2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【引退!?】シーバス辞める決断の時【逃亡??】

1 :ジョナさん:04/02/06 20:58
よく釣れた頃が忘れられんのだ・・・

2 :名無し三平:04/02/06 20:59
1ゲト


3 :名無し三平:04/02/06 20:59
人増えたしね。




2ゲト

4 :名無し三平:04/02/06 21:01
あの頃は・・・


3ゲトー



5 :名無し三平:04/02/06 21:04
ところで1よ
おまいはやめたのか?

6 :ジョアさん:04/02/06 21:05
辞めれてない。正確には辞める気も、ない。

7 :名無し三平:04/02/07 00:09
全く釣れないからシーバスを辞める。タックルはまとめて中古屋へ。
ただそれだけの事だ。

8 :名無し三平:04/02/07 00:13
大いに辞めてくれ。
釣り場が空いて助かるよ。

9 :名無し三平:04/02/07 01:55
>>7
で、メーカも開発ヤメル・・・。イヤーン!

10 :名無し三平:04/02/07 03:20
俺はマリーナの保管料が今年から値上がりして維持費逼迫で
ボート手放しシーバス引退。・・・の予定。(年度内)
ボートでの美味しい思いを味わうと陸でのシーバスはやろう
とも思わないからこのまま足を洗う。

11 :名無し三平:04/02/07 10:29
何でこんな事始めちゃったんだろうと心底後悔してるよ。
スズキ釣りに注ぎ込んだ金を貯金に回してりゃどれだけ良かったか・・・・・・。
大切な金と時間と手間をひたすらドブに捨て続けたのと同じだ。

シーバスっていう釣りと呼び名を広めたのは西山徹つーオサーソらしいが、
ガソで死んだんだよな。ある意味当然の報いだよ。
こんな下らねーもん広めやがってよ。

12 :名無し三平:04/02/07 11:04
かわいそうな人ですね

13 :名無し三平:04/02/07 12:33
フタ開けたタックルボックス海に落としちまったときは「やめようかな」て思ったな
シンキング系ルアーはまとめてロスト
まあ、買いなおしてまだやっているわけだが

14 :名無し三平:04/02/07 12:38
ハゼ釣りのが楽しい。こういうシーバスとかの一発大物狙いはバクチだしな。
ポカポカ陽気の日中に手軽に行けて、手堅く釣れて、楽しめるのが一番。

15 :名無し三平:04/02/07 19:35
ツーバスって10人始めれば、9人は一匹も釣れずにやめてくよね。

16 :名無し三平:04/02/07 19:47
だからガキの釣りなんだったばさW

それぐらい早く気付かなきゃだめよん♪

17 :名無し三平:04/02/07 19:48
うーん・・性格によるよね。

シーバスは基本的に釣れない。

   → 奥の深さを知ってのめり込むタイプ or 割り切って諦めるタイプ

前者は少ないだろう

18 :名無し三平:04/02/07 19:54
つうか他の釣り知らなきゃずっとそれやってるしかないだろ?
いろんな釣りの交友関係が広がっていけば自然と足が遠のくよ。

19 :名無し三平:04/02/07 19:57
漏れの後輩はバス→シバスを卒業して今では立派なヒラメ釣りが大好きな餌釣りの沖釣り師になりますた。

20 :名無し三平:04/02/07 20:03
俺は磯も投げも船もやるけど、やっぱルアーが一番好き。
ただ、シーバスは殆どやらない。殆ど釣れないから。
そのかわり、青物やヒラメ、メバルなんかを狙ってまつ。
ルアーはエサとはまた違う楽しさがあるまつね。

シーバス、釣りたい。

21 :名無し三平:04/02/07 20:17
シーバスはサビキでアジを釣るより簡単らしいね

22 :名無し三平:04/02/07 20:32
うーん、本なんかで見ると簡単そうだし
今年あたりから本格的にやるかと
集めた、ルアー達100個ほど(アイマ、ミラクルワークス等)
どないしまひょ?

