2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラインシステム総合スレッド その2

1 :名無し三平:03/09/20 14:00
自分の信仰を語って下さい。

参考
ノットいろいろ
ttp://www.daiwa21.com/wave/spcont/sikake/index.html
ttp://www.geocities.co.jp/Outdoors/4301/knot1.html
SIGノット
ttp://www.geocities.co.jp/Outdoors/4301/knot2.html
MIDノット
ttp://www.ne.jp/asahi/midnight/bolarman/midnight/midnote.htm
FGノット
ttp://www.daiwa21.com/wave/spcont/sikake/sikake43.html
永井ノット改
ttp://www.unitika.co.jp/fishing/knot/leader/leader.htm

前スレ
ラインシステム総合スレッド
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1032674662

関連スレ
ラインシステム組まなきゃルアー出来ない奴は下手糞
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1036503037

2 :名無し三平:03/09/20 14:01
2げと

3 :名無し三平:03/09/20 14:27
GOノット

4 :名無し三平:03/09/20 15:06
BATA・Hノット

5 :名無し三平:03/09/20 22:16
電車

6 :名無し三平:03/09/21 00:24
直結が一番

7 :ぱぷあちゃん ◆99IhiPAPUA :03/09/21 00:27
前スレの最後で出てきたクランキングって何?

8 :名無し三平:03/09/21 02:48
俺も知りたい

9 :名無し三平:03/09/21 09:26
クランキング

ケプラーやダイニーマーノットUでループを作りそれをデンタルフロスでとめ
メインラインとショックリーダーをループtoループで繋ぐ方法

ソルトワールドに出てた

10 :名無し三平:03/09/21 09:39
るうぷとぅうるうぷ?

11 :960  ◆x5kQ9R0vJE :03/09/21 11:40
前スレで、ちなみにクランキングではありませんよ

12 :イソンボ ◆x5kQ9R0vJE :03/09/21 11:45
ハンドルかえるぞ、それ

13 :イソンボ ◆x5kQ9R0vJE :03/09/21 11:49
そしてS○誌ですが、茶鱒のでてないやつらしいです。

14 :名無し三平:03/09/21 16:21
>イソンボ ◆x5kQ9R0vJE
関西系か

15 :前スレ978:03/09/21 17:57
>イソンボ ◆x5kQ9R0vJE 氏
レスさんくすでつ。シイラスレでレス見つけたんであっちで
質問してたら親切な人にこっち教えてもらいますた。

16 :イソンボ ◆x5kQ9R0vJE :03/09/21 18:03
>14さん
関西系?ではないらしいです。

>前スレ978さん
どうもです。

17 :前スレ978:03/09/21 18:08
>イソンボ ◆x5kQ9R0vJE 氏
え?茶鱒の出てないSW誌って関西系じゃないんでつか?
確かに全国誌だろうけど。

18 :イソンボ ◆x5kQ9R0vJE :03/09/21 18:13
ティ○ュウ○のらしいです、だから正確にはソ○○ウ○○○○誌らしいです。

19 :前スレ978 :03/09/21 18:21
>イソンボ ◆x5kQ9R0vJE 氏
ナルホド。じゃあ私の前提のSW誌が2誌というのが間違ってた
ワケですな。

20 :イソンボ ◆x5kQ9R0vJE :03/09/21 18:25
ややこしくてすいませんですぅ

21 :前スレ978:03/09/21 18:29
>イソンボ ◆x5kQ9R0vJE 氏
いえいえ、とんでもないでつ。ヤヤコシイ雑誌が3誌もあるのが
悪いと言うことで。

22 :イソンボ ◆x5kQ9R0vJE :03/09/21 18:35
誤爆で買っちゃうひと、いるでしょうにね。

23 :前スレ978:03/09/21 18:49
でも誤爆を招くような書き方してたのはイソンボ ◆x5kQ9R0vJE 氏でつよw

24 :イソンボ ◆x5kQ9R0vJE :03/09/21 18:52
そうなんですねぇ。でも伏字でいいと・・・
ややこしい名前多すぎです。どう説明しようか迷いました。

25 :名無し三平 :03/09/22 12:04
昼休みage

26 :名無し三平:03/09/24 12:16
age、age

27 :名無し三平:03/09/24 14:11
ループトゥーループってチチワでつか?
クランキングってガイドにゴツゴツ当たらないでつか?

28 :名無し三平:03/09/24 14:33
当たらないでつよ。

29 :名無し三平:03/09/26 22:29
で何だったの?新システム

30 :名無し三平:03/10/03 23:37
age



31 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/04 00:01
あがってる!
10/10発売らしい、校正中の原稿ハケーン。
sageで。

32 :前スレ978:03/10/04 00:16
>イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE 氏
お久しぶりでつ。発売日が迫って来ますたね。
>校正中の原稿ハケーン
何者でつか?wていうかそういう事書いてると
身元割れちゃうんじゃ?ニヤニヤ(AA略)

33 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/04 00:21
どもごぶさたでつ、前スレ978 さん
回し者ではないので大丈夫w
こういった情報って、そのすじには丸見えなんでつw

34 :前スレ978:03/10/04 00:32
そのすじって・・・どんなすじだか想像も・・・
付かないでもないような気がしないワケでもないw

35 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/04 00:44
あははは、もちついてw

36 :前スレ978:03/10/04 00:53
ここはいつまでたってもマターリしてまつね・・・
発表されたら保守派vs革新派みたいな感じで怒号
飛び交い出すのかな・・・そういうのも2chらしくて
面白いんでつけどね。しかしあんまりマターリしてても
スレがのびないという・・・w

37 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/04 00:59
賛同でつ。かなりマタ〜リで倉庫行きの悪寒w
つり板でこんなのも珍しいかも。
ていうか類似スレタイありまつよね。
みんなここわすれて向こうへ誤爆中かな?

38 :前スレ978:03/10/04 01:39
そんなのありますたっけ?

39 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/04 01:47
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1036503037/l50
アルが仕切ってるとこw
みんなあきちゃったのか・・・ここもマターリ。
ていうか、ここもむこうもスレタイが地味!
eizoいないし不要派も夏バテぎみ。

40 :前スレ978:03/10/04 01:54
あっちもずいぶん長いことマターリしてまつからね・・・
だれか香ばしいのが現れれば風向きも変わるんでしょうけど

41 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/04 02:10
でつね。
では、スレタイに沿って・・・
オルブライトで手がいたぁい、太リーダーのコブが無くて折り返してあるだけの
ところが好き。必要ないかもしれんがリーダーあるとつかんで揚げることできるし
3枚潮でまつった時はPE直より有利かも。ちなみにPE6号+ナイロン170Lbs。

42 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/08 17:15
ゥオオオオッ、11日出撃に備えて縛りまくりだっ。
根付糸はザイロン50号だっ。
でもリーダーとスイベルはスリーブで・・・
出撃ageです。

43 :前スレ978:03/10/08 18:03
>イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE 氏
どこいくんでつか?

44 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/08 18:27
>>43前スレ978さん
どうもでつ、長いことご無沙汰だった駿河湾〜。
○χ※〆Ψ△◆を吊りに逝ってきまつ。
ウリャ〜ッと三つ編みダブルからオルブライト、ハーフヒッチ7回。
これで私のSLSが壊れてもきれないでしょー。

45 :名無し三平:03/10/08 18:29
>イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE

eizoって誰?

46 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/08 18:37
>>45さん
w、ていうかいいっ、そのレス!
システム不要派(ちょけつアル派)さんでつか?
瀬怪の○端映像様でしょう?w

47 :名無し三平:03/10/08 18:42
>イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE

オレいつもシステムはちゃんと組むよ、茶化さないでちゃんと教えて

48 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/08 18:45
>>47さん
http://www.varivas.co.jp/morris/10_knotsnotes/knots_frame.html
茶化してるわけではありません、スマソ。上記参照。


49 :47:03/10/08 18:48
>イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE

オオーッ
こんな人いたの?知らなかった
あまり雑誌なんかにゃ出てないよね

50 :前スレ978:03/10/08 18:48
>イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE 氏
まさかとは思いまつが・・・
某○○団定例集会第一弾でつか?違ってたらそれでいいんでつが・・・

51 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/08 18:53
>>47さん
かなり露出していると思われまつ。
>>前スレ978さん
Yesというと○○派、Noというと○○派になってしまいそうで・・・こわぁ

52 :名無し三平:03/10/08 18:55
>>51
過去の人間だよ

53 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/08 19:00
>>52さん
誰?私?某○○団?eizo?

