よ。

180 :音速の名無しさん:04/01/13 09:07 ID:wdqFfKLL
ま、とりあえず145=173は議論じゃなく、自分の意見を通したいだけだ。
議論したいなら相手の発言もちゃんと理解しろよ。

181 :音速の名無しさん:04/01/13 09:58 ID:7g0oAyoa
ってか、自分の持ってる技量をミスなく出せれば
ソレで良いんじゃないのかな?
タイヤがSであれ、ラジアルであれ。
速かろうが遅かろうが大きなお世話。
勝負事ではあるが、結局は自分との闘い。
その結果が他の人とのタイムの差ってことだ。
自分に負けてるから、後で言い訳などが出てくるのではないかのな?

182 :音速の名無しさん:04/01/13 10:15 ID:w33xE3Oe
>>181
自分がショボイのを認めたくないから言い訳するんじゃないかな?

自分が分かって自分の走りに納得してない人は言い訳しないと思うよ。

183 :音速の名無しさん:04/01/13 10:47 ID:DJ4zKeaA
173>
偉くないと発言権を与えられない?あなたの祖国はどこ?

いろんな人の意見を聞いてみたいです。って、
さんざ書かせておきながら、存在意義が無いだとよ。
今年は、パドックでクラス対抗戦勃発か?


184 :音速の名無しさん:04/01/13 10:58 ID:8OmxShpP
おまいら・・・釣られ杉

基地外は放置がよろし

185 :音速の名無しさん:04/01/13 11:09 ID:xl5g71Cd
>>181

禿同です。

タイヤの性能を使いきれる奴が速く走れるのだから、一般的なスポーツラジアル(以下ラジアル)
で速い奴はSタイヤでも速く走れるだろうし、性能の限界点に差があるラジアルとSタイヤを並べて
速さを比較するのはナンセンスでしょう。
よって、145氏の話は議論?の意味が無いと思います。

>>145

…って言うか、「別に他人が何を語ろうが自分に迷惑がかかる訳じゃ無し、ほっときゃいいじゃん」
って思うのですが?
ジムカーナに限らずモータースポーツ参加者っていうのは、一部プロドライバーやショップ関係の人
なんかを除くと、ほとんどの人がアマチュア(=競技で飯を食ってない)んだから、たとえ全日本と
言えども「レクリエーションの最高峰の一つ」じゃないでしょうか。
レクリエーションである以上、人それぞれの参加方法があってもいいんじゃないですか?

186 :音速の名無しさん:04/01/13 12:46 ID:DRTRrB0b
ま、大漁だったところでちょっと目先を変えるが、
私は、負けたのを道具やコースやちょっとしたミスのせいにするのは、
趣味でスポーツをやるためにはある意味で悪くない行為だと思います。
だってさ、最終的に自分に才能がない、ってことを認めたら苦労して続けることなんてできないでしょ。
モータースポーツはゲームや遊園地のアトラクションとは違って、楽しいことばっかりじゃない。
準備だって大変だし、金と時間をかけてつまらない思いをするだけのことすらある。
そんな思いをしてまで続けるのは、やっぱみんな多少は自分に才能があるんじゃないかと思っているからでしょ。
金と環境がいくらでも揃えられるのなら、オレだって全日本で表彰台ぐらい、って思いも頭の片隅ぐらいにはあるはずです。
そういうのを夢を見る、って言うのかもしれないけど、
ジムカーナをやっている人は他人の夢を踏みつぶしたがる人が多いよね。
才能がない人だって、金さえあればオレの方が、とかって言い訳しながら続けていけるのが「趣味」でしょ。
それで良いんじゃないの?

187 :156:04/01/13 12:50 ID:fsaO4aSc
ま〜ま〜皆さん冷静に。
あえて挑戦的に書いて議論をして欲しいって言ってんだし。

ラジアルタイヤが必要ないとは思わないけど、本当に楽しいのは高い速度帯での
コントロールが出来るSだと思っている人はかなりいると思う。

188 :音速の名無しさん:04/01/13 14:04 ID:xl5g71Cd
>>186

…すみません。あなたの言いたい事が何なのか、今ひとつピンとこないです。

走るのが楽しいから走る、それでいいんじゃないですか?
負けた時の言い訳を考えながら走るなんて、普通は誰もしないと思うのですが。

自分に出来る範囲内でベストを尽くして、それでも負けたらもっと練習して速くなる。
才能が無い奴は走っちゃいけないなんてルールはどこにも無いんだし、他人が自分の
夢をどう評価しようが、自分が自分に納得出来ればそれでいいんじゃないですか?

189 :音速の名無しさん:04/01/13 15:23 ID:8OmxShpP
>ジムカーナをやっている人は他人の夢を踏みつぶしたがる人が多い

これ(踏みつぶす方法)興味がある
具体的にどんな事するの?

190 :音速の名無しさん:04/01/13 16:35 ID:7g0oAyoa
ジムカーナってのは、結局ゴルフのコンペみたいなものか?

191 :音速の名無しさん:04/01/13 16:48 ID:tFHq/rFb
そんなもん人それぞれじゃん
いつまで語りたい奴らにつきあうのさ

192 :音速の名無しさん:04/01/13 17:55 ID:JALvZczT
>>191
このスレ自体を否定する意見だな。

193 :音速の名無しさん:04/01/13 18:17 ID:uIRytJnU
>>188
つまり、趣味でやっているのだから、
勝てないからっていろいろと言い訳する人も、別に非難される筋合いはないでしょ、ってことです。
173や176あたりで負け犬だとかそういう発言がちらほらあったので、ちょっと議論の方向を変えてみただけです。
趣味なのだから、負けたのを道具のせいにでもなんにでもして結構。それが自戦への活力になるのなら大いに言い訳してください。ってことです。
下手が自分の才能を過信しているのを、横からオマエ才能ないよ、なんていうのはよけいなお節介だしヤボってもんでしょう。
プロだったらそうはいかないけどね。
そういうことです。

194 :音速の名無しさん:04/01/13 18:24 ID:uIRytJnU
>>193
自戦→次戦
です

>>189
自分に実力がないのを棚に上げて道具のせいにしたり、
速い人に対していい加減な評価する人(あんだけ金かけてりゃ速くて当然、みたいな)
って格好の非難の対象になるじゃないですか。
あるいは思い上がっているヤツに身の程を知らせてやりたい、
とかって思いがちじゃありません?
そういうことです。

195 :音速の名無しさん:04/01/13 18:29 ID:UzM3NRbI
>>186
趣味なんだからどんな取り組み方でもいいけど、個人的には言い訳をしながら続けたっておもしろくないんだから、
そーゆー人はやめてもっと金のかからない趣味を探したほうが良いんじゃないかと思う。
金を持ってるのも、スポンサーを集められるのも(たとえ遅くても)才能の1つじゃないのかなあ。「オレだって金
があれば・・・」とか言うのはむなしくなるだけだと思うけど。そーゆー言い訳する人は趣味だけじゃなく、私生活
でも言い訳ばかりしそう。オレも言い訳してた事もあったけど、やってておもしろくなくなってきたので、一時期や
めてました。
オレは自分は才能はないと思ってるけど、ないなりに資金力や、マネージメント能力や、ドライビング能力や、セッ
ティング能力などのトータルの能力での限界を極めてみたいと思って今はやってるんだけど。その「オレもうダメ」
とい
う限界が見えたら、全日本に届かなくてもやめると思う。
思わずマジレスしてしまいました。釣られたのかな?


