2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

980円の海釣りセット買っちゃった 【2セット目】

1 :981円:03/09/22 21:49
竿、リール、仕掛け1式。 正直、エサの方が高い。

      海水浴のおともに980円セット
    初心者からベテランまで980円セット
        いつも心に980円セット
        車のトランクの常備薬  
        さあ、釣りに出かけよう!!(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ

前スレ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1030347706/l50



2 :名無し三平:03/09/22 21:53
自ら2ゲト・・・(つД`) 

3 :名無し三平:03/09/22 21:56
「いつも心に980円セット」
いいキャッチフレーズだねぇ!

4 :名無し三平:03/09/22 21:59
よんげとね

5 :名無し三平:03/09/22 22:25
>>1
980レス目指して頑張ろうぜ!

6 :名無し三平:03/09/23 02:20
富山湾の釣り人
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1063813537/

これも加えておいてくれ >>1

7 :名無し三平:03/09/23 02:22
980円は、

折れても、まあ一家。
さびても、まあ一家。
無くしても、まあ一家。
盗まれても、まあ一家。

あなたの高い竿でそれができますか?

8 :名無し三平:03/09/23 03:55
980円竿を

盗まれても、まあ一家

の経験したことってある?

9 :名無し三平:03/09/23 03:58
>>8
魚に盗まれた


10 :名無し三平:03/09/23 04:10
魚にかよ

11 :760:03/09/24 22:38
なんだ?いつのまに2セット目になってるんだ?
折れの980ゲッツはどうなった?

でも、まあいいか。981円さん、乙れす。

そんな事よりみんな、最近行ってないのか?
あんまし報告を聞かないぞ!隠さないで報告汁!
折れはあと一週間で休みだ〜〜〜。
行ったら報告するね、楽しみだ〜ぞ〜。


12 :906:03/09/24 22:59
このスレに復帰する為に購入いたしました>180円竿(藁
リールシート周りがオール安っちいプラスチックでリールが殆ど固定できません
笑っちゃうことに、ガイドは680円竿より按配が良く、いっそのこと壊れた680円竿
とニコイチにするといいような感じがします
台風の影響でちょい投げできるのに良い釣り場が設定できないので釣果はまだですが、
多分30センチ超級の魚(長モノ含む)が釣れたらプラ製のリールシートが割れると
思われます
青イソメより安い竿だから壊れても悲しくありませんが、獲物を取り込めなくなることを
考えると少し鬱です
このスレ用のネタにはなりますが(藁


13 :名無し三平:03/09/25 13:41
>>12
いいなあ180円、680円セット
なんかマックみたいだw

14 :名無し三平:03/09/25 13:56
俺も安い竿ってどんなものか買ってみたよ。298円。
けっこう使える。
が・・・少し変な力が加わったらしく、「パキッ」だってさ・・・
短い寿命でした。


15 :名無し三平:03/09/25 14:42
180円だの、680円だの、980円だの、298円だの・・・

前にも書いたがうちの回りでは1480円セットが再安なので
はっきり言って、とってもうらやましい。

16 :股の棒陰茎:03/09/26 06:03
下院図ホームに950円セットあるぞ

17 :名無し三平:03/09/26 06:28
おれは298円リールだぞ

釣りに行きたいが地震あったのか・・・
まいっか
釣りしたいしな

18 :名無し三平:03/09/26 08:44
津波に注意だぞ!へたするとお魚さんの餌に
なっちゃうぞ!


19 :前スレ980:03/09/27 01:54
おはようございます(眠い)。
2時半に出るんだけど、釣り行ってきます。
船釣りだけど、ぼうずのときは堤防でサビキやるんで
かばんの中に1.65mの竿持って行きます。

20 :@横浜:03/09/27 10:05
磯子近辺に安竿売ってる店あるかな?
嫁が釣りしてみたいと言ってるので御機嫌取りに堤防にでも行こうかなって思ってるんだけど

21 :名無し三平:03/09/27 11:11
いいね、980円セットでよろしくでつ

22 :906:03/09/27 16:09
>20
だいぶ距離がありますが、16号線沿いの富岡東の立野で680円竿と件の180竿が
売っています

23 :前スレ980:03/09/27 18:05
ようやく人心地つけた。
鯖しか釣れないの。坊主じゃないだけまだマシだと思うが。。。

多摩地区だったら280円だけど、甲州街道沿いで売ってるよ。
リールは380円。セットで580円だったはず。
仕掛け付きのハゼ用セットが980円だった。
眠い。

24 :名無し三平:03/09/28 17:51
以前、GWに量販で販売していた680円セットをげっちゅ!
で、半年寝かせておいたが本日初陣を飾りまつた(^^
外房の片貝周辺にはぜを釣りに行き、見事30匹程釣れホクホク♪
ところが・・・50センチ程のフッコがヒット!!ドラグは調整不可のためハンドルを逆回転させ耐えること数分・・
足元に横たわるフッコ!「やるじゃん♪68セット!」と思いきや・・バキ!!との音と共にドラグノブが飛び、
スプールは海の中へ・・・・。
結局は綱引き状態でフッコをキャッチしました♪ロッドはベロンベロンなので無理も利くし楽しい一日でした。

