2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[シーバスメイン]ソルトルアーを語ろう6 [マターリ]

1 :名無し三平:04/01/21 21:22
基本的にハード・ショア限定です。
マターリと仲良く行きましょう。

釣行前のお天気、潮時の確認は
http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/leisure/tsuri/

潮時に関しては
http://www2q.biglobe.ne.jp/%7Eooue_h-h/i/tide/tide_s.html

前スレ
★[シーバスメイン]ソルトルアーを語ろう5[マターリ]
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1067567111/

過去スレ
[シーバスメイン]ソルトルアーを語ろう4 [マターリ]
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1054463321/
[シーバスメイン]ソルトルアーを語ろう3 [マターリ]
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1045671660/
これ以前はわかんね。




2 :名無し三平:04/01/21 21:23
2ゲット、スレ縦乙

3 :トプゾー ◆H477yOTaLU :04/01/21 21:36
>1
乙です。

4 :名無し三平:04/01/21 22:08
>>1
乙です〜、ありがと〜。

5 ::04/01/21 22:45
5ゲットー

6 :名無し三平:04/01/22 10:12
雪に閉ざされてて仕事に行けねぇ…

6ゲトー

7 :名無し三平:04/01/22 20:29
7ゲトー

8 :名無し三平:04/01/22 21:42
TDバイブシーバスチューンって使った人いますう?

9 :名無し三平:04/01/22 21:47
9ゲト
1は「ワームで釣ろう・・・」のスレ主?

10 :名無し三平:04/01/23 00:00
ねんのため。ソルトだぞ、ソフトルアーじゃねえぞ。


11 :名無し三平:04/01/23 00:08
正直エコギアが一番釣れる

12 :名無し三平:04/01/23 10:33
そうでもない。

13 :名無し三平:04/01/23 12:29
いや、エコギアが1番だよ。釣れるって意味では。

14 :名無し三平:04/01/23 15:30
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1074723692/l50
>>13 ワームならここで語れ。

15 :名無し三平:04/01/23 15:55
ダーウィンからエドニスみたいなルアー出るらしいね・・・(w

16 :名無し三平:04/01/23 21:23
ああ、あそこは魚じゃなくて人を釣るメーカーだな。
カンニバルは見た目も中身も普通だったが。

17 :名無し三平:04/01/23 21:38
和名: スズキ
科: スズキ
学名: Lateolabrax japonicus
英名: japanese seaperch,japanese temperate bass

これからはシーパーチって呼ぼう
ブラックバスが世間的に害魚ってイメージで定着したから
その派生語であるシーバスと呼ぶのは抵抗ある
それになんとなくシーパーチのほうがカコ良く感じないか?

18 :名無し三平:04/01/23 23:13
dreamwillって最近あまり聞かないね。
まあunder20とか全然飛ばなくて使いづらかったけど・・・。

ダーウィンだとキャリアが好き。結構良い思いさせてもらったし。
こないだワゴンセールで¥980で売ってたんでまとめ買いした。
カンニバルはいまんとこ何にも釣れねー。


19 :名無し三平:04/01/23 23:15
dreamwillって最近あまり聞かないね。
まあunder20とか全然飛ばなくて使いづらかったけど・・・。

ダーウィンだとキャリアが好き。結構良い思いさせてもらったし。
こないだワゴンセールで¥980で売ってたんでまとめ買いした。
カンニバルはいまんとこ何にも釣れねー。


20 :名無し三平:04/01/23 23:16
dreamwillって最近あまり聞かないね。
まあunder20とか全然飛ばなくて使いづらかったけど・・・。

ダーウィンだとキャリアが好き。結構良い思いさせてもらったし。
こないだワゴンセールで¥980で売ってたんでまとめ買いした。
カンニバルはいまんとこ何にも釣れねー。



21 :名無し三平:04/01/23 23:42
チキチータってどう?あれ釣れるの?

22 :名無し三平:04/01/23 23:59
バナナみたいの?最初の見た目のインパクトだけで。どこも在庫の山みたい。

23 :名無し三平:04/01/24 00:14
さすがにあれに手を出す勇気はないな〜。
遊び心で2千円は払えんよ。千円でも買わない。ありえない。

24 :名無し三平:04/01/24 00:36
チキでセイゴ爆裂した事あるけど セイゴ以上は釣れた事無いYO

25 :名無し三平:04/01/24 00:46
トップ買うならやっぱりダイワのやつですかね?