54 :前スレ978:03/10/08 19:08
>イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE 氏
いやいや、問いつめるとかそういうんじゃなくてw、
もしYesだったら私も参加するもんで・・・
第2弾でつけどね

55 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/08 19:11
>>前スレ978さん
マジでつか?びくーり。あなたはなにものでつかw
ひょとして知り合い?sageで。

56 :名無し三平:03/10/08 19:13
>イソンボ、前スレ978
あんた等エーゾー信者かよw

57 :前スレ978:03/10/08 19:15
>イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE 氏
やっぱりそうだったw
知り合いでつかね?去年の第一弾に参加されてたなら
知り合いのはずでつ。

58 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/08 19:15
>>56さん
ちがいまーす。

59 :前スレ978:03/10/08 19:16
>56
ちなみにエーゾー信者ではないでつw

60 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/08 19:17
残念ながら去年は参加しておりません(うる
しかーし・・・

61 :前スレ978:03/10/08 19:20
>しかーし・・・
なんでつか?w

62 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/08 19:21
>>56さん
やってくれ、思う存分暴れて盛り上げてくれ!
アル派の人(もしくは本人)だよね。
でないと倉庫行きの悪寒。

63 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/08 19:27
>>前スレ978さん
「おらっ、座るなっ、立ってやらんかゴルァ」
「ぉらぁ、こっち向かんかぁ、なめるなお魚タン!」
○○ちゃんや○○兄弟は尻愛ですw
○○兄弟はとってもいい人たちでつよ。

64 :前スレ978:03/10/08 19:32
>イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE 氏
共通の知り合いが・・・。尻愛って・・・w
アヤシイご関係でつか?お兄さん面白い方でつよね
私正体明かした方がいいでつかね?

65 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/08 19:36
>>前スレ978さん
いや言葉あそびでつ。
ここで晒すのは危険かと・・・
1999、2000あたりはよくいってました。
でも、あなたは誰? 知りたぁい。

66 :ダメ学生:03/10/08 19:42
ハンドル変えまつ。これで多分分かるかなぁ・・・
わからないかなぁ・・

67 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/08 19:44
わかったぁ
○○サンからお話はきいてまつ。
えらい、こんじょー入ってはるみたいね!
なんや、関係者かいなぁ、はよいってーなー!

68 :ダメ学生:03/10/08 19:50
あっ、やっぱり分かっちゃった・・・w
去年は少々イタい目にあったんで今年は気合い入ってます。
イソンボさんは今年二回とも参加されるんですか?

69 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/08 19:55
いや、次回の日程まだ聞いてへんねんよ。
今回は残念、事情も事情で○○サンこられへんし。
できれば次回も行きたいね、というか、いく。
で、今回はだめなん?こられへんの?
せっかく身元判明したのにぃ。

70 :ダメ学生:03/10/08 20:01
今回○○さんこられないんですか?諸事情で行けるかどうか・・・
とは言ってたけど。そうなんですか・・・最近連絡とれないのも
それに関係あるんですかね?
今回は問い合わせたら第一弾は人でごったがえすというのを聞いて
断念しました。

71 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/08 20:04
まだ、大丈夫だよ、2艘でるし。いつものメンバーしかいないから大丈夫だって!
おいでーなぁ。

72 :ダメ学生:03/10/08 20:08
うわぁ、超逝きたくなってきた・・・
そんなにそそのかさないでください、あと二日しかないのにぃw

73 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/08 20:10
いらっしゃいませー、ようこそー、いっしょにオオトモへばりついて
ガツガツいわしましょー、おもろいでぇー、きっついでぇーw

74 :ダメ学生:03/10/08 20:16
いや、私左舷胴の間がおきにいりなんですw
しまったなぁ、もう少し早くイソンボさんの身元が
分かってたら・・・後二日で交通手段押さえるのも
ムリありますからねぇ・・・(涙

75 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/08 20:28
九州から寝台特急じゃどう?しぬ?
いまマ○ちゃんと連絡取った、いけるって。
で、もうひとつ、○○サンところに弔電をいれましょう。
今、マ○ちゃんと○○兄弟がいってます。

76 :ダメ学生:03/10/08 20:32
は?どういうことですか?
お父さんですか?お母さんですか?
全然知らなかった・・・

77 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/08 20:37
いま、通夜がおわったらしいです。
おやっさんです、無念。
告別式は明日11:00だそうです。
香典は一同で包んであるので後で徴収だそうです。

78 :ダメ学生:03/10/08 20:42
そうですか・・・
一度しかお会いしたことないけど・・・
なんかそうなると釣りなんか申し訳ない気が・・・

79 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/08 20:45
へこんでどうする!
とむらい合戦にする!

80 :ダメ学生:03/10/08 20:55
今氏と連絡とれてお悔やみ申し上げてきたんですけど・・・
やっぱり氏もかなりへこんでる感じですね、普段あんなに明るい方なのに・・・
行きたいのはやまやまなんですがね・・・
今年は2回目は無くなったようですし。

81 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/08 21:03
どうする、・・・

82 :ダメ学生:03/10/08 21:07
そうですね、交通手段が確保できたら、と言うことで。
ところで、あんまりここでいろいろ書いてるとなにかと
ヤバそうな感じが・・・
連絡手段はどうしましょうか?

83 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/08 21:17
問題はそれだ、どうしよう・・・

84 :1:03/10/08 21:21
なんかムカムカしてきた。

85 :ダメ学生:03/10/08 21:22
マ○ちゃんさんが僕のケータイ知ってますので、
もしよろしかったら一度ご連絡いただけますか?

86 :ダメ学生:03/10/08 21:25
1さん、申し訳ないです。

87 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/08 21:26
>>1が怒ってるのでこの話題はほかで。
うりゃ、オルブライトサイキョ

88 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/08 21:38
>>1
スレ立てたのにROMでつかぁ?
もりあげましょーよー。
チャット状態で私用は、まじスマソ
スレ立て本人も参加キボォン。


89 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/08 21:56
削除依頼出しておきました、スマソ。

90 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/08 22:25
>>ダメ学生氏
ま、それはさておきラインとリーダーの結節どうしてる?
きちんと組まんとやばいぞぉ。
にわかシステムは命取りでつ。
で、何結びでつか?
んと、私は今はオルブライト変形してやってるけど。
わたしはすっぽ抜けは無いがつれが抜けた。
しかし、これ直結でしたらどうなるのかな。
て、煽られそうなないようだなぁ。

91 :ダメ学生:03/10/08 22:36
家でいろいろ実験した結果、現在はMIDノットに
落ち着いてます。三つ編み、ビミニともに編み込みの
始まり部分がかなり強度が落ちることが分かったもので。
練習したら多少マシになるのかも知れませんけどね。

92 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/08 22:48
そうなんだよねぇ、破断するのはライン一本から編み始めの部分。
これは何やっても一緒だよねぇ。MIDとSFってやってること同じ?
わたしには良くわからんが、三つ編みなりビミニなり完璧でもここで切れるね。
かりにダブルじゃないとしてもここで切れる。
って、直結なら起きないことだけどね。
ただし、取り込むときリーダー無いと嫌がられたり、船底で切れたり。
?何か良い方法はないものか?


