2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海】秋田釣り総合スレッドpart2?【川】

1 :名無し三平:03/11/01 13:23
前スレがデータ落ちしてしまったようなので新スレ立てます。
(Part2なのかも自信ありませんが、あしからず。)

ジャンルにこだわらず、秋田の釣りについて書き込んで下さい。
※ただし、ブラックバスについてはバス板でお願いします。

2 :うっしー:03/11/01 13:30
自信ないのかい

3 :名無し三平:03/11/01 16:09
>>1モツカレー

ついさっき、椿でデカイ垂井かが揚がったぞなもし。
越前クラゲもイパーイいるよ。

4 :名無し三平:03/11/01 23:22
>>3
そっか!11月だからタル烏賊の漂着シーズンだな!
釣り逝くのやめて、船越海岸に獲りに行こうかな!

5 :名無し三平:03/11/02 04:33
>>4
道川あたりもいいそうですよ。
駅前のドライブインに、カレンダーに骨を張り付けて写真と一緒に飾ってある。

6 :名無し三平:03/11/02 11:11
誰かフライでニジマス釣れる所しりませんか?

7 :名無し三平:03/11/02 15:33
小坂の某管理釣り場

8 :名無し三平:03/11/03 00:43
秋田港近辺 限定スレ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1067786475/

9 :名無し三平:03/11/03 02:40
>>6
旭川

10 :名無し三平:03/11/03 10:15
旭川?
マジ?

11 :名無し三平:03/11/03 12:35
>>10
添川の高速下近辺。以前駐在所があったところね。
あそこの橋の下流ならなんとかなる。
特に解禁当初は居るだけ釣れるよ。

あと、少し上流の老人ホーム下では、ニジマスが見えてもなかなか釣れない。

12 :名無し三平:03/11/03 13:34
>>11
情報サンクス!
なるほど!

13 :名無し三平:03/11/04 00:26
イナダはいつ来るのでせうか?

14 :名無し三平:03/11/04 11:33
とっくに来てるけど・・・。

15 :名無し三平:03/11/05 01:17
えっ!来てるか!

16 :名無し三平:03/11/05 14:52
秋田県人はやる事が違う!

虐待か、体内に空気銃の弾/ひん死のネコ、秋田市保健所が保護

 4日午前11時ごろ、「虐待を受けたと思われるネコがいる」と、秋田市保健所から
秋田臨港署に届け出があった。ネコの背中や胸などに空気銃で撃たれた傷が
複数あることから、同署は動物愛護法(愛護動物の殺傷)や銃刀法(発射制限)に
違反する疑いがあるとみて捜査している。

 調べによると、ネコは白と茶のまだら模様で、3―4歳の雌。先月24日午前8時
40分ごろ、同市飯島の病院入り口にある長いすの下に、ひん死の状態でうずく
まっているところを、病院職員が発見。近くの動物病院でレントゲン撮影した結果、
背中や胸、左足などを空気銃で撃たれ、体内に弾8発が残っていることが分かった。

 同署は、何者かがこのネコを捕まえて動けないようにした上で虐待した可能性も
あるとみている。ネコは現在、同保健所が保護している。

17 :名無し三平:03/11/05 18:42
( ´Д⊂ヽ

そいつも同じ目に合わせてやってほしい

18 :名無し三平:03/11/05 18:46
県のスレが立つと登場する>>16 ウザ!


19 :名無し三平:03/11/05 23:19
みんなに聞きたい。
地域限定のメジャー釣り座っ師。2つあるとおもうが
秋田港シーバス・・と毎年毎号の様にありますよね。
経験上どうしても信じられません。
雄物川河口では、実際にあげてるの見たのだけど・・・
特に秋田運河は、県立スケート場以外は、実績無し魚無し人無し
近所で長年働く一通行人の意見ですが・・・
もし、書いてあるとおりなら。シーバスやろうかな。

20 :千葉県民:03/11/06 00:08
>>19 初めて行った場所で釣った事あるよ。フッコだけどね。
そんなに難しいものでもないと思うよ。

21 :名無し三平:03/11/06 00:26
あぁ、折れもシーバスの顔が見たい…

22 :名無し三平:03/11/06 08:13
>>19
地元に住んでるのなら年間100本は固いよ
秋田運河が実績無し魚無し人無しってのは全くの嘘だよw
俺みたいに週末に遠征してる香具師でも50本超えてるし
もうシーズンオフに入りかけてるけど・・・

23 :名無し三平:03/11/06 16:34
>>19
食えない臭いのでも良いなら、>>22が言うように年間100前後は逝くぞ。

漏れは食いたい口だから、運河ではまず釣らないが。

24 :名無し三平:03/11/06 22:34
>19
俺は↑のお二方よりもっと釣行が少ないけど、やっぱ年間30本は堅いな。
もっとも八郎のバス釣りや雷魚釣りの片手間でやっててもだ。
運河で釣ったシーバスが自分の初めてのシーバスだが記念とうれしさの余り
食ってしまったけどエラが綺麗な真っ赤っ赤だったので良い方だろう。

25 :名無し三平:03/11/07 22:06
明日は雨かよ…

26 :名無し三平:03/11/07 22:18
@19@だす。お返事ありがとうさまです。
実はまだ信じれなくて・・・・

○秘ポイント教えてなどと、野暮なことはいいません。
教えて差しつかえないポイント。
又は、この場所でこの時間にどうすれば、坊主は無い。
など超体的なアドしてくれる、人の良い諸先輩はいませんか
指導どおりやりますので、教えがいありますよ。。



27 :名無し三平:03/11/07 23:17
仲間内で秋田港では、TDバイブのホットタイガーが結構良い成績だと教えておこう。

28 :名無し三平:03/11/08 00:09
コイヘルペス(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

29 :名無し三平:03/11/08 00:54
>>19,26
そういえば3年程前、師善苦裸部に、○安秋田裏が、
シーバス釣れるって出ました。
山形Noの学生が、早朝からひたすらキャストしましたが
さっぱりかかりません。恐らく内陸から遠征したのでしょう。
4時間後頭に来た彼は、爆音を鳴らし、葬儀参列者を蹴散らした。

書物を信じるものに未来は無い。 


30 :名無し三平:03/11/08 15:07
秋田港近辺で稲田あがってますか?

今年はあんまり話聞かないもんで

31 :名無し三平:03/11/08 15:30
をいをい、ツバキの水温、まだ18℃もあるぞぃ。

32 :名無し三平:03/11/08 16:22
先週の男鹿の磯ではダメっぽ<イナダ
漁師さん情報では「今年はイマイチ」らしい
定置網には入ってるけど、刺し網には少ないそうな

きっちり血抜きしたイナダは自分で釣らないと食えないし
明日の天気次第で行ってきます

33 :名無し三平:03/11/08 23:35
友達が黒鯛釣りに行って、マダコさんを釣ってきた。
漏れは風邪ひきで行けない・・・・(´・ω・`)

34 :名無し三平:03/11/09 00:15
>>32
>きっちり血抜きしたイナダ
喰いてーι(´Д`υ)

35 :名無し三平:03/11/09 13:18
以前、キッチリ血抜きしたイナダを友人にお裾分けして
2日後に合った時にその話になった時、
「ゴリゴリしてるし脂もあまりのってなくて美味しくなかった」
っていわれた事あるのだけど、これて養殖の魚ばっかり食べてるからだよな。
やっぱ天然物を食わないと魚の本来の味がわからんと思う。

36 :名無し三平:03/11/09 13:32
釣りたてよりちょっと寝かしたほうが旨い場合もあるがな。
養殖天然の違いじゃなくて。

37 :名無し三平:03/11/09 13:36
ほ〜、初めて聞いた。語れ。

38 :32:03/11/09 14:20
うが〜 雨+仕事で釣りに行けない

魚をきっちり〆ると自己消化が遅いので、死後硬直の時間が長くなります
で、硬直の間に食べるとコリコリと硬い歯ごたえ
硬直が溶けたほうが、脂は強く感じられるのが普通です
薄作りにすると普段と違った味わいで食べられます
好き嫌いですけど、普通に魚屋手に入る魚は硬直溶けてますから、食べ慣れないかも

