2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【腰痛】どうやって治す?【ゴルフ肩】

1 :名無野カントリー倶楽部:03/05/25 04:31 ID:pPXFFHUo
腰痛、ゴルフ肩が治りません。

やっぱり練習を減らすしかない?!

みなさんの対処法、教えて下さい!!

2 :名無野カントリー倶楽部:03/05/25 06:32 ID:PouZ4Cug
ゴルフスウィングと逆方向に腰を捻るストレッチをやると
少し良くなりませんか?

3 :名無野カントリー倶楽部:03/05/25 08:44 ID:???
jyufukubakaritaterunasine!

4 :名無野カントリー倶楽部:03/05/25 09:38 ID:+Mvt0NLB
>>3

責任もって誘導するように

5 :名無野カントリー倶楽部:03/05/26 02:25 ID:FIUHg8Yl
痛めた初期はアイシングしる

風呂で暖めるのは「こり」を感じてから

6 :1:03/05/26 11:32 ID:O/d3mhq9
>>2さん、

さっそく試してみました!

悪化しました。。。

7 :名無野カントリー倶楽部:03/05/26 11:40 ID:???
腰痛はわかるけど、ゴルフ肩ってどんなの?

マジレス希望。

8 :名無野カントリー倶楽部:03/05/26 11:47 ID:???
>>7
動作の繰り返しで肩のけん板、骨、けんなどに炎症が起こったり、
傷がついたりする肩関節障害。

http://www.nikkansports.com/news2/health/17/he17_06.html

9 :7:03/05/26 12:03 ID:???
>>8
さんくすです!
結構いるのかな? 

10 :名無野カントリー倶楽部:03/05/26 14:40 ID:dhHMaM/W
>>9
ゴルフを始めた頃、左肩を痛めました。
かばいながら続けていたところ右肩を痛めました。
両肩が治りかけた頃、腰痛が発生(W

初心者は体が慣れるまでは週1000球みたいな無茶はしない
方が良いでしょう。わかっちゃいるけどやめらんないのよねー。

11 :名無野カントリー倶楽部:03/05/26 15:30 ID:???
始めにストレッチして可動域を広げておけばよかろう?
いきなり動作して、伸ばしてしまえば痛めるよ。

慢性の場合は筋力不足もあるはず。
まずは回復する為、休養。後に筋力増をするのがいいかと。
これで対処できない場合、一部の箇所に負荷がかかりすぎのフォームなんでは?
筋力に頼りすぎのフォームはどこかの年齢で限界は来るとも思うよ。

あとしっかり栄養を取ることを忘れずにだね。
体を使うわけで、回復、成長を促す行為。栄養が足りなければ、回復しきれず、
成長しきれずで、慢性的な疲労、故障への要因になるよね。

12 :名無野カントリー倶楽部:03/05/26 15:53 ID:dhHMaM/W
>>11さん、
適切なアドバイスですね。
「予防」、「急性の痛み」、「慢性の痛み」によって
対処の仕方が違うというのが重要ですね。
私の場合、「急性」の腰痛だったにもかかわらず、「慢性」
の対応策であるストレッチ&筋トレを始めたところ、とんでも
ないことになりました(w

13 :名無野カントリー倶楽部:03/05/27 00:10 ID:???
初心者で左肩痛いです。
練習の時しょっちゅうダフるんで
200球打つ前に左肩と腰が痛くなります。

十分に休ませる事が先決でしょうかね

14 :名無野カントリー倶楽部:03/05/27 00:21 ID:O4u6fprq
>5 と同じ
風呂上がりに氷皿1つ分をビニールにいれて痛いところを40〜50分アイシングする。
最低でも2ヶ月続けること!
あとは「骨盤体操」 (w)

15 :名無野カントリー倶楽部:03/05/27 01:26 ID:???
ラウンドの前後にアミノバイタルがいいよ!

16 :名無野カントリー倶楽部:03/05/27 01:28 ID:4YMP3bzy
よろ♪
http://angelers.free-city.net/page003.html

17 :名無野カントリー倶楽部:03/05/27 01:50 ID:imHbXqBF
>>14

骨盤体操って?