93 :ダメ学生:03/10/08 22:58
MIDとSFは違いますよぉ〜。SFとFGはエンドの処理が違うだけで
途中までは一緒です。詳しくはググればいろいろ出てきます。直結は
ムリがあるでしょうね、結節強度的にも耐衝撃性的にも。リーダー付けてれば
小さいのはリーダーつかんで引っ張り上げられるし、その時に
手を切ったりもしないし。摩擦系ノットが一番無難でしょう、4時間弱の
釣りですし。

94 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/08 23:03
連れはツイスターノットというのをやっている。
ちゃんと読んでるかなぁ?

95 :ダメ学生:03/10/08 23:04
ツイスターノット?初耳ですね・・・
どんなのですか?

96 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/08 23:09
なんとかノットと言うのの変形でもっと簡単だった。
雑誌に出てたよ、これはSW誌。
基本は、リーダーにラインをぐるぐる巻きにして戻してるので摩擦系と呼ばれる奴。
ちゃんと読んでくれた?

97 :ダメ学生:03/10/08 23:11
田舎なんでまだ発売されてません・・・
一番早く入るところで10日の午後なんですよね、多分。

98 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/08 23:14
いや、レスの話でつ。気が付いてよぉ。

ツイスターノットは他のSW誌でつ。どれだったか忘れたけど。
考案者本人が11日にくるので聞けば見ればよくわかると思うよ。


99 :ダメ学生:03/10/08 23:19
???
どのレスですか?ごめんなさい、素でわからないです。

100 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/08 23:20
ごめん、90でつ。

101 :ダメ学生:03/10/08 23:28
>で、何結びでつか?
>んと、私は今はオルブライト変形してやってるけど。
>わたしはすっぽ抜けは無いがつれが抜けた。
>しかし、これ直結でしたらどうなるのかな。
これですよね?直結ってPE直結って言う意味じゃなかったんですか?
だったらすいません、素で勘違いしてました。どういうことですか?


102 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/08 23:29
タテヨミシテクレー

103 :ダメ学生:03/10/08 23:32
あぁ・・・
鬱だ氏脳・・・もう遅いけど大丈夫ですかね?

104 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/08 23:36
大丈夫だ、氏脳なんて考えるなw
誘導が遅かったすまん。
ツイスターノットは高切れしても船上で簡単にできるらしいよ。

105 :ダメ学生:03/10/08 23:40
すいません、かなり天然入ってるもので。


106 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/08 23:41
どんまい(^_^)

107 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/09 00:00
結節のときできる結びコブが嫌い。
とくに太リーダー使うときのリーダーのコブッたら最悪。
ウザ過ぎてありえない。最後にリーダー側を結ばない奴で
具合のいい奴はどれ?

108 :ダメ学生:03/10/09 00:05
たてよみでは・・・ないなw
やっぱりMIDかFGがいいんじゃないですか?

109 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/09 00:08
でも根元がシングルだと上記理由で不安、ダブルで締め上げられるかな・・・
うまくいけばよさそうだけど。どうしてもダブルにしたいんだけどなぁ。

110 :ダメ学生:03/10/09 00:13
ダブルでMIDもできるらしいんですけどね・・・
考案した本人が公表してないという・・・ダブルだったら
8の字グルグルノットとかはどうですか?別名永井ノットって言うヤツ。
キャスティングじゃないからそんなに引っかかったりもしないと思いますけど。

111 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/09 00:13
いま、うらで、ツイスターノット考案者とチャット中だよん。

112 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/09 00:17
MID or 永井・・・別名永井ノットなんだっ!爆笑

113 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/09 00:18
考案者おそいなぁ

114 :ダメ学生:03/10/09 00:38
えぇ?永井ノットそんなにおもしろいですか?

115 :GT ◆BVDL7iMyDY :03/10/09 00:39
こんばんは
>イソンボさん、ツイスターノット覚えてよー!
>ダメ学生さん、ぜひ参加してください。満月だよー
ノットだけど、実はなんでも良いのでは?ドラグテンションより強度でてれば・・・

116 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/09 00:40
本名ははちのじぐるぐるのっとで別名が永井ノットてw

117 :ダメ学生:03/10/09 00:42
逆ですかね?こっちでは幸漁丸ノットって呼ばれてますけど


118 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/09 00:46
いや本名ぐるぐるのっとのほうがいいよw

119 :ダメ学生:03/10/09 00:47
こんばんは、GT ◆BVDL7iMyDY さん
>ノットだけど、実はなんでも良いのでは?ドラグテンションより強度でてれば・・・
真理ですね・・・

120 :GT ◆BVDL7iMyDY :03/10/09 00:54
>ダメ学生さん、いろんな方の結節を見せていただいたけど一番慣れてて、すっぽ抜けなければ、何でも良いみたい。

121 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/09 00:56
きたねGT氏、おんばんわ。
ガイドにゴツゴツしないのがいいんだけど・・・
ツイスターノットはダブルでもできるの?

122 :ダメ学生:03/10/09 00:56
そうでしょうね。特にキャスティングじゃないから
抜けの良さとかはあんまり関係ないですもんね。

123 :GT ◆BVDL7iMyDY :03/10/09 01:00
>イソンボさん、ダブルって?ダブルライン作ってツイスターできるってこと?

124 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/09 01:02
そうでつ。ここでやりかた説明してクレ。

125 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/09 01:06
>>ダメ学生氏
彼に質問して、吸収してくらさい。
>>GT氏
漏れにも分かるようにおねがいしまつ。

126 :GT ◆BVDL7iMyDY :03/10/09 01:06
ダブルにする必要ないヨ、それとダブルにしちゃうと締め込みの時、均等に締まらなくて、切れます。

127 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/09 01:08
いやだぁだぶるにしたいぃ。とわがままをいってみる。

128 :GT ◆BVDL7iMyDY :03/10/09 01:12
シングル、プラス・リーダーで確実に90%以上の強度出ます。結節方ですが、文字だけでの説明はちょっと難しいです。

129 :GT ◆BVDL7iMyDY :03/10/09 01:14
だぶるだと結節部がでかくなるし・・・

130 :ダメ学生:03/10/09 01:16
>イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE さん
多分GT ◆BVDL7iMyDY さんのおっしゃるとおりかと・・・
なかなかこの場で吸収しようと思ってもムリが・・・
>GT ◆BVDL7iMyDY さん、MIDとどっちが早いですか?

131 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/09 01:17
オルブライトならそんなにでかくなくてダブルでいけるもん

132 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/09 01:20
MIDより早くて簡単ならいいかも

133 :GT ◆BVDL7iMyDY :03/10/09 01:23
>断然ツイスターです。慣れてるのもあるかもしれませんが、ツイスターはほとんど手元を見ないで出来ます。揺れる船の上でも下を見ないで出来るのでゲロゲロになりにくいと思います。

134 :ダメ学生:03/10/09 01:23
MIDは簡単だけどハーフヒッチで時間食うんですよね・・・

135 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/09 01:25
漏れもゲロゲロはいやぁん。
では11日来るにケテーイかな?

136 :ダメ学生:03/10/09 01:28
明日、と言うか今日なんとか交通手段を手配してみます。
あと、イソンボさん、1のリンクのSIGノットっていうやつが
ダブルを利用して結ぶヤツでしたよ、たしか。

137 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/09 01:30
おお、シグノット、やっていることは他と一緒だったような・・・
変なこと書くと降臨されそうだなw

138 :NJ-85 ◆/yUNvd8Mhc :03/10/09 01:31
どこかに永井ノットを解説したHPは無いものか・・

139 :GT ◆BVDL7iMyDY :03/10/09 01:32
そろそろ落ちます。おすみなさい。
>イソンボさん、また。
>ダメ学生さん、是非現物を見に来てください。

140 :ダメ学生:03/10/09 01:34
>>138
1のリンクダメなんですか?

141 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/09 01:36
>>NJ-85氏
どうもでつ。

142 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/09 01:37
>>GT氏、もやすみ。またね。

143 :NJ-85 ◆/yUNvd8Mhc :03/10/09 01:38
>>140
これって永井ノットそのもの?
ttp://www.unitika.co.jp/fishing/knot/leader/leader.htm
改ってなってるけどどの辺が違うんでしょうか?

