2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水中の宝石タナゴ釣りを語らうスレ2

1 :名無し三平:03/12/02 21:19
昔は優雅な貴族の釣り。今は繊細な日本人に合った
よい釣り文化。さあみんなで語ろう

前スレは
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1027417131/

スレルールとして生息地の具体名公開は
大規模な湖沼、河川(霞ヶ浦、琵琶湖、北浦、利根川等)名を
除き禁止させて頂きます。

2 :うっしー:03/12/02 21:24
釣ったことないから語れない

3 :名無し三平:03/12/02 21:27
そろそろ時期かな
楽しみだー

4 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/12/02 21:59
最近忙しくて行ってないよ

5 :名無し三平:03/12/02 22:32
明日いっちゃうもんね。

北がいいか霞がいいか、
S玉県にカーチスクリークを探しにいこうか
どうしよう。


6 :YahooBB218131000136.bbtec.net:03/12/02 23:11
タナゴめっさいるところ埼玉の水路で見つけたんだけど売れるところないの?
ヤリも泳いでたな!1日で100は取れるよ!
釣りしてる人いないから取り放題!

7 :名無し三平:03/12/03 14:36
教えて君で恐縮です。
前スレの211や212に北浦の「たなご屋」さんなる話が出ています。
これって釣具屋さんなのでしょうか?
詳細を教えて頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。


8 :名無し三平:03/12/03 14:39
釣具屋さんだよ

検索しなよ

健作←マチガイ

9 :7:03/12/03 14:48
>>8
ググッたら見つかりました。
ありがとうございます。


10 :名無し三平:03/12/03 15:10
よかったでつ


11 :名無し三平:03/12/03 18:08
みんな、前スレがまだたくさん余ってるぞ。
まずは、あっちを埋めよう。

12 :名無し三平:03/12/03 21:00
>S玉県にカーチスクリークを探しにいこうか
K島に行ってきた。
よさそうなホソを数箇所やってみた。
杭もたっていたが、アタリなし。
ボウズかと思ったらヤリを一匹。
知らない人と話しをしてたらにギンナンを
たくさんもらっちゃた。収穫あり??

13 :名無し三平:03/12/03 23:46
>6
ヤリタナゴの大卸、だいたい1匹5〜10円だよ。
しかもシロートが100匹ぽっち持っていっても引き取ってくれない。
儲けたかったら天然記念物&希少種獲りまくってパクられれば?


14 :名無し三平:03/12/03 23:58
どこも引き取ってはくれないな業者と言われている人たちなら別かもしれないが
基本的に通常のペットショップなどは仕入れルートが決まっているだろうし
得体のしれんやつから仕入れてそいつらが天然記念物系をさばいてつかまった場合
巻き添え食ったりするとまずいから得体の知れないところからは買わないよ

15 :名無し三平:03/12/04 00:05
まあこのスレに業者が紛れ込んでるのは、前スレでも語られていたことだけど。
>>1を読め

16 :名無し三平:03/12/04 13:22
それから釣りに関心があるわけじゃなくて、タナゴがほしいだけ、という
やつも多いみたい

17 :水野:03/12/04 15:46
難しいので釣れません・・・・
S玉県の○○で釣れると聞いたのに・・・
家の近所の池で練習します。

18 :名無し三平:03/12/04 17:35
>>17
無理せず水郷へいけよ。

19 :名無し三平:03/12/04 21:15
業者ってのもいろいろいるから、気を付けて
ヘラが放流されると、それってんで
投網打って一網打尽にして、釣り堀に売りつける
なんてことをやってるのは、ヤの字の人なので
注意などしたら大変よ

そんな人達はタナゴが金になるってことになると
どっと参入?してきます


20 :名無し三平:03/12/04 21:25
北浦に来てみれー
タナゴ師の二〜三人はいる舟溜りで竿だせば
オデコつーことはない


21 :名無し三平:03/12/04 21:29
タナゴいねー近所の池では
練習にもなんねぇっぺ
遠慮しねーで
北浦さこいよ
しろーとでも20ぐれーは釣れッペよ

22 :名無し三平:03/12/04 21:41
>>21
地元の漁師さん(代読)

23 :名無し三平:03/12/07 23:41
保守

24 :名無し三平:03/12/08 09:52
タナゴの稚魚は体力ねーべな気をつけねばいけねーなおいさんべんきょなった

25 :名無し三平:03/12/09 14:19
埼玉いいよ

26 :名無し三平:03/12/09 14:41
PSソフトのタナゴ釣りで我慢します。


27 :名無し三平:03/12/09 22:50
栃木にもまだヤリタナゴって居るんだね・・。
アカヒレもいた。

28 :名無し三平:03/12/13 22:44
シモリどうやって作るの。

29 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/12/13 23:11
厳密に言えば関東全部の都県にヤリはいるんじゃないか?
釣れるほどいるか分からないけど

神奈川と東京は怪しいかな?


30 :名無し三平:03/12/14 21:53
タナゴ釣りしたいよ〜
大阪なので情報がほとんど無い
誰か大阪南部で釣れるところ知りませんか?

31 :名無し三平:03/12/14 22:39
>>30

>スレルールとして生息地の具体名公開は
>大規模な湖沼、河川(霞ヶ浦、琵琶湖、北浦、利根川等)名を
>除き禁止させて頂きます。


32 :30:03/12/15 13:56
>>31
読んでなかったや
ゴメンよ〜
仕方ない川1つづつ探してイコ

33 :名無し三平:03/12/15 17:38
>>32
気の毒だから教えてやるよ。
関西なら琵琶湖(北湖)行けば釣れるよ。
北湖のどこかまではスレルールに抵触しちゃうので教えられない。
頑張って探してちょ。


34 :名無し三平:03/12/15 22:40
>>33
夏に行ったらオオタナゴとバスギルしか釣れなかったよー

35 :名無し三平:03/12/16 14:50
東京で釣れる所あります?

36 :名無し三平:03/12/16 14:56
>35

現在閉鎖中の処&葛飾のどっか

37 :名無し三平:03/12/16 17:45
>>34
琵琶湖でオオタナゴ???

>>36
こらこら。それじゃ場所特定できちゃうだろ!!!

38 :名無し三平:03/12/17 23:18
飲みすぎなんかで、約2週間ごぶさたです。
フィールドへ行っていない。
タナちゃんの顔を見ていない。
ストレスがたまってきた。
どうしよう。
超マイクロ仕掛けも作成途中のままだ。



39 :名無し三平:03/12/18 21:18
琵琶湖にオオタナゴは始めて聞く
夏に釣れたってことで、カネヒラじゃないの

ま、大きいタナゴをオオタナゴと言ってるだけかも
中国オオタナゴではないんでしょう


40 :名無し三平:03/12/18 23:41
さて、週末は腹と背中にハクキンカイロ入れて
北浦にマタナねらいで釣行するか

タナは底切り20センチあたりから…と

41 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/12/20 08:19
最近釣りしてないがこの季節でマタナはよくつれるのか?

42 :名無し三平:03/12/20 09:42
釣り期は、産卵期の前になるもの。マタナの産卵期は春から初夏だから
今の時期に釣れる。

43 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/12/20 20:56
なるほど・・・

・・・・が今日北浦いってきたが1匹も釣れず・・・
それどころか寒いし風が強すぎた

44 :名無し三平:03/12/20 21:57
確かに今日はひどい風だったね。俺は、天気図を見て等圧線の間隔が開いた
風邪のなさそうな日に出漁することにしている。北浦は風邪から逃げるとこ
ろがないから。

45 :名無し三平:03/12/21 14:03
>>44
土手下のホソなら風裏の場所結構あるよ。

46 :名無し三平:03/12/21 21:25
その日の風次第だろうな。

>40
>ハクキンカイロ
えっ?古典的カイロをお使いのようで。

47 :名無し三平:03/12/22 15:24
神奈川県の○○川でヤリが釣れてます

48 :名無し三平:03/12/22 21:01
寒の時期、北浦・霞ヶ浦の
ホソにはタナゴはほとんどいない
いるのはモツゴとタモロコ

49 :名無し三平:03/12/22 21:07
冬の屋外での防寒対策で
一番たよりになるのは
やはりハクキンカイロでしょう
使い捨てカイロの10倍以上の熱量がある
酸化鉄カイロがカチカチになってしまう寒さでも
しっかりホカホカ暖かい
使い出したら手放せませんぞ

50 :名無し三平:03/12/22 21:33
白金カイロ+
綿入半纏+軍手
+ラクダのもも引

頭には旧陸軍の耳にかぶさる帽子
枯野の寒風を意に介さず。
背を丸めて、水面を虎視する。

そう、タナゴは厳しく辛い。



51 :名無し三平:03/12/22 22:05
>>48
とは限らん。真冬に船溜まりで全然釣れないときホソに場所変えしたら
釣れた事があった。もっとも水深が深いホソに限られるが。

52 :名無し三平:03/12/23 08:45
おい、寒いぜ、おい

53 :名無し三平:03/12/23 18:21
>>50
ラクダのもも引きよりも、最近はやりのハイテク素材の冬山登山用の
下着の方が温かいと思うよ。俺は、もも引きも長そでシャツも某スポ
ーツメーカーのものを愛用しているが、一度着たらやめられなくなる
よ。
ただ問題は、手だよ。第1関節までの手袋を使ったりしてるけど、どう
にもいただけない、諸兄氏はどうしてる?

54 :名無し三平:03/12/23 22:43
ミズノだったかな。
着ていると体の水分の化学反応?で、
温度が上がるアンダーウェアがあるみたいだ。
値段もそれほどではないようだった。
手袋、ウーム。
カエシをとって自然に外れるように。
エサ付けが難しい。

55 :名無し三平:03/12/23 23:15
>29
関東の全都県にヤリタナゴはもう居ないだろ。
神奈川など、昔は花水川や鶴見川に居たらしいが、今は完全に絶滅したろ。
東京だって、某ギバチの居る多摩川水系の川にいた20年前が最後で、
今居るとしたらどっか別の産地の個体を誰かが放流したやつだよ。
埼玉も2か所だね。群馬も2か所。栃木は7か所知ってるよ。
千葉も10年前はたくさん居たけど、いまはカウントダウン状態だしな。
茨城も個体群としては4か所だ。
ああいうブツ切れ状態の生息地にこれでもかとヲタが来るんだよ。
釣ったやつ全部お持ち帰りで・・・やめろよな。
数釣りしたいなら霞でオオタナゴでも釣って駆除してくれよ。

56 :名無し三平:03/12/24 00:01
はっきり言って埼玉のヤリはもう天然記念物でいいと思う。
前スレでもあったけど埼玉の生息地の一つははバスヲタが自分のサイトで
場所晒したせいで壊滅したらしい。

関東のヤリってそんなにしてまで欲しいと思わん。
どうしても欲しければ西日本へ行くよ。俺は。


57 :名無し三平:03/12/24 00:28
>56
関東のヤリタナゴは全部地域指定の天然記念物にしていいだろうよ。
生息個体数、生息環境、お先真っ暗だよ。
タナゴも同様。
タナゴ、ゼニタナゴは全国レベルで全部網をかけてよし。
基地外じみた耕地整理や河川改修、ヲタの乱行もとりあえず全部排除できるからな。