旨みであるアミノ酸は蛋白質が分解してできるので、鮮度があまり良くても少ないです
冷蔵庫で1晩寝かせた方が旨いと言うのはこれですね
アミノ酸の量が最大になるのは、〆て無い魚で半日、〆た魚で1日くらいだったかな
保存温度によって当然かわりますけど

漁師さんに電話したらサケの定置網で忙しいそうです
イナダも定置網に入ってるそうな
クラゲは今のところは報道されてるほど酷くないそうです(でも、見掛けはするそうな)

39 :名無し三平:03/11/09 14:56
>>38
テレビでもやってたよねぇ。
冷蔵庫で、半日〜一日くらい寝かす方が旨いのね。

40 :名無し三平:03/11/09 15:29
なんか、「おいしんぼ」ってマンガでも見たな。

41 :名無し三平:03/11/09 16:24
釣りたての魚を直ぐ食べないのは白身魚の常識ではあるが、
イナダに限らず養殖物で満足できる人がいるというのは世の中にとっても良い事だよね。
因みに、昔はイナダも白身魚に分類されてたよ。

42 :名無し三平:03/11/09 17:51
>38
死後硬直がとけた後なら魚屋で買った方が良くないか?
魚にもよるけど産卵の為に寄って魚食っても美味くないだろ。

43 :名無し三平:03/11/09 20:41
オレは乗っこみの魚は狙わない。
魚が不味いだけではない。
簡単に釣れるし、妊婦を虐めても楽しくないからだ。

44 : :03/11/09 21:33
数はいらないから、今日の食料が確保できればそれで良い。

45 :38:03/11/09 21:40
>>42
どうしても内蔵や血液が先に分解して、身(筋肉)がちょうどよくなったときには生臭くなる
なので、〆て血抜きしてから、早めに内臓と鰓を取って熟成させたほうが良いです
一番良いのはサク取りすることですけど、現場でやれと言われても・・・・

血抜きするのに一番簡単なのは、鰓の下のところにある心臓をナイフで刺すこと
上手く刺さるとかなりの勢いで血が出てきます
すぐにクーラーに突っ込むと、クーラー内がえらいことになるので、しばらく海水中に放置
血が抜けきったところで、新聞紙に包んでクーラーの中へいれると良いでしょう
頭はともかく、内臓と鰓は持って帰っても生ゴミになるだけなので、納竿の時に抜いてくると良いです

46 :名無し三平:03/11/09 22:06
〆め方として俺の場合尾びれの付け根に切り込み入れるのと
鰓にナイフぶっ刺せば良いと聞いたけどそれで良い?

鰓にナイフ刺すのは心臓を突くって意味なのかもしれないが
取りあえず鰓だけでもナイフで切り込み入れれば良いと聞いた。
ホント?

47 :名無し三平:03/11/10 02:26
烏賊はどうやって〆るの?
あの棒みたいのでグリッてやるの?

48 :38:03/11/10 12:38
自分の知ってる範囲ですけど

尻尾に包丁入れるのは無意味のようです(習慣で切ってるだけ?)
瀬戸内のほうでは尻尾に包丁入れた後、暴れないように脊髄に針金を通して〆るそうです
針金通さないなら、切る意味ないと思います
頭の後ろの背を切るのも、血管や神経が通ってる訳でもないので意味不明
頭をどついておとなしくさせる意味なのかもしれませんけど

血抜きのために切るのは、釣り人なら心臓直撃で良いと思います
鰓の下にハサミを向う側まで通して切り離せば、内臓傷つけることもありません(見た目悪いですけど)
商品として出すなら、鰓蓋から刃を入れて、背骨の直下にある血管を切れば、見た目も良いそうです

イカやタコは目の間を突くと、神経節があるそうで、暴れずに死にます
タコなら頭を裏返して、内臓を捨ててくると家に帰ってから楽です(内臓が臭う)
自分は卵だけ回収して醤油をちょっと振ってからビニール袋です(タコの卵は美味)

49 :名無し三平:03/11/10 13:00
イカは割り箸突っ込んでクリッとやってOKだよ

50 :名無し三平:03/11/10 18:54
本荘マリーナ付近で、お正月に釣りをしたいのですが
何が狙えるでしょうか? 海、川両方の情報を下さい。
あ、オカッパリです。おねがいします。

51 :名無し三平:03/11/11 00:41

風邪ひくなよ

52 :名無し三平:03/11/11 10:06
船川港は夕方になるとカタクチイワシが大量に押し寄せてくる。
入れ食い状態でつ。

53 :名無し三平:03/11/11 11:08
>52 詳細キボンヌ

船川のどこいら辺?

54 : :03/11/11 22:38
能代のカタクチイワシはまだでつか?

55 :名無し三平:03/11/12 00:36
明け方秋田港行ってきます。
寒そうだな〜

56 :名無し三平:03/11/12 13:04
>>55
霧がすごかったけど、逝った?

57 :名無し三平:03/11/12 19:44
>56
明け方5時から逝ってきた。
クソ寒い中他に4組くらいいて
ヒラメ狙いの人は4枚とタコ5匹釣ってました。
私はヒラメ一回当たりがあったけど失敗・・・ヽ(τωヽ)ノ


58 :名無し三平:03/11/13 11:04
カタクチイワシにシバスが付いてくるってことはないの?
どっちも釣りたい・・・。

59 :名無し三平:03/11/13 12:23
イナダってルアーで釣るのかな?

秋田港周辺で釣れないかな(・┏┓・)ヴァー

60 :名無し三平:03/11/13 22:04
転勤で来ました。どなたか秋田市近辺or男鹿方面でカレイのつれる場所
しりませんか?。半日で5枚も釣れば充分です。

おかっぱり限定ですが。



61 : :03/11/14 01:32
>>58
イワシさんは格好のベイトなので、フツーにいるよ。
群の動きを見ていたら、大体判る。

>>60
秋田、山形のバヤイ、その質問をすると・・・
ドコでも釣れると思っていただければ。
んで、ヒラメも殆ど同じ場所で釣れマツ。

カレイをメインで釣りたければ、天王の江川漁港入り口が良いでつ。
男鹿大橋を渡らずに、船越水道から江川漁港に入る所ね。
んで、漁船が通るとアタリが来まつ。
大抵土地の人が釣ってるので、聞いてみると良いでしょう。

んで、船越水道河口のテトラには、時々60オーバーのカレイやヒラメが乗っかって
寝てまつ。

62 :名無し三平:03/11/14 10:52
秋田釣りカレンダ−11月の表紙はシーバスでした。
11月も秋田港で頑張ればシーバス釣れるんだね(=°-°)ノ

写真のシーバスアングラーのタックル、おいらは
ソルティーブラッガー&ステラSW4000と予想したが
どうでしょう?

63 : :03/11/14 18:28
>>62
数は減るが、年中釣れるよ。
一昨年は、正月早々雄物川河口で、120cmが揚がってる。

64 :名無し三平:03/11/14 20:56
>>62
貴重な情報ありがとさんです。

何分、自分も夏頃からシ−バスやり始めた初心者なので
良く解らんのです(/∀\*)

今夜も秋田港や船川港で頑張ってるルア−マン、居るんだろうね。

65 :名無し三平:03/11/14 20:59
↑ゴメン、間違った...
>>63氏へのレスだったのに_| ̄|〇

66 :名無し三平:03/11/15 01:55
注意報発令
俺の釣り仲間では、有名な話
「秋田港近辺の親切?おじさん」

ダンゴ、フカセ等をやろうと準備すると、すごい勢いで向かってくる。
笑顔で、あっちで、昨日○枚あがったぞ。ダンゴならあそこだ。
(たいてい向かい岸か、遠くを指さす。超具体的に、自信たっぷりに)

自分の縄張りでは、サビキ以外は認めない。

男鹿の練習に近場ですまそうとする、初中級釣りバカを、見事な話術で蹴散らす。
50%の確率で騙される。

対策、鋭く深く聞き返すと、返答が怪しい。
バッカンを見た瞬間、駆けつけるのですぐわかる。

シーバス、投げ釣りの方にも同様にホラふくが、
おじさんは、サビキ、チヌ以外の知識が少ないので
ホラだとすぐ分かる。。。。以上、実話にて

 


67 :名無し三平:03/11/15 09:03
120cmってすごいな

68 :名無し三平:03/11/15 09:20
シーバスの公認日本記録って何センチ?