26 :名無し三平:04/01/24 00:53
>>15
IMAGINEとかいうやつか。
あれもう売ってるのか?広告は見たけど。


27 :名無し三平:04/01/24 01:10
イマジンって確かにエドニスパクって、
人釣ろうとしてるな。メガヲタが好きそうだ

28 :名無し三平:04/01/24 14:05
>>25
ダイワソルトペンシルも良いがサミー、ガニッシュ、DOG−Xも良いよ。


29 :名無し三平:04/01/24 17:11
チキチータは泳ぎは好きなんだけど、飛距離が出ない。
非行姿勢が安定せず、ブーメランのようにクルクル回って飛んでく。
あの形状じゃ仕方ないんだろうけど。
最近ミニサイズも出たね。港湾用?

30 :名無し三平:04/01/24 19:32
漢は黙って潮目にアミーゴ、フルキャストだ。

31 :名無し三平:04/01/24 19:40
チキはクソ。
ヤフオクで竿落札してくれた人にオマケで付けました。

32 :名無し三平:04/01/24 22:59
個人的にハルシオン嫌い。
ペ○ーサックとかいうナメたネーミングのポッパーみたいのもあったよね。
ハルシオンは長くは続かんと思う。

33 :名無し三平:04/01/25 04:51
ケー点最近どうよ
いまでもおまいラ買ってるのか

34 :名無し三平:04/01/25 11:12
>>K-TEN
中古で安く買って初めての場所で地形探索特攻隊に使う。
安い、もぐる、浮く、釣れる
いいことだらけ。


35 :名無し三平:04/01/25 13:14
リップルポッパーは川でよく使う。
投げてほっとくだけででかいのが釣れるスーパールアーでつ。

36 :名無し三平:04/01/25 21:55
Air Markってどうなんですか?28GのJIGですが

37 :名無し三平:04/01/25 22:01
バチ抜け時のおすすめペンシルを教えてください

38 :名無し三平:04/01/25 22:03
>>37
ジャクソンニョロニョロ以外で?

39 :名無し三平:04/01/25 22:52
言葉足らずでした。
フローティングのトップペンシルで、バチ抜け時に使用するのに
おすすめのものはありますか?

40 :名無し三平:04/01/25 23:13
>>39
ウッド系

41 :名無し三平:04/01/26 00:20
ヨレヨレ・ワンダーでスズキクラス釣った人いる?
あのフックはどうにかならないのか?
フックありきでルアーデザインして欲しいと思うんだけど

42 :名無し三平:04/01/26 12:39
41がチョコっと良いことをいった。
確かにシーバスはある程度でかくなるからそれを
確実にとれるモノであって欲しいという気持ちには
激しく同意。
ただ、そのクラスをとるかはさておき、とにかく捕りたい人
にとってはワンダーオリジナルのコンセプトでも
十分に満足できる訳だから判断がつけづらい気も汁。

43 :名無し三平:04/01/26 14:01
シーバス用メタルジグ「ベイメタル」って
重さは、何グラムからあるのでしょうか?
 
またホログラム系の色ってありますか?


44 :名無し三平:04/01/26 14:03
↑ 間違えました・・・ 「ベイデビル」でした・・・


45 :名無し三平:04/01/26 14:07
ロングAってどう?
使ってる人いる?

46 :名無し三平:04/01/26 14:26
>>41
ヨレヨレ買う時は、同時にフックも買ってまつ
これ鉄則


47 :名無し三平:04/01/26 14:59
ヨレヨレでメーターオーバー出たらしいぞ!

48 :名無し三平:04/01/26 15:12
ワンダーとはどのサイズかな。
多分80だと思うけど、75cmは問題無かったよ。



49 :名無し三平:04/01/26 16:47
ルアーのリップを取り替えて深さを変えるって
そんなルアー作ってくれないかな

50 :名無し三平:04/01/26 20:31
シバスってさ70クラスから、重いだけで暴れなくなるよね。
最後のあがきさえ、かわせれば結構小さいフックでもイケルのとちゃうかな
逆にフックを伸ばされたりするのは60クラスが多いような気がする。
90クラスのランカーは知らん。

51 :名無し三平:04/01/26 21:50
>>49
Tuned K-TEN TKR-130MのSlow Booster Lip

52 :名無し三平:04/01/26 21:53
引くパワーとアクションの派手さ(エラ洗い)を兼ね備えているのは60cm前後かな。
でも90以上がコンディションいいときのパワーは凄いよ。
ときどきそういうやつをかけると、スズキも馬鹿にできないなあ、と再認識する。

53 :名無し三平:04/01/27 03:15
FIXベイトの背中(後)フックは何番がピターリでつか?

