2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ステラ20000PGを語れ

1 :名無し三平:03/12/03 23:00
ステラ20000PGは何故あんなに重いのか?


2 :名無し三平:03/12/04 02:45
糞スレ終了。

3 :名無し三平:03/12/04 07:17
ハマチのゴリ巻きで壊れるリール
トラカムイクナイ

4 :名無し三平:03/12/04 07:34
なにが重いんだ?

5 :名無し三平:03/12/04 07:42
巻き上げトルクがないから巻きが重い
ギアの面積なんて無意味

6 :名無し三平:03/12/04 07:57
結局みんな(ステラ20000PG、ソルティガ5〜6000、
サファリ、バンスタール、PENN)
重いんだろ。
巻き上げ最大100cm前後にすると
軽くすることは物理的に不可能なんだろ。
アシストモーターでもつけるか?

7 :名無し三平:03/12/04 10:45
ハンドルの長さを長くすればよろしい。

8 :名無し三平:03/12/04 11:28



定価 100,000円 ってなめんじゃねえぞゴルァ!




9 :名無し三平:03/12/04 11:32
>5
無意味なのはあんたの書きこみだろ


10 :名無し三平:03/12/04 12:02
ステラは購入時の価格も高いけど
買ってからの維持費も高くつく

11 :名無し三平:03/12/04 12:11
じゃあ何買えばいいんだよ。

12 :名無し三平:03/12/04 12:39
>>1
なんでクソスレばかり立てるのか
頭おかしいんじゃないか?

13 :名無し三平:03/12/04 13:00
ステラにはラインが食い込むように設計されています。
これが最先端のテクノロジーなわけです。

14 :名無し三平:03/12/04 13:26
最近ステラの広告みかけないね。
シマノもクレームだらけで
正直これ以上買ってほしくない、はやくモデルチェンジしたい
というのが正直なとこだろう。

15 :名無し三平:03/12/04 13:29
大型リールの中では一番トルクフルじゃないの?
そういえばCCMのホームページに http://www.oct.zaq.ne.jp/ccm/
(PEがロ−ラ−プレ−トに接触してライン切れが生じます。)


16 :名無し三平:03/12/04 16:23
むやみに糞スレ立てんなや。終了!

17 :名無し三平:03/12/04 17:54
10万円あげ

18 :名無し三平:03/12/04 21:27
ステラ持ちは金持ちということで・・・終了!

19 :名無し三平:03/12/05 00:36
おまえらステラ様をバカにするな


20 :名無し三平:03/12/05 00:49
スタジオオーシャンマークの替スプールは純正より軽いか教えてください


21 :名無し三平:03/12/05 07:29








22 :名無し三平:03/12/05 13:53
>>15
ラインプレートの欠陥はじめてみたよ。
ステラはもう欠陥まみれのリールですね。
つーかやる気あるのか?シマノは

23 :名無し三平:03/12/05 17:36
オイ、おまいら
SWステラのアンケートに答えてやれ
ステッカーあたるゾ

http://enquete.asa-pri.net/

24 :名無し三平:03/12/05 18:07
↑   ↑   ↑
部落ら注意!

25 :名無し三平:03/12/05 18:12
>>24
部落らじゃないじゃん

26 :名無し三平:03/12/05 23:18
ステラはリールの王様なのです\(^〇^)/
ステラのことを悪く言う人こそ脳みそが糞まみれなのです\(^〇^)/


27 :名無し三平:03/12/05 23:48
26みたいの書くのはシマノ中毒者じゃないな
わかるよ

28 :名無し三平:03/12/06 00:54
ステラはリールの王様なのです\(^〇^)/
ステラのことを悪く言う人こそ脳みそが糞まみれなのです\(^〇^)/

29 :sage:03/12/06 01:14
糞スレ 終了 終了 終了 終了 終了 終了 
    終了 終了 終了 終了 終了 終了 
    終了 終了 終了 終了 終了 終了 

30 :名無し三平:03/12/06 01:45
29は猿だな プッ


31 :名無し三平:03/12/06 01:46
サル


32 :名無し三平:03/12/06 01:49
29は蛆

33 :名無し三平:03/12/06 01:59
ステラ最高 最高 最高 太郎最高


34 :名無し三平:03/12/06 09:51
ステラはリールの王様なのです\(^〇^)/
ステラのことを悪く言う人こそ脳みそが糞まみれなのです\(^〇^)/

35 :名無し三平:03/12/06 10:09
ステラモ ンコ スキレスカ?

