2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安物リールを語るスレPart3

1 :ナビ ◆khbamlKxv. :03/12/10 22:48
実売2万以下の安物リールについて語り合うスレです。魚種・釣法
メーカーは問いませんので何でも語ってください。
※ただしバスは除く・貧乏人は釣りをするなと言うレスも不要

Part1 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1036510745/
前スレ http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1057934099/

2 :名無し三平:03/12/10 23:00
2

3 :名無し三平:03/12/10 23:09
>1


4 :名無し三平:03/12/10 23:43
バイオマスターLSは安物でいいでつか?
漏れ的に、代々惜しげも無く使える良いリールだと。

5 :名無し三平:03/12/10 23:50
>1



6 :名無し三平:03/12/11 14:53
>>1
1万以下にすればよかったのでは?

7 :名無し三平:03/12/11 15:33
>>6
俺もそう思うね。
2万のリールってどう考えても安物じゃないし。

8 :名無し三平:03/12/11 15:38
シマノって何のためにパワーハンドルにしてるの?
ガタつきを抑えるため?
まぁハンドル自体のガタは少なくなったと思うけど、中がガタガタするからほぼ無意味のような・・
こんなんだったら横折れの方が確実に売れると思うけどな。。

9 :名無し三平:03/12/11 17:30
メバル用にナビ1500を買ったけど、ARBだし満足してるよ。

10 :名無し三平:03/12/11 20:00
>>1
スレ立て乙。さりげなく釣り板の良心だね。現行のナビとかエアレックスはマジで
おすすめと思うけど、初心者ほど怖がって買わない。「そんな安いの大丈夫?」と
か言って。漏れの感覚では6,000円以下が入門用、15,000円以上が高級品なんだがw

11 :名無し三平:03/12/11 20:10
初心者は、メンテがいい加減なので高級品は要らないね。
壊れたら捨てて買い換える、これがベスト。

12 :名無し三平:03/12/11 20:29
今、4−5000円クラスでいいのあるからね。
プロシューター、エアレックス、アプローズどれも完成度高いよ。

13 :名無し三平:03/12/11 20:38
最近のリールは安くて性能がだいぶよくなってるよ。安いリールでも昔に
比べると糸ヨレがだいぶなくなってきてる。五年前で1万〜二万するよう
な性能のやつが今は3〜6千円で買える。なんかショックだったりもする

14 :名無し三平:03/12/11 21:50
>>12
プロ蹴太もいちおうメタルボディだったな。樹脂ボディのリールって本体
の開け閉めしてるうちにネジ山つぶれそうなイメージがあるけどどうなの?

15 :名無し三平:03/12/11 22:04
>>14
丁寧にやればそんなに痛まないと思うよ。
もし痛んでもシマノなら数百円でパーツ買えるしね。
さすが樹脂だね ^^;

16 :名無し三平:03/12/11 23:58
ABU602おもってたより、かなりいい。
まあ、原産地が中国だから日本のリールと同じようなものか。
しかし、ABUだからね!!

17 :名無し三平:03/12/13 15:41
ダイワの安リールといえば、海外では Black Gold が人気あるみたい
ですね。外観がモロPENNのパクリですが。

18 :名無し三平:03/12/15 02:12
ABU301買ってみた
これいいかも・・・

19 :名無し三平:03/12/16 11:52
>>16
ABU602のハンドルは軽い?

20 :名無し三平:03/12/16 16:54
シマノ・なびダイワ・ふりむすと比べると微妙にオモイかも。
しかし行き過ぎがないので、コントロールはやりやすいのでは?

21 :名無し三平:03/12/17 01:40
>>20
さんくす♪

22 :名無し三平:03/12/17 10:13
PROXのはどうなの
メガスピンのゴツゴツしさに惹かれるんだが

23 :名無し三平:03/12/17 12:10
2年前だったら、あの性能であの値段だから買い!!だったがいまのSやDの
安物めたるとくらべるとねー。
確かに実売価格は安いがコストパフォーマンスを考えるとプロックス???だね

24 :名無し三平:03/12/18 17:43
age

新スレ立てないでね。

25 :名無し三平:03/12/19 11:24
ラクセルはどう?
友人が1万円でロッドとリール揃えたいとか言ってて
俺はフリームスにしとけって言ってるんだけど
「高い!」ってよ

26 :名無し三平:03/12/19 22:17
アプローズは?

27 :ガシシ石松:03/12/19 22:54
>>25
うん。いいよ!

28 :名無し三平:03/12/20 01:06
アプローズ、フリームス両方持ってるけど違いがわからん。
むしろドラグにベアリングはいってるアプローズのほうが折れはいいと思う。
因みにどちらも2000番でアプが4320円フリが6720円、2000円以上
も違う。

29 :名無し三平:03/12/22 23:13
>>25
ラクセルとプロシューターを買って使い比べてみた。
巻き心地のスムーズ感はプロシューターが若干上。
だがメタルボディーにこだわらなければ、実用上はたいして変わらん気がする。
ロッド込1万円って制限があるならラクセルでも十分じゃねえか?
で、次の候補にプロシューター。
フリームスまでおごる必要なしと思うが。


