2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

釣り道具修理のQ&A

1 :名無し三平:03/11/16 12:40
竿のガイドのはずし方教えてくで〜。

2 :名無し三平:03/11/16 12:47
アセトン溶剤か希硫酸で塗装を溶かして外せば楽に出来ます。

3 :名無し三平:03/11/16 12:52
ごめん希硫酸は非常に危険だし手に入らないから絶対に駄目です。
DIYショップで塗装剥離液買ってきて塗装を剥がしてください。

4 :名無し三平:03/11/16 12:54
カッターで充分

5 :名無し三平:03/11/16 13:02
火であぶれば簡単に外れる。

6 :名無し三平:03/11/16 13:09
精子を塗ると解けるぞ!
やってみそ

7 :名無し三平:03/11/16 13:23
修理ではないんですけど、いいですか?
竿(振り出し、並継)、リール、ルアー等の
釣りをしたあとの、メンテと言うのか手入れは
どうしたらいいでしょうか?
釣り場は、海です。

8 :名無し三平:03/11/16 14:39
>>7
オイラの場合、ルアーは真水(水道水)で洗って拭く、竿とリールはタオルに真水をしみ込ませて拭いた後に
乾いたタオルで拭く。
ちょっと雑かな?

9 :名無し三平:03/11/16 14:54
>>7
>8の作業の後シリコンスプレーを軽く吹きつけておくと
長持ちします。ハンズ等で安売りしてるヤツで良いでつ。

10 :名無し三平:03/11/16 15:03
塩抜き忘れてるよ。
スプールごと、真水に2〜3時間浸けて塩抜きして置いた方がよいよ。
ナイロンでもPEでも。
オレはよく忘れてて一晩中浸けてる(w

11 :名無し三平:03/11/16 16:09
良き?アドバイスありがとうデス。
By 1


12 :名無し三平:03/11/16 16:28
7です。
親切な説明ありがd。
◎ルアーは真水(水道水)で洗って拭く。
◎竿はタオルに真水をしみ込ませて拭いた後に、乾いたタオルで拭く。
 その後シリコンスプレーを軽く吹きつけておく。
◎リールはスプールごと、真水に2〜3時間浸けて塩抜き

その後もシリコンスプレーでつか?

13 :名無し三平:03/11/16 16:30
メンテも修理関連ってことで、このスレで扱うことにしませんか?

14 :名無し三平:03/11/16 16:37
>12 >その後もシリコンスプレーでつか?

ラインに関しては専用の物が良いかもしれないですね。
スプールは避けたほうがいいでしょう。


15 :名無し三平:03/11/16 16:40
>>13
スレ立てた奴です。
メンテも扱うのに賛成です。

16 :名無し三平:03/11/16 16:46
7です。
>13 
そうしてもらうと恥ずかしくて聞けないことでもここでは聞けます。
>14
防錆・潤滑スプレーみたいのでツカ?

17 :名無し三平:03/11/16 16:56
CPSのガイド(先から3番目)のSICが割れますた。
これってガイドのフレームごと交換しなきゃいけないんですかね?
修理にだすの面倒だし他にも竿あるから放置してあるんだけど・・
だれか教えてクレクレ

18 :10:03/11/16 17:22
>7
14氏も言ってますが、専用の物があります。
スプール本体(内側)はよく拭いて放置(w
PEは専用のがあるので、乾いてからスプレーしてます。
ナイロンは水分取ったら放置してます。
ナイロンは、癖が付いたりしてPEより早く取り替える事が多いのでそうしてます。

19 :名無し三平:03/11/16 17:23
>>17
カット+溶接(ステンレス)で修理した友人がいますが
フツーは外してラッピングしなおしだねー。修理に出したほうがラクかと。


20 :名無し三平:03/11/16 17:48
おい、お前らスプールごと水につけてるのか?
当然ドラグワッシャーとか抜いてからつけるんだよな?
普通はフッ素コートスプレーたっぷりかけとけばそれでOKなんだが。

ついでにナイロン糸はあまり水につけると水吸って劣化するぞ、。

21 :名無し三平:03/11/16 18:20
リール内部にCRCをスプレーする人いるけど
絶対ダメだよ

22 :名無し三平:03/11/16 18:29
ロッドの継ぎ口にひびが。。。
応急処置したいんだけど、どうしたらいい(゚〜゚)?


教えて、えらい人!!