36 :名無し三平:03/12/06 12:25


じ  ゅ  う  ま  ん  え  ん



37 :名無し三平:03/12/06 14:37
ステラ20000のスプール軸細すぎない?
ほとんど死に糸なんじゃないかな

38 :名無し三平:03/12/06 15:01
般  羯 多 呪 多 得 想 掛 所 亦 無 耳 不 是 異 蘊 観  摩
若  諦 呪 能 是 阿 究 礙 得 無 意 鼻 増 舎 色 皆 自  訶
心  羯 即 除 大 耨 竟 無 故 老 識 舌 不 利 色 空 在  般
経  諦 説 一 神 多 涅 掛 菩 死 界 身 減 子 即 度 菩  若
      呪 切 呪 羅 槃 礙 提 盡 無 意 是 是 是 一 薩  波
   波 曰 苦 是 三 三 故 薩 無 無 無 故 諸 空 切 行  羅
   羅   真 大 藐 世 無 陀 苦 明 色 空 法 空 苦 深  蜜
   羯   実 明 三 諸 有 依 集 亦 聲 中 空 即 厄 般  多
   提   不 呪 菩 佛 恐 般 滅 無 香 無 相 是 舎 若  心
        虚 是 提 依 怖 若 道 無 味 色 不 色 利 波  経
   波   故 無 故 般 遠 波 無 明 觸 無 生 受 子 羅
   羅   説 上 知 若 離 羅 智 盡 法 受 不 想 色 蜜
   僧   般 呪 般 波 一 蜜 亦 乃 無 想 滅 行 不 多
   羯   若 是 若 羅 切 多 無 至 眼 行 不 識 異 時
   諦   波 無 波 蜜 顛 故 得 無 界 識 垢 亦 空 照
        羅 等 羅 多 倒 心 以 老 乃 無 不 復 空 見
   菩   蜜 等 蜜 故 夢 無 無 死 至 眼 浄 如 不 五
   提
   薩
   婆
   訶


39 :名無し三平:03/12/06 19:39
どうしてこうも欠陥だらけなのか
シマノは承知で販売してるのではないかと推測する

40 :名無し三平:03/12/06 19:40
シマノのフィールドテスターって誰だったっけ?

41 :名無し三平:03/12/06 19:51
どうしてこうも粘着アンチが常駐するのか
いいかげん飽きないのか?

42 :名無し三平:03/12/06 19:54
ラインローラープレートにPEが接触して溝ができて
ラインが切れるなんて普通の業界ならリコールだよな。
しかも定価10万のリールでだ。釣具業界の客は軽く見られてるんですね。
http://www.oct.zaq.ne.jp/ccm/line.htm

43 :名無し三平:03/12/06 20:11
改良して無償修理してくれ。
次期モデルでは不具合の経験を生かせ。
素直にそういえばいいんじゃないの?

44 :名無し三平:03/12/06 20:19
高級機買って使って飽きたら売ればいいではないか。
リセールバリューの低いリール買うよりもしかしていいんじゃないか?

45 :名無し三平:03/12/06 20:23
「改良して無償修理する」それをリコールという。
ごめんな、難しい言葉使ってw

46 :名無し三平:03/12/06 20:33
>45
そういうこと言いたい年頃なのね
あれだろ、今アンケートとってるからそれに反映して欲しいなって
ことなんだろ、シマ厨

47 :名無し三平:03/12/06 20:41
ワコール

48 :名無し三平:03/12/06 20:51
以前防錆ボールベアリングを入れるべき箇所に
そうではないベアリングいれてリコールしたことがあったよね。
それに比べれば今回の欠陥のほうがはるかに重大だ。
ラインを巻いているだけでラインローラー以外の箇所と接触して
ラインが切れるなんてリールのもっとも重要な基本性能が備わっていないということだ。
ガレージセールの山積みリールでもそんなことないだろ。
当然リコールしれば相当の出費とイメージダウンは避けられないわけで
クレームきたらきたぶんだけ処理しておこうという感じだろうな。
ベアリング間違ったくらいでリコールしていかにも
「当社は品質管理に万全を規してます」
みたいなことしてる割にはお粗末なはなしだね。
ちなみに俺は16000PGもってるけどあれはトラブルないね、いい感じだよ。

49 :名無し三平:03/12/06 21:06
モデルチェンジしたときに、

アンケートの結果のお客様の意見を取り入れて
密巻き機構は無くしました(自社の設計ミスとは絶対言わない)

これだなw

50 :名無し三平:03/12/06 21:46
密巻PG
密巻HG
綾巻PG
綾巻HG
の4種類出せばよろしい。

51 :名無し三平:03/12/06 22:15
CCMがテスターしてその意見が取り入れられると
かゆいとこに手が届くようないいリールに仕上がると思う。

52 :名無し三平:03/12/06 22:22
カスタムクリエイト文字(もんじ)
略してCCM

53 :名無し三平:03/12/06 22:33
>>52
ダサ

54 :名無し三平:03/12/06 22:35
メーカーがやってくれない消費者のリクエストをやってくれるのがCCM。
結局、消費者がリクエストしないと。

55 :名無し三平:03/12/07 00:15
密巻きは何もシマノの発明品ではない
昔のリールに採用されていたこともある
設計ミスというよりトラブル対策のクロス巻きが全盛になって
少数派の密巻きは消えたが当時からよく飛ぶことは知られていた
シマノの発明ではない

56 :名無し三平:03/12/07 00:27
クロスギアを密にしただけだからな
発明といえる代物ではない

57 :名無し三平:03/12/07 01:18
>>55
昔に密巻きのリールなんかあったか?

58 :名無し三平:03/12/07 09:51
リコールあげ

59 :名無し三平:03/12/08 00:03


十   万   両



60 :名無し三平:03/12/08 00:06
>57
あるんですよこれが

61 :名無し三平:03/12/09 10:07
ステラはリールの王様なのです\(^〇^)/
ステラのことを悪く言う人こそ脳みそが糞まみれなのです\(^〇^)/

62 :名無し三平:03/12/10 20:19
すてらの前に密巻きリールなんかないよ
嘘つくなよ、チンカス!

