2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シマノリール総合スレッドその2

1 :前スレ1000:04/01/25 22:50
シマノHP
http://fishing.shimano.co.jp/

前々スレ(dat落ち)
新しいステラってライントラブル多くない?
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1004259374

前スレ(そのうちdat落ち)
【密巻きは】シマノリール総合スレッド【良い!?】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1049965201/

2 :名無し三平:04/01/25 22:51
兄弟スレがけっこうありますね。

04ステラはどうなった
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1074939858/
新型バイオマスターってどうよ?
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1021911396/


3 :ずるむけ赤ちんぽこ ◆56BufdaBYI :04/01/25 22:54
エンジニアのオナニーリールは販売禁止

4 :名無し三平:04/01/25 22:57
>>1

他の関連スレ。

ツインパワーHG/PGがでたぞ!
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1031322483/
安物リールを語るスレPart3
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1071064094/
【投げ釣り限定】ロッド、リールを語ろう part2
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1070584751/
!!!!リールの改造スレ!!!!
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1039590320/

5 :名無し三平:04/01/25 22:59
もうスレたてるなバカ

6 :名無し三平:04/01/25 22:59
じゃこれも追加でつ。

おうおうおう!ステラSWに語れ!
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1069517079/
ステラ20000PGを語れ

http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1070460031/
【買い?】オシアジガーEVがでたぞ!

http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1063878224/

うみでベイトタックル2
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1060494876/

ベイト【両軸vsスピニング】有利?
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1074180713/
最強のベイトリールについて語れ!

http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1029768715/
♪♯♭ダイワリール総合スレ2♪♯♭
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1070498861/


7 :名無し三平:04/01/25 23:03
がんばれ

8 :名無し三平:04/01/25 23:05
sage

9 :名無し三平:04/01/25 23:09
あぁ、>>6の改行が無茶苦茶に・・・スマソ

10 :名無し三平:04/01/25 23:11
前スレで出た、ステラ04の情報
ttp://www.winds-fishing.co.jp/020_news/020_news.htm
ttp://www.winds-fishing.co.jp/020_news/IMAGES/surera04.jpg

04ステラはここが違う!
■脚裏にシリアルナンバーを刻印
■スプールをぐらつかせない「リジッドサポートドラグ」
■マシンカットダイレクトハンドル
■本体を傷から守る「ガードフィン」
■回転フィールをさらに高めた「3Dギア」
■バックラッシュを解消するため、ハンドル6回転でスプール1往復を
 4回転で1往復に変更した「スーパースローオシュレート」
■ライントラブルを解消する「ワンピースベール」
■ボディはマグネシウムで軽量化。
 ローターには1定の重さがあるアルミを使用し、質感のある回転を実現。

11 :名無し三平:04/01/25 23:21
ベールが変わったのはいいですね。

12 :名無し三平:04/01/25 23:31
ダイワHP
http://www.daiwaseiko.co.jp/fishing/index.html

これも追加

水野裕子たん素敵!釣り番組のうら若き女王
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1068888086/l50

ソルティガ5000,6000,6000GTはどう?
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1039826735/

安物リールを語るスレPart2
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1057934099/

【リール】ダイワVSシマノ【対決】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1049980212/

【リール対決】ダイワVSシマノPart2【最強は?】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1065802979/

13 :名無し三平:04/01/25 23:39
>>10
ステラのドラグが良くなったんなら、
漏れはnewツインパ待ちです。

ダイワより良くなってるといいなー。
↑好みの問題かもしれないけど。

14 :名無し三平:04/01/26 00:13
おひおひ、ちょっと待ってくださいよ。
01のピカピカ、ヌルヌル感はどうなったんですか?
がっくし。

15 :名無し三平:04/01/26 00:28
>14
DQNぽいとかこきおろしたからやめたんじゃないの
写真みてないけどさ

16 :名無し三平:04/01/26 00:35
まるで02ツインパワーじゃねぇか。
高級感のかけらもねぇ。ダイワテイスト満点じゃないか。

17 :名無し三平:04/01/26 01:23
あげとく

18 :名無し三平:04/01/26 01:33
つまらん

19 :名無し三平:04/01/26 01:40
逝ってよし

20 :名無し三平:04/01/26 01:41
おもろないからさげるよ

21 :名無し三平:04/01/26 01:47
おもろいからあげる

22 :名無し三平:04/01/26 07:47
マイナーチェンジって感じだな。

23 :名無し三平:04/01/26 07:52
00型の価値は・・・・・

24 :名無し三平:04/01/26 09:58
>>16
どこがダイワテイストだよ。
これこそシマノだろw

25 :名無し三平:04/01/26 20:40
アルテグラ?

26 :名無し三平:04/01/26 21:06
中身が全然違ってるね。ねじ位置もストッパーの位置も違うし。
リンク先の写真と雑誌の写真じゃかなり雰囲気が違って見えたよ。


27 :名無し三平:04/01/26 21:55
>26
雑誌って何に載ってるの?

28 :名無し三平:04/01/28 16:05
newステラ6月ごろ販売

29 :名無し三平:04/01/28 17:04
■バックラッシュを解消するため、ハンドル6回転でスプール1往復を
 4回転で1往復に変更した「スーパースローオシュレート」
■ライントラブルを解消する「ワンピースベール」
この辺って今のステラユーザーが必死で言い訳してた所じゃん(W

30 :名無し三平:04/01/28 17:15
↑シマノ自身が00ステラのアノ機能はクソでした認めたようなもんだな(W
鼻の穴広げて反論してたアホゥ共はさっさと手元のステラをゴミ箱に捨てて
新型に買い換えなさい。そして手のひら返した様に賞賛するのです。
スローじゃなくなったオシュレートやダイワの様なベールを。
そんなキミたちの盲目ぶりを2ch釣り板のみんなは楽しみにしているのだから。

31 :名無し三平:04/01/28 19:20
■スプールをぐらつかせない「リジッドサポートドラグ」
これはまたエンジニアのオナニーだな。
ドラグがギュイーーーーーンと鬼のように引き出されると
スプールのがたつきが原因でラインが切れることがあるそうなのだが(゚Д゚)ハァ?
それを「リジッドサポートドラグ」が未然に防ぐらしい。実用的な意味は皆無に等しい?

■本体を傷から守る「ガードフィン」
これがゴールドのラインで眼を引く。
ようはボディに突起物をもうけて、ボディに他の障害物が
接触しないようにしたいらしいが。自動車のバンパーのような物かな?

32 : ◆IAmBakAKu2 :04/01/28 19:28
_☆_シマノ パーツ供給遅れ!_☆_
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1074146986/


33 :名無し三平:04/01/28 20:35
水を差すようで悪いが
クルマでもバンパーだからいくら傷ついても平気ってやつはまずいないよな。
取って付けたようなガードならまだ気にしないだろうけど
当然、その部分がデザインアクセントになっている様なパーツだったら
結局、傷つけたくなくなるわな(W
シマノのデザインってゴージャス路線でキズとか似合わないから
どうしてもキズを避ける方向になっちゃうんだろうな。
ダイワみたいに素っ気ないデザインだったらキズとかって
そんなに気になんない。


34 :名無し三平:04/01/28 20:47
少なくとも折れが担当ならこれだけネットで騒がれたら6回転でだす勇気はない。
そこそこのマニアならヤフなんかより2ちゃんみるよな。影響力は図りしれん。
どの板でもそうだけど否の報告は何倍も注目されるかんね。

35 :名無し三平:04/01/28 20:52
>>33
おれはダイワでもキズつけたくないけどな
大事に使ってるよ

36 :名無し三平:04/01/28 21:35
( ´_ゝ`)フーン

37 :名無し三平:04/01/28 22:55
ダイワの場合、傷が増えると、使い込んだ気になってイイんだが、
シマノの場合、一つ傷が付くと、萎える。


38 :名無し三平:04/01/29 09:22
実用品と装飾品の様な差だな。

39 :名無し三平:04/01/29 10:35
ダイワは逝ってくれ、スレ違い。

40 :名無し三平:04/01/29 10:38
村田基に依存しなければ、まったく売れないリール
それがステラ。愛玩用リールのフラッグシップモデル。

41 :名無し三平:04/01/30 18:55
>>33に禿尿
傷防止のガードもボディの一部だから、結局は同じことだよね。
傷防止ガードの傷もボディの傷と同じだわな。
この無意味な機能でわかるのは、このリールの開発者は
消費者の気持ちがわからない、釣りをしないエンジニアか、
新機能のネタがきれて、この程度の事しか思いつかなかったかだなw



42 :名無し三平:04/01/30 20:42
>41
ガードは簡単に交換できるが、ボディ交換は簡単ではないし高くつく

43 :名無し三平:04/01/30 21:53
キズがついたくらいで部品交換する奴もいないんじゃない?
それ以前に、あのガードがどれだけ機能するのか疑問。
あと本当に道具に愛着があって、傷つけたくないなら、
直接地面に置いたりしないから傷はつかないよw
傷はつけたくないけど、ガードがあるから大丈夫って
愛着のあるリールを直接地面に置いたりしないでしょ?w

44 :名無し三平:04/01/30 22:17
なんでそう、0か1かの話になるかね。

45 :名無し三平:04/01/30 22:38
■ライントラブルを解消する「ワンピースベール」

↑なぁ〜んだ、これってダイワの特許じゃなかったのか・・・(´・ω・`)
 (特許料払ってたりして?)
 これでダイワとの違いは大口径ABSスプールくらいになったのかな?

