2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

服部 森岡 中沢 これぞ最強のフラット3

1 :守りが極めて:02/05/04 01:20 ID:Sw9kGvvG
服部:1対1では日本代表ではトップクラス、そう簡単に抜かせません
森岡:宮本よりは統率力は劣るもの、その視野の広さはコンフェデで実証済み
中沢:技術は無いが上の2人にない 高さをもっている

2 :名無し:02/05/04 01:23 ID:???
今の3バックより前回のが良かった。
秋田、井原、中西

3 : :02/05/04 01:23 ID:???
ソンクやムペンザ相手に高さなんて必要ないだろ

4 : :02/05/04 01:24 ID:???
松田はそこそこ技術もあり、身体能力も中沢以上だと思うが。

5 : :02/05/04 01:25 ID:???

中田浩  松 田  中 澤

も、皆背が高いのでいいなあ。
特に中澤は、セットプレーの攻守には
重宝しそうだけど・・・・
今の代表はセットプレーの守備の時
ハラハラしていかん


6 : :02/05/04 01:25 ID:???
ハトーリ 春一番 ヒモ野郎

これで逝け 中蛸はボランチにでも使え

7 : :02/05/04 01:26 ID:???
服部は納得。
でも中沢は??

8 : :02/05/04 01:26 ID:???
森岡って大丈夫なの

9 ::02/05/04 01:27 ID:???
中沢と松田じゃ圧倒的に松田だとおもうが。
中沢。横のゆさぶりによわいし、スピードないし

10 : :02/05/04 01:27 ID:???
森岡早く復帰して!

11 : :02/05/04 01:28 ID:???
それでも、統率力は宮本の方が上だからなぁ〜〜








と言ってみるテスト

12 ::02/05/04 01:29 ID:???
>>11
昨日の試合みて失望いたしました。

13 :6:02/05/04 01:30 ID:???
春一番不在時緊急バクチ使用

ハトーリ 中蛸 ヒモ野郎

中蛸に「俺はF・デブ−ルだ、俺はF・デブ−ルだ・・・」と暗示を掛けて。


14 : :02/05/04 01:31 ID:???
>>11
どうだろう?確かにそう言われてるけど、一昨日の試合やばかったじゃん。
森岡の統率力、フィードの正確さも侮れないよ。

15 :_:02/05/04 01:32 ID:???
テュラム・ネスタ・カンナバーロ
でひとつ。

16 :_:02/05/04 01:33 ID:???
松田の昨日の失点に繋がったセンタリングのクリアのヘッドを
空振りしたのにとても萎えたので中澤キボンヌ

17 : :02/05/04 01:34 ID:???
あのね〜〜・・・・ ホンジュラス戦は戸田がいたら無失点でいけたと思うよ
大体3人+鳩だけで守りきれるわけないよ

18 : :02/05/04 01:35 ID:???
森岡単体のゴール前での粘り強さも必要だよ

19 :S:02/05/04 01:36 ID:LEOi7q1c
宮本は統率力はあるが一対一に弱いね。

20 ::02/05/04 01:36 ID:???
服部に中やらせるきはなかったのかよ
そこそこ頭もよさそうだし

21 : :02/05/04 01:37 ID:???
もうセンターは宮本か森岡だろ

22 ::02/05/04 01:37 ID:???
>>19
それも抜群に弱い。

23 :_:02/05/04 01:38 ID:???
中澤は代表の試合で経験をつんでいけば化けると思う
松田、森岡よりは伸びしろはありそうだ

24 : :02/05/04 01:39 ID:Ayjgt1TY
中澤、松田、鈴木秀
これ最強

25 :11:02/05/04 01:39 ID:???
昨日の失点は、鳩、福西、稲本のせいだと思うのよ。
あがりすぎだなと・・・福西か稲本の変わりに戸田だったら
中盤で未然に危機は防げたかもしれないしね・・・・