63 :名無し三平:03/12/10 21:23
あるよ

64 :名無し三平:03/12/10 21:26
確かあったと思うがや。

65 :名無し三平:03/12/10 23:07
当時は密巻きとはよばなかったけどな

66 :名無し三平:03/12/11 09:12
20000はシャフトが曲がる

67 :名無し三平:03/12/11 10:19
スプール側から落とせば
スピニングなら必ずシャフトは曲がる

68 :名無し三平:03/12/11 11:00
あんまりいじめるとシマノ釣具やめちゃうよー

69 :名無し三平:03/12/11 11:07
そろそろ潮時なのかね。

70 :名無し三平:03/12/11 12:16
>>68
やめれば?
自転車部品作ってろよw

71 :名無し三平:03/12/12 17:51
すまのage

72 :名無し三平:03/12/12 18:03
20000の最大ドラグ30`になってるけど
あんな細いシャフトが耐えられんのかと疑問
>>66の言うように曲がるんじゃない?

73 :名無し三平:03/12/13 11:50
ステッカー来たー!

74 :名無し三平:03/12/13 15:23
30`のテンションかけたらシャフトは曲がるよ。
カタログのスペックはあてにはなりません。
本来そうではだめなんですけどね。

75 :名無し三平:03/12/13 15:26
今ダイワのHP見たらソルティガも30キロだわ。
ほんまかいなw

76 :名無し三平:03/12/15 01:15
CCMの捨て羅用のワイドラインローラーのページが無くなっていた。これは、
謎だ

77 :名無し三平:03/12/16 12:28
ステラの20000PGを持ってない奴は語る資格なし

78 :名無し三平:03/12/16 18:08
どうしてラインローラープレートにみぞができるのか

79 :名無し三平:03/12/16 18:47
どうしてラインがくい込むのか

80 :名無し三平:03/12/16 18:48
どうしてラインのかたまりがでるのか

81 :名無し三平:03/12/16 18:50
どうして100,000円なのか

82 :名無し三平:03/12/16 18:54
どうしてドラグワッシャーが二層になっているのか

83 :名無し三平:03/12/16 18:55
どうしてステラにはラインストッパーがついてないのか

84 :名無し三平:03/12/16 18:59
どうしてカタログではステラのイメージがホウジロザメになってるのに
今回当たったステッカーはシュモクザメになってるのか

85 :名無し三平:03/12/16 19:02
どうしてインターネット上でSWステラオーナーアンケートをするのか
ほんとにオーナーだけがアンケートに答えるとでも思っているのか

86 :名無し三平:03/12/16 19:05
はあ、はあ、はあ、はあ
つかれた

87 :名無し三平:03/12/16 19:45
あのアソケートさぁ、間違い入力して戻すと最初から入力なのな。
5回入力してシュモクゲトしたよ・・・。
あ、馬鹿宣伝しちまった!

88 :名無し三平:03/12/16 19:56
>>87
おめでとん(^^)

89 :名無し三平:03/12/17 17:04
すまのage

90 :名無し三平:03/12/17 21:57
おらもステッカーきた〜〜〜〜!

91 :名無し三平:03/12/21 20:11
志摩のサービスにラインローラーのことを聞いたら「そんな報告はきてない」と
いいやがった。本当か?

92 :名無し三平:03/12/21 21:38
8000(現行モデルの前のモデル)持ってるけど
ラインとラインローラープレートは接触はしてない。
接触はしてないけどラインとラインローラープレートのクリアランスが少な過ぎると思う。
ギリギリなんだよね。なんでこんなにギリギリの設計になってるのかわからない。


93 :名無し三平:03/12/22 00:49
CCMのワイドラインローラーが発売中止になっていた
これはあのメーカーからの圧力か?

94 :名無し三平:03/12/28 01:01
おりの捨て裸8000HGもローラーの受け部分に傷がはいっていた(^-^) マジやばいですか?

95 :名無し三平:03/12/28 01:09
ステラやソルティガよりサファリがいい。
素人でも分解掃除できるらしい。
さすがチャーマスや。

96 :名無し三平:03/12/28 01:27
茶ー鱒はステラ使ってますが、何か?

97 :名無し三平:03/12/28 06:17
>>94
・゚・(つД`)・゚・

98 :名無し三平:03/12/29 22:39
黒ハゲは98巣寺がダイ好き
カルビはげも黒ハゲだ

99 :名無し三平:04/01/03 23:34
ステラ

100 :名無し三平:04/01/04 00:22
(σ゚∀゚)σゲッツ♪

101 :名無し三平:04/01/04 01:51
>100おまえ馬鹿?

102 :名無し三平:04/01/06 22:23
>101 おまえといっしょ

103 :名無し三平:04/01/07 23:58
まじめに語れ

104 :名無し三平:04/01/12 00:05
ステラはどうなった

105 :名無し三平:04/01/14 00:21
dokidoki

106 :名無し三平:04/01/14 00:31
CCMがなぜステラ20000用ワイドラインローラーの
販売中止したのか知ってるヤシ真相暴露しる!

