2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【九州】ヒ  ラ【限定】

1 :名無し三平:03/09/19 21:33
人寄せのためにわざと誤解を招きやすいスレタイ
にしてみましたが、ヒラスズキの事ではなく、有明海
沿岸部のヒラの事です。ルア○ィールドで有明ターポン
と呼ばれていた魚です。そろそろシーズンです。いろいろ
情報交換する場になればと思います。過疎スレになりそう
な気もしますがよろしくどうぞ。

2 :名無し三平:03/09/19 21:38
ゴルァ!
騙された・・・

3 :名無し三平:03/09/19 21:39
有明ターポン?パシフィックターポンの事か?

4 :1:03/09/19 21:48
>>3
じゃなくて、いちおうヒラが標準和名なの。ターポンは
背鰭の後ろの方がピローンって伸びてるけど、それが無くて、
でもそれ以外の外見はほとんどターポンと一緒。という魚です。

5 :1:03/09/19 23:14
予想通り全く伸びませんね。とりあえずあげ。

6 :名無し三平:03/09/21 06:02
有明タンポン?

7 :名無し三平:03/09/24 23:26
昨日、河内(熊本)で釣った。44センチ...
で、好きなの?この魚

8 :1:03/09/25 21:19
初めて釣果レスが・・・。シーバスの外道で結構釣れるっていうけど
この前まじめに狙ってみたら釣れなかったのよ。エサでは釣れたけど。
なんとかルアーで60ぐらいの釣りたいなーと思って。

9 :名無し三平:03/09/25 22:17
ん〜〜〜60か〜・・・どうなんだろう?
50前後くらいのなら釣れるって聞くけど...
たしか熊本では野釜の橋の下が有名だったと思う。
夜釣りの干潮時の潮止まり狙いだったかな?
そいうえば橋の上からサビキみたいのを
落とし込んでいる人もいるぞw

10 :1:03/09/25 23:08
潮止まりで釣れるんだ・・・。野釜の橋は前ル○フィールドにも
載ってたね。ちなみに昨日あなたが釣ったときはエサ?ルアー?

11 :名無し三平:03/09/25 23:26
あそこが夜の干潮で潮止まり狙いなのは、遠浅で潮が無茶苦茶速いから。
大潮とかだと1時間も投げられないんじゃ???よく分かんないけど...
あ!思い出した潮が小さい時の満潮だ狙い目は。
ル○フィールドは読んでないけど載ってたんだ、へ〜〜
ちなみに釣ったのはルアー/バイブ、スズキ狙いでw
うちの婆ちゃんが好きだから、ソッコウ締めた。

12 :1:03/09/25 23:38
なるほど。ちなみにこの前は新港に逝ってみたんだけどね。
婆ちゃんヒラ好きなんだ・・・。小骨多くて決しておいしい
魚じゃないよね?マズくもないけどとにかく食べにくい・・・

13 :名無し三平:03/09/26 00:16
って言うか、ここ2人しかいないなw
県南のスーパーには普通に刺身で売ってあるよ
実は婆さんはコノシロだと思って喰ってるんだ、内緒だぞ

14 :1:03/09/26 01:32
いないねえ。県南っていうけど折れぢつは熊本じゃないんだ。
S A G A佐賀なんだ・・・。

15 :名無し三平:03/09/26 09:44
新港までヒラ釣りに来たのかよ!ある意味感動したw
三池港とかで釣れるんじゃないかい???
あんまり詳しくないけど潮流が早めの所にいる気がする...

16 :1:03/09/26 13:29
ああ、やっぱりそうなんだ。なんとなく潮が速いとこに多いような感じは
してたけど。三池港も釣れるらしいね。釣れると聞けば結構いろんなとこ
逝ってるんだけど、いざ本命にしてみると釣れないって言う典型みたいね。


17 :名無し三平:03/09/26 13:37
佐賀スレで遊んでたらココ見つけたよ。
有明ターポン? 凄いね、興味ある!

ここで調べてみた。
http://www.hf.rim.or.jp/~gomasio/%97L%96%BE%8AC%82%CC%8B%9B.html#Anchor1950680
マイワシの事なんかな?

18 :1:03/09/26 13:40
いや、外見的にはターポンちっくな魚。もし良かったらsageでひっそり
やっていかない?


19 :17:03/09/26 13:45
了解。

現在フライを主にやってます。
渓流が9月で終わるから、時期的にちょうどよかったかもしれん。
ほとんど情報が無いねぇ、楽しいかも!

>>1さんはルアーで狙う?