26 : :02/05/04 01:40 ID:???
>>17
自分のマークすべき相手を見失ったこと
3点目のようなくだらんミスが合ったことは事実

27 : :02/05/04 01:40 ID:???
中澤ってマッカーシーにチンチンにされただろ

28 : :02/05/04 01:40 ID:???
>>24
暴れ出しそうだな(w

29 : :02/05/04 01:41 ID:???
>>23
同意だね。
もうちょっと根気よく使っていればね・・・
身体能力的には一番なんだから、あとは経験と周囲との連携・・・
いまさら言っても遅いのかもしれないけど・・

30 : :02/05/04 01:41 ID:???
>>27
あれから成長してますよ

31 : :02/05/04 01:42 ID:???
オナニースレ

32 : :02/05/04 01:42 ID:???
松田 服部 鈴木

33 : :02/05/04 01:43 ID:???
中澤はヴェルディにいたから・・・
今年鞠の逝ってすごく良くなった

34 : :02/05/04 01:43 ID:???
みんな秋田を忘れるな。
高さと強さなら間違いなく敵なしだ。
ボールを蹴らせない様にすれば問題無い。

35 : :02/05/04 01:43 ID:???
中沢は2006年での主力だと思うけど。

36 : :02/05/04 01:43 ID:???
>>34
速さがない罠

37 :_:02/05/04 01:44 ID:???
>>33
つーか中澤は李が見つけた逸材。
最初から鞠じゃそもそも試合に出れなかった

38 : :02/05/04 01:45 ID:???
>>34
秋田は2000年をピークに下降

39 : :02/05/04 01:45 ID:???
>>36
同意

40 : :02/05/04 01:45 ID:???
トルシェは中澤のように新境地を求めて
自分をステップアップさせていく選手がお好み

41 : :02/05/04 01:46 ID:???
そんじゃあ中西でどうだ。
速いぞ。

42 : :02/05/04 01:47 ID:???
>>41
高さが(略

43 :_:02/05/04 01:48 ID:???
>>34
>ボールを蹴らせない様にすれば問題無い。

ワラタ



44 : :02/05/04 01:48 ID:???
>>41
DFよりサイドの方がいいな

45 : :02/05/04 01:48 ID:???
高さも強さも速さも欲しいってか。
贅沢すぎるぞ。
さらに、それなら中田浩二は絶対無理って事になるぞえ。

46 : :02/05/04 01:49 ID:???
早くて高いDFって誰だ?(w

47 : :02/05/04 01:50 ID:???
>>46
鈴木かな。あんま高くないけど

48 : :02/05/04 01:52 ID:9xWKjbom
>服部:1対1では日本代表ではトップクラス、そう簡単に抜かせません

といいつついつぞやの対韓国戦で簡単にぶち抜かれたのを俺は忘れない。
所詮この程度なんだよ。こいつ「も」。

49 : :02/05/04 01:53 ID:???
岡山一成が結構早い

50 : :02/05/04 01:54 ID:???
>>48
メンディエタ抑えたけどね

51 : :02/05/04 01:57 ID:???
>>48
対韓国戦って一年半も昔じゃん!

52 : :02/05/04 01:59 ID:???
1トップでやられた時、特に1トップがあまり左右に流れないで宮本の前で
基点を作り、2列目が飛び出してくる。そういう戦術に対して全く今日も]
だめだったですね。
 最後の最後で宮本が9番の選手に入ってくるクサビに対して少し
チャレンジにいってボールを奪っていましたけど、元気のいい前半には]
まったく取りに行けませんでしたし。そこにボールが入るとラインが
ズルズルと下がりはじめるという一番悪い日本代表の守備になっていました。
やっぱりあそこで潰せないとツライですよねえ。

 ディフェンスについては、そうですねえ、森岡が治ってくることを計算に
入れているとは思うんですけど……いやあ、治ってきたとしても4ヶ月も
実戦から離れているわけですから、この1ヶ月間で実戦を積んだとしても
ちょっとツライと思うんですよね。ですからそういう意味では、もうひとり
試さないとツライと思います。

 センターはもう松田しか無理でしょうから、松田をセンターに入れて
サイドに中澤とかのデカイ選手を入れるとかですね。そういう布陣を
今度のレアル戦で試して欲しいですよね。