25 :名無し三平:03/09/28 21:45
>24
ハゼだけでもりっぱだけど60センチのフッコ!おめ!
うらやますい・・・・
最近なんやかんやで釣りいってないなあ・・・・


26 :名無し三平:03/10/04 04:48
980釣りは
今だとサヨリ狙いが多いの?

27 :名無し三平:03/10/05 00:47
>26
ヘチ狙いでカサゴ、メバルという線もあると思う

28 :名無し三平:03/10/05 15:27
クロダイなんかもいけそうじゃね?
数が釣れるってもんじゃないけど

まだ小さいがサヨリだな
おまいらサヨリは高級魚だぞ

29 :名無し三平:03/10/05 15:40
サヨリはあのエラについてる虫がなぁ・・・
アイナメの時期が早く来て欲しい。

30 :名無し三平:03/10/05 16:07
>29
うちの辺り(三浦半島)ではちらほら釣れてき始めましたよ>アイナメ(基本的には
通年釣れる訳だが)
ただ、根回り、磯場が主だから極端な安竿だと竿の寿命が縮むような気がする

31 :名無し三平:03/10/06 02:45
エラなんて食わないんだし
あの寄生虫はエラにしかいないわけだし
てんぷらにして食おうぜ
サヨリはてんぷらだよ

32 :名無し三平:03/10/07 01:29
アイナメは冬の魚のイメージ強いなぁ。
くそ寒い中、ごくごく短い竿でテトラの間を探り釣り。
ブラクリは高いから、道糸にナツメ錘とおしてサルカンつけて、ハリス付きの針を結ぶだけ。
竿、リール、仕掛け合わせても餌のイワイソメ2パック分より安い。
イワイソメ高すぎだよなぁ。今年の冬はワームでも使ってみるか。

33 :名無し三平:03/10/07 01:35
6号のオモリ付けて投げたらキスが釣れるぞ

34 :名無し三平:03/10/07 21:10
>>33
まじですか?
わくわく、どきどき・・・

35 :名無し三平:03/10/07 21:12
>>34

7号のオモリだったらカレイが釣れるぞ

36 :34:03/10/07 21:18
>>35
いまから車に竿つんじゃおうかな!

37 :名無し三平:03/10/07 23:49
>32
親父から聞いた話だが、昔の方が高かったみたいだよ>岩イソメ
今の感覚で言うとユムシ並だったみたいだ
もっとも、根魚とかだと青イソより格段に喰いがいいから漏れは最近専ら岩イソを
使ってます
パック売りしているところだと800円は取られるから、量り売りしている
餌屋に逝って「30グラムくれ」と貧乏臭い買い方をして、店員に嫌われてます
買ったら細切れにしてちびちび使い、勝負どころで奮発して1/2匹使用
青イソみたいに買ったはいいけど、「餌余り過ぎ」と言うことも無くいい感じ
でも、キスを狙うのなら大物狙いで無い限りジャリメに分があるような気もする
この場合は「20グラムくれ」になります
漏れが店員に好かれることは未来永劫なさそうです(藁


38 :名無し三平:03/10/08 11:53
エサをいつも海へリリースしている漏れはヘタレだ

39 :32:03/10/08 21:59
イワイソメ1パック800円。アオイソメ1パック600円。ゴカイ1パック400円。
以前はこの値段で買えたのに、最近は近所に餌を売ってる店がJしかなくなっちゃって困ってる。
何でゴカイがいないの? ハゼやカレイにはアオイソよりゴカイのほうがいいのに。
アイナメはアオイソとイワイソだと釣果に差が出るから無理してイワイソ買ってるけどね。
イワイソメでも余っちゃうし、俺もいつも海に投げ入れてくるよ。
塩イソメってのにしたほうがいいのかなぁ。冷蔵庫にイソメ入れとくと何言われるかわかったもんじゃないのもあるしねぇ。
ユムシってみたこともない俺は東京のものです。関西で使うんだっけ?>37