20 :名無し三平:03/09/26 13:55
>>17
ここで言ってるヒラはマイワシじゃねーよ
イワシはせいぜい30cmが限界
ヒラはイワシみたいにスリムじゃないし
背が高い

21 :1:03/09/26 13:56
ルアーでつ。情報確かに少ないけどそれでも思ってたよりは出てきたし。
フライマンでつか。折れより遙かに年上のヨカーン。なんかフライは紳士の
たしなみというイメージが・・・

22 :17:03/09/26 14:06
いや、俺は似非だから。。。
ショップに集まるアブラビレ至上主義者どもはうざいから
近寄りたくないし、格好とかもTシャツにウェーダーとか、
その道の人がみたら卒倒するか黙殺しちまうような(w

ソルト用のシステムはもってないから、ルアーから
初めて、先に習性をつかもうかと思います。

>>20
さんくす。

23 :名無し三平:03/09/26 14:14
熊本新港のヒラをルアーで釣ってる香具師は見たこと無いなー
ほとんどが未明時のサビキ釣りだよ
昼間でもサッパを釣ってると外道でよくかかるね
新聞とかに載るのは大矢野の野釜大橋付近だったかな
大物の話を聞くのは長洲港手前の名石浜工業団地の護岸
知ってる人で70cmというのを釣ったって言ってたよ

24 :1:03/09/26 14:23
>>23
情報さんくすでつ。でももしよければsage進行でマターリやっていきませんか?
以後レスする方もできればsage進行で。
>>22
アブラビレ至上主義者はちょっとね・・・。お高くとまってるイメージ。まあ、
それがフライマンは近寄りがたいイメージにつながってるワケだけど。

25 :17:03/09/26 14:44
とりあえず、10月初旬にシバスタックルで
挑戦しにいきまつ。

26 :15:03/09/26 14:54
オレも今週は潮具合が合わないから10月初旬にでも行って来てみるよ。
とりあえず、その野釜かな・・・まあ釣り座が空いてたらだけど。
とりあえず狙って釣ってみなきゃね。
で、行ってみたらヒラじゃなくて太刀が来てみたりするんだろうがw

27 :23:03/09/26 14:55
申し訳ないが、普段は投げ釣り師してます
だた、年に数度はヒラ釣りもしますが・・・
時々のぞきに来ますね

28 :15:03/09/26 16:53
>>23
いえ申し訳ないとかは...オレも投げ釣り良くするし

29 :名無し三平:03/09/26 19:12
2年位前に野釜の橋の下で釣ってたよ。
ウエーディングで橋脚狙い。

ヒットした瞬間はそれなりにファイトするんだけど、あんまり引かない。
9センチのミノー(イワシカラー)が良かったな。
最近は行ってないから、どうなんだろう?

30 :1:03/09/26 23:41
なんだかここ二日ぐらいで急に活気づいてきたな・・・
とりあえず明日朝イチ三池港に逝ってきまつ。ヒラもさることながら
メッキが入ってきてるらしいんで・・・。釣れたらレスしまつ。>17,>15
両氏ともに10月初旬出撃でつか。折れもその辺で行動するかもしれないんで
ひょっとしたら現地で会うかも知れませんね。ヒラ狙いの若造がいたら折れなんで
生暖かく見守って下さい。
>>29
早めに頭こっちに向けちゃうとすぐバテるらしいでつね。

31 :1:03/09/28 21:31
。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェン  

32 :1:03/09/28 21:33
釣れませんですた・・・


33 :15:03/09/29 01:07
天草に逝ってきた。イマイチだったけど6匹釣れたよメッキがw
ヒラは帰り際に20投くらい投げてみたけど不発だった、残念。
でもね「熊日釣りタイム」って雑誌(?)に
緑川の河口での情報が写真付きで載ってたよ。


34 :1:03/09/30 18:33
緑川でつか・・・。でもあそこだとヒラカケて楽しいくらいのタックルは
使えないね、怖くて。まあ、それはどこの釣り場でもそうかな?緑川逝くんだったら
ヒラは外道扱いになってしまいそう・・・。化け物シーバスが魅力的すぎる。
そうそう釣れるモンじゃないのは分かってるけど。


35 :1:03/10/06 19:26
チラッと立ち読みしただけだけどル○フィールドにも
緑川のヒラの記事がグラビアに載ってたね。緑川流行ってるのかな?
>15,>17両氏は最近逝ってまつ?


36 :15:03/10/07 12:59
すまん。アクセス規制中とかで書き込めなかったよ...
で、行って来たよ緑川に...で、42-46cmのセイゴサイズ2匹ゲット〜〜〜!



あれ???違うか...

37 :1:03/10/07 22:15
なんだか違うねw
ル○フィールドにもサビキだと簡単だけど
ルアーだと極端にキビしいって書いてたな〜
やっぱりスズキの外道としてじゃないとムリがあるかな・・・

38 :15:03/10/13 22:02
1よ...やっぱり駄目だ。。。
案外難しいな、狙って釣るのって・・・
ワームがズタズタになって帰って来たので
ちょこっと頑張ってみたが、やはりちっこいタチウオだったよ...
まだしばらくは居ると思うから、釣れたら報告する!

39 :1:03/10/14 15:16
お久しぶり&乙でつ。
やっぱりそんな感じなんだね・・・
とりあえず今週末ぐらいに天草方面出撃予定。
ヒラオンリーじゃないけどヒラもやるからがんばってみるよ。

40 :15:03/10/15 22:48
今週末は天草か・・・オレは今週末は全くの未定だが
多分、天草辺りに何かしらの釣りに行くだろう。
どこかで知らないウチに逢うかもな・・・それもまたヨシ!

41 :名無し三平:03/11/14 23:07
ageておこう

42 :名無し三平:03/12/11 12:26
宮崎にはヒラいないの?

43 :名無し三平:04/02/08 21:53
こりゃまた、マニアックな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)