18 :名無野カントリー倶楽部:03/05/27 02:38 ID:QLn80j8c
痛むときはアプローチとパターの練習に打ち込むいい機会
と思えば良いんでない? 激痛ならそれも無理だが。

19 :_:03/05/27 02:52 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku09.html

20 :名無野カントリー倶楽部:03/05/27 03:35 ID:???
腰痛持ちの俺はパッティング練習が一番辛いんですが…。

21 :名無野カントリー倶楽部:03/05/27 07:01 ID:???
ローテーターカフ

22 :名無野カントリー倶楽部:03/05/27 07:15 ID:2T2x66B2
>>20 禿同
>>21 ??

23 :名無野カントリー倶楽部:03/05/27 12:59 ID:5akNnw//
腰痛克服は股間接を柔軟にするべし!

24 :名無野カントリー倶楽部:03/05/27 13:08 ID:???
ゴルフはやめれ!

まぁ治ったとしても再発防止として

1)アドレスで腰を伸ばすようにする。上体は股関節で曲げる。
2)切り替えしから思い切って腰をスライドしたり回したりするのは止める
   ーー>飛距離は落ちる
3)ダウンスイングからは右サイド主導にする。





25 :名無野カントリー倶楽部:03/05/27 13:08 ID:kAmF5/Mr
>>23
どんな体操してますか?

26 :名無野カントリー倶楽部:03/05/27 18:06 ID:???

ラヂオ体操第2が最強かと・・

27 :名無野カントリー倶楽部:03/05/27 19:47 ID:Kw3w65bi
腰痛の原因が筋肉なのか筋なのか。はたまた骨なのかで治し方は違うよ。

俺はヘルニアなので腰を極端に回す打ち方止めてなおかつフィニッシュで
反らないようにした(ファルドみたいに)
今はなんとかなってる。

筋を痛めた時、長くゴルフしたいなら暫くはゴルフ禁止だよ。
軽度なら治るかもしれない。

なんにしても痛む原因(なんで痛くなったのか)を理解して、それを止めないと
永遠に治らないよ。


28 :名無野カントリー倶楽部:03/05/28 01:22 ID:Iebid8Te
腰痛をかばって運動を控えたら、かえって悪化しますた。
どうすりゃいいのさ?!

29 :名無野カントリー倶楽部:03/05/28 01:29 ID:bimznKPC
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/
( o^∇^)ヘ_□~~~~~~‡~~~~~~□_ヾ(^ー^*) インターネット♪
http://jbbs.shitaraba.com/computer/2364/

30 :_:03/05/28 01:36 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/jaz04.html

31 :動画直リン:03/05/28 01:45 ID:t2k3va9Q
http://homepage.mac.com/hitomi18/

32 :名無野カントリー倶楽部:03/05/28 07:09 ID:XBRw3zTN
>>25
いろいろな体操がありますが
専門的にはネットでたくさん紹介されてますので
「柔軟体操とか 柔軟運動」で検索してみてください


33 :名無野カントリー倶楽部:03/05/28 08:29 ID:???
ゴムチューブを使ったトレーニングは結構イイですよ。負荷調節も自由自在だし。

34 :山崎渉:03/05/28 16:16 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

35 :名無野カントリー倶楽部:03/05/29 05:15 ID:cs/5gHnD
>>33
バラコンバンド?
ゴルフ用品店でも売ってほしい。

36 :名無野カントリー倶楽部:03/05/30 00:33 ID:???
バランスボール良いっすよ!!


37 :名無野カントリー倶楽部:03/05/30 01:18 ID:???
認めたくないものだな
年ゆえの腰痛とは。

38 :名無野カントリー倶楽部:03/05/30 01:42 ID:Q2tdUTXz
腹筋、背筋が年とともに弱ると腰痛発生。
鍛え直して自前のサポーターで腰椎を守る。
筋力落ちるともろに負担が骨に行くからね。

まあ一概には言えんが普通は筋力の衰えでしょう。

39 :名無野カントリー倶楽部:03/05/30 15:30 ID:euShEy5U
>>38
ガビーン。。。
30才で腰痛に悩まされてる私って、、、

40 :名無野カントリー倶楽部:03/06/13 14:11 ID:fWN7AAJ6
やらない。これに限る。

41 :名無野カントリークラブ:03/06/14 08:07 ID:???
腰痛には2種類あって
1 激痛はぎっくり腰で2WEEKで完治
2 鈍痛もしくはシビレ、これはやっかい「第5脊椎すべり症」これは
  完治しないが、ゴルフは誤魔化しでやる
いずれにしても、腰の強化はプールが一番、週3回3ヵ月で劇的に体調が向上

42 :名無野カントリー倶楽部:03/06/19 11:04 ID:v4dzHuWv
腰とか肩じゃないんだけど、左手がしびれます。。
これって???