54 :名無し三平:04/01/27 21:49
>>53
彦兵衛針じゃないかやっぱり。

55 :名無し三平:04/01/28 01:23

第一位:ラパラ・CD9
 二位:ヂュオ・タイドミノーCD

56 :名無し三平:04/01/28 20:58
第一位:K−TEN・TKLM90

第二位:ダイワ・ショアライン・シャイナー(黒色パッケージの奴)

57 :名無し三平:04/01/29 03:52

第一位:デュオ・ベイルーフ80
第二位:ラパラ・CD9
第三位:サウルス・ソルティレックスCD(9cm)
第四位:ダイワ・ソルティダーティスト7SS
第五位:ハンプ・グース90S

以上、去年の湾奥ベストファイブでした。

58 :名無し三平:04/01/29 10:46
順位をつけようとする事に賛同は出来ないな。
場所、狙い方、狙うサイズで幾らでも変わると思われ。
個人のフェバリットの度合いを語るだけなら良いけどね。

59 :名無し三平:04/01/29 14:41
では、一番でかいの採ったルアー@は?
一番数が出たルアーAは?
俺は
@サラナ125F
Aダイコーバイブ(改)

60 :名無し三平:04/01/29 14:45
@TOBIMARU13F
Apinz7F

61 :丸網子:04/01/29 21:37
@マールアミ〜ゴ
Aサラナ


62 :名無し三平:04/01/29 21:41
@ティムコ ナイトレイド140Fスリム
Aマリア マールアミーゴ


63 :名無し三平:04/01/29 21:50
>>58の通り、個人の環境で違いすぎて
参考にもならんわ

64 :名無し三平:04/01/29 21:53
>>59
数って一回の釣行か?
通算か?

65 :名無し三平:04/01/29 21:58
通産の方が良かろう。

66 :名無し三平:04/01/30 02:01
第一位:
第二位:ディユオ・ベイルーフS80
第三位:ジェネシス・ダートマスター
第四位:アイマ・サスケS
第五位:ラパラ・CD9


67 :名無し三平:04/01/30 09:32
結局ラパラ・CD9

68 :名無し三平:04/01/30 10:51
そうだな、全通算だとラパラになってしまう可能性が高いから昨年の結果
でどうだろ。

69 :名無し三平:04/01/30 15:23
グース140のもうワンサイズでかい奴が欲しいよ・・
グース155とか発売してくれないかな。

70 :名無し三平:04/01/30 18:16
1.オリザラ
2.オリザラ

71 :名無し三平:04/01/30 21:53
釣れるルアーっていうかずっと投げて巻いてても飽きないルアーが欲しい

72 :名無し三平:04/01/30 23:15
ブルだべ

73 :名無し三平:04/01/30 23:20
@ ライブベイト スピンテール 小
A シーケンシャル バイブ20g

74 :トプゾー ◆H477yOTaLU :04/01/30 23:25
>69
剥げ胴。
手にしてそのボリュームにガカーリしたよ。
ザブラ13もホスィー。

75 :1 ◆HcaQ58RJY2 :04/01/31 11:11
>>71

自分で実績のあるルアーじゃないと、巻き続けるのはツライと思われるが。
夜間じゃ見えないからトップでもないし。

巻き抵抗がポイント?

76 :名無し三平:04/01/31 19:41
ダーテイストは逸品だよね。誰でも実にダーとさせやすい。

77 :名無し三平:04/01/31 19:53
>>76 このスレでも評価いいみたいだけど、
肝心の釣果はどうなの?

78 :名無し三平:04/01/31 19:54
>>74
どうがっかりしたの?小さすぎかな
115はやっと買いました、思っていたアクションと違うかった
あれで流れにつよいの〜って感じ

79 :トプゾー ◆H477yOTaLU :04/01/31 21:04
>78
69も言ってるが、グースは先に125があって115も出したんだから、
140はもっとビッグなのを期待してた。
140はまだ泳がせてないけど、125に比べたらフックがデカイ
ことくらいしか、特徴が見出せないような。
115のアクションはどおーなの?。
125も最初の売り文句ほど流れに強くない罠。

80 :名無し三平:04/01/31 22:34
俺が良く逝くポイントで俺の釣り方での昨年ベスト
第一位:秘密
第二位:ディユオ・ベイルーフS80
第三位:ラパラ・CD9
第四位:サウルス・ソルティレックスCD
第五位:ダイワ・ソルティダーティスト
第六位:ジェネシス・ダートマスター



81 :名無し三平:04/01/31 22:41
115も125も回りの評価は別として流れの中でという
うたい文句はちょっと疑問に思いました
釣れないルアーとかダメルアーというのでなくって
うーん、あれって製作者がわかっていないかもと・・・
コンセプトとちがうじゃん、だからがっかりしたよ
タイド―スリムの方が流れってコンセプトにあっているでしょう。


82 :名無し三平:04/01/31 22:51
V6ってどう?

