2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チヌ、グレ 竿を語ろう その五

1 :名無し三平:04/02/16 10:43
竿は何がいい?

過去スレ
その一
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1010751139/l50
そのニ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1028121107/l50
その三
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1044669126/l50
その四
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1066205069/l50


2 :名無し三平:04/02/16 10:46
>1乙!

3 :名無し三平:04/02/16 11:30
・対象魚/狙っているサイズ:
・釣り場:
・使用ROD:
・道糸/ハリス:
・その竿を選んだ理由(今まで使ってダメな竿とその理由)



・対象魚/狙っているサイズ:口太/50cm
・釣り場:南伊豆
・使用ROD:ガマ競技U1.5-50
・道糸/ハリス:3号/2.5号から始める
・その竿を選んだ理由(今まで使ってダメな竿とその理由)
 40ぐらいならどこでも釣れるが、50を伊豆で狙うなら根のきつい
 ところでないとなかなか出ない。それを取るためには強いバットパワー
 が必要なためこの竿を選びました。
 今まで使ってきた竿はISOリミテッド1.5号→トーナメントSX1.5号
 →トーナメントSZ1.5号(外ガイド)→メガドライ→制覇→ガマ!
 メガドライ、ISOリミは最悪でした。

4 :名無し三平:04/02/16 11:30
・対象魚/狙っているサイズ:グレ・コロだい/一応50cm前後
・釣り場:和歌山・三重・四国の磯際 
・使用ROD:シマノ 旧BBX−spSIZ 47−53 2 普段は外ガイド使用
・道糸/ハリス:3号〜4号
・その竿を選んだ理由(今まで使ってダメな竿とその理由)
ズーム機構が付いているのと 47で軽くてバランスが良かった。伸ばすと急に重くなるが。派手なメタリック塗装が良かった。
磯際を攻めるにはズーム付きが便利で、糸がらみを気にしないで釣に集中できるのは非常にありがたいです。
この竿は硬めで磯際を釣るのにちょうど良い。
道糸の出が悪いが上記のような条件で使うので問題なし。
この竿は型落ちになってしまいました。

5 :名無し三平:04/02/16 11:32
・対象魚/狙っているサイズ:ぐれ 40cmから50cm
・釣り場:南紀串本周辺
・使用ROD:インテッサGV 1.5と2号 53
・道糸/ハリス:道糸2〜2.5号 ハリス2号〜3号
・その竿を選んだ理由(今まで使ってダメな竿とその理由)
私の通っている釣り場では1.5号の竿で何の問題もなし。
2号は、岬の本流を流す時と紀東の尾鷲周辺で50オーバーが回って来たときに使用。
50と53は売り場で伸ばしてみて好きなほうを選べばよい。
私はハリスが少しでも長く取れるように53を選んでます。
53は50に比べて結構持ち重りしますよ。
一番の問題は来シーズンモデルテェンジするらしいので、金がないと面白くないことです。

6 :名無し三平:04/02/16 11:33
・対象魚/狙っているサイズ:クロ 40cmから50cmオーバー
・釣り場:鹿児島南薩地磯
・使用ROD:オレガ一徹 1.7号
・道糸/ハリス:道糸3号 ハリス2号
・その竿を選んだ理由(今まで使ってダメな竿とその理由)
1.7号でも充分なパワーがあり、思わぬ大物でも十分対応できる。
決して堅すぎる事はなく、しなやか&タフで幅広いサイズのクロをカバーできる。
持ち重り感もさほどない。
私が行く所では、1キロから2キロ台の良型へ移行しているので、1.5号では十分ではない。
このような場所では、この竿は実用性が高く、ここ1本選ぶ時に必須。

7 :名無し三平:04/02/16 11:36
以上のように、親切にインプレ書いて下さったヒトの意見を参考に話を膨らますのもよし。
意見は、その人個人の主観である為、多様の意見が出てくる事は必須。
個人の力量や経験、考え方で全く違ってくる可能性があるので、少数意見も
貴重な意見として尊重するように。

また、自分と意見が違うからといって、煽らないように。全てのヒトが一致する訳ではない
と思うので、沢山のヒトの意見を求む。



8 :名無し三平:04/02/16 11:40
また、”ダメな竿”としてのインプレも貴重。

この書き込みは、荒れやすいかもしれないが、書き込む方、書く方が大人の対応を心掛ける
ネガティブな意見は時にして”重要”

9 :名無し三平:04/02/16 12:23
とりあえずは、四が終わってからね。

10 : :04/02/16 14:46
10gero!!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)