69 : :03/11/15 12:03
>>68
マルスズキの公認記録は、米代の112.5cmとか。
ホシスズキが、愛媛県御荘の114.6cm
非公認は、島根県の江川で170cmが定置網にかかったとか。

JGFAの公認記録は重量で、10.24kg 青森青森市港町
世界記録だそーでつ。

ttp://www.jgfa.or.jp/record/photo/index.html?LM_PIC_TNO=1093&JR=

雄物川で揚がった120cmのヤシは、13kg超あったそうなので、非公認記録ですなぁ。
釣ったのは、天王のオトーサンですた。
ちなみに、余りの重さで場所が場所だけに、カスベが釣れたかと思ったそーでつ。

経験上、スズキさんは90を越えると、ただ重いだけ。
でも、大物釣りたいのね。(^^;

70 :名無し三平:03/11/15 12:19
その写真とか魚拓はあるのかい?

71 : :03/11/15 12:54
>>70
それがあったら、上げてますよ・・・・・。

実物を見たので、長さだけは間違いなく120cmでしたが。
嬉しさのあまり、写真も魚拓も取らず、みんなで食って一杯やってしまったとか・・・・・。

100cmオーバーは、けっこう揚がってますから、そのうち誰かが越えるでしょう。

72 :名無し三平:03/11/15 18:48
今日は初めて八森のチゴキに行って来ました。
クロ狙いだったのですが、全然ダメでした。

チゴキの感想。
磯がきたなーーーーーい
足場にコマセ、オキアミ、ビニール袋etc.....

おまけに、海上にはどでかいクラゲがたくさーん....

以前に行ったことのある男鹿とはえらい違い。

釣りがおわったら自分の散らかしたコマセぐらいは
きれいに流しましょうよ。

73 :名無し三平:03/11/15 20:45
今日は思ったよりも天気が良かったな・・・

めんどくさがらずに、おれもスズキ釣りに行けば良かったと
後悔しました。

>>69さん
120cmのスズキって凄いな〜
写真がメディアに公開されたら雄物川周辺は大変な事になりそう...

「かすべ」ってエイでしたっけ?
(´-`).。oO「秋田のサ−フ周辺で毒針のあるエイがいたら怖いな」

74 :名無し三平:03/11/15 21:15
アカエイは釣ったこと有るよ<毒針
夏に生きアジで鯛の流し釣り(船)してたらかかってきた
ギャフでかけて尻尾をぶった切ってから船の中に
ヒレの部分だけ切ってキープ
夏場はサーフにもいるかもしれんので、要注意

タイのシーズンはほぼ終わっちゃいましたね
大物狙いはやっぱり生餌
っていうかフグがきつくてイワムシで厳しいからなんですけど
アジが弱ったかなぁって巻き上げてきたら、スズキやサワラに食われたり結構楽しいこともあります
えさ捕りが少なければイワムシいいけど、ここ2〜3年は稚魚放流のせいか手の平タイが大量にいる
なので、生きアジ(6cmくらい)の方が良かったりします
ヒラメも出ますし

75 :名無し三平:03/11/15 22:02
秋田にも猛毒のアカエイが居るんですか?!
((( ;゜Д ゜)))ガクガクブルブル

来年はウェーディングも考えていたのでショックでした。・゚・(つД`)・゚・。 

踏んづけて刺されて溺死したらシャレになりませんよね
エイの毒針も貫通しないウェーダーは無いものか?

76 :名無し三平:03/11/15 23:28
向浜の処理場テトラ周辺。あそこの魚って食べても大丈夫?
空気は悪いが、魚、自体は臭わない気がする。誰か刺身したことある?

77 :名無し三平:03/11/16 10:58
>>76
処理場…。それを考えると気分的にも…。(´・ー・`)

78 :名無し三平:03/11/16 12:58
北防つけ根付近で魚を釣ってる家族連れが居たけど、あそこの魚は大丈夫?
火力発電所?の排水が勢い良く流れ込んでいて泡がブブブクしていたので
心配でした。

余計なお世話か・・・



79 : :03/11/16 13:44
>>75
河口近辺には、エイが沢山住んでるが。
なにせ、新屋や土崎の祭りはカスベ祭りなくらいだからねぇ。
刺されると、死ぬほど痛いらしいが、死にはせん。
つーか、まさか胴長履かずにウエーディングする気か?

>>78
原発じゃないんだから。(w

青森の友達に聞いたのだが、原発の排水近辺の魚は、殆ど奇形だとか。
肉の塊のようなカレイが釣れるラスイ。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

80 : :03/11/16 13:46
ところで、ハタハタが釣れるシーズンが間もなくやってくるわけだが、
オジサン今年は釣っちゃうよ♪

81 :名無し三平:03/11/16 17:33
ハタハタって、釣るのはいいけど網ですくうのはダメなんだっけ?

82 :名無し三平:03/11/16 19:29
>>79
ご親切にどうもです。
とりあず死ぬ程の猛毒では無い様なので安心しました。

エイはウエーディング時の地雷の様ですね。
流石にウェーダーを履かないでウエーディングはしませんが
来年は十分に注意しながら望みたいと思います。

エイの毒針はウェーダーやゴム長靴の底を貫通する程、威力が
あるらしいので、エイの毒針も貫通しない丈夫なウエーダーが
在れば良いなと思いました。




83 : :03/11/16 19:42
>>81
あくまで釣りのみって事ラスイでつ。
不思議なのが、波打ち際に打ち上げられたブリコを拾ってもイカンと言うこと。

>>82
ウエーディングして、カレイを踏んづけて、ビビッたツー話は聞いたことがあるが、
エイに刺されたつー話は聞いたこと無いぞ。


84 :名無し三平:03/11/16 23:47
76,77,78

数年前セリオン向かいで投げ釣りをしてたら、カエルの卵みたいに、
ゼリー状の物体に包まれた魚史体?が引っかかった。
触る事すら出来ず捨てた。
運河の居着き魚を口にするのは、ボブサップより怖い

85 :名無し三平:03/11/17 00:40
エイを侮ってはいけません、死に至ることがあります
外国製品にケプラー素材のゲーターがありますが、それを履くといいでしょう

86 :名無し三平:03/11/17 09:44
>>84
誰も死んだ魚は食わないって。

87 :52:03/11/17 13:52
>>53
5千トン岸壁です。
カメレススマソ。

88 :名無し三平:03/11/17 13:58
セリオン向いとは・・・早死にしたいらしいな。南無

89 :名無し三平:03/11/17 17:19
明日、北防行こうと思うんですが、今なにがよく上がってますか?

90 :名無し三平:03/11/17 22:36
他県の人間ですが、今度の3連休男鹿あたりに
行きたいと思ってますた。
黒鯛とシーバスは終わったんですか?
今、秋田では何が釣れますか?(おかっぱりで)


91 : :03/11/17 22:55
>>90
漏れの友人は、毎日黒鯛を釣ってくるが。
烏賊も蛸も釣ってるなぁ。

今日の荒れだと、2,3日はスズキさん良さそうですな。

92 :名無し三平:03/11/17 23:47
3連休ソフトルアーで気軽にネギョしたい。
秋田市から1時間内おかっぱり。
いいアド求む。。。

93 :名無し三平:03/11/18 01:33
俺は木曜日に出撃予定。
スズキとヒラメとイナダ狙いですが釣れるか心配。

つーか的絞れってなw


94 :名無し三平:03/11/18 02:25
>>93
どれも生き餌かルアーで釣れるからいんじゃない?