83 :名無し三平:04/02/01 00:08
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g14772073
まだ安いような感じ

84 :名無し三平:04/02/01 01:58
グース140はマジで良く釣れるよ!
既に結構いい思いさせてもらったよ。
でもサーフや磯で使う事が多いので、個人的にもう少しボリュームと重量が欲しいのよ。
155cmで35グラムぐらいの作ってくれないかな・・
グースのバタバタしたアクションはサラシの中でもアピールが強いのか釣果が段違い。
だからお願い、ハンプさん作ってちょ!

85 :名無し三平:04/02/01 02:02
↑ちなみに69です。

86 :名無し三平:04/02/01 02:23
>>80 その流れからして1位はビーフリかX-80。
もしくはワンダー

87 :名無し三平:04/02/01 04:01
>>83
吊り上げヤメろ!

88 :名無し三平:04/02/01 06:43
>>87
多角瓜多陰駄妖

89 :名無し三平:04/02/01 06:55
一枚目はアロヲタ、メガヲタ用ですね
あ、そんなのどうでもいい

グースってバタバタ系で釣れるのはわかっているけど
売り方間違ってるよ、流れの中でなんたら、言われても
もうちょっと美しくバタバタして欲しいんだけど

90 :トプゾー ◆H477yOTaLU :04/02/01 09:50
>84
グース140投げてきましたよ。
確かに125より流れに強くはなってるが、それは潜ってるからでないか?。
動きのほうも、オレ的には全然バタバタが足りない感じで、またまたガカーリですた。

91 :名無し三平:04/02/01 13:56
ついに上州屋だけではなく、サンスイでも
X-80SWが普通に並ぶようになったね。
でも俺は110SWのほうが必要なのでつ。

92 :名無し三平:04/02/01 14:00
>>91
だからそれはリップインベイトだって・・・。

93 :名無し三平:04/02/01 14:12


第一位:アスリートミノーS9cm
第二位:サウルス・ソルティレックスCD8.5センチ
第三位:ダイワ・ソルティダーティスト
第四位:ラパラ・CD9
第五位:デュオ・ベイルーフS80
第六位:ハンプ・グース90S
第七位:タックルハウス:ビットストリームFD95
第八位:
第九位:ジェネシス・ダートマスター
第十位:


94 :名無し三平:04/02/01 14:12
っつか、80SWだったらもう買えるべ。
110ならこないだまでバスメ○トの通販で制限なしだったよ。


95 :名無し三平:04/02/01 17:55
メガバスのX80なんかよりダイワのソルティダーティストの方が簡単に手に入るし釣れると思うよ。

96 :名無し三平:04/02/01 18:31
ザウルス倒産記念に、ヨルマルミノーというやつを買ってみました。
思ってたより大きくない。スリムミノーだし。
これって釣れる?

97 :名無し三平:04/02/01 19:13
ヨル 万能ではないけど、たぶん釣れる

98 :名無し三平:04/02/01 20:51
皆はシーズン突入一投目は何投げる?


99 :名無し三平:04/02/01 21:25
漏れは無難にアスリートミノーあたりか?

100 :名無し三平:04/02/01 21:30
息長いな、アスリート。

ピンテールって、シーバスに使える??

101 :名無し三平:04/02/01 21:53
ピンも限りなく、条件限られるとおもう、今だ当たりがありません
アスリートがやっぱいい

102 :名無し三平:04/02/01 22:20
ピンテール重すぎ

103 :名無し三平:04/02/01 22:32
シーズン初の本格的釣行へ逝ってきた。
一投目はクルクルだったかな。 磯でクルクルは歯が立たなかった、いや針が立ちまくった。
12F竿半日振り続けて、只今手首にシップ貼りまくりだ。
磯は厳しいな。

104 :名無し三平:04/02/01 22:53
磯クルクルごくろうたま

105 :名無し三平:04/02/01 23:25
東京湾ではまだシーズン突入してないんだけどな・・いいなぁ年中釣れるトコは。

106 :名無し三平:04/02/02 00:03
シーバスジギングのジグは何使ってます?
パブリックルアーズの安いフラットサーディン買ったんだけど
使ってる人いますか?