107 :名無し三平:04/01/14 02:21
糞リールあげ

108 :名無し三平:04/01/14 02:22
CCMは神なんだよな。

109 :名無し三平:04/01/14 02:27
50000PGって出ないかな〜?
即買いなんだけどな。

110 :名無し三平:04/01/14 02:29
>109
デカ杉

111 :ポルチオ夜光グリーン ◆2mq6lpfZQg :04/01/14 02:55
>>109
漏れも即買う!

112 :名無し三平:04/01/14 11:30
04ステラ発表間近!

113 :名無し三平:04/01/14 23:40
折れはソルチガの6500スプールが欲しい↑ほしい↑星〜井

114 :名無し三平:04/01/18 19:15
パチスロで負けたのでスプール買えません
冬休みをとったのにBINGOで負けました

115 :名無し三平:04/01/18 23:46
重いリールをしゃくりにいってくるよ(´д`)



116 :名無し三平:04/01/24 19:21
ほっすぃ〜

117 :名無し三平:04/01/29 23:07
保守あげ

118 :名無し三平:04/01/30 18:44
newステラ記念あげ

119 :名無し三平:04/01/30 18:47
50000PGでたら即買いなんだけどな。
04はでるかな?

120 :名無し三平:04/01/30 18:57
でるわけねーだろw

121 :名無し三平:04/02/03 01:19
おれはマリ達と昼御飯をたべてるよ


122 :名無し三平:04/02/03 18:38
2ちゃんてたのしいな
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) まあね・・・
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/ VAIO  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃

          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) つまんね
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/ VAIO  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃


123 :名無し三平:04/02/04 20:53
↓こいつがあるからにゃ,50000PG マジで出して欲しい.をい,ADT!負けてるぞ!
ttp://tackledirect.com/vanstaalvsof.html


124 :名無し三平:04/02/04 22:25
>>123
それ、正規輸入では日本で7台しか売れなかったんだよ。

125 :名無し三平:04/02/04 22:29
軸が細すぎてほとんど死に糸だけどな。
バカでつか?w

126 :名無し三平:04/02/04 22:35
>>124
7台かぁ.いいなそれ.
CCMあたりで,対抗できる香具師作ってくれんかなぁ.


127 :SW50000PG:04/02/07 16:50
04 ステラ スレであんまし相手にされなかったので,
こっちを上げてみる.(^_^)

さて,'05だか,'06版として,マジで SW50000PG の要望書でもシマノに送ろうかと思うが,
どんなんがいいでしょうかねぇ.
まあ,実費100円くらいだから,ダメもとで送ろうと思っている.

今考えているのは以下のよう.

【仕様】
・最大糸巻き長:PE5号1000m
・実用最大ドラグ力:20kg
・自重:1200g以下


【詳細】
(1)ドラグ板をディスクドラグ板のみにし(3枚〜5枚),スプールの軸を細く汁(ラインキャパを増やすため)!

(2)様々なタイプの釣り方で(ジギングの高速ジャーク,トローリング等々)フィールドテストをし,
2度と,○○○○○の○○○のようなことが起こらないように汁!

(3)もっと,いぱ〜い穴を開けて,軽く汁!

(4)ハンドルはソリッドタイプ(?)に汁!

(5)替えスプールはいらない.もっと言うと,スプールはオプションに汁!


他あります?
お〜い,大物氏召還されれ!


128 :名無し三平:04/02/07 17:37
レバードラグ

129 :名無し三平:04/02/07 17:42
オールプラにして軽くする。

130 :名無し三平:04/02/07 17:44
カラー液晶

131 :名無し三平:04/02/07 17:44
フィッシングショーで直接言えばいいだろ。この根性なしが。

132 :名無し三平:04/02/07 17:44
楽釣モード

133 :名無し三平:04/02/07 17:46
ツイストバスター3

134 :名無し三平:04/02/07 17:46
ドラグレス

135 :名無し三平:04/02/07 17:47
自動巻き上げ

136 :名無し三平:04/02/07 18:00
事務のレクチャービデオ

137 :名無し三平:04/02/07 18:11
コマセモード

138 :名無し三平:04/02/07 18:13
釣れタナメモリー

139 :名無し三平:04/02/07 18:17
船べりアラーム

140 :名無し三平:04/02/07 18:18
すごいリールになりそうだ

141 :名無し三平:04/02/07 18:45
>>128-139
オモロイ.

では,個別に…

>>128 … 大幅な設計変更になると思うので,ムリかと…
>>129 … 強度的にムリかと… チタンに汁!っとは番外で言っときます.
>>130 … やっぱ,プラズマでしょう.

>>131
Fショーのブースでも直接手渡すつもり.
今の所宛先は,
・Fショー直接
・シマノ社長(意外とこれが効く)
・シマノ釣り部門本部長
・シマノステラ開発担当
くらいを考えています.
う〜ん,100円じゃ済まんな.(藁


142 :名無し三平:04/02/07 18:47

>>132 … おでは,しんどくても平気.
>>133 … とっ,特許が… ((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル
>>134 … ドラグレス … ようわからん.どういうこと?
>>135 … 却下.
>>136 … ???
>>137 … 江差氏には,いいか. って,ソルト用や!
>>138 … カウンターはマジでいいな.ムリだろうけど…
>>139 … イイ!