自分はアオリイカが全く釣れて無いので南に遠征予定
富山まで行けば釣れないかなぁ
今年の男鹿のイカはどうしちゃたんでしょうね
釣り過ぎで資源枯渇ではないと信じたい

天気が悪ければ遠征しないで、磯でサヨリ釣りします
干物ウマー
黒鯛より家族に喜ばれる(泣)

95 :名無し三平:03/11/18 10:49
連休前半は天気、悪そう...

男鹿の磯でシーバスを狙うには良いかも知れない。
行く人は十分に注意して下さい。

昔、セリオン周辺で3人の仏さんが乗った車が発見されてなかった?

96 :名無し三平:03/11/18 12:44
ハタハタ情報おながいします。
今年初めてなんですが、特に場所について
アドバイスおながいします。

97 :名無し三平:03/11/18 16:17
おれも連休中に初めてのハタハタ釣りに行きます。
仕掛けは鯵やイワシ釣りのサビキ仕掛け&冷凍コマセで良いのかな?

   ヾ
 (´Д`;)、  ヨロシクオネガイシマス
   ノノZ乙

98 :名無し三平:03/11/18 22:12
>>94
そうそう、生き餌が使える対象魚だもんね。
取りあえず鯵を釣ってウキつけて投げておこうかな?と。

んでその待ちの間はスペシャルルアーでウヒヒ・・・のつもり。

99 : :03/11/18 22:23
ハタハタ情報・・・・・。

場所は自分で考えるベシ。
なにせ、狭いからケッコー込み合うんでつよ。

仕掛けは極々普通のサビキで良いでつよ。
色、号数は数種類持っていった方が良い。
スピード仕掛け以外には来ないときもあるので、そっちも忘れずに。

あと、ぬめりがある魚なので、メゴチばさみは高いから、\100ショップで
売ってる氷ばさみがあると便利。


100 :名無し三平:03/11/18 23:09
昔、関東でヘチ釣りしてました。
シーズンオフなのは、承知ですが、秋田港でヘチ出来るところ
教えて下さい。夏、秋限定でもかまいません。
そばに男鹿がある以上、混み合う心配は少ないと思うので
こみっと教えて頂けませんか?



101 :名無し三平:03/11/19 08:55
>>99
ハタハタの仕掛けについての御教授、ありがとさんです。
場所についてはナビも買ったので大丈夫です。

お礼に釣り場のゴミを少々、拾ってきます。


102 :名無し三平:03/11/19 11:05
山形なら引っ掛け釣りだよ。酒田北港がポイント。

103 :名無し三平:03/11/19 12:54
イナダ狙いで防波堤でラパラCDM14cm紅白をブリブリ引いてたらタチウオ、ヒラメ
飛距離は出ないけどラパラは手堅い
ニョロニョロでタチウオにはびっくりした
もうタチウオのシーズン終わってると思うんだけど、アジ追っかけてきたのかな

シーバスそれなりだけどイナダは釣れてる?
自分はさっぱり
ハタハタ追っかけてヒラメ寄るのを狙ったほうがいいんかね

104 :名無し三平:03/11/19 16:44
>>103
タチウオは酒田北港の防波堤?
(´-`).。oO「秋田市周辺の防波堤でのタチウオの話はあまり聞かないもので」


105 :名無し三平:03/11/19 16:47
去年は豊漁だったけど今年のハタハタはどうかなあ

ハタハタ追っかけてヒラメですか
ハタハタ型ミノーあったらおもしろいだろうね

106 :103:03/11/19 17:11
本荘のほうです(具体的地名出すとスレが荒れる〜)

ハタハタはホンダワラかアカモク(ギバサ)に卵を産み付けるんだよね
たしか接岸産卵するときの水温があったような気がする
週末にうまくあたるといいな


107 :名無し三平:03/11/19 23:11
知人の名人オヤジにハタハタについて聞きました。
「俺は、渓流もサクラマスもシーバスもマナーは重視している
 だが、ハタハタは別だ、食料だ。県北のOOOでデカタモでガバー
 とやる。皆やっている」
 ハタハタは、場所、接岸の情報を征した物が勝利するとのこと。

 

108 : :03/11/19 23:37
漏れにとっては、釣りの対象魚全てが食料。
しかし、そう言った獲り方はしないなぁ・・・・・。

109 :名無し三平:03/11/20 00:41
>>107
そこまで開き直ると逆にカコイイ!!!
密漁じゃないんだから釣りとは別に考えればイイだけの話だろ?

110 :名無し三平:03/11/20 18:52
>>109
網で取るのは密漁です。

111 :名無し三平:03/11/20 18:58
勝手に報告
向浜の某処理場付近にて
12時から17時まで三人でルアー力投
結果坊主。
ボラすらいませんでした。
あれ?根があるよ?ひょっとして時期がよければ煽り以下?
畑畑?なんて夢見て帰って来た。
疲れたよー

112 :109:03/11/20 20:21
>>110
え?マジで・・・?
そりゃすまんでした。


113 :名無し三平:03/11/20 20:56
>>111
お疲れ様でした。
サ−フのシ−バスも終わりか・゚・(ノД`)・゚・。



114 :名無し三平:03/11/20 21:39
>111
時々、カンパチみたいなデカボラが足下泳いでますよね。
疑似餌派なら、フライでボラ!いかがでしょう。
関東では流行ってるらしいが。オキアミでは、簡単に釣れました
もっともボラも寒いからでてこないかも?

恐ろしい程のカニの繁殖地、絶対デカチヌいるはずだけどな〜


115 :名無し三平:03/11/20 22:24
>>107
実話だと思います。
以前見ましたので

密漁です、違法です。
覚悟のうえなら、せめてタモにしましょう。
網はダメです。そこまでいくと漁師です。

ちなみに見回り団おります。
初心者は、ポイント、時間、迷っているうちにシーズン終わります。
一瞬のできごとですから。


116 : :03/11/20 22:38
先週、江川浜で、鱸さんのお祭りがあったとか・・・・・
ワラサヤや、鮭まで大漁だったとか。
(´・ω・`)

117 :名無し三平:03/11/20 23:00
先駆けスポーツが終わった。載ってる釣り場が近場すぎて、
なまなましく大好きだった。ハタハタは載らなかったが。涙

118 :名無し三平:03/11/21 08:25
先駆けスポーツ...
俺も以前は世話になりました。

会社でも取っていたけどエロいペ−ジが無いのが上司に
不人気で半年程で契約おわりました(´・ω・`)ショボーン



119 :名無し三平:03/11/21 11:52
食べるのが目的なんだから、効率良く取ります

120 :名無し三平:03/11/21 14:27
モンスターズ・インクのスタッフが贈る感動の冒険ファンタジー

『ファイティング ニモ』

《人間の世界》にさらわれた魚は、二度と海に戻れない・・・。

121 :名無し三平:03/11/21 19:42
>>120 おそらく資源保護を訴えたいのだろうが
ファインテイング ニモ  だからかわいい。夢がある

ファインテイング ボラ  だったらどうだろう?
ファインテイング クサフグ だったらどうだろう?
ファインテイング アブラッコ だったらどうだろう?
ファインテイング ウグイ  だったらどうだろう?
ファインテイング ホモ   だったらどうだろう?



122 : :03/11/22 16:10
“珍魚”アカナマダ打ち上げられる/岩城町の海岸

地震でも来るのか?
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
ttp://www.sakigake.co.jp/servlet/SKNEWS.News.kiji?InputKIJICODE=20031121k

123 :名無し三平:03/11/22 16:33
モンスターズ・インクのスタッフが贈る感動の冒険ファンタジー

『ファイティング ニモ』

《人間の世界》にさらわれた魚は、二度と海に戻れない・・・。

124 :名無し三平:03/11/22 16:59
>122
そろそろだね。

125 :名無し三平:03/11/22 21:33
この時期でもトラウト釣り出来る場所ありませんか?