46 :名無し三平:04/01/30 22:40
あとラインローラーにも多少差があるのかな?

47 :名無し三平:04/01/30 22:46
ダイワのツイストバスターは、がっちり特許でガードされてるから
シマノがラインローラー周りの形状をいじったところで
肝心の部分でツボを外さざるを得ない予感。

48 :名無し三平:04/01/30 22:49
姑息な手段なんだよなw
ベールの根元だけ太くして、
特許に抵触しないようにコソーリとパクッてるんだよな
まるで乞食の物乞いw
ダイワの電動リールのパワーレバーと同じでw
大手企業のすることじゃないよな。
シ○ノのようなパクリばかりで
ポリシーのない糞メーカーはイラネってw

49 :名無し三平:04/01/30 23:12
オマエのことだよ、アフォ!

50 :名無し三平:04/01/30 23:13
>>48
シマノが嫌いなら逝ってよし!

51 :名無し三平:04/01/30 23:13
>>49
おまえは盲目か?
もうちょっとまともな反論できねえかよw

52 :名無し三平:04/01/30 23:19
このサイトの管理者は神!消費者は全員この方の見方です。
シマノのリールがいかに優秀かわかるよ。みてみればw

http://www.infosakyu.ne.jp/~yoshida/index.html

53 :名無し三平:04/01/30 23:22
>>52
         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   
            、 (_/   ノ /⌒l  そのエサにはカビが生えてるクマ――!!
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ
                               (´⌒; (´⌒;;;

54 :名無し三平:04/01/30 23:29
>>50
シマノを好きになれる要素を教えてくれませんか?

55 :名無し三平:04/01/30 23:32
>>54
ない

56 :名無し三平:04/01/30 23:39
でもD社はもっとない

57 :名無し三平:04/01/30 23:42
>>56
ス○ラ20000はライン巻いてるだけでPEが切れるんだって・・・
なんでもラインローラープレートとPEが接触するそうな。
なんまんだ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。

58 :名無し三平:04/01/31 00:03
>>57
じゅうまんだ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。

59 :名無し三平:04/01/31 00:18
ここは島野をケナすスレですか?応援するスレですか?

60 :名無し三平:04/01/31 00:20
>>59
正当に評価するスレです。
現にいままで、正当に評価されていますからw

61 :名無し三平:04/01/31 00:38
ダイワのリールスレは荒れないんだけど、質の違いだね

62 :名無し三平:04/01/31 00:44
>>61
まるでこのスレが荒れてるみたいだなw
意見をいってるだけでしょ?
糞メーカーなのに嘘でもいいこと言わないといけないの?

63 :名無し三平:04/01/31 01:11
嫌なら大好きな糞Dスレに帰れw >62

64 :名無し三平:04/01/31 01:17
糞メーカーあげ

65 :名無し三平:04/01/31 01:18
自転車あげ

66 :名無し三平:04/01/31 01:20
パクリの常習犯あげ

67 :名無し三平:04/01/31 01:42
ツ・マ・ノ・あ・げ

68 :名無し三平:04/01/31 01:56
パ・ク・リ・の・シ・マ・ノ

69 :名無し三平:04/01/31 01:58
ス・マ・ノ・!

70 :名無し三平:04/01/31 02:23
十分荒されてるね

71 :名無し三平:04/01/31 02:31
おまえがな

72 :名無し三平:04/01/31 09:12
某HPでラインローラーのテストをやっていた。
数mごとに実際にラインによれをみるもので、
古いリールと98ツインパの比較をしていたが
シマノのラインローラーの効果は明らかで古いリールとは
比較にならないほど効果があることがわかった。
ダイワのリールはテストしていなかったが、シマノの
ラインローラーでもとりあえずはったりでないことはわかる。
盲目的に批判するのはここを見てからだ。

73 :名無し三平:04/01/31 09:37
シマノのスピニングってワンウェイベアリングが糞だね。 その点ダイワは最初糞だったけど すぐに対応してきた。

74 :名無し三平:04/01/31 10:21
>73
はあ?

75 :73:04/01/31 11:10
>>74 君が持っているシマノのスピニングリールで 根がかりを想定してロック状態でローターを逆転してみろ。 すぐにわかるさ。

76 :名無し三平:04/01/31 11:17
>75
あのさ釣りだと思うけど
余計にグリスとかオイルさしてるだろ
これ以上いわんよ
面倒くさ



77 :名無し三平:04/01/31 11:31
75は04ステラスレの79か?
ソルティガにはストッパーがついてるがダイワの全部についてるわけじゃないんだからそれ言ってもな


78 :73:04/01/31 11:48
↑違うよ。 おっと言い忘れてた。 くれぐれも高いリールで試すなよ。 釣りでも何でもないよ。 俺はシマノ派だ。

79 :73:04/01/31 11:49
ステラやスーパーエアロ買いたいが怖くて買えない。 どうにかしてくれシマノ。 すぐにギョリるんだよ。 俺は今も昔のガタのあるツインパワー使ってる。

80 :名無し三平:04/01/31 11:58
知ったかぶりの馬鹿

81 :73:04/01/31 12:04
何とでも言え。 信じないなら自分のステラでヤッテミロ。

82 :76、77:04/01/31 12:13
俺は80じゃないよ
73のいうローターつかんでこじるをやってびくともしないダイワの機種をいくつかあげてみてくれ

83 :73:04/01/31 12:35
リーガルZとかトーナメント

84 :73 もう面倒だからいいや:04/01/31 12:38
↑∞ストッパー全般逆転するのだが その後もスムーズに回転するんだよ。 でもシマノはそこが弱いから一度逆転すると… まぁ、太いラインでネガカリした時は 必ずローターを持って引っ張れば済む事なんだが…

85 :82 俺もいいや:04/01/31 12:48
それはさすがに一般的にはなんともいえないでしょ
シャフトの材質にもかかわるからね


86 :名無し三平:04/01/31 13:06
83氏ね

87 :名無し三平:04/01/31 13:17
>86
そういうこというな

88 :名無し三平:04/01/31 13:20
ステラはフォースあたりの中身を真似するとみたがどうだろうか。
機構を全く変えたという話だが。セルテートも変えてきそうだ。

89 :名無し三平:04/01/31 14:44
ステラスレでもあがってたな。

>ダイワのパクリと言われてもいいから
>次のステラ(sw)にはギア式ストッパーも
>併用してくれ。本気でユーザーのこと考えるなら
>あれは絶対、はずせない機構だとおもうが。
>結局、現行ステラでも逆転して釣りが台無しになった。
>「前より良くなった」とかではなく「絶対逆転しません」じゃなきゃ
>次はマジでダイワに乗り換えるぞ、オイ!

小型リールなら無しでもいいけど、実際ジギングだのGTだのって話になると
お魚一発でアボーンの確率高いしケガもする可能性もあるからね
ダイワみたいに大型だけでもいいからつけて欲しいね。
っていうか対象魚も小さいし軽量化が最重要課題の小型リールには
付けないだろうね。

90 :名無し三平:04/01/31 14:59
>89
ジガーとか大型ベイトリールにはもうついてるな。
スピニング使う釣りでリールにかかる負担を考えると、
ワンウェイで十分ってことじゃねーの?
注油・分解といった想定外の事象や、部品の磨耗
がなければな。

91 :名無し三平:04/01/31 16:12
ルビにつけてくれ

92 :名無し三平:04/01/31 18:13
テレビで新ステラ3000使ってるぞ!


93 :名無し三平:04/01/31 18:31
スプールに萌え

94 :名無し三平:04/01/31 18:37
AR3000かと思ったがスプールが金だった。
見た目はあんまし現行と変わらないのね

95 :名無し三平:04/01/31 21:50
シマノのスプール径が少〜しずつ少〜しずつ
大きくなってきている気がするのは僕だけ?

96 :名無し三平:04/01/31 22:00
蝶外出

97 :名無し三平:04/01/31 22:05
>>94
好みの問題だろうけど、ヒネリの入ったスプールの穴ってどうよ?
なんかオモチャっぽくなった気がするんだけど…(´・ω・`)
僕は旧型の方がよかったなぁ。
あのヒネリはデザイン以外に何か理由があるんですか?>ステラ開発者

98 :名無し三平:04/01/31 22:07
あるわけねーだろw

99 :名無し三平:04/01/31 22:34
>>98
まぁまぁ、そう言わずに。
何か理由があるかもしれないから、少し考えてみようよw

100 :名無し三平:04/01/31 22:44
世界のシマノが考えたんだから必ず意味がある!!