30 :25:03/12/23 21:37
>>29
サンクス
結局俺の手持ちから1万円分みつくろって売っちゃった
でも俺がラクセル使ってみたくなったなぁ

31 :名無し三平:03/12/24 20:21
縞乃にステラのテスターになってやると言ったが断られた。あいつら天狗になってる

32 :名無し三平:03/12/24 23:57


33 :29:03/12/25 21:57
>>25・30殿
ご参考いただけたならうれしいかぎりです。

ラクセルは、今のところサブとして十分活躍してるよ。
1回の飲み代程度の値段(オレは2000番を3K前半で購入)で買える割に、基本性能は十分だね。
耐久性に関してはまだ使って2ヶ月なのでわからんけど。

ただ個人的な印象として、ドラグは値段相応な感じ。
ラインの出方がなめらかじゃないので、2号以下のラインだと大物とのやり取り後は食い込みまくって次のキャストが辛い。

いずれにせよダイワは、安リールでも修理を無償でしてくれたり、細かいパーツ取り寄せにもすばやく対応してくれたりと
アフター面でいい経験があるのでオレは気に入ってます。





34 :名無し三平:03/12/28 01:19
アルテグラの1000番メバル用に買ってみて出来の良さにびっくり
やれば出来るじゃんスマノ


35 :名無し三平:03/12/28 09:47
>>34
バックラ起きませんでした?

36 :名無し三平:03/12/28 19:21
おかっぱり青物用の安物リールを買おうと思っているのだが
ダイワ4000かシマノ5000番以上で安くて良いものは無いだろうか。
(ちょい古の型落ちリールでPE使ったらバックラしまくりで釣りにならなかった)

個人的にはフリームスの4000Jとかいうヤツが気になっているのだが

37 :名無し三平:03/12/28 19:31
>>36
フリームスの4000、バックらも少なそうでぴったりじゃないすか。
買ったらインプレしてください。

38 :名無し三平:03/12/28 19:46
極端な安物でなければ、安いリールでもいい。特に使用頻度とか考えると。
あとはどれくらい自分のしたい釣りにのめり込んで、道具にもこだわるか人それぞれ。

39 :名無し三平:03/12/28 19:48
>16
ごめんよ、原産地って..チョトワロタ。

40 :名無し三平:03/12/28 20:58
クソー、折れフリムスJのでる1週間まえにノーマルの4000買ったんだよ。
定価で500円しか差がないからくやしくてねー、Jはイクラ割引なんだろ?
因みに折れ、7800円で買いました。

41 :名無し三平:03/12/28 22:11
>>40
フリムスJはPEラインを使う事を前提に新設計されている様だが
ノーマルフリムスはPEでキャストしてもバックラしなかった?

42 :名無し三平:03/12/28 22:50
ごめんなさい!
PE3号200m巻いてるんだけど、ほとんど近海のタチウオ、ハマチ
のジギングで使ってるのでキャストはしたことないのでわかりません。
しかし、ライントラブルは1回もありません。(釣行5回だけど)
ノーマルでもボディがしっかりしてるので、魚をかけた時のやりとりは
それまで使ってたプロックスメガsピンと雲泥の差!で気に入ってます
がJがでたので・・・どーしよっかなー。


43 :名無し三平:03/12/29 16:04
アプローズってどう?

44 :名無し三平:03/12/29 19:26
4000円ー5000円くらいだから買ってみれば。
SやDの同クラスよりいい、後悔しないとおもうよ。

45 :名無し三平:03/12/30 06:17
漏れは人の目を気にして、持ってるだけでほとんんど使ってないんだが、
はっきり言う。

エクシアは、ルビアスやツインパに並ぶ。
 
なのに、マイナーポイントの単独釣行でしかエクシアを使えない
漏れは、弱虫なのだす(´Д`;)


46 :名無し三平:03/12/30 09:10
少し重いけどね。
エクシア、ゼスター、新アプローズと3つ持ってるけどどれもいい!
しかし、エクシアとゼスターのラインローラーは???だね。
構造にむりがあるみたいで、海で使うとすぐオイルしないと回らなくなる
バラして直そうとおもったら、ネジが逆ねじであボーンしてしまった。
アプローズは改良してるみたいでネジも普通になってた、新ザウバーに期
待だな。

47 :名無し三平:03/12/31 04:09
>>36.40
フリムスJ気になるよねぇ、ツインパHG買おうと思ってたけどちょっと保留
>>41
ノーマルフリムスも特にバックラはおこりません

48 :名無し三平:03/12/31 22:32
フリムスJ、触ってきたよ。ハンドルは高級感があってイイね。
フリクションはそれなりにあるけど、個人的には問題は無い。
ただ、文句を言えば巻上長をもっと上げてほしかった、できれば90cm以上。
ジクでフルキャストからの早巻きだとかなり疲れるかも知れないね。
00前のナビ5000位だと90cmを超えているので、それだけが残念。

49 :?h?i???h:04/01/03 22:53
新しいザウバーでました。6千円台で販売してます。
初売り期間は6千円弱でゲットしました。
この価格帯ではちょっとしたリールだと思います。

50 :名無し三平:04/01/03 23:02
フリームス、ハードな使い方しないなら、Jじゃなくてノーマルの方が
軽くてえーんちゃう?