40 :37:03/10/08 23:09
>39
漏れも関東在住、三浦半島の住人だけどユムシ売ってるところは結構あるよ
22で書いた立野とかポイントとか上州とかで
だいたいT匹90円くらいかな?
夜釣りの大物狙いに良く、餌もちもいいという話だが、実際に使ったことはまだない
初めて見るとショック受けるよ、あの姿は
初めて岩イソ買ったときもショックだったけど
流石にタイムシを売っているのは見たことが無い
ゴカイは弱くて流通的に不利なので無くなったと聞いたことがある
尤も子供の頃良く逝ってた餌屋には青イソしか売ってないことが多かったし、
ゴカイより青の方が断然安かった
>アイナメはアオイソとイワイソだと釣果に差が出るから無理してイワイソ買ってるけどね。
根魚には断然有利だよね、やっぱり
>イワイソメでも余っちゃうし、俺もいつも海に投げ入れてくるよ
余って捨てるぐらいなら思い切ってビッグサーフの大きい針に一本がけ、もしくは
房掛けにして勝負するのがいいと思うよ

41 :名無し三平:03/10/08 23:19
>35
ネタにマジレスするのも野暮だけど7号て存在しないよね

42 :名無し三平:03/10/09 10:51
存在するぞ。


43 :名無し三平:03/10/09 11:47
9号だったら、ハマチが釣れます…か?

44 :名無し三平:03/10/09 17:13
確認しに行っちゃったよ。
ほんとに6号の次に8号なのね。
マジで驚いたよ>41

45 :名無し三平:03/10/11 21:15
だめだな〜、夏がすぎるとぜぇんぜぇんカキコがないのね。

やっぱ980円は『夏の風物詩』か?


46 :名無し三平:03/10/11 23:33
これから980円セットでのエギングがはやる
いや、実はもうエギングに夢中で書きこむ暇すらない

47 :32:03/10/12 01:01
今は季節的に何も狙うものがない、
って書こうとしたらエギングかい。

やっぱり竿とリールよりも餌木の方が高そうだな。

48 :名無し三平:03/10/12 21:37
近くの某チェーン店で、3つで980円の餌木ワゴンセールやってたぞ。


49 :名無し三平:03/10/12 21:47
>48
何処ですか?教えて!

50 :名無し三平:03/10/12 21:52
>>49
ローカルですが、静岡県のイ○グロ焼○店です。

51 :名無し三平:03/10/13 15:26
うちんとこじゃ
餌木1個188円とか200円で売ってるぞ
2〜2.5だけど

52 :名無し三平:03/10/15 02:24
>>51
おまえなんて根掛かりしちまえ!
アオリーQ4つも泣くしちまったばかりのおれには
おまいがうらやましーDEATH!

53 :名無し三平:03/10/18 18:26


54 :名無し三平:03/10/19 13:59
ここのバカどもはルアーを海でなくすことに
罪悪感を感じてないな。
アホか 貴様らが海をダメにしてるんだよ
自分さえよければいいやつらばっかで困るね。

55 :名無し三平:03/10/20 15:21
うるへ〜、だれも好き好んでなくしてる訳じゃな〜のよ。ありゃりゃ…ってな感じかな。

56 :名無し三平:03/10/20 15:27
根掛りしたルアーってのは、実際に環境に与える影響よりも、
なんだか象徴的意味合いでとやかく言われてる気もするが。
ジブリ的な感傷ちゅうか。


57 :名無し三平:03/10/20 15:28
釣った魚の数<無くしたルアーの数

モウダメポ

58 :名無し三平:03/10/20 15:28
>>55
根掛りしないような努力とか、根がかっても回収率を高める努力とかは当然してるんだろうな?

59 :名無し三平:03/10/20 16:19
>>58
あたりまえやろが、ぼけー!

60 :名無し三平:03/10/20 16:20
>>58-59
あの、具体的にはどんなことをすれば良いのでしょうか?

61 :名無し三平:03/10/20 16:56
ダイビングの用意かな

62 :名無し三平:03/10/20 17:11
そんな金…ないに決まっとう。そんな金があれば980円で釣らないポ!

63 :名無し三平:03/10/20 18:35
>>60
仕掛けのバランスを良くすることだな。
根掛りに強いフロロ系の糸を使い、同時に針はやや細軸のメバル針、マス針などを使う。
これなら根がかっても、糸が切れる前に針が曲がったり折れたりして回収できる。

まあ、このスレでの話はエギングになるので
・最初から中層を狙う。底につけない。
・せめてエギの針は半傘にする。これは気休め程度。
ということになるだろうか。

どのみち言えるのは、根掛りがあると分かってる場所で釣るなら
せめて糸はフロロ系に変えた方がいい。
ナイロン系は、根掛りを外そうと引っ張った時に伸びて劣化してしまい本来の強さを発揮できない。
フロロならエギを回収できるようなケースでも、ナイロンでは切れて海の中に残ってしまう。

つまり980円セットのままではダメだって事だ。
フロロも安いのなら70m900円以下で買うことができるぞ。

64 :名無し三平:03/10/22 17:32
980円スレ的には実行できない策ばっかだな(w
もっと安い対策はないのか?