58 :名無し三平:03/12/24 01:19
タナゴ釣りだと
はりにカエシがついてると
手袋は指先を切ってあっても
つらいものがあるよな


59 :名無し三平:03/12/24 01:27
こういう手袋(?)はいかがでしょう?

ttp://www.foxfire.jp/catalogue/spec/catalogue_detail_h.php?pid=5020301&kb=2&npg=5&cat=06&itm=21&pg=2&ix=1

60 :名無し三平:03/12/24 01:31
オイラはホームセンタで
4・5百円のウエットスーツと同じ素材
とかいうのを買って、指先を切って使っている
汚れたら使い捨てにできるのでいいんだが
合成ゴムなので手がパーの形になっちゃうんで
いまいちです


61 :名無し三平:03/12/24 09:58
>>56
>関東のヤリってそんなにしてまで欲しいと思わん。
>どうしても欲しければ西日本へ行くよ。俺は。
天然記念物云々書き込みするなら、「欲しい」なんて考えるなよ。
一方じゃ自然擁護を掲げ、もう一方じゃタナオタクをさらしてりゃ
世話ないよ。

62 :名無し三平:03/12/24 12:39
>61
56は”関東のは欲しくない。ヤリタナゴが欲しければ棲息量が多い西日本
のを取りに行く”っていってんだからその批判は的外れだと思われ。


63 :名無し三平:03/12/24 22:00
S玉県には、まだヤリ結構いるよ。
流れの場所が好きだから、釣りにくい面はあるかな。
あたりは、ボソみたいに突っ走るけどね。

いきなり天然記念物にしちゃうと、
日光や丹沢の鹿みたいに増えすぎて害を及ぼすかも知れない。
ヤリすぎないように。

64 :名無し三平:03/12/24 22:22
>63
>いきなり天然記念物にしちゃうと、
>日光や丹沢の鹿みたいに増えすぎて害を及ぼすかも知れない。
>ヤリすぎないように。

んなこたーない。
つーか、埼玉のヤリタナゴなんか釣らないでそっとしとけないのかよ。悲しい香具師だな。

65 :名無し三平:03/12/24 22:22
>>62
胴衣。>>61はきっとヤリ玉に上げられたバス糞だろ。

66 :名無し三平:03/12/24 22:34
昨日、霞に行ったらバス糞がオオタナゴ釣りしてたよ。
バスよりこっちのが楽しいって2〜3人でやってんだ。
暖かかったから入れ食いで凄いんだ。300くらい持ってたかな。
ライブタンクに入れて全部持って帰るみたいだから、
凄いね、そんなに飼うのか?って言ったら、

「 近 く の 川 に 放 す ん だ よ 。」

だってさ。
やめろよって言ったけどさ、「うるせえ」だってよ。
やっぱ、バス糞は所詮バス糞だな。
泥棒はなにやっても所詮泥棒の真似しか出来ないってこった。


67 :名無し三平:03/12/24 22:43
バサー批判は他でやれ
スレ違いだよ

68 :名無し三平:03/12/24 22:45
バス糞がタナゴ釣りしてたんだからタナゴ釣りの話だろうよ。

69 :名無し三平:03/12/24 22:48
そういうのを屁理屈という

70 :名無し三平:03/12/24 23:33
>>66
このレスのなかで問題なのは
DQNが
「近 く の 川 に 放 す」
って云ってることだろ

大タナがイケチョウガイ以外にどんな貝に産卵するか
まだ分かってないように思うけど
バスと同じ道をたどらないとはいえない
絶対にやめてほしい



71 :名無し三平:03/12/24 23:33
>67
聞き捨てならない話じゃないのか?
66の言ってることは。

72 :名無し三平:03/12/24 23:35
あと、板橋のジジイの釣り会も、オオタナゴ大量に持って帰って荒川や石神井川水系にばら撒いてるよ。

73 :名無し三平:03/12/24 23:37
67は釣り業界。

74 :トラファルガー:03/12/24 23:43
関東のヤリタナゴは全部地域指定の天然記念物にしていいだろうよ。

地域指定したら教えて下さい

75 :名無し三平:03/12/25 00:11
>関東のヤリタナゴは全部地域指定の天然記念物にしていいだろうよ。

で、あれば。
生息域は、全面釣り禁止がよかろう。
ヤリだけを釣らないという技術を持っていれば別だが。
釣れたら逃がすというのは、消極的すぎる。


76 :名無し三平:03/12/25 00:21
>75
埼玉や千葉の細流など、あきらかに水域が狭くて採集捕獲圧の高い生息地は全面的な釣り・採集禁止でいいんじゃない?
職業漁師も皆無だし。
常識的に考えたってあんなところに押しかけているタナゴヲタは基地外。法的に縛るしかないだろ、ああいう基地外は。
霞、北浦、利根本流など、ごくまれに確認できるような水域は、注意喚起でやむを得ないだろうが。
漁業との兼ね合いもあるからな。

77 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/12/25 00:25
>>55
神奈川、東京はもういないか・・・・

埼玉は知っているだけで4箇所あるけど他にもいるらしいとは聞いているが・・・・
7,8年前にいた川幅1mくらいの某所はすごかったのだが
群れている場所は水が黒くなるくらいバラとヤリいて
12cm近いヤリを釣ったこともあった
いまは川はあるけど上流部の工事と一部の護岸工事で全滅してしまったけどね

群馬は天然記念物になってたような・・・


78 :名無し三平:03/12/25 10:32
みんなタナゴに詳しいな。オレなんざぁ〜、ヤリタナゴとか言われても
他のタナゴとの区別もつきゃ〜しねぇ。
釣れりゃ、なんでもいいもんでね。

79 :名無し三平:03/12/25 22:48
>>78
ウミタナゴでもいいんか?

80 :名無し三平:03/12/26 10:20
チャソチソもタナゴ釣りが一番得意だし一番好き。

81 :名無し三平:03/12/27 22:34
黄身練りは生卵の黄身を練り込むべきか、ゆで卵の黄身を練り込むべきか?
他の添加物は?

82 :名無し三平:03/12/28 10:21
半熟卵を使うといいよ。あと、オンタマといって、半熟卵の黄身をそのまま使う香具師もいるよ。

83 :名無し三平:03/12/28 10:41
>半熟卵の黄身をそのまま使う
「そのまま」っていうのは、混ぜ物なし、っていう意味?

84 :名無し三平:03/12/28 15:10
香具師とは、どういう人達かな。
詐欺師、山師・・・。
まあ、チンピラがつかう言葉だろう。

>「そのまま」っていうのは、混ぜ物なし、っていう意味?
生そのままでも、OK。
小麦粉(小生は薄力粉)を加えよく練る。
注射器などでの使用を見かけるが、固くなって出が悪い。
平べったいピルケースなどに収め針にチョンとつけると良い。
エサもちはあまりよくない。グルテンと比較しても、威力は?。
1個の卵でも作りすぎるので、ラップで小分けして冷凍庫に保存。
温泉卵の黄身がいいという御仁も存在する。
めんどくさいし、エサもちが悪いのでほとんど使わないが。


85 :名無し三平:03/12/28 15:59
香具師:2ch用語
ヤシ=ヤツ(奴、やつ)

86 :名無し三平:03/12/28 21:52
そうだったのか。
香具っていうから、なにか怪しい香りをつかう
釣師かと思った。

87 :名無し三平:03/12/29 01:42
黄身練り使うようなタナゴ釣りは疲れる。玉虫が餌持ちよくてベストじゃないか?
せめてグルテンだろ。黄身練り使う香具師ってだんだん減ってないか?
寒くてかじかむ中、黄身練りを一回一回つりばりにつける苦労といったら。

88 :名無し三平:03/12/29 08:58
餌もちの良さからいったら、そりゃ玉虫の方が格段上だ。1回つければ5尾
ぐらいはいけちゃうから。でも、餌をつける作業は、極寒の中でかじ
かんだ手でやることを考えると、黄身練りの方が楽だと思う。玉虫を鉤
にからめる作業って結構手間がかかる。ちなみに、オレは喰いの良さから
玉虫派だけどね。

89 :名無し三平:03/12/30 01:29
>>88
え?
玉虫って、普通一回つけたら50くらいは上げるだろ・・・?
上手い香具師は一個の玉虫で200とか上げちゃうよ。

90 :名無し三平:03/12/30 02:37
>>89
あははは


91 :名無し三平:03/12/30 02:39
しかし、北浦つれなくなったらしいねえ

92 :名無し三平:03/12/30 10:57
>>89
一匹も釣れた事のない馬鹿がなんか言ってる。なんか微笑ましいというかかわいそうでもアル

93 :名無し三平:03/12/30 11:53
北浦ダメか。
明日あたり家をトンズラしようと
思っていたが。


94 :名無し三平:03/12/30 12:28
>>89
すると、一回の釣行には
玉虫1コあれば足りるという…
イヨッ 大名人

95 :名無し三平:03/12/30 19:15
このスレにいる香具師って本当に玉虫の使い方って知ってんの?
>>89が書いてる「ひと巻き50」なんて、タナ研のジジイなんか平気でやるだろ。
漏れは巻くのヘタだから50は微妙なとこだが、上手く巻けたときはクリームつけながら100くらいそのまま釣っちゃうよ。
一回の釣行で玉虫って2つ潰すかどうかだな。

96 :95:03/12/30 19:26
釣られた人>>95

97 :名無し三平:03/12/30 20:53
>>95
一回餌をつけて100尾として、玉虫を1日2つか・・いったい何尾一日に
釣るんだ?

98 :名無し三平:04/01/01 23:50
今日北浦行った。アカヒレとマタナゴ合わせ束釣り。

99 :名無し三平:04/01/02 01:17
元旦早々殺生かよ。
いい死に方しねえな。

100 :名無し三平:04/01/02 01:18
100

101 :名無し三平:04/01/02 16:07
>>98
ドックで?それともホソで?
昨日はどんな状況かな?

102 :98:04/01/02 16:15
>>101
ホソです。でも良くあたる場所はほんのピンポイントなので探すのが
大変でした。
昨日はさすがに人が少なかったです。でもそのせいで釣り易かった。
寒さもそんなにじゃなかったし。

帰り際に他の船溜まり等も見てまわりましたが皆そこそこ釣れてました。

103 :101:04/01/02 22:14
サンキュです
マタナが混じってきましたか!
天気もよさそうなので明日出陣します。

104 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :04/01/03 10:24
冬ってめちゃくちゃ寒い日は釣れないのかな?