23 :10:03/11/16 19:07
>>20
それは、もちろん抜いてますよ(w
ナイロン糸については確かに言う通りで、2〜3時間が最適でないかも知れません。
さらに、オレのように忘れて1晩中なんて愚の骨頂。
前にも書きましたが、取り替えペースが速いので、劣化より、
塩吹いてガビガビの方が嫌だっていう判断です。

水抜き時間について、いいアドバイスがあればお聞きしたいです。



24 :名無し三平:03/11/16 19:11
アドバイスというほどでもないが
俺の場合、本体からスプールをはずして
ちょろちょろと出した流水で糸の部分だけすすいでる。
その間5分から10分くらいかな。

25 :10:03/11/16 19:24
>>24=20氏?
レスサンクス。 その程度で十分ですかぁ。今度そうしてみよ。
って、>>7氏に偉そうにアドバイスしちゃったよー(泣
>>7氏、ナイロンはこの程度で十分らしいです。スマソ

26 :名無し三平:03/11/16 19:36
7です。
ご飯を食べている間に、こんなに・・・
ありがd m(_ _)m

27 :名無し三平:03/11/16 21:24
>>22
ラッピングし直せば大抵もちますが・・・

クレーム効くならそっちのほうが確実ですね。

28 :名無し三平:03/11/16 21:46
CRCはプラスチックパーツを侵すので絶対にやめましょう。

29 :名無し三平:03/11/17 09:47
>>10
ドラグがイカレルからダメ。
ちゃんと塩抜き後に、ドラグのグリスアップ等するのであれば良いが、
出来ないならスプールを水に浸けるのはしない方がイイ。

30 :名無し三平:03/11/17 20:18
7です。

◎ルアーは真水(水道水)で洗って拭く。
◎竿はタオルに真水をしみ込ませて拭いた後に、乾いたタオルで拭く。
 その後シリコンスプレーを軽く吹きつけておく。
ルアー・竿については、これでいいと言うことでツね。

◎リールは、ちょろちょろと出した流水で糸の部分だけ、5分から10分くらいすすぐ。
  ・PEラインは、フッ素コートスプレーたっぷりかける。
  ・ナイロンラインは、放置?

頭悪くてスンまそん


31 :14です。:03/11/17 20:34
>>30
ラインローラーにベアリングが入ってるリールなら
まめに注油が必要。
CRBBとかでもかじったらいっしょ。

32 :名無し三平:03/11/17 20:44
荒磯断崖系ヒラスズキ後は家に帰る前に、「道の駅」のトイレでボディー
、スプールごと、ジャーって2分位ハンドル回しながら洗う。
その後ヒラシーズンにはノーメンテ。1年に3回位、気が向いた時に
ドラグ、ラインローラー、ハンドルに注油するだけ。
98ステラ5000H使用だが、ボロボロで悲しい…訳もなく
これからもガンガン使って行きます。

33 :10:03/11/17 23:59
>>29
そうですね。一応グリスアップはしてます。
ただ、オレのは安物なので、大事には使ってるけど、
そんなに気合い入れて手入れはしてません。
釣り場に着いてから、「あ、使えない!」ってことが無いようにするための
手入れです。


34 :22:03/11/18 00:06
>>27
ありがd。
もうモデルチェンジしてるから、クレームはむりぽ。
ラッピングというのをしてみるよ。



35 :14@:03/11/18 00:12
http://www.fujitackle.com/

36 :14@じつは24:03/11/18 00:14
↑参考になるよ。>22

37 :名無し三平:03/11/18 00:34
リールを水で丸洗いしたらサビるのは当り前のことでつ(一部リール除く)

38 :14ホントは27:03/11/18 00:51
スマン>36だがオレは「27」だ。
>24氏許せ。

39 :名無し三平:03/11/18 08:44
いっそのことガイド全部巻き替えちゃえば?
ラッピングは道具さえあればそんなに難しくはないよ。
棒か何かで巻き方の練習をして
うまく巻けるようになったら本番に移ればいい。

40 :名無し三平:03/11/18 08:46
>>39
おっ、そうやってはまっていくのですね(w

41 :  :03/11/18 21:35
ラッピングのエポキシコーティングが薄くなってしまう
のですが上手く厚くコーティングするこつとかないでしょうか?