51 :名無し三平:04/01/05 15:10
>>49
旧ザは定価で20K前後だったような…世代交代とはいえん罠…
ソース又は詳細キボーンヌ

52 :名無し三平:04/01/05 20:46
アルテは金色が気に入らないんだよな。


53 :名無し三平:04/01/06 14:05
6000円までで良いリールないですか?
シマノのリールは結構持ってるので他のメーカーでお願いします。

54 :名無し三平:04/01/06 14:57
フリームス4000Jが欲しかったが、安いプリマックス3500を買ってしまった・・・・・・・
ビンボー学生に、一万近くするリールなんて買えねーよ(泣)。

今度使ってくる。




55 :名無し三平:04/01/06 15:07
>53
ヴィッツEX2000、カーディナル300U、カーディナル602、
カーディナル600Uあたりはどう

56 :名無し三平:04/01/06 15:08
クアンタム レスポンス RE3XTi
使ってる人いますか?

57 :名無し三平:04/01/06 15:33
カーディナルってライントラブルとかどうですか?
やっぱりダイワのプリマックスのんがしにくいですか?

58 :名無し三平:04/01/06 16:29
ライントラブルは使い手が気をつけてればある程度防げるよ。
ダイワだって投げまくってればトラブルでないわけじゃない。
カージナルだって普通だよ、普通。
ダイワしか選択肢がないなんてつまんないじゃん。
悩むくらいならダイワ買ってしまえばそれで気が済むだろ。

59 :名無し三平:04/01/06 17:29
カーディナル軽くて使い易そう

60 :名無し三平:04/01/06 18:45
1000円のカゴ売りリールでもトラブルなんて滅多にないんだが・・・
ダイワとかシマノのリールって下のクラスでもすごい滑らかだけどトラブル起きやすいの?

61 :名無し三平:04/01/06 19:11
リールなんてカゴ売りしてる奴で充分。

62 :名無し三平:04/01/06 20:39
防波堤チョイ投げやサビキ程度ならカゴ売り物で十分だな
ただし、突然ハンドル折れたりとかいう謎トラブル有るから、予備持ってきましょう
あと、使ってるうち軸受け減ってきて巻き上げ重くなったら寿命

磯とか船だと予備リール持ってったり交換したりって難しいから、カゴ売りリールはちょっと不安

63 :?h?i???h:04/01/06 22:41
>51
上州屋の初売りで買いました。在庫は展示だけでした。
そのうち、たくさん入ってくるでしょう。
旧型は日本製だったが、今回は中国製でした。
でもこの価格帯では、相当いい。
少なくとも初期性能だけは。

64 :名無し三平:04/01/06 22:44
>>52
漏れもあの安っぽい金色がイヤだったので一度バラして自分でメタリックシルバーに
塗装しました。
スプールはいろんな文字が書いてあるので塗装はしませんでしたが。
2年経った今でも現役で使えてます。


65 :名無し三平:04/01/06 23:01
店頭のアルテのほとんどがマレーシア製に入れ替わって来た感じ。
DHやC3000といった最近のモデルは最初っからマレーシア製?

66 :名無し三平:04/01/07 04:22
>>63
メタルボディに8BBで10K弱…
これできれいにラインが巻けたりした日にゃ…
…でもなー、上位機種のメタロイヤルで後悔したからな…

67 :名無し三平:04/01/07 04:30
↑続き
もしかしてRFOやめたの?
アプローズまでであぼーんか…

68 :名無し三平:04/01/07 20:31
NEWアルテの1000番使ってるんだがライントラブル多くない?
ダイワのフリームス使ってた時はそんなに起きなかったんだが。
まだ慣れてないのか俺が下手なのか・・・

69 :名無し三平:04/01/07 21:06
そりゃ、ダイワと比べちゃ....

70 :名無し三平:04/01/08 00:06
フリームスを使っていたのに、何故アルテを買ったのか疑問なのですが・・・

71 :名無し三平:04/01/09 01:12
>>68
慣れるしかないね、俺もアルテの1000番メバルに使ってるけど
最初はチョト苦労したよ、しかもフロロなんて使ってたから

72 :名無し三平:04/01/09 01:37
>70
釣りだよ

73 :名無し三平:04/01/09 01:49
エアリティー2500使ってるんだがライントラブル少ない
嶋野の捨て等使ってた時は頻繁に起きたんだが。
まだ慣れてないのか俺が下手なのか・・・


74 :名無し三平:04/01/09 01:51
>73
あなたのスキルは神レベル


75 :名無し三平:04/01/09 01:52
ここは、安物の集いですよ!!。

76 :名無し三平:04/01/09 17:00
>>68
とりあえず、糸は少なめに巻くといいよ。
ダイワはギリギリまで巻いてもOKだが、シマノは少なめに巻かないと逝ってしまう。
慣れれば平気なのかもしれないけど、おれはまだ慣れない^^;

77 :名無し三平:04/01/09 18:03
ダイワのフリームスクラスのリールってラインがきれいに巻けますか?
虻C301で失敗してるので、誰か教えて下さいな。