105 :名無し三平:04/01/03 21:40
琵琶湖にて釣り初め。
用水路、ドックと見てまわるけど魚の影も形もなし。
走り回って一箇所プール状の魚溜まりを見つける。ハヤ、ヤリに混じってひときわでっかいカネヒラが数匹。
息を殺してえさをたらすけどカネヒラは警戒心が強くてすぐ藻の中に逃げ込む。
横で見物してた鯉釣りのおっさんそれを見ていきなり鯉釣りの大だもをつっこむ。
呆然自失。魚は雲散霧消。
おっさんは悪びれた様子もなく「甘露煮にしたらうまいでー」などと釣り談義を続けている。
湖の中にたたきこんでやるべきだった。一網打尽にされないといいんだが。

106 :名無し三平:04/01/03 21:46
>>105
      ,..-''" ̄ ̄ `'" ̄ ̄`ヽ、
      /             ヽ
   ./     ,,,... -――- ...._    ',
   |    /'´         `!  |
   |  ,ノ           |  :!   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |   |   ,. -==、 ,.==-、 |.  |   / 「鯉釣りのおっさんは無神経だ」
   l:  l  ィてフ_> :i i ィてフ_> | ;'  | と思った紳士淑女のみなさん、
    iヘ:|         | |       |''|   | どうもすみませんでした。
    |,ハ|       r_!__ト,     /ノ   | 彼等は無神経ではないのです。
    ヽ'_l、    ,___,   /'′  _ノ   老人性痴呆症なだけなのです……。
     `l \     ―‐  ,/   ̄ ̄ヽ、_______________
   _,. -l    丶、___.. 1"i''''''―-
‐''"´ |\        /  |
    |:  \      /   |
     |     \    / _   |
    l   _,,. -へ   // \ |







107 :名無し三平:04/01/04 00:21
鯉釣りのタモでは
タナゴではどんなBIGサイズでも
網の目からスルーしてしまうと思われ…

108 :名無し三平:04/01/04 20:39
琵琶湖のヤリタナゴ君、カネヒラ君、
>>105に釣られなくて助かったね。良かった良かった。
これからは気をつけるんだよ。
君たちみたいな数の減っている魚を狙って殺し回る>105みたいのがうようよしてるからね。

109 :名無し三平:04/01/04 21:23
北浦行ってきた。
確かに数は上がるけど、チビちゃんサイズだった。


110 :名無し三平:04/01/05 15:43
オオタナゴが好きな気持ちがわからない!

111 :名無し三平:04/01/06 18:49
そういうことは
オオタナゴを釣ってから言うべし
‘釣り味‘
というか、手ごたえはかなりあるし
群れが回遊してくると入れ掛りになるので
おもしろい
何より大きな魚体は魅力がある

だから、在来種にとっては
バスの再来とも言うべき
困り者なのさ

112 :名無し三平:04/01/09 12:41
さて連休はオオタナゴ駆除に行くか

113 :名無し三平:04/01/10 17:12
地元の川にオオタナゴばら撒くために、はるばる九州から釣りに来た馬鹿がいるらしいな。

114 :iimono:04/01/10 17:16

画像安定を目的として一般量販店でも売られている、
デジタルノイズキャンセラー(正規品)です。↓
http://www5f.biglobe.ne.jp/~iimono/

9100円即決で、即日発送可能です。

ヤフーオークションでも大人気!!!↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/otoku_iimono

115 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :04/01/11 00:00
北浦でもいるところといないところの差が激しいようだ・・・

116 :名無し三平:04/01/13 14:13
その通り!!
3連休に北浦に行ったけど、ほとんど駄目みたいですね


117 :名無し三平:04/01/13 21:12
藻前らタナヲタが乱獲するから居なくなったんでしょ?

118 :名無し三平:04/01/13 21:55
>116
こっそり50や100釣ってる人もいるぞ!
要努力すべし。

119 :名無し三平:04/01/13 22:22
最近の北浦、タナゴ釣り人が増え、持ち帰り多いので
釣り尽くされたと言ってもいいような、ドックもあると思う
特に釣れるんで良く知られているKなど
ひどい状況になっている
冬場に狭いドックという水域に集まっている魚を
団体できて数を競って鬼のように釣りまくるんだから
居なくなるのは当たり前



120 :名無し三平:04/01/13 22:29
>>119
タナゴ持ち帰る人の方が多いの?
みな食用用途に持ってかえるのかな?
観賞用だと10尾とか20尾とか限界だよね。

121 :名無し三平:04/01/13 23:32
>119
いなくなる?猛烈に増えていると思うけど。
人が多く来れば、スレるのはサカナの常。
その上、ほとんど活性のないサカナを釣るのは
腕がないと難しいよ。Kとて同じこと。

122 :名無し三平:04/01/16 00:01
>猛烈に増えている
というが、増えているのは
アカヒレとタイリクだろう
それもきわめてエリアが限定されている

30年前はもっと広範囲に居たわけだし
このスレでも言われているように
ヤリやマタナは、釣れない釣れないっていう声が多い
昔はヤリもマタナも今より沢山釣れたものだし、
今ほとんど幻となってしまったゼニタナゴも釣れる
ポイントがそこここにあったものさ

123 :名無し三平:04/01/16 00:07
ある程度タナゴの数が回復してきたのは
水田の農薬(殺虫剤)を使わなくなったことと
最悪の時代よりは水質が改善され
イシガイやドブガイの生息域が回復し、
数が増えたからだと思う

124 :名無し三平:04/01/16 00:18
しかし、今の水環境が維持されるか
またはより改善されるか、というと
安心できる状況にはないように思える


125 :名無し三平:04/01/16 00:19
>123
違うよ。

イシガイ類の個体数は経年調査があるけど、増加傾向というレポートはないよ。
農薬の規制はもう30年も前の話だしね。

いちばん大きな原因はバスギルの食害がピークを過ぎたからだよ。
漁協のバスギル駆除の成果が少しは出てきたという見方もある。
琵琶湖や伊豆沼は透明度が高いがゆえに地域個体群の絶滅まで出す最悪の結果となったわけだけど、
霞ヶ浦・北浦は水質の悪さゆえに絶滅が回避されたと言えるかもよ。

126 :名無し三平:04/01/16 00:54
バスギルが減ってタナゴが増えたなら
喜ばしいことだが

油断してると
増えた小魚を食いまくって
またギルバスの大発生して
タナゴが激減ってこともあり得るってことか

127 :名無し三平:04/01/16 01:16
>126
微妙なバランスがあるんだろね。
透明度の高い、環境の良いところほどバスギルの食害は壊滅的なんだよ。
理由は、透明度が高いから見つかってしまい、片っ端から食いつくすっていう単純な理由らしいけどね。
だから霞ヶ浦の水質改善がヘタに進むと、そのときこそ本当に怖いなと思うよ。
バス糞はよく「葦原の整備が小魚を守る」って言うけど、嘘っぱちだっていうことが伊豆沼の例で証明されてる。
いくら葦原で稚魚が育とうが、イーターがうようよいたんじゃ餌を育ててるようなもんだからね。
ウイルスなり不妊個体でバスギルは徹底的に叩かない限り、タナゴ類に未来はないね。
由来生い立ちがまったく違う魚同士、共存なんて絶対できないことは証明済みなんだから。

128 :名無し三平:04/01/16 08:55
その上おまえらみたいのに釣られるんじゃタナゴも可哀想だな。

129 :名無し三平:04/01/16 10:09
>>127
同意。
俺も霞や北浦のあちこちで釣りしてみたけどバスギルが多く、他の魚種が見られない
場所ってたいてい比較的水質のいい場所だよ。
素堀の水路で水生植物が密生してるのにバスギルだらけなんてところが多かった。

>>128
バス糞君、わざわざ出張ご苦労さん。

130 :名無し三平:04/01/16 11:41
穴場スポット、ハケーン!!
マジお勧め。明日朝から行きます。オフ会でもやる?
http://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1071741091


131 :128:04/01/16 13:34
>129
べつにバサーじゃないんけど。
おまえもご苦労さん。

132 :172:04/01/16 17:02
>>127

多くのタナゴ類は増えないのに、タイリクとアカヒレのみ増えている
というのはバス、ギルの食害で説明できるのかね?

行動がパターンもあまり変わらないし、遊泳力が決定的に違うとは思わないが?
うまく説明できないなら、ほかの要素を疑ってみる必要があるね。

霞水系以外のバスが侵入できない水路網でもタナゴ類の減少が見られる(つうか
バスがいないのに減少しているところの方が圧倒的だろう)ことを
考えるとあなたの説は間違っていると思う。


133 :名無し三平:04/01/16 17:46
>>132
産卵の際の二枚貝の選択性、産卵期の長さ(タイバラは春〜秋の長期)
という問題もあるよ。
ちなみにカネヒラとオオタナゴも霞水系で増えてます。
バスギルの猛威が爆発してる琵琶湖ではアカヒレとほぼ同一の生態を
持つ亜種のシロヒレタビラが壊滅してるという事実もあるが。


134 :名無し三平:04/01/16 20:06
うちの近所の沼はバスいないけどタナゴ全滅した。
昔はうじゃうじゃいたのになぁ。

135 :名無し三平:04/01/16 20:22
>132
べつに127の説が間違っているわけじゃなく、
タナゴ類が減少する水路というのは、概してコンクリート護岸やほ場整備の影響を受けているわけだが。
それと、バスギルが本湖にいれば、そいつらが「侵入できない水路」なんてまずないだろ。
霞ヶ浦の湖岸水路の機場の深みなんて、バスギルがうようよ居るが。
それに、どんな魚も、小水域と大水域を行ったり来たりして生活してる。季節による移動もある。
バスギルの入れない聖域なんてないんだよ。

136 :名無し三平:04/01/16 22:25
霞のマタナが減ったのは、もともと生息基盤が脆弱で、バスの食害でダメージを負ってしまうと、もう回復が効かなかったんだろね。
ドブ貝やカラス貝のように減少著しい貝に依存しているのもしんどい。
あいつらは、遊泳層や生活行動パターンがバスに対して弱いように思う。
伊豆沼のマタナもほとんど絶滅状態に追い込まれたし、琵琶湖のイチモンジも真っ先に食われたし。

137 :名無し三平:04/01/16 22:31
>132
>多くのタナゴ類は増えないのに、タイリクとアカヒレのみ増えているというのはバス、ギルの食害で説明できるのかね?

食害で空いてしまったハビタートには、より環境に適合したやつだけが残るんだよ。
外から入り込んじゃうこともあるわな。オオタナゴが典型的な例だろ。
まあ、アカヒレタビラなんてあれでも往年の状況には程遠く、まだまだ異常な状態だけどね。

138 :名無し三平:04/01/17 00:03
バスより環境破壊のせいだろ。

139 :名無し三平:04/01/17 00:05
>138
またバス糞かよ・・・
日本語になってねえだろ、おまえの文章は。
バスが環境破壊だろが。

140 :名無し三平:04/01/17 00:08
某有名バス糞は連日オオタナゴ釣りをお楽しみです。

141 :名無し三平:04/01/17 00:27
霞のタイバラやアカヒレをせっせと埼玉に移植してたのもバス糞らしい
しね。

142 :名無し三平:04/01/17 00:38
>141
去年の暮れ、バス糞がライブタンクに何百っていうオオタナゴ持ち帰ってた時の話だけどな。
クルマに積み込むとき「これが誰々さんの分、これが会長に頼まれた分、これ、仕込みの分」とか言ってたんだよな。
なんなんだ?あれは。

143 :名無し三平:04/01/17 00:45
やば過ぎ、こいつら。
繁殖放流でペット屋が罪滅ぼしだってよ。

http://www.geocities.jp/rinx_you/index.html

144 :名無し三平:04/01/17 00:49
>>142
あのバス糞のサイトは埼玉のヤリのポイント晒して業者呼んじゃったのが
ばれたんで今は地下に潜って続いてるらしい。
新〇一×とか言う奴だろ。

145 :名無し三平:04/01/17 11:40
バス糞だの言ってる厨房。
わかったからおとなしくしてな。
おまえワカサギスレの方にも来てない?