107 :名無し三平:04/02/02 00:51
ピンテールチューン&ピンテール20は
シーバス用のライトタックルでワカシを狙うときに使ってます。
ジグで反応ないときに周りと差をつけようかなーっと
針が多いからフッキングはいいかな


108 :名無し三平:04/02/02 12:54
ピンテール20は河川大増水激流時のドリフト用に使うと吉。

109 :名無し三平:04/02/02 18:40
最近シーバス始めた初心者です。
主に河口でやっています。


皆さんのお勧めというか、
まずはコレを持っとけっ!
ってルアーをベスト3くらい教えて下さい。

本格的シーズンインまでに色々勉強してなんとか釣ってみたい

110 :名無し三平:04/02/02 19:32
>>109
過去レスを良く読んでから書き込め糞野郎

111 :名無し三平:04/02/02 19:53
>>109

過去レス読むことも必須だが、まず、君が使っているルワーを書きなさい。
話はそれからだ

112 :名無し三平:04/02/02 20:58
>109
ルアーは一つ一つ特徴があって、場所や時間、狙っているサイズ等で選択肢
が分かれるのだよ。(万能のルアーは無い)
河口だけでは何も分からない。出来れば川の名前をあげろ
ひょっとしたら近くのヤシが教えてくれるかも知れん。
せめて川幅や推定の水深、流れの太さ、護岸の形状、が分かればお奨めルアー
を選ぶ事もできるかも知れん。

113 :名無し三平:04/02/02 21:07
>>109
河口でやるのならでかいルアー使え。初心者のうちから90mmなんて小さなルアー
使うやつは大成せん。

114 :名無し三平:04/02/02 21:35
次の河口でおすすめのルワーを書きなさい(5点)

1 荒川
2 多摩川
3 養老川
4 鶴見川

115 :名無し三平:04/02/02 21:36
使いどころや使い方が全然つかめないのに何故かそこそこ釣れてしまうルアーがあります。
なんで時々そいつ頼って玉砕したりホゲ回避できたり。
ローテから外すか迷ってしまう。

116 :名無し三平:04/02/02 21:41
俺、ウエーディングやらない派

117 :名無し三平:04/02/02 21:45
>109
自分でこれだ!というルアーをひたすら河口で使ってみては?
そうしたらそのルアーの適材適所が見えてくる。
そんで違うルアーに手を出す・・・
と、この繰り返しで自分の定番が築かれるはずだよ。

人それぞれフィールドも違うしそれによって定番も違う。
もし聞けたとしても使い物にならないかもしれない。
なにより自分で見つけないとおもしろくないし勉強にならないと思うよ。

118 :名無し三平:04/02/02 22:20
>>109
自分は何をすれば良いかという事を自覚していないと、何も成功しない。

119 :名無し三平:04/02/02 22:30
ビギナー相手にその言い方は可哀想だよ

120 :118:04/02/02 22:33
>>109みたいな人間が今屁やら胃糖雪に利用、カモにされるよ。


121 :名無し三平:04/02/02 22:41
>>109
ちなみにロッドは何を使ってる?

122 :名無し三平:04/02/02 22:45
>>109
ビギナーやっと卒業ぐらいのオレだが、経験談が参考になれば…。

最初のルアーは、まったく予備知識がなかったので、
釣具屋のあんちゃんのおすすめのものをいくつか買った。
その中に、「バチ抜けのときはこれですよ〜」と薦められた
ナイトレイドがあった。

その後あんまり釣れないので、
シーバス関係のネットなどを参考にして「知識」だけは集めた。
しかし、その後も釣れなかった。
その間に、何個もロストし、
あんまり釣れないんでルアーのせいにして数十種類のルアーを買ったが、
ナイトレイドだけは気になっていていつもローテーションに加わっていた。

そして、バチ抜けのシーズン。はじめてから半年後。
いつものようにローテに加えて投げ続けていたナイトレイドで、
セイゴサイズながら初シーバスを釣った。
確固たる根拠はなかったが投げ続けていたルアーで釣れて、
感慨深いものがあった。

123 :名無し三平:04/02/02 22:58
タックルが許せば、極端に性格の違うモノを5つほど買ってやるのも面白いかも。
ラパラCD9
ショアR50SSR
マ−ルアミーゴ
M148
クルクル とかね。 