78 :空とぶぽち:04/01/09 18:05
レバーブレーキシステムのスピニングで
安いや釣ってないのかな

79 :名無し三平:04/01/09 18:37
プレイソ、トライソぐらいだったら一万ちょいで買える。
バックらが気になるけどね。

80 :名無し三平:04/01/09 18:43
やれやれ。バックらが気になるって?
プリマックスはABSだっつーの

81 :名無し三平:04/01/09 19:07
>77
察しの通り、真ん中ぽっこりなんだなぁこれが。
バイトでもしてハイエンド買え。

82 :空とぶぽち:04/01/09 19:15
黒鯛工房の片軸リールがいやに高い。
何に金がかかってるのか、素人同然の俺には
さっぱりわからん

83 :名無し三平:04/01/09 23:40
>>81
リールのオシュレート精度はクロスギアの有無だろ。
ハイエンドもクソもないわ。


84 :名無し三平:04/01/09 23:54
>>83
ふりーむすはカム式だからより糸がきれいに巻けるウォームギア式
のハイエンドリールを買えっつーことだろ。ルビ明日とか。

85 :名無し三平:04/01/09 23:56
>>84
ウォームギア?何それ?

86 :名無し三平:04/01/10 00:07
うぉー、麦や!

87 :名無し三平:04/01/10 00:22
ダイワに関してはクロスギアがあるリールは全部ハイエンドリール。

88 :名無し三平:04/01/10 01:31
つーかそんな細くて腰のあるったりヘナヘナな糸使うな
安いリールは特売ナイロン糸が標準
PEやフロロで不都合出るのは当たり前だと思うが

89 :名無し三平:04/01/10 01:36
>81
フリームス3500買っちまったよ。
ジギング用PE3号200m巻いてるが、まだ未使用。

ウォームギア式スピニングは高くて手が出ない・・・・・・・


90 :名無し三平:04/01/13 00:19
センシライトC3000買ってみた、色が安っぽい

91 :名無し三平:04/01/13 00:47
安っぽいかもしれんが、チープなリールとはとても呼べない罠(w

92 :名無し三平:04/01/13 12:42
男(リール)は中身で勝負だろ。
現実は役職と容姿が全てだが・・

93 :名無し三平:04/01/13 13:25
まぁリールなんかバラしてみるやつは滅多いないしな

94 :名無し三平:04/01/13 15:50
3000円クラスのリールをバラしてシリコングリス突っ込みますタ。

新品より良く回るよーな気が・・・・・・・・・・

95 :名無し三平:04/01/13 16:56
http://www.ryobi-fishing.com/item/zauber1000_2000.htm
ここの話は見てたけど、どんな物かは全然分からなかった。

ザウバーでてるぞ。しかも激安。買うっきゃねーなー!!

96 :名無し三平:04/01/13 23:53
数年前のカタログには、"クロス(ウォーム)ギヤは
構造が複雑&部品点数が多い…"とケチョンケチョンに言ってた罠。
今度は何にダメ出しするんだろう…

97 :名無し三平:04/01/15 00:50
ザウバーはkenエクシアよりドラグ弱くしてあるね。ちょっと損した気分。
1000と2000にエクシア程の最大ドラグ力は要らないんだけど。
3000と4000はアプローズが5キロなんで多分同じになるかな
でもKenより1キロ低いのはなぜだろう?リファインと見るべきか。
エクシアより安いのはかなり魅力。
アプローズはゼスターには付いていたローターブレーキが省かれてるし
かなり損な気がする。KENがどうしてもいやな人以外意味がない様な。

98 :名無し三平:04/01/15 01:01
J州やも、いくらケンがかわいいといってもリョービをワンランク下のブランド
で展開しようとしてるな。
まあ、すくいはリョービの技術がまだ生きてるというところか。

99 :名無し三平:04/01/15 06:03
ザウバーが、熟成させた新RFOの旗手だ、ていうのならね…
でも…アプローズとの価格差を見る限り昔どおりの兄弟機種ではなくて
別物になったみたい。


100 :名無し三平:04/01/15 06:37
(σ゚∀゚)σゲッツ♪100

101 :名無し三平:04/01/15 17:48
それで、そのザウバーってヤツは買いなの?

102 :名無し三平:04/01/15 19:51
買い!!だね。
いまあるスピニングのなかでは、コストパフォーマンスNO1だと思う。
それと、先に出たアプローズもいいできだよ。

103 :名無し三平:04/01/15 20:33
ラクセルいいね。
エンブレムXiAと変わらん気が・・・
言い過ぎた。

104 :101:04/01/16 16:46
メーカーのイメージを考えずに、シマノ、ダイワでいうと全体の評価としては
どれくらいのクラスのリールに相当しますか?
俺は新ザウバーを触ったことはないけど、大体「新ザウバー=センシライト=カルディア」
ってイメージ。・・・ちょっと言いすぎ?

105 :名無し三平:04/01/16 21:09
カルデアはスプールがでかいのでおすすめです。
シマノ、リョービは小さいからもうひとつ。

106 :名無し三平:04/01/16 21:33
>>101
兄弟機種のケンクラエクシアと同性能と見ていいと思うので
特にドラグ性能はツインパ、トーナメント系に匹敵します。
でいてエクシアより安いのでハッキリいってかなりイイ。
重くなったツインパ、トーナメントって感じかと。一応フルメタルボディ。
カル、センシが勝るのは軽量なだけ。


107 :名無し三平:04/01/16 21:43
釣り初心者なんですけど
ドラグのジリリリリって音が大きいのとあんまりしないのあるでしょ
あれって安物だからとか関係ある?