43 :名無野カントリー倶楽部:03/06/19 12:44 ID:???
酒の飲みすぎ

44 :ヘタヘタマン ◆bKJquqONKw :03/06/19 20:14 ID:???
>>42
首が悪い可能性がありまっする。

45 :下手下手 MAN2:03/06/19 20:36 ID:???
>>42
頸椎か腕の血行障害が考えられます。

直ちに病院へ行きましょう

46 :名無野カントリー倶楽部:03/06/23 16:23 ID:aLUGMa4D
痛い!

47 :名無野カントリー倶楽部:03/06/23 20:56 ID:aLUGMa4D
痛み

48 :名無野カントリー倶楽部:03/06/23 21:00 ID:???
ヘタヘタマンはドクターだったのか

49 :名無野カントリー倶楽部:03/06/24 04:23 ID:pag/gRYR
ここで人気No.1のAV女優、及川奈央のオマ○コが見れました!!
うぉぉぉぉぉぉ!!!!素晴らしい!!!(*´Д`*)ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/oikawa_nao/

50 :ほら片山帽あげるよ!:03/06/25 16:46 ID:O0qc+rcy
↑の奴の家族全員ころされちまえ!!

51 :名無野カントリー倶楽部:03/06/25 17:19 ID:???
スイングが悪いと体が痛くなる
プロだと顕著だね

52 :名無野カントリー倶楽部:03/06/28 22:46 ID:JAv8Yxea
私は、吸玉療法で治りました!

53 :山崎 渉:03/07/15 11:51 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

54 :名無野カントリー倶楽部:03/07/28 23:02 ID:???
腰痛ではないんだけど左手首とその小指、薬指が
たまにクラブを振れないほどの激痛が走り、力が全然
入らなくなる。クラブを振らなきゃ何でもないんだけど・・・

一週間、練習を止めて今日久しぶりに振ったらやっぱ
だめだった!
何だろうコレ?腱鞘炎てやつ?
だれか教えて!医者行ったのがいーかな?


55 :名無野カントリー倶楽部:03/07/28 23:05 ID:VSNO9PhY
最高画質が揃った最高のサイトオープン!?
http://www3.free-city.net/home/espresso/white-snow.html

56 :名無野カントリー倶楽部:03/07/28 23:35 ID:???
背中がいたいんですが。


57 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:53 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

58 :名無野カントリー倶楽部:03/08/25 00:23 ID:EsPThvJ5
椎間板ヘルニアを患いながらゴルフしてる人いる?

59 :名無野カントリー倶楽部:03/08/25 00:33 ID:???
プロで腰痛なしなんていね〜よ!ハンデと反比例..

60 :名無野カントリー倶楽部:03/11/01 18:52 ID:???
今日練習終わってバッグをトランクに積もうとして

ギク!ぎっくり腰やってしまった ショボーン
木曜日にラウンド予定なのに・・・


61 :名無野カントリー倶楽部:03/11/02 00:42 ID:???
>>54
たぶん懸賞演だね。
じゃなかったら、龍町・通封。

62 :名無野カントリー倶楽部:03/11/07 08:38 ID:???
腰痛初期には風呂に浸かって腰を温め、ほぐすのはNGなのでしょうか?
(昨晩は冷湿布をして睡眠後、今朝、腰が伸びたようになり、起きられなくなりました。)

63 :名無野カントリー倶楽部:03/11/21 17:44 ID:???
痛みが出た当初は炎症によるものが多いので、
暖めると血行促進によって炎症が強くなり、痛みがひどくなることが多いです。
また、ほぐすと炎症部分の組織をさらに刺激することになるため、
これもまた逆効果です。

慢性的な痛みは筋組織が硬直化して起こることが多いので、
組織の血行をよくするために暖めたりマッサージするのが効果的です。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)