23 :名無し三平:04/02/07 21:04
釣れる魚種限られているから面白みがなくなった。


24 :名無し三平:04/02/07 21:15
ここはシーバス釣れないクンの集まりでつか?


25 :名無し三平:04/02/07 21:31
俺は去年の9月からシーバス追い始めていまだに
一本も上げてない。
投資額は着々と増えてるし、知識も増えた。
が、今年一年で引退になりそうなヨカンがせんでもない。
ソルトルアーは辞めたくないんで、対象魚に迷うところだ。
根魚にするかな・・・・・・・・・









なんて奴が一番多い気がする。

26 :名無し三平:04/02/07 21:35
去年の9月なんて良い時期に始めて
つれない奴はいないという予感

27 :名無し三平:04/02/07 21:48
俺は一年前、初めて近所の川へシーバス釣りにいって、昼のど真ん中 300円のルアーとムチャクチャ
なタックルでイキナリ45cmが釣れた。 (スズミのロッドが折れるかとオモタ)
今にして思えば、あれは奇跡だ。
その場所では知識&テク&タックルが進化した今もアレを越えるサイズは
1匹しか釣っていない。 というよりセイゴを足しても二桁いってない。
あの時のコーフンは今でも忘れないよ


28 :名無し三平:04/02/07 21:56
>>22 ヤフオク出せば元とるの簡単でないの?

29 :名無し三平:04/02/07 21:56
>>19
船からのヒラメは馬鹿でも釣れるからな〜。
俺もたまにやるけど簡単、馬鹿でも釣れる。
釣り氏の技量じゃなく、船頭の技量の釣りだね。
ま〜。逃げたんだね。その後輩。ダサダサw
そういう奴は何やってもダメだね。

30 :名無し三平:04/02/07 22:10
>>26
一昨年の9月から始めて、まだ一匹も釣れてないなんて香具師も
そこら中にゴロゴロいる予感。

31 :名無し三平:04/02/07 22:12
ブームに乗って始めた奴は辞めたほうがいいな。
自分の技量分かっただろ?


32 :名無し三平:04/02/07 22:25
>>25
オマイの実体験?

俺は両方やるが、シーバスが居る時にはシーバスしか
目に入らない。

>>27

わかる。
初めてシーバス釣れたとき(ネット持ってなくてナチュラル
リリースしたが)体が震えたもんなあ。
そのシーンが焼きついて寝れなかった。

33 :名無し三平:04/02/07 22:47
たしかに根気と先輩がいないと厳しいよな。
あとタモは絶対に必要だな。
釣ってみて初めて気付いた。

34 :13:04/02/08 00:41
そんな釣れないんか・・・・関東は

自分は坊主は無いダヨ
っつーか、他の釣りのついでにルアー振る体制・・・・磯だし

あんまり頑張って釣ると「極めた」感になって飽きるのも速いんじゃないの?

35 :名無し三平:04/02/08 11:30
>>1
つーか、よく釣れた頃があるなんてスゴイ。
全くアタリもカスリもしないんでやめていくのが普通なんだ。

そして、ギ○やタッ○ル○リーの店頭に中古品のシーバスタックルが並んでいく。
在庫は増えるばかり。

36 :名無し三平:04/02/08 12:36
俺は夜中に寝てる嫁の目を盗んで釣りに行く事に疲れたりする。
シ-バスは食い気の立ってる群れさえ見つけりゃ、あんな簡単な釣りはねーよな。
そんな都合の良い群れに出会えれば、の話だが。



37 :名無し三平:04/02/08 12:37
漏れは去年の11月からシバスを始めて毎週釣りに出掛けてるけど
坊主だったのは3回程。意外と釣れるので自分自身驚いてます。
サイズこそセイゴサイズですが数釣れるし調理しやすい大きさなんで
楽しんでます。