108 :名無し三平:04/01/16 23:45
アプローズってゼスターみたいに1000〜4000まで共通ボディ?

109 :名無し三平:04/01/17 00:19
フリムスJ買ったよ。
何かPハンドルに違和感があるな、角度が上手くない。シマノだとそんなこと無いんだけど。
あと空回しだと、やや回転に重い感じがあったけど、実際には回転が止められない
ほどスムーズ?に回るね。
以外と巻きも綺麗だし、PEフルキャストしてもバックラするとは思えないな
難点と言えば、剛性を出した性か、回転系の慣性が強いからか、リールやハンドル
から伝わってくる魚信etrが殆ど感じられない事か


110 :名無し三平:04/01/17 00:48
魚信を感じられないことはない。
魚信だけでなく水流抵抗差もわかる。
指や腕にあまり力を入れずに回して見て。
そーっと回していれば伝わってくるから。
感じ取れない人は雑にやってる証拠だよ。
ルビよりずっと安いリールだけど使いこなそう。

111 :名無し三平:04/01/17 01:08
アプローズはボデーが同じでローターがすこしちがうみたいだ。
ゼスターの1000-4000の重量差は10gくらいだが、アプローズは40gの差。

112 :名無し三平:04/01/17 03:58
>>110>>109に対するレス?

フリムスJって、そーっと回すような用途に使うリールじゃないべ。


113 :名無し三平:04/01/17 07:07
>>106
「新型ギアシステム」の詳細キボーンヌ。
あと実売は幾らくらいでつか?

114 :108:04/01/17 18:31
>>111
レスさんきゅー
共通ボディなら5000以上はでないだろうなぁ

115 :名無し三平:04/01/19 00:17
フリームス3000いいな、2500より軽いし

116 :101:04/01/20 00:32
聞き忘れてた。ザウバーのラインローラーってどうなってるの?

117 :エギンガーZ:04/01/20 03:43

ハンパな中堅機より、ローエンドのほーが樹脂ボディで軽くていいな。
ラクセルか、樹脂スプールのスプリンターあたり。糸付きがヨケーなんだが。

118 :llghtning JPN!:04/01/20 08:46
そーいやダイワのスピンマチックZ500-Tはどうよ?
俺はダイコのアマディス用に使ってるがやっぱ軽くてイケるね
あとアブの新型のカーディナルで180位のヤシのもあったけど使った感じはどうね?レビュきぼん

119 :名無し三平:04/01/21 20:24
たしか在庫分のみで、プリマックス500が後継じゃないかな。>スピンマチック
でもプリマックス重すぎ。しっかりしてるんだけど。あの重さならアルテグラ買う。

あと、ナビ500XTも軽くていい。これも在庫分だけじゃないかな。

アブのカーディナル300Uはラインローラーが動かない奴しか見れて無い。
売れ行きは良いみたいなんで個体差が激しいor対策品に切り替わってるのかも。


120 :名無し三平:04/01/21 21:32
300U買ったよ、でもまだ使ってない

121 :名無し三平:04/01/22 21:11
>>120
ラインローラーどうですか?

122 :名無し三平:04/01/22 23:13
>>121
http://ziro.no-ip.org/archive/2ch/0000157328.html
272〜471にお目当ての情報がある。

123 :名無し三平:04/01/23 01:39
要するにラインローラーは糞と(w
301と300Uはボディの大きさから違うんで
ラインの巻き形状はどうなるかわかりませんね。。。

バス板はマターリしてていいですね。なんでここはウン(ry

124 :120:04/01/23 02:50
>>121
俺のは普通に回ってるけどね、でもベアリング付きのわりには鈍いかも
バラしてみたらベアリングについてるグリスがちょっと硬そうだったので
オイルさしたらかなり快調だよ
糸巻き形状もきれいとは言えないけど問題無いレベル
両端とまん中が少し凹んでM型になってる

125 :名無し三平:04/01/23 03:03
ベアリングのグリス抜きの方法。

1…ラインローラーのベアリングを取り外す。
2…空き缶にベアリングを入れ、呉5-56をベアリングが浸るくらい噴射する。
3…小一時間したら缶からベアリングを取り出し、乾かす。

これで硬いグリスを全て取り除ける。後はリールオイルをベアリングに注せば終了。

126 :120:04/01/23 03:06
携帯カメラだけど、糸巻き形状
ttp://v.isp.2ch.net/up/13227398a501.jpg

127 :名無し三平:04/01/23 03:20
301Uとアルテグラの1000番メバル用に使ってるけど
301Uが5000円、アルテが7000円
正直ABUは買っちゃいかんと思う、駄目駄目

128 :名無し三平:04/01/23 11:54
>>124
>>126
ありがとう。

糸巻き形状はキレイとはいえないけどさほど問題ないレベルですね。
ラインローラーは個体差が大きいのかな。

6月ごろ?在庫が豊富になるとのことなので気長に当りを探してみます。

129 :名無し三平:04/01/23 18:32
エアレックス、ナビクラスを買って使っていると、2〜3年もすると
回転に引っかかりが出る。
ごく弱い「ごりごり」って感じで、内部のパーツをいくら洗浄しても直らない。

これはもうリールの寿命なのだろうか?
ツインパワークラスなら、パーツが高精度/高剛性だから、滅多にこうはならない?