101 :名無し三平:04/01/31 22:53
あのヒネリによって、
スプールが回転した時、スプール内に風を送り込みドラグを冷却する。
車のエアーインテークのような効果があるのだ。これが俺の持論。
そう考えるしかないな(´・ω・`)


102 :名無し三平:04/01/31 23:00
とりあえずシマノ厨・DQN釣り師を寄せ付ける効果がある事はわかったな。

103 :名無し三平:04/01/31 23:01
あるいは、笛のように音が鳴るとか?
ヒットヒットヒット!!!
ピュ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜♪
大物ヒットを祝うホイッスル。
嬉しくない?

104 :名無し三平:04/01/31 23:04
たんなるデザインで変な穴加工するな!
機能とは関係ない無駄な加工はかっこ悪い。

105 :名無し三平:04/02/01 00:16
>95
ダイワのスプールとは径の大きさに雲泥の差がある
あまりにも差がありすぎて簡単には埋まるものじゃない
すぐには追いつかないから安心しる

106 :名無し三平:04/02/01 10:23
金パーツに、デザイン的に更にヒネった穴あきスプール。
もう正にステラを真似たパチモンワゴン商品の雰囲気になってきたね。
デザインに理由のないデザイン(カッコイイだけ、高級そうなだけ)は
モデルチェンジするたびに益々、「派手」で、しかし「無意味」になって行く、
つまりそれは道具というものにおいて「みっともない(派手で無意味)」という
ことになってしまう。中身のないデザインの発展の典型的失敗例です。
デザイン関係の人間ならたぶん予想していた結末だよ。
たぶんステラは今回で大コケして、次回からデザインコンセプトを
大幅に変更せざるを得ない事になるんじゃないかな。
それは、つまり今まで「ステラかっこええ〜」と言っていたユーザーには
受けないデザインになってしまうということだ。

107 :名無し三平:04/02/01 10:24
いや、すぐに追いついて欲しいのだけど

108 :名無し三平:04/02/01 10:29
>97
>あのヒネリはデザイン以外に何か理由があるんですか?
デザインに理由がないのがステラだってことはさんざん言われてきたこと。
今回はそれが一般のユーザーにも非常に解りやすいレベルまで来てしまった
というだけの話。デザインを仕事にしていたりデザインに敏感なヤツらは
95辺りからそれに気づいていて98で完全に離れた。
私もデザイン業界の人間で、周りでもそういう人が多かったです。

109 :名無し三平:04/02/01 11:06
106,108にTD-itoについて語ってほしい…
あのカラーリングはどういう意味があるのか?

あとあんまりデザインで騒いでると、セルテートで激しく
後悔することになるよ…

110 :名無し三平:04/02/01 11:12
次のステラは……

・カコイイ角を生やしたシャア専用ステラ
・贅肉を削ぎまくったストリーク・ステラ

みたいな両極端のどちらかに振れるかも。
まあ、おそらくは……ダイワ?ステラだろうけど。

111 :名無し三平:04/02/01 11:39
>あとあんまりデザインで騒いでると、セルテートで激しく
>後悔することになるよ…

この発言も後悔することになるよw

112 :名無し三平:04/02/01 12:11
>>109
itoに聞けよw
個人的にはハンドル以外ゴミ

113 :名無し三平:04/02/01 12:31
あの穴は少なからず軽量化に貢献している。



と思いたい。

114 :名無し三平:04/02/01 12:50
109はシマノ厨か?

115 :名無し三平:04/02/01 12:58
様はダイワに軽さで負けてるから少しでも軽くするのにスプールに穴開けまくり
ステラはダイエットに必死だなって事だ罠(藁

116 :108:04/02/01 13:07
>109
>106,108にTD-itoについて語ってほしい…
クソでしょ。誰を対象に売り出してるか考えれば解ること。
だから色とかそういうどうでもいい部分で勝負かけてきた。
それ以前にダイワのベイトはデザイン優先でステラと一緒で頭打ち。
カルと同じ丸形でもミリオネアのセンス悪さは際だっている。
丸形の特徴としてマシンカットのシャープさをコンセプトにする場合が
多いのだが誰が見てもダイキャスト丸出しのハンドルとドラグホイールは
安っぽく見えるだけでなく全体のデザインと質感のバランスを大きく崩す原因になっている。
もともとTD系(流行り廃りの激しい最新メカ系)で採用している
デザインのパーツをそのまま流用したこと自体が丸形嗜好(スタンダード
嗜好)の考えに全くあっていない。コスト的な問題でそうなったとしたら
ダイワ的には金型をおこすほどの製品ではない「とりあえず的」なもの
ってことだな。(ミリオネアユーザーごめんね)
ダイワだからシマノだからではなくダメなものはダメ。
シマノだから、ダイワだからと一まとめ的な考えで語れるはずがない。
そういった意味でダイワ厨とかシマノ厨とかは何も考えてない証拠。

117 :名無し三平:04/02/01 13:08
逆輸入機に一時ハマッてました。で、個人輸入で何台輸入したことか?
最近、極寒のなか96年位の瞬間ストッパーが最初に導入された機種
がストッパーが逆転してたまったモンじゃない。
ローラーベアリングってその頃のモデルのまだ頼めば在庫あるかねー?
最もリール買い換えれば済む話だが、愛着あるから未だに愛用。

118 :名無し三平:04/02/01 17:24
>108
あなた本当にデザイン業界の人?
ちょっと信じられないな。


119 :名無し三平:04/02/01 17:35
>118
ガンガレ!

120 :ぱらだいすY:04/02/01 17:43
客観的に見て騒いでるのは一人か二人だろうけど、
あの穴は他メーカーとの差別化でしょ。
国内外のメーカーもスプールに穴開けてきてるし。
失敗だのなんだの、なんとしてもイチャモンつけたいらしいけど、
あなたやあなたのまわりはすでに98から離れていったのでしょ?(作り話だろ)
なら黙して語らなければ済む話だよ。

しっかし鮮明な写真すら出ていないのにねぇ・・・。

121 :名無し三平:04/02/01 17:51
ミリオネアはグッドデザイン賞もらってたんでは?
自薦とはいえデザイン業界も認めてるのでは?

122 :名無し三平:04/02/01 17:55
同じ値段、同じ内容で外観がタクシーとアリストならどっち買う?

123 :名無し三平:04/02/01 18:02
>デザインに敏感なヤツらは


ここが致命的w


124 :名無し三平:04/02/01 18:05
村田基ってドラグの設定が緩めでスプールを抑えて調整すること多いから
押さえやすく滑りやすくする為の穴のデザインじゃないかと・・・・・。

125 :名無し三平:04/02/01 18:12
今回の大きな改良点はベールアームだな
あれ品質管理がムズいチタンじゃなくてステンレスらしいし
あの形状なら糸切れないだろうな

でもシマノ対応遅すぎ

126 :名無し三平:04/02/01 18:16
ステラは40点
と語るやつ約一名

127 :名無し三平:04/02/01 18:18
>124
回転するスプールを指で押さえつけるからスプールのぐらつきを無くしたとか?
樹脂とのハイブリットスプールじゃたわんで強度不足でだめってことかな?


128 :名無し三平:04/02/01 18:22
内部のギヤとか構造とかまだわからんでしょ。
それがわかんないと評価は早すぎるね。



129 :名無し三平:04/02/01 18:58
>>124
なるほど、それ一理あるね。
でも、スプールを押さえてドラグ調整する必要があるのなら、
それ用のブレーキレバーでも付けてやりゃいいのに…(´・ω・`)

130 :名無し三平:04/02/01 19:06
例え1つでも部品を介すより直の感触重視ってことだろ?軽く済むし。

131 :名無し三平:04/02/01 19:16
擁護しきれないような糞リールを擁護すると
こんなレスが出てくるんですねw
シマノ大好きユーザーのすべてがバカに見えるからその辺で終了しるw

132 :名無し三平:04/02/01 21:09
実物見てすらいないのに脳内批判家イパーイだな
オメデタイ香具師らだ

133 :名無し三平:04/02/01 21:35
98ステラはハンドルの反対側を変なプレートにしたのは
使いづらいは、カッコも大して良くないはでどうにも理解しがたい
ものでしたね。00で元にもどった辺りもなんとも根性が無いというか
最初からあんなことするなよって感じでしたね。
ところで擁護派のデザインに対するポジティブな意見が聞きたいんだけど
無理かな(w

134 :名無し三平:04/02/01 21:38
>133
性能良けりゃデザインあんま気にしないし。
つーかデザインなんて好みの問題。
んで実物見て言ってんの、ボーヤ?
カタログ厨ばっかだな…

135 :名無し三平:04/02/01 21:40
>>134
ダイワ厨は家でカタログ読むのが日課でつ。
今日も脳内爆釣中でつから

136 :名無し三平:04/02/01 21:42
ちゃんと自分の意見をぶつけるならいいけど
煽りの一言の後ろに(w←こういうの付けて喜んでるのは
結局負けを認めたヤツの遠吠えみたいでカコワルイ。
ステラー達ちゃんと反撃シル!

