2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マゴチ】ルアーで釣るpart2【ヒラメ】

1 :名無し三平:04/02/09 11:23
【マゴチ】ルアーで釣る2【ヒラメ】
ポイント、タックル、つり方、習性など色々語ってくれ。のPart2でつ

前スレ
【マゴチ】ルアーで釣る【ヒラメ】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1044766454/


2 :名無し三平:04/02/09 11:30
>>1乙!


3 :名無し三平:04/02/09 12:08
>1乙。3gero。

4 :名無し三平:04/02/09 13:50
>>4
おつ


5 :soge:04/02/09 13:54
乙彼産

6 :名無し三平:04/02/09 13:56
        __
     ,/””   ”ヽ
   ,/   __ _ ゛
   /   /““  “” ヽ |
   |   / -━  ━.| |
   |   |.  “” l “ .|.|
   (ヽ |   r ・・i.  ||    
   りリリ  /=三t. |  
   |リノ.      |  
    |   、  ー- ' ノ     
   |   ”ー-- '|



7 :名無し三平:04/02/09 19:34


8 :名無し三平:04/02/10 19:23
東京湾ではヒラメは釣れないかな?

9 :名無し三平:04/02/10 21:09
今時期、茨城県で釣れるとこある?

行くぞー

10 :名無し三平:04/02/10 21:10
↑おかっぱりで!

11 :名無し三平:04/02/10 21:32
素朴な疑問だが、カレイはルアーで釣れないの?

俺はサーフが嫌いで波止がメインなんだが、ヒラメは
何本か上げたけど、カレイは釣った事ない。
何故?

12 :名無し三平:04/02/10 22:26
>>11
それはカレイはフィッシュイーターじゃないから
それにカレイの口は小さいしな

13 :名無し三平:04/02/10 22:32
以前、釣り番組でアオイソメでマコガレイが入れ喰っている
場所で、試しにイソメ似のワームでやってみましょうという
ことになって、ワームに換えた途端、アタリが遠のいてしま
い、やっとこさ一匹釣ったのを見たことあるよ。

14 :注意:04/02/11 16:07
ダウンショットの連中がウザイ。
今日の大磯は、「夏の青物?」と思わせるほどの賑わいでしたが、
ダウンショットの連中はすぐ隣に入ってきてドッボーンっと重りをしずめる。
リトリーブがない(遅い)だけ、邪魔にならないと勝手に思いこんでいるらしい。

今日、葛川の河口で赤いウィンドブレーカー着ていた奴、
今度近づいたら、メタルジグぶちこむぞボケ!

15 :名無し三平:04/02/11 20:23
そいつは、時と場合をわきまえないとね。
赤のウィンドブレーカーってのが粋がってるようで気に入らんw

16 :名無し三平:04/02/11 20:51
例のHPの影響か?
これで釣れる!気持ちわかるけど・・でも、自分の工夫ないのかな?
まして、おかまいなしのドボン・・・・
おいらもダウンやるけど、こんな「土盆」にはなりたくない・・

17 :名無し三平:04/02/12 03:21
大磯ではそんなにツネ・・・ry

18 :名無し三平:04/02/12 11:29
静岡ではあまり見かけません

19 :名無し三平:04/02/12 11:30
あっ、ちなみに昨日は6時間粘ってボウズでした。
アタリすらなし。

20 :名無し三平:04/02/13 00:11
>>19
俺も先日、正午より午後6時10分までやってアタリ無し。
殉職ミノーが1個。同じサーフにルアー・マンが2名いたので聞いてみたら
メッキのアタリも無いとの事。。。止めよっかなぁ〜ヒラメ狙い...

21 :名無し三平:04/02/13 00:15
ヒラメミノーってどうなのさ?