196 :音速の名無しさん:04/01/13 18:45 ID:uIRytJnU
>>195
太く短くやる人と、細く長くやる人と、人それぞれですから。
195さんは、もしトータルの能力で条件がそろったら、
ここぞチャンスとばかりちょっと無理な借金しても勝負にかけてみよう、って思うタイプでしょ。
それはそれで良いのだけど、そういう人ばっかりじゃなくても良いでしょ、ってこと。
やりもしないのに本当はやればできると思いこみながらやっている人って、ほほえましいじゃないですか。

197 :195:04/01/13 19:34 ID:UzM3NRbI
>>196
>ここぞチャンスとばかりちょっと無理な借金しても勝負にかけてみよう、って思うタイプでしょ。
借金できるのも能力の1つですから、思うかもしれません。

非難するつもりはないけど、「オレはウデではアイツに勝てると思うけど、同じタイヤがないから
勝てない。でも出来る範囲で精一杯やってるんだからイイや」というのは楽しんで続けられると思
うんだけど、「オレが勝てないのはクルマが遅いからだ」とかいうのはドンドンつまらなくなるん
じゃないかなーと思う。

>やりもしないのに本当はやればできると思いこみながらやっている人って、ほほえましいじゃない
ですか。

オレはココロが狭いのか、こーゆー人は『イタイヤツ』と思ってしまいます。

198 :196:04/01/13 20:18 ID:mPgVMd+s
>>197
>オレはココロが狭いのか、こーゆー人は『イタイヤツ』と思ってしまいます。
私もそう思わないほど出来た人間ではありません。
議論が堂々巡りみたいになっちゃうけど、
そういうイタイヤツが存在できるのが趣味であり、
イタイからと言って激しく蔑視されたり、邪魔だ来るな呼ばわりされたり、
そういうのってどうかな、と。

199 :195:04/01/13 20:34 ID:UzM3NRbI
>>198
そうですね。

200 :音速の名無しさん:04/01/13 22:26 ID:WDK2VARp
言い訳するヤツって大した努力もしてないのに
努力して速くなったヤツに絡むよねぇ。

そういうヤツはイタイよね?

201 :196:04/01/13 22:34 ID:mPgVMd+s
>>200
そうですね。
でも、イベントでは自分より下の順位にいっぱい人がいたほうが良いでしょ。
1人じゃ不成立になっちゃうし。

202 :音速の名無しさん:04/01/13 22:38 ID:umwiuWSx
まーなんだかんだ言ってアレだ。
腕がどうとかパーツがタイヤが金が環境がといろいろ話が出るけど、
同じスタートラインに立った以上、何が起こるかわからない。
(全員失格とかそういう話じゃないよ。突然何もかもうまくいって普段出ない
ようなタイムが出る時だってある)
参加する以上勝つ可能性が全員ゼロで無いから面白いんだけどね。

203 :音速の名無しさん:04/01/13 22:42 ID:umwiuWSx
>>201
なんかそれもえらく消極的な楽しみ方じゃありません?

204 :音速の名無しさん:04/01/13 22:46 ID:zWQXvRqX
かぎりなくゼロに近い奴も沢山いるけどなー!

205 :音速の名無しさん:04/01/13 22:51 ID:Vm+5qF9q
>>201
草競技だと1人でもクラス成立しちゃうこともあるぜ。
1人ぼっちで表彰台の頂点に立った時の寂しさったらないけどさ・・・

206 :音速の名無しさん:04/01/13 22:51 ID:WDK2VARp
しかしあれだな。
釣り師は出てこないね。

207 :音速の名無しさん:04/01/13 23:46 ID:dXyhWlOs
>206
予想以上に大漁で、どうしようか困ってるんではないかとw

ついでに釣られてみる、と。
自分のタイムが伸びないのを、タイヤや車のせいにしてるヤツって
かなりカコワルーイネ!(゜∀゜)
どうせ145もそんなとこだろ?現場ではタイムが遅いけど、
Sタイヤ履けば俺速いヨ!とかいいたいんだよな?

208 :音速の名無しさん:04/01/14 00:07 ID:3kYeFWCy
まぁ、あれだ、カコワルイやつが大勢いてこそカコイイやつが引き立つのだな。

209 :145:04/01/14 00:13 ID:jwcbN+A+
いろいろな意見が聞けてよかったです 昨夜はなぜか熱くなり過ぎたみたいです
実生活でも、人の意見を聞け、って言われます

一緒にジムカーナを始めた友達は皆、県戦のラジアルクラスを走っています
友達だからやっぱり出場してれば見に行くし会場で話しもしますよね
そこでとにかく語られるんですよ もういいっていうぐらいに 昨夜もメールで語られたんです
それでちょっと感情的になっていたのかもしれないです

200?年から某大会に出場し始め、ポイントを何度か取ることができました(順位は控えます)
客観的に見て一緒に始めた仲間の中では一番上達したと思うのです
でもそいつらには語られてしまうんです 
俺の方が上手いのに!と思っても某大会では下っ端で発言権が無い。。。

そういう気持ちが熱くなり過ぎて書き込んでしまったように思います
失礼しました これからは大人しくROMしてます

210 :音速の名無しさん:04/01/14 00:17 ID:HciFqUlP

という訳で「ジムカ=底辺競技」って事で。

211 :音速の名無しさん:04/01/14 00:23 ID:NIdDRcZf
>>204
「ゼロ」と「ゼロに近い」では天と地ほどの差があるので念のため。

212 :音速の名無しさん:04/01/14 00:28 ID:eHfChWOu
>>145
まあ、そう言うならその友達たちと同じクラスで走ってみれば?
街乗り用のラジアルタイヤくらい持ってるでしょ?
例えそれがスポーツラジアルでなくても、「客観的に見て一緒に始めた仲間の中では一番上達した」のであれば
その友達たちにも勝てるでしょ?そうやって結果で語られないようにすればいいんじゃないですか?

