2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

目玉おやじ?エッグ?グローバグ?

1 :名無し三平:03/11/06 23:57
管理でエッグを使ってると馬鹿にする奴が居る。
エッグは誰でも簡単に連れるからだと。
そうかあ?そうかあ?そーなのか?
エッグは面白いと思う奴、嫌いな奴
屈託の無い意見をどうぞ。

2 :酔っ払い ◆bOiHjjnJEw :03/11/06 23:58
2だー

3 :名無し三平:03/11/07 06:51
タマゴサイコー

4 :名無し三平:03/11/07 13:10
>>1
タイトルに「フライ」とか入れないと付きが悪いと思うよ

5 :うぐい@+0.5 ◆1O80i/nDuU :03/11/07 21:36
5ゲット

6 :名無し三平:03/11/07 22:07
>>4
既に手後れと思うが

エッグエクセレント!

7 :名無し三平:03/11/07 22:12
★アホと一言言われただけで数百レスの自作自演で連日煽りっぱなし★
43というコテハンが、過去スレで「能無し」みたいな事を一言言われただけで激怒
丸3日、自作自演で「バカはお前」「激同」と煽り続けてる。自演丸出しなので、通りすがりの人が呆れ様に書き込むと「43に煽られた奴キター」と、全部同一人物と妄想し更に煽る。
毎晩徹夜で自作自演。 通りすがりに一言43を煽ると、数時間後、恐ろしく(レス数も執念も)反論がついてます。
学校や仕事に出掛ける前に、一言煽って出掛けると、帰宅時に自分がどれだけ煽られてるか、スレを開いてみるのが楽しいかもしれません。
ミニゲームとして楽しむスレです。 現在新展開、なんと43は
「 稚 拙 」を「 せ っ し ゃ 」 と 読 む と 思 っ て た 事 が 発 覚。
伝説の目撃者達は43を神厨と崇め、2ch公式用語辞典に正式に「稚拙(せっしゃ)」を申請する方向で話が進んでいる。FLASHも製作中の神光臨の噂も。
ますます火に油をそそいでしまったマヌケな43から今後も目が離せない
スレはあっと言う間にPart3まで
ttp://life.2ch.net/test/read.cgi/hage/1068209161/2-3

8 :名無し三平:03/11/07 23:05
屈託の無い意見をどうぞ。
屈託の無い意見をどうぞ。
屈託の無い意見をどうぞ。
屈託の無い意見をどうぞ。
屈託の無い意見をどうぞ。
屈託の無い意見をどうぞ。
屈託の無い意見をどうぞ。
屈託の無い意見をどうぞ。


9 :名無し三平:03/11/07 23:45
屈託の無い意見はないのか!










無いみたいね

10 :屈託のない意見を言うぞ!:03/11/08 00:15
管釣でトラウトはバスンと変わらないみたいで嫌な気がする。

11 :名無し三平:03/11/08 14:00
屈託のない意見を言うぞ!






エッグは最強のフライだ

12 :名無し三平:03/11/08 22:21
「忌憚のない」って「くったくのない」って読むんですか?

13 :名無し三平:03/11/08 22:36
>12

それは違うな

14 :名無し三平:03/11/09 01:54

やっぱクリームのエッグだな。

15 :名無し三平:03/11/09 01:58
とにかくEGG使って釣りまくるのも一つの道かと思う。
他人の50倍釣ればそれなりに認められる。
10倍までは行くかもしれんが、それから先は難しい。

16 :名無し三平:03/11/09 01:59
  /_________ヽ ガラッ!!
    ||   =三||    / ||
    || Λ,,ΛΞ||  // ||/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    || ミ,,゚Д゚シ ||//  < お前等さっさと寝ろ!
    ||ι   ⊃ ||/     ||\________
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|


17 :名無し三平:03/11/09 17:40
>他人の50倍釣れば

そんなに釣れるのか?

18 :名無し三平:03/11/09 17:57
>>17
俺が10本上げてる間に200釣った奴がいた(らしい)。
20倍か。

19 :名無し三平:03/11/09 18:22
200は凄いなあ。
そんなに釣れるものなのか?