53 : :02/05/04 02:00 ID:???
俺他所もんだけど浦和の坪井って結構いいらしいね。
4年後には期待。

54 :  :02/05/04 02:00 ID:???
中澤、オリンピックの南アフリカ戦で突破されまくってなかった?
足元が弱い。

55 : :02/05/04 02:02 ID:???
>>54
たしかにそうだが、あれは戻ってこないで立っていた酒井友の罪が重い。

56 : :02/05/04 02:02 ID:???
>>52
松田のラインコントロールには問題があると思う。
前に出すぎてラインが崩れるよ。

57 ::02/05/04 02:06 ID:???
>>56
最近なんか安定感でてきてない?
試す価値はるとおもうよ

58 : :02/05/04 02:15 ID:???
戸田がいたら問題ない

59 :心配:02/05/04 02:25 ID:LyvdxoSA
DFって森岡、宮本、中田、松田、中澤以外から選ばれる可能性ってほぼ0でしょ。
MFでフラット3やったことあるのが服部と戸田。
イエローの多いポジションだけにマジで大会中人数足りるか不安。
オリンピックでは森岡が出られない試合や中田の骨折などがあった。
最後はDFのサブがいない状態にもなりかねない。
波戸や市川も練習やらせてるのかな?
柳の右なんていいから、DFの出場停止対策が急務。

60 : :02/05/04 02:36 ID:qwt5v3D/
いまさら新しい選手試しても連携の問題がねぇ・・・
連携・・・・そうだ。

大岩  田中  鈴木

これでどうだ?

61 : :02/05/04 02:37 ID:???
鞠相手に手も足もでないやつらなんぞいらん

62 : :02/05/04 02:38 ID:???


松田はガタイもテクニックもイイが、前出すぎてミスが…
それさえなけりゃー最強
 
 

63 : :02/05/04 21:30 ID:Sw9kGvvG
 

64 : :02/05/04 21:37 ID:dX8aDX34
こないだの試合見て、
フラット3そのものも大事だけど、ボランチとの距離感も大事だと思った。
フラット3の前にスペースができちゃうと弱体化しまくり。

そもそも「飛び込まない守備が基本」だから、
ズルズル下がってますますスペースができていく。怖い。

65 :  :02/05/04 21:42 ID:???
>>64
ズルズル下がる=ディレイのほうが安全なときもある。
最近は「追いつかない(プレッシャーを与えるに至らない)
フォアチェック」でゴール前を安易に数的不利にすることが多すぎる。

66 : :02/05/04 21:46 ID:dX8aDX34
>>65
なるほど。ディレイっていうのか。
でもそのディレイ作戦でやられる点が多くて嫌だ。
特に印象的だったのはアジア杯の中国戦など。

その作戦を(良い意味で)逸脱する守りをするのが森岡って言われてるよね。

67 : :02/05/04 21:49 ID:???
ナカザーが代表にいないと寂しい。でも試合に出るとコワイ。
あいつはベンチでニコニコ、他の選手に気を使って話し掛けてるのがちょうどいい。

68 : :02/05/04 21:54 ID:???
中田はデぃフェンスうまいのか教えてくれ

69 : :02/05/04 21:57 ID:???
>>68
うまいらしいよ。
解説者などの評価が高い。

70 :  :02/05/04 22:00 ID:???
中田浩はへたくそ
ロングフィードが良いから使われてるだけだろ?
所詮一対一では服部のが上。




と誰かが言っていたことをまるで自分の意見のようにいってみる。






71 : :02/05/04 22:02 ID:???
>>69なんだけど、間違った。
中田英寿のことかと思ってしまった。
中田浩は、見てて、あんまり上手く見えないな・・・。

72 : :02/05/04 22:48 ID:???
みんないろいろ意見を言ってるが結局は次の試合だって
宮本・中田・松田の3人に変更はないでしょう。所詮トルシエ。

73 : :02/05/04 23:50 ID:???
中田英寿も上手くないよ

74 :  :02/05/05 00:06 ID:H3JP6P5m
森岡はスイーパーシステムから抜け切れていないんだよな〜。
なんとなくラインディフェンスを目指しているのかな?
という素振りは見せてはいるが試合時間が経つにつれて
ラインはどんどん下がっていく。疲れかサボりか押し上げも鈍くなる。
で中盤が広くなってプレスが効かなくなり中盤を支配されて、
チャンスをたくさん作られてしまう。
コンフェデはキャプテソの確変がなかったら厳しかったと思うよ。