それと145を含め「Sタイヤが上」と言ってる人たちの中で、乳ネオバなどの最近のスポーツラジアルと、
各社のSタイヤとの比較を本気でした人がどれだけいます?
確かにSタイヤのほうがグリップは上です、でもけっこう侮れませんよ。

213 :音速の名無しさん:04/01/14 00:44 ID:CnXcf2nM
>>211
出走一台じゃ、勝ったと言えないとは思わないかな?

214 :212:04/01/14 00:48 ID:eHfChWOu
それと同じハイパワー車なら4駆より2駆(特にリア掻き)のほうがコントロールはシビアだしテクニックを要求されると思いますが。

あと145に追伸。ラジアルとSでは「速い」走り方が微妙に違いますからね。
また、排気量でクラスが変わるかもしれないから友達の車でダブルエントリーするのもオススメします。
本当に相手より上手いのであれば「その車に慣れてない」なんて言い訳はできないでしょ。
ブッちぎって勝ってやって下さい。

215 :音速の名無しさん:04/01/14 01:31 ID:gXD8KbEa
>>209
そーいうステップアップ志向が強いやつは、とっとと上に行くべし

行けないのなら、そこら辺にいる語り屋と一緒

216 :145:04/01/14 01:54 ID:jwcbN+A+
すみません、最後に一つ
出場しているのは全日本です チャンピオン取ったらまた来ます
御意見有り難う御座いました

217 :音速の名無しさん:04/01/14 03:47 ID:Do6lfxFc
>216
で、君の考えは考えは変わらないんだろ?
ラジアルは負け組って思ってんだろ?

最終的に釣られた俺らは負け組で、
全日本出てる君は勝ち組って言いたかったワケね。

そういう釣りだったのね。

全日本出てるのホントなら中部の人だろ?

218 :音速の名無しさん:04/01/14 03:55 ID:AHe1H3Ju
>>145=216
とりあえず、ラジアルクラスが悪いのではなく、
おまえの友達が悪いのである。という認識に変えよう。

全日本出てようとハッタリだろうと
その友達に語られるおまえもある意味ショボイYo!

219 :音速の名無しさん:04/01/14 07:34 ID:sDAUdYSz
>>190
その時点の状況を把握しメンタルな影響をを上手く抑えて
どれだけ入力に対する出力をセルフコントロール出来るか競い合う
と言う点ではジムカーナとゴルフはとても近いスポーツだと思う。

220 :音速の名無しさん:04/01/14 09:22 ID:qyZlDWkE
>145
その友達の気持ちもわからんでもないよ。
あんたぐらい、思考の偏った人を見ると忠告してあげたくなる事が沢山有るんだと思うよ。
競技会の格付けは、人間の格付けと相反する事も多々有るから、
今後もその友達を大事にしながら頑張ってよ。

221 :音速の名無しさん:04/01/14 10:05 ID:4RK6QHZZ
一晩経って来てみれば、話は終わってた…?(w

>>145

これまでの意見の中では、212氏と220氏に同意です。

自分より下だと思う奴に語られるのが嫌だというのなら、同じ土俵で実力でその友達を
黙らせればいいんじゃないですか。それとも、格下に合わせて相手をするのは嫌ですか?
個人的な思い込みで「オレの方がおまえらより上なんだから、おまえらオレの言う事を
聞いてればいいんだよ」ってのは、単なる傲慢ですよね。

Sタイヤ履いてようが全日本出ていようが、社会生活のうえで「痛い奴」は周りからも
それなりの目で見られるだろうし、選民思想的な物の考え方するような人は痛い奴と
見なされるんじゃないでしょうか?
それと、なかなか成績が出ないけど頑張っている人はほほえましいですが、成績が出ない
理由を金やクルマの理由にしている奴も、はっきりいって痛い奴です。言ってる本人は
それで次への活力が出るのかどうか知りませんが、回りで聞かされる側としては不愉快な
だけですよ。

222 :音速の名無しさん:04/01/14 10:16 ID:mIAKYSE2
>>220
そうか、そういう考えもありますね。
つまり友達がイタイ145をかまってあげてるんですね。
友達は心のでかいヤツなのでしょうね。

実は友達は反面教師になって教えているのかも?

223 :音速の名無しさん:04/01/14 12:52 ID:/PqI0fVc
こっちは釣りばっかでつまんない

224 :156:04/01/14 13:01 ID:EG21TAXc
たいしたメリットのない全ジを追う位本気の人には145みたいな考えの人は多いね。
むしろそのぐらいの思想を持ってないとやってられないというのもあると思う。

まー楽しみながらラジアルでやるも良し、競技と割り切ってSで楽しむも良しじゃね?
俺はSと街乗り用の拾い物のタイヤしか持ってないから、ラジアルはやらないけど、
金があればネオバあたりを一セット持っててもいいと最近思い初めてる。

225 :音速の名無しさん:04/01/14 13:06 ID:cnPfBC1x
>>212
>それと同じハイパワー車なら4駆より2駆(特にリア掻き)のほうがコントロールはシビアだしテクニックを要求されると思いますが。
そんなことはないと思う。
タイヤのグリップとパワーの影響も大きいけど、私はリアかきの方がコントロールしやすい。
4WDはポンと乗るのは確かに簡単だが、思うようにコントロールしようとするとセッティングも含めて2駆より難しいと思う。
難しいからって、高度だとか上だとか言うつもりはないが。

226 :156:04/01/14 15:06 ID:EG21TAXc
>225
禿同
4駆に乗ってると、「いいよな〜四駆は」といわれる事が多いが、
実は口には出さないけど「じゃ〜4駆乗ってみろよ」と心の中で思ってる。
タイムの出るセッティングを出すのは結構大変だし、サイドセク
ションとかごまかしがきかないから難しい。

ぶっちゃけ自分はN4、B3がジムカーナのトップカテゴリーだと思ってる。
C,Dではなく。
ちなみに145さんは何乗りですか?