130 :名無し三平:04/01/23 18:38
>129
ギヤ交換すれば。ローエンドなら部品も安いし。
ま、そこまでやる意味ないか。あなたがどうしても
使いつづけたいっていうなら別だけど。
高いやつでも使い込めばそりゃあちこち減ってくる罠。

131 :名無し三平:04/01/23 19:12
>>129
クソ硬いモリブデングリスをたっぷりギアにすり込めばいい。
これで直らなかったらギアを交換するしかない。

132 :名無し三平:04/01/23 20:53
>>129
ギヤ交換の方がいいんじゃないの
ナビクラスだとたぶんグリスの方が高くつくよ

133 :名無し三平:04/01/23 21:28
98型のツインパのマスターギアは800円で買えたぞ。


134 :名無し三平:04/01/25 04:34
mamiya op リベロ

中古で買ったが皆買ってみ
すげーいいー

135 :名無し三平:04/01/25 04:57
売ってないよ

136 :名無し三平:04/01/25 10:07
ザウバーか!いま何買うか検討中だったから一回買ってみるか。
エギエギするんで2000番?現行モデル持ってるかた、スプール径
どんな物か教えて欲しいな・・・
島の、大和の番手と比較してもらえれば幸いです。

137 :名無し三平:04/01/25 10:25
で、田舎なもんで、通販してるとこないですか?
ナツラムにはリョービのラインナップ無い・・・

138 :名無し三平:04/01/25 22:30
昨日のザ・フィッシングで、水野裕子が使ってたリールって何だ?


139 :名無し三平:04/01/26 01:56
スプールに控えめだが穴が…ステ…いやセルテートか?
まあ、このスレ向きではなさそうだがな。(w

140 :129:04/01/26 14:04
>>130-132
とはいえ、どのギヤがヘタってるかを特定するのは、無理でしょ?
安いったって何個も買えば同じことだろうから、やっぱり買い換えかな。

141 :名無し三平:04/01/26 14:38
無理ではないけど分解、メンテに慣れてる人以外には
無理かもしれないね。エアレックスなら買いかえれば
いいんじゃないの?中は全部新品だから心配する必要もないし。
ただ、少しゴリゴリする程度ならワッシャで調整するだけ
でも直ることも多いんだけどね。

142 :名無し三平:04/01/26 19:58
新ザウバー1000買ってしまいますた。
3割引で6300エンのリールにしてはよく出来てます。
作りもしっかりしてるし、回転もまずまず。
ややハンドルが重く感じるのはメタルローターの所為か。
糸巻形状、やや逆テーパー気味なので、附属の調整ワッシャー入れました。


143 :名無し三平:04/01/27 01:19
ザウ・・・何処に売ってるか?

144 :名無し三平:04/01/27 03:07
>>143
J。RやJの香具師が其所此処で見え見えの宣伝してるがな。

145 :名無し三平:04/01/30 02:40
ゴリ感はマスター&ピニオン
コトコトはウォーム
異音はラインローラーベアリング
内部ベアリングは滅多に逝かない

146 :名無し三平:04/01/30 14:07
>>145
初心者でスマソ・・・せっかくだがサッパリだ。
どのパーツがマスター&ピニオンで、どれがウォーム とか図解してるサイトって、ない?

147 :名無し三平:04/01/30 15:53
>>146
シマノ
ttp://fishing.shimano.co.jp/parts_list/01_spinig_parts.html
ダイワ
ttp://mysupport.daiwaseiko.co.jp/ForeSite/dpss/menu/index

他のメーカーは知らん

148 :名無し三平:04/01/30 18:38
>>147
サンクス。
なぜかダイワが見られないので、シマノ製を何個か見たところ「ウォーム」という
表記が見あたらないのだが、他に呼び方があったりする?

149 :名無し三平:04/01/30 18:49
他スレに張ってあったナチュラムアンケート
http://layla.naturum.co.jp/cgi-bin/vote/vote1.cgi
>この商品が安く出たら買うぞ ! という商品を教えてください。
>できるだけみなさまのご要望に沿えますよう商品選定の参考にさせていただきます。

ジャンルがバスフィッシングなのが気になるが、
リョービのリール、なかったんで新規で投票したらいつの間にか73票になってる。。。
マジで売って欲しいな。KENも(w

150 :名無し三平:04/01/30 18:52
ソルトウォーターはこっち
http://layla.naturum.co.jp/cgi-bin/vote/vote3.cgi

151 :名無し三平:04/01/31 09:20
02アルテグラのシングルハンドルをダブルハンドルに交換したいんだけど、
シマノのパーツリストを見たら、マスターギア(ダブルハンドル仕様)なるものが。
マスターギアも交換しないとダブハン付けられないのかな。
知っている方いたら教えてたも。

152 :名無し三平:04/01/31 09:27
アルテグラぐらいの機種ならもぅ1台買うといった手もアリなんでは?