イタリア戦は中鮹−宮本−森岡の3人で組んだ訳だけど、
宮本と森岡の戦術観の違いがよく見えた試合だった。
森岡のサイドに敵が進入すると森岡はかんたんに飛び出してしまっていた。
結果、森岡が広げたオンサイドゾーンを敵に使われてしまったんだな。
飛び出すことで安心するんかな?一般のファンはそうそう咎めないだろうし。
まあ理由はさておき森岡はライン戦術に委ねることをしない選手だよ。

75 : :02/05/05 00:08 ID:???
それで正しいんだよ。宮本も最近ラインにこだわらなくなってきたが、
いままでやってなかったからブレイクの判断が悪くて容易に飛び出しすぎて
かわされるシーンが目立つ。

76 : :02/05/05 00:10 ID:???
>>74
最近は宮本のラインに委ねるところ、委ねないところの
判断ミスが目立つんだが。

77 : :02/05/05 00:12 ID:???
ハトーリきたー

78 :   :02/05/05 00:16 ID:???
森岡のラインのほうが波戸の使い方が巧かったな。

79 :74:02/05/05 01:39 ID:Zzw5oF/b
>>75
>それで正しいんだよ。
おれはそうは思わないなー。DFが個人プレーに走ったあげくギャップを突かれるってのは失点の王道。
欧州のリーグ戦を見ていてもグループ戦術で守っているチームの方が選手の質の割に上位にいるという印象があるよ。

>宮本も最近ラインにこだわらなくなってきたが、
>いままでやってなかったからブレイクの判断が悪くて容易に飛び出しすぎて
>かわされるシーンが目立つ。
宮本が前方の的を捕まえに飛び出しプレスを補助するとき、必ず中鮹と松田が後ろに残っていて数的不利に陥らないようになっている。
で、一対一でこっちからボールを奪い取りに行って実際に奪い取れるスーパーなDFなんて日本には存在しないじゃん?
つまり、その保証がある状態でのチェックしに行き、かわされることは戦術上仕方のないこととして容認されている。
なぜならラインに3人揃っているより1人をプレスに参加させた方が有益な場合はプレスすべきっていう戦術をトルシエが採用しているから。
試合前にそのための練習をしているらしいし(未確認)。逆に言えば保証がない状態でチェックしに行ってはいけない。森岡が保証のない状態でのチェックが目立つのは確か。

要するにDFがかわされたプレーを見て「悪い」と断じるのではなく、
どれだけの保証があったのか、リスクに見合うチェックなのかということを吟味しないとプレーの良し悪しは計れないんじゃないかな。

80 :75:02/05/05 01:42 ID:???
>要するにDFがかわされたプレーを見て「悪い」と断じるのではなく、
>どれだけの保証があったのか、リスクに見合うチェックなのかということを
>吟味しないとプレーの良し悪しは計れないんじゃないかな。

確かにね。けど漏れはそれでも森岡が上だと思うよ。万全ならね。

81 :74:02/05/05 01:45 ID:Zzw5oF/b
もいっこ書き足すと、
一度ラインから出てチェックに行ったからと言って必ずしもラインを放棄するわけではない。
チェックしに行ったDFがラインに復帰するプレーは実際にある。
だから宮本のチェックが増えたのはラインにこだわらないということでもなさそうだ。

82 :74:02/05/05 01:48 ID:Zzw5oF/b
>>80
どっちが上か?という判断はヒッジョーに難しい。
宮本が出た試合に森岡が出ていたらどうなっていたか?
あるいは、その逆はどうか?ってことはなかなか想像できんでしょ。
だから最後は自分の印象でしか語れなくなってしまう無力な漏れだけれど、
やっぱ宮本を支持するね。つーか宮本と関係ないスレで宮本の話してスマソ

83 : :02/05/05 01:50 ID:???
だから思う、としか言えないんだよな。

84 : :02/05/05 02:08 ID:???
だから土屋を代表で育てたら良かったんだ

85 :秋田:02/05/05 02:54 ID:???
だから呼べって。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)