42 :名無し三平:03/11/18 22:44
>>41
たっぷり塗って、速い回転のドライングモーターを使って硬化させる。

43 :41:03/11/18 22:47
速いモーターがいいのですか!
ゆっくりがいいと勘違いしてました。
ありがとうございます。

44 :42:03/11/18 23:00
>>43
ゆっくりだと、偏って垂れちゃうでしょ。

45 :43:03/11/18 23:08
そうなんですよ。それでついつい薄く塗ってしまうんですよね。
速いとなんだか更に流れてしまいそうな気がしてたんです。

46 :名無し三平:03/11/19 15:14
うす塗りを2〜3回繰り返したほうがいいと思うんだが。

47 :名無し三平:03/11/19 21:10
ところでここsage推奨?

48 :名無し三平:03/11/19 21:23
>7です。
上のほうで、話したらダメですか?
見つけにくいです。

49 :名無し三平:03/11/19 21:41
上州屋の安リールを並みのリール程度に使いやすくする改造方法、教えて。

50 :名無し三平:03/11/19 21:50
それは無理というものです。

51 :名無し三平:03/11/19 21:55
>>50
ヤッパリ
聞いた私が、お馬鹿でした。


52 :名無し三平:03/11/20 11:28
竿の塗装がはがれた。
塗りなおしたいけど塗料はウレタン系で良いのかな?

53 :名無し三平:03/11/20 12:10
>52 OK

54 :名無し三平:03/11/20 12:14
>41 ハイビルドつかえ。もしくは少し時間置いて粘性をあげてつかう。
あんまり速いロッドモータ使うとタル型になってカコワルイぞ。

55 :名無し三平:03/11/20 12:15
52です。
>53
ありがとう。


56 :名無し三平:03/11/20 12:16
できればプライマーもいれてネ



57 : 41:03/11/21 02:42
>>46>>54
ありがとです。調べてみましたがハイビルドが判りません(;´Д⊂
時間をおいてってのはタイミングが難しそうですがなるほどです。
うす塗りを繰り返すってのもありですか。

色々やってみなあかんってことですね・・・
しかしいろんな


58 :名無し三平:03/11/21 13:02
age

59 :名無し三平:03/11/21 17:02
>>57 こんな感じ。粘性の高いのがハイビルドです。

http://www5d.biglobe.ne.jp/~yumeuo/flex%20coat.html

厚塗りの1回塗りに適しています。

60 :57:03/11/22 17:22
>>59
ありがとです。
これよさそうですね。手にいれてみます。

61 :名無し三平:03/11/27 14:04
age
ヲマイら、道具は大切に使え!

62 :名無し三平:03/11/27 14:42
98ステラですが、
釣行後は30秒ほどシャワーの水道水で洗ってます
やばいでつか?

63 :名無し三平:03/11/28 15:52
>62
スプールシャフトに滲んでくるオイルが
白濁してたらアウチ。水が入っちゃってます。

64 :名無し三平:03/11/30 07:04
竿のガイド付ける接着剤って何がいい?
瞬着だと上手くいかないので・・・

65 :名無し三平:03/11/30 08:56
>>64
トップガイド?
ホットなんやらってのもあるけど
ゼリー状の瞬着でもいんでないかな。

あんまり強固に接着しちゃうとあとで困ることもあるし・・・
いいのがあれば漏れも聞きたい。

66 :名無し三平:03/11/30 09:05
?
トップなら2液性のエポキシ60分硬化でOK
他はスレッド(糸)で止め、コーティングです。

67 :名無し三平:03/11/30 09:13
スピニングリールのドラグのクリック音は、何故あるのですか?

68 :名無し三平:03/11/30 09:16
勝手にクルクル廻ってドラグノブが外れたら困るでしょ?
緩み止めだと思っとけばいいんじゃない?(w

69 :名無し三平:03/11/30 09:24
>>67
子供電話相談室でつか?


70 :名無し三平:03/11/30 09:25
ドラグノブでは無く、スプール側のクリックなんですが

71 :名無し三平:03/11/30 09:28
ないよりあったほうがいいからだよ

72 :名無し三平:03/11/30 09:29
>>70
ありゃあ自己陶酔倍力装置だよ。



73 :名無し三平:03/11/30 09:29
修理に関係あるのでつか?

74 :名無し三平:03/11/30 09:34
>>66
2液性タイプですか。
はずす時は熱あてればいいのかな?

75 :名無し三平:03/11/30 09:40
スプリングと爪が壊れてしまったので、無意味な物だったら要らないかなと

76 :名無し三平:03/11/30 09:44
>>75
ドラグ出てるのがわかるんならイラネ

ドラグ出てるのにグリグリ巻くと糸よれ倍増するよ。

77 :名無し三平:03/11/30 09:48
業界の超独占企業・・富士工業のホームページに詳しく載っていたなー。
そうそう、なんでもここの会長がお亡くなりになったそうな。

78 :名無し三平:03/11/30 09:50
76>成るほど。有り難う御座いました

79 :名無し三平:03/11/30 10:40
フレームから抜けてしまったSICリングの接着は瞬着でいいのですか?