144 :ダメ学生:03/10/09 01:47
あれ?見れませんね・・・

145 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/09 01:48
ん?見れるようだよ。

146 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/09 01:50
幸漁丸ノットでググてみようか

147 :ダメ学生:03/10/09 01:54
私見れません。>NJ-85 ◆/yUNvd8Mhc さん、
8の字グルグル、クルクル、幸漁丸ノットで
手当たり次第ググってみてください。

148 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/09 01:56
>>NJ-85氏
申し訳ない、みつからない。
>>ダメ学生氏
あやつはダチコウゆえいつでも質問してやって。
ていうか、来るんだよねw


149 :ダメ学生:03/10/09 02:00
了解しました。参加してるかどうかは当日のお楽しみ(?)
と言うことで。私明日早いものでそろそろ落ちます。
おやすみなさい。

150 :名無し三平:03/10/09 02:00
大物釣りにシグノット使う奴は経験不足のダメ釣師だぞ
シグ本人もわかってるだろうw

151 :イソンボ  ◆x5kQ9R0vJE :03/10/09 02:02
>>ダメ学生氏
私も落ちます、もつかれさま、まってるよー。
>>NJ-85氏
力不足で申し訳ない、おやすみなさい。

152 :NJ-85 ◆/yUNvd8Mhc :03/10/09 02:06
無念・・ オラも見つけられなかった・・
今度チョキ無し逝って教わってキマス

153 :名無し三平:03/10/09 10:30
男同士でネットで馴れ合い
全部読んだけど正直きもいな

154 :名無し三平:03/10/09 10:45
ヲマエモナー

155 :名無し三平:03/10/09 11:10
お前らメールでやり取りしろ。

156 :名無し三平:03/10/09 11:31
いいんじゃない?ここではじめてみもとわかったらしいし
削除依頼も出してるし、内容はいいんじゃない?
それより君たちがまともなレスいれたら?>153-155

157 :名無し三平:03/10/09 11:38
うんこが2週間も出ないんだけど・・・
だれか助けてくれ

158 :名無し三平:03/10/09 13:30
。・゚・(ノД`)・゚・。
すごくスレ伸びてたから何かと思えば

159 :名無し三平:03/10/09 13:39
僕の精子が止まりませぬ
だれか助けて。・゚・(ノД`)・゚・。

160 :名無し三平:03/10/09 13:45
リーダーでチンコ縛れ

161 :名無し三平:03/10/09 13:50
スレ荒れが止まらなくなってきちゃった。・゚・(ノД`)・゚・。

162 :名無し三平:03/10/09 14:26
雑談スレでやれよボケが

163 :名無し三平:03/10/09 14:46
かなりのレスがノットと関係ないじゃん
まさに雑談

164 :名無し三平:03/10/09 20:20
アオリの時はどのノットがお勧めですか。

165 :名無し三平:03/10/09 20:39
シグノットて大物吊りに使っちゃダメなのでつか?

166 :名無し三平:03/10/09 20:45
男同士の馴れ合いスレはここですか

167 :名無し三平:03/10/09 20:50
もういっそ結婚しちゃえよ、ひゅーひゅー

168 :名無し三平:03/10/15 16:52
質問なんッスけど、
ハマチ(55前後)を狙ってジギング(80g位)するのに、
ラインはどうゆうのにしたらええんですかね?
PE(3号)ライン+リーダーでええんですか?
PEをなんとかツイストとかしたりしないとあかんのですかね?
先輩方教えてください。




169 :名無し三平:03/10/15 17:08
ラインを接着するという次世代のラインシステムが登場した。
今発売中の雑誌に記事があるので参照されたし。
ラインシステムはどの結び方がいいかなどという議論は過去のものになろう。
これが最終結論だ!

170 :名無し三平:03/10/15 18:46
あれは時間かかりすぎだろ。現場で組み直せないから
スペアスプール用意するしかないぞ。強度的にも現段階では
データが全くないし、イマイチ魅力を感じないな。

171 :名無し三平:03/10/15 19:33
>>170 激しく同意
しかもラインに相性があるって書いてなかったかな?
接着剤使うんだから当然だけど。

あれが最終結論になる人も何人かはいるんだろうけど、
ふつー使わないでしょ。

172 :名無し三平:03/10/15 19:41
どの雑誌に書いてあるの?


173 :名無し三平:03/10/15 19:42
酔う奴には現場で組み直すなんて発想は出ないワケで

174 :名無し三平:03/10/15 19:45
>>172
地球○のソルトウォーター
>>173
酔う奴でも岸釣りでシステム組み直すぐらいするでしょ?

175 :名無し三平:03/10/15 19:47
>174
参の急!

176 :名無し三平:03/10/15 22:47
日本人はまだ結んだりしてるの?
オレはこれだぜ♪
とか言われてなさけないと思ったね

177 :名無し三平:03/10/15 22:53
ソルトやる香具師で今時結んでる香具師なんか居ない罠w


178 :名無し三平:03/10/15 22:54
>>176
>>170-171のレス読んだ?大体みんなこんな感じの意見だと思うぞ

179 :名無し三平:03/10/15 23:01
>>177
メインライン・リーダー共にナイロンの時でも摩擦系ノットなんだ (・∀・)ニヤニヤ

180 :名無し三平:03/10/15 23:28
PEのシステムはFGノット。正に最強ノット!

181 :名無し三平:03/10/15 23:34
んでさ。接着剤らしき小瓶に
PainT
pesca
て書いてある写真が掲載されてるけど、
ポルトガル語(だよね?)がわからんのでwebで探しきれん。
どっちも一般的な言葉だし(pescaは釣りor漁業らしい)。

182 :名無し三平:03/10/16 13:24
peって本当に衝撃によわいな〜っと思いました。

道糸5号PEに6号ナイロンだと、ライン結(電車結び)んだPE側(結んだ所のちょいうえ)
で切れてしまいます。

こんなもんですかね〜

183 :名無し三平:03/10/16 13:31
>>182
peに電車結びするぐらいなら直結の方がまだマシなんじゃ・・・

184 :名無し三平:03/10/16 14:11
>>183

直結電車結びなんですけど、、、、。何か私間違っていますか?

185 :名無し三平:03/10/16 16:43
電車結びならせめてPE側をダブルにしないと当然切れますよ。


186 :名無し三平:03/10/16 17:36
>>185
ダブルライン作成してからですか、、、。
今まで、してませんでした、、、。皆してたんですね〜。恥ずかしい、、、

187 :名無し三平:03/10/16 17:44
ちなみにもっと言うなら、
>道糸5号PEに6号ナイロン
これは少々アンバランスすぎると思いますよ。何狙いかにもよりますが
リーダーはメインラインの1.5から2倍くらいの強度のものを使った方が
いいと思います

188 :名無し三平:03/10/16 17:48
さらに。これからもPEを使い続けていくつもりなら摩擦系ノットを
覚えた方がいいと思います。摩擦系はダブルラインを作る必要が無く
強度も高いのでオススメです

189 :名無し三平:03/10/16 17:50
何度もレス頂きありがとうございます。

>これは少々アンバランスすぎる
仰せの通りです。ちょっと、その時の事情がありまして、こんなシステムになったのですが
PE5号に6号ナイロンでまさか、PE側がきれると思ってなかったので、、、。

やっぱり、衝撃には弱いんですね。実感しました!逆に、ナイロンって、
以外にいけるのかな〜と思ったりもしました(w

190 :名無し三平:03/10/16 17:51
入れ違いました。

>摩擦系ノット
勉強したいと思います!

191 :名無し三平:03/10/16 17:55
>>189
衝撃に弱いのはもちろんですが、結節も弱いんです。
涙モノです。なので摩擦系の方が結ばずに巻き付けて作るので
強いです。一度、自宅でいろいろなシステムを作ってみて、片っ端から
引っぱって切ってみて、自信をもって使えるノットを見つけておくのが
いいと思います

192 :名無し三平:03/10/16 18:11
PE5号+ナイロン6号の電車結びシステムなら
ナイロン5号通しの方が強いんじゃない

193 :名無し三平:03/10/16 18:26
ビキニツイストがいいね〜!