146 :ジェダイ:04/01/17 12:49
雪が降ってきたけど釣れるかな

147 :名無し三平:04/01/17 18:18
釣れるでしょ。
深場の水温は安定してるし。マタナ数出るかも。

ところで興味深い議論が多かったけど、昔のカスミをリアルタイム
で知ってる人はいる?
いわゆる“バスフィーバー”前の状況からしか知らないので。

今から10年ぐらい前、カスミ・北浦に最盛時で一日2万人もの
バサーが押し寄せる数年前で、

誰でも簡単にバスが釣れた=大繁殖中

だったころ、今ほどタナゴは釣れなかった記憶はあるけど・・・・

それにしても、今はバス・ギルが減ったよね。外道でもギルさえ
釣れないときが多いし。大掛かりな駆除をしてるわけではないし、漁
師が捕獲して河口湖辺りに売っている話しはあるらしいけど。


148 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :04/01/17 19:44
俺は何年もタナゴを釣っているけど
霞・北で釣れたのは去年が始めて、アカヒレ、マタナ、カネヒラ、オオタナゴも去年初めて釣った
それまでは何度も行ったけど釣れたためしはない。
それまでは埼玉、東京近辺でヤリ、ゼニ、タイバラを釣ってたよ

149 :名無し三平:04/01/17 20:16
>>147
霞の漁協も今は河口湖にバスは売ってないらしい。
売るほど取れないそうだ。

150 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :04/01/17 20:24
数年前は霞とかの船溜まりでつりすると入れ食いで
ギルが釣れて全然タナゴはつれなかったなあ

151 :147:04/01/17 23:04
ここ数年なんだよね、バス・ギルさっぱり釣れなくなったのは。
おかげであれほどいたバサー殆どいなくなり、いまでは小物釣り氏
の方が多いほど。
何年か前から、沖堤(消波堤)を作り水生植物の繁茂を目論んでいる
けど、産卵場所と被っていたのかも。
キャパがなくなって自ら少なくなっていったのなら、この先また爆殖
する可能性があるかも。


>>148 ゼニはさすがに釣れないでしょ?こっちも玉っ子だけど。

>>149 カスミに漁協ってあったっけ?

152 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :04/01/17 23:12
>>151
まあ確かに自然のものではないと思うけど・・・・
市だかやっていた無料の釣り場でだけどゼニは釣ったことある。
紫色の婚姻色が出ていた。腹がへこんできて死んでしまったのが悔やまれる。

あの当時はふつうにペットショップでもゼニが安く売られていたので
伊豆沼かどこからかもってきたものだと思う。

153 :名無し三平:04/01/18 02:46
和竿使ってる人いる?
1本欲しいなとは思ってるんだけどさ



154 :名無し三平:04/01/18 08:32
>>153
私の場合も、買おうかと思ってはいるわけです。

155 :151:04/01/18 19:21
>>152

数年前までゼニの供給源であった伊豆沼はカネヒラとタイバラしか釣れない
そうだよ。特にカネヒラは至るところで繁殖しているらしい。
カスミと一緒だね〜カネヒラが増えれば増えるほど、他種が減ってしまう・・・・



156 :黒キチ:04/01/18 19:56
はじめましてー
熊本の高浜大ケ瀬の釣り場、釣り方教えて下さい。

157 :名無し三平:04/01/18 20:18
>>156
スレレール読め。

158 :名無し三平:04/01/18 21:07
156は誤爆だろ

159 :名無し三平:04/01/19 00:07
>155
伊豆沼の場合、バスに根こそぎ食われて、そのあとカネヒラが沸いてきた感じだね。
マタナやゼニタナゴがたくさんいた頃からカネヒラはぽつぽつ釣れたけど、今ほどは目立たなかった。
実感としてカネヒラがゼニを駆逐した感じはないね。結果論だけども。


160 :155:04/01/19 00:28
>>159

そうなんだ。
バスの状況はどうなんだろ?
自然保護活動が活発な所だから、駆除も進んでる?

161 :名無し三平:04/01/19 12:33
>>160
http://www.egroups.co.jp/message/move_to/295

>>151
>

霞ヶ浦 漁協 でググってみ


162 :名無し三平:04/01/20 00:28
>160
伊豆沼はもう何をやってもダメでしょうな。
本湖から流入河川まで、中型のバスが群れでプカプカ浮いているような感じ。
2〜3年前は20センチくらいのが多かったが、今は相当大型の個体も見かける。
最近は食うものも少ないのか痩せてるね。
行政も何にもしないでおいて、今ごろジタバタしたって遅いじゃん。
ドロナワって、よく言ったもんだね。
仙台あたりの量販釣具店なんて、どこからそういう情報入れてんだか、5年位前は盛んに伊豆沼を新ポイントとして宣伝してた。
自分等で仕込んだんじゃなかろうかと疑いたくもなったよ。現にそういう噂は絶えない。
在来の小型コイ科は、止水の本湖ではほぼ絶滅状態。もう激減から5年以上経つけど、好転の兆しなし。
マタナは4年前、ゼニは3年前に見て以来確認できないよ。
夏になるとカネヒラが流入河川で見られるのと、オイカワ、ウグイが流れのあるところに居ること、
それと、周辺の水田のホソに辛うじてタモロコとモツゴ、タイバラがいるくらいかな。
琵琶湖のイチモンジもそうだけど、あそこまで食い尽くされれば、もう復活はないよ。
どこかから戻ってくるというわけでなしね。
さよなら。

163 :名無し三平:04/01/20 00:39
タナゴだか鯉だか鮒だか
何狙いで巻き込まれたんだかわかんないけど
世の中にはとんでもない香具師がいるもんだ・・・
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1074432052/l50


164 :名無し三平:04/01/20 12:08
対応が悪いジジイは多いよな。

165 :160:04/01/20 22:04
>>161

サンクス。やはり霞の漁協というより、周辺地域の漁協の集合体のようだね。
駆除をしてるというより、利用しているように受け止められるかな。
前から思っているんだけど、ドックで釣りする人から使用料を取り、その金で
駆除なり整備なりすればよいのでは・・・・。伊豆沼はゼニを含めた自然保護
が盛んなようだね。

>>162

詳細なレポありがと。何年か前はゼニが網で何トンも採れるぐらい生息して
いたのに。悲しいことだが、ゼニは本当に絶滅してしまうようだ。


ところでしつこいようだけど、“昔のカスミをリアルタイム”で知ってる
人はいる?いたらその当時の状況を教えてくださいな。
大昔でも、一昔前でも。

166 :名無し三平:04/01/20 22:20
http://www2u.biglobe.ne.jp/~tanago/publichtml/55816650390625.html

みなさんゼニタナゴを飼うのがご趣味のようで。
ゼニタナゴといえば、わたくし忘れられないことがありましてね。
もう、かれこれ20年近く前になりますか、江戸崎から北に出た霞ヶ浦の湖岸で、
あれは美浦村あたりですかね。きれいな砂浜があったんですよ。延々とつづく砂浜が。
ほんとに海辺にでもいるかのようなきれいなところで。
砂にはたくさん二枚貝の貝殻が打ち上げられていて、
波打ち際には大きなカラス貝がたくさんいるところでした。
仲間とヒガイでも釣ろうかと出かけた時でしたから、
時期的には多分9月か10月くらいでしょうか。
長竿でヒガイやら、でかいマタナゴやら、ぽつぽつと釣っていたんですけども、
急に目の前の水色が真っ黒になって、仲間が騒ぎ出しましてね。
なんだろうって。
そうしたら、手のひらほどもある、でかいゼニタナゴが入れ食いでかかりだしましてね。
ものすごい大群ですよ。
ゼニなんていうのは、当時すでに、そんなにポピュラーなものじゃなくなってましたから、
みんなで驚いて。あんまりきれいなので何匹か持って帰りましたけども、
あまり長生きしませんでしたね。でも、とにかく大きかった。
ヤリの巨大なのを当時飼ってましたけども、それよりずっと大きかったのを覚えています。

あの砂浜はどうなったんでしょうか。
あれから、なぜか一度も出かけてないんですけども、
どうせろくなことになっていないんでしょうね。

霞ヶ浦がわたくしに見せてくれた、
思えばあれが最後の、すてきな夢だったんでしょうか。



167 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :04/01/21 00:15
霞って江戸時代だかまではたしか海水だったんだよね



168 :165:04/01/21 21:41
>>166

リンクありがと。このサイトは確か5年ぐらい前に立ち上がっていたので、
約25年ぐらい前のことになるかな。そうすると1980年ぐらいの話に
なるようだね。まだ砂浜の名残はあるけど、まさに夢のような話になって
しまった・・・・。俺が中坊でよく牛久沼に行ってたころだ。

>>167

確かに海水は流れ込んだけどもともとは汽水湖でしょ。


昔話を聞きたいけど、レスが来ないところをみると、ここの住人はみん
なまだ若いようだね。


169 :名無し三平:04/01/21 22:40
しかしまあ、こんな所でタダで昔話を聞こうとはなんと厚かましい。
ちなみに手作りシモリ師はこのスレのこと知ってるよ。

170 :名無し三平:04/01/21 22:41
40年以上前だけど
鳩ヶ谷周辺でオカメやヤリがたくさん釣れたよ。
たしか、川口からバスで行ったと思う。

多摩川のそばに東横水郷っていう釣堀があって
ここにもタナゴがいた。

浮きは、小さなトウガラシで、針はなんだったか忘れた。
いずれにしろ、たいした仕掛けじゃなかったなぁ。

171 :名無し三平:04/01/21 23:25
>170
貴重な証言ですなぁ。
鳩ヶ谷のヤリの話は私も知り合いに聞きました。
たぶん芝川の支流でしょう。
今は跡形もないとのことでしたが。
綾瀬川と元荒川の間の一部水系にはつい最近までゼニタナゴがいたし、
ヤリは丹念に探せば今でもひょっとしたら発見できるかも。

172 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :04/01/21 23:35
そういえばいつだったか新堀調整池というところにタナゴがたくさんいた
今はかなりの部分が埋め立てられてタナゴもいないみたいだけど
お魚キラーにえさ入れて10分も放り込めば100匹近くは入った

アカムシで釣りをしても10cmクラスのバラが入れ食いだった・・・
10年位前の話だったかな?中学か高校の頃だったので

あの頃は埼玉でも下手な俺が釣りして1日10匹くらいはヤリが釣れた
去年は1日で最高7匹だったけどね

173 :名無し三平:04/01/21 23:42
埼玉東部のヤリの激減は宅地化による水田埋め立てや水質汚濁、地下水位の低下による湧水や伏流水枯渇、
それに伴う流量減少が水質汚濁に拍車をかけて二枚貝や在来タナゴを追いやったんだろね。
今残る比企や大里の個体群は谷戸地形や里山に救われて今まで生き延びてきたようだけど、
年々ひどい仕打ちを重ねてるね、人間は。
そろそろお別れが近いようだ。

174 :名無し三平:04/01/21 23:45
>169
そんなことないだろ。ポイントを教えろと聞いてるわけじゃなし。
おもしろそうじゃない。知らない世界は皆興味があるんじゃ?
それと手作りシモリ師って誰よ。

175 :名無し三平:04/01/21 23:48
藻前の聞き方の問題と思はれ

176 :名無し三平:04/01/21 23:50
>174
166のリンク先よく読め

177 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :04/01/22 00:09
>>173
それとなくいる場所をいっているように見えるのは俺だけ?