137 :名無し三平:04/02/01 21:42
>>133
俺はカッコイイと思う。
それだけ。
かっこ悪いと思うんなら買わなきゃいいんじゃない?
自分の感性を人に押し付けるのってコドモだな。

138 :名無し三平:04/02/01 22:10
TD-itoって伊藤逝きが絡んだ奴?
逝きはカルカッタも使っているからシマノと手を組むことも考えられるでしょ?

04ステラ-ito

イラネ〜

139 :名無し三平:04/02/01 23:03
98系のハンドルのプレートは、ハンドルが右巻きでセットされて売られる
リールが多い中、左巻きを前提としたデザインにしているわけで、
(右巻きにすると重なってしまい見た目がスマートでない)
道具の正しい使い方を提案してこなかった日本の製品にしてはある意味、
評価すべきものと思うが。
もちろん左ききの人にとっては問題だがそこまで言うならローターの回転方向
も問題にすべきだろうからそれは現実的ではない。




140 :名無し三平:04/02/01 23:22
今回のモデルチェンジにおいて重要な点は穴がどうとかそんなことではない。
従来機種での機能的な問題点がクリアされたのかどうかということだ。
ベイルアーム然り、オシュレーション然り、メカ、ギヤ等の耐久性など
それらがどうなったのかが問題なのであって今の段階においてあれこれ
外観の印象だけで話をしたところで結論などでようはずもないだろうに。

141 :名無し三平:04/02/01 23:30
あの高い価格はドラグ性能への投資というつもりもあったんだが
いまさら指ドラグとか言われちゃうと、何だかな〜。

142 :名無し三平:04/02/01 23:35
>140
>従来機種での機能的な問題点がクリアされたのかどうかということだ。
7万8万もするフラッグシップモデルで「機能的な問題点」が有ったこと自体
それだけで十分笑いのネタだね。メデタイなステラユーザー(w

143 :名無し三平:04/02/01 23:39
指ドラグは勝手に考えたことなんでメーカーはそんなつもりはない
かもしれん。むしろドラグは何か新しくやってきているらしい。

それより新型のステラの大きいやつはまだ先になるだろうが、ダイワの
フォースやソルティガの7万、8万より高くてもいいからそれより上の
完全無欠なステラにしてほしい。

144 :名無し三平:04/02/01 23:41
>142
ダイワにも問題はあるんだよ。だからリアルフォーなんだろ

145 :名無し三平:04/02/01 23:48
04ステラ-Imae

146 :名無し三平:04/02/01 23:59
何でここは、 こんなにバス上がりが多いんだ?
バス板へ行けよ!



147 :名無し三平:04/02/02 09:36
>144
「更に性能アップする(リアルフォー)」と
「やっとマトモになる(ベール糸切れ改善、バックラッシュ多発改善)」では
意味が違いますよ(w

148 :名無し三平:04/02/02 12:49
>>139
>左ききの人にとっては問題だがそこまで言うならローターの回転方向
>も問題にすべきだろうから

トーシロって言われるかもしれないけど勉強になりますた。
確かにそうでつね。

149 :名無し三平:04/02/02 14:04
煽ってageたところで情報はでてこないから意味ないよ



150 :名無し三平:04/02/02 14:43
>>124
ステラだとドラグだけで魚止めようとすると糸切れることあるからね。
必要に迫られて指ドラグしてるんだろう。

151 :名無し三平:04/02/02 15:29
メルマガも停止してるし情報ないですね。
釣り博までお目にかかれないってことみたいですね。


152 :名無し三平:04/02/02 17:13
バックラッシュしやすいとかベールの戻しで糸が切れたとか
トンチンカンなイチャモン付けてんじゃねーぞ!
ダイワ厨は言いがかりでしかステラに対抗できないDQNばっかだな(w

153 :名無し三平:04/02/02 17:33
ツインパワーの謳い文句に
「贅肉をそぎ落とし〜」って文がある。
ステラは無駄な贅肉で肥えたリールって事を
メーカーもわかってるって事だね。

わ か っ た か ス テ ラ 厨 共 ! ! !

シマノを否定してるわけでもないが 

154 :名無し三平:04/02/02 17:53
ほっとけ

155 :名無し三平:04/02/02 17:57
>153
ムチムチでゴージャスといえば叶姉妹みたいなもんか?

156 :名無し三平:04/02/02 17:58

放置

ですな

157 :名無し三平:04/02/02 17:58
ステラって成金臭いもんね(w

158 :名無し三平:04/02/02 18:53
ステラ厨の反応が痛いな

159 :名無し三平:04/02/02 18:55
ツインパ2つ買えるね。

160 :名無し三平:04/02/02 18:56
>>139
漏れ左利き。
右ハンドルにしてるけど、そういえばそうだな。
でもあれが当たり前と思ってるからヘーキ。

161 :名無し三平:04/02/02 18:58
左利きだがローターの回転方向なんて気にしたこともなかた

162 :名無し三平:04/02/02 20:24
>>152
>バックラッシュしやすいとかベールの戻しで糸が切れたとか

んなこと言うつもりはないが、
スプール径が小さいと糸に巻き癖が付き易いし、
従前のベールじゃリトリーブ前にラインローラーにきちんと糸が掛かってるか気を使う。
つうこった。

163 :名無し三平:04/02/02 20:38
いやあ厨が反応してこないね。
つまんないぞと。
ダイワが勝ちってことで。プッ

164 :名無し三平:04/02/02 22:36
俺的にはエアリティで充分。
ステラなんて神々しいリール使う気になれん

やっぱ神レヴェルに達しないと使えないんだろ?あれって
ソルト用ベイトでも明らかに差を付けられてきているし
バンタムの時代が一番輝いていた
95年頃のバイオマスターにときめいた
そうさ俺はバスソなのさ

165 :名無し三平:04/02/03 00:49
厨の反応が以前より格段にすくないのは
新型のウワサがでたら現行への情熱は一気に冷めたってことですか。
さすがイタいヤツらの集まりだ。厨(w

166 :名無し三平:04/02/03 08:08
ご厨傷様でした。

167 :名無し三平:04/02/03 12:14
俺は91年頃のバイオにときめいた。SBLは感動したよ。
ドラグはくそだったが。

168 :名無し三平:04/02/03 14:32
バックラッシュ多くないですか?
↑ステラみたいな最高機種は使い手を選ぶんだよ(w
正直、ツインパで十分なんじゃないか?
↑買えないビンボー人のひがみ(w

こういう厨はどこ行っちゃったんでしょう?

169 :名無し三平:04/02/03 18:33
>165

つれないね

ショボン


170 :名無し三平:04/02/03 19:51
>>168
>ステラみたいな最高機種は使い手を選ぶんだよ(w

ふーん、それは不便だな。
素人が使ってもバックラッシュしにくいリールこそ良いリールだと思うが。
ヲマイにとって「機能」や「性能」とは何ぞや?

171 :名無し三平:04/02/03 19:54
釣りに釣りがレスするなんてアンチも大変だな。

172 :名無し三平:04/02/03 20:03
釣り博は今週だけど、毎年ダイワのブースが寂し気なのは気のせい?

173 :名無し三平:04/02/03 22:50
今年のブースはガンガンいきますんで

174 :名無し三平:04/02/04 10:16
シマノでもカルカッタ100.200やツインパ使いあたりは結構、冷静だと思うよ。
ヤバイのはステラ、アンタレス、カル50あたりで無理矢理難しいことやってるヤツら。
とにかく細い糸にしてみたりベイトで5gが投げられるとか喜んでみたり。気持ち悪い。

175 :名無し三平:04/02/04 10:24
ベイトで5gって、あんたトラウトしかやったことないんでしょう。ノーシンカー知ってる?

176 :名無し三平:04/02/04 11:47
知ってる


177 :名無しバサー:04/02/04 11:59
ふ〜ん

178 :名無し三平:04/02/04 12:28
ネタふりか

179 :名無し三平:04/02/04 12:40
>174
ピクシー使え。こっちのほうがいいよ。軽いし。

180 :名無し三平:04/02/04 20:29
腐れ金属リールなんかイラネーヨ

181 :名無し三平:04/02/04 22:44
ステラ続報期待age

セルテと重量逆転の予感…

182 :名無し三平:04/02/04 23:04
ダイワ派は他と比べないと自信が持てないようだね

183 :名無し三平:04/02/04 23:15
>>182
普通は、比べるだろ!