194 :名無し三平:03/10/16 18:27
ビビニーツイストもあなどれんぞ

195 :名無し三平:03/10/22 01:55
スパイダーヒッチて以外に強いよ
ナイロン限定だと思うけれど

196 :名無し三平:03/10/24 15:55
あげ

197 :名無し三平:03/10/28 21:24
PE直結してる奴にこんなんで切れない?
って聞いたらこの辺でかいの釣れないからだってw
ビックシーバスが出るって雑誌にも載った所でね
正直に言えよ、組み方知らないってw

198 :名無し三平:03/10/28 21:28
シーバスの時は6号PE直結で、ラインシステム組みませんが、おかしいですか?

ジギングの時は、ラインシステム組みますけど。
私は異常でしょうか?

199 :名無し三平:03/10/28 21:28
正直ビミニとか摩擦系のきれいなノットが作れないので
スパイダーヒッチ+キングノットで簡単に済ましちゃってる
根がかった時とか明らかにスパイダーヒッチの結び目のあたりで切れてくるけど

200 :名無し三平:03/10/29 00:41
6号PEでシバス?
なんだそれ?

201 :名無し三平:03/10/29 00:49
>シーバスの時は6号PE直結で、ラインシステム組みませんが、おかしいですか?
おかしいです。医者に診てもらいなさい。

202 :名無し三平:03/10/29 08:50
シーバスでPE6号ってどんな大きなシーバスが釣れるんやら・・・・・。

203 :名無し三平:03/10/29 09:15
シーバスでメイン・PE1号+リーダー・ナイロン(20ポンド)の場合、
ビミニツイスト+オルブライトは駄目?



204 :名無し三平:03/10/29 12:12
>>200ー202
一般的なスタイルからはかけ離れてるだろうが別にいいじゃないか。
システム組むのがまんどくせーから太いPE使ってるだけだろ。おれは
>>198ではないが。

205 :名無し三平:03/10/29 12:33
>>203
全然OKじゃん、俺はPE2号にリーダー30ポンドのビミニツイスト+オルブライト

PE6号か・・・・・凄いなそりゃ

206 :名無し三平:03/10/29 21:39
キャスティング下手にはいいんじゃない? PE6号
細いラインより飛ばないけど、トラブルは減るね。

207 :名無し三平:03/10/29 21:57
PE6号はすげえな。
俺は根係り多発地帯でもPE2号にフロロ40ポンドだ。

208 :名無し三平:03/10/29 22:00
198です。

pe6号使っているのは、
1.システム組むのがまんどくせーから太いPE使ってる
2.トラブルが減る
3.シバスの為に糸巻き替えが面倒。替えのスプール総てに5号か6号。通常、沖釣り
4.高切れ等ない。バイトした時に糸切れでバラシがない。
5.釣果に影響があるか疑問(これ以外した事なく、比較できていない)

です。

普通の場合と比べたらかなり異常なのですね。

どもでした

209 :名無し三平:03/10/29 22:03
4はPE2号でも有り得ないが。
1なんて3分もかかんないじゃん。

210 :名無し三平:03/10/29 22:04
6.お金が無い

211 :名無し三平:03/10/29 22:11
ジギングでPE6号って、30キロオーバーの魚でも狙っているのか?

212 :名無し三平:03/10/29 22:22
にゅるにゅるにゅるるん

213 :名無し三平:03/10/29 22:33
>>208は釣りしたことないのに
釣りの話がしたかっただけでしょ。
PE6号ではシーバス用ルアー飛ばないよ。
それにシステム組むのが麺どーでも太すぎ。実際みるとナイロンの6号よりずっと太く見える。
6号の太さのPE何メートルまいてるの?相当でかいリールだね。シーバスロッドとのバランス悪くない?
シーバスでPE高切れするほどライン出されるか?
めちゃくちゃ釣りしずらいから、釣果に影響あるとおもうけど?







それか両軸のでかいリールで船で餌釣りの話してるか。スピニングなんていってないもんな。
ま、どうでもいいけど・・・暇なもんでw


214 :名無し三平:03/10/29 22:36
ルアー飛ばなくてもシーバス釣れるよ。
リールとロッドのバランス悪くてもシーバス釣れるよ。

つまらなさそうだけどw

215 :名無し三平:03/10/29 22:41
100号PEで地球釣ってます

216 :名無し三平:03/10/29 22:44
198です
ツインパワーの4000番にpe6号を50m巻いています。
普段はこのリールでキスを狙っています。
シーバスは引きが強くて楽しいですよね!
最大魚は45cmです。

217 :名無し三平:03/10/29 22:48
>>216
PE1号でも高切れしませんよ45cmじゃ。
キスなら危ないかも?w

218 :名無し三平:03/10/29 22:49
ジギングの時は違うリールなんだ?>>216

219 :名無し三平:03/10/29 22:50
>>216
明らかな、偽物!

220 :名無し三平:03/10/29 22:51
釣られちゃったw

221 :名無し三平:03/10/29 22:54
うふふ


222 :名無し三平:03/10/29 22:54
222

223 :名無し三平:03/10/29 23:05
216のシーバスの最大が45cmってある意味すごいな。
普通嫌でも60cm前後のヤツが掛かってくるのにさ。

224 :名無し三平:03/10/29 23:06
だからネタだってばさ

225 :名無し三平:03/10/29 23:08
同じ大きさならキスのが引くだろ

226 :名無し三平:03/10/30 00:25
PE6号って見た事無いんだけど、どんな感じ?
凧糸に近いのか

227 :名無し三平:03/10/30 08:30
たこ糸になるには30号はいりますよ。
6号なんて細い

228 :名無し三平:03/10/30 21:40
198です。

いつも遠征は九州ですが、こんな感じです。

ttp://www.minaminippon.co.jp/2000turi/fishing/2003/1024.htm

pe6号だとギリギリなんです。沖では

229 :名無し三平:03/10/31 10:15
電動でシバスってか?

230 :名無し三平:03/11/07 01:02
アラってキモイな・・・(;´Д`)

231 :名無し三平:03/11/11 13:16
子供ぐらいなら食ってしまいそうだ・・・。

232 :名無し三平:03/11/11 23:44
>>198
PE6号巻くのははいいとしてラインキャパたった50mじゃ釣りにくくない?
沖釣りやってるなら10000番クラスのスピニングくらい持ってるでしょ
それつかったほうがまだいいとおもうが・・・



233 :名無し三平:03/11/12 13:00
強度テストしてないらしいが、簡単でよさそうだ。
http://www.enesys.co.jp/user/nothankyou/not.html


234 :名無し三平:03/11/13 18:16
ビミニツイストの事で誰か教えて。

ラインを折り返して手をぐるぐる回してヨリを作り出来たヨリを密にし
短い方のラインのテンションを徐々に下げて作ったヨリに巻きつけますよね。

テンションを徐々に下げると自動的にヨリに巻きつくんですが、
その後も手でヨリに巻きつけるんですか?
それとも自動で巻きつくまででOKなんですか?

テンション下げると5〜6回ぐらいしかヨリに巻きつかないんで・・・・



235 :名無し三平:03/11/13 18:50
はちのじぐるぐるのっと幸漁丸ノットのシステムの組かた教えて下さい。

236 :名無し三平:03/11/13 18:55
↑あふぉげ!
んなもんでラインシステム語るな!
せっかく詰めたもん緩めてどうするよ!
上からつめて下から詰め直すんじゃよ!
とーしろー!

237 :234:03/11/13 19:22
>>236
俺へのレスだよね。
上下で詰め終えた所から最後のダブルラインに止めるまでの間の課程の事ですよ。

http://www.daiwa21.com/wave/spcont/sikake/index.html
ここの「ビミニツイスト(高橋流)」で言うと3番目がよく分からないんですよ。



238 :名無し三平:03/11/13 19:23
なるほどねえ。

239 :名無し三平:03/11/13 19:28
234
上から詰めて詰めきったところで押さえる

押さえた状態で下から詰め上げる

気持ちいい音と共に自動的に巻き上がる
っとゆう次第jya!
判る毛?ップ!ww

240 :名無し三平:03/11/13 19:33
代輪のHPはできる人間が見ても判りにくいのだよ!w
見るところ間違えたようじゃよ234!

