2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【渓流】 堰堤って本当に必要か?

1 :名無し三平:03/09/30 10:47
渓流を釣り上げって行くと必ず現れてくる堰堤。(もちろんない所もあるはずだが)
堰堤があるとその先に進めないところが多々ある。
釣り人にとってポイントにはなるのものの非常に邪魔な存在である。


2 :名無し三平:03/09/30 10:50
2
あんたいくつ?釣り本位過ぎ。


3 :名無し三平:03/09/30 11:31
釣り本位

4 :名無し三平:03/09/30 12:38
必要な堰堤もあるのだろうが、必要のない堰堤も多々あり

5 :渓天狗:03/09/30 13:11
堰堤はとても大事な役割を果たしておりやすから、必要ですぜ。
ただ4番さんが言ってる通り、不必要な堰堤も中には見受けられヤスね。
そう言えば、昨日NHK教育(3チャン)でやってたんでヤスが、
護岸工事の仕方も従来の様にコンクリで壁を固めるやり方から
石を壁に張り巡らすような工法に変えていきたい、とか何とかやってヤしたぜ。
この工法だと自然の環境が破壊されるのを最小限度にとどめる事ができるとか何とか。
問題なのは当然でヤスが、ものすごい手間がかかる事のようでヤスね。
こんな感じの工法が当たり前の世の中になってほしいデやすねぇ〜

6 :名無し三平:03/09/30 13:30

ほとんどが必要なし
一度土砂が出て埋まったら用済みの堰堤が多いのが現実


7 :名無し三平:03/09/30 20:40
堰堤は土砂を堰止め貯める機能と、河川勾配を緩くする働きがある。
そのせいで、海に土砂が供給されず海岸線の後退がおきている。
また土砂が溜った所では水が伏流し、川の水位が落ちる。
その上魚類の遡上や移動を妨げる、マジ最悪な人工物だ。

8 :名無し三平:03/09/30 22:40
堰堤がたくさんある所ってどうせ政治家が私欲のために堰堤を建設した川だろ?

9 :名無し三平:03/09/30 22:44
 

10 :名無し三平:03/10/01 19:15
脱ダムもいいが脱堰堤もやってほしい

11 :名無し三平:03/10/01 19:24
堰堤を英語でいえばダムやんけ! 同じだヴォケ!!>>10


12 :名無し三平:03/10/02 00:58
どこかの政党は 砂防会館 という建物に生息している。

13 :名無し三平:03/10/02 15:21
aj;klfsd

14 :名無し三平:03/10/06 16:49
こんな所にどうやって?って場所に造るから凄いよね


15 :名無し三平:03/10/06 16:52
まったく必要以上に作りやがって政治家って野郎は私欲のためなら自然破壊もするんだな

16 :名無し三平:03/10/06 17:06
特に小さい川の堰堤は必要だ。
なぜなら、
堰堤の下流の川幅の狭い所に網
     ↓
堰堤の上流から○を流す
     ↓
魚が一斉に下流に逃げる
     ↓
労せず一網打尽にできる

堰堤は俺にとっては無くてはならないものなのだ。


17 :名無し三平:03/10/07 11:39
>こんな所にどうやって?って場所に造るから凄いよね

そう。実は堰堤よりも作成過程で殆どその場所の自然は破壊されている。
そして時間がたつと草木が生え、工事の行われた状況が消され、堰堤だけが高くそびえる。
山奥で目にする光景の中に、「何でこんな所に、こんな堰堤があるんだ!?」となる。
しかし堰堤の周りに草木が生えてなければ突然というより、無理矢理工事した跡が残る。
単にそれだけなのだ。特に何もしなくても周りの木々が勝手に工事の跡をうまく誤魔化してくれるのだ。
行政にとっては、とても嬉しい工事なのである。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)