まっ 香具師のように視野の狭い人間には、理解しがたいだろうがな


184 :名無し三平:04/02/04 23:31
>>182
たしかに。
ダイワは、他と比べて自身を持つ。
シマノは、他と比べたら自身無くすよなぁ。


185 :名無し三平:04/02/04 23:50
>>184
売りの軽量化でも勝てないんだったらセルテ負け犬ケテーイだな。
質感じゃ話にもならん。

比べるとダイワはミジメだな…

186 :名無し三平:04/02/04 23:56
>185

ステラはここまでやってこれてるのか?
惨めになるのはステラかもしれないぞ


187 :名無し三平:04/02/05 00:02
>>184
シマノはダイワと自らを比べた結果、自信のみならず自身をも
無くしているのかもしれない。

188 :名無し三平:04/02/05 00:03
>>186
某スレでやっとダイワがシマノに内部機構で追いついたとあるが
重さでは勝てなったわけで…

189 :名無し三平:04/02/05 01:58
絶対に逆転しないのであれば、多少の重量差は多めに見てやる。

190 :名無し三平:04/02/05 09:35
ダイワ派?シマノ派?めでてーなオマイら(w
こんなくだらん論争に20歳過ぎた様なヤツいねーだろうな。オイ。

191 :名無し三平:04/02/05 10:03
>>190たぶん20超はオマエだけだと思われ(プゲラ

192 :名無し三平:04/02/05 11:00
耐久性も求めたら軽さをチョト犠牲にしなきゃなんないからな
ちょっと重量が増えるだけで安心が買えるんだったら安いもんだ。


193 :名無し三平:04/02/05 11:41
>191
本当にそうならいいけど・・・・・

194 :名無し三平:04/02/05 12:53
【問1】次の文章のA、Bに適当な言葉を入れなさい。(5点)

A社と比べたらB社のリールなど一昔も二昔も前のリールである。

195 :名無し三平:04/02/05 13:36
A⇒ダイワorシマノ
B⇒ABU

196 :名無し三平:04/02/05 18:09
ダイワのリールスレとここを読み比べたらよくわかるよ、ダイワの質が。

197 :名無し三平:04/02/05 18:59
シマノもうちょっとがんばってほしいなー

198 :名無し三平:04/02/05 21:25
まぁ売り上げは圧倒的にシマノが勝ってます


199 :名無し三平:04/02/05 21:33
いやセルテートには勝てないな。
何と言われてもかまわん

200 :名無し三平:04/02/05 21:34
シマノスレにきて言う気持ちが判らん

201 :名無し三平:04/02/05 23:01
どうせシマノちゃんと説明しないしヘタクソだしカタログに書かないし。

今回はセルテートの効果的なプレゼンが支持されてるようだね。


202 :名無し三平:04/02/06 01:01
>今回はセルテートの効果的なプレゼンが支持されてるようだね。

さすが営業ご苦労さんです(プッ

203 :名無し三平:04/02/06 01:38
>202
バカだな揚げ足なんかとってんじゃない。
シマ批判してんのがわからんのか。

204 :名無し三平:04/02/06 10:36
昨晩、シマノのサイトに2004年釣博のことがでてたけど、今朝見たらなくなってた。
表題が2004でクリックすると2003釣り博とでてきて、ありゃ!と思ったけど、内容は2004年で、
04ステラの値段乗ってた。少し安くなってた。そのほかは、昨年のツイン派マグなんかものってたな。
入キス素ぺやハイパー利ぺる搭載のチヌ竿も乗ってた。
入カタログには載っている内容と思うけど。

205 :名無し三平:04/02/06 10:47
ファイル容量が大きいです1枚250kb程度あります。
http://www.infosakyu.ne.jp/~yoshida/dat/file1.jpg
http://www.infosakyu.ne.jp/~yoshida/dat/file2.jpg
http://www.infosakyu.ne.jp/~yoshida/dat/file3.jpg


206 :名無し三平:04/02/06 12:59
シマノが本気で作ってるのはスーパーエアロチタンぐらいだろ?
あれはボディも専用だし
ルア厨は知らないだろうが、
基本的に“飛び”のシマノなんだよ
キャスティングスポーツにも力いれてるし

207 :名無し三平:04/02/06 13:10
206がルアーフィッシングでの
シマノの負けを認めました。

208 :名無し三平:04/02/06 13:13
チ  ャ  リ  で  も  作  っ  て  ろ  !  !  !  

209 :名無し三平:04/02/06 16:48
今シマノのサイト見たら、2004釣り博の特集がキター
クリックするとまた2003ショボーン




でも内容は2004仕様だったよ。

210 :名無し三平:04/02/06 17:59
スコピョンMgは定価3万かぁ・・・微妙にたけぇなぁ。

211 :名無し三平:04/02/06 18:00
>0.35mmピッチの精密キャストコントロールツマミ
これはイイヨイイヨ〜

212 :名無し三平:04/02/06 18:06
1000mgってバス以外だと糸巻量が足りなくね?

213 :名無し三平:04/02/06 18:28
>>207
おまえ真のアホか?
ステラやトーナメントはもともと磯対象だぞ?
ルアー用はついで
最高値のロッドの値段も違うだろうがアホウ
ルアー用は付録みたいなものだボケ

214 :名無し三平:04/02/06 18:34
04ステラとセルテート

ハンドルのオプションだけみてもダイワだね

215 :名無し三平:04/02/06 18:39
だれか、シマノのカタログ、アップしてくれよ。

216 :名無し三平:04/02/06 19:15
>>213
厨が必死ですw

217 :シマノ:04/02/06 19:18
ダイワ様、我々の負けです。
数々のパクリや無礼をお許し下さい。
これからはNo2として努力していくつもりです。
今まですみませんでした。

218 :名無し三平:04/02/06 19:58
低レベルの争いはどうでもいいよ
・・がよさそうだ。もしくは・・がいい。
・・が勝ったな、・・が負けたな

これじゃどうしょうもないだろ。

219 :名無し三平:04/02/06 20:30
釣具屋でリールを動かしてみたら、やっぱシマノの方がなめらか。
セルてーとがどこまで追いついたか見てみよっと。

220 :名無し三平:04/02/06 20:47
無負荷で回してもな・・・w

221 :名無し三平:04/02/06 20:52
>220
お前は無負荷で事足りるくせに(笑

222 :名無し三平:04/02/07 00:22
本家の人がこのスレ見たら笑うだろうね。

ついでに222gero。

223 :名無し三平:04/02/07 00:25
カルコンDC使っているが、必ず釣行2〜3回目位で
(1回3〜4時間)スプール内でラインが切れてルアー
をあぼんしてしまう。

その間バックラも数回やってラインがよれているが
今迄使ったベイトリールではこんなことなかった。

これはDC特有の問題なんかなー

ちなみにラインはナイロン12lb



224 :名無し三平:04/02/07 00:32
>>223
海でベイトのスレで聞けば?
DC使ってる人いたよ

225 :名無し三平:04/02/07 00:34
>224
サンクス

226 :名無し三平:04/02/07 01:52
>223
切れるという話を某280というコテハンが書いてたね。
彼の場合はPEだった。まさかこの話を元にしたネタじゃないよね?
ちなみに自分はラインシステム組んでナイロンPE両方つかってるけど
今までDCでそういうことがないんでどうもピンとこないんだよね。
必ず切れちゃうんでしょ。うーん。




227 :名無し三平:04/02/07 09:57
シマノにはシマノの良さ
ダイワにはダイワの良さがある。
オレはダイワ派。でもシマノも気になる。
もっと仲良くしようよ。

228 :名無し三平:04/02/07 10:14
アルファタックル派は仲間はずれか?けっ。

229 :名無し三平:04/02/07 11:51
228よ、大丈夫だ俺もいる!
藻前は一人じゃないぞ

230 :名無し三平:04/02/07 11:57
アルファタックルいがいとイケるよな!
外見もステラっぽいし。結構かっこいい。
オレ、管つりはアルファタックルです。

231 :名無し三平:04/02/07 12:15
モノはいいんだけど、みんなバカにするんだよね

232 :名無し三平:04/02/07 12:50
>>213
今でも、ステラは磯釣用・・・
ttp://sicfishtest.shimanoweb.com/eve/2004show_n/iso.htm

233 :名無し三平:04/02/07 15:06
>外見もステラっぽいし

ステラへの憧れがあるようじゃな…

234 :名無し三平:04/02/07 15:51
触ってきたよ。変わったのはベイルとケツのキャップくらいか。巻きここち
は変わらない。買い換える必要も無いと思われ。

235 :名無し三平:04/02/07 16:14
>234
ギヤが変わったみたいだけど持つ様になったのかな?
密まきが更に増したって話があるけどどうだった?