124 :名無し三平:04/02/02 23:01
>>122 サイズは80かな? 結構使いやすいよね。

一番小さいのはローリングが強すぎなので、腹のフックサイズを上げれば、
アクション安定&フッキングアップで一挙両得です。

125 :109:04/02/02 23:33
皆さん、様々なレスありがとうございます。
まずは釣り場なのですが沼津の狩野川です。
ロッドはSPS962SSです。
今回シーバス用に購入したルアーは
サスケ95、コモモ125、サラナ125、タイドミノースリム等です。

もちろん皆さんのおっしゃるように自分で過去スレ読んだりはしてますし
自分で見つける面白さがあるっていうのは分かります。
これから自分で研究してお気に入りを探すつもりもあります。
ただ、本当に始めたばかりで雑誌やショップで得た知識ばかりなので
自分で選んだルアーに自信がないというか・・・
(雑誌やショップって広告主や問屋の影響が大きいという考えを持っているので)
そこで商売抜きの生の意見を教えてもらいたかったのです。

今現在は、まさに122さんの始めた頃のような状態です。
暖かく見守ってクダサレ

126 :名無し三平:04/02/02 23:53
>>125

122だけど、ルアーはそれでOKだから、
あとはルアーに自信があるないで迷うんじゃなくて、
魚がいる場所に投げているかどうかを悩んだ(考えた)ほうがいい。
そのポイントの季節、潮位、潮時、風向、流れ、そしてベイトの有無等々
そっちのほうが100倍重要。

がんがれ。釣れたら釣果報告しる


127 :名無し三平:04/02/03 00:18
SL14ってまじきもちいい飛びするねー

128 :名無し三平:04/02/03 00:31
いきなりspsかよっ

129 :109:04/02/03 00:33
>>126さん
レスサンクスです。
地元なので短時間でも足を運んでいます。
今は、購入したルアーの泳ぎを研究しながら投げてます。
根拠も無くサスケとサラナが気になって潮位によって使い分けてる感じです。
平日はあまり長時間できないので、その日は一箇所で粘って
日によってポイントを変えて、そのポイントのベイトや潮の状態を見ている感じです。
早く報告できるように頑張ります



130 :名無し三平:04/02/03 00:51
>>124

80です。
最初のころは、むしろ使いづらいルアーだった。
横風で飛行姿勢悪くなるし、泳がせ方微妙だし。
今なら、入門者にはもっと使いやすいルアーがあると思います。

ナイトレイド云々ではなくて、
気になるルアー、気に入ったルアーを使い続ければいいんではないかと

131 :名無し三平:04/02/03 00:59
>>129
狩野川か・・・。昔はランカーのメッカだったらしいが,今はどうなんだい?
村コスィが雑誌でポイントバラしてからと言うもの,ギャング針使う椰子が
大量発生して,ランカー絶滅説が有ったのだが・・・。

ジモピィからの情報キボーン!

132 :109:04/02/03 01:22
昔の事は知らないですが
今でもギャング針でやってるオッサンなんか見ますよ。
大量に居る訳ではないですけどね。
ランカー絶滅って事は無いと思います。
地元の釣具店にも最近の写真なんかがありますし
泳いでるデッカイ奴も見ますよ。
オレには釣れない訳ですがw

河川の整備などで地形も少しずつ変わってきているので
ポイントも変わってるんじゃないでしょうか?
これはあくまでも推測に過ぎませんが・・・


133 :名無し三平:04/02/03 03:26
ギャング針か・・・まぁ、漁みたいなもんだしな。持ってかえって喰うんだろ?それはそれでありだ。

134 :名無し三平:04/02/03 04:43
最近、思うのだけれど?
ほんとのところどんな動きのルアーが良い釣果に結びつくのだろ!


135 :名無し三平:04/02/03 07:15
>>134
ケース バイ ケース

136 :名無し三平:04/02/03 10:09
今の内に、シートプス、シャロートプス買っとけYO!

137 :うっしー:04/02/03 12:24
エレファントプスもな

138 :名無し三平:04/02/03 16:34
よくわからないんだけど、シートプスってフローティングオンリーなの?

