2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○○サッカーボールのデザインについて○○

1 :岬 太郎:02/04/19 05:17 ID:JEgzRZXF
サッカ-ボールのデザインについてだが、絵は飾りじゃないと思う。
デザインの機能としては、ボールの形をくっきりと浮かび上がらせて
球体を選手がはっきりと認識しやすくすることが目的だと思う。
しかし今度のW杯のボールのデザイン、白地に手裏剣のような飾り
マークが付いているだけで、デザインの機能を果たしていないと思う。
逆に 白地とマークの部分が分離してて(セパレートして)見づらいの
ではないか。これだったら原型の白黒サッカーボールや アディダスの
モルテンタンゴのデザインの方がボールらしくて球形をはっきりと
浮かび上がらせている。今度のW杯公式球デザインは誰が発案したの
だろう・・

2 : :02/04/19 05:23 ID:???
面倒くさくて2行目までしか読んでないけど、
とりあえず模様が付いてなかったら、回転の方向がパッと見分からなくて
シュートとかも入りやすくなると思う。

3 : :02/04/19 05:28 ID:???
>>2 そんなゴールばかりが増えたら見ていてつまらん。
使った選手は声を揃えて回転がかけずらくなったなんて言ってるしね・・
誰がデザインしたのかな。アディダスさんヨ?

4 :退屈なサッカー:02/04/19 05:31 ID:RdGnMFKD
ニポーン人はニンジャが好き伊達聞いたから…

5 : :02/04/19 05:32 ID:???
雪の上では、いまだにカラーボールとか使うんだろうか

6 : :02/04/19 05:33 ID:???
http://www.yomiuri.co.jp/wcup2002/news/20020227_ball.htm
http://www.sanspo.com/soccer/02worldcup/data/alacarte/2002w_ball.html

7 :名無し:02/04/19 07:27 ID:JEgzRZXF
>>W杯公式ボールを70年以来製造しているアディダス社によると、
>>「アルキメデスの法則」により、五角形12枚と六角形20枚でちょうど丸に
>>なり初めは見栄えがいいように五角形に黒を塗っていたという。

何気なく使っているボールも計算されてるんだな・・しかし今までの大会使用
ボールと今回使用ボールの対比は・・・ 


8 : :02/04/19 07:31 ID:???
俺もナイキのあのマークだけのボールをはじめて見た時はショックを受けたが。(w
FIFAはゴール数を増やしたい意向でありますので気にするな。
プレデターだってFIFAの要請で作られたスパイクだし

9 : :02/04/19 09:54 ID:NbE16zDn
FEVERNOVAの色使いが嫌い。

10 ::02/04/19 10:22 ID:RUEc6UK+
昔、昔は模様の何も無い白というか薄灰色のボールがプレミア(当時1部)で使われて
いたなぁ。

11 :  :02/04/19 10:57 ID:???
なぜ手裏剣モチーフなのか理解に苦しむ・・・

誰か説明できるひといる?

12 : :02/04/19 14:24 ID:???
何か銀色のボールを使ってるのをこないだチュニジア×カメルーンの
Aマッチで見たのだが、あれは何処のメーカー?
最近、光沢あるデザインが増えてるけど、ああいうのってGKが
キャッチしにくいんではなかろうか。

13 : :02/04/19 14:35 ID:???
面倒くさくて2行目までしか読んでないけど、
とりあえず地上波厨は死んでいいよ

14 : :02/04/19 14:37 ID:???
面倒くさくて2行目までしか読んでないけど、
とりあえずD1は黄色いボール使ってるな。

15 : :02/04/19 22:17 ID:???
面倒くさくて2行目までしか読んでないけど、
鱸って使えねーよな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)