143 :名無し三平:04/02/07 18:50
ツイストバスターのパテントなんかとっくに切れてるよ。
メデタイな・

144 :名無し三平:04/02/07 18:54
>>143
そうなん?
まぁ,糸のよじれについては,別に不満は無いからどうでもよい.
糸のよじれに不満があるのは,どういう場合だろう?
後学のために教えて.

145 :名無し三平:04/02/07 19:17
>>144
イヤ

146 :名無し三平:04/02/07 19:21
ステラSWのベールアーム交換とかやってくれないかなあ…
AR−Bへの交換みたいな感じで.


147 :名無し三平:04/02/07 19:25
ステラSWはPE切れが出ないベールアームだから、金出して交換しなくてもいいじゃん。

148 :名無し三平:04/02/07 19:41
>>147
そうかぁ?折れのSW8000PGは… 以下省略.
コワイので8000-20000まで全部継ぎ目をボンドで埋めました.


149 :名無し三平:04/02/07 23:55
馬鹿じゃねーのw どうやって切れるか考えたら分かるだろ、フツー。
ましてやジギングなんぞなら全く意味無し(ゲラ

150 :名無し三平:04/02/08 00:00
大物釣りでステラなんか使うかって(プ

151 :名無し三平:04/02/08 00:10
>>149
オマエこそ本当に切れる訳分かってるのか?(w

152 :名無し三平:04/02/08 00:23
>151
改造サイトでは大きなスタラは切れないという結論みたいですよ

153 :名無し三平:04/02/08 00:37
常識w

154 :名無し三平:04/02/08 00:38
8000は大型じゃないしな。。
どうやってパテ埋めしたの?>>148

155 :名無し三平:04/02/08 01:38
境港に載ってる不細工な写真じゃないのか?

156 :名無し三平:04/02/08 01:40
あんなのじゃ余計切れそうだ。

157 :名無し三平:04/02/08 08:43
>>154
段差にウレタン樹脂を3回ほど塗って段差を埋めた.
それからはトラブル無し.
>>148 でボンドと逝ったけど,正確にはウレタン樹脂でし)

SW8000PG で新品のPEが○○○したときには,この糞PEがぁ!
っと思ったが,別のメーカのPEに替えても再度○○○したので,
この糞○ー○がぁ!っとなった.
ネットで検索汁と同じ様なことを書いてあるページがあった.
クレーム出すと改修してくれるみたいだが,根本的な改修じゃないようなので,
段差を埋めることにした.
実際に試していないが,10000HG,20000PG も見た目,同じ事がおこりそうなので,
段差を埋めた.その後は,今の所トラブル無し.


158 :148:04/02/08 08:58
だが,○ー○のウレタン樹脂を見るたびに気分が萎え〜,なので,
NEWステラの一体成型の香具師に替えて欲しい!


159 :名無し三平:04/02/08 10:34
結局、95&98ステラが最強なんですね。。。

160 :名無し三平:04/02/08 11:32
へたれちゃんはいつも○○○や○ー○なんだねw


161 :名無し三平:04/02/08 12:05
ウェブマスターが4000以上は平気と言ってるよ。


162 :名無し三平:04/02/08 14:47
折れ10000番で切れたことがあるよ。原因は不明だけど、新品ライン(マックスパワー)だった。
境港に出ている写真と解説によると、確かに10000は問題ないはずだ。使用ラインも太いしな。
切れた原因はいろいろ考えられるが、可能性のひとつとして潰しておくに限るね。
大物掛けた時切れたらイヤだし(切れた時は中小型のGTだったけど)。

切れる場所はラインを張った状態でベールを戻した部分だ。ルアーの垂らし調整した時か、
サミングしてルアーを着水させた後にベールを戻した時。俺の場合は後者だな。
ベールの構造的欠陥が原因だったとしたら。

ベール周りはダイワのほうが上。今回、ダイワの真似したから良くなったんじゃないの?

163 :名無し三平:04/02/08 15:05
>ステラ20000PGは何故あんなに重いのか?
バスソが使うリールではないからでつ

164 :名無し三平:04/02/08 21:16
>>162
折れのラインが切れたのも後者の感じ.
MAX Power 相当の新品ラインが2度も切れて(それぞれ別メーカ),
折れの頭も切れた.(w


165 :名無し三平:04/02/08 23:48
切れたまま、まだ繋がっていないのでつね

166 :名無し三平:04/02/08 23:51
一度,氏んだ脳神経細胞は2度と,ふか〜つしないのでつ.(w

167 :名無し三平:04/02/09 00:06
なぜデカ番使ってるやつがでてきて04ステラを語るのかわからん。
04はデカいやつはまだ発表されてないじゃん。
それにベールはダイワのやつを真似したわけじゃないし。
太いパイプにローラー部をついでる構造じゃないでしょ。
継ぎ目がないのは昔からあるし。

168 ::04/02/09 00:47
>>167
???誤爆?
バカ?

ここは すてら20000PGについて語るスレでつすが?

169 :名無し三平:04/02/09 11:09
>168
04はまだ20000スレで語れる大きさのやつがでてないよ。
次期SWがでるのはまだじゃないかな。
もしかしたら当分の間モデルチェンジしないこともありうるね。

170 :名無し三平:04/02/09 20:03
>>169
Oui.
'02年に出て,'04年にモデルチェンジじゃ早すぎるもんねぇ.
ムーアの法則みたく,18〜24ヶ月で,最大ドラグ力なり,
最大糸巻き量なりが,倍々になってくれりゃ,まあ嬉しいけど,
少なくとも次は(多分)そんなことないだろうし.