178 :名無し三平:04/01/22 00:09
>今残る比企や大里の個体群は

ちょっとやばいよ。この書き方。せめて伏字にするとか...。

179 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :04/01/22 00:14
もう遅いよ・・・

タナゴが欲しければ八郎潟にゼニでも探してきてくれ


180 :名無し三平:04/01/22 00:56
>178
どうせもう終わってるだろ。
環境は悪化の一途、馬鹿ヲタは押しかけ、カネヒラやオオタナゴは放しまくり。
まともな状態じゃないだろ。


181 :名無し三平:04/01/22 00:59
比企・大里地方ったって広いからね〜〜。

182 :名無し三平:04/01/22 07:19
馬鹿かおまえらは
これ以上状況を悪くしてどうするんだ
そんな輩はタナゴを語る資格なし!

183 :名無し三平:04/01/22 16:51
>比企・大里地方ったって広いからね〜〜。

>>1を良く読め。このスレで広い、大きいって言ったら
琵琶湖、霞クラスの事だ。

184 :名無し三平:04/01/22 19:11
てか北浦のどのあたりが一番釣れんだよ

185 :名無し三平:04/01/22 20:12
>184
潮来駅のホームから線路に向けて仕掛降ろすと釣れるぞ。

186 :名無し三平:04/01/22 21:59
伊豆沼のブラックバス、人工産卵場で一網打尽駆除本格化/宮城
2004.01.17 朝日新聞 東京地方版/宮城  宮城版  

 県北部の伊豆沼・内沼で外来の肉食魚ブラックバスが激増し、在来魚のゼニタナゴなどが激減している問題で、県伊豆沼・内沼環境保全財団などによるゼニタナ
ゴ復元プロジェクトは14日に会合を開き、04年度から本格的なブラックバス駆除作戦を展開する方針を決めた。県内水面水産試験場(大和町)が開発した駆除
法などを本格導入する計画で、人工産卵場を設けて、産卵に集まったバスの親魚を一網打尽にする作戦だ。


187 :名無し三平:04/01/22 22:13
>>180

わかって書いているのか?
噂に踊らされて、無責任なことを書くな

188 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :04/01/22 23:35
関東でもいまだゼニが釣れる所があるというのは本当なのだろうか?

北浦には元々結構いたらしいけど
今じゃ全く見ないなあ

189 :名無し三平:04/01/22 23:57
>188
いたとしてどうすんのよ。
そんなもの、既に釣りの対象じゃないよ。
「希少種を釣りたい」って、ほんとヲタの悪い癖だよ。
やめな。

190 :名無し三平:04/01/23 01:06
糞な釣りレスなど無視すりゃいいーんだよハゲッ!!

191 :名無し三平:04/01/23 09:00
このスレって、希少種の生息地について情報を知りたがっている奴ばかり
環境保護を語るようなふりして、場所の話に話題をもっていこうとする

192 :名無し三平:04/01/23 11:27
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1056991622/l50
魚キラーを使う↑の住人がこのスレに書き込みしてるんじゃないか?


193 :名無し三平:04/01/23 12:15
ゼニタナゴを釣りたきゃ土浦駅のホームから線路に仕掛け下ろせば入れ食いだ!!!

以上!終了!

194 :名無し三平:04/01/23 23:09
>183
比企・大里って書くより、伊豆沼って書くほうがよほど地域を狭く限定してるだろ。
結局ヲタ根性だろが。

195 :名無し三平:04/01/23 23:29
伊豆沼にもう在来種のタナゴはいません

比企・大里全域に水があってタナゴがいるのか?
いるのは小さな用水路とかだろ。

196 :名無し三平:04/01/23 23:32
ゼニタナゴを釣りたきゃ>>194の家の水槽に仕掛け下ろせば入れ食いだ!!!

以上!終了!


197 :名無し三平:04/01/24 05:02
ゼニはどうでもいい

とりあえずマタナ狙いで出かけてきます。

198 :名無し三平:04/01/24 10:16
なんのためにタナゴ釣りしてる?
釣りが面白いからか?
それともタナゴがほしいからか?



199 :名無し三平:04/01/24 12:25
暇だからだろ
あとはバス釣る体力ないおっさんだからかな

200 :名無し三平:04/01/24 22:38
そうか、バス釣りには体力か
タナゴ釣りは知力だな

201 :名無し三平:04/01/25 11:42
タナゴなんか簡単に釣れるだろうにw

202 :名無し三平:04/01/25 11:53
サビキで釣れんと?

203 :名無し三平:04/01/25 12:10
一網打尽

204 :名無し三平:04/01/26 18:25
なんかこのスレ、ゼニタナゴの話題になってから
微妙に雰囲気悪くなってるね
常連さんのレスが遠退いたようだ

まるでタナゴのアタリがなくなったときのようだ
バサーや環境だの外来だの稀少種だの言うオタが来たので
おびえたタナゴが物陰にかくれるようにみえる

205 :名無し三平:04/01/26 20:08
くだらねぇ事言ってんな
気持ち悪い

206 :名無し三平:04/01/26 20:38
壁|・_・)ノヨッ!

>バサーや環境だの外来だの稀少種だの言うオタが来たので
>おびえたタナゴが物陰にかくれるようにみえる

だからぁ・・・・
そういう事を言っちゃダメだって。

ウザイ香具師が来たから静観視してるだけだよ。
解ってますか??

そんな事は置いといて、今頃の霞ヶ浦水系はどうなんでしょうかね?





207 :名無し三平:04/01/26 22:05
タナゴヲタは所詮タナゴの敵でしかないわけだ。あたりまえか。

208 :名無し三平:04/01/26 22:39
http://bbs5.cgiboy.com/bin/i.cgi?0027691

209 :名無し三平:04/01/26 23:41
さて、諸君。
和竿について語りませんか。

東○や、竿×って結構高くって中々手がでませんが、
釣りのスガモや、北浦へ行く途中のキャステングだったかな
2万円以下の竹竿が売っているよ。

だいたい6〜8本つなぎかな。
長さは全部足して1.2〜1.6m位でしょうか。
そこいらの篠竹で手元を作って60cmくらいで
使えるようにすると、どこでも使えるよ。

布袋竹を取ってきて自分で作る方法もあるけど
時間は1年以上もかかるし、道具や塗料でウン万円も
かかってしまう。

カーボンやグラスを否定はしないが、なぜか竹で釣っていると
遊んでいる気分が増すような気持ちになるんだな。



210 :名無し三平:04/01/26 23:57
ただ竹竿使ってて大鯉とかかかったら嫌だよね。

211 :名無し三平:04/01/27 00:11
そうそう。びびっちゃうようね。

でも。
ハリスを極細のしつけ糸にすれば
ダイジョービ。

212 :名無し三平:04/01/27 11:13
>>211
>ハリスを極細のしつけ糸
それってどんな糸ですか?具体的に品番みたいなものがあったら
教えて下さい。

213 :名無し三平:04/01/27 19:14
手芸店で一番細い糸を出してもらって、
ポリエステルの黒い糸を買ったことがある
あれがそうかな?
でも、ハリス長3センチにすると
道糸のナイロン0.4号より強いので、使えなかったぞ
柔らかくてくせが付かない(パーマにならない)ので
よかったんだけど


214 :名無し三平:04/01/27 22:22
http://www.gazo-box.com/nazo/img/2305.gif

タナゴ釣り師・・・

215 :名無し三平:04/01/27 23:06
>212さん。
メーカーや品番は、今ちょっと?です。
すんまへん。
もらった時、クラレの20000番とか聞いたあやふやな
記憶は、あるんだけど。・・・
東京にお住まいなら、銀座東作でほとんど同じと思うけど
少量を数百円で売っているよ。素材はナイロンかビニロンの
合成繊維だと思う。木綿ではない。
手芸店でしつけ糸の一番細いのをくれといえば、あるかもしれない。
一巻買えば一生かかっても使えきれないだろう。

小生の場合、道糸0.1とこのハリス(色は黒)です。
ハリスの長さは1〜1.5cm位がいいでしょう。
北浦のホソなんかで、でっかい鯉がかかってもOK。


216 :213:04/01/28 11:05
>>215
道糸0.1号ですか、すごい
オイラはこわくてとても使えない
その道糸よりしつけ糸は引っ張りに弱いってことですよね
さっそく探してみよう(東作に行くほうが早いかな)
ところで、0.1号の道糸って何をお使いなんでしょうか?


217 :名無し三平:04/01/28 12:54
竿を守るために道糸やハリスを弱くする話だけど、あまり糸の太さにこだわ
る 必要はないと思うよ。予想外の大物がかかったときって、ハリの結び目
とか、 どっかの結び目で切れるから。実験してみれば判ると思うけど、糸
の途中で切れることってまずない。例えば、道糸0.4号、市販の0.3号ハリ
ス付きハリで間に一方がハリス止めで一方が輪になっているような極小の金
具を入れて仕掛けを作って、ハリ を垣根にでも引っかけて引っ張ってみる
といい。瞬間的に力をかけても、ゆっく り引っ張っても、どっかの結び目
か、ハリス止めで切れるよ。もちろんそれでも太い糸を使うと、それだけ切
れにくくなるから、竿を守るためにはある程度細い糸が必要だけどね。0.1
号を使うと結び目が極端に弱くなるから、竿のためには道糸0.2号、ハリ
ス0.1号で十分だと思うよ。しつけ糸とかを使うのは、むしろハリスにしな
やかさを求めるからじゃないか。

218 :名無し三平:04/01/28 13:20
おしえてほしいのですが。

小魚の観察用の水槽(フィールドで良く撮影に
使っている薄いやつ、携帯用)はどこで、売って
いるのでせうかs?? 名称は、なんていうのでせうか??