153 :名無し三平:04/01/31 17:24
単にDHとギア比が違うだけかと!
ハンドルの反対側のネジ部のワッシャー?みたいのは違うような

154 :名無し三平:04/01/31 22:53
>>151
折れの場合02アルテ2500に、98ツインパの折畳みDH付けてるよ。
ボディー違いで、ちょっとスキマ出来ちゃってるけど。
もちろん、マスターギア変えてないで。

151が使ってる02アルテと同じ番手のDHなら
マスターギアなんて変えなくても無問題だと思うよ。


155 :151:04/02/01 00:29
みなさん、ありがとう。
マスターギア換えなくても良さそうでヨカタ!
愛用のリールなんで最期まで使い倒したい。
先ずは番手同じダブハンでカコイイやつ選びます。
どうもどうも。

156 : ◆h07CdZQVs. :04/02/01 00:48
バイオのMgsを海で使って丸2年以上経過したが、サビは大丈夫だな。
たまに水洗いし損なうこともあるが、時々スプレータイプのグリス&オイル
でメンテはする。

157 :名無し三平:04/02/01 23:26
>>148
トラバース・カム、
クロス・ギヤ


158 :名無し三平:04/02/07 02:11
アブのカーディナル600U購入しますた
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=438420
実際は近所の釣具屋さんで買いましたが、
バークレイのおまけライン(4lb)が付いて3850円。

ラインローラーは回りません。巻き上げは重く、ドラグも妙な効き。ハンドルノブのガタも大きい。

まず、ドラグ部が見えるところまでバラして掃除。スプール内側にアルミ切削屑がついてたり。
これでドラグ動作がスムーズになりました。

次はラインローラーをバラして硬ーいグリスをふき取り、シマノリールオイルを。
最近の国産リールほどではないですがかなり軽いテンションで回るようになりました。

手持ちのナイロン3lbをアルミスプールに巻いてみましたが、若干真ん中が膨らむ感じ。
3lbではかなり糸巻き量不足だったので
下糸を巻くためにおまけスプール(グラファイト?)に巻きなおしてみたら、
こっちのほうが奇麗に巻ける。

メバル釣り(ワーム)に使ってみましたが、巻上げが重いのはダメですね。

159 :158:04/02/07 02:28
そいで、全バラしてシマノグリス・オイル仕様にしました。

ローラーベアリングの引き摺りが国産リールよりも若干多く、
ストッパー効かせたときに少し巻上げが重いですが結構いい感じです。

ついでにハンドルとノブの隙間にプラ板切って挟んだらガタも少なくなりました。

使ってみて感心したのはドラグの動作音。振動が手に伝わってきてちょっとした快感です。
またドラグを緩めてもスプールのガタツキが少なく、ついドラグゆるゆるにしてしまいます(w
あと、170gっていうのはやっぱ軽いですねー。

てことで、子供用にもう一台買うつもりです(w

長文スマソ

160 :名無し三平:04/02/07 12:31
ガキの頃、どうしてもリールと言うものが欲しかったオレは、近くの釣具屋に電話して「500円のリールありますか?」と聞いた。
オヤジは愛想良くありますよ、というので勇んで買いに行った。と、そこには真新しいオリムの500番のリールが待っていた。
「あのぉ...500円のリールなんですけど...」オヤジが途端にオレを小バカにしたのがわかったが、とりあえず買って帰った。
とにかく初めてのリールはブルーのインスプールのスピニングだった。
何はともあれ、うれしかったなぁ。

161 :名無し三平:04/02/07 19:27
jでザウバーとエクシア比べてきた。
デザインだけの違いかと思ったがkenシリーズよりスローオシュレートになってた。
間着心地は個体差のレベルだと思うがエクシアのほうが同じ8ベアリング
でも軽かった。
個人的にはエク&ゼス+火糸1.2号orXワイヤ0.8号で一度もトラブルがないので
スローオシュレートにする必要は?ってカンジ。

162 :名無し三平:04/02/08 02:29
161さん、値段はどうでした?

163 :名無し三平:04/02/08 11:52
ザウバ−いいですよ。
リールはこれで十分といった感じです。
この初期性能に対して、耐久性は課題だけど、安いから多くを望むのは酷かな。
あとリョービは昔からちょっと個体差があったので、はずれがなければいいのだが。

ちなみに小生、95ステラ、マミヤエイペックスも所有しています。
これらは高かったけど、昔は1万以下でこれほどいいものかかったし。


164 :名無し三平:04/02/08 12:12
>>160
いい話だなあ

165 :名無し三平:04/02/08 22:49
ザウバー買いに行ったけど在庫なし・・・・

166 :名無し三平:04/02/08 23:27
オレノところのJも田舎なのかゼスターどころかKENのエクシアさえ見たこ
とがないよ。
評判のいい物さえない、リョービも買われた処が悪かったなー!!

167 :161:04/02/09 00:15
>>162
ザウバー7350円、エクシア11000円だったよ。
ザウバーのほうが断然得かな。
巻きがチョット重かったのは個体差でなくスローオシュレートに
なってクロスギアの溝角度が変わったからかも。

168 :名無し三平:04/02/10 10:26
ザウバーに7000円も出すなんて正気の沙汰じゃない。
7000円あればアルテグラ買えるでしょ?って言うかアルテグラを超える
コストパフォーマンスを持つリールってあるの?

Jの犬必死だな&お前らJの犬に騙されるな

169 :名無し三平:04/02/10 10:43
アルテなんて、プロックスのメガスピンと比べてくれ。
ザウバーとは格がちがうんだよ!!

170 : :04/02/10 12:38
170gero!!