139 :名無し三平:04/02/03 17:59
フローティングオンリーだと思う。
漏れはニューシートプスがなくなるとマジ困るので、安売りの時に20個近く買い溜めしてきた。

140 :名無し三平:04/02/03 20:00
>>125
狩野川ならその3本で飽きるまで投げてれば1匹は釣れるだろ。
河口ならおまけでバイブも入れとけば大丈夫。

141 :名無し三平:04/02/03 21:35
マールアミーゴの80がいいね。

142 :名無し三平:04/02/03 22:24
色はレインボーがいいぞっ

143 :名無し三平:04/02/03 23:49
シャロトプ5個目、買ったよ。
まだ問題なく売ってるね。
ザウは好きな方じゃないけど、これは使いやすい、いいルアーだね。

144 :名無し三平:04/02/04 00:51
>>132
おう!そうなのかい??
漏れの友人が4年位前までその辺りに住んでて,「狩野川はランカー大量」説
をいつも聞かされていたが,ネットでは「ランカー激減」に噂しきり。

うむ,今度友人連れて遠征に行くしよう!
良い情報アリガトン!
現地で会えると良いな!!

145 :名無し三平:04/02/05 17:53
新しい限定のベイルーフ何か良さげ

146 :名無し三平:04/02/06 00:22
中古屋で買ったペンシルポッパーの名前を教えて下さい
特徴:ミラクルのドカポップに似た95mm14g(実測)口の側にS.kaccn?の筆記体文字
素材:プラスチック重心移動付き、眼は凝っていて尖った楕円黒目です

147 :名無し三平:04/02/06 00:28
画像ウップ しれ

148 :名無し三平:04/02/09 09:07
語りage

149 :名無し三平:04/02/09 10:52
話題がないようでつね・・・
燃料投下になればいいけど。

今の時期のお気に入りのカラーは?

:水の澄んだ明るい時

:水の濁った暗い時


150 :名無し三平:04/02/09 11:50
:水の澄んだ明るい時   ルアー

:水の濁った暗い時   ルアー





151 :名無し三平:04/02/09 12:02
:水の澄んだ明るい時
レッドヘッドパール
:水の濁った暗い時
クリアチャート


152 :名無し三平:04/02/09 14:55
最近はK−TEN BF70、90のよさに気付いてしまった・・・。

153 :名無し三平:04/02/09 15:04
>>149
>:水の澄んだ明るい時
青銀
>:水の濁った暗い時
レッドヘッド

154 :名無し三平:04/02/09 17:17
今の時期のお気に入りのカラーは?

:水の澄んだ明るい時 イワシ


:水の濁った暗い時 イワシ


155 :名無し三平:04/02/09 21:36
水の澄んだ暗い場所と濁った明るい場所もくわえれ。

156 :名無し三平:04/02/09 21:44
テンプレ(訂正版)

今の時期のお気に入りのカラーは?

●水の澄んだ明るい場所

●水の澄んだ暗い場所

●水の澄んだ明るい場所

●水の濁った暗い場所


157 :名無し三平:04/02/09 21:45
テンプレ(スマン、さらに訂正版)

今の時期のお気に入りのカラーは?

●水の澄んだ明るい場所

●水の澄んだ暗い場所

●水の濁った明るい場所

●水の濁った暗い場所



158 :名無し三平:04/02/09 21:47
今の時期のお気に入りのカラーは?

●水の澄んだ明るい場所
:黒
●水の澄んだ暗い場所
:イワシ
●水の濁った明るい場所
:チャート
●水の濁った暗い場所
:レッドヘッド


159 :名無し三平:04/02/09 21:58
今の時期のお気に入りのカラーは?

●水の澄んだ明るい場所
: クロームじゃ無いシルバー(銀紙の裏側の銀)
●水の澄んだ暗い場所
:クロームじゃ無いシルバー(銀紙の裏側の銀)
●水の濁った明るい場所
:クロームじゃ無いシルバー(銀紙の裏側の銀)
●水の濁った暗い場所
:クロームじゃ無いシルバー(銀紙の裏側の銀)

160 :名無し三平:04/02/09 23:41
バーニングイワシー

161 :名無し三平:04/02/10 04:07
今の時期のお気に入りのカラーは?

●水の澄んだ明るい場所
: イワシ
●水の澄んだ暗い場所
: シルバー&ピンク
●水の濁った明るい場所
: チャートバッククリア
●水の濁った暗い場所
: レッドヘッドホログラム



162 :名無し三平:04/02/10 14:27
今の時期のお気に入りのカラーは?