当方、東京ですが、ハンズにはなかった。


219 :名無し三平:04/01/28 17:29
道糸0.1なんてキチガイだな

220 :名無し三平:04/01/28 18:17
道糸0.1号、ハリス0.08号で十分

221 :名無し三平:04/01/28 19:39
たなごの道糸やハリスを細くするのは、微細なアタリをとりやすくするためであって、大物掛かりの竿破損対策ではないよ。


222 :名無し三平:04/01/28 19:41
>218
良品計画(中華人民共和国製造)

223 :名無し三平:04/01/28 19:53
>>218
熱帯魚屋さんに代用出来そうな物が有りそうな予感・・・


私のハリスは、スナックのママの髪の毛(一尺五寸)ですが何か?
最近は白髪も・・・

お互いに年を取ったって感じ・・・


224 :名無し三平:04/01/28 20:06
最近はmujiだけじゃなくダイソーにもあるよ。

225 :名無し三平:04/01/28 20:36
>>221
おっしゃる通り。しかし、竿を守という役目も果たしているのであります。
一石二鳥ということで御了承、御理解のほどを願います。

226 :名無し三平:04/01/28 22:43
>218さん。
01号は、クレハSUOER GM鮎50Mで、\2,800を
たしか千円以下で購入。
その前は、釣聖という0.15を道糸で使っていたけど
60cm位の短竿で足下で釣るときは、シモリの動きがちがうんだな。
但し、メーカーによる製造工程の違い、素材の質、ロットのバラツキ
時間による経時変化などを追求していなので少しの細さだけで判断
するのは早計かもしれない。
0.1号を選ぶときは、腰の強いのをと要望。
フニャフニャだとハリス止めなどに結ぶ時、苦労する。

2m近い竿を使用の場合は0.2号以上が良いと思う。
ウキやシモリもあんまり小さいと見にくいし、風があると
思うところに行ってくれない。

道糸としつけ糸の引張り強度は、どちらが強いかは?
217さんが、おっしゃる通り結び目かハリス止めで、
ほどけるか切れます。
なぜなら、そこに負荷が集中するからです。
そこで、竿及び道糸の安全がだいたい確保できるはずです。
ちなみに、0.1号の仕掛けで20cm位のフナや川ムツを釣った
事がありますが不安はなかった。


227 :216:04/01/29 09:32
>>216
ありがとうございました
なるほど
道糸は1m程度の長さがあるので
伸びによる強度があるものと思われますな。
やはり、仕掛けが繊細なほうが、
水の抵抗などを受けないので
アタリはとりやすいということですね。

228 :名無し三平:04/01/29 14:36
みなさん、やっぱり道糸は色つきですか?

229 :名無し三平:04/01/29 21:39
タナゴ釣りの雰囲気を味わうために
ラーヂの黒い糸の
0.4号使ってますが
弱く切れやすいです
やっぱり、アユやヘラの定価2500円以上の
糸がよろしいかと

230 :名無し三平:04/01/29 23:50
木更津の中古釣具屋にタナゴ用竿が1980円で売っていたよ。

231 :名無し三平:04/01/30 20:59
雑魚に2500円以上の糸なんか使うなボケ

232 :名無し三平:04/01/30 22:48
100円ショップにあるかな。


233 :名無し三平:04/01/31 01:45
>>231
貧乏人(W
>昔は優雅な貴族の釣り。今は繊細な日本人に合ったよい釣り文化。

何も役に立たないものにお金をかけるのが粋というもの



234 :名無し三平:04/01/31 09:02
金をかける必要なんかどこにもない。かければいいというものでもない。
だけどタナゴ釣りって、なんか金がかかってしまう。自己満足の極みのよ
うな世界。だから「無駄だ」「馬鹿だ」と言われるほど、してやったり、
と思ってしまう。


235 :名無し三平:04/01/31 09:14
魚がたくさんいれば多少粗雑な仕掛けだって入れ食いになる。
それに、繊細に凝った仕掛けで数を競うような釣り方が出来る状況じゃないだろ。

236 :名無し三平:04/01/31 10:26
釣る事だけが目的ではない。
ミクロへの挑戦、限界への挑戦でもある。
今後の日本再生へは、微細加工技術が一つの
テーマでもある。
日本人の器用さによる日本独特の文化、伝統、歴史がある。
高い、安いだけでの問題ではない。


237 :名無し三平:04/01/31 14:03
趣味の問題だな。

238 :名無し三平:04/01/31 14:18
オレは処女の髪の毛を使ってるよ。釣趣が断然違ってくる。
切れやすいのだが、ソコもまた良し。
年々入手が難しくなってきたのにはちょっと困っているが。

239 :名無し三平:04/01/31 19:43
だいたい01の糸なんかお前ら老眼どもに見えんのかよ?

240 :名無し三平:04/01/31 23:30
夜釣りしたら、やっとマタナゴが釣れた。



241 :名無し三平:04/01/31 23:41
>>219>>231>>239

粘着クン  ハケーン

242 :名無し三平:04/02/01 00:30
>>241おまえもな

>>239しんがん

243 :名無し三平:04/02/01 10:10
シモリ浮子を自作したいんですがどなたかお教えいただけませんか

244 :名無し三平:04/02/01 12:14
>>243
前スレ参照。このスレの上の方にも出ていたような。

245 :名無し三平:04/02/02 22:11
>シモリ浮子を自作したいんですがどなたかお教えいただけませんか

昔はやった、ダウンジャケットというのがある。
縫い目から羽毛が出てきます。それを使う。
毛の部分をカッターで切り取る。
その芯を1mmの長さでコマ切れにする。

芯の中の柔らかい部分に穴を通す。
道具は外科手術で結合に使う極細のピアノ線。
そこに道糸を通していく。難しいよ。
できたら塗料を塗ってゆるみをなくす。

その前に浮きを作って通していなければならない。
老眼鏡、必須。


246 :名無し三平:04/02/03 13:31
清明川でカネヒラ釣ったことがあるヤシいる?

247 :名無し三平:04/02/03 16:02
スレルールとして生息地の具体名公開は
大規模な湖沼、河川(霞ヶ浦、琵琶湖、北浦、利根川等)名を
除き禁止させて頂きます。

248 :名無し三平:04/02/03 19:26
>>243
目印(シモリ)の作り方
http://homepage1.nifty.com/bm/BM/sikake.htm
これの後半部分に出てる
ラッカーを目印にする方法
浮力マイナスの感度のいい目印が出来る
冬の釣りに向いている
欠点は形をきれいに作るのが難しいのと
うまく成形できないと、耐久性に欠けることかな

249 :名無し三平:04/02/03 22:03
>>246
あそこは釣れません
河口付近で女子大生のご遺体が発見されました。

250 :名無し三平:04/02/04 21:51
>247
オオクチバス、ブルーギル、オオタナゴ、カネヒラの駆除に結びつく場所公開は大歓迎、だろ。

清明の河口が爆釣だったのは3年前。
去年はあんまり良くなかったよ。
来年はいいかも。

251 :名無し三平:04/02/04 21:52
>249
河口から30〜40m上流の左岸だよ。

252 :名無し三平:04/02/04 23:21
>>250
その他はいいが
カネヒラの駆除には賛同しかねる

253 :243:04/02/05 09:44
>>244
>>245

遅くなったけどありがとう。
挑戦してみます。

254 :名無し三平:04/02/05 21:05
>252
バス糞以下だな・・・

255 :名無し三平:04/02/06 10:52
>>254
釣りかもしれんが、あえて云う

モマイはカネヒラが何年前から霞の水系に居着いたか知ってるか?
住み着くようになった原因はなにか知っているのか?
霞水系にカネヒラが住みついたのは、
バスのような外来の魚食魚を、自分の利益や楽しみのために
密放流したわけじゃありません
霞の環境が琵琶湖などと似ていたことが大きいのです
言い換えれば、カネヒラが住み着くことができる場所は
日本の中でそんなには多くないのです

カネヒラはフィッシュイーターではなく
ブルーギルのように産卵した卵やふ化したての稚魚を
貪食することもありません
藻類が主食です
産卵時期が秋なので
産床となる貝の獲得で他の春産卵のタナゴと
バッティングすることもありません

反論したいならどうぞ、私の云ったことを
いろんなとこを見てよく確認してね



256 :名無し三平:04/02/06 11:32
関東、東北のカネヒラは駆除までとは言わないまでも釣ったら
極力キープだね。

257 :名無し三平:04/02/06 12:10
>産床となる貝の獲得で他の春産卵のタナゴと
>バッティングすることもありません

東北じゃ秋産卵型のゼニタナゴがほそぼそながら残ってる。
霞でもゼニはまだ完全絶滅は確認されてないし。
ソース↓
http://www.asahi-net.or.jp/~gp6s-chr/photo7.htm

またカネヒラの釣り目的の放流も結構あるみたい。
http://homepage2.nifty.com/tokai-no-mizube/kanto/kanto_i2.html#kanehira

更に困ったことに、愛好家によるむやみな放流も数多く行われているようです。
霞ヶ浦以外の関東の生息地のほとんどは、この個人の放流が起源と思われます。




258 :名無し三平:04/02/06 12:14
http://homepage2.nifty.com/tokai-no-mizube/mizube/field/field13.html

メモ13 梅雨空の憂鬱…一部のタナゴ好きの方へ


わか雨の振り込める7月下旬。
首都圏の小さな川でヤリタナゴを釣る。
いつも1匹釣り上げるのにかなり苦労するのに、
雨で水がやや濁っているせいか、今日は珍しく結構釣れる。
そんな中、1匹雰囲気の違うタナゴが。
アカヒレタビラの雌だった。

この小さな川では、昨春オオタナゴも5尾確認している。
昔カネヒラも放流されたらしく、秋口には釣り人で鈴なりになる。
このアカヒレタビラも、放流モノであることはまず間違いない。
わたし的には本県で初めての確認…寂しい限り。


259 :名無し三平:04/02/06 12:17
首都圏の各地には、霞ヶ浦で釣ってきたタナゴを、
個人的に放流しているところがたくさんあるらしい。
ウェブサイトの中には、「個人的に努力してきた」などと、
放流行為が明確に記されているところもあった。

どうして放流するのだろう。
タナゴが好きだから。
タナゴが釣りたいから。
昔はたくさんいたのに今ではいなくなって寂しいから。
飼育していて飽きたから。

特に雌は捨てられやすいようだ。
釣り人の一部には、婚姻色の出る雄ばかりありがたがり、
雌には極端な侮蔑の言葉を投げかける人もいる。


260 :名無し三平:04/02/06 12:20
放流に至る動機を辿ってゆくと、殆どは
個人のエゴ、自己満足以外の何ものでもないことが分かる。

問題は、個人のエゴだけでは済まないこと。
一度放してしまえば、もう元の状態に戻すことは不可能に近い。
そこに生息してきた生物はどうなってしまうのだろう。
生物を育むことのできる容量には限りがあり、
特定の魚が増えれば従来の生物相に必ず影響を与える。
更に放流により遺伝子が攪乱され、混ざり合い、
種として均一化し従来の独自性・多様性を消失させてしまう。
昔からそこにいた魚ですら、放流行為の挙げ句には、
もう本当にそこ産のものか、怪しいものになってしまう。


261 :名無し三平:04/02/06 12:23
カネヒラやオオタナゴを放流して、
肝心のヤリタナゴが競争に負けていなくなったら、
西日本か東北のヤリタナゴでも放すのだろうか。
いや、もう放されているのかもしれない…。

もちろん、宅地開発や河川工事、水質汚濁による生息地の減少は深刻。
しかし、このようにハード的に種を追いつめることだけでは飽きたらず、
身勝手な放流が追い打ちをかける。
ソフト的にも種の生存を脅かすことになる。
生態系、遺伝子の多様性が、危ない。


262 :名無し三平:04/02/06 12:26
フィールドで、あるおじさんとの会話。
おじさん:「あの川、釣れるらしいよ」
私:「あそこはタナゴ好きの団体が色々放しているみたいです」
おじさん:「それは困ったことだなあ」
私:「はい、そうなんですよ」
おじさん:「人がせっかく放しているのに釣るのはねえ」
私:「…」

これが現実。
まだまだ多くの方は、放流の持つ様々な問題を認識されていない。
移入種や放流種が、今後減るのかますます増えるのかは、
まさに個人の意識次第…。


263 :名無し三平:04/02/06 12:30
今回採れたアカヒレタビラ。
本県のこの水系では、本種は絶滅したものと考えられている。
でも、絶滅を完全に証明することは不可能に近い。
放流ではなく生き残りであるという可能性も、
100万分の1位はあるのかもしれない。
数限りなく行われる放流が、判断を悩ましくする。
こうやって絶滅と証明できなくなることは、喜ばしいことでしょうか?