っで,今のうちに要望まとめて,伝えようよ?
既出以外に何かない?( >>127-140


171 :名無し三平:04/02/09 23:09
ない

172 :名無し三平:04/02/13 13:45
ソルトワールドに載ってる松谷の100Kgオーバーのイソンボはこないだ出た魚じゃないぜ
2001の4月に出たものだ、どうしてあれが今発表するのか知らないが・・・
紙面を通じて偽りを公表するのは如何かと思える。


173 :名無し三平:04/02/13 19:32
ところで,↓にある VS400 って,既に発売された VS400 とは違う奴なん?
ttp://tackledirect.com/vanstaalvsof.html

Van Staal のページには,VS400 の情報を見つけられなかったんで,
新型かなと思ったんだが…

スレ違いすいません.



174 :名無し三平:04/02/13 19:42
>>173
以前は400もVanStaalのHPにも載ってたよ。
けど、去年、航空業界の不況でVanStaalが潰れて、
それをZEBCOが買い取って、復活させたんだけど、
それ以来HPには載らなくなった。
製造中止かな?
タックルダイレクトに載ってるのは以前の売れ残りだろう。

175 :名無し三平:04/02/13 20:30
>>174
ありがd.
そうかぁ…
ちょっと VS400 の右ハンドルを探しているんだけど,難しいかな…
普通は使わんわなぁ…


176 :名無し三平:04/02/13 20:53
>>172
妄想厨の話なんかより面白そうだ。詳細キボンヌ


177 :名無し三平:04/02/13 22:18
>>175
右ハンドルは150と250しか出てないよ。
400は左ハンドルしか出てないです。

178 :名無し三平:04/02/13 22:24
釣られてやんのw

179 :名無し三平:04/02/13 22:53
>>177
ありがd.
しかし,デカ両軸リールは基本的に右巻きなのに,
あのクラスのスピニングで左巻きしか無いというのは解せんでつね.


180 :名無し三平:04/02/14 00:30
馬鹿には理解できまいw

181 :名無し三平:04/02/14 00:41
ZEBCOも倒産寸前らしいし。

182 :名無し三平:04/02/14 00:56
>>180
(言うだけムダとは知りながら…)
馬鹿にも理解できるように説明汁!
何故,大型の両軸リールは基本的に右ハンドルなのか?
何故,VSの右ハンドルは150と250しか出てないのか?

>>181
真痔で?ソースあったら教えてください.
う〜ん,今のうちに買うが吉か,買わぬが吉か…


183 :名無し三平:04/02/14 08:07
>>182
VANSTAALは航空機部品メーカーです。
社長が釣り好きで、自分の道楽のためにリールを作ったので
自分に必要な左しか作らなかったそうです。
何回かモデルチェンジしてますが、
右巻きが出たのは2002年の最新モデルからです。
正規輸入では予約販売でした。
つづきは、vanstaalのスレでどうぞ。

184 :名無し三平:04/02/14 10:04
>>183
ありがd.
Van Staal スレあったんか.すまん.

185 :名無し三平:04/02/14 19:46
Fショーにステラの開発陣が来ていたので,ベールアームのクレームと要望書を
手渡してきました.少しだけ食い下がってみましたが(向こうも忙しいでしょうから,2,3分だけ),
向こうは認識はあるものの,問題視していないようで,
言うだけムダってな感じでしたねぇ…

しかし,この件は久々にマジでむかついたので,いくとこまで逝ってやろうと思っています.
何か言われても再現実験で,再現させる自信(藁)があるので,問題無し.
以前,1度だけ,釣り雑誌にクレームを付けたところ,その弁明に紙面が3ページさかれたことがあり,
それ以来,なんか申し訳なくてクレームは付けたことなかったんですがねぇ...

とりあえず,新型のベールアームを採用した現行SW用のベールアームキットを
発売する予定は今のところ無いかも?とのこと.残念.
まあ,もう少しすれば,あるいは,新型SWが出れば事情は変わるかも?

新型ベールアームは,削り出しで作っており,大変高価なため,
現段階ではステラでしか採用できないかも?とのこと.残念.
そんなに難しく考えんと,中国やらベトナムのねーちゃん,おばさんにでも
削らせればいいのに.っとか思う.
もっと言えば,PENNのようなタイプに戻してもいいかも?と思う.

さて,このSWの問題は恐らくいくつかの特定の個体にのみ発生する問題かと
思われますが,サミングしてキャスティングやフォーリングさせる人は注意しておいて
方が良いかと思われます.
>>162 にあるように可能性の1つとして潰しておいた方がよいかと思われます.


186 :名無し三平:04/02/14 20:33
う〜ん,しかしますます,ステラSW20000PGが信じ切れなくなくなってきたなぁ…
PENNに戻すか…

ADTのスプールみたく,PENN9500SS用のチューンドスプール売ってるところ無いでしょうか?
むか〜し,あったような気がしたが,見つけられんかった…
ADTのスプールと同等の糸巻き量がある香具師があるなら,そっちに乗り換える!