80 :名無し三平:03/11/30 10:50
>>64
トップガイドならホットグルーで。
熱を入れればすぐ外せるから、何度でも付け替えや付け直しが
出来るよ。

81 :名無し三平:03/11/30 11:09
↑なぜ、何度も付け替えや付け直しが必要か疑問。

82 :名無し三平:03/11/30 13:31
ホットグルーは釣り場での応急処置用だから付け外しが簡単になっている。
家に帰ってキッチリ接着し直すほうが良い。

83 :名無し三平:03/11/30 13:35
>81
付け替え>飽きたら別のガイドに替える。
付け直し>曲がってくっついたりすることもある。
リングが痛めばフレームごと交換するだろ?。

84 :名無し三平:03/11/30 16:36
最後の一行だけは、あるかもしれないけど考え過ぎ。
強度は気になりませんか?
>>82が言うように、応急用もしくは仮止め用位ですね。

85 :名無し三平:03/11/30 16:43
>84
考えすぎとかじゃなく、確か昔は富士のHPでもトップはホットグルーでと
なっていたんだよ。
今、調べたらホットグルーは緊急用で、2液の接着剤使えってさ。
ttp://www.fujitackle.com/

86 :名無し三平:03/11/30 18:33
トップガイドは5分硬化でやったほうがやりやすいよ。もう寒いし。
硬化に長時間かかるのは固定が面倒。

強度や耐水性が気になる場合は5分硬化で固定してEセットで
トップガイドの付け根付近をコーティング。

87 :名無し三平:03/12/05 07:59
大手チェーン店で修理代金が安いのドコですか?

常習屋が無茶苦茶、高価だったので・・・

88 :名無し三平:03/12/05 14:53
質問いいですか?
一本しかない磯竿(2号)をスパイクブーツで踏んじまって
ひびが入ったよ
(リールシートの上方15cm位に長さ8センチ位のひびが3本)。
いちおう、瞬間接着剤を染み込ませて固まった後
ステンレステープで巻いてさらにポリエステルテープで
巻いてみたけど、大丈夫かな?


89 :名無し三平:03/12/05 15:01
>>88
完璧

90 :名無し三平:03/12/05 19:16
>>88
見た目無視なら、
他の竿のブランクス切って、ヒビが入った部分に被せてエポキシで固定が完璧かも。

あるいはヒビがはいったブランクスは捨ててリールシート移設、短い磯竿として活用とか。

漏れならヒビのはいったとこ中心に20cmくらいペーパーかけて、
PEを出来るだけ斜めに、きつめに巻いてコーティングして様子みます。

91 :名無し三平:03/12/08 05:38
良スレ  age

92 :名無し三平:03/12/08 15:04
クラーBOXが割れた!新品買うしかない?

93 :名無し三平:03/12/08 15:10
新品買うか、リリース派になるかのどっちかしかない。

94 :名無し三平:03/12/08 19:18
>>92
これからの季節はバッカンでなんとかなるかと。安いし。

形態を保ってるなら、シリコンコーキング(風呂とかで継ぎ目を埋める奴)で補修してみたら?


95 :名無し三平:03/12/09 04:37
>>94
車に当て逃げされたのです・・・クーラーBOX
でも、形態を保ってるので何とかしてみます。
アドバイス有り難う。


96 :名無し三平:03/12/09 09:14
両軸リールを掃除しようとバラしたら戻らなくなったでつ…メーカーに出さないとダメかなぁ? 5時間くらいやったけどダメでちた。

97 :クーラもリールも:03/12/09 10:05
新し新品を改めて購入せよ。それ一番手間とらない早い。しかも新し新品笑顔漏平和的解決
あは?古いの?それ自分でもっと改造してみる。治してみる修理挑戦してみる。難しけど色々覚える。
最終結果笑顔漏平和的解決

98 :名無し三平:03/12/09 16:33
>>97 日本語不自由?

>>96
5時間がんばってだめなら手先の器用な友人を頼るかメーカー送りしかないかと。

99 :96:03/12/09 17:05
手先が器用なヤシも同じ事やってた…二人してアホァでつ。メーカー送りケテーイ!