どうしていなくなったのか?
これに思いを巡らさない限り、単に放流しても、
なんの解決にもなっていないどころか、事態を悪くする一方なのに。

もう、放流するのはやめていただけないでしょうか。
釣っても持ち帰るのは家で飼育するものだけにしていただけませんか。


264 :名無し三平:04/02/06 12:36
http://www2.odn.ne.jp/kgwa/kabukuri/j/watazen/watazen05.htm

最近東北地方ではカネヒラが生息場所を拡大しています(写真6)。カネヒラはもともと
琵琶湖淀川以西に生息していましたが、おそらく釣り魚のゲンゴロウブナ(ヘラブナ)な
どの放流魚に混じり増えたものだと考えられます。このカネヒラは現在蕪栗沼では、ゼ
ニタナゴよりもかんたんに採集することができるくらい多く生息しています。

 ゼニタナゴ、カネヒラの両者は産卵期が同じで、イシガイに産卵するため、競合関係
にあります。オスは産卵期になるとなわばりを持ち、ゼニタナゴとカネヒラは同じ時期
に同じ産卵基質となる二枚貝を奪い合うことになります。そのとき強いものが貝を優占
します。
 カネヒラは本来の生息地以外にも生息地を広げ、ゼニタナゴは生息地や生息数などが
減少していることなどから、カネヒラのほうが強くゼニタナゴのほうが弱いと考えられ
ます。産卵期を迎えオスがなわばりをもったとき、「弱い」ゼニタナゴは「強い」カネ
ヒラに追い立てられ、産卵ができなくなるかもしれません。



265 :名無し三平:04/02/07 20:43
>>264
バスの生息地にも案外いたりしたりする<カネヒラ

ただ、ゼニが減っているのはカネヒラとの競合関係だけではないかも。
飼い易さを比べてみてふとなんとなくそうオモタ。

266 :名無し三平:04/02/07 23:26
>255はタナゴ釣りの膿。恥さらし。


267 :名無し三平:04/02/08 10:17
昨日、出漁。深場ねらいで釣果は上々。餌は玉虫。

268 :名無し三平:04/02/08 12:55
>>266

どうしてだ?具体的に述べてみよ。

269 :名無し三平:04/02/08 20:46
結局、255みたいのがいる限り、オオタナゴやカネヒラの汚染もバス問題も解決しないよ。

270 :名無し三平:04/02/08 21:00
>268
情けない香具師だな。
>>256>>257>>258>>259>>260>>261>>262>>263>>264に詳しく書いてあるじゃん。
ちゃんと読めよ。

271 :タナゴ三平:04/02/08 21:07
放流とか、自然繁殖とか
良いとか、悪いとか、
理屈も正解もありません、
好きな奴は理屈こねるし、理屈こねる奴は
反論するし、全て机上の戯言なのです。
馬鹿みたい

272 :名無し三平:04/02/08 21:36
バス問題、環境問題は専門スレへ
ここでやるのはスレ違い

273 :名無し三平:04/02/08 22:02
マナーを守れない椰子にタナゴ釣りを語って欲しくないね。

274 :タナゴ三平:04/02/08 22:15
一応「水中の宝石」を釣る楽しさ等
語る掲示板なので、バスとか放流は
関係ないっしょ
今日の霞周辺は、超厳しい状況で
あったようで、だから、宝石を
見れた人はラッキー、とか

275 :名無し三平:04/02/08 22:41
今日北浦行って来ましたが確かに滅茶苦茶厳しかったです。

朝7時から夕方5時まであちこちまわってタナゴは0、フナとモツゴ
数尾のみ。

釣れてた人が最後に場所譲ってくれたので何とかアカヒレとタイバラ
一尾ずつゲット。何とかオデコは免れました。

276 :名無し三平:04/02/08 22:59
ド素人です
琵琶湖でカネヒラを釣ってみたいんですがこの時期釣れるんでしょうか?
また、どんな所に多くいますか?(漁港?水路?わんど?)
ご教示御願い申し上げます

277 :名無し三平:04/02/09 00:03
>275
そうか??
今日は今シーズン最高だったがな。
アカヒレ+マタナで400ちょっと超えたが。カタも良かったし・・。

278 :名無し三平:04/02/09 10:12
>>276
カネヒラは夏の釣り物です。今はシーズンオフ。


279 :タナゴ三平:04/02/09 19:59
>277
2月8日北浦今シーズン最高は嘘っぽい
最低水温で、どの店も達人も、一年で
最悪の季節と言っていたヨ
人より釣れたとか自慢する奴、最低
掲示板は皆で宝石を語り合うのであって
嘘っぽい自慢話は不愉快だヨ

280 :名無し三平:04/02/09 22:24
>>277

どこでやりました?ドックですか、ホソですか?
それとも・・・・

281 :名無し三平:04/02/09 22:41
>>279
いまさら掲示板の使い方を言われても・・
信用するもしないもあなた次第ですよ。
突っかかるより見過ごした方が幸せなこともあるですです。

282 :名無し三平:04/02/10 15:36
ま、あれだ>>277
それとも…のポイントで釣ったんでしょ
277の脳内ポイントで

283 :277:04/02/10 22:07
>280
機場だよ。
書き込んだあと、水槽に入れるときにもう一回カウントしたら、現地リリースとの計で388だった。
去年の12月に410があったから今シーズン二番目だったよ。
マタナ4割、アカヒレ5割、タイリク1割で終日釣れ続けたね。
10時開始で日没までだから7時間。ハイペースのときは70〜80匹/hだったな。

しかしまあ、ヘタクソってのは人の話も素直に信じられないくらいひねくれてるんだねぇ・・・。
なあ、279。おまえさあ、不愉快だから来なくていいよ。
真冬の寒いときに晴れれば数は上がるモンだよ。恥ずかしいやっちゃな。

284 :名無し三平:04/02/10 22:27
>>277
自慢できるほどの数でもないだろ、たかが400で。ガキは引っ込んでな。

285 :277:04/02/10 22:34
>284
自慢なんかしてねぇだろ、ボケ。
ヘタクソがタナゴ釣り語ってんじゃねぇよ。

286 :名無し三平:04/02/10 22:53
俺は先週1匹でその前が12匹だった

マタナゴがその中に2匹くらい
みなすごいねえ

287 :名無し三平:04/02/10 23:03
血の気の多い人たちだね。別に何尾釣ろうがいいじゃないか。1尾で満足
できて1日を楽しめる人もいりゃ、何尾釣っても不満な人もいる。みんな
それぞれだよ。釣りが上手い人が、偉いわけでもないだろうし。


288 :名無し三平:04/02/11 00:02
277は相当溜まってる機場を当てたね。羨ましい。
しかしまあ、こういう極寒の時期に良型が入れ食いになるのって、稀にあるんだよな。
大抵はホソの機場周りとかが多い。
嘘と決め付けるタナゴ三平は初心者だろな。
一寸長くタナゴやってると経験できるはずなんだが。

289 :名無し三平:04/02/11 00:40
冬場は1匹の俺でも夏場だと入れ食い状態で楽しめるんだけどねえ

ところで機場ってホソの途中とかにあるなんかよく分からない施設のこと?

290 :名無し三平:04/02/11 00:46
>289
機場とは文字通り「揚排水機場」のこと。
立ち入り禁止のところも多いけど、中には自由に出入りできたり、朽ち果てて柵もないような場所もある。
北浦も霞も数キロおきに設置してあって、本湖と周囲のホソとの間で通水してる。
周囲の水田への用水が目的。

291 :名無し三平:04/02/11 08:22
>284
ポンプで稲作用の水を吸排水する
いわゆる機場の2m以上の深場にタナゴが多く集まり
沢山釣れるのは、店も達人も知っています。
うまくすれば、数十から100くらいはいくでしょう。
でも、ポイントは数ではなく、皆厳しい蒔に
人より沢山釣ったヨ、エヘン、僕はタナゴ釣り凄いだろ、
という発言に意味が無いし、態度が嫌われる
嫌なタイプなのです。

292 :名無し三平:04/02/11 10:09
>291
そんなに卑屈になるなよ

293 :名無し三平:04/02/12 00:16
>291
卑屈なのはおまえの勝手だが、いったい何が言いたいんだか。
文章はもっとわかりやすく書いてくれないかな。

294 :名無し三平:04/02/12 01:31
彼が問題なのは
>>283
のこの発言(行動)でしょうな

>水槽に入れるときにもう一回カウントしたら、

400近くもお持ち帰りはいけないぞー
>>277のDOQNは決定です
ま、釣れた釣れたと吹聴するヤシってこういうのが多い

295 :名無し三平:04/02/12 07:17
>>294

よく読めよ。リリースしたカウント云々っていってるだろ。
それにタイバラならいくら持っていってもいいんじゃないか。

296 :名無し三平:04/02/12 10:50
>>295
最後の一行は余計だったな。

297 :名無し三平:04/02/12 11:48
最近、このスレは釣りのことを書く人が少なくなったな。

話変わって、昨日は、薄ら寒くてあんまり良くなかった。例によって
2メートル以上の深場狙いだが、ボチボチ釣れる程度だった。

298 :名無し三平:04/02/12 20:46
そうなんだよな
>ボチボチ釣れる程度
というのがこの時期の状況だ
名人・達人でもな
しかし、今シーズン最高はね(チョト眉つば)
おっとおいらは>279じゃないよ

ま、ありえないことではないが、あの日は全般に
よくなかった(釣れてなかった)です
…地元の小物釣り30年選手より…
気を悪くしないでね


299 :名無し三平:04/02/12 21:46
>>296

ん、なんで?外来魚なんかいらないよ。というか、
いちゃいけないだろ?