65 :名無し三平:03/10/22 19:41
>>64
底につけない。底を狙わない。

66 :名無し三平:03/10/23 02:26
海パン1枚。以上

67 :名無し三平:03/10/24 21:30

>>44
確認しに行っちゃったよ。
ほんとに6号の次に8号なのね。
マジで驚いたよ>41

はァ?あるし、普通に。




68 :名無し三平:03/10/24 22:47
オモリ1〜10号まで全部なくてもいいよな。
6から10までは偶数でそろえているのが普通じゃないの。
確か1号で4gだったっけ?7号で9号でも作ろうと思えば作れるが、いらんな。

自分も100円だが300円だかのセールコンパクトロッドでルアー投げて50cm級フッコ上げたことありますよ。
ただリールは1000円のものだったから上げられたのかな。

69 :名無し三平:03/10/24 23:07
今日ホームセンターの釣具売り場で980円のハゼセットを発見、早速購入。
1,8mで2ピースの振り出し竿には誇らしげに?「ハゼロッド」の銘入り。
それなりのリールと仕掛けが1パック、Hayabusaのハゼ天秤。
980円セットに付いてる仕掛けって普通はあまり見かけないのが多いのにね。
2ピースなのにルアーロッドと違って振り出しってのもちょいと珍しげ。
でも5ピースとかと違ってしなり具合がいい感じ。
ハゼ以外にもなにかと重宝しそうな予感。

70 :名無し三平:03/10/25 07:45
冬はメバルがいいよ。
夜に行ってワーム投げるの。
糸は細めにしないと飛んでかない。

71 :名無し三平:03/10/25 08:47
ついてたリール、釣り好きな先輩に「こんなんじゃダメだ!」と言われしぶしぶ交換。
9000エンのリールつけたら‥‥
重さバランスめちゃ悪リィーー(泣;;;;


セットについてたリールは釣り堀用にライン巻きなおして使用するべ。



72 :名無し三平:03/10/25 23:59
釣りに行きて〜な〜。

鼻水すすりながら釣るのもおつなもの。
\200円のカップラーメンが妙においしいのね!


73 :名無し三平:03/10/26 19:50
>71
そんな高級品使ってたら気軽に転がして置けないな、俺は。

74 :名無し三平:03/10/27 16:03
980円セットで飯蛸釣りなんてどうよ?
飯蛸テンヤはミノーより安いし、根掛かりに気をつければコストダウン

75 :名無し三平:03/10/27 22:20


76 :名無し三平:03/10/28 01:18
>>71
安物パックロッドセットでいちばん悪いのはラインだよね。
自分のは2号くらいで簡単に切れる。

77 :名無し三平:03/10/28 20:26
糸は500m280円のを3回くらい毎に巻き替えて使えばいい。
セットのリールのっていつ巻いたかわからない糸だからね。

78 :名無し三平:03/11/02 00:05
以前から980円竿はあったが最近の980円竿は
壊れにくいし何となくファッショナブルになった

79 :名無し三平:03/11/02 23:04


80 :名無し三平:03/11/02 23:08
980円の海釣セットなんて売ってなかったよ。
セットじゃなくて竿だけのこと言ってるの?

81 :名無し三平:03/11/02 23:43
>80
基本的には釣り竿、リール、仕掛け、かな?
でも竿とリールだけでも充分セットだと思うけどね。
どっちもバラでも売ってたりするから厳密な区別はいらないと思う。
仕掛けまで入ってるセットだとホームセンター辺りの方があるかな?
常習屋だと竿とリールのセットか竿とリールの抱き合わせが多いようだ。 

82 :名無し三平:03/11/03 11:38
>>77
3回毎に巻き変え?
その値段のラインだから普通の道具にならわかるけど、980円セットに3回しか使わないのはもったいない!w
糸は1号太目の安物を使い潰し。
漏れのおもちゃリールには4号のライン巻いてあります。

>>81
ホームセンター安いよね。
980円じゃなくセールで580円のものもあった。
処分品で200円のときも!ちなみに道具ケース入りのものでした。

83 :77だけど:03/11/03 13:04
>82
ぶちぶちきれちゃってせっかくかけた魚を取れないより、確実に取ったほうがいいと思うんだけど。
どうしてもセットのリールだとラインローラーがまともじゃないからよれも入っちゃうし、
大体3回くらいが目安だと思うんだけどな。
最近はダイソー(100円ショップ)でも糸売ってるしね。


84 :名無し三平:03/11/03 17:41
880+44(消費税)=924円の竿立て三脚が常陸川の底(約3.5m)に沈んだ。
プライヤーを90度に開き紐で固定し川底に垂らしさらったが回収できない。
くやしい!