236 :名無し三平:04/02/07 16:20
01に新ベール付けられるか聞いてくれw

237 :名無し三平:04/02/07 16:21
密巻きはやめました

238 :名無し三平:04/02/07 16:59
>>236
貧乏臭せーこと言ってねーで
04ステラ買えばいいだろ。
それくらいの財力もない香具師が
無理してステラなんか使うな。
ステラなんか旧型になりゃすぐ叩かれんだしよぉ。
って言えば
「俺は01にこだわりたいんだ」
とか言っちゃうんだろうな…

239 :名無し三平:04/02/07 17:19
貧乏臭い理由で01にこだわりたいんだよ。
ほっとけ、人の財力なんか。

240 :名無し三平:04/02/07 18:13
>>237
密巻きとタバコは、追いやられる運命。
かあいそぉ〜


241 :名無し三平:04/02/07 20:39
>236
継ぎ目にエポキシ塗っとけば無問題

242 :名無し三平:04/02/09 13:24
超密巻きステラ記念あげ
3Dカタログみたらハンドル13回転で1ストロークだたよ

243 :名無し三平:04/02/09 16:11
>>242
ラインの太さよりもピッチが狭い、というパターンが頻発するな。
ステラではナイロンは使えない、とはっきり言ってんのか?シマノは。


244 :名無し三平:04/02/09 16:17
ベールアームのキズガードって
ピックアップアーム側には付いてないのな。
置くときはラインピックアップ側のアームは上にしろってことかね?

245 :名無し三平:04/02/09 18:29
ステラの注意書きに
「実用品ではないので
地面に置かないで下さい」
とか書いてそう

246 :名無し三平:04/02/10 09:15
ステラは2代続いて大コケってことになる。
担当だいじょうぶか?
01は販売的には成功してるか。

247 :名無し三平:04/02/10 15:33
ツインパワー使ってます
C3000のスプールって2500でも互換性ありますか?
スプールの安いとこ教えてください。

248 :名無し三平:04/02/10 15:34
パーツ取り寄せじゃ安くならん。
互換性はシマノのHPで調べろ。

249 :名無し三平:04/02/10 16:24
ステラのカタログを眺めてるけど今度ステラのやつは悪くないよ。
これまででてた新ステラの小さい写真はあんまり写りがよくないね。
あんなに全体が黄色っぽくないし、もっと精密感、緻密感がある。
そのうちじわじわと評価されるようになると思うよ。
密巻きだけど13回っていうのは間違いで4ターン前後、3.5くらいのもあるらしい。
それからベールもつるつるで段差や継ぎ目がないね。

250 :名無し三平:04/02/10 19:27
イメージキャラクターが叶姉妹だってのは本当でつか?

251 :名無し三平:04/02/10 19:28
>>249
どっかで見たコピペ

252 :名無し三平:04/02/10 19:47
↓電動丸3000SP
http://fishing.shimano.co.jp/product/fune/dendo3000sp/images/spe06.jpg

↓3000XH
http://fishing.shimano.co.jp/product/fune/dendo3000xh/images/spe02.jpg

↓探見丸のテクニカルレバー
http://sicfishtest.shimanoweb.com/3D_new/den1000h/index.html

少しずつダイワのパワーレバーを真似てたけど
とうとう完全にパクリましたねw

253 :名無し三平:04/02/10 19:58
>251
コピペじゃないね

254 :名無し三平:04/02/10 19:59
フローティングシャフトはリニアシャフトという名前にかえて
パクられたね。


255 :名無し三平:04/02/10 20:36
↑今までシマノがやってきた事にくらべれば(ry

256 :名無し三平:04/02/10 20:51
つり博でもらったカタログ見たがC3000以下のドラグはがっかり。
フエルト一枚+プレート一枚。


257 :名無し三平:04/02/10 21:22
シマノの中の人、金持ってそうな船釣りのオサーン向けにシフトしてないか?
探検丸ってアンタ釣具じゃないし、船長がヽ(`Д´)ノプンプンしない?
もらって来たカタログ見てガカーリ。



258 :名無し三平:04/02/10 21:47
今の担当は社長とは派閥が違うんじゃないかな?
鼻にもかけない人の目論みや持っていたコンセプト…
受け継げるわけ無い罠。

259 :名無し三平:04/02/10 22:37

●SRワンピースベール/ベールは細い方が有利。

NEWステラの解説ページにこんな一文。
どういう理由でどんな利点があるのか全く分からない。
まさか、釣り博に来て質問しやがれってことじゃないですよね?
この説明文、ちょっと不親切じゃないですか?>シマノ社員諸氏
本気で商売する気があるのかなぁ…(´・ω・`)

参照ページ
http://sicfishtest.shimanoweb.com/eve/2004show_n/iso.htm

260 :名無し三平:04/02/10 22:37
>>256
C3000以下なんて その程度のドラグでいいじゃん!
べつに30分間ドラグが出っ放しになる事も無いし
逆に初期の滑り出しが良さそうだし
低負荷時のセッティングが出しやすいから良いのでは?
適材適所て奴でしょ!

261 :名無し三平:04/02/10 22:41
本当にそう思う?<適材適所


262 :名無し三平:04/02/10 22:43
>>259
軽い方が有利ならわかるが…

263 :名無し三平:04/02/10 23:29
ラインとベールがフラットになるのが理想だから、
同じ重さだったら、できるだけ太い方が有利。

「ベールは細い方が有利」とは、根拠がない。だから理由も言えない。


264 :名無し三平:04/02/10 23:34
>259
カタログには
「一定の強度があれば、ラインと金属の摩擦の小さい細いベールが有利」とある。

太いベールでラインがしょっちゅう擦られると摩擦、摩擦熱等でラインが
損傷する可能性が増える。ベール表面にSICぐらいの硬度があれば別だろうけど。
どうやらベールによるライン傷問題が相当こたえたとみえて執拗に対策を講じたようだよ。

265 :名無し三平:04/02/10 23:37
>>264
損傷するほどベールにラインがしょっちゅう擦られる、ってのがそもそも異常。
きちんとローラーに乗せる構造が出来てないってこったな。

266 :名無し三平:04/02/10 23:38
シマノのサイトはまだ新製品の詳しい説明を載せているわけじゃない。
単なる紹介のものをあれこれあげつらって批判するのはどうかと。
せめて情報を集めてから話すべきではないかと。

267 :名無し三平:04/02/10 23:41
>265
それは完全な揚げ足とりだよ。
投げてハンドルまわしてベールをかえす釣りをすることもある。
そのときにベール表面をラインが滑ってラインローラまで導かれる。
異常とかそんな話ではないだろ?ダイワのベールだって同じように
ラインは擦られているんだから。

268 :名無し三平:04/02/10 23:46
エアベールにも段差があるよ。ツメにひっかかるくらいの。

269 :名無し三平:04/02/10 23:54
ハンドル回してベール返そうが人差し指一本でどうにでもなるわな。
昔バイオマスターでハンドル回してラインがローラーに行かなくて手前にあったまま
回して傷つけちまったよ。段差ができてしょっちゅう引っかかるようになったけど、
巻くときに人差し指出してラインに引っかけるようにすりゃ確実にラインローラーにかかる。

270 :名無し三平:04/02/10 23:56
A-RBってCRBBと比べてどうなの?まったく同じ?

271 :名無し三平:04/02/11 00:00
>>268
段差の方向が問題

272 :名無し三平:04/02/11 00:01
もちろん269のように使う人ばかりなら問題ないがそうでない人
もいるし。それ以外にも、たらし調節とか傷つく要因が結構ある。

273 :名無し三平:04/02/11 00:08
段差の方向がダイワの場合は力が掛かりにくい方向を向いてるからね。
でも場合によっては問題が起きることも絶対無いとは言いきれない。
ただ、シマノの01系のベールはラインローラーの方向に向かって
滑らせるとPEの繊維なら引っかかりやすくなる。滑らかに加工されてる
個体にあたれば意外と引っかからない場合もあるけど不安。
04はひっかからない形状になったので非常に大きな改善点と思う。

274 :名無し三平:04/02/11 00:14
>>266
264程度の説明でも良いんだよ。ひとこと理由が欲しかった訳。
単に「有利」って言われても、説得力がないでしょ?
その製品を理解し、共感してこそ購買意欲が沸くってもんじゃない?


275 :名無し三平:04/02/11 00:21
技術
ダイワ>シマノ

営業力
シマノ>ダイワ

276 :名無し三平:04/02/11 10:34
>>254
その後フローティングシャフトはダイワのリニアシャフトと同じ仕様に変更になりました。
スーパーフローティングシャフトと違ってベアリングじゃなくプラのカラーだったので
耐久性がなかったようだ。

277 :名無し三平:04/02/11 11:46
>>264
>「一定の強度があれば、ラインと金属の摩擦の小さい細いベールが有利」とある。

へぇ、シマノはそんなところまで考えてくれてるのか。
でも、ガイドとラインの摩擦に比べりゃ、ベールとの摩擦などゼロに等しい。
もっと痒いところが他にあると思うのだが…(´・ω・`)

278 :名無し三平:04/02/11 18:24
セルテートの対抗機(価格的にも)はもう考えてんのかなぁ、シマノ?


279 :名無し三平:04/02/11 18:44
探見丸があるじゃないか!!

