2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

紀州釣り意見交換所

1 :名無し三平:03/10/02 11:33
黒鯛釣りに統合されちゃってるんで紀州釣り専用スレを立ててみた。
他の釣りにはない紀州釣りだけの話題で盛り上がれ、ダンゴ野郎共よ!

また、誇りあるダンゴ野郎として初心者や質問には優しく対応すべし!



2 :名無し三平:03/10/02 11:59
>>1
海が汚れるのでやめて下さい。

3 :1:03/10/02 12:13
>>2

米ぬかを使うと汚れないと思います。ダンゴを投げ入れた時は
確かに濁りますけどすぐ沈下しますし。
筏で赤土使うと底に溜まって海草などに影響が出てしまうみたいですが、
米ヌカは植物性で食べられる物なので、小魚や海に住む小動物や微生物の餌と
なっていると思います。


4 :名無し三平:03/10/02 12:28
>>3
屁理屈こねてないで、紀州釣り禁止の釣り場がなぜ増えているのかを考えて下さい。

5 :名無し三平:03/10/02 12:30
紀州釣りは普及するべきではなかった・・・
やる人が少ければ、環境への負担もたいしたこと無かったのに。


6 :1:03/10/02 15:12
ここは釣り板だしそういう問題は他の板スレに任せて、改めて紀州釣りの話題で
行きましょうや。しっかりと紀州釣りが海洋汚染の原因になると国単位で
認められれば全国で禁止になりますから(^^)




7 :名無し三平:03/10/02 18:37
>>6
> ここは釣り板だしそういう問題は他の板スレに任せて

スレを導く能力の貧弱な >>1 ですね。
削除依頼出してきてはいかがでしょう?

釣り板だからこそ環境問題にはうるさくあるべきだと思います。
紀州釣り師は海の中への撒き餌の蓄積だけじゃなくて
波止も汚しまくりで困りますよね。
「ダンゴ釣り禁止」の看板なんて今では珍しくもないです。

8 :名無し三平:03/10/02 18:38
っていうか、撒き餌を使った釣りはほとんどの地方で違法とされていることを
お前ら分かってますか?

9 :名無し三平:03/10/02 18:43
紀州釣をちゃんと説明せいや

10 :名無し三平:03/10/02 18:54
紀州に住んでいますが、紀州釣りはしません。
特にカキコの意味は無し。

11 :1:03/10/02 22:08
>>7
まあ、んな事はそこら中で話題に上がってるから今更ここでやらんでも
良いじゃないかって事だよ。
ゴミは持ち帰る、撒き餌で汚れた所はちゃんと流す。
俺は今んとここの辺きっちり守ってんだから、こんなとこで俺相手に
噛みつかないで、それをやってない奴みつけて直で文句たれてこいや。


>>9
基本はヌカと砂をベースとした撒き餌を手でダンゴにして海に投げる。
着底するまではダンゴに刺し餌が守られてるので、黒鯛のいる底までは
刺し餌が届く。ダンゴにはサナギ粉等の集魚効果のあるものが
配合されているので、魚が寄ってくる。ダンゴが割れた後に寄ってきた
魚が刺し餌を食って釣れる。という仕組みだよ。

詳しくは「紀州釣り」で検索してみてくださいな。
俺が説明するまでもなく、そこらで詳しく解説されてます。

ちなみに磯でやると一緒に行ったフカセ師が泣くほど
グレが良く釣れる時もあります。やっぱり底に餌が溜まっていて、
なおかつ濁ると食いが立つんでしょうかね。







12 :名無し三平:03/10/02 22:17
「今んとこ」
この人格では時間の問題だなププ

13 :名無し三平:03/10/02 23:08
漏れは関西在住だけど、
一昨年に紀州釣りが妙にはやって、その翌年には紀州釣り禁止の波止がやたらに増えた。
禁止理由はゴミと波止の汚れ。
阪神優勝騒ぎと一緒で、マナーの悪いにわかファンのせいだろうけど
ほんと勘弁してほしいよ。

14 :名無し三平:03/10/02 23:57
和歌山人へ!

× どおり、でんだい
○ 草履、ぜんざい

ざ じ ず ぜ ぞが言えるようになってください。

15 :1:03/10/04 12:05
>>12 を見てると、ここは2chなんだなとしみじみ思うな。

>>13
釣り公園以外で「紀州釣り」のみを禁止している所ってどこですか?
場所が判れば港湾局なり市役所なりに電話して禁止の理由を尋ねてみたいと思う。
マナーの悪い奴、波止を汚す奴は、紀州釣りに限らずどんな釣り師でも
いると思う。
俺も、にわかファンや釣り歴の浅い人、ファミリーはゴミを持ち帰らない
傾向が強い様に思えます。

>>14
方言をいちいち気にせんでも・・・。俺も釣り場で和歌山の地元常連と
良く話をするけど、たまに何言ってるかわからんことがあるのは判るけどねw

16 :名無し三平:03/10/04 20:04
初心者ですが…
ダンゴを握った後って、手はどうしてます?
パンパンとはらって、手についたダンゴカスを落とすだけですか?
それともタオルで拭いたり、洗ったりしてから投入してます?
細かいことでしょうが、みなさんはどうしてます?