22 :soge:04/02/13 12:53
私もCDロム見たさにヒラメミノーにバイトしてしまいましたが、
ヒラメミノーでだけは釣れたことはありませぬ。

正直、ミノーだったらなんでもいいんでない?という気も・・・。
ヒラメミノーと同じシルバー系&パール系で。
CDロムはヒラメのバイトシーンが面白いのでひとつは買いましょう。

23 :名無し三平:04/02/13 14:51
あの痛いサイトの信者と思われるのが嫌で、ダウン使い辛くなったなぁ。
大体あんなサイトで紹介されなくたって、海でダウンなんて、やるやつは
昔っからやってただろ? エコギアのパワーワームの裏にも使い方の一つに
書いてあるくらいだし。
ちょっと前までは、ダウン、ヘビキャロ、ジグヘッド等々、どれも状況に
応じた選択肢の一つだったのに、今じゃダウンだけ柏○信者の象徴みたに
なっちまった。

そもそも >14 のドボン野郎じゃないけどさ、あそこに紹介されてるリグ、
シンカー重過ぎんじゃねーか? 俺がダウンやるときは、せいぜい 5 号
(19g 弱)だぞ?
遠くにキャストするためにシンカーはロッドの適応ルアーウェイトの倍に
しましょう、PE ラインはトラブルが多いのでダウンショットには向きません。
ファイヤーラインを使いましょう・・・って、ただのテクがない初心者の
言い分じゃん。柏○ってルアー歴本当に長いのか?

24 :名無し三平:04/02/13 15:20
「葛川の河口で赤いウィンドブレーカー着ていた奴」を
見かけたらみんなでリンチにしてやりましょう。


25 :名無し三平:04/02/13 15:29
>>23
例のリグ信者ではないですが、西湘でダウソを6年前からやってまつ。
Bバスの応用で始めました。

現場で波の有る時は、オモリが軽いと底の感覚が取れなくなるんですよ。
誘いの時も、オモリが動いちゃってダメって感じもあるし…。
ラインは1,5号のPEです。

波の状況に応じて6〜10号までの使い分けは必要で、持ち歩いてます。
レギュラーは7〜8号ってトコです。

26 :名無し三平:04/02/13 15:31
ダウンショットって何処から来たの?

27 :名無し三平:04/02/13 15:35
M78星雲からだよ。

28 :名無し三平:04/02/13 15:36
ビリヤードの技の一つです。

29 :名無し三平:04/02/13 16:09
餌釣りの胴付き仕掛けからだよ
ttp://www5.ocn.ne.jp/~hidemaru/doutukishikakenosakusei.html

30 :名無し三平:04/02/13 17:02
ルアーの場合は村上の常吉が元祖かな?

31 :名無し三平:04/02/13 18:33
村上様が考えたんだよ。

32 :名無し三平:04/02/13 19:30
バス釣りをやってるんですが、バスルアーのミノーはヒラメとシバスに流用できますよね。
ではクランクベイトやシャッドなんかはどうですか?

33 :名無し三平:04/02/13 19:48
村上が餌釣りの胴付き仕掛けを参考にしたのは有名な話

34 : :04/02/13 21:41
>>32
可能性はあるでしょ十分に。


35 :soge:04/02/13 23:04
釣り具屋のオヤジ曰く、「釣りロマンでルアーヒラメ放送以降、アングラーが3倍になった」らしい。
平塚〜大磯では、休日・祝日は夏の青物状態。

36 :名無し三平:04/02/14 00:26
うわぁ・・・単純だな〜(w


37 :名無し三平:04/02/14 00:29
>32
ホカイドーではソイ釣りにディープクラソク使ってるらすぃ。
お試しアレ。

38 :名無し三平:04/02/14 01:02
シマノのHPの釣博の所にヒラメ用スピナベが載ってるね。
スピンテールジグみたいな感じか。

39 :名無し三平:04/02/14 01:06
>35
@明るい時間帯でも釣れる。
A釣り場がサーフなど足場が良い場所で危険が少ない。
Bわずかな種類のワームで手軽に狙え、砂底のため、
 根掛かりで失うことも少ない。
Cしかも釣れるのは世間で「高級魚」と呼ばれている魚であり、
 比較的大物が望める。

 結局、ヒラメ、マゴチのルアー釣りは、手軽さとコストパー
フォーマンスの高さが、魅力なんだろうね。
 

40 :名無し三平:04/02/14 01:07
ルアーヒラメってシーバスの何倍もムズイと思うんだが・・・
数が少ないってのもあるけど。
どうせみんな釣れなくてすぐ離れていくと思うよ。