126 : :03/11/23 00:17
>>125
協和のどんどんに、室内釣り堀が出来たが、そこにいるんじゃないか?

127 :名無し三平:03/11/23 11:06
>124
地震が来たらダッシュ!!!!!!!!!!!!!!だな。

128 :名無し三平:03/11/23 12:38
1分間で1キロぐらいですか?

129 :名無し三平:03/11/23 12:50
唾釣具の大会では常連以外は良い磯に渡してもらえない?

130 :名無し三平:03/11/23 15:15
良い磯って?ww

131 :名無し三平:03/11/23 17:13
どんどんでフライ振らせてくれますか?

132 :名無し三平:03/11/23 19:59
風上で撒き餌の雨を降らせてくれます

133 : :03/11/23 22:55
>>131
天井の低い屋内でフライを振るでつか?

134 :名無し三平:03/11/24 13:04
ものは試しだ、「どんどん」へ逝ってみるか…。


135 :名無し三平:03/11/24 17:24
秋田港のシバスどうだった?

136 :名無し三平:03/11/24 18:04
南へ遠征してきた
風と波が強くてまともに釣りになったのは土曜日になってから
なんとかシーズン終わりのアオリイカ釣ってきた
あとは、シーバス&イナダ不発 黒鯛はとてもじゃないけど磯に乗れない
漁港でてきとうにぶち込んどいた竿にカレイくらい
で、北上しながら漁港ごとにサビキしたら、酒田で良いサイズのイワシ
どうやって食うか悩むくらいに数でました 秋田港はどうだったのかな?
イワシがいるってことは、ハタハタまだなんでしょうね
今日は磯に乗ってた人も多かったけど、大丈夫だったのかなぁ
風向きは陸からだったけど、波はけっこうあったし

137 :名無し三平:03/11/25 00:28
ここの他に秋田の釣り情報わかるHPあったら教えてください。

138 :名無し三平:03/11/25 09:50
検索もできない空っぽな頭には教えても無駄ぼ。

139 :名無し三平:03/11/25 19:06
>>137
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/travel/595/1059575571/
ほかにもあったら教えて

140 : ◆QmV9/Ejz1c :03/11/25 22:07
今日は雨だったけど明日は晴れでしょう?
明日は釣れそうな気がしないかい?
誰か突撃する人はいますか?

141 :136:03/11/25 22:28
明日は仕事だっポ
山形だけど月曜日に酒田北港ではは25cmくらいのマイワシが数出てた
10センチちょっとのカタクチと混じってるので、撒き餌で寄せて大きめサビキ
最初、餌つけでやったけどカタクチの嵐でハマッタ
昼近くなってくるとサビキが見きられて釣れなくなって来て朝の方がよかった
同じくらい出るなら遠征する価値が有るけど・・・・
難しいところ

なんで山形スレはあんなに荒れるんだろうなぁ

142 : :03/11/26 00:48
仕事で、某所へ行って来たが、河口近くで鮭が跳ねていた。
梁を書けていた漁師に効いたら、今年はまだ鮭が捕れるとか。
タルイカ遅いし、う〜む。
休みまであと4日・・・・・

143 :名無し三平:03/11/26 07:25
(´-`).。oO「内陸と庄内。それと釣具店が多いから」

144 :風玉:03/11/26 07:35
>>142
鮭が回遊してきたんで、テンカラ(山のテンカラ釣りではありません。)の道具を納屋から出してきて引っ掛けに挑戦!
1時間の苦闘で2本ゲット!久々の鮭やっぱりでかい!ワイルドな投げ釣りで周りの釣り人に迷惑かけましたが、一応あそこの海の漁業権を持っているので反則ではありません。

145 : :03/11/26 18:10
>>144
テンカラ?ギャング釣りのコトか?秋田の人じゃないでつか?
それにしても、ありゃ釣りとは言えんわなぁ・・・・・

146 :名無し三平:03/11/26 18:38
>>145
あー、ありゃカスしかやらない漁だわな・・・。

147 :名無し三平:03/11/26 20:44
今日温排水に夕方行ったらボラをギャング釣りで狙ってたオサーンおりました。
1匹ゲトしたのは見ましたが確かにワイルドな狙い方だな・・・

水道は良型のサヨリを5〜10匹/1人釣ってたようですね。
サヨリはまだまだ続く釣りなのかしら?
今度の休みはサヨリを釣ろうかな〜

148 :名無し三平:03/11/26 21:38
ギャング釣りがワイルドとは、おぼっちゃんなんだ。

149 : :03/11/26 22:09
>>146
ありゃ外道です罠。
ギャング釣りは地方によっては禁止されてるが、秋田は良いんだっけ??

150 :名無し三平:03/11/27 06:06
>148
見た目の話じゃないだろ

151 :名無し三平:03/11/27 11:32
>>149
秋田はダメ。取り締まりだったか罰則がキツいんでなかった?
山形はOK。去年は釣りから離れて投網やタモで一網打尽。

悪どい事やるなら山形へ逝ってくれ。

152 :名無し三平:03/11/27 14:46
”一応”あそこの海の漁業権を持っているので反則ではありません。

153 :名無し三平:03/11/27 21:01
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/travel/595/1069888495/

154 :名無し三平:03/11/27 22:14
>>152
漁師は去れ。漁師じゃないけど漁業権持ってるだけという嘘は無しな。

155 :名無し三平:03/11/27 22:20
だから鮭釣りができるんですよ。

156 :名無し三平:03/11/27 22:59
>>155
岩手は漁業権なくとも鮭釣りできるそうですよ。

157 :名無し三平:03/11/27 23:07
新潟の外道マスと同じでちゅね

158 :名無し三平:03/11/27 23:44
(´-`).。oO(凍った仙岩峠を越えて岩手の鮭釣りに遠征するか…)

159 :名無し三平:03/11/28 01:59
>>156
金払えばね。

160 :名無し三平:03/11/28 15:09
(´-`).。oO(○漁は無料ですが…)

161 : :03/11/28 18:44
まぁ、ルアーで釣る分には象潟を除いて、漁師はナンにも言わない。
つーか、スズキを釣っていたら、
「***川で、鮭が揚がってるぞ。あっちの河口に行けばいい。」
と、教えてくれる罠。

162 :名無し三平:03/11/28 21:31
八郎潟でワカサギ好調の噂は本当なのか?


163 :名無し三平:03/11/29 13:28
>>162
本当みたいよ

さきがけオンラインより
「河川・湖沼」
 八郎潟町と大潟村を結ぶ大潟橋付近がワカサギ釣りでにぎわってきた。
 釣果は回遊によってばらつきはあるが、7―11センチが6―300匹。
http://www.sakigake.co.jp/asobu/fish/infor.jsp

6−300匹の6が気になるけれどね(w

164 :名無し三平:03/11/29 21:04
つーか八郎湖で取れた魚を食う神経が信じられん (;´Д`)

165 :名無し三平:03/11/29 22:12
ちょっと自慢させてくれ。
昨日、黒鯛を始めて釣った。ヤッタ!
それも33、34、42の3匹も。ヤッタ!


166 :名無し三平:03/11/29 23:08
>165
おめでとう!

167 :名無し三平:03/11/29 23:28
>>164
この時期の八郎潟の水はきれいだよ。

168 :名無し三平:03/11/30 17:23
>>167
ワカサギがこの時期に急にわいて出たのか?

169 :名無し三平:03/11/30 17:28
今日は1日面白い釣りをさせてもらったよ。
釣果はというと、黒鯛が28p〜38pが5匹に
何と48pの真鯛のおまけ付きでした。
場所はジミ〜な所です。(笑)

170 : :03/12/01 19:14
170gero!!

171 :名無し三平:03/12/02 17:45
>>142 漁権?サケは管轄違うダロ?ましてや漁法としてもアウトじゃねーノカ?