38 :名無し三平:04/02/08 13:19
東京湾でやっていた頃は、シバスは釣れて当たり前、
みたいなところがあったが、北陸に来てからは、実
は地方では、条件に恵まれないとなかなか釣れない
魚だと悟った。
河口に一列に並んでひたすらバイブレーションの遠投
&ゴリ巻きを繰り返している地元流の釣りをしている
と、「時間と労力の無駄」という言葉がチラチラと頭
をよぎるようになたね。

39 :名無し三平:04/02/08 13:28
俺はルアー始めて15年以上。でもシーバスで30cm以上のやつを未だに釣ったこと無い。
セイゴ・ヒラメ・根魚は飽きるほど釣ったけどシーバスのフッコクラス以上は本当に釣れない。
ってか、なんで?って感じ。
シーバスなんてとっくに辞めてます。今ストックしてるルアーは全てヒラメ用。

40 :名無し三平:04/02/08 13:51
あれれ〜???
シーバスってそんな簡単に釣れるのか・・・。
腕の悪さは認めるけど、なんかショックだな。
実際、週1回で年50回ペースで通ってます。
去年が年間トータル22本(ショアのみ・チビ含む)です。
皆さんはどんなペースですか?


41 : >1:04/02/08 13:52
釣れない釣りほどつまらないもんがないよ。
もっと、釣れる釣りに変更したら。
食ってうまい魚が良いぞ。

42 :名無し三平:04/02/08 13:56
>>41
あまり釣れ過ぎるのも面白くないのだ。忙しくて堪らんし、喜びが薄いやん。
食って美味い魚は大きく賛成だが。

43 :名無し三平:04/02/08 14:00
>>40
どんな魚でも釣れる場所に釣れる時に釣りに行けば簡単に釣れる
もちろんシバスもね

これ最強のメソッド

44 :名無し三平:04/02/08 14:03
初めてシバス釣った時、嬉しくて仕方なかった。
堤防にルアーを食ったままのシバスをどうしようか悩んでたら、
半ズボンの剥き身の足にがっちりフッキング。
暴れるシバスに皮膚を千切られそうになりながら、グリップエンドで撲殺。
俺は釣り自体、向いてないと悟って辞めました。

45 : :04/02/08 14:06
おもしろい

46 :27:04/02/08 15:37
>>40
季節と時間と場所による。
メジャなポイントへタマヅメ狙い、9月から12月までに行けば、
60オーバーは当たり前で5割以上の確立でスズキサイズが釣れる。
セイゴの数釣りなら真夏が良いかな。

だが近所の川で今の時期だと何時でもまず撃沈だろうな、3月まで待ちだ。
悪い事言わないから今の時期は港でメバルやカサゴ釣っとけ
あれはあれでテクが要る
当方北陸だよ

47 :名無し三平:04/02/08 18:23
シーバス釣りを始めて暫くすると、帰宅の際、家族からの言葉が「どうだった?」から
「・・・・・おかえり」に何時の間にか変わってるよね。

そんでもって晩のおかずは、近所のスーパーで買っておかれたすずきの刺身だったりする。

48 :名無し三平:04/02/08 19:24
シーバスって濁りがあるときは別として、ストラクチャー
探るだけだからポイント選びが簡単だよね。
セイゴなんか、岸壁にワーム落とすだけだし。
ヒラメ狙うほどの労力は要らんはずなんだけどなあ。

ま、俺のボンズ率は通年だと軽く5割を超えるけど、
全然辞める気にはなれないなあ。

49 :名無し三平:04/02/08 19:25
今晩のオカズは昨夜釣ったセイゴ(45a)のお刺身です。
コレぐらいの大きさが調理しやすくていいね。



ってかこれ以上大きいの釣れないんだけどね(つД`)