227 :音速の名無しさん:04/01/14 16:21 ID:ESQmHdwr
自分の参加してるカテゴリー、あるいはその延長にあるカテゴリーが
一番レベルが高いんだと思い込むことはよくあることだよね

228 :音速の名無しさん:04/01/14 18:09 ID:KHiDYZUS
突き詰めていけばどの駆動方式も難しいモンだよ。
コントロールするのとタイム出すのはチョット違うと思う。

229 :212:04/01/14 19:12 ID:eHfChWOu
>>225
145が出てきて、Sタイヤとラジアルとの比較なんかをみなさんが書き込んでる中で、
「4駆が一番」とか「4駆はSでないと」みたいにとれる内容を多く見かけたものでですね。
実際、FFもFRもMRも4駆もそれぞれの駆動方式なりの難しさやテクニック、
セッティングがあるでしょうしどれかが上とか思っても、言うつもりもありません。
むしろそれぞれの駆動方式で速さを極めて(極めようとして)いる方には敬意を抱いてます。

>>156
とりあえずROMってて、都合のいい他人の意見にぶら下がって言いたいこと言ってるように感じますが
自発的なご自分の意見はないのですか?別に釣るつもりはないですけど。
そのN4やB3の方が任せとけ〜みたいな感じでリア掻き車に乗って、あたふたケツ振って走ってるのなんかも
時々見かけるんですがね。

230 :音速の名無しさん:04/01/14 20:30 ID:3kYeFWCy
>>229
>そのN4やB3の方が任せとけ〜みたいな感じでリア掻き車に乗って、あたふたケツ振って走ってるのなんかも
いやぁ、それは仕方ないよ。
私は今は4WDに乗っているけど、その前はFRやMRのリアかきにしか乗っていなかったんです。
リアかきに乗っていたときはリアのコントロールも自信を持って出来たんですけど、
4WDに乗るようになってからはたまにリアかきに乗ってもあたふたケツ振っちゃいます。
何回か乗れば勘も戻るのかもしれないけど、色々な面でかなり違うからね。

231 :音速の名無しさん:04/01/14 22:13 ID:a1/1Mvll
ま、N4とかはパワーも車格もコストも上だから格下を見下すのも人の本性としては
正常かもな。貧乏人見下すようなもんだ。

一 生 B ラ イ 競 技 で も や っ て ろ や 。

232 :音速の名無しさん:04/01/15 01:25 ID:wtxn9OFm
では、四駆マンセーな人はビートでしかもラジアルなんかは
めちゃめちゃ見下してるのですね?


233 :156:04/01/15 09:54 ID:d0rcmfkx
>232
めちゃめちゃではないですが、ハイ!
なんて書くと釣ってるみたいですが、どっちの方が楽しいかといえば
パワーのある方が懐が広くて好きです。


>212
FF、FR、MRは簡単で、テクニックが要らないなんて思ってませんよ。
ただ4駆が簡単だと思ってる人が多いって話。
それに人のレスに言いたい事言うのがここじゃないの?


234 :音速の名無しさん:04/01/15 10:14 ID:X3K8CU1U
格の問題じゃなくて、プライドの問題だよな。
四駆で二駆には負けられん、とか、
Sタイヤで非Sより遅いあるいは同等なタイム では恥だ、とか、
本人がそう思うのは自然なことだし、周囲もそういう目で見るよな。

その想いが「格が上」という気持ちにすりかわるのはありがちな話。

235 :212:04/01/15 10:43 ID:9P+dA0sH
>>156
少なくとも私は4駆が簡単だとは思ってませんよ。
それと、その「レスに言いたいこという」のに、Aさんのレスに意見を言うBさんのレスに便乗・・みたいなのが
多いような気がしたもので。ジャイアンの後ろのスネオみたい、と言うか。かえって分かりにくいですかね。
せっかく匿名で言いたいこと自由に言えるんだから、もっとAさんに直接意見してもいいのではないかな、と。

>>230
それが普通だと思うんですよ。どんな車でもポンと乗って乗りこなせる人なんて滅多にいないでしょうから。
それをご自分の乗ってる車が一番大変、一番難しいみたいにいう方が多いからですね。

>>231
そのたかがBライ競技で勝てずに挫折して楽しみながら上達している人を影で妬みながら辞めていくと。

>>234
4駆で2駆に、Sでラジアルに負ける人も少なくないですよね。それもランサーがビートに、だったりとか。
プライドも大事と思いますがそれ相応のウデやセッティングも身に付けていたいですよね。

236 :音速の名無しさん:04/01/15 11:48 ID:NdcjWrUD
>>234
説明ウマイ

237 :156:04/01/15 12:42 ID:d0rcmfkx
>234
そういうことです。
つまりハコ車での最速タイムを出す義務感を感じるクラスだという事です。
また現にそうであるということでトップカテゴリーという表現を使いました。
またA2でチャンプを獲ってA3へ、A3からA4へとWGPのようにクラス
を上がっていくことが多くないですか?
そういう意味でも上下関係にあると考えます。

N4もしくはB3クラスの人にお聞きしますが、正直下のクラスの走りをいて
楽しいですか?
もしくはイベントでわざわざ観ますか?
ほとんどの人はB2のラストの方ぐらいと自分のクラスしか観なくないですか?
正直自分は観ません。
マーチとかでやってる人を軽蔑はしませんが、うらやましく思った事は一度もあ
りません。

おっとこんな事言うと、145の代わりに俺が叩かれるのか?
俺も全日本でチャンプ獲ってから来るか・・・w

238 :音速の名無しさん:04/01/15 13:23 ID:ZZiBGyNY
>>232
まぁ、ビート乗ってるやつイタイ奴多いよな。

>>237
ジムカの全日本チャンプなんて実世界では認知度ゼロに近いYo!

239 :212:04/01/15 17:00 ID:9P+dA0sH
>>156
聞かれてないですけど。叩くつもりもありません。馴れ合わないいい議論だと思ってます。ウザイですかね?

ある意味、言ってることは理解できます。N4でチャンプとってN1に行く人なんかは滅多にいないでしょうし。
ランサーで走ってて、マーチで走ってる人をうらやましく思うことも確かにないでしょうね。
>ハコ車での最速タイムを出す義務感を感じるクラス
私4駆乗りじゃないもんで、↑なんてのは感動的ですらありますね。
でもそれはあくまで「ハコ車最速」であって、D車なども含めた「その競技会最速」ではないですよね。
そうすると「トップカテゴリー」という表現が微妙に違ってきませんか?
自負して走るのは個人の自由ですけどね。
それとN4もしくはB3の人でも、下のクラスの走りを楽しんで観てる人もいるんじゃないですか?
それにN1の人も、N2やN3の人も、好きで拘ってそのクラスで走ってる方も多いのではないでしょうか。
結局、個人の自由であって、主張したり賛同を求めるのは悪いことではないと思いますが、
非難したり見下したりっていうのとは違うのでは、ということになってしまうのですかね。

240 :156:04/01/15 20:37 ID:d0rcmfkx
>212
>でもそれはあくまで「ハコ車最速」であって、D車なども含めた「その競技会最速」ではないですよね。
そうすると「トップカテゴリー」という表現が微妙に違ってきませんか?

はい、タイムだけを見ればそういうことになります。
さんざんタイムがいいからトップカテみたいな話をして矛盾して感じるかもしれませんが、正直C&Dは
全体的に(もちろんすばらしいドライバーもいますが)ドライバーのレベルが低い気がします。
Aで全然成績が残らないのにCに移ってチャンプ獲ったりとか、選手層が薄いのでレベルの低い争いになっ
ていることが多々ありませんか?