17 :名無し三平:03/10/04 20:47
俺は基本的にパンパンとはらうだけです。
タックルや道具は帰宅後に洗うので汚れても問題無いです。

洗ったり拭いたりする時間があるならダンゴを投げる
間隔を短くする方が、チャンスが増えると思います。
何か綺麗な手が必要な時はさすがに洗いますけどね。

俺も質問です。瓶入りの粒サナギを餌取りが多いときに使ってる方、
チヌの食いはどうですか?某サイトで中身が茶色いサナギは食ってこない
から、黄色いのを使う とありましたが、本当に茶色のサナギは食わない
のでしょうか?


18 :名無し三平:03/10/04 21:12
>>17
サナギへの喰いはいいようですよ。釣具店の店長がいうには
サナギにくるのは小型より、たいてい良型が多いみたいなことを
言っていました。来た時はそれこそひったくるようなあたりで
あの強烈な匂いが喰いを誘うのではないでしょうか。

それでおいらはサナギは中身より見た目で選んでます。
なるべく、まるまると肥えた奴がいいです。魚は色とか
見分けられないんじゃないかなとも思うんだけど。

19 :名無し三平:03/10/04 21:35
でもサナギやボケって、ダンゴを握るとき
気を遣いませんか?なんだかグチャってつぶしてしまいそうで。

20 :名無し三平:03/10/04 22:04
ダンゴの水加減って難しいんだよね。はじめてやったとき全然
釣りになんなかった。しまいにはエサを包まずそのまま投入しておいて
その周りにダンゴだけ投入してた。それだけでもくるときはくるよ。
サナギの利点は皮が硬いから針持がいい点かな。デメリットは
エサ自体が大きいから、オキアミみたいにスゥーーー魚の口の中に
入っていかないような気がする。

21 :名無し三平:03/10/06 12:11
>>18
食いは良いのですか。以前から気が向いた時に使ってますけど
あんまりアタリが無いもので、諦めてオキアミやボケに移動・・・。
良型が多いなら頑張って待ってみようかと思います。

18さんは刺し餌用のサナギはどういうもの使ってます?
俺は瓶に入った奴なんですけど、パックに入ってる奴とかも
ありますよね。あっちは黄色くてまるまるしてて良さそうなんですけど。

>>19
さなぎは瓶のしか使った事ないですが、あれは堅いので余裕です。
ボケとかは握った後多少つぶれてますけどちゃんと釣れますよ〜。
オキアミは頭がつぶれてみすぼらしいので頭飛ばして
身だけを針に刺しています。
餌のつぶれが気になるなら、水多めの柔らかいダンゴに砂多めに入れて
握りやすく、ばらけやすいダンゴにすると潰れにくいと思います。

>>20
食いの良さは柔らかい餌の方がやっぱり上なんですかね。
「小チヌが食えずに良型が食う」 なんてのはすごい理想的な
餌なんですけど、サナギがこれにあたるかどうか・・・。



22 :名無し三平:03/10/06 19:47
さぁ今週末は3連チャンだ!
月曜は天気が心配だけど(北陸地方)
肩がちぎれるくらい投げてくるぞ!


23 :名無し三平:03/10/06 23:11
ガンバレ! 好結果を期待しまつ。

24 :名無し三平:03/10/07 11:36
○司氏が使ってて有名なチェアクーラー(水箱)だけど、
使っている方、感想ください。

今はクーラー、バッカン、リュック、竿ケース を持って釣り場行ってますけど
あれ買うと、肩からかけるものがもう一個増えてとんでもなく歩きにくいんじゃ
ないかって思うんですよ。特に夏場は飲料増えるし、チェアクーラーだけじゃ
保冷力足らない様な気がして。

やっぱ12000円のクーラー足をつけた方が良いのかなぁ。

25 :名無し三平:03/10/07 21:29
やっぱ 生きエサに勝るものはないかもしんないですけど
チヌ専門に狙うのだったらサナギはけっこう有効なエサと思う。
生きエサは扱いがめんどくさいし高価だし オキアミは夏場なんか
すぐにドロドロになるし・・。まあおれもチヌ釣り始めたばかりだから
いろんなエサをためしてデータをとった訳ではないのではっきりしたことはいえ
ないですが場所によってはカラス貝とかカニ類を好むチヌの地域もあるようだけど・・
こういうのをいろいろと試行錯誤するのがチヌ釣りの魅力つーたら魅力ですよね。
おれはどちらかというと集魚材のほうに金銭を費やしたいほうです。
安いのを大量に撒いてたらいずれ寄って来るだろうと・・その一心で撒いてます(W