172 :171:03/12/02 17:46
>>143だった…142スマソ

173 :171:03/12/02 17:48
マジスマソ>>144ダタ−YO!逝ってキマソ

174 :名無し三平:03/12/02 18:36
>>171逝きなさい↓
http://345.teacup.com/kplus/bbs

175 : :03/12/02 18:57
あぁ、今日も某所を仕事で通りかかったら、朝から浜で鮭釣りやってた。
しかも、しっかり釣れてるし。(´・ω・`)
ガムばって15時頃には仕事を終わらせたのだが、雨が。
釣り道具は積んであったが、雨具を積み忘れ。
さすがにスーツで雨の中、鮭釣りするほどまでは釣り馬鹿じゃないし。
あぁ・・・・(;´д`)

176 :名無し三平:03/12/04 12:33
週末は海荒れそうだな
ハタタハ接岸いよいよか!

177 :名無し三平:03/12/05 22:28
パイプラインから誰か落ちた・・・?

178 :名無し三平:03/12/06 00:29
(((;゜Д゜)))ガクガクブルブル

179 : :03/12/06 06:56
土左衛〜門〜♪

180 :名無し三平:03/12/07 15:16
天気荒れすぎ

181 :名無し三平:03/12/07 16:03
余談ではありますが、
このHPを見てここで紹介する商品をお買い求めの際は、
是非とも椿釣具店から購入して頂く事を心から望みます。
このHPは椿釣具店の経費で運営しておりますので、
良識あるご理解の上、ご利用願えれば幸いです。

っという事らしいから、唾釣具店のHPを見た者は
必ず!同店で買い物するように。ワカッタカ?

182 :名無し三平:03/12/07 19:17
`,、('∀`) '`,、

183 :名無し三平:03/12/07 19:20
無駄な書き込み有り難う御座います。

役立つ情報など無いツバッキ釣具店のHPなんか見ないから安心しな。


184 :名無し三平:03/12/07 23:41

秋田裏モノ総合板
http://jbbs.shitaraba.com/travel/595/




185 :名無し三平:03/12/08 21:33
ワラタ
http://jbbs.shitaraba.com/travel/595/

186 :名無し三平:03/12/10 01:21
あげ

187 : :03/12/10 07:54
つーわけで、八森でハタハタ釣ってきマスタ。
平日の夜なのに、人が多いね。

188 :名無し三平:03/12/10 10:31
3番目が漏れ
ttp://www.sakigake.co.jp/servlet/SKNEWS.News.kiji?InputKIJICODE=20031209k

189 :名無し三平:03/12/12 22:44
ハタハタ規制?

190 : :03/12/13 02:33
雨ですなぁ。(´ω`)

191 :名無し三平:03/12/13 08:56
オヤジがブリコ拾ってきたよ

192 :名無し三平:03/12/13 11:50
ハタハタは蟹網にかぎるべ一回で100匹だったぞこの前は あとおれは
いかないけどね。
俺も去年は釣りしてたけど隣で網に入るハタハタの数みたら即変更したね
釣りといってもみんながらがけだべ さびきで口にひっかかって釣れたの
見たことねぞ
新聞も悪い 釣れているなんて報道するからみんな網もっていくんだべさ
地元の釣具やだって、どうやって釣るんだというとがらがけ や網を紹介する
ぞー  みなさんどう思いますか?

193 :名無し三平:03/12/13 12:21
蟹網使ってどうやって捕るの?
餌とか入れるの?

194 : :03/12/13 12:44
>>192
通報スマスタ。
釣り以外は違法行為デツ。

それに、サビキをちゃんと食ってくるけどねぇ。(その時の色にもよるが)

ハタハタは、海底の岩の間を団体さんでやって来るから、サビキが沈むときに針に引っかかる。
それに、あんなしゃくり方だったらますます引っかかる魚の方が多い罠。
取り込みが面倒なら、鮎のコロガシ仕掛けにすればいい。

195 :名無し三平:03/12/13 15:07
194の補足
http://www.sakigake.co.jp/servlet/SKNEWS.News.kiji?InputKIJICODE=20031212c


196 : ◆QmV9/Ejz1c :03/12/13 21:18
>>192
ちゃんと口使うよハタハタだって。
て言うか5gのメタルジグ使ってちゃんとルアーフィッシングを成立させてきましたよん。
しかしたくさん釣ったのに雌は1匹だけ・・・

197 :名無し三平:03/12/14 10:59
http://www.sakigake.co.jp/servlet/SKNEWS.News.kiji?InputKIJICODE=20031213l

198 :名無し三平:03/12/14 11:56
釣りしてなんぼ釣れる?すしできるだけ釣るってば超大変でねがな?
はたはたは季節限定でもうすぐとれねぐなるのにね・・・
とれねぐなれば黙っていてもひとは減るのに取り締まりご苦労様です。
いっそ岩館海水浴場は有料にしてとり放題にするとかという発想は
ないものかね?一人2000円でも取れば町は儲かるど・・・
あと口に引っかかり釣れるはたはたは極まれだべ

199 :名無し三平:03/12/14 12:09
ドアフォ!
ハタハタは秋田県だけの問題じゃないんだ。日本の財産だよ!

200 :名無し三平:03/12/14 12:09
(σ゚∀゚)σゲッツ♪200

201 : :03/12/14 12:18
>>198
ここは、魚獲りスレじゃなく、魚釣りスレなのだが。

こうやって、魚釣りよりも魚獲りが増えて、釣り場が荒れるようになったんだな・・・。(´・ω・`)

まぁ、遊漁料を取るという考え方は悪くはないが。

202 :名無し三平:03/12/14 16:14
>>201
山形スレでもどうぞ↓
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1066646985/l50

203 :名無し三平:03/12/14 20:55
           >>198
             ↓                _人
      ∩    ∧_∧            ノ⌒ 丿
       \ヽ_(    )         _/   ::(
         \_   ノ        /     :::::::\
 ∩_   _/    /         (     :::::::;;;;;;;)
 L_ `ー / /   /           \_―― ̄ ̄::::::::::\
     ヽ  | |__/ |           ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
  | ̄ ̄ ̄\     ノ 馬鹿な事   (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;ノ
  | | ̄「~| ̄( 、 A , )       / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
  | |  | |  ∨ ̄∨        (        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
  し'  し'                \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ


                               __
                      >>198   l ̄/.  ___
                         ↓ / /.  / ___ノ
                        __/ /_/ /
      言ってんじゃねー!    Y人, ' ',人⌒ヽ、, '
                      Y⌒ヽ)⌒ヽ、 人,ヽ)人'、, '
        へ, --- 、         ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
     / ̄ ̄ ̄  、____\       (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;ノ
    / _/ ̄「~|\ __ \     / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
   | |  | | ( 、 A , \ミソ   (        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
   し'   し' と∨ ̄∨       \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ

204 : :03/12/14 22:46
八森のハタハタはほぼ終了っぽいでつな。

岩城の漁師の親父によると、大漁ラスイ。

今度は南の方でつかね?

205 : ◆QmV9/Ejz1c :03/12/14 23:20
16日か17日にハタハタ行こうかと思ってますが何処がいいのでしょ?
やはり岩城??能代とかはどうなん?

206 :名無し三平:03/12/14 23:22
山形方面にサビキ釣りに行ったけど自分で食う分は釣れた<ハタハタ
まだ早いのかもしれないけど、ちょっとは寄ってきてる(市場で見た限り網の漁獲はイマイチみたい)
で、同時にキビナゴ餌にブチコミでヒラメとソイ釣ってきた
ハタハタ追って寄ってるという読みは当たったのか外れたのかわからんが、活性はそれなり
適当な生き餌が手に入れば結構釣れたのかもしれない
ルアーで狙っても良いかもしれないが、ハタハタもルアー食いそうなのが難しいところ
カレイ狙いで虫餌もぶち込んでおいたんだけど、ハタハタかかって終わりました

207 :名無し三平:03/12/15 00:03
>>206
ルアーでハタハタって>>196がやってきたって書いてるぬぉ

208 :名無し三平:03/12/16 13:19
ハタハタ船川港男鹿マリーナとなりでも釣れるよ

209 :名無し三平:03/12/16 15:13
ハタハタの料理法教えろ!

