2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【】ハリスの嘘【】

1 :名無し三平:03/12/31 19:18
皆が思っている程、ハリスの太さは関係ないと思います。

「ハリスが太いと食いが極端に落ちる」

・・・そうゆうことにしておかなければ高級な道具は必要なくなる。
釣具業界にとって死守しなければならない定説ですね。

ちなみに私はチヌのふかせ釣りには3号の道糸とハリスで通しています。
周りの0.8号の人達と並んで釣っても釣れる時は同じように釣れるし、
バラシの少ない分、数、型、共に他の釣人よりも上回ることがよくあります。
しかし、「太いハリスで釣っても味気ない」と言われる方もおられますので
人それぞれですが、魚にしてみれば釣人が悩んでいるほど気にしてないみたいです。



2 :2:03/12/31 19:26
2get

そして終了

3 :名無し三平:03/12/31 19:57
水中での針・餌の動きが大事な釣りほどハリスの影響大だと思われ。
吸い込み捕食の(かつ吸い込み量が少ない)魚だとハリスの抵抗も馬鹿にできないかと。

4 :スレ立て人:03/12/31 20:50
>>3
影響は確かにあります。細いに越したことはありません。
しかし、主にそれは魚にとってより釣人にとって太過ぎるハリス、道糸は操作性が悪いからです。
ここではチヌを中心に例えて話を進めます。
そもそも自然界において簡単にエサとして捕食させてくれる生物はほとんどいないと思います。
ですから対象魚がエサを捕食する気になれば多少の不自然さも関係ないと思います。




5 :名無し三平:03/12/31 20:58
君は君の理論を大事にしてればいい。

俺は俺の理論を大事にする。

6 :名無し三平:03/12/31 21:16
ドン、ドーン、ドンガラガッタ!
ドン、ドーン、ドンガラガッタ!
国松さまのお通りだい!

7 :名無し三平:03/12/31 23:32
細くて強い糸を追求して現在の姿が有る。
細くて強い・・・この謳い文句無くしてメーカーの存在は無い。
釣果の比を万人に納得させるデーターが無い今は
個々の考え、愉しみ方に委ねられる。
>> 5
が正解かと。自分の理論が大事では?

8 :名無し三平:03/12/31 23:35
ここはチヌ王スレからの派生スレだろ?w

9 :名無し三平:03/12/31 23:39
小魚を使った活餌釣りでは針や糸が付いてたほうが弱った魚を自然に
演出できて食いが良くなったりするよな

10 :名無し三平:04/01/01 00:35
越年かきこ

11 :名無し三平:04/01/01 02:34
ハリスがどうのと言う前に腕だな
メチャクチャ上手い奴に太い仕掛け使わせてもやっぱり釣るもんな


12 :名無し三平:04/01/01 02:38
逆を言えばメチャクチャ下手なやつは細糸でもやっぱり釣れない

13 :名無し三平:04/01/01 03:00
基本的にハリスが細いほうが有利というのはフカセとか流し釣りとかで
エサが不自然に流れなくなる・水流等の抵抗が少なくなるからと言うことだな。
だからぶっ込み等ではそれほど影響がない。二枚潮や潮が巻いてるとか、
水流と風向き・ハリス道糸の材質も関係する。その性質を利用して太仕掛けで
より自然に流す人もいれば、逆にわざと不自然に流しよく釣る人もいる。

渓流でも同じ事だが、その糸の特性をよく知ることだ。ビギナーの太仕掛けに
バンバンつれることだってある、知ったかぶりのDQNの細仕掛けは釣れなくても。

魚が糸自体がみえているとはあんまり思えん、ま人それぞれだ。が黒鯛に0.8は
どうかな、なんとか50が上がるはずだが、精神的によくないわな。

14 :名無し三平:04/01/01 07:28
チヌは目が良いとか警戒心が高いとか言ってる頭の悪いチヌ師に問いたいんだけど、
ならなんでハリやガンダマが付いて、その上ハリが有る為に違和感の有る噛み心地の
エサに喰らい付くの?

15 :名無し三平:04/01/01 09:05
>>14
それは、経験値(=学習値)と食欲(=本能)に関係があるのだよ。

   経験値<食欲=ハラ減ったら何でも食う。
   経験値>食欲=スレた魚となって、なかなか食わない。

しかし、賢いと言われても所詮はあのサイズの脳だから、基本的には単純。
付け餌に対して食い気が上がれば必ず食う!
食い気を上げるために、仕掛け&その他のテクニックが必要になってくるのだよ。
(もちろん、潮の動きや水温などの自然状況も食欲に大いに関係はしてるけど・・・)


16 :名無し三平:04/01/01 09:19
チヌ師はチヌが他の魚より賢いと思ってるんですか?