●水の澄んだ明るい場所 :ボラ&アユ
●水の澄んだ暗い場所:ボラ&アユ
●水の濁った明るい場所:キンクロ・クローム系イワシ・アカキン
●水の濁った暗い場所:キンクロ ・チャート


163 :名無し三平:04/02/10 18:12
●水の澄んだ明るい場所
: レッドヘッド
●水の澄んだ暗い場所
: レッドヘッド
●水の濁った明るい場所
: レッドヘッド
●水の濁った暗い場所
: レッドヘッド



164 :名無し三平:04/02/10 21:21
●水の澄んだ明るい場所:イワシカラー

●水の澄んだ暗い場所:イワシカラー

●水の濁った明るい場所:イワシカラー

●水の濁った暗い場所:イワシカラー


165 :名無し三平:04/02/10 21:57
K-TENブルーオーシャンってもう廃版?
ていうか散水にも古島にも、9センチの香具師が置いてないんだけど。


166 :名無し三平:04/02/10 22:23
ダーウインのキャリアとフインチ安売りで買ったんだけどこのルアーの使いこなし教えてエロい人。

167 :名無し三平:04/02/10 22:59
>>165 八千代のアウトドア世界にかなりあったな。
もう2年位前なんだがw

168 :名無し三平:04/02/10 23:05
>>165
廃盤ではないが、ショップが・・・・

キーパープスはパッケージを変えて再生産したね。

169 :名無し三平:04/02/12 22:07
雑誌の懸賞でK-TENルアーセットが当たった。
やったね!!




…よく見たらKENルアーセットだった

170 :名無し三平:04/02/12 22:48
先日ぐちゃぐちゃだったルアーを選別、整理して思った。
駄目だこりゃ!と・・。

171 :名無し三平:04/02/15 09:58
川崎の○原って店にX-92SW、VISION110SW、FLAPSLAP SW柊
それぞれ40個づつくらいあった。
特に制限無かったから欲しい人は行ってみれ。
今なら一割引だぞ。

172 :名無し三平:04/02/15 10:43
>欲しい人は行ってみれ
とか書くんだったらageろよ、性格悪いな。

173 :名無し三平:04/02/15 10:51
>>172
お前の方がおかしい。

174 :名無し三平:04/02/15 11:30
レアはどうでしたかねぇ?ありました?>>171
フォースもどう

175 :171:04/02/15 12:07
○原には無かった。
レアは川崎サ○スイとか釣り○にかなりあったよ、先週だけど。
フォースは見たこと無い。

>>91も俺なのだが、X80がイパーイあったサンスイと上州屋、
両方とも川崎店でした。もう無いと思うけど。

176 :ワロタ:04/02/15 19:11

109 :名無し三平 :04/02/02 18:40
最近シーバス始めた初心者です。
主に河口でやっています。


皆さんのお勧めというか、
まずはコレを持っとけっ!
ってルアーをベスト3くらい教えて下さい。

本格的シーズンインまでに色々勉強してなんとか釣ってみたい


110 :名無し三平 :04/02/02 19:32
>>109
過去レスを良く読んでから書き込め糞野郎

177 :名無し三平:04/02/15 19:13
柊とかエドニスってフローティングなんか?

178 :名無し三平:04/02/15 19:20
VISION110SWってボートシーバスやウェーディングにはよさげだけど
湾奥ではデカ杉

179 :名無し三平:04/02/15 19:33
>>175 ありがとサンスコ
フォースは今週出荷らしいので探してみまつ
レアも最近こっちあんまりない、前にあった店に
大人買いがはいった模様でした、全部買っていったって

180 :名無し三平:04/02/15 19:48
フォースは湾奥では使えない・・・
ウェーディングONLY
10fのロッドで水面ギリギリまでティップを落とせれば別だが・・・
ウェーディング人口そんなに多くないと思うのだが・・・
みんな持ち腐れなでないの?実は?

181 :名無し三平:04/02/15 20:38
アイマと同じでシャロー用だからね、湾奥じゃ無理なのわかるけど
サイズからするとそれようじゃないしね
河口、サーフではもういい思いしたよ

182 :名無し三平:04/02/15 20:57
レアリップ折りとフォースってどう違うの?
川でドリフトさせたときの違いが知りたい。
違いが無いんだったら特に必要ないし。

183 :名無し三平:04/02/16 01:52
ベイルーフの限定ウエイト増しって何処に売ってる?

184 :名無し三平:04/02/16 02:25
何処でも釣れる
↑                                                                
|                                                        ベイルーフ
|                                    エスフォー                           CD9
|                                                   ソルティダーティスト
┼  X80    
|     
|         
|レアフォース  
|     
|   
↓   
釣れる?
   ←――――――――――――――――――――┼―――――――――――――――――――――――――→
   マニア路線(売っていない)                                        一般向け(すぐ買える)


185 :名無し三平:04/02/16 02:47
なんかベイルーフヲタが回遊してるな・・・

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)