85 :名無し三平:03/11/03 21:21
>>84
学生なの?
ここは980円セット語るとこだけど、みんながみんな金なくてそういうの使っているんでないんでない?
安いのの限界を楽しんだり、所詮道具は道具、使い潰しだって考えの人も多い予感。
その三脚もその値段で何回か使ったなら十分元は取ったんじゃないの?

86 :名無し三平:03/11/03 22:01
元は取ったかも知れないが、それでいいのか?
俺なら壊れるまで大切に使いたいし海に落ちてしまってもなんとか取れないか頑張ってみるがね

元を取れればいいって訳でも無いと思うがな

安物だからって物を粗末には扱いたくないね

87 :名無し三平:03/11/04 02:21
安物でも大切な道具

88 :名無し三平:03/11/05 05:51
980円の宝物
ぼくの少年時代の大切な思い出

2980円の宝物
ぼくの青春時代の大切な思い出


89 :名無し三平:03/11/07 00:06


90 :84:03/11/08 18:24
壊れたら修理する、修理不能まで使う。
川面から見えないけど底に在るんだ、使える三脚が。
職業機械修理組み立て。

91 :名無し三平:03/11/08 19:01
夏になったら潜ってとるしかないね。

92 :名無し三平:03/11/10 01:17
竿が短い・・

93 :名無し三平:03/11/10 21:46
タコテンヤとかカットウ針とかで引っ掛けて回収は無理かな?
磁石じゃくっつかんかな?

94 :名無し三平:03/11/11 16:38
子供の頃、安いセット物買ったが、今は買ったことない。

でも、随分よくなったね。今のセット物

95 :名無し三平:03/11/11 23:00
いくら安くてもリールが糞なのばかりで
もうちょっと金出してセットで2480円くらいのを買ったほうが
結果的に長く使えると感じますた。

96 :名無し三平:03/11/14 23:44
冬枯れ保守

97 :名無し三平:03/11/15 00:21


98 :名無し三平:03/11/15 00:41
まずは98GET!
あと882

ってか、なんか書いてけ>>97

99 :名無し三平:03/11/15 08:45
みんななんだかんだ言って980円が大好きなんだな

100 :名無し三平:03/11/16 10:10
100get

101 :名無し三平:03/11/18 21:28
101get

102 :名無し三平:03/11/23 23:56
980円竿で、スカイフィッシュは釣れますか。

103 :名無し三平:03/11/24 07:21
>>102
スカイフィッシュを釣るよりエサにした方がいい。

104 :名無し三平:03/11/25 03:10
>>103
禿同
980円にはそれだけの力がある

105 :名無し三平:03/11/25 14:35
>>103
何が釣れるの?


106 :名無し三平:03/11/25 15:59
>>105
ニョロニョロしてるのが

107 :名無し三平:03/11/25 16:27
>>104
肉食,雑食魚ならなんでも釣れる可能性があるだろう…
可能性の高い魚は、イワナ,ヤマメ,ニジマス,ハヤあたり?

108 :名無し三平:03/11/25 22:54
>>107
チヌとかグレとか狙おーぜ
シーバスも狙えるんじゃないか?

まあスカイフィッシュがただのチクワじゃなければ何かが釣れるさ

109 :名無し三平:03/11/27 00:07
>>107
ハエを前提として話ししてないか?

110 :名無し三平:03/11/27 16:09
オカ板住人以外はスカイフィッシュ=蝿で無問題。

111 :109:03/11/27 23:33
(´・ω・`)


112 :名無し三平:03/11/27 23:43
数年ぶりに友達と釣りに行ったら楽しくて楽しくてつい980円の釣り竿買っちゃいました。
釣り針セットとか自作中。肩こりました・・・。明日朝から行ってくるっぺー

113 :名無し三平:03/11/28 02:41
>112
ガンガレ!帰ってきたら釣果報告ヨロピク!

でも明日、雨だぞ(西日本) あ、もう今日だった。


114 :112:03/11/28 03:04
こちら神戸。雨みたいですねー。釣りに行くなら今のうち・・・?