20 :名無し三平:03/11/09 18:26
>>19
当然管理釣り場だよ。

21 :名無し三平:03/11/09 18:31
>他人の50倍釣ればそれなりに認められる。
早戸の場合だと、ざっと5000尾釣って
やっとそれなりに認められる訳か。

管釣りオーナー殺すにゃ刃物は要らぬってな。

22 :名無し三平:03/11/10 11:36
私は>>1の知り合いですが、彼はかわいそうな奴なんです。
小学校の頃からいじめにあい、そのときのあだ名はのびた君。
勉強もスポーツもダメでモロいじめの対象になっていました。
中学に入り、スポーツで皆を見返してやろうと思い、
野球部に入るも球拾いに絶えられず3日で退部。
その後もいじめは続けられ、中学2年の時に自殺未遂。
しかし彼には自殺する勇気もなく、結局首を吊る前におもらし
をしてしまい、その場に立ち尽くしているところをクラスのみんなに目撃され
また新たないじめの原因に。そして現在は高校を中退し、家に引きこもり
パソコンだけが友達に…。私はここ2年間彼の姿を見てません。
そろそろ外にでておいでー。


23 :名無し三平:03/11/10 12:18
>>22

( ´,_ゝ`)プッ

24 :名無し三平:03/11/10 12:30
官釣りのグローバグって、どんな色使ってる?
定番のイクラ色の他に、いろいろ試してみたけれど、ピンクやチャートはけっこう釣れる。
爆釣の予定だったペレット色はイマイチ・・なんでだ・・・

25 :名無し三平:03/11/10 20:27
チャートは結構効く。
あとはクリームとか薄いピンクをよく使う。
真っ赤が意外と効かない。
池の水の色なんかと関係あるのかな?

26 :名無し三平:03/11/12 00:20
>>25
俺もそんな感じ

すると、よく言われてるイクラ・ペレットのイミテーションって理屈が成り立たなくなるんじゃない?
純粋にアトラクターなのかな?

27 :名無し三平:03/11/12 00:29
チャートなんてどうみてもイクラとは思えないよね。
エッグがイクラのイミテーションだから釣れるのは当たり前
っていうのは変。
エッグは不思議なフライだ!
変わったカラーのエッグ使いは居ないか?

28 :名無し三平:03/11/12 00:58
今更だが
>19
1日10時間やったとしても一匹当たり3分なんだがどう思う?

29 :謎狆 ◆OFYDhZ.qY. :03/11/12 10:30
全然不可能ではないよね。

俺の経験上わかることは一時間あたりの尾数限界値は30尾だと
思っているから。それだと朝7時から始めたとして単純計算で7時間
で到達することになる。まあ飯食ったり集中力落ちるということも
考えると3時か4時ごろには到達するということになる。

早戸とかそういうところだったら全然不可能ではないよね。
まあ楽しいかどうかは別問題だけど。

30 :名無し三平:03/11/12 11:51
グローバグがイクラのイミテーションって言うなら、真っ赤はNGじゃないか?
本物のイクラ(食品加工されて無いヤツ)を水中に入れても、真っ赤じゃないよね。
オレンジっぽいと言うか。
余談だけど、一度だけ真っ黒のグローバグで爆釣したことがある。
濁りの強い場所で使ったから、アレはアトラクターで釣れたって事なのかな?
水中でとにかく目立ってた。

31 :どっぺる軍曹:03/11/14 00:37
24と26です

色もそうだけど
この前、某管理釣り場で直径2センチくらいのグローバグを拾った。
試しに投げてみたら、ガンガンアタックしてくるんだわ。フッキングしないけど。

32 :名無し三平:03/11/14 14:40
黒は自分も試したけど全然駄目だった。
やっぱり水の色が関係するのかな?
直径2センチ、でかい。
友達もそのくらいの使ってたけど同じくフッキングがめちゃ悪かった。
ヤーンをみっちり巻いて針先が完全に隠れてた・・。
自分はヤーンを少なめ派。

33 :30:03/11/14 18:35
ペレット色、そこそこには釣れたよ。
フロータントつけて水に浮くようにして。
およそ、フライキャスティングの基本からはかけ離れるけど、
水面にベシッ!って叩き付けて、アピールしてあげると食ってくる。
ルアーでも同じような釣り方有るね。

直径2cm...。すげーな。今度やってみよ。

34 :謎狆 ◆OFYDhZ.qY. :03/11/15 11:00
>>32

>黒のグローバグ

俺の経験では沢水をひいた管理釣り場で台風の後だかでにごりがはいって
完全にカフェオレ色になったときでピーカンに晴れたとき唯一といって
いいほどの結果を出したことがあるよ。あとはあんまりよくないかな。
やっぱりピンクとかチャートとか派手な色に分がある。というよりサイト
フィッシングするときは派手なほうがいいし、フライは直接視認できた
ほうがおもしろいよね。グローバグ使ってサイトフィッシングができな
いんだと面白さ半減だと思うんだけど。