187 :名無し三平:04/02/14 21:32
>>186
さて,気になったので,PENN9500SSと,SW20000PGのスプールの
糸巻き部分の体積を測ってみた.
下の式は,(スプール上端の外径^2 - スプールの内径^2)XπXスプール外径の上端と下端との差(高さ),おおよそでつ.
スプールの形状は平坦では無いので,ご参考程度に.

PENN9500SS: (7.75*7.75 - 2.85*2.85)*3.14*2.9= 473 cm^3
SW20000PG with ADT: (7.96*7.96 - 3.35*3.35)*3.14*3.20= 524 cm^3
SW20000PG 純生: (7.40*7.40 - 2.60*2.60)*3.14*3.13= 472 cm^3

PENN9500SS と ADT との差は,約1.1倍
致命的な差では無いでつね.
真痔で,9500SS に戻そうかな…
ADT様! 9500SS 用のチューンドスプール作ってください! _o_

ウィンドウズ小技:
上の式の左辺を"="を含めて,アクセサリの中にある電卓に
ペーストしてみましょう.答えが出ます.


188 :名無し三平:04/02/14 21:37
また妄想厨の連続カキコが始まりますた・・・

うざい

189 :名無し三平:04/02/14 21:41
>少しだけ食い下がってみましたが(向こうも忙しいでしょうから,2,3分だけ),
あれだけ言っていたくせに・・・やっぱりヘタレちゃんだなヲマイ(プ

190 :名無し三平:04/02/14 21:42
>>188
ひょっとして,おまいグルグルパーパー? (ゲラ

あと,おまいが折れを呼ぶときは,”サビキじい”と呼べ.
わかったな?


191 :名無し三平:04/02/14 21:45
>>189
いやぁ,あの会場でぐだぐだ逝ってたらただの営業妨害でしょ?
まあ,まだ始まったばかりでつ.そのうち報告できたらいいでつが.
けど,折れなりに有用な情報を得られたので,良かった.
全部はここには書けないが.すまん.


192 :名無し三平:04/02/14 22:48
サビキじいウザイよ byグルグルパーパー

193 :名無し三平:04/02/14 23:02
いやだから特定の継ぎ目の仕上げが悪い個体にあたるとそのエッジにひっかかってキズつくわけ。
引っかからない個体ならPEをわざとこすってみてもひっかからないんだよね。
けっこう微妙な話ではある。

194 :名無し三平:04/02/14 23:14
サビキじいはハズレを掴まされたうえ、メーカーに相手にされなかったということなんだな。
byグルグルパーパー


195 :名無し三平:04/02/14 23:20

         ,-、            ,.-、
        ./:::::\          /::::::ヽ
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|
     /                ヽ、::::|    
    /                   ヽ|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     l    \                  l  < >>193 話しが見えないにゃん!
    .|    ●          /     |    \______________
     l  , , ,      /ヽ、_ノ ●     l
    ` 、      (_ノ     |、、      /
      `ー 、__   |___丿     /
         /`'''ー‐‐──‐‐‐┬'''"


折れは,>>193 と同じ事を言ってたつもりだが,通じなかったかなぁ…

>>192
よろちい. by サビキじい

196 :名無し三平:04/02/14 23:23
>>194
怒泣!号泣! ショボ〜ン

197 :名無し三平:04/02/14 23:24
どーせすぐモデルチェンジだから買い換えろや、サビキじいw

198 :名無し三平:04/02/14 23:33
>>197
このスレのちょい上の方にもあったかもしれないし(おでのカキコでは無い),
ttp://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1072166206/638
にも書いてあるが,まだ先かも?

by サビキじい

199 :名無し三平:04/02/15 00:08
新型が出る前なら高く売れるぞ。
釣りに行かないようだし(行っても近海だろ?)、売るなら今だ。

200 :名無し三平:04/02/15 00:18
>>199
今年は久々に時間ができそうなので,久々に遠征もしようと思っている.
とりあえず,航空券は押さえた.

遠征でどのリールをメインにするかはマジで悩む.
例のページのBBS見てると,ベールアームの問題は潰しても…
さてはて,どうしたものか…


201 :名無し三平:04/02/15 00:25
手釣りがヲマイには合ってるんじゃないか?
そうすればリールで悩むことはなくなるぞw

202 :名無し三平:04/02/15 00:39
>>201
まあ,それが最狂ではあるんだろうがねぇ.
おでは,ジギングが好きなので…
まあ,釣れなくてもしゃくってるだけでも楽しい.アイですね.(w


203 :名無し三平:04/02/15 00:46
しゃくってるだけでは例のライン切れは起こり難いので大丈夫ですよ。
魚掛けて合わせた瞬間、飛びますが。

204 :名無し三平:04/02/15 01:20
>>203
そう?折れはしゃくってるだけで2回切れたが…
折れの楽しみを奪うとはとんでもないリールだ.(w

【状況】
サミングして,着底.ベールを返し,しゃくり1発.→新品PE3号8本撚り高切れ.

1回目 … あぼ〜ん.沈んでいくPEラインを口を開けて眺める(それまでそのような高切れに出あったことが無かった).