241 :名無し三平:03/11/13 19:38
>>239
レスさんくす。
上からと言うのはダブルにした方?それとも指で押えた方?

>気持ちいい音と共に自動的に巻き上がる
これは締め上げればそうなるという事?

再度アドバイスよろ。

242 :名無し三平:03/11/13 19:48
まさかあの絵のとおり膝に巻いてるんでは、中ローな?
ちなみに久々にあの絵を見たが右手のラインを口に咥えて
上は上jya!"リールへ"の左斜め下にあたる部分jya!
ひとつ教えてくれ
あの絵の通りの姿で渡来してるのか?おぬし!
もしそうなら鏡でその姿確認してくれ
ラインに絡まってる様にしか見えへんぞ?
しかも、現場でそんなこと不可能じゃ!
ロスもかなり出るじゃ炉?

かなりあふぉげに見えるぞそうだとすると!

243 :名無し三平:03/11/13 19:55
>>242
指に絡めて片手で締めていますよ。

http://www.daiwa21.com/wave/spcont/sikake/sikake24.html
これを見てやってますが、
さっきも言った通り3番目が今一わからないんですよ。


244 :名無し三平:03/11/13 19:55
サイトでノットを解説してる香具師も、絵や写真だけじゃなくて
動画でも解説して欲しいよ。
因みに漏れはダイワのサイトからリンクされてた動画サイトで、
村越氏のラインシステム紹介動画でビミニツイストと正海ノット
を覚えたヘタレです。


245 :名無し三平:03/11/13 20:14
8のじグルグルノット知ってる方よろしくです。

246 :名無し三平:03/11/13 20:18

書いたはずが消えとる!
乙!おぬしの言いたいことがなんとなく判った
http://vivia.tv/
244のゆうてるサイトを教授しよう!
5chの無駄腰のシイラ釣りのところでラインシステムがどうの
ってのが有ったはずじゃ!
見て来い先に!
↑必死でつね!プッ
の洗礼はかなんから早く覚えろ!
jya!

247 :名無し三平:03/11/13 20:23
おいらがやってるビミニの方法は

縒った輪っかを片膝にかけて、メインラインをピンと張る

メインと余り糸を開いて、縒りを輪っかに寄せる

余り糸を持ってる手の人差し指を輪っかにつっこむ

縒りをリールのほうへ指で押し戻す

勝手に巻き付く

たぶん239も同じような方法だと思う

248 :名無し三平:03/11/13 20:26
243
できたか?

249 :名無し三平:03/11/13 20:32
247
残念ながら膝はつかわんぞ?
両手と口で充分じゃ!
ちなみにWラインのワッカをリールのハンドルにかける奴もおるぞ!
俺はつかわんが!

250 :名無し三平:03/11/13 20:36
243
sageか?

251 :名無し三平:03/11/13 20:43
ご飯食べてますた・・・ (;´Д`)ハァハァ

これから紹介してもらったサイト見てきます。
それから練習してみます。

練習したらまた帰ってきますね。

親切にありがとう。知ってる人が回りにいないからものすごく助かりました。
でも上手くいかなかったらまたよろしくお願いしますねw


252 :234:03/11/13 21:20
   |┃ 三   人      ____________
    |┃    (_ )   /
    |┃ ≡ (__) <  ただいま!!
___.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ

さっき教えてもらったサイト行って、村越映像みてきますた。
やっとこさやり方分かったので、練習してみますた。

ヨリを密にしてから余ったラインをヨリに巻きつける作業ですが、
まだスムーズに行かないでつ。

一応出来るようにはなったけど、綺麗な結び目になってないので、
綺麗になるよう出来ないと意味が無いですね・・・

綺麗に出来るよう練習したらオルブライトに挑戦してみます。
慣れるまでは膝を使うか・・・

みなさん感謝です。


    


253 :名無し三平:03/11/13 21:24
ちなみにヨリ入れたり力加える部分は汚い自分の舌で
ジュルジュルに舐め回すのもお忘れなく!
頑張れよ!

254 :名無し三平:03/11/13 21:29
てか
252オルブライトノットは挑戦するほどのものじゃないぞ?
巻きつけて縛り上げるだけじゃ!

255 :234:03/11/13 21:48
また帰ってきますた。

徐々にですが綺麗に出来るようになってきますた。
今日だけでどれくらいラインを無駄にしたんだか・・・

最近買った本に載ってたビミニの作り方は参考にならなかったよ・・・
システムの勉強したくてブックオフで買ったんだけどw

オルブライトは簡単そうですね。
もう少しビミニが綺麗にできたらステップアップしてみます。


256 :名無し三平:03/11/13 21:49
>>232
ダイワの3000番で6号100m以上楽勝で巻けてます。
もちろん、このタックルの時は水深40〜60m程度のところでやっています。
従って、余り釣る魚のサイズは大きくはなく、8キロ程度の物が中心になります。
しかし、イソマグロもかかりますから(これはでかいですね)、油断大敵ですね

257 :名無し三平:03/11/13 22:31
はちのじぐるぐるのっとを教えて!

258 :名無し三平:03/11/13 22:32
はちのじぐるぐるのっとを教えて!

259 :名無し三平:03/11/13 22:32
はちのじぐるぐるのっとを教えて!

260 :名無し三平:03/11/13 23:15
>>255
ビミニは綺麗に作ったら強度出ないんだよ〜ん

261 :名無し三平:03/11/13 23:52
はちのじぐるぐるのっとを教えて!

262 :名無し三平:03/11/13 23:52
はちのじぐるぐるのっとを教えて!

263 :名無し三平:03/11/13 23:53
はちのじぐるぐるのっとを教えて!

264 :名無し三平:03/11/14 00:47
バス板で教えてるよ。

265 :名無し三平:03/11/14 11:22
>>はちのじぐるぐるのっとを教えて!
これってあらしですか?

266 :名無し三平:03/11/14 12:01
バス板って何ですか?はちのじぐるぐるのっとを教えて!

267 :名無し三平:03/11/14 12:03
そっとしておいてあげましょう
2chがいどみてないのでしか?
みんな見守ってるのに
下手に触れると
こんなん釣れました〜とかやられましよ?
藁!

268 :234:03/11/14 13:31
先日ビミニについて色々と教えて頂いた者です。

今日も練習していたのですが、中々進歩しないですね。
未だに密にしたヨリにラインの先端側を巻きつける作業が上手くいきません。

どうしても作ったツイストのリール側がフニャってしまい、
そこからラインがすぐに切れそうです・・・

また練習してみますw



269 :名無し三平:03/11/14 13:46
ま、ボビン巻きライン600mとかの
1巻ぐらい使えば形になるやろ!
慣れるしかないから・・・
そのうち立ったまま現場でスイスイ作れるようになりま
真っ暗がりでも大丈夫!jya
ちなみにジュルジュルにライン舐め回してから詰めてるか?
やらんかったらすぐよれるべ


270 :234:03/11/14 14:04
>>269
昨日はお世話になりました。
今日も有難うございます。

ずばりボビン巻きの安ラインで練習しています。
ダブルライン側にラインの先端側を締める時とオルブライトの時は浸けています。
ヨリを締める時も浸けた方が良いですか?