>それとN4もしくはB3の人でも、下のクラスの走りを楽しんで観てる人もいるんじゃないですか?
ある意味では私も軽とかワゴンとか出ているとある意味楽しんで観ますが、自分のドライビング理論の
向上に役立つとはあまり思えません。
特に上のC&Dと同じように層の薄いN1とか観てても、つまらないです。

ここまで極端な意見ではないにしろ、みんな結局自分のクラスが一番、自分の車が一番、自分が一番
と思って競技やってるんじゃないんですか?ジムカに限らず。大体そう思ってないとあるレベル以上
は行かない気が。


241 :音速の名無しさん:04/01/15 22:13 ID:q3CvAOIK
見て面白いかどうかだとそりゃN1<N2・N3<N4だよな。そりゃわかる。
しかし参加型モータースポーツとして参加のしやすさから行くとその逆になる。
そして面白い事に、N1とかに出ると走って楽しむだけでなく、走った後にN4とか
見て楽しむ余裕もある。


242 :音速の名無しさん:04/01/15 22:30 ID:C3l/6pOd
価値観は、人によりさまざま。価値観が違えば、
求めるものも、見たいものも変わります。
そこら辺が理解できないと、エボに乗った、
いや、裸の王様になっちゃうよ。


243 :音速の名無しさん:04/01/15 23:48 ID:TXEC2FgV
>>240
C&Dがそう言う目で見られているのは、なんと言っても参加者が少ないことが原因でしょ?
そりゃそうよ。ナンバー切った車なんてよほどの田舎者じゃなきゃ非現実的にもほどがあるってもんだ。
全然無理でしょ。そんなもんが参加型モータースポーツのジムカーナに設定されていること自体がとんちんかんなことだと思う。
全日本はいいよ。全日本ならCでもいいでしょう。セミプロみたいのもいっぱいいるんだし。
でも、真の意味で参加型の、まさに草レースである地区戦以下のジムカーナに、そんなクラスは存在意義がないよ。
予め念を押しておくけど別にCを根本から否定するつもりはないよ。
私が言いたいことは、Cは全日本だけにしてBをもっと盛り上げれば良いと思うのよ。
この考えはある人の受け売りなんだけど、要するに改造車はあって良いと思うけど、
その存在の仕方がナンバー無しのCではなくてナンバー付きのBでなければ意味がない、ってこと。
実際にやる人がいなければ競技にならないのだから。
Aというカテゴリーを分散させちゃったのだから、ハッキリ方向性を示すべき何だよ。
できるだけノーマルに近い(ノーマルの)Nと、好きなように改造も楽しめる(改造車の)Bってね。


244 :243:04/01/15 23:53 ID:TXEC2FgV
Bが盛り上がってくればそこかた全日本のSCへ行く人も多くなってくると思うよ。
そうすれば改造車全体の盛り上がりにもつながると思うし。

一部の人の間では、Bはあくまで旧Aの移行措置のお情けクラス、みたいに言う人がいるけど、
クラス設立の経緯が仮にそうであったとしても、現在正式なそのクラスに参戦している人が実際にいるわけだし、
勝手に方向付けてもりゃっちゃ困るよ。エントラントの考えを聞いてもわらなきゃ。
私は、Bを消すならCもやめてNだけにしなければおかしいと思う。
Cなんて単独で生き残っていけるわけないんだから。これからはBあってこそのCだと思うよ。


245 :音速の名無しさん:04/01/16 00:40 ID:VctiTQ5Z
>>243>>244
ちょっと待った!

>ナンバー切った車なんてよほどの田舎者じゃなきゃ非現実的にもほどがあるってもんだ。

って言っておきながら、

>Bが盛り上がってくればそこかた全日本のSCへ行く人も多くなってくると思うよ。

てのは何かおかしくないか?つまりBで盛り上がってるやつは、ゆくゆくはSC参戦のために田
舎に移住するという事か?
大体Bを上のイベントでまで盛り上げたら、A車時代と変わり無くなりそうだが。いい加減、文句
言うばかりでなく世の流れに乗った方がいいと思うが・・・
今はまだいいよ。旧A車がBに転用出来るから安価に競技車準備できるし。でも将来はどうなる?


246 :243:04/01/16 07:30 ID:RvYniM1I
>>245
誰だって最初から全日本に参戦なんてしないでしょ。
全日本でもないのに「ナンバー切った車なんて・・・」
ってことです。
Bで全日本が出来ればその方が良いと個人的には思うけど、どうやらそうもいかないんでしょ。

>大体Bを上のイベントでまで盛り上げたら、A車時代と変わり無くなりそうだが。いい加減、文句
真意がわかりませんけど。
一応言っておきますが、メインはNで良いんですよ。NよりBなんて一言も言っていません。
全日本は別として、CではなくBと言っているだけです。

Cの現状はそのままで良いと思っているのですか?

247 :156:04/01/16 10:56 ID:UZOBdldE
>241,242
ただ楽しんで走ってる人には、どのクラスだろうが上に書いたような自負は
生まれないだろうし、いろんな楽しみ方があることは重々承知してます。
ただその上で私の考えを書いているわけで。

>243
考えはよく分かります。
全日本に参戦するぐらいになれば、どうせ自走でなんかいけないしナンバーは
要らないから、非常にいい意見だと思います。

でも関東で言えばミドルでずっと楽しんでるB車乗りのみなさん(243も
そうかもしれませんが)みたいな方にとってはイイかもしれませが、
競技をやる以上上の目指してステップアップしていきたい人もいるわけで、
そういう人にとって、全日本のCの現状は魅力的なんでしょうか?
目指すものが魅力的でないと、やっぱりBでやる意義も薄くなるんでは?

そう考えるとやっぱりB車は、県戦プラスアルファレベルで走り屋さん向け
にノーマルタイヤクラスとしてあるだけで、それ以上はN、という方向にな
っていきそうですけど。
現になんだかんだみなさんNに買い換えたり、戻したりしてるし。
もちろん私は今のN規定に満足しているわけではありませんが。

248 :音速の名無しさん:04/01/16 12:17 ID:XEbFxfOj
>>247
>ただその上で私の考えを書いているわけで。
(゚Д゚ )ハァ?