280 :名無し三平:04/02/11 22:12
ステラのスプールが上死点と下死点に行った時に
カクとハンドルに振動がくるんだけど
どの パーツを交換したらいいのかな?
知ってる人教えてください


281 :名無し三平:04/02/11 23:49
>>280
グリス入れてごまかすか、
メーカーに出してくださいな。

282 :名無し三平:04/02/11 23:49
シマノ=Mac
ダイワ=windows
のように思えるのは漏れだけですかそうですか。

窓使いとマカーの争いと同じくらい醜いなここは。

参考スレ
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1076162559/l50

283 :名無し三平:04/02/11 23:53
>>282
マルチすんな!

284 :名無し三平:04/02/12 00:15
デジカメ板でもキャノンとニコンでやってるし、どこでもこんなもんだろ

285 :名無し三平:04/02/12 00:45
>252でnew電動丸みたが、あそこまで露骨だとはな・・・・・・・・

アクセル感覚とか逝ってんなら、リールハンドル自体をスイッチにしろや。
そーすりゃバイクのアクセルみたいでいーかもしれん。

286 :285:04/02/12 00:46
おっと、探見丸か・・・・・・

287 :名無し三平:04/02/12 02:56
ツマノの歴史はパクリの歴史

288 :名無し三平:04/02/12 03:15
ステラのスプールやけにでかいねw
ダイワの大口径スプールパクられたられたなや
ツマノはカタログ、雑誌広告でダイワの大口径スプールを批判してたんだけどね・・・
ツマノのウンコ社員は説明する必要があると思うが・・・・

289 :名無し三平:04/02/12 03:44
まるでマネシタ電気みたいだなや、大阪人ってオリジナリティー無いのか?

290 :名無し三平:04/02/12 14:22
シマノは、必ず獲(盗)る。
釣り人にとっては縁起のいい会社。


291 :名無し三平:04/02/12 15:40
↑某プロ野球球団みたい。

292 :名無し三平:04/02/12 17:50
どうしてダイワがシマノの真似をしたところに全然触れないのか。
いくらでもあるのにね。どこかぐらいは君らわかってるんだろ。
それともよく知らないか?
パクっただのパクられただの、そういう根拠は形が
似てるっぽいとかその程度なんだろ。なんだかなぁ。

293 :名無し三平:04/02/12 17:52
>288
どこがでかいんだよ。まだまだ小さいよ。確認して言ってんの?

294 :名無し三平:04/02/12 19:07
今年の釣り博で感じたこと。。
大和、パクリすぎだな、、意識し過ぎだな、、そんでもって、セルテートだっけ?
あれは、カッコわりぃなぁ!!!見て、触った瞬間。。そう激しく思った!!

295 :名無し三平:04/02/12 19:09
>294
わざとそういうこと言うな

296 :名無し三平:04/02/12 19:13
>>294
ダイワスレで書け。ヴァカ

297 :名無し三平:04/02/12 19:53
>どうしてダイワがシマノの真似をしたところに全然触れないのか。

ダイクはツマノの悪口言ってたわけじゃない。
良いとこは良いと認めてパ○ったんだろ。
ツマノはダイクの悪口言ってるくせに○クってるところが陰湿。
しかも方向転換したのにユーザーに何の説明もなし。
そりゃ叩かれるよ。

298 :名無し三平:04/02/12 19:56
○マノは○ュンダイ!!
シ○ノはヒ○ンダイ!!
シマ○はヒュ○ダイ!!
○マノはヒュン○イ!!
シ○ノはヒュンダ○!!
シマ○はヒュンダイ○

299 :名無し三平:04/02/12 20:02
ぱくった、ぱくられたはお互い様。
性能だって、どっちもそれなりにいいはず。
しかしあのデザインだけは理解しがたい。
04ステラ。

300 :名無し三平:04/02/12 20:03
そこで300(σ゚∀゚)σゲッツ♪

301 :名無し三平:04/02/12 21:31
>297
ダイワはバス用ベイトリールで、左巻きと右巻きではそれぞれ専用の形が必要だと
騒いでいたが、あっさりミラーレフト出してたな。
ありゃー悪質だよな…

302 :名無し三平:04/02/12 21:41
>301
それは方向転換ではなく、選択肢を増やしただけの事

303 :名無し三平:04/02/12 21:45
>ツマノはダイクの悪口言ってるくせに○クってるところが陰湿。
全く逆。シマノへのあてつけのコピーつかいまくりなのはダイワ。
ダイワの商品紹介みれば誰だってわかる。シマノは露骨にはやってない。

ユーザーへの説明が足りないのは同意。いつもだけど。

304 :名無し三平:04/02/12 21:48
>302
確かに選択肢は増えたけどあれだけミラーレフトを叩いてたのだから
言われても仕方ない。

305 :名無し三平:04/02/12 22:07


              巛彡彡ミミミミミ彡彡
              巛巛巛巛巛巛巛彡彡       
          r、r.r 、|:::::           | 
         r |_,|_,|_,||::::::     /'  '\ | 
         |_,|_,|_,|/⌒      (・ )  (・ )|   
         |_,|_,|_人そ(^i    ⌒ ) ・・)'⌒ヽ   ・・・えっ、バス用?
         | )   ヽノ |.   ┏━━━┓| 
         |  `".`´  ノ   ┃ ノ ̄i ┃|  
         人  入_ノ´   ┃ヽニニノ┃ノ\  
       /  \_/\\   ┗━━┛/|\\
             /   \ ト ───イ/   ヽヽ


306 :名無し三平:04/02/12 22:10

              巛彡彡ミミミミミ彡彡
              巛巛巛巛巛巛巛彡彡       
          r、r.r 、|:::::           | 
         r |_,|_,|_,||::::::     /'  '\ | 
         |_,|_,|_,|/⌒      (・ )  (・ )|   
         |_,|_,|_人そ(^i    ⌒ ) ・・)'⌒ヽ   ・・・板違いじゃないの?
         | )   ヽノ |.   ┏━━━┓| 
         |  `".`´  ノ   ┃ ノ ̄i ┃|  
         人  入_ノ´   ┃ヽニニノ┃ノ\  
       /  \_/\\   ┗━━┛/|\\
             /   \ ト ───イ/   ヽヽ


307 :名無し三平:04/02/12 22:12
↑だからダイワ厨って必死って言われんだよ。
ダイワもシマノも目糞鼻糞、どっちもパクリパクラレだよ。

308 :名無し三平:04/02/12 22:15
>>307
              巛彡彡ミミミミミ彡彡
              巛巛巛巛巛巛巛彡彡       
          r、r.r 、|:::::           | 
         r |_,|_,|_,||::::::     /'  '\ | 
         |_,|_,|_,|/⌒      (・ )  (・ )|   
         |_,|_,|_人そ(^i    ⌒ ) ・・)'⌒ヽ   ・・・で?
         | )   ヽノ |.   ┏━━━┓| 
         |  `".`´  ノ   ┃ ノ ̄i ┃|  
         人  入_ノ´   ┃ヽニニノ┃ノ\  
       /  \_/\\   ┗━━┛/|\\
             /   \ ト ───イ/   ヽヽ


309 :名無し三平:04/02/12 22:17
↑だからダイワ厨って必死って言われんだよ↓

310 :名無し三平:04/02/12 22:18
ふぅ〜ん
あんたツマノさんとこの人でしょ!


311 :名無し三平:04/02/12 22:20
ボケ方考えろボケ!

312 :名無し三平:04/02/12 22:22
オッ!
そろそろ時合ですよ!

313 :名無し三平:04/02/12 22:23
>>310
あちこちコピペ
ネタかよ。
ほんと厨は暇だな。

314 :名無し三平:04/02/12 22:24
あっ そこのアナタ!
そーですアナタですよ アナタ!
もう時合ですよ!!
なにか一言書き込んでってくださいね!!
シマノマニアの人たちに!!!!!!

315 :名無し三平:04/02/12 22:31
>314
ダイワスレにはまだでつか?


316 :名無し三平:04/02/12 22:32
>315
ダイワには書きません

317 :名無し三平:04/02/12 22:33
>316
なんで?

318 :名無し三平:04/02/12 22:35
今ウエダのスレで磯が死んで、また今度遊んであげる。

319 :名無し三平:04/02/12 22:53
>317
もぅ〜ダイワに書きこんだのアンタでしょ!