50 :名無し三平:04/02/08 19:29
>48 ヒラメもポイント選びは簡単だよ。
居る場所毎回決まってるから。それに居さえすればほぼ釣れるし。

俺はシーバスの方が100倍難しいと思う。居ても釣れないことの方が多い。

51 :名無し三平:04/02/08 19:47
>>49
そりベストサイズ
味がわからない、
育ちの貧しい人はでかいのほど食べるが

52 :名無し三平:04/02/08 21:18
大阪ではそろそろアフターのヒル付きシーバスが釣れ始めます。
1匹に8個も9個もヒルが刺さってる時、さすがにシーズンを選ぼうと思います。
可愛そうなので吐き気を抑えながら、ペンチでヒルを抜いてリリースします。


53 :名無し三平:04/02/08 23:30
うちの近所(神崎川)でも良く釣れてます。(結構でかい!)
しかし、つれる魚についてる蛭。
いったいどこであんだけくっつくのかな?
シーバースは俗に「虫落とし」といって河川に
上がってくるらしい・・が、海であんだけ(何匹も)ひっつく
もんかね?
逆に河川に入ってからひっつくので有れば、虫落としの
意味が無い・・つうか!(余談ですが・・)
でかいの釣れるのは嬉しいが、おまけで付いてくる
デカイ蛭はいつ見てもぞんぞ!が来ます。

54 :名無し三平:04/02/09 00:06
シーバス3年で熱が冷めてきた。
最初の頃はデートを途中で切り上げてまで毎日行ってたのに

飽きる寸前の1ヶ月はボーズなしで70cmUPも5本含む100本以上だった

今は遠征して陸からのアオリイカやハマチの方が楽しい

55 :49:04/02/09 01:22
>51
ヤパーリ?
デカくなると大味になるって言うからね。
うちは嫁子供の3人家族なんで40程度のサイズで丁度ですわ。

56 :名無し三平:04/02/09 09:38
案外みんなそこそこ釣ってるね。
一匹も釣れずにヤメていくような香具師は少数派なのか?

57 :名無し三平:04/02/09 09:41
俺はやり始めの、なかなか釣れない時期が一番面白かったなぁ
つまんなくなったのは釣行のたび必ず釣れる様になってからだな

58 :名無し三平:04/02/09 19:29
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.40.53.141&el=139.38.36.151&la=1&fi=1&sc=2
ここマジ釣れる。

59 :名無し三平:04/02/09 20:49
>>53
ヒルは産卵の時に海底に身を寄せてる時に寄生するらしい。
河川に溯上するのは、ヒルが淡水、温水に弱いからとの説が。
大阪湾並みに汚い海でしかヒルまみれのシーバスはおらんよ。
ヒルの臭いを嗅いでみろ。スッゲェー臭いから。嫌がらせにはもってこいだ。
ま、ヒルが自分に刺さってる図を想像したら気が狂いそうになるわな。

ちなみにシーバスって雌雄同体なん???

60 :名無し三平:04/02/09 22:01
>59
ヒルのニオイかいだのか?
ちょとワラタ。

61 :名無し三平:04/02/09 23:08
>>59
雌雄同体ではない。

62 :名無し三平:04/02/09 23:15
ちょっと待て、ヒルは淡水生物だろ?
それとも何かの地方名か?

63 :名無し三平:04/02/09 23:22
>>62
「シーバス ヒル」、「スズキのヒル」でクグッてみそ

64 :名無し三平:04/02/09 23:32
>>63
こんなの初めて見た。キモイなぁ。
関西ではこんなのがくっ付いてくるの?俺東京だけど産卵後のシーバスにこんなの付いてた事一度もないぞ?
でも淡水のヒルとはちょっと違うみたいですな。エラもあるみたいだし・・・。

65 :名無し三平:04/02/09 23:34
おまえらバスの次はシーバス引退して何やんの?


66 :53:04/02/10 00:55
>>59
蛭の件、情報あんがと〜!
なるほど、産卵の時に海底でくっつくのか!
さすがに臭いをかく根性ないですね!
見てるだけで、かなり「ぞんぞ!」きてるので・・。
シーバス、リリースする時には、出来るだけ綺麗
に取ってやる様にしてますが、一日釣ったら蛭
結構集まります。
ひょっとしたら、桃屋の塩辛一瓶くらい貯まるかも!