249 :音速の名無しさん:04/01/16 13:13 ID:8HctZnqz
>>247
全日本のCが魅力的でないのは、
その予備軍である下位イベントでのC車乗りが少ないから、って分析を前提として、
だったらBにその役割を担わせよう、って話なんでは?
元々は、C&DよりN4&B3が実質的な頂点だとかって書き込みに反応しての話の流れでしょ。
生かさず殺さずみたいな状況で下位イベントのCを存続させるぐらいだったら、
なくすか(全日本のCはもっと閑散とするでしょうね)Bにして盛り上げるか、
どっちかにしたら、ってことでしょ。Nとの対比で語ることじゃないと思います。

250 :249:04/01/16 13:16 ID:8HctZnqz
もっと端的に言うなら、
下位イベントのCはナンバー付き(要するにB)にして自走できるようにしたらどう?
ってことでしょ。

251 :音速の名無しさん:04/01/16 15:27 ID:I5mYJewu
BとCの性能面での差っていうのはどれくらいあるのだろうか?
たとえば、全日本以外のイベントではB・C混走にしたらどうか、という意味で。

SAの存在はこの際無視するとして。

252 :音速の名無しさん:04/01/16 16:34 ID:VctiTQ5Z
>>247
>全日本に参戦するぐらいになれば、どうせ自走でなんかいけないしナンバーは
要らないから、非常にいい意見だと思います。

つまり全日本に参戦するぐらいになると、自然と田舎に住むようになると・・243の考えでは
そういう結論にならないか?

253 :音速の名無しさん:04/01/16 17:21 ID:TwC12oDd
Cの車両規則を知らない香具師ハケーン

254 :音速の名無しさん:04/01/16 17:42 ID:I5mYJewu
Cの車両規則を知ってる珍しい香具師ハケーン。

255 :音速の名無しさん:04/01/16 18:51 ID:9IEEtFHv
全日本に自走で行ってはいけませんか?

256 :音速の名無しさん:04/01/16 21:58 ID:TStqrsAx
SA車と言いながら中身はSC車な香具師ハケーン。




257 :音速の名無しさん:04/01/17 01:23 ID:9up7m02e
普段乗れる自家用車でやれるから意味がある。積車で運ぶ労力と環境があるならレースのほうが数段まし。
楽しさもぜんぜん違う。
いまやN4とかSAやる経費あるならレースとかラリーとか余裕でできるのに。
車格は落ちるけどね。

折れはジムカーナが<略 って言われそうだが<w


ジムカーナってオナニみたいやね。ひとりでできるし。


258 :音速の名無しさん:04/01/17 11:47 ID:BlXPA3lJ
>>257
ひとりじゃ競技になりませんけど?
練習だったらジムカーナに限らずレースやラリーもひとりで出来ますが?

259 :音速の名無しさん:04/01/17 15:33 ID:u+DsENS/
じゃあジムカーナやりつづければ? ヘタなヤツの集まりが居心地
いんだろうしさ

260 :音速の名無しさん:04/01/17 15:44 ID:UC3J0KBK
競技に限らず、他人を見下す事で自分の価値を確認しようとするやつは
人としてのレベルが低いんじゃないの?

261 :258:04/01/17 15:57 ID:BlXPA3lJ
>>259
私はジムカーナやっていませんが? って言うか、
>じゃあジムカーナやりつづければ?
なにが「じゃあ」なのでしょうか? 日本語苦手ですか?

262 :音速の名無しさん:04/01/17 17:28 ID:DMWQ6Pyo
>>260
あんた、優しすぎ。
アフォは放置しておけばいいのさ。
でも、かまってあげるのがこの掲示板か(w


263 :音速の名無しさん:04/01/17 21:30 ID:8D6RB/cV
なんでジムカーナって区分1000ccなんですか?
そんな車今無いじゃん

264 :音速の名無しさん:04/01/17 22:06 ID:2ZIxhO+4
ターボに掛け算汁

265 :音速の名無しさん:04/01/17 22:23 ID:8D6RB/cV
>>264
1000÷1.7≒588
2000÷1.7≒1176
???解体寸前の旧規格の軽自動車を使って
安くモータスポーツに参加出来るようにって配慮って事でしょうか?



266 :音速の名無しさん:04/01/17 23:22 ID:BlXPA3lJ
>>263
1300にするといつまでもGA2シティを調達できた者の勝ちになっちゃうからじゃない?
シティが使えなくて軽ターボが使えるようにするために変な排気量区分ができたんじゃなかったけ?


267 :音速の名無しさん:04/01/17 23:27 ID:YA6Fr+Ot
>>263
N1クラスならヴィッツがありますが・・・?

268 :音速の名無しさん:04/01/18 00:38 ID:RQbkElue
G6ジムカーナってどうなんです?
今年から参戦しようかと考えているのですが。
参加してる車輌はバリバリのジムカーナ車ばかりなのでしょうか?


269 :音速の名無しさん:04/01/18 00:42 ID:pK/AmM4u
>>268

バリバリのトロピカーナ者もおりますので大丈夫でつ

270 :音速の名無しさん:04/01/18 00:50 ID:RQbkElue
>269
トロピカーナ車?(w
走り屋車ってことです?

コースはどんな感じなのでしょう?
サイドターンメインだと正直つらい…

271 :269:04/01/18 01:07 ID:pK/AmM4u
>>270

いえいえそう言う意味ではなく、のほほ〜んとした雰囲気の方も
おられます。と言うことです。
ですので、それほど、肩の力を入れる必要もないと思います。
また、中には、目を三角にする方もおられます。
まぁ、色々な方々が参加されますので、参加者を見学しに行くって言うのも
良いかもしれません。

http://home4.highway.ne.jp/alpha-n/index.htm/PageG6.htm

272 :音速の名無しさん:04/01/18 01:29 ID:RQbkElue
>271
ありがとうございましたー
なるほど、力抜いて楽しめるイベントという事ですね。
フル参戦を目指しますです。


273 :音速の名無しさん:04/01/18 16:06 ID:HcfowHgw
1/18の鈴鹿レース中に死亡事故が起きてしまったらしい・・・
主催していたのは中部でジムカーナ主催しているN○C?

274 :音速の名無しさん:04/01/18 16:17 ID:097wFKUn
>>273
 まじで?詳細しってる方いたらお願い

275 :音速の名無しさん:04/01/18 19:02 ID:dKykWWya
>>266
http://www.google.co.jp/search?q=cache:kRLA8LYYkX8J:www.twinring.jp/motorsports/race/race01/GK/machine.html+GA2++%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%83%E3%83%84%E3%80%80%EF%BC%91%EF%BC%90%EF%BC%90%EF%BC%90%EF%BD%83%EF%BD%83%E3%80%80660cc
軽ターボ使えないみたいです
>>267
Vits1000ccなんて走らなそうでやだなー

276 :音速の名無しさん:04/01/18 19:06 ID:dKykWWya
http://www.honda.co.jp/auto-lineup/insight/grade_data/
この車ってN1クラス走っても問題ないですか?