115 :名無し三平:03/11/28 07:06
>112
どうなのどうなの?
釣りはしてるの?
狙いとかも教えてよ
久しぶりの980セットの勇者112よ、報告を待つ

116 :112:03/11/28 08:41
おはようございますー。今起きましたー。
胴突き仕掛けでガシラ狙ってます
雨が降らないうちにダッシュでいってきます

117 :112:03/11/28 10:21
竿折れた〜

118 :112:03/11/28 23:14
本日のレポ

場所:垂水漁港 天候:曇り時々雨 気温:寒すぎ。
狙った魚:ガシラ 餌:青イソメ 仕掛け:胴突き仕掛け

午前九時頃より開始、約30分で地球を釣る。竿先端3分の1大破
用意した仕掛けが全部なくなり作っては釣り、作っては釣りの繰り返し
全然食いつかず休憩。竿購入980円の釣り竿が売り切れのため1200円ので我慢する。
この次点でこのスレと関係なくなる・・・。
午後3時から再び開始。ちっさなカワハギが釣れる。リリース。
糸が妙にねじれる。980円竿のリール置いとけば良かったかもしれない。
午後5時半、暗くなったので終了ー。

とりあえず竿弱っ!風強っ!寒っ!ヒットしねえっ!
まあ、これはこれで楽しかったです。
1200円の竿が壊れたらは980円の竿買います。

119 :名無し三平:03/11/28 23:46
お疲れ様。
また今度は釣れるといいね。

120 :名無し三平:03/11/28 23:57
>112
乙カレ〜。レポ…サンクスです…でも…爆笑です。
そりゃ〜地球を釣っちゃ〜ダメダメですね。
1200円でもいいので、また 予告&レポ してね!

かくいう私も雨が降ってなかったので近所の海釣公園へ
行ってきましたが、爆釣でしたよ…河豚が!

確かに昼からは雨、風、寒 
三拍子そろった大サービス。(パチンコ屋風?デマス、ダシマス、トラセマス)
でも、たとえ河豚でもなんか楽しかったよ。しかも
釣公園は貸切状態だったし。気楽、気楽。
また行こうっと。



121 :名無し三平:03/11/29 00:54
980円セットにダイソーの100円ルアーでタチウオ5匹(2時間)つれたぞ
1匹は90cm越えてたが抜き上げても平気だった
使えますね普通に。短いのでルアー用に使うのがいいとおもった、軽いし。

122 :名無し三平:03/11/29 01:13
〉112 垂水の王将がなくなったのが非常に残念です。眺めが良く、釣りの帰りによく利用していました。ただそれだけですが。

123 :32:03/11/30 23:18
いよいよアイナメの時機到来。
去年釣れたあの場所はまた釣れるのか?
まずはリールの糸を巻きなおしてからだな。

124 :名無し三平:03/12/01 01:23
アイナメってどうやって食するとおいしいのですか?
やっぱり煮付けですか?

見た目はあまりおいしそうでない…のですが。
おしえてけれ。


125 :32:03/12/01 23:35
前スレの800後半くらいでブラクリのことを訊いてこなかったかい?
あんとき答えてたのは俺なんだけどさ。

アイナメはでかいのが釣れたら釣り場でしっかり血抜きをすればアライがおいしい。
刺身でも大丈夫だと思うんだけど、定かじゃないなぁ。
唐揚や、寒い時期の魚だし、鍋もいいよ。
見た目だったらカサゴの方がよっぽどひどい気がするな。
メゴチとかも…見た目変な魚の方が食べたらおいしい、ってのもよくあるけどね。

126 :名無し三平:03/12/02 12:45
新鮮なアイナメは刺身が旨いのです

127 :名無し三平:03/12/02 23:57
こないだ近所の回転寿司にいったらアイナメの寿司があった。
試しに食べて見たけど美味しかった。
刺身で食べたければ食べる直前に〆るといいらしい。
魚って〆てからすぐがおいしいのと置いた方がいいのとあるんだねえ。
でも基本的にアイナメって色々な料理で楽しめるんじゃないかなあ?

128 :名無し三平:03/12/03 05:17
>>127
アイナメ料理はいろいろあるしウマーだよ
鮮度が良いなら是非刺身にして食べていただきたいが
煮物にしても何にしても、美味しい淡白な味

そしておれがはじめて釣ったそれなりのサイズの魚でもある

129 :名無し三平:03/12/04 00:35
回転寿司にアイナメがあるのか〜〜〜。
一度食ってみたい。ジュル!!!!