67 :名無し三平:04/02/10 01:00
瀬戸内海だが、ヒルなんて見たこと無い。
汽水か淡水域にしかいないのでは?

68 :名無し三平:04/02/10 04:01
イソメっぽい形してるけど釣のエサにならんかな?
渓流ではヒルはイワナの特効エサだけど。

69 :横浜市在住:04/02/10 16:23
久しぶりに沼津の狩野川まで行こうかと思い、道具の方も有合わせの物だけでだが準備した。

でも行かなかった。行ったつもりで交通費を全部貯金に廻した。  これでもう何度目だろうか、そこそこの額が貯まった。

どうせまたアブレて、惨めな思いで帰途につくだけと最初から決まっているのなら、

釣行を中止してしまえば惨めな思いをしないでも済む。無駄に金を消費してしまう事もなくなる。

それよりも急ぎ道具類の全てを整理し、一日も早くギ○かタッ○ル○リーに持っていくとしよう・・・・・・・・・・・・・・・・・。

70 : :04/02/10 18:56
70gero!!

71 :名無し三平:04/02/10 19:19
>>69
まあ、釣れないよりは釣れた方がいいに決まっているのだが、
釣れなくても釣りをやっているという行為が楽しかったり、
日頃のストレスの息抜きになるとか無いのだろうか?

それが無いのであれば・・・・・やめれ。(プゲラ

72 :名無し三平:04/02/10 20:44
>69
沼津なんか行かなくても鶴見川や大岡川河口、相模川が有るじゃないか?
神奈川県内なら金掛からない。

73 :名無し三平:04/02/10 21:32
この前猪名川で、晩の10時ごろ55cmを上げた。
サイズとしてはたいしたこと無いんだけど、
夜釣りで上げたのが初めてだったからか、妙に嬉しかったよ。
まだ7匹目だけど、この魚は釣る度に感動するわ。
ちなみに、4cm位のヒルが1匹ついてた。

74 :名無し三平:04/02/10 21:36
え・・・ヒルって大阪湾だけなのか?んじゃある意味、貴重やな。
ヒルの臭いは一度嗅いでみろって。今までに嗅いだ事のない新鮮な臭さやぞ。
ちなみにブツ持ち中にテトラの隙間にロッドが転落した時、焦ってヒルに触った事もある。
あの何とも言えぬ母に似た柔らかさは、もう衝撃。
自分でもビックリする位の声が出るで。

75 :67:04/02/10 22:08
>>74
66までのレスが気になってググってみたけど、
たしか河川・運河〜汽水域しか見つけられんかった。
大阪湾限定ってことは無いでしょ?

でも一度、現物見てみたいな(w

76 :名無し三平:04/02/10 22:11
>母に似た柔らかさ
 マザコンでつか。
 

77 :名無し三平:04/02/10 22:23
水のきれいな磯やサーフよりも、
悪臭漂う下水道処理場の排水口や、何が混じっている
かわからない化学工場の排水下、或いは、おそらくは
重金属やダイオキシンが堆積しているであろう河口など
の方が釣れるから困る。
こういった場所に夜な夜な通い続けられるほどの好き者
でないと、いっぱしのシバスアングラにはなれんのだろ
うな。