>自分はヤーンを少なめ派。

俺もそう。俺なんかはフッキングをよくするために水に入れると
ヤーンがシャンクにちょこんと乗っかっているだけにするね。
ハリはむき出しになるようにする。効果は全く変わらない。
色もあんまり関係ないかな?。大体白とチャートとピンクみたい
なの3つくらい持っていってローテーションする感じかな?。
派手なほうが魚が追うのを確認できるからおもいろいよ。俺は
両眼視力が2.0なんで15mくらい離れても裸眼でフライを確認
できる。ニジマスのあわてぶりが面白いよねw。


35 :謎狆 ◆OFYDhZ.qY. :03/11/15 11:04
>水面にベシッ!って叩き付けて、アピールしてあげると食ってくる。

4、5個重めなグローバグつけてこんなことすると大変なことに
なるかな?w。

池中の魚がわらわら集まっちゃったりしてw。

でもそんなこと有り得るかもと言う恐ろしさをこのフライはもって
るよね。ある管理釣り場では反則になるのも仕方ないかなと言う気は
するね。

36 :なべちゃん:03/11/15 14:51
先週の管釣りフライでインジケータが沈んでから何秒でフッキングするのか調べて
みました。まだまだ未熟なので、判断難しく、完全にインジケーターが沈んでからの
比較としました。タックルは・・セイジ#5ロット:リール・フリーストン:リーダー
&ティペットは直結フロロ6lbです。(リーダー不要論支持)

 時間は私の感性時間のアナログ計測です。(^^;;

 1.沈んで一秒以内のクイックあわせ 約70%フッキングします。
   但し、ロットを上で引いて合わせるか、横で引いて合わせるかで
   上記確率は違うようです。(因みに今回は横で引いて合わせました。)

 2.二秒以上でバラツキが出ていたようです。50%以下かな?む〜(^^;微妙です。
   三秒以上で釣れる確率は更に悪化するようです。虹鱒君も流石に偽物餌と判断し
   水中でヘッドシェイクしてるのでしょうね、飲み込まない限り難しそです。

   インジケーターのフッキングは、ちょっとした引き〜本格的引きまでの間の時間で
   フッキング確率が正規分布のように、ちょうど良いタイミング(経験則)で
   ベテランは合わせてるのですね、少し垣間見えました。(^^;;
   中には、そのチョットした引きでも合わせちゃうベテランもおりますが・・。
   私にはまだまだ無理の様です。フライはまだ基本的な事覚えること沢山あります。

37 :謎狆 ◆OFYDhZ.qY. :03/11/15 14:55
でも2秒と言うのはずいぶん長いですよね。それだけ長い時間くわえている
もんなのかとおもいましたね。でもグローバグってそんな時間まで飲ませて
いくと本当に飲み込まれませんか?。

38 :名無し三平:03/11/20 00:28
エッグは飲まれやすいのが難点だな。
飲まれないためにもマーカーは必要だ。
その辺が解ってない奴が多い。

39 :謎狆 ◆OFYDhZ.qY. :03/11/20 00:50
いやマーカーあっても飲まれるやつは飲まれる。絶対のまれない
方法あるけど、それができる人は管釣りで200釣れる人だな。

40 :名無し三平:03/11/20 00:53
>200釣れる人だな
プ

41 :名無し三平:03/11/20 10:37
>>36はコピペだよ

42 :どっぺる軍曹:03/11/20 20:09
>>39
是非、御教授願いたい

狙ってる魚の横から、チビがすっ飛んできて食っちまった場合
針外すのめんどくさいし、場荒れすると嫌なので合わせないではき出すのを待ってたら、何をトチ狂ったのかそのまま飲もうとするコマッタちゃんが居る。
仕方ないから 最近はチビの食ってくる気配を見せればその前にピックアップするか、掛かったら強引に群れから引きはがすようにしてるが・・・
飲まれないで、安全にはき出させる方法ってある?
飲まれる前に合わせるってのは無しの方向で・・・

43 :名無し三平:03/11/20 20:11
ただの見釣りでしょう・・・・・・・・

44 :謎狆 ◆OFYDhZ.qY. :03/11/20 22:07
大当たりw。

>飲まれる前に合わせるってのは無しの方向で・・・

でもこれが正解なんだよねw。もっといえば早合わせが大切という
ことですね。でも見釣りってやればすごく深くて「見えてなくても
見釣り」というのもあるわけで。

>最近はチビの食ってくる気配を見せればその前にピックアップするか、
>掛かったら強引に群れから引きはがすようにしてるが・・・

俺の場合大物狙いの場合は「数打ちゃあたる」方式でやってます。
小さいのがつれた場合で場を荒らしたくない場合はロッドとライン
を直線にして遊ばせないようにして強引に引きはがしします。
大物だけ狙うというのは実際無理ですよね。ある程度大物狙いに
絞ることはできるけど小物を完全に排除するのは難しいですよ。


45 :名無し三平:03/11/24 00:21
エッグ禁止の所では、オクトパスボムや
金魚なんかも、使わないほうがよい?