130 :名無し三平:03/12/04 02:46
>>129
稀に見かけるよ
八王子でご飯が機械で握られてくる回転寿司でも
ネタにアイナメあった
たまたまだったらしいが

そしておれがはじめてアイナメを食べた時でもある


131 :名無し三平:03/12/04 08:43
今から行ってきまつ。と言っても親を送って
いったついでに釣りするぐらいだけど。

鳴門まで、高速代が片道 \8,000 たか〜い。
橋を2つ越えていくもんね。
自分の金じゃいけないよな。

この前の選挙で民主が政権を握っていたらな〜。

132 :名無し三平:03/12/04 15:08
>>131
そしたら、釣りや2chどころではないでつ

133 :131:03/12/04 20:10
行ってきまつた。
強風のため釣りにならんかった。

釣果は 河豚×1、ち〜ちゃいガシラ×1

帰り道の渋滞で疲れたから、もうネルポ!

134 :名無し三平:03/12/04 22:14
上州屋以外にでかいチェーン店ありますか?

135 :32:03/12/05 00:44
キャスティングやポイント、ペグってことでいいの?

136 :名無し三平:03/12/14 17:49
保守上げ
ワカサギセットは980円だな。。。

137 :名無し三平:03/12/14 22:22
>127
煮付けは絶品、刺身も美味いが小骨が多いので骨切りが必要
唐揚げも逝けるが、カサゴにやや劣る
カレー粉を少し片栗粉に混ぜると吉
干物も美味いしミリン干も逝ける
今度燻製にもチャレンジしたいと画策中.....
そういえば最近使ってないな>180円竿
今度飯蛸釣りにでも使ってみるかな

138 :名無し三平:03/12/20 08:59
この雪の中 980円セットで サビキ やってくれ!


『神』と呼んであげまつ。

139 :名無し三平:03/12/20 15:37
シーバスを陸からルアーで釣りたいんだけど980円ので大丈夫かな?


140 :名無し三平:03/12/20 19:43
>>138
日本海側の人かな?
東京はドピーカンだったよ
>>139
無問題
大丈夫だよ

141 :名無し三平:03/12/22 10:58
常習屋で780円振り出しロッドget!
昨日さっそくルアーで使ってみたけど、色目以外問題なし。
ただスピニングとしては固めなので重めのスプーンとかプラグ用かな。

学校用のバッグに常時装備しておこう

142 :名無し三平:03/12/23 15:42
アイナメ釣りに行ってきた。
投げでぶっこんでおいたほうは2本のみ(根掛かり多数)。
98セットでへちを探ったほうはアイナメ5本にカサゴ多数。
カサゴはリリースしてきた。
今晩は刺身にしてみよう。

143 :名無し三平:03/12/23 23:39
餌はなに?


144 :名無し三平:03/12/24 23:53
>>143
イワイソメだよ。
何グラムかわからんけど、1パック1000円もしやがった。

アイナメ初めて刺身で食べてみたけど、おいしいね。
いつも鍋にしてたけど、刺身の方が切ればいいだけだしな。

145 :名無し三平:04/01/03 23:14
ageおめ

146 :名無し三平:04/01/04 22:44
このクソ寒い時期はシラサよりウニョウニョの餌のほうが良いのか?

あまりさわりたくないのですが、ウニョウニョ。

147 :名無し三平:04/01/08 14:38
ウニョ〜 ウニョ〜 !

148 :名無し三平:04/01/08 16:00
980円セットでワカサギ釣ってきやした。
いつもの磯釣りの格好で行ったら死にそうなぐらい寒かった。
釣果 16匹(泣)えさの付けかたが悪かった買ったぽい。
近くにいたオヤジがいっぱいつっていた。なんでだ?

149 :名無し三平:04/01/08 16:42
竿が硬すぎたんじゃないの?

150 :名無し三平:04/01/08 16:55
一応「ワカサギ釣りセット」ってやつで、
ちゃっちい筏竿みたいなのと、小型両軸リールでやったんだけど
やっぱ980円じゃ無理かな?

151 :名無し三平:04/01/08 20:09
149だけど、ワカサギ用セットだったのね。
はぜ用とかの980セットだと思ってた。
ワカサギは場所でしょ。
すぐ隣とかでも釣果は変わるって言うから仕方ないかと。


152 :名無し三平:04/01/09 17:20
レスありがと。
今度はちゃんと防寒着かってリベンジだぁぁぁ!!