277 :音速の名無しさん:04/01/18 22:13 ID:GBnToRJg
>>275
「やだなー」なんて言っても真剣にやってる人もいる。
それにランサーだってたいして速いわけじゃないでしょ。
慣れたらランサーでもたるいよ。
でも別に気にならない。俺は直線を楽しんでるわけじゃない。
コーナーを攻めるのが好きだから。
実際ヴィッツでもコーナーは結構速い。
いや、遅くても限界で走ると楽しい。
雪道が楽しいとか言ってるやつなら加速もコーナーも遅くても楽しいわけだ。

278 :音速の名無しさん:04/01/18 22:49 ID:SnZthklU
>>276
ハイブリッドの係数とかなかったと思うからだいじょぶでしょ。
820kgなのか。。。もっと重いのかと思ってた。

279 :音速の名無しさん:04/01/18 22:53 ID:HcfowHgw
>>273
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040118-00000311-yom-soci


http://www.nikkansports.com/ns/sports/motor/f-sp-tp3-040118-0038.html
に書いてありますね。

まだクラブのHP
http://www.ma.ccnw.ne.jp/nrc/
には何も動きがなさそうですが・・


280 :音速の名無しさん:04/01/18 23:39 ID:n1mwZ3TH
【事故】鈴鹿サーキットで事故、33歳・会社員レーサー死亡 元祖ニュース速報+
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1074417433/l50


281 :音速の名無しさん:04/01/18 23:49 ID:Chso5VPR
ジムカーナは他車がいないからいいね              プ

282 :音速の名無しさん:04/01/18 23:56 ID:ZpM24Qvl
>>281
名阪の事故知らないの?

283 :音速の名無しさん:04/01/19 00:32 ID:RTzToSnI
>>276
JAF登録競技車両では無いので、全日本と地区戦(及びJAF登録車両でないと走れないと主催者が定めたジムカーナ)
では走れません。その下位イベントでN1が設定されてる場合は(中部のビートみたいに)走れる場合が多いです。

284 :音速の名無しさん:04/01/19 02:04 ID:Z8M0cF52
>>282
お前の方こそ名阪の事故を知っているのかと聞きなおしたいな。

285 :音速の名無しさん:04/01/19 23:37 ID:KjbvnGUB
JAF中部シリーズの第1戦が2/29に行われるわけだが、
主催は鈴鹿事故のN○C。ちゃんと開催できるのか?

考えると当日は死亡事故から四十九日も済んでいない訳だが・・


286 :音速の名無しさん:04/01/21 09:52 ID:hQqKaXcT
名阪の事故はジムカーナじゃねえじゃん。
事故ですらないという話もw

壊れて、くの字になったランエボの写真が

「ドアパンチで傷がつきました」

というタイトルでうpされてたのを見たときは死ぬほどワロタ

287 :音速の名無しさん:04/01/21 14:56 ID:LeZAv3pF
あれ、ドアパンチだったのかw

288 :音速の名無しさん:04/01/21 19:34 ID:G/NWnfp+
重さ1トンの10円玉でやられたと聞いたが?

289 :音速の名無しさん:04/01/26 17:53 ID:slaPLWwr
去年の暮に千葉に沢山のD車が集まって大変盛り上がったとさ。
見に行った方参加された方いますか。

290 :音速の名無しさん:04/01/27 20:55 ID:JHUQN3ib
2/21愛知のキョウセイの練習会出るヤシいまつか?
漏れ出たいのだが・・・

291 :音速の名無しさん:04/01/27 23:50 ID:cmJuYB4+
>290
凍死しないようにな。
この前の日曜は強烈に寒かったぞ!

292 :音速の名無しさん:04/01/28 10:25 ID:ab+O4e1K
>>291
確かに極寒時期だ

293 :音速の名無しさん:04/01/28 13:45 ID:L7tNmu8b
>>249

C&Dクラスは車が速いだけなの。
ドライバーはどうなの。

294 :音速の名無しさん:04/01/28 14:05 ID:P3bDauoL
比較したいなら参加すれ。

峠の小僧が「俺はシューマッハ以上。F1は車が速いだけ」というのと
大してかわらん。

295 :音速の名無しさん:04/01/28 15:46 ID:7RQcDXBj
>>293
もちろんトップレベルの選手は腕もすばらしいと思うよ。
でも、全体の参加者が少ないから、
そのすぐ下あたりからは腕も車も見るべきものはない、ってのが多くなってしまうのは仕方ないと思う。

296 :音速の名無しさん:04/01/28 17:16 ID:ab+O4e1K
リジドのメタルはほかとは全然違うのか?
サイドタン

297 :音速の名無しさん:04/01/28 18:51 ID:L7tNmu8b
D車には憧れてるんだけど。
見ててタイムだけではなく走っている姿が格好良いな。
如何してもクラスが違っても見にいちゃうもんね。

298 :音速の名無しさん:04/01/28 20:18 ID:PtTTSNUU
>>296
意味がイマイチ不明だが。
ちなみにリジッドはパッドメーカーではないので自前で作っているわけではないからね。

299 :音速の名無しさん:04/01/28 20:32 ID:ab+O4e1K
>>298
プロミューメタル買ったが効きがいまいちなんです。
ノンアスとそう変わらない。

リジッドのはサイドロック性能がずば抜けてると言ううわさが

300 :音速の名無しさん:04/01/28 20:55 ID:4yFLtB00
>299
スゴイ噂だな(w
つーか君はFF、ラジアルの初心者君?
ラジアルならノンアスでもサブロク出来るよ。

301 :音速の名無しさん:04/01/28 21:29 ID:ab+O4e1K
>>300
いや、できますが。もっと楽にしたいのです。
過重移動したらそこそこ効くパッドならできるのはわかってるんですが
思いっきりサイド引くのも結構しんどいんで。。。
DC2

302 :300:04/01/28 21:38 ID:AjPlst77
>301
パッドの絶対的な性能にメーカーの差は少ないと思う。
まぁ味付けは各社違いますが、
機械式入ってる?まだラジアル?車高調はツルシ?
モノのせいにするなら疑う部分は山ほどあるよ。

303 :音速の名無しさん:04/01/28 22:10 ID:ab+O4e1K
いまんとこ駆動系ノーマル
ヘリカルLSDで360できますが。
インテR98のタイヤは前後195/55R15のRE01

>まぁ味付けは各社違いますが、
この味付け具合ですよ聞きたいのは。

>モノのせいにするなら疑う部分は山ほどあるよ。
わかってるってばーW(`0`)W ガオォー!!