100 :100:03/12/09 17:07
>>99
>>97


101 :名無し三平:03/12/09 19:40
キリ版はボケろや

102 :名無し三平:03/12/10 00:42
ゴメン

103 :96:03/12/12 10:41
明日の夜から釣りに行く事にいきなり無理矢理ケテーイ!されまつた。しゃーないので修理出したリールの確認したら『まだ出来てません』新品一個購入するハメハメ大王。相手は客だから断る訳にはいかんしなー…

104 :名無し三平:03/12/12 11:01
釣りで接待かよ、最悪だな
俺は休日のゴルフや釣りは全部断ってる、平日の夜はガンガン風俗に連れていったりしてるが。。。

105 :名無し三平:03/12/12 15:20
ま、漏れも釣りは嫌いじゃないしね。接待って言っても楽しい人だしあんまり客とは思えないくらい砕けた中出し。どぴゅっとな

106 :名無し三平:03/12/12 17:13
ガイドの付け替えは作業代どれ位かかるの?



107 :名無し三平:03/12/12 17:45
ツレにインターラインの竿貸したら、ラインの結び目を詰まらせ(穂先から20cm位の所)しかも中でラインブレイクさせました。

このラインの取り方教えて下さい。お願いします。

108 :名無し三平:03/12/12 22:29
まずさお先からオイルをたらしツマッタところになじませる。
ステンレス線1.2mmぐらいのやつ(内径1.6以下なら1.0以下)を1m用意して
通す先をサンドペーパーで必ず丸くする。
それを竿先から入れつつく、折れはいつもこれだけど。

109 :107:03/12/13 11:16
>108
レスサンクスです。
早速やってみます。



110 :名無し三平:03/12/13 12:29
↓逝っとけよ

111 :名無し三平:03/12/13 12:29
↑そう?良いのか?
111GET!!!

112 :名無し三平:03/12/13 12:54
>>110-111
ここは、ジサクジエンを楽しむスレに変わりました

113 :名無し三平:03/12/13 12:55
>>112
まっ、マジデ〜!!!

114 :名無し三平:03/12/20 21:19


115 :名無し三平:03/12/23 13:12


116 :名無し三平:03/12/23 13:23
スピニングリールのハンドルを交換したいのですが、何でもあうのでしょうか?
リールにはGS2000と書いてあります。

117 :名無し三平:03/12/23 13:48
↑  ?

118 :名無し三平:03/12/25 01:50
>>116
初心者丸出しの発言はいいかげんにしなさい。
ハンドルがなんでも合うわけねーだろ
しかもGS2000なんだ?聞いたことねーぞ

119 :名無し三平:03/12/25 13:30
>>116
GS2000用のハンドルなら、何でもあいます。

120 :名無し三平:03/12/25 23:23
竿尻のキャップ無くしちまったよ。 ヽ(`Д´)ノ

なんか代わりになる物無いかと探したら、ペットボトルのキャップがぴったりだった…。
これに黒の絶縁テープ貼って誤魔化す。
安竿だからこれでいいや…。


121 :名無し三平:03/12/26 14:19
キャップ等には、ネジのとこに
水道の配管で使う白いテープ巻くといいですよ。


122 :名無し三平:03/12/26 17:26
  ↑ シールテープね。
私も以前、T-daiwaのシーバスロッドの竿尻キャップを紛失して取り寄せたけど、
パーツで2,000円でした。
あまりに悔しかったのでシールテープをゆるみ止めの為に巻いてます。

123 :hage:03/12/28 21:25
穂先の色を変えたいとき、どんな塗料を使えばいいですか?

124 :名無し三平:03/12/28 22:22
質問はageた方がよいかと。

ウレタンで良いと思いまつ。モノによってはウルシとか。

125 :名無し三平:03/12/28 23:02
シールテープいいですよね。
素材ねじきりの竿だったらいいですけど凸凹両方アルミのキャップなど、新品の
時にシールテープまいとくと固着しないですよね。
特に玉網の柄と玉網のネジのとこにまいとくといいですよ、取り外しに少し力が
いりますが。

126 :名無し三平:04/01/20 00:17


127 :名無し三平:04/01/25 22:35


128 :名無し三平:04/01/26 07:46
インターラインに油入れるって…
確かにゴミは取れるかもしれないけど、撥水機能も無くなるぞ

129 :名無し三平:04/02/08 21:26


130 :名無し三平:04/02/11 13:59


131 :名無し三平:04/02/12 22:54
インターライン竿の中に あめん坊(車のワイパー撥水グッズ)は誰か試したことある??

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)