320 :名無し三平:04/02/12 23:11
今年のXT−SSどう変わったの?
教えてくらはい

321 :名無し三平:04/02/12 23:32
シマノ厨どもシマノの悪行を正当化するな馬鹿

322 :名無し三平:04/02/12 23:39
シマノのリールは良い!
最初だけね

323 :名無し三平:04/02/13 01:56
それで十分

324 :名無し三平:04/02/13 10:53
ダイワの大口径スプールが出た時
ツマノは大口径スプールはキャストした時の第一ガイドへの干渉が大きいから
小口径スプールが(・∀・)イイ!!と宣伝してた。

しかしその宣伝が陰湿。
トーナメントの実物写真を黒く塗りつぶして掲載し
ステラとの比較をしていた。

そのステラもとうとう大口径スプールを搭載したわけだが・・・

325 :名無し三平:04/02/13 12:35
>324
あれはダイワじゃなくて古い自社製品のスプールのでかいやつじゃないの?
被害妄想もはなはだしいよ

326 :名無し三平:04/02/13 12:39
>>325
トーナメントだってw
あんな形のリールはシマノにはありません

327 :名無し三平:04/02/13 12:43
>ツマノは大口径スプールはキャストした時の第一ガイドへの干渉が大きいから
これはどう反論しても事実。
高速度撮影で検証してるんだから素人が勘でもの言ってもダメ。

で、04ステラのスプールの口径を晒してくれ。

328 :名無し三平:04/02/13 12:57
>>327
だれも反論なんかしてないだろ?


329 :名無し三平:04/02/13 13:03
トーナメントの塗りつぶし写真掲載してまで
大口径スプールを批判してたのに
ステラにダイワの大口径スプールを平気でパクって採用するスマノって
超非常識なメーカーだよなw

330 :名無し三平:04/02/13 13:15
ハンドルの長さを50mmと55mmにしただけで
パクリと言いそうな香具師だな。>>329

331 :名無し三平:04/02/13 13:27
数冊のカタログ写真をみてみたがリールの形状どころかフットの
指のところぎりぎりまでグレーの四角がはめ込まれていて
リール自体なんにもみえない。機種特定は不可能だったんだが。
ロッドはShaula2601R,ステラFW2500S(スプール径45mm)
に対して、同ロッド、機種不明(スプール径46.6mm)
これしかのってない。


332 :名無し三平:04/02/13 13:33
新しいステラにでかいスプールがついたのは本当なのか?
なら釣り板的には歓迎でいいんじゃないのか?
つーか文句言ってるやつバカ?

333 :名無し三平:04/02/13 13:36
パクリのシマノにはポリシーというものが著しく欠如してますな。
毎日出勤してからダイワのカタログみてんだろ?

334 :名無し三平:04/02/13 13:37
建設的な話しが出来ないダイワ厖

335 :名無し三平:04/02/13 13:38
>>331
だからトーナメントだってw
盲目ですか?

336 :名無し三平:04/02/13 13:41
>>331
ドラグノブ、スプール形状からしてトーナメントiAシリーズですね。

337 :名無し三平:04/02/13 13:47
>335
どのカタログですか?四角がはまっててリールは見えないですよ。
俺がみてるのは2001−2003のbassカタログですが、
磯とか総合カタログとかですか?

338 :名無し三平:04/02/13 14:37
あれか・・・犯罪者の手錠にモザイクかけるようなものか・・・
スマノにとっては ダイワのリール=犯罪者 なのでつね(つд`)

339 :名無し三平:04/02/13 15:46
newステラだけどデザインは前作より落ち着いた感じでいいね。
色も派手じゃないし、硬派なかんじで折れ的には買いだな。
シーバス用に4000番買おっと♪


340 :名無し三平:04/02/13 16:14
カタログに「ステラを追いかけるリールはあっても、ステラに類似するリールはありえない」だってさ
笑ってしまったよ

341 :名無し三平:04/02/13 16:50
ステラが類似するリールは?

342 :名無し三平:04/02/13 17:32
>>331
直径1.6mmしか違わないのにそんなに差が出るのか?

343 :名無し三平:04/02/13 21:02
大きな差だよ。気付 ボケ!

344 :名無し三平:04/02/13 21:34
>343
そいうこといわない

345 :名無し三平:04/02/13 22:47
>>341
アルファタックルの3000えんのリール

346 :名無し三平:04/02/13 23:14
わずか1.6mmで激変!凄いぜぼくらのシマノ!!

347 :名無し三平:04/02/14 03:16
いんちきメーカーすまの
ダイワの大口径スプール批判してたのになんでステラに採用したのか小一時間

348 :名無し三平:04/02/14 03:36
>>342
確かに、純粋にスプール経の小さな差で違いがある事が言いたいのなら、
自社同ブランドの上番手に同じラインを巻いて、違いを調べれば
その"差"がどれだけあるのか、を表せる罠。
昔のカタログの放出ライン形状は今にして思えば昨今の
深夜通販(米国仕込み)の比較と同レベル。
Aの最高の状態とBの最悪の状態…ありえる話しだ。


349 :名無し三平:04/02/14 03:56
>347
どれだけ口径がでかくなったのか教えて
>348
ライン放出形状の写真は密巻きの説明のところに書いてあるよ
放出時のエネルギーロス低減



350 :名無し三平:04/02/14 04:15
これまでのカタログ等の解説によると、
小口径にすることだけがラインが第一ガイドに干渉する抵抗の低減に
寄与するのではなく、密巻きになっていることも必要のようだ。
04はこれまでの放出抵抗低減に振り過ぎた点を反省し、密巻きを減らして
適度な抵抗をもたせてトラブルとのバランス点を模索したようだ。

351 :名無し三平:04/02/14 19:52
ステラSW4000にツインパのスプールってつけれますか?
とりあえずSW5000はつけられるようなんだけど・・・・

352 :名無し三平:04/02/15 00:57
現行エアレ(1500)に99アルテ(2500SDH)のハンドルつけて見ました。
使いやすくなりました(w
ついでにエアレc3000にも同じハンドルつけてみました。
やっぱり使いやすくなりました(w

・・・てな事するのは漏れだけだろうか?(w
(註:やるのならハンドルの止めネジの交換も忘れずに・・・(藁)

倍尾4000&5000に合うダブルハンドル キボンヌ>志摩野


353 :名無し三平:04/02/15 05:29
>>350
他社のデカイのはイクナイってやるのは不味かった。
結局細けりゃイイでもなきゃ密ならイイ、でもなかった…
自社前機種で比べてたのなら「バランス」で済むけどな。
広告の場渡り感は否めない。


354 :名無し三平:04/02/15 14:04
>>352
DH嫌いな人、意味無いと思う人が多いけど
漏れも好きだ。。。

ちょっとお腹が出た香具師がDH使ってて、
お腹に当たったのをアタリと勘違いして合わせ入れまくってたなんて
話もあるけどね(w

355 :名無し三平:04/02/15 15:24
自分の話だろ?

356 :名無し三平:04/02/15 16:37
>>355
わたしゃ痩せ型(太れない)で困ってますがな。
お腹の出た香具師は現在投げ釣りオンリーの模様。

357 :名無し三平:04/02/15 19:50
( ´,_ゝ`)プッ


358 :名無し三平:04/02/15 22:15
今回のステラは耐久性を追及したと釣り博で担当のお兄さんが言ってました。
しかし、ダイワの新製品といいステラといい、リールはとことん行き着くとこまで来てる気がする。
これ以上、実用で進化させることは相当困難ではないかな。
それほどの完成度。旧ステラが完成度が高すぎて、私にはどこが良くなったのかわからなかった。
ちょっとさわっただけだからあたりまえか。
これに外国メーカーが追いつかなければ良いのだが。
私には国産釣具メーカーの未来は明るいとは思えない。
すでにマミヤが無くなり、リョービも消えたも同然。
そのリョービの中国製の新しいザウバーは回転こそシマノに負けるがドラグ性能を含めたトータル性能はかなりいい。
1万円以下のリールとしては相当完成度が高い。
リョービの技術を中国メーカーに渡したのか、それとも中国メーカーが売り込んできたものをそのまま買い取ったのかはわからないが。
シマノさんがんばってね。

359 :名無し三平:04/02/15 22:20
おれの予想。
2年後にはシールドのついたARBをしれっとだしそう。

360 :名無し三平:04/02/15 23:01
シールドは・・・ダイワの異物侵入を防ぐって言い分はわかるが
塩ガミはおこるからね。片面シールドくらいがグリスの保持性能も
あっていいと思うんだが。

361 :名無し三平:04/02/16 00:49
シマノはもともと釣具よりも自転車部品が一番の主流(自転車部品にあっては世界的完全な独占企業。今ではシマノの製品がなくてはどの自転車メーカーも自転車を生産できない)。
シマノにとって釣具はお遊び程度でしかない。
その証拠に釣具のライバルメーカー「ダイワ」も「スペシャライズド」というスポーツ系自転車のブランド(かなりスポーツ系自転車では有名)をもっているが、これにもかなりシマノのパーツが使われている。
つまり釣具ではライバルであるダイワも完全に自転車ではシマノなしでは考えられない。

362 :名無し三平:04/02/16 00:51
>>361
だからなんだ?ここは釣り板だぞ?
お前は自転車で釣りするのか(藁

363 :名無し三平:04/02/16 01:05
>>361
おまえ、ドーテーでしかも毎日千釣ばっかだろう

364 :名無し三平:04/02/16 01:17
>>363
そうゆうおめは、真性包茎童貞皮掻千釣しかできんだろうがプ

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)