26 :名無し三平:03/10/07 23:23
>>25
なんか場所によってアタリ餌が違うと感じることは良くあるね。でも
同じ場所でもその日によってアタリ餌が違うんじゃないかと感じる事もあるよw
そういうの見つけたり、考えたりするのは確かに楽しいよね〜。

オキアミは小さい冷凍のブロックを買って、クーラーから
ちょっとずつこまめに出して使うと夏場でも全然大丈夫だよ。
オキアミ補充の時、暑さでヘロヘロになったオキアミはヌカに混ぜてる。

ヌカも同様に色々試すのが楽しいですよね。
俺は10年ほど色々と試した結果、夏場は集魚剤、
アミエビは全く入れなくなりましたw





27 :25:03/10/08 17:07
これは また聞きなんですけど オキアミor生きエサ、シラサエビ類は
夜になると眼とか体が光に反射して、海中での魚へのアピール度は満点だと
友だちが云っておりました。

それから小生もヌカベースが多いです。赤土がいいんですけど近所の山を
探しても意外と赤土ってないんですよね。ホームセンターの園芸コーナー
のやつは高いし(W

それでダンゴって一時間あたり だいたい何投くらい投げて
一個どれくらいの分量を丸めるか、初心者のひとは
迷うかとおもうんですが、小生はひとつ約半合〜一合ぶん位
(サシエサの周囲にも何個か投入します

8時間で約20キロくらいを目安として
20÷8=2.5キロ(1時間)くらいかな(W

28 :名無し三平:03/10/08 18:41
オキアミやアミエビは夜中に目が緑色に発光しますよ。
夜釣りのフカセで何度も経験してます。

赤土は海草に被害が大きい様なので使わない様にしています。

ダンゴ一個あたりの大きさは片手で軽く握ってパカっと割って
刺し餌くるんで握ってますけど、出来るだけ小さくしています。
ダンゴが大きいと手返しを早くしたときにヌカの消耗が激しいんで。
1時間あたりどれくらいでしょう。餌取りやチヌの寄りでダンゴの消耗が
かなり違いますからわかりませんね(^^;

俺は大体夜明けから正午までの半日で20cmくらいのボールにヌカ7〜8杯くらいが
平均です。それに砂2杯〜3杯、サナギ1kg、押し麦250g ってとこです。
1日の場合は単純に倍にして余るくらいでしょうか。(休憩が入る為)




29 :名無し三平:03/10/09 16:38
>>15
> 釣り公園以外で「紀州釣り」のみを禁止している所ってどこですか?
> 場所が判れば港湾局なり市役所なりに電話して禁止の理由を尋ねてみたいと思う。

遅いレスになってしまったけど
塩屋漁港、垂水漁港、明石浦漁港、江井ヶ島港 ・・・
この辺りは漁業調整規則でぬか団子禁止です、確か。

30 :名無し三平:03/10/13 20:05
さて皆さん、連休の釣果はいかがでしたか?


31 :1:03/10/15 14:37
塩屋って和歌山のかな? あそこでダンゴやってたら船から上がった漁師が
様子を見に来てポイントとか色々教えて貰ったんだが・・。ダンゴ禁止とは
知らなかった。

俺が最初の方で吠えていたのは「ダンゴ=海を汚す」というレスがついたからです。
「お前は米ヌカによる海洋汚染の調査をした上で言っているのか」と。

行政が紀州釣りを禁止にする理由も同じく、それを調査研究した上での禁止なのか、
見た目で「海が汚れそうな釣り」だから禁止しているのか、そこが知りたい。
ゴミ、防波堤の汚れ は紀州釣りでなくとも全ての釣りに当てはまるので
ダンゴ釣りだけ禁止するからには他の釣りにない何か禁止される理由があるのだろう。

とりあえず近いウチに関係有りそうなお役所に電話して聞いてみるよ。


32 :名無し三平:03/10/22 13:07
紀州釣りで皆が使ってるタクールおせーてちょ。

外ガイド派?インナー派? 先調子?胴調子?
自分のタックルへの感想も付けてくれると嬉しい〜。


33 :名無し三平:03/10/22 13:13
>>31
>俺が最初の方で吠えていたのは「ダンゴ=海を汚す」というレスがついたからです。
> 「お前は米ヌカによる海洋汚染の調査をした上で言っているのか」と。
>
> 行政が紀州釣りを禁止にする理由も同じく、それを調査研究した上での禁止なのか、
> 見た目で「海が汚れそうな釣り」だから禁止しているのか、そこが知りたい。

ダンゴ釣り師が調査すればいーんでねーの?