300 :名無し三平:04/02/12 21:50
グルテン+で繊細しもりで
深場で日向が良いみたい
でも数十かな?
タナゴ釣り10年選手より・・・

301 :名無し三平:04/02/12 21:53
朝が冷え込むと午後まで釣れないことも多いね。だから午前中は場所探しに
費やして、午後からはじっくり狙いをつけて釣るようにしてるよ。

302 :名無し三平:04/02/12 22:02
数百は嘘だヨ〜ン
なんちゃって
決め付けてはイケナイ
でも夢みたいだヨ〜ン

303 :名無し三平:04/02/12 22:09
タナゴが一番釣れるのは
10月から11月の冬場前なのです。
入れ食いで素人でも数十、上手い人は
数百なのです。今の季節に最高は??
北浦とか毎月、2、3年通っている人は
皆知っている。

304 :名無し三平:04/02/12 22:21
>299
このスレにはタイバラやカネヒラが大好きなバス糞同等の連中がいますから、
外来魚、移入魚の駆除・キープを口にすることはタブーなのです・・・。

305 :名無し三平:04/02/12 22:49
水温の高い時期の浅場で、1日2束は可能でしょう。
深場の釣りは、集まっているとは云え結構時間がかかります。
数人合計で、400匹だったら納得。
いつか真実が明らかになるでしょう。

ポイントまでは聞きませんが、仕掛け、エサ、
ごはんは食べたか、トイレは行ったのか等々、
物理的、論理的な説明が必要でしょう。


306 :名無し三平:04/02/12 22:57
俺、元旦に束釣りしたよ。真冬でもポイントに当たりさえすればね......。

307 :名無し三平:04/02/12 22:58
>タイバラやカネヒラが大好きなバス糞同等

好きなだけなら構わんが霞ヶ浦に生息してるのを問題だと思わないのが困る。

308 :名無し三平:04/02/12 23:15
頭の足りない厨房が1匹紛れ込んでるな。

309 :名無し三平:04/02/13 00:06
>305はタナゴ釣りを知らんのだろうな。
タナ研の例会は厳冬期にも当然やるが、優勝者は700、800は当たり前というときもあるんだが。

粘着厨房は来なくていいよ。ウジムシつけてブルーギルの束釣りでもしてろ。

310 :名無し三平:04/02/13 00:15
>>307

そうだよな、困った奴多いよな。移入魚、外来魚は駆除するべき
だな。一部のバサーほどじゃないが、タナゴ釣り師はマナー悪い
やつ、けっこう多いよ。
釣り禁ドックでゴミや吸殻捨てつつ釣りをして、持ち帰って地元
に放流というパターンの奴、多すぎる。ガキンチョバサーと同じ
じゃねーか。

311 :名無し三平:04/02/13 00:20
タナゴ釣りを知らん??
みんな自分の体験・知識でカキコしてるんだろ
700・800釣れる竿頭いたというのは分かったが、
ようは、今現在、今年の北浦の状況だよな
今年の2月上旬の北浦のいわゆるタナ研の例会の
結果教えてくれ


312 :名無し三平:04/02/13 00:37
>310
はっきり言うと、タナゴ釣り師はマナーの悪い奴の方が多いね。
タナ研シジイも吸殻捨て放題。ゴミも捨てまくり。残った餌は水中投棄、ドックの中でしょんべん。
若いのはオタク風の変な椰子がやたら多い。ブクタンクに釣った魚ぶち込んでどこに持って行くんだか。
ああいうのに遭遇しちゃうと、一蓮托生に見えてしまうね。
バス糞とどっちもどっちだな。

313 :名無し三平:04/02/13 00:41
>311
僻みはみっともないからよせや。
粘着野郎が。

314 :名無し三平:04/02/13 08:37
このスレからタナゴ釣師は退散したようだ

315 :名無し三平:04/02/13 09:39
なにか自分に気に入らないレスがあると
ボケとか糞とかいう
いわゆる厨房が紛れ込んで
このスレの雰囲気がわるくなったなあ
カルシュウムがたりないのか知らんが
アオリは無視
または、やんわりまったりと
ユーモアで返すぐらいでないと

316 :名無し三平:04/02/13 09:45
同感ですな。まぁ、大人はどっしりと構えてまいりましょう。

317 :名無し三平:04/02/13 11:10
タナゴ釣師ってガラの悪いDQNばっかでつね

318 :名無し三平:04/02/13 11:46
そういう事言っちゃ、ノンノン(^_-)

319 :名無し三平:04/02/13 15:02
魚を釣釣るという行為は
どんなにやさしくキャッチ・アンドリリースなどどいってみても
魚には迷惑はことであるし、ストレスやキズも付く
口に掛かっただけのをリリスしても、死ぬ魚もいるというではないか
なにが言いたいかというと
ここにくる人は多かれ少なかれ釣り好きだろう
釣るということは既に魚に迷惑かけて、自然に手を加えてるということを
忘れてはならない
400も釣る、ゴミを捨てる、カネヒラを他所の放流する、持ち帰りする、
そして、ただ釣るだけでもタナゴ、ひいては自然に影響を(ダメージを)
与えていることを忘れてはならない。
流域に住んで生活することや農業その他で関わることもあろう

ようは、釣師はみんな大なり小なりタナゴをいぢめてるってことさ
400匹がどうの、カネヒラがどうのという人は
釣りを止めてほしい。偽善者ぶるのひとはここからでていってください


320 :名無し三平:04/02/13 15:19
>400も釣りません、ゴミを捨てません、カネヒラを他所の放流しないどころか霞で釣>>ったら極力キープ、持ち帰りも水槽で飼える最小限度

こういう人もいます。

>そして、ただ釣るだけでもタナゴ、ひいては自然に影響を(ダメージを)
>与えていることを忘れてはならない。

確かにその通りだがそのダメージを最小限度に抑えようという主張が何故に"偽善"なのか?自浄努力する事がそんなに"偽善"なのか?

タバコは吸うが禁煙場所では吸わない、病人や妊婦の前では吸わない、吸殻をポイ捨てしない ←こういう喫煙者と
禁煙場所でも病人や妊婦の前でも平気で吸い、平気で吸殻をポイ捨てする喫煙者とは一線を引いて考えるべきだろう。


321 :名無し三平:04/02/13 17:04
そんなことは、先刻承知ですね
400釣る人も、ただ釣るだけの人も、声高に環境とか外来魚とか
言う人も、みんな釣り師なら、大同小異
かっこつけるなよ、と言いたい
そんなに気をつかうなら、釣りやめれば
ということ

釣りをやらない人はそう思っているという
ことを我々は認識しなければいけないよ




322 :名無し三平:04/02/13 21:51
埼玉でも釣れるとこ結構あるんだね

まぁおれがバス放してるからそろそろ釣れなくなってくるだろうけどねぇ

323 :名無し三平:04/02/13 21:56
>>322 通報しますた。

324 :名無し三平:04/02/13 22:01
>書き込んだあと、水槽に入れるときにもう一回カウントしたら、現地リリースとの計で388だった。
ヘェー。はじめは400って言っておいて、なんで388と判るんだ。変なの。
タナ研が500釣ったとか700だなんてだれも聞いていない。
だいたいタナ研ってどんな団体なんだ。マナーのなさはよく耳にするけど。

ウルマ・銘竿という名前を聞いたことがあるけど、その人の末裔達が
北浦などで悪さをしているのかな。







325 :名無し三平:04/02/13 22:48
宇留間鳴竿さんのことか?
お前、ほんと味わい深いねぇ・・・。

326 :名無し三平:04/02/13 23:08
子供だろ、324は。

327 :名無し三平:04/02/13 23:26
宇留間鳴竿さん、だったんですね。

この人の本を持っていたけど、どっかへ失くしてしまった。




328 :名無し三平:04/02/13 23:39
宇留間鳴竿の「タナゴ釣り」。西東社のアングラーシリーズ第8巻だね。
昭和38年11月の発売だった。

329 :名無し三平:04/02/14 08:22
宇留間鳴竿さんの事、知っていたら教えてほしいな。
発売当時、中学生だった小生のポン友が弟子だった。
すごくタナゴ釣りがうまく、布袋のいい竿を持っていた。

330 :たなご三平:04/02/14 11:08
神田神保町の鳥海(とりうみ)書店などに
http://www.book-kanda.or.jp/kosyo/1059/index.asp
次の本予約を入れると手に入るヨ
タナゴ釣り場集、東京たなご釣研究会、西東社、昭和38年
タナゴ釣り、宇留間鳴竿、西東社、昭和38年
タナゴ釣り、東京釣技会、日本文芸社、昭和40年
タナゴ、吉田守緒(もりお)、西東社、昭和40年
タナゴ仕掛けと釣り場、平林鉄雄、金園社、昭和41年
どれも、東京たなご釣研究会の関係者が書いた本です。
個人的には吉田守緒さんの描いた手書きの図絵に感動します。
宇留間鳴竿(うるまめいかん)さんは、本名:漆間(うるま)弘
1924年品川生まれ、海軍経験、東京ダイやモンド工具製作所勤務
たな研会長、アマチュア・・クラブ会長、東京中日新聞、月刊釣り人など
多数の役歴活動の達人です。私たちの大先輩です。

331 :名無し三平:04/02/14 18:21
「たなご三平」なる釣り人は
タナ研であったのか
ウ〜ン、驚きでござる

332 :名無し三平:04/02/14 20:36
今日は昼間暖かかったのに思ったほど出なかったな。
場荒れも酷かったよ。
昼から5時納竿で90だった。今年に入ってはじめて1束いかなかった。

場所によっては良かったんじゃない?

333 :名無し三平:04/02/14 20:49
>神田神保町の鳥海(とりうみ)書店などに

330さん、ありがとうございます。
タナゴの本って、なかなか売ってないんだよね。
宇留間鳴竿さんの事や、古き良きタナゴ釣りのことなど
判るでしょう。
神田もしばらく行ってないので、そのうち訪ねてみます。


334 :名無し三平:04/02/15 11:22
>333
>古き良きタナゴ釣り
良いフレーズです!
伝統とか、経験とか、
継続する人間関係とか
何か良いイメージだね

335 :名無し三平:04/02/15 17:11
古い本だが「川の小物釣り」(西東社・刊)も面白いぞ。

336 :名無し三平:04/02/15 19:21
たな研とやらはなんだかんだいってもただの釣り場荒らしにしか見えないのだが・・・

337 :名無し三平:04/02/15 21:28
タナゴ釣りといえば、安食梅吉さんだよ。



338 :たな研の釣り場荒らし:04/02/15 23:48
http://homepage1.nifty.com/bm/BM/nkita1999.htm

「今日もバスで来て、釣り競争する人たち」が来ているらしい。

彼らが帰った後、いっぱい魚が浮かんでいることがあるという。
「重さ測るか勘定するかしたら、もう用がねえってんだろけど
何も死なせなくてもねえ」と続けた。
釣り人としては、耳が痛い話。

339 :名無し三平:04/02/16 11:44
おい、それが本当の話、つまり実話だったら
「そりゃねぇ〜だろ!?」って話しなんじゃない?
今からチェキしてミルクだけど。。。
おい、チェキしに行くのがちょっとイヤだけどこれからチェキしてみるよ。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)