78 :名無し三平:04/02/10 22:48
魚のくせにきれいな水がきらいだなんて相当ヒネクレ者だな。

79 :ジョナさん:04/02/11 14:05
例のヒルが付いてる様なシーバスを、大阪では当然の様に食わない。
ヒルの事を知らん人は、季節によっては食うかも知れん。
どちらかと言えば関西ではスズキをう文化が無いのかも。
しかし、大阪南港とか毛馬の禁漁区で密漁してる漁師が多い。
当然、今の時期ならヒル付きだわな。
その魚を関東に卸せば、いい値段で裁けるらしい。
あの汚い水、エグいヒル満載のスズキがよ。
これは大阪でそこそこシーバスやってる奴には日常茶飯事に見られる密漁光景から生まれた、
一般的な情報であって、真実はワカランで。でも有り得そうな話だな。
大阪で売ってる他の魚もそういう産かも知れんけど。
スズキに関して、あんなヒル付いてた様な魚を市場で買って食ってる奴がおるとしたら、
可愛そうやなぁ。


80 :名無し三平:04/02/11 18:25
昨日、嫁さんの実家に行って夕食ゴチになったとき、
漏れが去年の秋に釣ったスズキが照焼きになって出てきました。
冷凍庫の掃除したら切り身が出てきたんですと。

正直、脂が乗ってて(冷凍鯖より)旨かった。

81 :名無し三平:04/02/12 20:49
シーバス辞める時?
ブラックフィンを車ドアに挟んだ直後に、ザウルスが倒産した時だろ!

82 :名無し三平:04/02/12 22:17

スーパーで売ってるスズキはやっぱり食べる気にはならないね。
基本的に汚い場所に多い魚でしょ。
スーパーで銀ピカのヒラスズキを一度も見たことがない。
いつもヒレがボロボロで口の周りが赤くて、茶色っぽいドブスズキだもんね。


83 :名無し三平:04/02/12 22:34
ルアーマンでは少ないのかもしれないが、
餌釣り師はかなり汚いところで釣れたのでも
食べているみたいだよ。
あるHPにも俺の知っている河口で釣った
スズキを料理して食べていた。
あそこは生下水の臭いがムンムンしていて、
竿を出すのもためらう所なのに。

84 :名無し三平:04/02/12 22:48
アホ達の釣りチームがウザイからやめた。

85 :名無し三平:04/02/12 22:54

ここにヤメタって書いてる椰子、今なにしてんの?

86 :名無し三平:04/02/12 22:59
(*゚Д゚)ハァハァ ハァハァシコッテマス ピュッ

87 :名無し三平:04/02/13 00:15
この一年ほど、シーバスどころか何の釣りもしていない。
手元にはバスロッドが一本残ってるだけ。

88 :名無し三平:04/02/13 00:39
俺大阪で釣ったシバス食べますが結構美味しいですよ。
なるべく釣って臭いが有るシバスはリリースして食べませんが、一度だけ
臭いがあるのを食べてみたところマズイまではなかったけども美味くも
なかったです。
でも毎週食べ続けるのはさすがにヤヴァそうですね・・・。

89 :名無し三平:04/02/13 23:42
釣り師はカッコいいのだが、どうもルアー界は、ちっちゃい奴しかいない。
サムライなら相手に対して敬意を表すもんだが。まずはジギング界。船頭に
釣れて行ってもらい、「は〜い下ろして」って年寄りの釣り。それなのに
大物釣りだと、勘違い野郎が多い。自分でポイント見つけて釣り師。
2ちゃんねるの板も酷い。シーバサー=これも板を観察すると、ナンバー1
ロッドを決めると叩き合い。たかが10万以下のロッドで騒ぐとは
子供の集まり。石鯛・鮎の世界では20〜50万円。 まぁルアー界が
衰退するわけだ。但し、磯のルアーマンはある意味サムライ。

90 :名無し三平:04/02/14 00:03
何を信じていいのか、何を拠りどころにすればいいのか
わからぬこの時代、
シーバスアングラーはある意味、
アイデンティティーをシーバス釣りに託しているのです。
だからわずかな意見の相違でも、自らの存在意義にかかわ
ることと勘違いして、必死になってしまうのです。

91 :名無し三平:04/02/14 00:19
>>89
また金額の話かよ。
高い=偉いなら子供にも分かる理論だろ。
もう一皮むけた大人の価値観って奴は無いの?