34 :名無し三平:03/10/26 16:31
>32 おいらはインナー、1号、胴調子。
…だって、小さくてもそれなりに引きが楽しめるので。
インナーは、一度手にしたらもう手放せない。
穂先を気にしなくていいのは、ありがたいと思う。

35 :名無し三平:03/10/27 15:21
インナー1.5号使ってます。 先調子。

35cmくらいならガンガン引き上げます。最近柔らかい竿で楽しみたい
と、1号くらいのチヌ用インナー購入考えてます。
糸の出が悪いのはダンゴみたいな重い物体を勢い良く飛ばすので
大して気にならない。

>>34
俺もダンゴ釣りとインナー竿は結構相性良い気がする。
穂先絡みでダンゴ空中分解とか無いし。





36 :名無し三平:03/10/29 17:11
質問です。先日こんなことがありました。

チヌが寄ってると思われる時(3枚ほど立て続けにHIT)、
急にアタリが渋くなりアワセきれない。
タナをトントン、もしくは底を少し切るとアタリが無くなり、餌が戻ってくる。
這わせていくと、波紋の様なアタリがあるがアワセてもかからない。
もっとハワせていくと、アタリも無くなり、流した仕掛の回収時にチヌが針を
飲み込んでいて針かかり。
しかし以降そのタナで何度投入しても、餌が取られるだけでアタリが出ない。
10投ほど続けたらまた飲み込み居食いでHIT。

こういう状況の時ってどうしたら食わせられるのでしょうか。
もしくはどうしたらアタリを明確に取れるのでしょうか。

経験豊富な方、教えてください。


37 :名無し三平:03/10/29 22:06
↑サシエは何?

38 :名無し三平:03/10/30 23:17
≫36
難しい状況だったんですねぇ。

サシエとか潮流とか様々な要因が考えられますが、
ウキの浮力が大きすぎたってことは
なかったでしょうか。

もう少し当時の情報があれば、
いろんな方々からのいいアドバイスが
いただけるかもしれませんね。

次回の釣行では、ぜひリベンジがんばってくださいね。

39 :36:03/11/04 16:00
36です。

刺し餌はオキアミとコーンです。コーンはかじられることもありませんでした。
釣り人は私一人でしたので魚がばらけてるということも無かったと思います。

潮流はダンゴが割れて5分ほど流せるくらいゆったりした流れでした。

ウキの浮力は発砲ウキ素材06(60mm?)を15cmほどに切り取っただけの寝ウキなので
浮力が高すぎるということも無かったと思います。

先日リベンジは成功しました。アタリ餌は青イソメ。
前と同じくオキアミで喰いの渋い時に青イソメを付けると
餌が動くからなのか判りませんが格段と食いが良くなりました。
ホント奥の深い釣りです。

40 :名無し三平:03/11/07 03:04
紀州釣りで鱗海シリーズ使ってる方居たら、感想聞かせてくださーい

41 :名無し三平:03/11/10 21:39
あげ

42 : ◆BAKAu5UOzI :03/11/11 02:18
l

43 :名無し三平:03/11/13 14:46
あげ

44 :グレ師:03/11/13 14:55
40
飛竜かメガドライ使ってる人が多いと思われ
鱗海はばりばりフカセ用じゃん?

45 :名無し三平:03/11/20 13:00
一日1000円で遊べるいい釣りですが
チヌしか釣れない時は
いやになります

46 :名無し三平:03/11/22 04:33
>45
ボラでも釣りたいの?

47 :名無し三平:03/11/22 13:40
>>46
グレ アイゴ チャリコです

48 :名無し三平:03/11/23 04:01
>47
ああ、居るとこいけば、グレやアイゴも釣れるんだったね・・・スマソ

49 :名無し三平:03/11/27 00:42
あげ

50 :名無し三平:03/12/03 08:08
水温が下がりダンゴも寂しくなりましたな・・・。
来年のっこみまで保守age

51 :名無し三平 :03/12/03 11:07
これからが本番和歌浦某所

52 :名無し三平:03/12/10 17:26
和歌山でノッコミが一番早いのはどの辺?


53 :名無し三平:04/01/15 22:27
紀州釣り師の皆さん、久々に揚げー。

どこのライン使ってるのか教えて!
フロートは風にも潮にも弱いので使えないですよね。

やっぱりサスペンドですか?

糸よれしにくい、しなやかなラインあれば
教えて下さい。



54 :あげ屋さん ◆P1AWcg9OTs :04/02/13 00:09
(・∀・)age!


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)