2回目 … 学習したので,沈んでいくPEラインにロッドを絡ませジグの回収を試みる.っが失敗… ショボ〜ン

おかしいと思いタク〜ル調査.ベールアームおかしい?
ネット検索.似たような状況ハケ〜ン! (`・ω・´)

ウレタン樹脂で,段差埋め.

その後はブリ級の引きにもとりあえず問題無し.

しかし,遠征などでの高負荷状況では,別の不安要素も浮上…
もう,だめぽ…


205 :名無し三平:04/02/15 01:52
ところで,高切れした香具師ら,シマノに要望書なりクレームなり文書で出した?
>>189 のように言われるが,折れは出したぞ.

10人,20人,それ以上のユーザの怒りの声をぶつけると重い腰も上がるかもしれんぞ?
文書ってば,力があると思うぞ(折れの文書には無いかもしれんが…).
まだの香具師,書いて送ってみないか?

206 :名無し三平:04/02/15 01:54
シリコン樹脂のほうがいいよ。

207 :名無し三平:04/02/15 02:01
ヘタレちゃんって言われるんか? イヤだなそれは。

208 :名無し三平:04/02/15 02:01
>>206
次はそうしまつ. (;´Д`)ハァハァ

209 :名無し三平:04/02/15 02:07
>>207
そうなんでつ.叩かれ放題でつ.
どうか,”サビキじい”(←気に入った)と呼んでください.(藁

あと,スレ違いでつが,Fショーには,折れ好みの”サビキクラブ”という商品もあったでつ.(藁


210 :名無し三平:04/02/15 12:28
フィッシングショー大阪で、ステラのオーバーホールの実演やってるよ
質問とかにも丁寧に答えてくれるので、興味ある奴は行ってみたら?
ステラの実演は、15:30 からかな

211 :名無し三平:04/02/15 14:07
>205
文章はいいと思うぞ。

212 :名無し三平:04/02/15 16:20
高切れの原因はこれでしょ。
魚がヒットしてロッドが曲がると
巻き取りラインの角度が変わるからツマノのような、
せまくてラインとのクリアランスが小さい
ラインローラーでは↓のような現象が起こる。
ttp://www.infosakyu.ne.jp/~yoshida/dat/bail02.jpg
私も自分の98ステラ8000、16000をソルティガヒラマサ63に装着して
3キロのドラグ設定で実験したらローターの位置によっては見事に接触しました。
ソルティガのラインローラーは幅が広くクリアランスが十分なので接触はしませんでした。

213 :名無し三平:04/02/15 16:32
212のエアベール付きステラかっこいいなw

214 :名無し三平:04/02/15 16:32
newステラをカタログでみたけど相変わらずせまくてクリアランスの小さいラインローラーですね。
おそらくこれから販売されるnewステラも接触しますよ。ご愁傷様でつ(つд`)

215 :名無し三平:04/02/15 16:34
ラインローラー売ってるHPあったけど、どうなったん?

216 :名無し三平:04/02/15 16:44
CCMのHP見たけどステラ用のラインローラーはないでつね・・・・
たのめば作ってくれるみたいですが・・・
98ステラ8000番と16000番ようのラインローラー( ゚д゚)ホスィ

217 :名無し三平:04/02/16 00:10
>>211
文書で抗議することがいいのか,
(ひょっとして)折れの文章がいいと逝っているのかよくわらからんが,
ありがd.

CCM も,しがらみか,特許かなんかで期待できそうに無いし,
PENN に 15500SS でも作ってくれと嘆願してみるか…


218 :名無し三平:04/02/16 01:11
>>212
折れの場合は,新品のSW8000PGに新品のPE3号を巻いて,
1匹も魚を掛けてないうちに,しゃくっているだけで高切れしたので,
ベールアームの継ぎ目が問題かと.

しかし,ステラの開発陣はほんとに釣り好きがおるんかちょっと疑問だな.
自転車作りたくて入社したのに,釣り具に回されてくさってるとか…
事業部が違うので,そんなことは無いと思いたいが,対応やら,
作りやらを見ているとそうも思いたくなる.

ほんとに釣り好きなら,そんな不良は放置するハズも無く,
20000PG クラスともなれば,あらゆる不安を取り除く為に全力を
尽くすだろう.その結果は,オシレーションやら,ラインローラーやらにも
及ぶはず.はぁ…


219 :名無し三平:04/02/16 01:44
20000PG のラインローラー部のラインが接触しそうな箇所を
ウオーターサンドペーパー(?)で面取りしようと思うのだが,どうだろう?


220 :名無し三平:04/02/16 04:51
>>219
無理だってw
面取りしても接触はするし、削って接触を回避できるレベルではないよ。
一番いい方法は幅広のワイドラインローラーを装着すること。
20000用ならCCMにあるはず。HPからはなぜか削除されたけどw

221 :名無し三平:04/02/16 09:58
1.ラインローラーをワイドラインローラーに交換する
2.ラインが接触しても切れないような極太PEを使用する
3.魚がヒットしてもまったく曲がらない棒切れのように硬い竿を使う
4.そのリールを捨ててバンスタール、ソルティガをあらたに購入する

以上の4つの選択支の中からどれか選んでくださいw

222 :名無し三平:04/02/16 11:02
┐(´ー`)┌.。oOヤレヤレ

223 :名無し三平:04/02/16 12:47
>>221
4に一票!

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)