なあ、痛いサムライよ。

92 :名無し三平:04/02/14 01:47
>>91 >もう一皮むけた大人の価値観って奴は無いの?

たいていの日本人は仮性包茎だから、剥けきらないわけですw


93 :名無し三平:04/02/14 20:37
河口のシーバスは不味そうだから嫌だ。
磯から狙いたい。
でも、絶対釣れなさそう。

94 :名無し三平:04/02/14 23:50
船から狙わなけりゃシーバスなんて何したって釣れやしない。
そんで釣れたら釣れたでどうせフッコサイズ。こんな事やってらんないよ。

95 :名無し三平:04/02/14 23:57
ルアーはするけど、シバソはやらん。


96 :名無し三平:04/02/15 03:06
このスレネタなの?
そこら変のドブみたいな海でもルアー投げて引いてりゃ釣れるじゃん。


97 :名無し三平:04/02/15 10:57
>>96
何が?ベイトフィッシュがスレでか?ゴミがか?地球がか?

シーバスなんて釣れっこないじゃん。

98 :名無し三平:04/02/15 13:17
>>97
ちみの言っとるシーバスは、(セイゴ・フッコ・スズキ)の
スズキサイズ(80前後)を言っとるのか?

99 :名無し三平:04/02/15 13:22
某雑誌に11年間ボウズの香具師が出てたな。

100 :名無し三平:04/02/15 13:22
97はいままでセイゴすら釣ったことがないのさ・・・・許してやれや

101 :名無し三平:04/02/15 16:42
俺の友人は、ちょっと凄いぞ。
そいつは、何と「シーバスを釣らないこと」に情熱の全てを注ぎ、
毎晩のように海に出撃して行くのだ。
そして、自らに「いかなる条件下においても、決してシーバス
をヒットさせない」という暗黙の厳しい掟を課し、
いつもきっちりと結果を出してくる、筋金入りのプロフェッショナルさ。

102 :名無し三平:04/02/15 16:59
>>99   >>101
そういう人、意外と多いんと違うか。ず〜っと続けれるかどうかは別にして。

103 :名無し三平:04/02/15 17:08
何より彼が凄いのは、SPSにステラという、常識的には
シーバスを釣りたくてたまらない人たちのタックルを使用し、
ルアーも、コモモ、グース、レア、テリフ、ブルースコード
といった、売れ筋、釣れ筋のルアーを各種カラーそろえて挑
んでいることなんだ。
普通ならこんなタックルで夜の河口などに出ようものなら、
どんなに気をつけていても、間違いなく魚がヒットしてしまう。
ここまで自分に高いハードルを課しながら、毎晩のように
きちんと結果を出す彼がいかに凄いか、
ちょっとシーバスを釣ったことのある人なら、誰でも分かるはずだ。

104 :名無し三平:04/02/15 17:26
>>103 同感

そういう方々はビックミノー、マニアは木片にフックをつけている。


105 :名無し三平:04/02/15 17:41
シーバスは単純に楽しいぞ。
居れば釣れる魚だと捉えられれば、釣れる条件を探る楽しさがある。
確かに他の魚でも同じなんやろうけど、俺は街に住んでるから毎週毎週、
地方の海まで通いたくても通えん現実がある。
その点を、腐った水でも生息出来るシーバスは解消してくれる。
キャッチ&リリースで食う訳でもないし。
地方に住んでる人はもっとシ−バス以外にもエェ魚がおるんやから。辞めればいいやん。



106 :名無し三平:04/02/15 18:28
>>103
本当の話ならすごいなw

107 :名無し三平:04/02/15 18:34
30以下のセイゴつりたきゃ無理してルアーなんかやらなくても
普通に青イソブッコミでやればいいのに。

108 :名無し三平:04/02/15 18:35
ヒルの話が出てたので
オレは東京湾の風の塔あたりの沖でジギングしているときに、
ヒル付きのシーバスを釣ったことがあります。
春ごろの出来事でしたが、ヒル付きは今まで釣った中でその一匹だけです。

109 :名無し三平:04/02/15 19:12
通称ヒルって、たしか何かの深海生物でそ?
産卵のために深い海に入って寄生されると聞いた。
東京湾でも春先にヒル付き釣れるよね。

110 :名無し三平:04/02/15 19:16
>>109
長年やってるけど見たことない。
奥に来る前に落ちるのかな?