271 :名無し三平:03/11/14 14:23
基本はラインに何かするときはぜんぶでし!
PEとか使うようになったら意味わかるようになりまし。

272 :名無し三平:03/11/14 16:56
>>234
強度テストも忘れずにね。(できれば毎回)

273 :名無し三平:03/11/14 17:26
272
やつはビミニできそうな雰囲気やから
ちょっと逆に教えて
強度テストって具体的にテスター使ったりしてるの?
漏れはビミニのばやいは詰めさえきっちりできてれば良しとしてるし
今までトラブった事無いのだが・・・
それより三つ編みよ
あれはがんがん引っ張りテストしたほうが良いように思うのだが・・・

234
練習ライン余ったら三つ編みも練習しといてみ?
なんかの役に立つかもよ?
漏れは両方練習した!当時

274 :234:03/11/14 19:06
こんばんは、本日もビミニの練習をしましたが、
納得いく仕上がりが出来ません。


密にしたヨリへ先端側のラインを巻きつける作業はどのぐらい密にすればよいのでしょう?
どうしてもヨリを密にしてからの巻き付けが綺麗にできず、巻きつけの間隔が空いてしまい、
完成したツイストの長さが3cmぐらいになってしまいます。

完成した不恰好なビミニツイストを引っ張って強度を試す分にはほどけたりすること無く、
ツイストのリール側の付根から切れるので、一応は理想的な切れ方にはなるんですが、
作る時間や、完成度を見てもまだまだ釣行には使えそうにないですねw
練習あるのみです・・・





275 :名無し三平:03/11/14 19:11
はちのじぐるぐるのっとを教えて!

276 :名無し三平:03/11/14 19:13
hage!?
よだれ垂れるほど舐めてるか?
ヨリはこれ以上つまらないところまで詰める
後はエロビデオの様に何回も無駄腰の動画で抜くべし!
おぬし家どこ?
HGどこ?
なんなら有償にてレクチャーしに行こか?
場所に夜が!

277 :272:03/11/14 20:32
>>273
できるも何も、247でビミニのやり方挙げたのおいらだし(w

テスターって大げさなもんじゃなく、普通のバネ計り使ってます。
新しいノットを試すときはいつも、計りのフックにラインを絡めて
引っ張って切ってみた値を基準にして、練習してるノットの強度を
チェックしてます。
今まで知ってるノットと同じ用途のノットを試す場合、たとえば、
クリンチノットを知ってて、パロマーノットを覚えようって場合なんかは、
30cmくらいのラインの一端にクリンチ、もう一端にパロマーを作った
ものを計りにかけて切ってみるなんて事をしてます。

>>234
巻き付けは荒くていいよ。
むしろ、密だと強度がイマイチ。

278 :234:03/11/14 21:14
>>277
では、ラインがツイストのダブル側までユッタリした感じで巻きついたままで巻きつけはOKと考えてよいのでしょうか?

何か読みづらいな・・・w

279 :272:03/11/14 21:36
>>234
最外周のラインだけ見た場合、ライン1本1本の間が、
ライン1〜1.5本分くらい間隔が開いてる感じかな。

ツイスト部分の全長が長くなってしまうのが嫌だったら、
リール側の間隔を荒く、ダブルライン側に行くにしたがって
間隔を無くしていくようにするとOK。

280 :272:03/11/14 21:42
279を書いたあと、実際作ってみたら間違い判明(w

1〜1.5本分 → 2.5本分

281 :234:03/11/14 21:53
>>272
レス有難うございます。

わざわざ試してくれてすいません。

2.5本ぐらいなら今のままでOKっぽい気もしなくもない・・・w

でもツイスト部が長い気がするのでもっと回数重ねて練習してみます。

色々とアドバイス有難う御座います。


282 :名無し三平:03/11/14 22:06
はちのじぐるぐるのっと教えてっちゅうねん!

283 :名無し三平:03/11/14 22:15
おそらく>>234はツイストした後のダブル部とヨリが入り始めた箇所が
ダブル部の方にズレテいくから納得がいかんのだと思う。

ツイストしてテンションを掛けたらダブル側にズラしてはいかんよ。
ここさえ抑えればあとはコツのみだよ。

284 :名無し三平:03/11/14 23:11
ビミニツイストって寄れてる部分が戻るのを利用して糸を巻く感じなのね・・・
外掛け結びみたいに回そうとしてうまくいかないわけだ・・・
練習しよっと

285 :234:03/11/14 23:28
>>283
アドバイス有難う!!
確かにダブル部のテンションを一定に保てないでツイストがズレたりします・・・

明日は教えてくれた部分を意識して練習してみます。


286 :名無し三平:03/11/15 01:25
つーか、ビニミツイストごときでここまでスレ引っ張るか〜。
練習する程のもんでもないだろ。
短時間で出来れば適当でいいのよ。適当で。

287 :名無し三平:03/11/15 09:05
おまえは大物釣ったことないと思われ。

288 :名無し三平:03/11/15 09:18
287
漏れもそう思う
糞スレ発見!

289 :名無し三平:03/11/15 10:20
>>288
糞スレに糞レスか おめでたいな

290 :名無し三平:03/11/15 12:26
お!
よう釣れるなここの板
もう釣れたけど
まずそうやしリリースしとこっと

放置プレー!
ププッ!

291 :名無し三平:03/11/15 12:59
結びかできねーやろーは一人前のルアーマンじゃねーな
おむすびができねーやろーは一人前の主婦じゃねーな

ノットがどーのこーのゆーやつら、
おまいら30代以上のタックルオタだろw?
どうせおまいらの釣りは遊びなんだから漁師かぶれはやめれ(・∀・)

292 :名無し三平:03/11/15 13:00
http://imode.csx.jp./~amigomax/

293 :234:03/11/15 13:19
ヨリを戻さぬよう意識してやってみたら結構綺麗に出来てきますた。
強度的にも問題なさそうです。

あとは現場でスンナリできるよう場数を踏んで練習します。

色々と教えてくれた方々有難う御座います。
みなさんのお陰です!!


  _n
 ( l    _、_
  \ \ ( <_,` )
   ヽ___ ̄ ̄  )   サンクス!!
     /    /




294 :名無し三平:03/11/15 20:49
ラインの強度に関して誰かおしえて

16lbナイロンをビミニツイストでダブルにし、35lbのショックリーダーをオルブライノットで結び、
ルアーにスナップを付けてパロマーノットでリーダにつないで引っ張りのテストをしたのですが、

切れた個所がビミニツイストでダブルにした折り返し個所なんですが、
理想的な切れ方はビミニツイストのメインライン側のつけ根であってますよね?

オルブライトノットのダブルライン側が切れるという事はオルブライトノットのツメが甘いのかな・・・


295 :名無し三平:03/11/15 21:36
>ダブルにした折り返し個所
ってどこ?

296 :名無し三平:03/11/15 21:42
>>295
ダブルの先端部分。
システム組んで引っ張りのテストした時にダブルの先端部分が切れてる。



297 :名無し三平:03/11/15 21:51
ダブルの先端ってオルブライトノットだと余り糸になって切るところじゃないかい?

298 :名無し三平:03/11/15 21:54
>>297

    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< 296が今の話は無かった事にしてくれと言っていまつ
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)


よく考えたらそうだよねw
確かに余り糸になって自分でカットしてまつ・・・w

つーことはオルブライトノットが甘いと言うことでOKだよね。

299 :名無し三平:03/11/15 21:57
切れたあとリーダーに何も残らないならすっぽ抜けだね

300 :名無し三平:03/11/15 22:09
>>299
もっと強めにいじめてみます。

301 :名無し三平:03/11/15 22:44
正直、オルブライトノットはおすすめできない。
SIGノットにしときなよ。

302 :名無し三平:03/11/15 23:19
なんてよむの?
「シグ?」それよも「しぐ?」

303 :名無し三平:03/11/17 12:04
ジグです。もしくはエス・アイ・ジー

304 :名無し三平:03/11/19 10:25
摩擦系ノットというと何ですか?