171 :名無し三平:04/02/10 14:03
168 の言うことも尤もだ。アルテ最強。
しかしアルテばかり使っていては発展性が無いだろう。

172 :名無し三平:04/02/10 20:37
アルテ98&02、ツインパ98、エクシア、ルビアス
使ってるが、02アルテは断トツで糞なんだが。

173 :名無し三平:04/02/10 20:50
>>172
プ
じゃあ、具体的にダメな点を指摘してごらんよw

174 :名無し三平:04/02/10 20:58
>>173
ひがむなよ貧乏人。
「教えてください」って素直にすれば。


175 :名無し三平:04/02/10 21:35
>>169
アルテがどの程度のものか、の前に
ザウバーは名前だけで実体はただの新参者。
旧ザウバーのイメージ(一応中堅)を購買欲へ繋げようと目論んでの事だろうが、
漏れは騙されんよ。
あくまでも安いリールの一つでしかない。
そう考えると他にも出来のイイのはいろいろあるわけで。



176 :名無し三平:04/02/10 21:48
>巻きがチョット重かったのは個体差でなくスローオシュレートに
>なってクロスギアの溝角度が変わったからかも。
精密さではシマノに負けるのもあるが、グリスがちょっと粘っこいのではないですか。
シマノのくるくる回転も精密さ+粘土の低いグリスの結果だと思う。


177 :名無し三平:04/02/10 21:49
《祭り》
人気のない下記サイトを2chの力でアクセス数をぶっちぎりにしてあげましょう。
http://www.eonet.ne.jp/~tomon/
6年1組山本学級

TOPページでF5を連打してあげましょう。カウンタが上がります


178 :名無し三平:04/02/10 22:29
ルアーメインなら絶対アルテでしょ。
飛距離やPEラインを使った時にトラブりにくいのは大きいと思う。

179 :名無し三平:04/02/10 22:57
アルテがイイのは確かだ絶対とはね。
アルテマンセー教でつか?


180 :名無し三平:04/02/10 22:59
おれ、ザウバーとアルテ盛ってんだけど滑らかさならアルテ。
しかし何というか、わざとらしいんだよね!シマノの滑らかさは。
それ以外のメタルボデーのカチッとした巻きごこちはアルテにはないね、それとライン
トラブルは断然ゼスターの方が少ないというより全く無かった。(PEで)
とにかく、良い物は良い!先入観に囚われず使ってみることだ。


181 :名無し三平:04/02/10 23:03
180
ごめん、おれの盛ってるのゼスターです。

182 :名無し三平:04/02/11 00:54
>>180
「良い物は良い」あまり其所此処で乱発せん方が良いよ(w
曖昧この上無い。宣伝厨臭がプンプン
ただでさえリョービックスレは改善要望や、叱咤レスが盛り上がらない。
Jオタの擁護(宣伝?)スレだからね。
特に元リョービ使いはそういうのには乗らないよ。


183 :名無し三平:04/02/12 16:49
ざうぱーのネタの腰をおるようでごめんなさい

当方フリームス2500をもっています。

PE用に予備スプールを買おうとおもうのですが

こいつにフ

・リームス2500浅溝スプール
・カルディア2500浅溝スプール

は装着可能でしょうか?


184 :名無し三平:04/02/12 16:56
>>183
ほれ。
ttp://www.daiwaseiko.co.jp/fishing/owner/sppart/sp03.html

185 :名無し三平:04/02/12 16:57
>>184

さっそくのおへんじありがとうございます!

186 :名無し三平:04/02/12 16:58
島野や大和はデザインに個性が無いように思う。
現行ミッチェルみたいな個性的なデザインがあってもいいと思う。


現行ミッチェルは一回バラしてグリスを換えると見違えるほど動きが良くなる。
(それでも同クラスの島野、大和なみではあるが)

結構遊べます。

187 :名無し三平:04/02/12 17:00
おなじアルファベットだと互換性があるのですね。
ありがとうございました!

188 :名無し三平:04/02/15 00:49
アルテやバイオに搭載されているスーパースローオシュレートって綺麗にライン巻けますか?

189 :名無し三平:04/02/15 00:50
巻けるよ

190 :名無し三平:04/02/15 01:57
シマノリールのスレ見てるとスーパースローオシュレートってトラブルが多いらしいけど。ダイワのクロスラップの方がいいのかな?

191 :名無し三平:04/02/15 02:01
ナイロンなら無問題
ライントラブルの多い少ないで言えばダイワの方が圧倒的に少ない


192 :名無し三平:04/02/15 02:06
他にもこんな事にもなるらしいぞ。
ttp://www.infosakyu.ne.jp/~yoshida/dat/bail02.jpg

193 :名無し三平:04/02/15 03:53
>>190
悪い事は言わない。
台輪にしとけ。




194 :名無し三平:04/02/15 23:03
今日、近所のJ州屋でアルテとフリームス触ってきました。なかなかいいですね。8K台のリールとは思えない。どっちを買おうか悩んでます。

195 :名無し三平:04/02/15 23:08
シマノは最初だけ
すぐガタくるよ


196 :名無し三平:04/02/15 23:15
また前スレとループしてるな、ネタ切れも甚だしい。

197 :名無し三平:04/02/15 23:54
>195
それいったら台も(ry

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)