111 :名無し三平:04/02/15 19:57
ヒールで踏まれるのは好きだが。

112 :名無し三平:04/02/15 20:05
>>110
そういえば湾億では見たことないかも。
第一海保あたりと金沢八景あたりで時々ヒル月釣れる。
季節は2月下旬〜3月頃。

113 :名無し三平:04/02/15 20:37
シーバスのヒル ググッてみた。
今年からシーバス始めるのに
チョットガクン!

114 :名無し三平:04/02/15 22:20
>>113
煽るつもりはないが、やめるなら今のウチだぞ。

シーバス始めてみたが一匹も釣れない。20回、30回と釣行重ねても全くアタリもカスリもしない。
50回目にしてようやく、フッコサイズだが念願のキャッチ。
しかし、よく見るとその魚体には、ぬらぬらした気味の悪い虫が何匹も・・・・・・・・・・・・・・。

115 :名無し三平:04/02/15 22:51
シーバスはタックルやテクより根気だな。
よく俺を誘ってくれる後輩は、セオリーのセの字も
ストラクチャーのスの字も知らないが、始めて一年で
俺よりよく釣るようになった。
おいおい、そんなとこへ投げるかよって所に3時間も竿を出し、
釣って帰ってくる。
普通、場荒れとか考えてクソ粘りはせんものなんだが、彼を見て
ると、シーバスに合う性格というものがあるんだなって思っちゃう。

116 :名無し三平:04/02/15 23:23
昔は、大和川でもボコボコ釣れた。
今は、どうよ?大阪と堺の人。

117 :名無し三平:04/02/16 00:37
シバス釣れないくんって、他の釣りでちゃんと釣れたことないでしょ?

野良猫だっていつも同じトコに居ないでしょ? 餌場にだって。

女子高生だっていつも通学してないでしょ?w

118 :名無し三平:04/02/16 02:21
>115
禿同。
魚影の濃い東京湾などの港湾部でやっているアングラー
については一概には言えないが、
少なくとも外海側でシバスよく釣る奴って、
粘り強いというか、鈍感というか、
翌日の仕事に差し支えがあろうが、睡眠不足で健康を害し
ようが、変態的とも呼べる執念でもって結果を出すよな。

119 :名無し三平:04/02/16 02:26
東京湾の港湾部ってさほど魚影濃くないですよ

120 :名無し三平:04/02/16 02:28
シーバスソはバスソより馬鹿なヤシが多いがなんでだ?テメーの得になる事しか考えられないヤシは波に揉まれて逝ってよし!

121 :名無し三平:04/02/16 02:51
    ,-ー─‐‐-、
   ,! ||     |
   !‐-------‐
  .|:::i ./ ̄ ̄ヽi
  ,|:::i | (,,゚д゚)||  < ソース出せ。ゴルァ!!
  |::::(ノ 中濃 ||)
  |::::i |..ソ ー ス||
  \i `-----'/
     ̄U"U ̄


122 :名無し三平:04/02/16 02:52
東京湾の港湾部はスレまくりでふ。

123 :名無し三平:04/02/16 04:42
当方がメインにしている紀ノ川(和歌山)ではタイドと時間と濁りが
うまく重なればかなりの確立でシバスつれまつ。
秋の落ちアユシーズンで雨など降れば丸々の銀ピカ70cmOVER
爆釣です。メーターOVERのランカーも毎年何本か上がりますよ。
ちなみに去年の最大魚は96cm2本でした・・・後4cmあれば・・・

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)