305 :名無し三平:03/11/19 16:20
くるくるくるっと。

306 :名無し三平:03/11/23 17:30
ねりねり

307 :27歳リーマソ ◆mg6VqeIz0. :03/11/24 00:48
現場では如何に手早く仕掛け交換が出来るかが勝負の分かれ目だとおもわれ。
家でラインシステム組むなら手の込んだものをしっかり準備するけど、現場ではそんな
暇はないので、俺は手早いスパイダーヒッチでダブルをつくりオルブライトで絞める。

しっかしビミニ考えた奴は氏んでくれと思うよ。状況がまるで解っていない。
摩擦系は必ずしも完全ではないのに、こんなややこしいことを夜にできるか?
そんな萎えることシコシコやるより俺はその間キャストに専念したい。
スパイダーヒッチは誰にでも簡単に出来るし大きなショックにも耐えられるよ。
なんにせよ絞める際にツバつけるの忘れたらお終いなのだが・・・


308 :名無し三平:03/11/24 00:53
ツバつけるのはやらないよりマシってくらいの効果だと、某雑誌の実験結果で出でたな。
やっぱりラインコーティング剤最強。

ビミニ楽勝じゃん。

309 :名無し三平:03/11/24 00:57
浸かりでやってるのか?
じゃなけりゃ予備スプールor予備リール持ち歩きゃいいじゃない。
ってかSF位なら暗くても直ぐ出来るけどなぁ。
錬度がたりないだけじゃん。

310 :名無し三平:03/11/24 00:58
ダブルラインにした時点で終わってる。。

311 :27歳リーマソ ◆mg6VqeIz0. :03/11/24 01:07
おまえら手先が器用なんだな、うらやましいよ。
俺は自分の知っているやりやすい結束方法でシステム組めればOKだと思ってたんだけどね。
ちなみに今までキャストでライン切れ、あわせ切れは経験なし。(最高で80cmクラスのみなのだが)
それでもダメか?スパイダー&オルブライト。
難しい(奥が深い)釣りだよな・・・

312 :名無し三平:03/11/24 01:17
現場で早く組めるってのを重視してキャスト切れウンヌンってことは
根がかりでしょっちゅう切れてるって事だよな。
FGでやってみな殆ど帰ってくるから。
リーダー水中に残すなよ。自然保護とかって事じゃなく邪魔だから。

313 :27歳リーマソ ◆mg6VqeIz0. :03/11/24 01:38
>>312
FGですか・・・練習してはみたんですが・・・。

根がかりはないけど、コスレや劣化が見られたときに交換するってことなんです。
もちろん皆さんと同じように、自分のホームグラウンドの海底の状態は大体掴んで
ますので根がかり、トラブルはないです。
頻繁にラインシステム組みなおし、というわけではないのですが、俺めんどいのが
嫌なので。
短気ですいませんです。

314 :名無し三平:03/11/24 11:02
慣れればビミニ簡単だけどな・・・

両手でサクサクできるぞ









315 :名無し三平:03/11/24 11:37
つーか今時両足使ってビミニやってるやつはいないよな。

316 :名無し三平:03/11/24 15:27
ナイロンだと10分くらいかかる>ビミニ+オル
だから前はブラッドノットで済ませてた。それでも90くらいはなんとも無かったけど。

PEに変えたら、システム組むのらっく〜
逆にPE+ナイロンリーダだとブラッドできない。。。

317 :名無し三平:03/11/24 15:36
リーダーはキングノットだとすごい楽だよ。

318 :名無し三平:03/11/24 15:42
キングノットってどれぐらいリーダーの余り糸残すといい?
余り長いと引っかかるし、短いとすっぽ抜けるし

319 :名無し三平:03/11/24 15:46
リール側に余り糸出るようにすれば投げる時引っかからないよ。
だいたい5mmぐらいかなぁ・・・

320 :名無し三平:03/11/24 19:54
キングノットって摩擦系じゃないんだよな・・初心者向き。

321 :名無し三平:03/11/25 22:45
FGとかの編込み系の作り方の解説って殆どが編込み後の仮止めがハーフピッチ1個と
なってるけど2個にすると凄く安定して締めこめるね。失敗がマズ無い。
締め込みにコツがいらない。仮止め部が締まりすぎて本線を弱らせてしまう
ッてことがないとオモワレ。これからチャレンジする人、苦手な人は参考に。

322 :名無し三平:03/11/27 13:40
あのどなたか、結びの本分かり易いの知りませんか?
線だけじゃ、手の使い方分からないし・・・

323 :名無し三平:03/11/27 15:22
>>322
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/html/9972767612.html
フィッシング・ノット事典 丸橋 英三
ISBN:4925020544
191p 19cm(B6)
地球丸 (1999-08-27出版)

載ってないノットも若干あるけど。

324 :名無し三平:03/12/09 21:49
age

325 :名無し三平:03/12/10 00:48
だれかラインバニッシュ使った?
どうだった?

326 :名無し三平:03/12/10 01:15
あれはダメ

327 :名無し三平:03/12/18 20:09
>>1ではリンク切れになってるSIGノットって簡単そうなんですが、
強度はどうなんでしょうか?

328 :名無し三平:03/12/18 20:15
ラインシステムは基本的に組まない。
組まなくとも5−7kgは釣れる。
組んでる香具師は周りに合わせてるだけだろ。
組むこと自体時間の無駄。

329 :名無し三平:03/12/18 20:17
>>328
どれぐらいのライン使って、何ノットで直結してるの?

330 :名無し三平:03/12/18 20:21
>>328早速釣れたみたいですね

331 :名無し三平:04/01/07 00:19
あげ

332 :名無し三平:04/01/07 16:40
ジギング位しかシステムは組まない
フッコ釣りじゃ要らない

333 :名無し三平:04/01/07 16:41
(σ゚∀゚)σゲッツ♪

334 :名無し三平:04/01/14 23:43
SIGノットみたいな摩擦系で新しいノットを考えてみた。
作りやすさとスッポ抜けのなさはまずまず。
あとは実釣でテストしてきます。
よさげだったら晒します。
大して良くなかったら消え去ります。

335 :名無し三平:04/01/15 10:42
>>334
http://no.m78.com/
女神祭りでよく使われてるうpろーだだけど、(w
ノット画像晒してみて。

336 :名無し三平:04/01/15 11:57
PEライン直結だと、お魚にバレルよ

337 :名無し三平:04/01/17 00:31
>>336
ちゃんと魚に聞いたんだろうな?

338 :ポルチオ夜光グリーン ◆2mq6lpfZQg :04/02/06 00:06
MIDノット作る装置が出るらしいですなあ。
すげーホスイなあ。5000円までならなんとか買いたいっ!

339 :名無し三平:04/02/13 05:26
いちいちダブルライン造る人って凄いよね!アホみたい

340 :名無し三平:04/02/13 10:01
システムライン 投稿者:CHAP  投稿日: 2月12日(木)10時00分18秒

yanagisawaさん、てんちょ〜の言うとおりだと
思います。ただし中途半端なラインシステムは組まないほうが
いいと思われます。僕はまともに組めないので10Lbライン
直結です。シベリアのコッピ川ではプラッギン12Lbでしたが
65cm〜78cmを30本ほどゲットした後にやっとラインブレイク
したほど強かったのです。僕はラインのチェンジを早くして
対応しています。いやな理由は@ガイドにガンガンあたる
Aシステムラインに癖がつくとガイドに絡んでブチン
Bブレイクしたときまたシステム組むのが大変
ということで釣り師とは思えない発言ですが完全では
ないとラインシステムは何の役にも立ちません(笑)

341 :名無し三平:04/02/13 23:44
ルアーロストがいやでシステム組んでるビンボウ人でつ。

半年ぐらい前にオフショアノットを知って、あまりの簡単さに
他のノットを放棄しました。

釣行回数が少ないため今のところ問題は感じてませんが、強度
は劣るのでしょうか?  誰か教えて下さいな。

342 :名無し三平:04/02/13 23:47
>>341
オフショアノットってオフショアスイベルノットのこと?
ダブルライン作って輪っかの中グルグル回す奴

343 :名無し三平:04/02/14 00:06
これでつ。
h ttp://f9.aaacafe.ne.jp/~kaisindo/page018.html

344 :名無し三平:04/02/14 19:54
>>341
>ルアーロストがいやで
ワロタ。 俺もだよ。
>>343
え?まじで??ってくらい簡単だね。
確かにこれでいいんならSFなんかの出る幕無いわ。
でも、試してみる勇気は無いなあw

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)