41 :名無し三平:04/02/14 01:53
俺は逆だね。
シーバスを離れてヒラメばっかし。

42 :名無し三平:04/02/14 02:03
そろそろ、宮崎県の各河口にでもザブトン級ヒラメを釣りに
1000kmの長旅に出かけようかな。

43 :soge:04/02/14 03:06
シーバスがコンスタントに釣れる時期になったら、ヒラメだけ狙う奴は減るだろうけど、
今まで朝になったら帰ってた人たちも朝以降はヒラメ狙いで残っていきそう。



44 :名無し三平:04/02/14 03:38
何かよく分かりませんが、
ここにフィッシュ置いときますね。




                           ト-、___
                     _,,-‐‐‐‐‐‐t-:、_ `‐、、_
                __,,,-‐'´     .:. ,,:.:``‐、;:;:;ヽ_
  ,,,_____,,..、_,,,,,-‐‐‐-、、_,,-'´    ............:.:/: .:.     ````ヽ、_
 〈=__,,,,__,,,,,,,,,,,,..::::::::::...  ;.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:,;ノ::.            `‐、、
/ .._____.. .. . `````ヽ- '--‐‐'''''~~~'`::::ヽ:.:.:.....        、     ヽ、
ヒ;-'´  ````:‐:‐:-:-.:__,,、、、、、  ....:.:.:.:.:.:.`:.:.:.:,;,;,;,;.:.:.;,;...........ヽ、ヽT   ◎ ヽ、
                 ````‐--:-:‐:':´:`:`´:: :::``:..、_:.:.:.:.:.:.:.ヽ、__ ,-==,
                                 ````‐‐:-:-:-:-:‐"






45 :名無し三平:04/02/14 04:59
じゃ、堀田は市ねって事でいいですね?

46 :名無し三平:04/02/14 05:39
http://fishing.shimano.co.jp/hiramesp/oubo.html
一般投稿のふりして社員が必死で釣ってますな。

47 :名無し三平:04/02/14 18:05
>>35
6年ぐらい前かな?湘南では一度そんな事があったよ。昔のソルストでもその時の写真が
出てたけど、茅ヶ崎港挟んで両側の浜が総てヒラメ狙いのルアーマンで埋まってた。
それこそ5m間隔だったね。出所は日刊スポーツの釣り欄で75cmのヒラメが出たと
デカデカと出たらそうなった。そんな混雑が1ヶ月ぐらい続いたんじゃないかな?

でも、翌年のその頃には綺麗サッパリ人が居なかったけどw
釣れなければ止めてしまう。これ自然の成り行きね。

48 :名無し三平:04/02/14 18:13
俺は、ミノーの他に、ジグやジグミノーを使っているけど、
ミノーとジグの釣上げ率は五分五分。
ジグには丸セイゴ針の12〜15で作ったアシストフックを付けている。
リアフックも金色のシングルに替えているけど、
かかるのは殆ど、アシストにかかるよ。

49 :名無し三平:04/02/14 22:23
>>45
とりあえずヒットシーンくらい映してもらえるようになれ、
ということで。

50 :名無し三平:04/02/15 18:37
たしかにルアーで狙うヒラメは、スズキより難しいかもしれない。
けど、ソゲはセイゴ以上に簡単に釣れる。つーか、そこにいればほぼ食ってくる。
結果、にわかヒラメ狙いがソゲをキープしまくって、ヒラメはいなくなる、と。

51 :名無し三平:04/02/15 22:41
そのとおり

52 :名無し三平:04/02/15 22:47
これからヒラメ狙いのルアーを始めようと思っているものですが、
ソゲから始めます。ソゲなら釣れそうですね。

53 :名無し三平:04/02/15 22:51
全て堀田のせい

54 :名無し三平:04/02/16 08:09
食いがよくなる時期になったらスピナベ使ってみよ

55 :名無し三平:04/02/16 08:53
昨日も撃沈。って言うか波にさらわれそうになった。from静岡

56 :名無し三平:04/02/16 09:25
関東あたりじゃ何月頃が陸っぱりの最盛期なの?

57 :名無し三平:04/02/16 10:47
5月

58 :soge:04/02/16 14:40


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)