17 :名無し三平:04/01/01 09:33
どんな魚でも食欲が無ければ経験値なんて関係なく食わなくなると思うが。

18 :名無し三平:04/01/01 09:34
>>1
おまえあほ?そんなこと当たり前。
いかに細いハリスで大物を釣り上げるかっていうのであります。

19 :名無し三平:04/01/01 09:37
>>18
論破されたいい訳にしか聞こえない

20 :名無し三平:04/01/01 09:45
>>16
チヌは糞でも何でも食べてしまうから、常に腹が満たされた状態になってて、
なかなか釣り人のエサにまで食いつかないというのが本当の所だと思うよ。

21 :名無し三平:04/01/01 11:43
>>1
要するにあんたはメーカーに踊らされてチヌごときを釣るのに何万円もする竿を買わされる奴は馬鹿だって言いたいんだろ?
当たってるよ。釣り番組や釣り雑誌はスポンサー様である釣具メーカーの
機嫌を損ねないために気をつかってるしね。
ハリスが太くてもいいんなら竿はごんぼう竿でも構わないってことになるよな
魚の中で最も賢いとされる石鯛はワイヤー仕掛けだし、真鯛釣りの7号とか8号の仕掛けに外道として大チヌがよく掛かるもんね





22 :名無し三平:04/01/01 12:25
いちぶまともなエサ釣り経験もないルアーマンが、
釣りもいかずにあちこち荒らしてまつ

23 :名無し三平:04/01/01 18:46
>>14-21 隔離スレにもどれや、うんこ厨
よそ様に迷惑かけるな

24 :名無し三平:04/01/02 00:56
魚が釣れなかったらできる範囲の努力はしたいもんなんだよ。
知り合いのカキの養殖イカダ持ってる漁師に頼んで
イカダに船をつけさせてもらったら見えてるチヌがバンバン釣れたことがある。
大事なのは場所なんだと痛感した。



25 :名無し三平:04/01/02 03:13
チヌ師は釣れない原因をハリスのせいにしてるんです

26 :どっぺる軍曹:04/01/02 03:47
>>16
バサーはバスの学習能力は他の魚より高いと思ってるし
マサーは学士持ちのトラウトが居ると思ってるし
シバサはスズキは補食が下手って言われると必死で否定するな


27 :どっぺる軍曹:04/01/02 04:01
>>1
最近はフライばっかりやってるけど、ティペット(ハリス)の太さは明らかに釣果に影響がある。
ただ、太いから魚に気づかれるんじゃなくって、細いとフライを自然に漂わせることができ
低活性時のショートバイトでも口の中に針が入ってくれるからだと思う。
だから、リトリーブし続けるような釣りでは太いティペットでも釣果に差はないし、ルアーの場合は飛距離に影響を与えるがフライは関係ないしね。

釣りのスタイルの問題だけど、俺のやってる釣りではハリスに求められる要素は、細さではなくしなやかさ。
ある一定の強度は絶対に必要で、それを達成した上で如何にしなやかであるか。

もっとも、枝針を出すような仕掛けでは絡み防止のためにハリを求められるようだから、良いハリスの条件は複雑
サビキのハリスとふかせのハリスは、求められる性格が正反対なのだから、高いハリスが良いハリスとはいえんだろうな。

28 :名無し三平:04/01/02 10:13
ハリスが太いことが利点になることもある。
・張りがあってお祭りしにくい。
・仕掛けを目視しやすい。(魚からは見えやすいわけだが)


29 :名無し三平:04/01/02 12:45
色についてはどうなのだ
どうにも透明ってのは光の反射の影響ですごく見えやすいんじゃないかと思えてしかたない
実際人間の目からみてキラキラして見える
ダークなグリーンとかブルーとかが一番いいように思えるんだけど

30 :名無し三平:04/01/02 13:19
水槽で普通の釣魚飼った事あるかい?
奴ら透明のガラスにガンガンぶつかってるぞ

31 :どっぺる軍曹:04/01/02 13:44
>>29
水深と水色によるな
水面に近いところだと、水面が鏡状に光ってるから反射は気にならない
むしろ、ダーク系の色はシルエットになって目立つだろう

ある程度深くなれば、波長の短い色から減衰するから
どんな色だってダーク系に見える
黄色やオレンジの蛍光ラインもグリーンや濃い青になる。
光り方は素材の屈折率の問題だから、ナイロンよりはフロロが見にくい

32 :名無し三平:04/01/02 14:11
糸に光学迷彩を使え

33 :名無し三平:04/01/02 14:41
エサを自然にとか言うけどさ、チヌ釣りによく用いられるフロロのハリスは
硬いからナイロンより不自然になっちゃううじゃないの?