46 :名無し三平:03/11/24 21:09
>45

別にいいんじゃね?
何も問題ないと思うが。

47 :どっぺる軍曹:03/11/24 22:27
>>45
心配だったら、ピンクやオレンジのスパークルピューパ使えば?
モノフィラアイとウイングケースが付いてれば、エッグじゃないって言い張れるぞ。

48 :45:03/11/24 23:09
レスありがとうございます。
軍曹 参考にいたします。

49 :名無し三平:03/11/25 23:57
>45
テールにチョコッとマラブーでも付ければフツーはOKだと思われ。
マテリアルとしてグローバグヤーンを禁止って言ってるわけじゃないんだろうから。
仮にそうだとしても、メルティーファイバーとか色んな代用マテリアルはあるし。
まぁ心配なら、管理人に聞いてみるのが一番じゃない?一応ルールには従うのが
管釣りのマナーですから。ちなみに織れはそんな管釣りはロクなところじゃないので
行かないようにしてます。釣れ過ぎて困るって正直に言ってくるなら納得するが、大概
スタンダードパターンに固執したドライ偏重主義のウンチク親父がオーナーってことが
多いので・・・。

50 :謎狆 ◆OFYDhZ.qY. :03/11/26 10:51
>>49

>釣れ過ぎて困るって正直に言ってくるなら納得するが、大概
>スタンダードパターンに固執したドライ偏重主義のウンチク親父がオーナーってことが
>多いので・・・。

多いよねーこういうの。あんなのはフライじゃないとかいってさ。俺は
あのフライはきちんと使えばかなり面白い面があってそれを単純に知らない
だけだと思うんだけど。なにもドライにガポンと出るだけが楽しみじゃない
んだからねえ。

でも一方で禁止にするというのは釣れすぎるという面もあるんだけど
それ以上に釣り方によっては飲まれるというところが大なんじゃないかな?。
俺が管理釣り場のオヤジになったとしたらグローバグ使った魚はリリース
するなぐらいは言うかもしれない。もしくは釣り方を限定するとか。

51 :名無し三平:03/11/26 18:54
>>50
そういう意味で、リリース前提なら、バーブレスは必須でしょう、エッグの場合。
ケッチャムリリース&バーブレスなら多少飲まれても、リリース時に魚にはノータッチ
でダメージ最小限に抑えられますから。
ちなみに織れは鮎用の管付チラシに巻いてます。

52 :謎狆 ◆OFYDhZ.qY. :03/11/27 18:27
でも正直食道近くまで飲まれてるのたまにあるよね。
こうなるとバーブレスでも無理に外すとダメージが出る。

俺は大体そんな釣りしてないからそこまで飲まれることは
殆どないんだけど、釣りをしてる最中ライントラブルでラインを
ほぐしてるときにやられることがままある。

大体こういうのはラインを切って対処してのちのち自然にとれる
ことを祈るしかない。ああいう魚ってのちのちはどうなんだろうね?。
ほんとにきちんと自然に取れるのかな?。

53 :名無し三平:03/11/27 19:36
確かに食道付近まで到達したものは厳しいですね。
バス釣りに使う通称「オエオエ棒」みたいなものが有れば比較的簡単に外せると思うけど、
フライフック用サイズが無いのね・・・
あと、キープOKのエリアで魚にハリを残したままリリースするって言うのは危険じゃないですか?
織れは、出来る限りフックは取り去るように心掛けてます。その結果あまりにダメージの大きい魚は
キープしてる人に貰って頂くとか。


54 :どっぺる軍曹:03/11/27 22:44
>>52

> 大体こういうのはラインを切って対処してのちのち自然にとれる
> ことを祈るしかない。ああいう魚ってのちのちはどうなんだろうね?。
> ほんとにきちんと自然に取れるのかな?。

それ、現在調査中
管釣りの死魚でデータとってるけど、いまのところフライやルアーが刺さったまま死んでる個体は見たこと無い。
無理に外そうとしたのか、鰓耙から出血して死んでるのはときどき居るけど。
フライの場合、最悪ゴックンされても死ぬ率は低そう。
目立った外傷のない、不審死体の死因ダントツトップはワーム飲み込み