210 :名無し三平:03/12/16 23:59
釣りえさの自販機どこにありますか?

211 :名無し三平:03/12/18 10:20
よみがえる男鹿ブリコ 海岸に打ち寄せられる
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031218-00000009-khk-toh

212 :名無し三平:03/12/18 12:22
>>209

    /          )))
   /   /// /―――-ミ
   / 彡彡 // /      ヽ))
   / 彡彡 iiiiiiiiiiiiiii  iiiiiiiiii|
   / 彡彡 < ・ > 、<・ >l
  /    |       ヽ   〉
  /  ( | |      __)  |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /   | ≡  /, ―――  |ゝ < 一晩、味噌に漬け込んだ後、焼いて食すべし!
  /   |   |  L ___」 l ヾ  \_________
_ミ  l   ______ノ ゞ_
  |  l ヾ    ー   / |  l
  |  |   \ー    ‐/  |  |

213 :名無し三平:03/12/20 08:09
ブリコ拾いにいった人いる?食いたいんだけど。

214 :名無し三平:03/12/20 19:46
>>209
あのブリコは固くて食味が劣るらしいよ...
日中の海岸は漁協や県職員が巡回してブリコを回収してるから
堂々とブリコを拾うのは結構厳しいかも

俺は来年、カラスを調教してブリコを採ろうと計画している

215 :名無し三平:03/12/21 14:48
私は雌のハタハタを調教してますが?

216 :名無し三平:03/12/21 21:33
具体的なハタハタポイントと仕掛けを教えて。

217 :名無し三平:03/12/22 09:23
某釣具屋の掲示板では今年の寒クロはイマイチという書き込みがあるが
オレは毎回釣果があるのに何故なんだろう?疑問だ?

218 :名無し三平:03/12/22 10:14
>>217
いまいちでないか?
漏れも幸い11月からボウズはないが、数が釣れない。
今年は1回で2枚が最高だ。
#まぁ、下手なせいもあるわけだが・・・

でも、30〜35の尖りなら、数入ってきていてもおかしくないと
思うのだがなぁ。

加茂南〜某釣具屋付近は、例年より不調であることは確かだと
思う。

明日は落ちねぇだろうなぁ・・・

219 :名無し三平:03/12/22 15:27
今日 たくさんハタハタ釣れました

220 :名無し三平:03/12/22 17:55
藤○水産のBBSに、一人変な香具師が居るな・・・


221 :名無し三平:03/12/22 21:12
>218
>217のネタ振りに見事なレスですな。
毎回釣果があるのに謙虚な君にちょっと早いが
シャンメリーで乾杯!メリークリスマス!チュッ


222 :名無し三平:03/12/22 21:23
金浦の漁港ではそれなり出てた
明日はどうしようかなぁ
釣ってきても食うのが追いつかないし

いっそのことハタハタ追っかけてきたヒラメ狙いで行ってみるか
ハタハタの卵食いにクロダイ寄ってきてるとかないかな
水温低すぎてシーバスは入ってこないだろうけど

223 :名無し三平:03/12/23 03:05
もしや隣県の岩手スレって削除された?
いつ見てもろくなレス付かなかったからなぁ。
岩手ってろくな奴おらんのね。w

224 : :03/12/23 15:55
ハタハタ、先週は、向浜でもかなり成績良かったようデツね。
あたしゃ痔で行けない・・・・・(´・ω・`)

225 :名無し三平:03/12/25 10:21
>>222さん金浦のハタハタはいつまで釣れるの?

226 :222:03/12/25 12:30
一昨日はかなり釣れたそうです(仲間内が釣ってきた 自分は大掃除で終わった)
人も多かったそうです
今週末はどうかなぁ
南下して山形のほうが良いかもしれません

227 :名無し三平:03/12/25 16:21
>>222ありがとう

228 :名無し三平:03/12/26 00:58
ザウルスと仲良しだった釣り東北はどうなんの?

229 : :03/12/26 03:24
>>228
そーいえば、一月いっぱいで、忠さん辞めるんだってね。

230 :231:03/12/26 04:37
一月に秋田行っても、おいしいハタハタは食えないですか?あと、秋田まで行って食う価値あります?

231 :名無し三平:03/12/26 06:03
釣ったばかりのハタハタは格別。
秋田まで行って食う価値は十分にあるけど
キミのような香具師に食わす価値はないな。

232 :名無し三平:03/12/26 09:08
>>228
八郎潟のリリ禁反対の動きが鈍りそう。






オレはWだけどな。

233 :名無し三平:03/12/29 13:46
今日も雨ぽ…

234 :名無し三平:03/12/29 18:15
ここはハタハタスレか?

235 :名無し三平:03/12/29 18:43
ジャンボサヨリ釣れてませんか?

236 : :03/12/29 22:25
>>235
先週は良かったラスイよ。

237 :名無し三平:03/12/29 22:27
ハタハタはいまだけだからね。

238 :名無し三平:03/12/30 00:24
サヨリがでてるのかぁ
年末年始は太平洋側遠征の磯底モノのつもりだったけどサヨリも良いなぁ
メバルの仕掛けに準拠で大丈夫だよね
太平洋側ではそうだったけど、日本海は違ったりする?

239 :名無し三平:03/12/30 03:30
早く氷張らないかな、八郎潟で発熱ワンカップやりながら、ワカサギ釣りしたい

240 : :03/12/30 03:40
>>239
この調子だと、今年は無理でしょ。
それよりも、飲酒運転はダメよ。

241 :名無し三平:03/12/30 10:57
早く氷張らないかな、八郎潟で発熱ワンカップやりながら、黒鱒釣りしたい

242 :名無し三平:03/12/30 12:29
こんなに寒いのに秋田港で釣りしてる人々は何か修行ですか?

243 : :03/12/30 12:36
>>242
この程度で寒いと言っていては、冬場の釣りはできんぞ。

ところで、ザウルスの人達は寒い正月だろうなぁ・・・・・

244 :名無し三平:03/12/30 17:09
現物支給されたからいいんじゃないの

245 :名無し三平:03/12/30 18:01
>>244
従業員が出社したら張り紙がしてあって、中にも入れなかったみたいなので
それはなかったと聞いてるけど・・・。
前の日までは普通に働いてたみたいだし。

246 :名無し三平:03/12/30 20:24
明日で今年も最後だな。
大掃除も正月の準備も終わったから
集中して釣りが出来るよ。

247 :名無し三平:03/12/31 02:13
忠とCHAPは黙り決め込んでるけど、
則への義理立てより愛用者に気遣うべきだよ!

248 :名無し三平:03/12/31 11:42
禿同!

249 : :03/12/31 13:20
昨日会社の飲み会だったのだが、二次会に行かずメバル釣りに男鹿へ直行。

先行していた友達が、3ポンドのラインで80オーバーのタルイカ(雌)を釣りますた。
つがいの雄は、雌の側を離れないので、先にタモですくって。(゚д゚)uma--

250 ::03/12/31 15:55
マジ?

251 : :03/12/31 16:24
マジデツよ。
メバル釣りやってたら、タルイカが掛かって来マスタ。
大慌てでタモを出して、雄(60オーバー)からすくい取り、その後、
釣れた方の雌を取り込み。

ツバキ漁港近辺は、タルイカが来てマツ。
長めの棒かなんかにギャフを付けた方が取りやすいデツね。
ちなみに、椿釣り具は1時以降も営業すてマスタ。

252 :名無し三平 :03/12/31 16:25
椿釣具へ電話しました。

253 :名無し三平:03/12/31 18:07
マジ?