34 :名無し三平:04/01/02 15:01
>細いハリスを使うのは魚に見えなくする為ではなくより自然に餌を漂わせるため

って言う事は、太くてしなやかな糸が一番ってことですね!


35 :どっぺる軍曹:04/01/02 15:16
>>34
細くても強いなら細い方がいいんじゃない

36 :名無し三平:04/01/02 15:25
つかさ、死んだオキアミが大量に上から降ってくるって言う不自然さには
なんとも思わず、ハリスが付いたオキアミにだけ警戒心を起して食いつか
ないなんて事、有りえると思う?

37 :どっぺる軍曹:04/01/02 15:38
>>36
オキアミが10匹あるとする
1匹にハリを付けて、同時に投入
9匹は自然に沈んでいくが、ハリ付きはハリス〜仕掛けの抵抗で沈むスピードやコースが変化するだろう
9匹団子になって沈んでゆくオキアミと
そのグループから離れて不自然に沈む1匹
39ならどっちを食いたい?

38 :名無し三平:04/01/02 15:46
見たことも無い死にエサが大量に降ってきた時点でその場を離れる

39 :名無し三平:04/01/02 15:53
考え方次第だね。そのエサの比重なんてチヌは知りようが無いんだから、
自然に落下してるかどうかなんて分かるはずが無い。
9匹団子になって沈むオキアミのほうが不自然じゃないとどうして言い切れる?

40 :どっぺる軍曹:04/01/02 16:35
>>39
べつに言いきってないよ
また、多少不自然であった方が釣れる場合もあるしね

41 :名無し三平:04/01/02 16:54
黒色のハリス使っている?
あれって どう?

42 :名無し三平:04/01/02 16:59
どう見ても>>40>>37で言い切ってるが・・・
>9匹は自然に沈んでいくが、ハリ付きはハリス〜仕掛けの抵抗で沈むスピードやコースが変化するだろう

43 :どっぺる軍曹:04/01/02 17:10
>>42
そうだな、訂正する
不自然である=釣れないとは言い切れない。

44 :名無し三平:04/01/02 19:24
俺も思ってたんだけどさー
水中ウキなんて効果あるの?
1個700円とか1000円なんてのもあるよね。
情報操作に洗脳されたカモが買うのかな?なんつって以前は俺も買ってたw
前に俺の隣で昼間に電気ウキでフカセ釣りしてた貧乏臭い兄ちゃんが
立て続けにデカバン釣ったの見て金のかかってる自分のタックルがアホらしくなった(T_T)




45 :名無し三平:04/01/03 00:59
ぶっちゃけ趣味レベルの釣りをするのに最高級タックルや極細仕掛けはいらねーと思う。
トーナメンターやトロフィーハンターは別だが。

46 :名無し三平:04/01/03 01:13
趣味だから金掛けたい人は掛ければいいし、
金を趣味に回せない人は掛けなくてもいいんでない。
同じ釣りでも楽しみ方は千差万別だろうし。

47 :名無し三平:04/01/03 04:19
状況によってほとんど関係ないときがあったりなかったりするだけだよ。
そんだけ、自分の好きな仕掛けで釣ればいいじゃん!
大切なのはこれで釣れるんだと信じる事、いや納得することか!


48 :名無し三平:04/01/03 05:19
なつかしい〜昔そんな漫画があったな。
ハリスの風だっけ。

49 :名無し三平:04/01/03 05:34
管理釣り場で不自然な動きのフライじゃないと釣れないやつも、しばらくすると
逆になる。たいてい同じハリスなら太いより細くしたほうが有効な場面が
魚はすれるのだが、好奇心もある。

50 :名無し三平:04/01/05 18:15
ハリスって何語なの?漢字あるの?ガムとは関係あるの?

51 :名無し三平:04/01/05 18:26
>>50
ハリス=芒素

52 :名無し三平:04/01/19 01:11
確かに釣りロマン見てると商品の紹介ばっかだもんな
うんざりするなぁ・・でもレイコなら見る

53 :名無し三平:04/01/19 23:00
ティムポは太い方が食いが極端によくなりますが何か?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)