153 :名無し三平:04/01/09 19:05
980円はやめとけ。
竿はすぐ折れるし、リールもすぐバカになる。

それより道具を大事にするという感覚がなくなって、
また買えばいいという風になっちゃう。

ちょっと高くても長く使える道具を買ったほうが
いいと思うよ。漏れなんか25年前のグラスロッド
まだ使っているよ。



154 ::04/01/09 19:12
その名前教えれ!

155 :名無し三平:04/01/09 19:47
>>153
空気嫁!
つうか、初心者で980円竿を折っている人は使い方が無茶な場合も多い。
竿のオモリ負荷無視でぶん投げたりね・・・

156 :名無し三平:04/01/09 20:20
下手するとオモリ負荷が書いてないし。


157 :名無し三平:04/01/09 22:14
サオの長さってどれくらいありますか?
2メートルぐらいあればいいんですが、980円なら手軽だし

158 :名無し三平:04/01/10 00:08
1200円のロッドだけど、バイブレーションで85cmの鯉を釣り上げたことあるyo
柔らかいからノリもいいし、無茶しなきゃ普通に使えるだけど
周りのチビ達のタックルと比べるとショボすぎ


159 :名無し三平:04/01/11 16:00
>>157
リール竿では大体1.5〜1.8m。のべ竿(手竿)では18尺(5.4m)のも見たことがある。9〜12尺くらいがメインかな。
大体は狙いがハゼ〜キス、カレイなんかの小物仕様になってる。
グラスの二本継の並継竿がメインかと。竿自体の使いまわしはかなりきくよ。
リールがさすがに・・・値段相応のものが多いのが弱点だけど。
さびきや探り釣りに使うんだったらチヌ用の小型両軸を500円以下でゲットするといいかも。
年末年始のセールが終わった釣具量販店でゲットするのは難しい。
夏場になるとホームセンターでよく売ってるんだけどね。
探せば竿は振出コンパクトロッド(1.65m)が280円、スピニングリールが380円なんて釣具屋もあるよ。

160 :157:04/01/11 21:18
>>159
やっとレスくれる人がいてうれしいです。
これみて自分の知ってる釣具店(上州屋と天狗堂)のふたつ見に行ってみたのですが
なかなか安くていいのが見つからなくて…
159さんがいうような激安は見つからなかったです。
とりあえず5.3Mの磯竿とスピニングリールと両軸リールはもってたもんで
振出コンパクトロッドの1.8Mを880円でゲットしてきました。
これで明日テトラで穴釣りとかやって来ようかと思います、寒くてもしかしたら
辞めるかも知れないけど…

161 :159:04/01/12 10:04
釣果報告もよろしくね。>>157
前スレで書かれてたコンパクトロッド180円ってのが底値かもしれない。
280円はたまたまうちの近所なもんで。


162 :名無しさん:04/01/13 11:12
ストロング釣具のセットもの、子供の頃父に買ってもらったのを思い出す、
倉庫にまだ在ると思うんだけど。
駄菓子屋にも仕掛けセットがあったよね、竿は近所の笹を切り出して使う、
今でも売ってるのかな。

163 :157:04/01/14 22:18
まったく釣れませんでした…
結構ねばってたんですが、でも釣れなくてもたのしかったです。

164 :159:04/01/15 22:28
ありゃ、残念だったね>>157
釣れてこそもっと楽しいもんね。

165 :名無し三平:04/01/16 13:03
罰ゲームで980円セットを使った

















カサゴ入れ食い!!
調子いいじゃねーか、コンニャロ

おかげで、もう1セット買っちまったじゃねーかw

166 :名無し三平:04/01/18 13:59
100円ショップの竹ざおでなんか釣ったスゲーヤツはおらぬか?

167 :名無し三平:04/01/19 00:52
セット名が書かれてないので、セットの名前きぼん

168 :名無し三平:04/01/19 07:57
セットでは無いが30年近く前にオートバックス(自動車の部品屋さん)で買った
980円位ののべ竿を今でも使っている、当時10代半ばだった俺も今では、いいおっさん
もちろんもっと高い竿(と言っても大したことはないが)は何本も持っているが
ついついその竿に手が行ってしまう。



169 :名無し三平:04/01/20 21:47
>>166
ほい。姉妹スレだったと思ったが。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1006776876/

170 :名無し三平:04/01/26 00:09
保守

171 :名無し三平:04/01/29 21:50
明日もあったかいみたいだな、チャンスだぞ!みんな釣りに行け〜。

172 :名無し三平:04/01/30 00:42
>>171
おまいが逝って来いw

173 :名無し三平:04/01/30 00:45
おいどんはだめですたい。釣りアレルギーで、ぶつぶつがでるばってん。

174 :名無し三平:04/02/08 21:47


175 :名無し三平:04/02/11 14:17


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)