254 :名無し三平:03/12/31 21:27
>251
因みに、っと書くほどの事でもあるまい。


255 :名無し三平:04/01/01 00:09
お前ら、あけましておめでとうございます。
今年はいろいろ釣れる年になるといいですね。

じゃ、俺は上州屋の初売りでキャスターでも手に入れてきます。
福袋はどうするかなあ。

256 :名無し三平:04/01/01 11:09
今俺乳頭温泉にいるのだが中島史恵がテレビ中継で来てるけど乳首見えてるし!

257 :名無し三平:04/01/01 13:06
タルイカって食えるの?

258 :名無し三平:04/01/01 13:25
>>1
明けましておめでとうございます。
漏れ工房2年でつ。キモヲタです。学校にもほとんど逝ってません。半ヒッキーです。
しかもアニヲタで鉄ヲタでエロゲーヲタでロリコンでショタコンでゲイで航空機ヲタでバスヲタで
グロ画像ヲタでPCヲタで2CHヲタで軍ヲタでナチスヲタでマゾで
嫌韓厨で嫌DQN厨で嫌池沼厨で嫌大阪厨で嫌流行厨で嫌イケメン厨で嫌部等区厨で嫌茶髪厨で嫌煙草厨で嫌お洒落厨です。
しかもデブでメガネで色白です。
しかも母親以外の女性と会話した事がなくリアルで友達すらいません。
おまけに自己中で根暗で僻み厨です。
それと挙動不審で不細工です。
体臭もきついです。ちなみに風呂は2週間に一回程度です。


259 :名無し三平:04/01/01 13:28
>>1
明けましておめでとうございます。
漏れ工房2年でつ。キモヲタです。学校にもほとんど逝ってません。半ヒッキーです。
しかもアニヲタで鉄ヲタでエロゲーヲタでロリコンでショタコンでゲイで航空機ヲタでバスヲタで
グロ画像ヲタでPCヲタで2CHヲタで軍ヲタでナチスヲタでマゾで
嫌韓厨で嫌DQN厨で嫌池沼厨で嫌大阪厨で嫌流行厨で嫌イケメン厨で嫌部等区厨で嫌茶髪厨で嫌煙草厨で嫌お洒落厨です。
しかもデブでメガネで色白です。
しかも母親以外の女性と会話した事がなくリアルで友達すらいません。
おまけに自己中で根暗で僻み厨です。
それと挙動不審で不細工です。
体臭もきついです。ちなみに風呂は2週間に一回程度です。


260 : :04/01/01 13:52
>>256
正月早々、良いモノ見て鱒なぁ。

>>257
モマイ!80クラスの雌だと、1マソはするぞ。

261 :名無し三平:04/01/02 00:42
GBも閉鎖か・・ (´・ω・`)ショボーン

262 :名無し三平:04/01/02 11:40
忠さんが始めるビデオマガジンとやら・・・
ザウ無くなったから、タックルは他メーカーの使うのかな・・・
買えない道具紹介しても、しょうがないだろうし。

263 :名無し三平:04/01/02 21:25
買えない道具で思い出したが
秋田県内の釣具屋では置いていないのに釣り雑誌のAPCが
必死に紹介してる商品ってのがあると聞くが
どんな商品があるのか教えてくれないか?

264 :名無し三平:04/01/05 02:34
意味わからん。
APCに載ってるのに秋田では見かけない商品が秋田では売ってないってこった。

265 :名無し三平:04/01/05 11:59
APC=どこかのテスター=知名度アップ=販売促進って事か?


266 :名無し三平:04/01/05 12:41
タナゴしか釣れない。


267 :名無し三平:04/01/05 13:37
APCの事など忘れて次の話題どうぞ。

268 :名無し三平:04/01/05 16:52
氷結情報キボウ

269 : :04/01/05 21:54
>>268
暫く無理だろ〜な〜。
寒風山からの吹き下ろしが一週間も続けば別だが。

270 :名無しバサー:04/01/05 22:41
八郎潟まだなら青森に逝く

271 :名無し三平:04/01/06 09:20
太平洋まで出てチカ釣るほうが手堅いっポ<ワカサギ
久慈の方で半日で400ほど釣ってきました
で、チカ釣ってる間にテキトーにブチコミ・・・・ ソイ、ドンコ、カジカ
えらく水が澄んでいて、アイナメはもう終わったと漁師さん言っていました

西風吹くと正面からだから、冬の秋田の海釣りは辛い
八郎潟は今年凍るんかねぇ
なんか凍らなそうな勢いっで暖冬

272 :名無し三平:04/01/07 18:21
チカはアタリハズレはっきりしてるから毎日必ず釣れる訳じゃないな。つーか岩手まで遠征してまで釣るような魚か?

273 : :04/01/11 12:33
だ〜れも釣りに行ってないようでつね。(´ω`)y-o0

274 :名無し三平:04/01/12 01:14
(´-`).。oO(天気荒れすぎ…)

275 :名無し三平:04/01/12 03:45
最近チカ語る奴いるな、岩手スレにも。

276 :名無し三平:04/01/13 11:11
ふなかわこうでさびきであいなめとくろだいとうみたなごがつれますた

277 :名無し三平:04/01/13 22:39
八郎潟は釣れなくなったよ、わかさぎ。

278 :名無し三平:04/01/14 22:58
【米】秋田で偉業【米】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/event/1052822095

279 :名無し三平:04/01/18 02:48
ほっけ釣れてるかい?

280 :名無し三平:04/01/18 18:05
ブラックバスの活性は高いけどな

281 :名無し三平:04/01/21 07:38
ホッケの唐揚げ

282 :名無し三平:04/01/24 23:56
秋田港何釣れてますか?

283 :名無し三平:04/01/28 01:23
県内共通遊漁券申し込んだか?

284 :名無し三平:04/01/28 07:05
秋田で潜水艦岩魚を釣るぞ!!

285 :名無し三平:04/01/28 19:28
>>283
どうすれば手に入るんですか?

286 :名無し三平:04/01/29 16:59
少しは自分で検索汁

287 : :04/01/29 22:17
仕事で鷹巣に行ったのだが、道を歩いていて、軒先に桜鱒が
ぶら下がっていたのを見つけた。ルイベ作ってたのかなぁ。
大きさはざっと見て、60オーバー。

288 :名無し三平:04/01/29 22:31
サクラマスとしては普通のサイズじゃないの?

289 :名無し三平:04/01/29 22:59
秋田でルイベ?ネタだろ?

290 :名無し三平:04/01/29 23:16
ルイベってなーに?

291 : :04/01/31 23:42
八郎潟のワカサギ、釣れてますなぁ。

男鹿のカレイもそこそこ良いようで。

292 :名無し三平:04/02/02 12:53
今、サビキで何か釣れますか?

293 :名無し三平:04/02/02 14:01
法華

294 :名無し三平:04/02/02 22:43
法花は海のゴミ。

295 :名無し三平:04/02/03 15:34
報告しまっす!
椿周辺には魚が居なくなりました。以上!

296 :名無し三平:04/02/03 22:09
はたはた釣れてます?

297 :名無し三平:04/02/04 21:08
季節感のない香具師だな・・・。・

298 : :04/02/04 21:59
今年のワカサギは、まるでチカみたいだな

299 : :04/02/05 23:13
唐揚げ

300 :名無し三平:04/02/07 21:48
氷ったぞ

301 :名無し三平:04/02/13 08:16
age

302 :名無し三平:04/02/13 12:17
ホッケはまだか?

303 : :04/02/13 18:25
>>302
釣れてるよ (´ω`)y-o0

さて、今夜はメバルでも釣りに行こうかな。

304 :名無し三平:04/02/13 21:22
サーフでアメマス釣れませんか?

305 : :04/02/14 15:13
>>304
そーいえば、まだ釣ったヤシの話を聞いてないな。
八森あたりに行ってみ。

306 :名無し三平:04/02/15 00:20
ホッケはいつごろですか?

307 :名無し三平:04/02/16 13:09
来年の一月頃かな?

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)