304 :音速の名無しさん:04/01/28 22:46 ID:PtTTSNUU
>>301
DC2ならブリッグのサイド用の一番効くヤツはやたら効いたよ。
他のと比べたわけじゃないけど、
知らずに乗ったらバランス的にあぶねぇんじゃないかってほど強烈だったよ。


305 :音速の名無しさん:04/01/28 23:05 ID:M9GqTPTT
全日本第1戦、空力も考えたほうがいいかな?
昨年のもてぎSSWを走った人教えて。

306 :300:04/01/28 23:05 ID:AjPlst77
>303
そのスペックでサブロクできるなら俺より確実に上手い!
そのまま他の部分をジムカ向けに変えていけば簡単になるかと。
因みに漏れはブリッグを使ってて特に問題は感じない。
こっちの聞いた噂ではアクツスが一番らιぃ。

あと前もプロμのジムカ用使ってる?
ラジアルだと効き過ぎてコントロールが難しかったよ。


307 :音速の名無しさん:04/01/28 23:43 ID:jZrUU90m
>>305
クラス及び車は何んだろう。

308 :音速の名無しさん:04/01/28 23:59 ID:PtTTSNUU
>>305
空力は考える必要ないだす。
ドッカンブレーキ命だす。
メカニカルグリップを上げて制動距離を縮めることを考えるのが吉とおもいますだ。

309 :音速の名無しさん:04/01/29 00:10 ID:wvcs9bqb
☆がNSXで参戦するわけだが
どうなることやら…


まあ、スターだからどうにかしてくれるだろう

310 :音速の名無しさん:04/01/29 00:42 ID:lLmsBIM5
☆は以前にも全日本NSXで参戦して勝ってるから全然問題ないでしょう。
しかも今のNSX脚もエンジンも良くなってるし
うまくいけばぶっちぎりになるかもね。
でも他の人がNSX速いからってすぐ買えないし…

NSX新車で完全に作れば日本一高いジムカーナ車両。

311 :音速の名無しさん:04/01/29 00:50 ID:MxFFULit
完全オリジナルのD車で全日本クラスのは、
いくらするんだろう?

と聞いてみる。

312 :音速の名無しさん:04/01/29 00:50 ID:MxFFULit
言うまでもないけど、隼は除外ね。

313 :音速の名無しさん:04/01/29 01:12 ID:lLmsBIM5
NSXまともに造れば新車車両代金+改造費(全日本クラスの)もろもろで軽く1500万円
普通の人ではじゃ出来ませんね。

普通の人なら、いいとこ中古のNSX買って少し改造して出れるくらいそれでもランサーよりは遥かに高くなるし。

>>311
完全オリジナルでもAX01とかで375万円〜だから色々と注文してプラス200万円位足せば超オリジナルD車
の完成腕があれば約600万円で全日本制覇も夢ではない…
打倒隼は君のもの。

それでのNSXより遥かに安いチャンピョン取れるかもしれないマシン。

314 :音速の名無しさん:04/01/29 11:02 ID:/OSQUnsc
大澤隼の足にいくらか買っていると思ってる?
または、昔のツイントップのGTRのボディは?


315 :音速の名無しさん:04/01/29 14:30 ID:y86goj6N
>>314

それではいくらか買ってるの?

316 :音速の名無しさん:04/01/31 02:08 ID:a+qTcELb
>>315
IDがハチロク

317 :303:04/02/01 21:02 ID:8qYWxVgq
>>306
ブリッグでつか参考になります。アクツスもいいのですかーー

前後ミュー事務でつ。

318 :音速の名無しさん:04/02/06 22:14 ID:PvLs5dwu
MR2とDC2が争ってた時代はNAのMR2との争いだったのか?

319 :音速の名無しさん:04/02/07 02:34 ID:iuNXDUGv
>>318
普通にターボでした<SW

320 :音速の名無しさん:04/02/07 10:51 ID:5HuVIGZx
>>319排気量の規定はどんな感じだったんでしょうか?

321 :音速の名無しさん:04/02/07 12:20 ID:j1ZfNCNM
>>320
A3:2駆1600cc以上(FDもS15もOK)

っていうか、今もMR2とDC2はB2とかで戦っているが...

322 :音速の名無しさん:04/02/07 12:42 ID:5HuVIGZx
>>321
なるほどー
2区でくくられてたのか。しかも1600cc以上で。
でも、DC2チャンピオン取れなかったんだってね。MR2使いがうまかったとかで。

323 :音速の名無しさん:04/02/07 13:17 ID:iuNXDUGv
>>322
????DC2がチャンプ取れない?
まあ全日本でも☆だのがいろんなマシン出してはいたが・・
SWがどうこうという話はたぶん地区戦以下の話でしょう。
それだったら某地区の某シリーズでは92のスーチャーがDC2抑えてチャンプとったり
した事もあったし。

324 :音速の名無しさん:04/02/07 13:22 ID:5HuVIGZx
>>323
あ、すいません。全日本で、、

325 :306:04/02/07 15:44 ID:Iur29RLr
>317
基本的にジムカ用のパッドは225サイズのSを履いてることを前提にしてるから
195のラジアルだと効きすぎてサイドが難しいかも。
最も機械式をいれずにパッドで誤魔化そうとしてもドリドリしちゃうだけだよ。

>323
・馬さんのことでないの?

326 :音速の名無しさん:04/02/07 21:50 ID:5HuVIGZx
>>325
なるほど、でもフロントが効きすぎって感じることはないんです。

>最も機械式をいれずにパッドで誤魔化そうとしてもドリドリしちゃうだけだよ
やっぱLSDつけたいなあ

327 :音速の名無しさん:04/02/08 08:25 ID:Bvw8E7D1
・馬さんがSWって随分昔のような気が・・・

328 :音速の名無しさん:04/02/08 18:03 ID:06hNNt4X
>>322
2駆でくくられていたというか、もともとは基本的に排気量だけの区分です。
1300と1600に線引きがあって3段階に分かれていました。
エボ・インプがメジャーな車になって、あまりにもそれらが有利だということになって、途中から4WDだけ別になりました。

329 :音速の名無しさん:04/02/09 23:43 ID:0AllPuSM
やっぱージムヵーナにはアーティスですよねー
皆さん!

330 :音速の名無しさん:04/02/10 00:02 ID:3Tl/Vd8e
>329
3は最高ですなぁ。

ところでB−GREOって何者?
引っ越してから内紛でもあったのか??

331 :音速の名無しさん:04/02/10 18:57 ID:B/ElBytD
>>330
なんかまだ2でもいけるからって事で、型でも売ったんじゃない。
関係者に話聞いたけど後ろ暗い訳じゃなさそうだね。

332 :音速の名無しさん:04/02/10 20:51 ID:6uTZoeY3
>>330
>B−GREO
こんなのあったんだー

333 :音速の名無しさん:04/02/13 12:05 ID:+sfhdciU
ttp://www.toyota.co.jp/netz/car_lineup/special/vitz_sporty/index.html
Vits1000cc スポーティエディション 標準タイヤ175/65R14

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)