55 :名無し三平:03/11/28 00:02
ちょっと質問なんですけどエッグって基本的にはインジケーター使って
中層をノーアクションで漂わせておけば釣れるんですか?
それともエッグで爆釣している人ってフォーリングのアタリを積極的に取るとか
アクション付けるとかしているんですか?
それからオクトバスボムってエッグとは全く別物ですか?
見た目はスカート(?)付いただけであとは同じに思えるんだけど。

56 :名無し三平:03/11/28 00:51
>>55
エッグの釣りに基本は無いんじゃないかな?
フロータントつけて浮かしてドライにしてもよし、サイト狙いで見えマス
の鼻先に落としてもよし、勿論マーカーで漂わせても釣れるし、シンキング
で思いっきり沈ませて底べたをリトリーブしても釣れます。状況にあわせて
色んな楽しみ方が出来ます。
そういう適応性の広さが他のフライにはないエッグの最大の魅力だと思います。
ちなみにオクトパスボムはエッグのように全体をフレアーさせてカットせずに、
シャンクに挟みつけたガン玉をエッグヤーンで抱き込んで、ゲイブ寄りのところで
縛ってカットしたものです。マテリアルは一緒だけど、よりマーカー釣り向けじゃ
ないですかね?

57 :名無し三平:03/11/28 00:57
>>52
何月号か忘れたけど、今年のフライロッダーズかフライフィッシャーで
イワナを使った実験レポートやってなかったっけ?
たしか、食道に到達した場合は、フックを外さない方が生存率が高くて、
自然に外れる事が多い結果が出てたと思う。そのうちウソコと一緒に出てくる
みたいだね。逆に無理に外すと、死亡率がかなり高かったと書いてあったと思う。
その時のフックサイズは#16〜#18辺りのドライフライだったと思った。
エッグの場合はどうなんだろうな?

58 :謎狆 ◆OFYDhZ.qY. :03/11/28 01:27
>あと、キープOKのエリアで魚にハリを残したままリリースするって言うのは
>危険じゃないですか?織れは、出来る限りフックは取り去るように心掛けてます。

こんなふうに考えたことなかったな。

俺は完全リリース派だけど(魚釣りは好きだけど魚を食うのがあまり
好きじゃない)その魚を人が食うというのは考えたことなかった。
でも確かにそうかもしれない。でも反面殺すのを見るのが嫌なんだよね。
最初から食うぞって思ってるんならいいんだけどいつもそういう釣りを
してるわけじゃないからなあ。うーん難しいところです。

>>54>>57

うーんどうなんだろうねえ?。確かに問題なく生きていてほしいけど。

ちなみにこのフライで一番飲まれる確立が高いの浮き釣りじゃないかな?。
だから浮き釣りでこのフライ使うんだったらできるだけキープしてもらい
たいし、できればマラブー系のフライに変えてもらいたいよなあ。よく
加賀なんかでこういう釣りをする人はもう飲まれる前提で来てるんだか
ものすごい量のフライ持ってきてたりするもんな。

59 :名無し三平:03/11/28 04:01
百匹釣男知ってる?

60 :名無し三平:03/11/30 01:15
>>56
オクトパスボムのシンカーって、ガン玉なんですか?




61 :名無し三平:03/11/30 13:42
>56
どんなところが「よりマーカー釣り向け」なんですか?
ウエイトが入っているからですか?

62 :名無し三平:03/11/30 21:28
雰囲気としてフライの中で一番
似ているのはMSCだと思うよ

63 :62:03/11/30 21:29
↑ペレットね

64 :名無し三平:03/11/30 21:58
>>60
元祖?のレシピではガン玉だそうです。別にレッドワイヤーでも同じように出来るとは
思いますが。
>>61
そうですね。オクトパスボム自体は沈みますから。
勿論マーカー無しでサイト狙いでも使えるでしょうけど。
ただ、エッグもビーズヘッドだったり、ウェイトを入れたものもバリエーションとしては
ありますから、そのタイプとは似たような使い方になるのかな?

65 :名無し三平:03/12/20 16:28
オクトパスボムって元祖は群馬の釣具屋なの?

66 :名無し三平:03/12/27 00:01
>>65
ピンポーン!

67 :名無し三平:03/12/27 00:44
>>66
ほんとにそうなんだ。
いろんな所で売ってるのはパクリってことかあ。

68 :名無し三平:03/12/29 23:33
それを言っちゃぁ、どのパターンもパクリということになっちまう。
フライなんて著作権がないおおらかな世界だからね。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)